Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Блюда в мультиварке получаются всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, да и готовить их намного проще. Не исключением будет и гречка с тушенкой в мультиварке. Модель этого кухонного девайса не имеет значения, но важна последовательность шагов приготовления, что влияет на вкус каши.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 мультистакан.
- Вода – 2 мультистакана.
- Тушенка – 1 банка (325 гр.)
- Лук – 1/2 шт.
- Морковь – ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Травы сушеные – 1 ч. л.
- Укроп – для декора.
Процесс приготовления:
1. Первым делом, подготовьте все продукты для каши, указанные в рецепте. Если нужно большее количество порций, то их увеличьте вдвое. Сразу почистите и промойте морковь и луковицу.
2. Для этого блюда возьмите качественную тушенку, на этикетке которой указано «Говядина тушеная», а не «Тушенка», ведь она сделана из чистого мяса и соответствует ГОСТу.
3. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь измельчите на средней терке.
4. В мультичашу налейте немного растительного масла и установите программу «Жарка» на время по умолчанию.
5. В разогретое масло переложите измельченные овощи и обжарьте в течение нескольких минут. Затем эту программу выключите.
6. Откройте банку с тушенкой и ее содержимое переложите к обжаренным овощам. Большие кусочки мяса можете сразу не разделять, а только в готовом блюде.
7. Учитывая, что сейчас гречневая крупа достаточно качественная, ее сразу насыпьте в чашу в рассчитанном количестве.
8. Затем в чашу налейте чистую воду в соотношении к гречке 2:1. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.
9. Затем добавьте к гречке указанные в рецепте специи, хотя состав их можете изменить по своему усмотрению. Соль сразу не добавляйте, только в готовое блюдо.
10. Затем все ингредиенты в мультичаше перемешайте лопаткой. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис» или «Плов», или «Варка». Время этих программ составляет всегда 25 минут.
11. После сигнала о завершении программы гречку с тушенкой оставьте на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешайте, снимите пробу и посолите, если нужно, разложите по порционным тарелкам, декорируйте мелко нарезанным укропом и подайте к столу.
Вкусных и удачных блюд!
Гречка с тушенкой по-купечески
Гречка с тушенкой по-купечески Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.
Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески
Для каши нужно:
- 1,5 стакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
- По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
- 1 зубец чеснока
- Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
- Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
- Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
- В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
- Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
- Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
- Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
- Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
- В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
- Гречку подаем на стол в глиняной посуде.
Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.
Рецепт гречки с морковкой и тушенкой в мультиварке
Длительность готовки: около 1 часа.Порционный выход: рецепт предусмотрен для 6 персон.Кухонные принадлежности: нож, мультиварка, терка, нарезная доска, лопатка.
Ингредиенты
Гречневая ядрица | 2 мультист. |
Вода | 4 мультист. |
Соль не йодированная | 1 ч. л. |
Морковка | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 головки |
Тушенка | 500 г |
Перемолотый черный перец | 1 щепотка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
На самом деле приготовление гречневой каши с тушенкой в мультиварке у вас лично займет около 20 минут, независимо от рецепта: остальное возьмет на себя бытовая техника.
Этапы готовки
- Выберите режим мультиварки «Жарка» и влейте в чашу 2 ст. л. растительного масла.
- Измельчите 2 головки репчатого лука, оправьте жариться. Добавьте к нему 1 натертую или нарезанную тонкой соломкой морковку, перемешайте и жарьте около 10 минут.
- Промойте 2 мерных мультиварочных стаканчика гречки и всыпьте к овощам. Залейте 4 мерными мультиварочными стаканчиками воды.
- Добавьте 500 г тушенки.
- Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Подперчите 1 щепоткой перемолотого черного перца и перемешайте, разбивая мясо на куски.
- Варите в режиме «Тушение» 40 минут.
Видео: как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке
Мультиварка сводит все труды к минимуму: загрузил продукты и выставил режим. Смотрим!
https://www.youtube.com/watch?v=CJ5j9T9L2nEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Гречка с тушенкой в мультиварке – Быстро, просто, вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=CJ5j9T9L2nE)
В мультиварке с тушенкой можно сварить и правильно подготовленную красную фасоль. Но если вам нужно низкокалорийное блюдо, замените гречку гарниром из кабачков, или необычным для нас гарниром из свежего шпината.
