Как вкусно пожарить горбушу в кляре: 2 рецепта кляра

Простой рецепт жареной горбуши

Что нужно:

  • горбуша – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 60-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

Помойте и почистите горбушу, отрежьте у нее хвост, голову и плавники (этот набор подойдет для супа)

Осторожно разрежьте брюшко, извлеките внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой

Еще раз промойте тушку, промокните полотенцем и порежьте на стейки толщиной около 1,5 см. Посолите и поперчите рыбу, полейте соком, выжатым из половины лимона. Через 20 минут обваляйте стейки горбуши в муке и переходите к следующему этапу. Разогрейте в сковороде масло, положите на нее куски рыбы. Обжаривайте их на среднем огне без крышки, пока они снизу не станут румяными. Переверните стейки и подрумяньте с другой стороны. Переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Остается переложить жареную горбушу на блюдо, посыпать зеленью или украсить тонкими ломтиками лимона, подать к столу.

Лучшие рецепты

Рыба в кляре сытная

Очень оригинальный рецепт, для которого требуются следующие продукты:

  • Филе 250 гр.
  • Столовый майонез 4 столовые ложки.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Твёрдые сорта сыра 100гр.

Сыр натирают на специальной тёрке, добавляют в него яйца и майонез. Всё это очень тщательно перемешивается, добавляются соль и специи по вкусу. В последнюю очередь смешивают муку.

Рыбное филе нарезают на небольшие куски, обмакивают в приготовленную массу и кладут на разогретую сковороду. Жарят с двух сторон до образования хрустящей корочки.

Рыбное филе в картофельном кляре

https://youtube.com/watch?v=LO4lVLGSfNk

Необходимые ингредиенты:

  • Свежий картофель 3 – 4 штуки.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука высшего сорта 2-3 столовые ложки.
  • Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления: Картофель моют, очищают и натирают на крупной тёрке. После этого добавляем яйцо, соль и специи и муку. Рыбу, нарезанную на кусочки, панируют в приготовленной смеси, кладут на горячий противень и запекают до полной готовности.

Филе жареной рыбы в кляре из молока

Для приготовления такого блюда необходимы:

  • Молоко минимальной жирности 500 гр.
  • Яйцо куриное 3-5 шт.
  • Масло растительное нерафинированное 100 гр.
  • Филе 1-1,5 кг.
  • Мука пшеничная 250 гр.

В разогретое молоко кладут яичные желтки, муку, соль по вкусу и специи. Все компоненты перемешивают до образования однородной массы. Филе обмакивают в это массу и оставляют для насыщения на несколько минут. После этого рыбу выкладывают на кипящую сковородку и обжаривают до готовности с обеих сторон.

Пивной кляр

Для такого оригинального рецепта нужны следующие продукты питания:

  • Мук высшего сорта 100 гр.
  • Филе 550 гр.
  • Пиво светлых сортов 200 мл.
  • Масло растительное 4 столовые ложки.

Для приготовления в просеянную муку добавляют пиво, яичный белок и растительное масло. В итоге получается жидкий кляр. Обмакиваем продукт в подготовленную массу и жарим на сковороде до готовности.

Горбуша, жареная в кляре – лучший рецепт

Непонятным для меня образом, ледяная вода придает кляру особую воздушность, а филе сочность.

Возьмите:

  • Филе – 400 гр.
  • Ледяная вода – 150 мл.
  • Средняя луковица (допустима замена одним клубнем сырого картофеля).
  • Яйцо.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Сахар, соль – по щепотке.
  • Масло для жарки.
  • Приправы для рыбы, зелень для подачи.

Жарим:

  1. Если решите использовать рыбные приправы, заранее замаринуйте кусочки филе. Посыпьте их, перемешайте и отправьте на полку холодильника. Подержите не менее четверти часа, а то и дольше.
  2. Очищенную луковицу натрите на терке с самыми мелкими ячейками. Добавьте к луку яйцо, специи. Засыпьте муку, старательно перемешайте, замесив кляр.
  3. Не переставая работать венчиком, потихоньку влейте ледяную воду. Получится тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Аккуратно поместите замаринованные заготовки горбуши в кляр, выложите в раскаленное масло.
  5. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переложите сначала на бумажную салфетку, удалив лишнее масло, затем поместите на тарелку. Посыпьте измельченной зеленью.

В простой панировке в духовке

Чтобы приготовить вкусную рыбу, не обязательно тратить много сил и времени. Ведь ее можно просто запечь в духовке под аппетитной хлебной корочкой. Благодаря хрустящей панировке и ароматным специям, мясо получается нежным и мягким. Для панировки можно использовать самые простые домашние хлебные крошки или приобретённые в магазине панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • стакан панировочных сухарей;
  • пучок петрушки и укропа;
  • две ложки меда;
  • пять ложек дижонской горчицы;
  • по ½ ч. ложки сушеного чеснока, лука и паприки;
  • соль, перец, полпачки сливочного масла.

Watch this video on YouTube

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем порционными кусочками.
  2. Зелень промываем, отряхиваем от лишней жидкости и измельчаем.
  3. На медленном огне растапливаем сливочное масло.
  4. В миску высыпаем панировочные сухари, добавляем измельченную зелень, а также сушеный лук, чеснок и паприку. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
  5. В другой тарелке соединяем мед с горчицей.
  6. В форму для выпечки выкладываем кусочки рыбы, посыпаем их солью, перцем, обмазываем медово-горчичным соусом и посыпаем приготовленной панировкой.
  7. Ставим блюдо в духовку на 25 минут при температуре 175°С

Горбуша в кляре – простой пошаговый рецепт приготовления красной рыбы

Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте сегодня приготовим что-нибудь необычное, но простое. Пусть это будет полезное блюдо из разряда горячих закусок. Горбуша в кляре, жареная на сковороде – лучший рецепт из красной рыбы. И делать ее совсем не сложно. Посмотрите – и убедитесь в этом сами. 

Готовить будем из уже разделанного филе. О том, как разделать горбушу на филе без костей, можно узнать из нашей статьи.

Полезные советы

  1. Для лучшей обжарки филе советую резать под углом 45 градусов.
  2. Чтобы горбуша получилась более мягкой, лучше ее предварительно замариновать в специях и подержать полчаса в холодильнике.
  3. Если смешать муку с крахмалом, то кляр получается более хрустящим, а рыба остается сочной.
  4. Чтобы рыба лучше прожарилась, лучше всего готовить на медленном огне и под крышкой. Но только после того, как с одной стороны появится корочка.
  5. Этот совет стар как мир: выкладывать только на горячо разогретую сковороду или в кипящее масло. И он стоит того, чтобы его здесь упомянуть.
  6. Для приготовления кляра используйте ледяное молоко или воду.

    Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.

Польза горбуши для организма человека

Аминокислота Омега-3, которая находится в составе рыбы, защищает от раковых образований. Пиридоксин или витамин В6 – нормализует работу центральной нервной системы.
В среднем калорийность рыбного филе составляет 100 ккал на 100 г, поэтому продукт очень полезен людям, склонным к полноте. К тому же блюда из рыбы дают чувство сытости на длительное время. Только не увлекайтесь кляром и фритюром – блюда, приготовленные таким образом, нельзя считать диетическими.

Врачи рекомендуют включать в меню рыбу хотя бы раз в месяц

Этого будет достаточно, чтобы наполнить организм аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
С осторожностью к рыбе нужно относиться людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени и индивидуальной непереносимостью йода и фосфора.
Несмотря на все полезные свойства, часто включать в свой рацион данное блюдо не стоит. Все-таки даже такая благородная рыба как горбуша, жаренная в огромном количестве масла, может негативно отразиться на здоровье.