Что приготовить из гречки и/или грибов, фарша, лука
Вариаций приготовления гречневой каши с разными добавками очень много. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из гречки, грибов, фарша и лука. Гречневую кашу с грибами вполне можно назвать диетическим блюдом. Готовится она довольно быстро.
Ингредиенты:
- 300 г сырой крупы;
- 500 г шампиньонов;
- 150 лука;
- 40 г растительного масла;
- 40 г сливочного;
- 60 мл кипятка.
Как готовить:
- Мелко порезать луковицу, шампиньоны нашинковать кубиками.
- На раскаленной сковороде смешать два вида масла.
- Хорошо прогреть, обжарить сначала лук, а после добавить грибы.
- Посолить по вкусу и выложить сюда же хорошо промытую гречку.
- Залить ингредиенты кипятком, накрыть сковородку крышкой и варить кашу 20 минут на слабом огне.
Гречка с фаршем готовится по аналогии с базовым рецептом. Но вместо грибов нужно выложить на сковороду 600 г фарша и протушить его до полуготовности. Заправить 2 ст. л. томатной пасты, после чего добавить 300 г крупы. Дальше все делается в последовательности, как указано выше.
Приготовить гречневую кашу с луком еще проще. Сначала нужно сварить гречку на воде в пропорции 1:2. В это время измельчить морковь и лук. Обжарить их на сковороде и высыпать в почти готовую кашу. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.
Способ приготовления классическим методом
Блюдо достаточно простое в приготовлении, чтобы подготовить продукты понадобится 15 минут. Изделие считается готовым через 50 минут.
Подготовка продуктов:
- Гречневую крупу тщательно перебрать от лишних примесей, а затем промыть до появления чистой воды.
- Из баночки высыпать мясо в отдельную посуду, вилкой размять.
- Очищенный и измельчённый лук обжарить на сковороде до золотистого цвета вместе с морковью.
- Укроп измельчить, отдельно растолочь чеснок.
Как приготовить гречку с тушёнкой на сковороде:
- 1 стакан гречневой крупы перебрать и промыть в большом количестве воды. Кастрюлю поставить на плиту, добавить воды и довести до кипения.
- Всыпать гречку, посолить и варить, убавив огонь до готовности. После выпаривания жидкости можно считать, что блюдо готово. Кастрюлю снять плиты и укутать тканью.
- Во время варки крупы надо подготовить овощи. Лук очистить и измельчить в мелкий кубик. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить луковицу до золотистого цвета.
- Чеснок истолочь и добавить в сковороду. Приправит изделие приправа Хмели-Сунели. Все компоненты обжарить.
- Отдельно на тарелке размять смесь вилкой, для удаления лишних комочков и кусков. Продукт смешать с луком и чесноком.
- Отварную гречневую кашу соединить с мясом и перемешать, ингредиенты обжарить на протяжении 2-3 минут, не забывать помешивать.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, снять с огня и подержать под закрытой крышкой в течение 15 минут.
Ингредиенты и количество порций:
- 1 баночка мясной тушёнки;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 средняя головка луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 г укропа;
- немного соли и смеси перцев;
- по усмотрению использовать приправу Хмели-Сунели;
- 20 мл растительного масла;
- 1,5-2 стакана воды.
Из предлагаемого перечня продуктов получится 4 порции вкусного блюда.
Пошаговое приготовление с фото.
Перед началом приготовления каши гречневую крупу перебрать и промыть до образования чистой воды. Крупу залить жидкостью в соотношении ½.
После закипания воды всыпать крупу, посолить и варить. Огонь убавить, сверху посуду накрыть крышкой. Готовое блюдо увеличивается в объёме, гречка становится разваренной.
Отдельно на раскалённой сковороде с маслом лук обжарить с морковкой.
Обжаренные овощи смешать с консервацией и жиром.
На готовую гречку выложить мясо и овощи, блюдо готово к употреблению.
Пошаговый рецепт гречки с тушенкой в мультиварке
Блюда в мультиварке всегда вкуснее, чем приготовленные на плите, и готовить их намного проще. Гречка с тушенкой в мультиварке не станет исключением. Модель этого кухонного устройства не имеет значения, но важна последовательность этапов приготовления, от которой зависит вкус каши.
Время приготовления: 45 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 мультистакан.
- Вода — 2 многократных стакана.
- Тушеное мясо — 1 банка (325 гр.)
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Морковь — ½ шт.
- Солить по вкусу.
- Перец чёрный — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт
- Сушеные травы — 1 ч
- Укроп — для украшения.
Процесс приготовления:
1. В первую очередь приготовьте все каши, указанные в рецепте. Если вам нужно больше порций, удвойте их. Немедленно очистите и вымойте морковь и лук.
2. Для этого блюда возьмите качественное тушеное мясо, на этикетке которого написано «Тушеная говядина», а не «Тушеное мясо», потому что оно сделано из чистого мяса и соответствует ГОСТу.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь нарежьте на средней терке.
4. Залейте в кастрюлю растительное масло и установите для программы жарки время по умолчанию.
5. Переложить нарезанные овощи в разогретое масло и обжарить несколько минут. Так что отключите эту программу.
6. Откройте банку с тушеным мясом и переложите ее содержимое на обжаренные овощи. Необязательно сразу отделять крупные куски мяса, а только в готовом блюде.
7. Учитывая, что гречка сейчас достаточно качественная, сразу же высыпать ее в чашу в рассчитанном количестве.
8. Затем налейте в миску чистую воду в соотношении 2: 1 на гречку. Именно при такой пропорции гречка получится в меру рассыпчатой и не сухой.
9. Затем добавьте специи, указанные в рецепте гречки, хотя вы можете изменить их состав по своему усмотрению. Не солите сразу, только в готовое блюдо.
10. Затем с помощью лопаточки перемешайте все ингредиенты в мультиварке. Закройте крышку прибора и установите программу «Рис», «Плов» или «Приготовление». Продолжительность этих программ всегда 25 минут.
11. После сигнала об окончании программы оставьте гречку и мясо тушиться на 10 минут, не открывая крышку. Затем кашу перемешать, вынуть пробу и посолить, при необходимости выложить на порционные тарелки, украсить мелко нарезанным укропом и подавать к столу.
Вкусные и удачные блюда!
Гречка с тушенкой и грибами
Можно приготовить гречку с тушенкой и грибами. Грибы для этого блюда подойдут любые. Чаще всего, используют шампиньоны, с ними легче всего работать, да и купить их можно в любом супермаркете. Но более ароматным получится блюдо, приготовленное с лесными грибами.
Свежие лесные грибы нужно предварительно очистить и отварить. Если грибы сухие, то их рекомендуется на несколько часов замочить в слегка подсоленном молоке или воде. После чего, грибы отваривают. Хорошо подходят для приготовления блюда и домашние заготовки – жареные консервированные грибы.
- 2 стакана гречки;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 300 гр. свежих шампиньонов или 200 гр. уже отваренных лесных грибов;
- 80 мл соевого соуса с грибами.
Перебираем и промываем гречку. Лук шинкуем очень мелко. Снимаем лишний жир с тушенки и растапливаем его на сковороде. Обжариваем тонко нарезанный лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем нарезанные мелкими ломтиками грибы, обжариваем все вместе минут 10, постоянно помешивая. Заправляем грибы соевым соусом.
Добавляем к грибам тушенку, перемешиваем и прогреваем. Затем всыпаем промытую крупу и вливаем три стакана воды. Немного подсаливаем. Можно положить и другие специи, например, лавровый лист, душистый перец. Доводим до кипения и тушим на маленьком огне до готовности крупы.
LiveInternetLiveInternet
Четверг, 09 Мая 2021 г. 23:49 + в цитатник
Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала. Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени. Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом. Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях. Гречневая каша с тушенкой
Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной. Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике. Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- кипяток – 2 стакана;
- лук – 1 шт;
- соль.
Приготовление:
- Лук нарежьте на четвертинки колец.
- Морковь нарежьте соломкой.
- Откройте банку с тушенкой и снимите верхний жир.
- Нагрейте казан. Жир положите в горячий сотейник.
- Обжарьте в жире лук до полупрозрачности.
- Положите к луку морковь и обжарьте овощи до равномерной мягкости.
- Положите в сотейник тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
- Всыпьте в сотейник гречневую крупу.
- Влейте кипяток и перемешайте компоненты. Посолите на вкус.
- На слабом огне варите кашу до готовности.