Подробнее о пользе и вреде горбуши читайте в отдельной статье.

5 видов приготовления

Все нижепредставленные рецепты отличаются друг от друга составом кляра. Но эта ощутимая разница дарит незабываемый аромат и вкус.

Луковый кляр с мелко натертым лучком, перемешанным с яйцами, молоком, сметаной или майонезом и мукой, обязательно многим понравится. Ну а почему бы и нет? Ведь хрустящая корочка из репчатой головки придает блюду неповторимый вкус.

Если филе предварительно обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в муке, смешанной с дроблеными орехами, и поджарить во фритюре, закуска станет центром застолья. Придется приготовить с запасом. Уверена, что гости станут просить у вас добавки и  выпытывать секрет приготовления.

Если желаете добавить блюду пикантности, сделайте кляр из сыра. Обваленная в сырной смеси горбуша станет сочной, но и более калорийной. Кстати, после сыра я обычно обваливаю кусочки в панировочных сухарях. Благодаря этому сыр не вытекает наружу. Главное – не жалейте ингредиентов и щедро панируйте рыбу. А особый вкус блюду придадут сок лимона и соевый соус.

В этом рецепте рыбу готовим в воздушном тесте. Обмакиваем не просто в яйцо, а отдельно взбиваем белки и растертые добела желтки, после чего соединяем вместе. Благодаря такому способу насыщаем просеянную муку кислородом, и кляр становится более воздушным. После обжарки на сковороде – особенно вкусно запечь ее в духовке. Даже такие маленькие секреты делают блюдо более оригинальным и вкусным.

Сметана делает кляр более нежным и сочным. В этом она превосходит молоко. Если у вас нет фритюрницы, можно сделать блюдо в мультиварке на режиме Жарка. Получится ничуть не хуже, особенно если подать к рыбе соус с тимьяном и розмарином.

Заключение

Закуску, которую мы сегодня приготовили, не обязательно подавать горячей. Она так же вкусна и на следующий день. Если, конечно, она останется, в чем я сильно сомневаюсь. Дополнить блюдо можно пюре, овощами и любыми соусами, предназначенными для рыбы. Другие рецепты из горбуши представлены на нашем сайте в рубрике Еда.

А какой кляр больше всего понравился вам? Если вы знаете, как приготовить его по-другому, поделитесь, пожалуйста, с нами. Самый лучший рецепт мы обязательно опубликуем в нашем интернет-журнале.

Кляр на майонезес пивом: рецепт пошагово описанный (с фото)

К рыбе я отношусь довольно индифферентно и изредка готовлю для того, чтобы разнообразить рацион: курица и свинина со временем порядком надоедают. Жареную рыбу я обычно делаю в тесте по следующему рецепту:

Потребуется продукты для приготовления рыбы в тесте:

  • белая рыба типа хека, минтая или аргентины — 700 г;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • пиво — 4 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • мука — 5 ст. ложек;
  • .соль.

Рецепт приготовления блюда » рыбки в тесте:

  1. Почистите рыбу снаружи и внутри, удалите кожу и плавники, порежьте на порционные куски и хорошо посолите. Для своих ленивых мужчин, не желающих возиться с рыбьими костями, я сделала филе, а себе оставила хвосты.
  2. На мелкой терке натрите лук и сыр.
  3. Взбейте яйцо с майонезом для приготовления кляра -теста.
  4. Влейте пиво, всыпьте муку и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте в тесто кляр натертый лук и сыр, еще раз размешайте.
  6. Обмакните каждый кусочек рыбы с помощью вилки в тесто и обжарьте на масле (подсолнечном или оливковом) на среднем огне с двух сторон. Уменьшите пламя и потомите рыбу в тесте под крышкой 10-15 минут.
  7. Оформите готовую рыбу в тесте салатиком из свежих овощей и нежным картофельным пюре.