Перловая каша с тушенкой Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов. На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- кипяток – 2,5-3 стакана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- соль на вкус;
- перец на вкус;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Залейте крупу водой и поставьте казан огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут.
- Откройте банку с тушенкой, снимите жир.
- Поставьте на огонь сковороду, положите жир из консервы.
- Нарубите мелко лук.
- Морковь натрите на терке или измельчите ножом в мелкую соломку.
- Положите в сковороду лук и обжарьте до румяного цвета.
- Добавьте в сковороду морковь и обжарьте овощи вместе до полуготовности.
- Измельчите чеснок.
- Выложите в сковороду тушенку и чеснок.
- Перемешайте компоненты в сковороде, посолите, добавьте перец и лавровый лист.
- Тушите ингредиенты, помешивая лопаткой до испарения жидкости.
- Переложите содержимое сковороды в казан с перловкой, перемешайте, накройте крышкой и томите кашу 20 минут на среднем огне.
- Выключите огонь, накройте казан плотным полотенцем и дайте настояться блюду 20-25 минут.
Пшенная каша с тушенкой Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте. Время приготовления блюда 1 час.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тушенка – 1 банка;
- вода – 2 л;
- яйцо – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- сливочное масло – 100 гр;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте пшено и сварите в подсоленной воде.
- Лук нарежьте мелко и обжарьте в сковороде до румяного цвета.
- Взбейте в емкости яйца.
- Измельчите петрушку.
- Поставьте казан с кашей на огонь, влейте взбитые яйца, добавьте нарубленную зелень, перец и соль.
- Положите в казан тушенку и тщательно перемешайте компоненты.
- Сверху положите масло, накройте казан крышкой и томите кашу на медленном огне до готовности.
Источник ➝
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Метки: кулинарные рецепты
Нравится Поделиться
Нравится
- 3 Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
В мультиварке
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- стакан гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и столько же лука;
- небольшая банка тушенки;
- любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
- Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
- Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Watch this video on YouTube
Как приготовить
Рецепт приготовления гречки с тушенкой в мультиварке всегда начинается с подготовки крупы. В первую очередь крупу высыпают на противень или в плоскую тарелку и перебирают от мусора и черной лузги. Не стоит пропускать этот шаг, поскольку даже в дорогой упаковке могут попасться посторонние включения.
Затем зерна кладут в сито и тщательно промывают под проточной водой, смывая мелкую грязь и пыль. Сито оставляют над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла.
Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь также моют и чистят. После этого морковь можно нарезать любым удобным способом: кубиками, полосками или натереть на терке.
Когда овощи подготовлены, на мультиварке включают режим «Жарка» или более деликатный режим «Выпечка». Когда чаша прибора разогреется, в нее вливают подсолнечное масло, кладут молотый перец, лук и чеснок. Обжаривают лук в течение 2-3 минут. За это время масло поможет специям и чесноку лучше раскрыть свой аромат и вкус, а лук станет более прозрачным и мягким.
Затем к луку выкладывают нарезанную морковь и продолжают пассеровать овощи еще около 5 минут.
В это время тушенку для удобства перекладывают в тарелку и разламывают вилкой. Чтобы сделать блюдо менее жирным, белый жир, застывший на поверхности консервы, убирают.
Мясо перекладывают к овощам и обжаривают еще 3-5 минут.
Когда весь застывший мясной бульон растает, в мультиварку всыпают промытую крупу и смешивают с остальными ингредиентами до однородности.
Обычно во время приготовления гречки на 1 часть крупы добавляют 2 части жидкости. Для этого блюда пропорция сохраняется, однако воду добавляют, учитывая, что в тушенке тоже есть жидкость в виде мясного бульона. После этого добавляют соль по вкусу.
С добавлением грибов
Гречка с добавлением грибов, придаст особенный вкус. Аромат будет просто незабываемый.
Поэтапность действий:
Сначала нужно привести в порядок грибы. Их промыть, удалить повреждения, порезать. После этого сложить в мультиварку, добавить масло или жир.
Грибы следует обжарить в течение 10 минут.
По истечении времени добавляем лук и жарим еще 5 минут.
Тушенку размять и отправить в блюдо на 7-10 минут.
Добавляем заранее промытую гречку.
Вливаем необходимое количество воды, мешаем и солим.
В центр отправляем 1-2 целых зубка чеснока.