Попробуйте вот такой соус для рыбы в кляре

Сметану и майонез нужно перемешать вместе в равных количествах. Туда же измельчаем маслины, чеснок, зелень и солёный огурчик, порезанный как можно мельче.

Готовьте рыбу не только по праздникам, но и на ежедневный стол, и ваша кухня станет более разнообразной.

Из этого рецепта вы узнаете все о том, как правильно готовить рыбу в кляре – читайте здесь о рецепте вкусного теста для кляра и его приготовлении.

Рыба в кляре – блюдо очень вкусное, аппетитное, простое в готовке, достаточно быстрое и весьма полезное. Конечно, тесто делает такое блюдо калорийнее, но ведь рыба – достаточно легкий продукт, поэтому ей немного теста совсем не вредит.

Так что же такое, все-таки, этот кляр? По сути, любой кляр – это негустое тесто, в которое кусочки продуктов обмакиваются перед приготовлением. Вариантов приготовления такого теста очень и очень много, вряд ли можно говорить о том, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже, каждый из них хорош сам по себе. Главное, что кляр, какой бы то ни было, обволакивает продукт, благодаря чему его тепловую обработку можно проводить без потерь для вкусовых и питательных качеств продукта.

Мы в этом рецепте расскажем о самом простом, традиционном варианте приготовления кляра для рыбы: на пшеничной муке, яйцах и молоке или воде. Этот кляр получается очень нежным и воздушным.

Время приготовления: 10 минут 10 минут

Классический рецепт

По классическому рецепту кляр для рыбы готовится без добавления молочных продуктов. Основой массы становится вода. Она обязательно должна быть ледяной. Жидкость смешивается с мукой. Используется и луковая кашица для сочности блюда. В итоге удается получить пышный нежный кляр с легкой румяной корочкой сверху.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую горбушу (в виде очищенного от всего лишнего филе) – 350-400 г;
  • ледяную воду – 2/3 ст.;
  • муку просеянную – 4,5-5 ст. л.;
  • луковицу (среднего размера) – 1 шт.;
  • соль, сахар, масло, зелень.

Достаточно будет взять 1 щепотку сахара. Он нужен для баланса вкусов в угощении. Если кулинар не любит лук, заменить его допускается мелко тертой сырой картофелиной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбное филе требуется заранее извлечь из морозилки/холодильника. По желанию можно примерно на четверть часа замариновать продукт в смеси любимых специй и небольшого количества растительного масла.
  2. Пока рыба настаивается в пряностях, следует заняться массой для кляра. Для этого требуется почистить и вымыть луковицу. После – обработать ее мелкой теркой.
  3. К луковой массе необходимо отправить содержимое сырого яйца, муку (желательно через самое мелкое сито), соль, по вкусу – пряности. Проще всего использовать смесь специй, составленную специально для рыбных блюд.
  4. После перемешивания всех компонентов из прошлого шага их следует залить ледяной водой. Добавляется она тонкой струйкой небольшими порциями. В итоге должна получиться максимально однородная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Если в итоге в смеси остались комочки, их обязательно следует ликвидировать венчиком. Изменить консистенцию массы удастся при помощи дополнительной порции муки или воды.
  5. В глубокой сковороде требуется разогреть большое количество масла. В нем будет обжариваться угощение.
  6. Каждый рыбный ломтик нужно погружать в кляр. Удобно делать это при помощи 2 вилок. Замаринованная горбуша должна со всех сторон покрыться кляром.
  7. Рыбные кусочки будут обжариваться до появления румяной корочки сразу с 2 сторон. Получившееся угощение рекомендуется выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Полностью готовая рыба подается к столу на красивой тарелке с зеленью.

Что можно добавить

Если в угощении используется картофель вместо лука, то можно добавлять в блюдо чеснок. Он подойдет как для маринования горбуши, так и для кляра. В последний чеснок отправляется в тертом или пропущенном через пресс виде. Он сделает вкус блюда более пикантным, ярким и интересным.

Правила подачи блюда, украшение

Идеальным гарниром к обжаренной горбуше станет вареный рис или картофельное пюре. Также можно подать с рыбой любые тушеные овощи и острые соусы.

Горбуша в кляре на сковороде

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Репчатый лук 1 шт.
  • Мука 5 ст. ложек
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Филе горбуши 2 шт.
  • Лимонный соус ½ ст. ложки
  • Растительное и сливочное масло ½ ст. ложки
  • Перец, соль – по вкусу
  • Панировочные сухари

На порцию

Калории: 544 ккал

Белки: 100 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 10.6 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

Тушу горбуши необходимо промыть, очистить. Щедро приправьте порезанные кусочки филе горбуши солью и перцем, оставьте их мариноваться на 30 минут

Налейте растительное масло и положите кусочек сливочного в антипригарную сковороду на среднем огне, вращая вокруг сковороды до тех пор, пока она хорошо не расплавится и не вспенится для вкусного кляра. Равномерно растопить сливочное масло на сковороде, а затем включите огонь

Для приготовления кляра подготовьте 3 миски, в одной взбейте яйца, во вторую высыпьте муку, в третью – панировочные сухари для жарки кляра

Кусочки горбуши обмакивайте сначала в муку, затем в яйца, только потом в сухари. Кляр для горбуши вкусное дополнение к блюду

После того, как масло начнет пузыриться, добавьте филе горбуши на сковороду, и обжаривайте в течение 3 минут. Жарить необходимо до хрустящей корочки со всех сторон

Осторожно перемещайте кусочки вперед и назад в течение нескольких секунд, пока тесто не начнет шипеть. Это лучший способ предотвратить прилипание на дне сковороды

Переверните филе, убавьте огонь и готовьте еще 2 минуты, затем сбрызните лимонным соком.
Переложите жареную горбушу в кляре на блюдо, подавая на стол с любыми овощами.

Домашняя кулинария

Рыба составляют значительную часть рациона моей семьи, жить на Дону — значит любить рыбные блюда и уметь их готовить. На Ростовском Старом Базаре богатейший выбор живой рыбы. Если нет возможности пойти на рынок за любимыми щукой, карпом, судаком, в любом магазине покупаю замороженного хека, скумбрию, минтая… Сегодня купила горбушу, целую выпотрошенную замороженную рыбу без головы.


Замороженная горбуша

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 500 грамм. На ужин у меня будет горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде. Приготовить ее очень просто, рыбка получается нежная и ароматная, а корочка хрустящая.

Состав:

  • Филе горбуши с кожей — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 штуки
  • Мука — 2-3 столовые ложки
  • Сметана или йогурт — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло (оливковое) для жарки

Как приготовить нежную сочную горбушу на сковороде в хрустящем луково-чесночном кляре

Промыть, обсушить и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.


Разрезать вдоль хребта

Горбуша — самая доступная из красной рыбы, но более сухая, чем ее благородные собратья — семга, форель, лосось. Поэтому ее хорошо готовить в соусах и клярах. Вот ссылки на горбушу с грибами под сметанным соусом и на горбушу в сливочно-винном соусе на сковороде. Удалить хребет и нарезать рыбу на небольшие порционные куски.


Нарезать рыбу на порционные куски

Лук, чеснок, яйца, сметану и муку (я люблю для кляра использовать цельнозерновую муку) сложить в блендер.


Соединить в блендере продукты для кляра

Посолить, поперчить и добавить специи (у меня чабрец, мелисса, петрушка).


Добавить специи, соль, перец

Измельчить все вместе в блендере до однородного состояния. Луковый кляр со специями для горбуши готов.


Приготовить кляр, измельчить в блендере до однородного состояния

Густота кляра как у теста на оладьи.