Все закрываем и ставим функцию «варка». По окончанию мультиварка оповестит звуковым сигналом.
Такое блюдо будет необычным решением обычного обеда или ужина.
О полезности гречневой каши
Благодаря приготовленному (по описанным выше рецептам) блюду, каждый человек получит вместе с вкусной и ароматной пищей еще и заряд энергии, необходимой для жизнедеятельности, а также целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. Гречка считается королевой среди остальных круп. Это звание она заслужила своим богатым на витамины составом и полезными свойствами. К тому же это одна из древнейших культур. Впервые гречку начали выращивать порядка 5 тысяч лет назад. Родиной крупы является Индия. В тех краях ее называют «черным рисом» и выращивают на склонах гор Гималаев.
Согласно преданиям, на славянские территории гречка попала только в VII веке нашей эры. «Путешествовала» она через Китай, Японию, Корею, Кавказ. История гласит, что название крупы произошло от слова «грек», поскольку именно они впервые и привезли ее в Киевскую Русь.
Какие элементы и вещества содержится в гречке? Прежде всего, такие химические элементы, как йод, кальций, кобальт, калий, железо, фтор, цинк, молибден, цинк. Витамины, содержащиеся в данной крупе – это группа В (В1, В2, фолиевая кислота), Е и РР. А также полезнейшие аминокислоты – метионин и лизин, что позволяет считать ее альтернативой мясу (что особенно актуально для вегетарианцев). К тому же она усваивается организмом быстрее, чем мясо. И потому, соединяя гречневую кашу с мясной тушенкой, а также овощами, мы получаем блюдо, насыщенное белками, витаминами и микроэлементами.
Гречка с тушенкой в горшочках
Особенно вкусной получается гречка в горшочках. Это блюдо также запекается в духовке. На 6 порционных горшочков нужно:
- 300 гр. гречки;
- 1 банка тушенки (вес 330-500 гр.);
- 1 морковка;
- 1-2 луковицы.
Очищаем лук и морковь. Лук шинкуем, можно нарезать маленькими кубиками или тонкими четвертинками колец. Морковку натираем, лучше использовать терку для корейских салатов.
Открываем банку с тушенкой, снимаем жир. Если тушенка постная, то используем ложку масла. Разогреваем жир на сковороде, обжариваем на нем лук с морковкой до готовности.
Кусочки мяса из банки разделяем вилкой на кусочки поменьше. Выкладываем тушенку к овощам и прогреваем.
Крупу перебираем и хорошо промываем. Смешиваем сырую крупу с приготовленной зажаркой. Раскладываем приготовленную смесь по порционным горшочкам.
Кипятим и подсаливаем воду (вместо воды можно использовать любой бульон). Вливаем воду в подготовленные горшочки. Воды нужно налить столько, чтобы она на 1,5 см была выше уровня крупы в горшке. Накрываем горшки крышечками и томим в духовке при 170 градусах минут 40-45. Затем выключаем духовку, но не вынимаем горшки еще не менее 15 минут. Затем можно подавать.
Диетическое блюдо с овощами
Еще один вариант блюда – гречка с тушенкой и овощами. Овощи можно использовать разные по своему вкусу. Прекрасно подходят и свежезамороженные овощные смеси.
- 300 гр. гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 100 гр. цветной капусты или брокколи;
- 1 черешок сельдерея;
- 70 гр. шпината;
- небольшой пучок укропа;
- 1 крупный помидор;
- 2 зубка чеснока;
- 1 банка тушенки;
- соль, черный перец по вкусу;
- растительное масло – по необходимости.
Крупу перебираем, промываем. Тщательно вымоем овощи и очистим их. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку – трем на терке. Болгарский перец (лучше взять стручок красного цвета) нарезаем маленькими квадратиками. С помидора снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Нарезаем черешок сельдерея полукружьями. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Шпинат и зелень укропа нарезаем мелко.
Ставим казан на огонь. Выкладываем в казан снятый с тушенки жир. Если жира мало, доливаем растительное масло. Выкладываем поочередно овощи. Сначала лук, через 2-3 минуты – морковь и болгарский перец. Еще через пару минут – цветную капусту и сельдерей. Тушим все вместе минут 5-7.