Луково-чесночный кляр

Перелить кляр в глубокую посуду, утопить в нем кусочки горбуши и оставить в холодильнике на 20-30 минут.


Погрузить кусочки горбуши в кляр

Разогреть на сковороде растительное масло, выложить кусочки рыбы в один слой и обжарить на небольшом огне.


Обжарить горбушу в кляре

Обжарить до хрустящей корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны.


Обжарить кусочки рыбы до хрустящей корочки с обеих сторон

Готово!


Горбуша в луково-чесночном кляре на сковороде

Невозможно вкусно, а аромат! А похрустывает как!


Горбуша на сковороде в луковом кляре со специями

Горбуша в луково-чесноном кляре вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Остывшая горбуша не хрустит, но вкус ее раскрывается более полно, это прекрасная холодная закуска.


Нежная сочная горбуша в луково-чесночном кляре

Из гарниров, наверное, лучше всего рис, но моя семье любит без гарнира. При подаче горбушу можно украсить свежей зеленью, посыпать замаринованным в лимонном соке луком. Эта рыбка хороша с соусами — чесночным соусом, с соусом цацики, с ореховым соусом.


Ароматная горбуша в хрустящем луковом кляре

Я подаю с луковыми оладушками, которые пожарила из остатков кляра.


Горбуша в кляре и оладушки из луково-чесночного кляра

Эти оладушки сами по себе вкусные и невероятно ароматные, только есть их нужно горячими, с пылу с жару.


Луково-чесночные оладушки

Нежная, сочная горбуша в ароматном луково-чесночном кляре на сковороде по простому рецепту — простое и доступное рыбное блюдо на каждый день.


Горбуша в луково-чесночном кляре со специями на сковороде

Приятного аппетита!

Горбуша в кляре на сковороде (с майонезом)

Расскажу и покажу по шагам, как приготовить вкусное блюдо. разобравшись, вы справитесь с рецептом любой сложности, поскольку замес кляра и обжаривание рыбки везде одинаковы, разнятся лишь ингредиенты.

Понадобится:

  • Горбуша, филе – 1 кг.
  • Мука – 1,5 большие ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Яйцо.

Пошаговый рецепт:

Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите, учитывая, что в майонезе также содержится соль. Добавьте майонез, хорошенько разболтайте смесь.

Засыпьте муку, поскольку её немного, то добавляйте сразу всю, но над комочками поработайте, чтобы их не было.

Замесите тесто, консистенции, как на фото. Попробуйте на соль, подкорректируйте на соль.

Подготовьте рыбу. Помойте тушку, выпотрошите, обрежьте хвост, плавники, удалите голову. Далее действуйте на свое усмотрение. Можно разделить рыбу на филе, удалив хребет и порезать мясо небольшими кусочками. Или поступить проще – поделить тушку горбуши стейками, но толщиной не более 0,5 сантиметра. Рыбку советую еще раз чуток подсолить.

Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите на сковороду. Масло обязательно хорошенько раскалите, чтобы заготовки не прилипали к донышку.

Жарьте кусочки на умеренном огне, пока снизу не появится золотистая румяность.

Переверните, немного сбавьте мощность огня (но не до минимума). Продолжайте жарить рыбку до готовности и появления поджаристой корочки. Не забывайте, что вторая сторона, как правило, готовится намного быстрее, поэтому не уходите далеко от плиты.

Достав готовое блюдо из сковороды, обязательно сначала положите их на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишне масло. Спустя несколько минут переложите рыбку на тарелку.

Польза блюда

Горбуша – мигрирующая промысловая рыба из семейства лососевых, очень вкусная и полезная. Ее мясо является источником:

витамина РР, который борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний;
пиридоксина, который участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белков;
натрия, поддерживающий в клетках организма нужный водно-солевой баланс и нормализующий работу почек и нервно-мышечную жизнедеятельность;
фтора, от которого зависит прочность и твердость костной ткани, нормальное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и волос

Участвует в сфере кроветворения, поддерживает наш иммунитет, а также отвечает за профилактику остеопороза;
витамина В12, ответственного за образование эритроцитов, общее здоровье нервной системы, аппетит, память и внимание.