Всыпаем в казан промытую гречку и тушенку, хорошо перемешиваем крупу с овощами и мясом. Затем вливаем кипяток так, чтобы воды было примерно на 1,5 см выше крупы. Солим и добавляем черный перец. Доведем до кипения и убавим огонь.
Готовим под крышкой около 20 минут до полной готовности крупы. В конце приготовления добавляем нарезанный шпинат и укроп и измельчённый чеснок. Готовим еще 3-5 минут и выключаем огонь. Дадим каше настояться минут 15 под крышкой.
Гречневая каша с тушенкой и грибами
Гречка с тушенкой — сытное, быстрое и вкусное блюдо. Чтобы не утомлять его, давайте разнообразим его вкус грибами. Грибы, да и все те, что подходят для каши, не усложнят процесс приготовления, но сделают его вкус необычным. Варим гречку и на сковороде готовим жаренку из овощей, тушенки и грибов, затем все перемешиваем. Вы накормите этим блюдом всю семью.
Время приготовления: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 ст.
- Грибы — 300 гр.
- Вода — 2 ст.
- Тушеное мясо — 1 банка.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Варить гречневую кашу из круп и воды в соотношении 1: 2 20 минут и на слабом огне.
2. Очищенные морковь и лук мелко нарезать и обжарить до золотистой корочки в разогретом тушеном жире.
3. Затем вылить тушеное мясо из банки в кастрюлю и смешать с обжаренными овощами.
4. Грибы для такой каши отварите заранее, нарезав их небольшими кусочками. Затем переложите их на сковороду с антипригарным покрытием, добавьте немного соли, ведь тушеное мясо может быть достаточно соленым, любые специи и перемешайте. Жарку подержите на среднем огне, чтобы жидкость частично испарилась.
5. Затем переложить его из кастрюли в приготовленную гречневую кашу, хорошо перемешать, вынуть образец и дать блюду немного настояться под закрытой крышкой. Гречка с тушенкой и грибами готова. Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт
Гречневый суп с тушенкой и картошкой Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.
Гречневый суп с картошкой и тушенкой
Для супа нужно:
- 2,0-2,5 л воды
- Полстакана гречки
- 1 баночка тушенки (курица, говядина)
- По 1 луковице и морковке
- 5 картофелин
- 1 лавровый листик
- По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
- Несколько перьев зеленого лука
- Соль по вкусу
Начинаем готовить:
- В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
- Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
- Морковку трем на терке.
- Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
- Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
- На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
- Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
- К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
- Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.
С тушенкой и яйцом
Яйцо придает гречневой каше с мясом некоторую нежность и необычность. Предлагаем попробовать следующий рецепт.
- банка тушенки куриной;
- стакан гречки;
- 2 стакана горячей воды;
- 2 яйца;
- масло.
В первую очередь обжариваем нашинкованный лук. Пока он пассируется, промываем крупу. Далее высыпаем ее к луку, перемешиваем, заливаем воду и ставим программу «каша» на четверть часа.
Тем временем яйца взбиваем вилкой в отдельной миске. Открываем тушенку.
По истечении положенного времени вливаем в кашу яичную массу, выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и ставим таймер еще на четверть часа. Даем настояться в режиме «подогрев» в течение десяти минут.
Как приготовить гречку с мясом или курицей
Чтобы по отдельности не готовить гречку и мясо, их можно соединить в одном блюде. В итоге получится потрясающе вкусный гречневый плов с овощами. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, телятину или просто курицу. В последнем случае время готовки сократится в 2 раза.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 300 г;
- Говядина – 400-500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Подсолнечное масло – 3-5 ст. л.;
- Вода – 1 л.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: очищаем и моем овощи. Луковицу шинкуем небольшими кубиками. Промываем говядину и нарезаем ее кусочками (размер по желанию).
- На разогретую сковородку с подсолнечным маслом высыпаем лук и обжариваем его на протяжении 5 минут на сильном огне до румяного оттенка. Добавляем мясные кусочки и перемешиваем.
- Солим и перчим по вкусу. Тушим говядину около четверти часа. В это время нарезаем небольшими кусочками морковь, а каждый зубчик чеснока разрезаем на 4 части. Высыпаем овощи к мясу и все перемешиваем. Тушим на протяжении 5 минут.
- К полуготовому мясу выливаем 0,5 л горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим 40-60 минут. Время готовки зависит от размера мясных кусочков. Промываем гречку и высыпаем ее на другую сковороду. Слегка обжариваем до небольшого потрескивания крупы.
- Закладываем обжаренную крупу к мясу и разравниваем ее лопаткой. Аккуратно доливаем 0,5 л воды. Солим и перчим по вкусу.
- Тушим при умеренном нагреве до готовности гречки и выкипания всей воды около 20 минут.
- Затем убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и оставляем томиться блюдо на протяжении 20 минут. После выключаем газ и перемешиваем. Подаем сразу.
Свиная тушенка с рисом
Полноценное и самостоятельное блюдо, которое подойдет для семейного обеда, ужина или в качестве перекуса на пикнике, в походе. Добавляем бульон, картофель, соленые огурцы — и получаем вкусный рассольник. Рецепт вкуснее получается в скороварке, но можно воспользоваться автоклавом или духовым шкафом.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 100 г риса;
- 100 свиного сала;
- 6 горошин черного перца;
- 4 шт. лаврового листа;
- соль — по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь.
Из этого количества ингредиентов выходит содержимое примерно для 4 пол-литровых банок.
Рецепт приготовления:
Мясо промываем и нарезаем кубиками. Оптимально, чтобы имелась жировая прослойка — за счет этого блюдо получится сочным. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком.
Овощи очищаем. Лук режем как можно мельче, морковь натираем на терке.
Смешиваем мясо и овощи. Заполняем полученной массой подготовленные банки на одну треть. Наливаем крутой кипяток так, чтобы он слегка покрыл ее.
- Дно глубокой емкости закрываем полотенцем или чистым отрезом ткани. Сверху устанавливаем банки, закрытые крышками. Наливаем теплую воду до нижней грани горловины. Если используется скороварка, подливать жидкость в процессе приготовления не потребуется. Тушение занимает порядка 3,5 часов.
- В сковороду выкладываем мелко нарезанное сало и оставляем на медленном огне до полного вытопления жира.
По прошествии 3,5 часов добавляем к мясу промытый рис. Вливаем воду и оставляем еще на 40 минут. При необходимости добавляем соль, перец.
Рис в процессе готовки впитает жидкость. Освободившееся пространство в банках заливаем смальцем и стерилизуем еще четверть часа. Закрываем крышками. Оставляем для полного остывания, перевернув вверх дном.
Польза гречневой крупы
А польза от нее просто огромна:
- наличие компонентов, повышающих уровень гемоглобина, помогает предотвратить усталость, спутанность сознания и сонливость, в целом повышая активность;
- регулярный прием этого продукта способствует устранению косметических дефектов кожного покрова;
- облегчает протекание экземы, псориаза и дерматита;
- благодаря тому, что в составе присутствует фолиевая кислота, происходит регулировка функционирования мочевыводящей и половой систем;
- помогает восстанавливать нехватку сил и мышцы после занятий спортом;
- благодаря наличию элементов, обеспечивающих вывод вредных веществ, происходит улучшение здоровья кожи;
- гречка гипоаллергенна, а потому разрешена к употреблению детьми;
- кормление данным продуктом маленьких детей приводит к укреплению костей и повышению способностей к интеллектуальной деятельности;
- крупа отлично усваивается организмом.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Нет ничего проще. И нет ничего ностальгичнее, чем гречка с тушенкой.
Гречка с тушенкой вызывает ностальгические ассоциации у людей старшего поколения. Для тех, кто родом из СССР, гречка и тушенка — символ экономии и запасливости хозяйки дома. А еще баночки с тушенкой и пакетики с гречкой запомнились как обязательное содержимое кладовых домохозяйств. И как неожиданно сытные мясные обеды по праздникам (да-да, было дело).
А какие ассоциации у молодых и совсем молодых? Возможно, гречка с тушенкой в мультиварке рифмуется со студенческим общежитием? Со знакомым холостяком на поприще кулинарного самообеспечения? Со смущенным признанием работающей женщины: «Совсем нет времени на готовку, поэтому использую консервы»?
Между тем, гречка с тушенкой — это просто вкусное блюдо, даже очень вкусное. А гречка с тушенкой в мультиварке — это вкусное блюдо, которое удобно и легко готовить. Что касается ассоциаций, то они придают блюду некоторый флер, делая его слегка романтическим и немножко культовым. Но ведь это здорово!