Рецепт приготовления филе горбуши в кляре

Ингредиенты

Горбуша среднего размера 800-900 г
Куриное яйцо 1 шт.
Майонез 50-60 г
Приправа для рыбы 3-4 г
Мука первого или высшего сорта 40-50 г
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки 10-20 г
Вода очищенная 30-50 мл

Как правильно выбрать главный ингредиент

Если вы покупаете такой продукт в замороженном виде, помните о следующем: на рыбе допускается тонкий слой льда. Если есть наплывы или лед достаточно толстый – ее несколько раз размораживали и снова отправляли в морозилку. Поэтому такой продукт явно несвежий, а после разморозки мясо будет рыхлым и мягким. Поднимать бабло через вулкан платинум зеркало надежно и легко.

Если вы отдаете предпочтение свежей горбуше, тогда обращайте внимание на следующее:

  • Чешуя должна быть блестящей, чистой и гладкой.
  • Брюхо не должно быть вздутым, исключение составляют самки с икрой.
  • На ней не должно быть никаких повреждений.
  • Жабры у свежей горбуши яркого и насыщенного светло-красного цвета.
  • Она должна быть упругой и при нажатии не деформироваться.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Для начала, необходимо отделить мясо от костей, и сделать это достаточно легко: горбушу нужно хорошо промыть в воде, убрать плавники, а хвост оставить.

  2. Сделать глубокий разрез посередине спины и отделить мясо от ребер. Так же поступить и со второй частью тушки.

  3. Теперь на каждом куске в области хвоста поддеть ножом мясо и аккуратно отделить его от кожи. Желательно, чтобы она была подморожена, тогда все это делается гораздо легче.

  4. Получившееся филе нарезать порционными кусочками, слегка посолить, поперчить, и оставить на несколько минут.

  5. После этого можно приступить к приготовлению кляра: в небольшую миску вбить 1 яйцо, добавить 50-60 г майонеза, 3-4 г приправы, 40-50 г муки и все перемешать. Он должен получиться не очень густым и напоминать по консистенции жидкую сметану. Поэтому при необходимости можно добавить 30-50 мл воды.

  6. В сковороду влить масло (10-20 г) и хорошо его нагреть. Куски филе обвалять в кляре (это удобно делать с помощью вилки), выложить в раскаленное масло и обжарить в двух сторон на небольшом огне. Этот процесс не потребует много времени, т. к. филе жарится очень быстро.

  7. Готовое блюдо выложить в тарелку, и можно подавать к столу.

Горбушу в кляре можно также испечь в духовке. Просто ее нужно выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, или в форму. Выпекать такое блюдо необходимо при 180-190º примерно 30-35 минут. Можно посыпать сверху натертым сыром и зеленью.

Видеорецепт приготовления вкусного праздничного блюда

Приглашаю вас посмотреть еще и это видео, в котором вы сможете увидеть, как легко очистить рыбу от кожи и костей, и приготовить из полученного мяса очень вкусную закуску к столу.

Сложность

В принципе, ничего сложного в приготовлении блюд из горбуши нет.

Мясо у неё нежное, суховатое, но это легко исправить маринованием или обжариванием в кляре.

Конечно, всё зависит от блюда, которое вы хотите приготовить, способа готовки и наличия необходимого инвентаря и посуды. Очень облегчает процесс подготовки присутствие на кухне таких устройств, как блендер, миксер и т. п. Если у вас их нет, не огорчайтесь: в большинстве случаев мясорубка прекрасно заменит блендер, а венчик – миксер. Конечно, потребуется приложить больше усилий и времени, но оно того стоит, ведь волшебство приготовления различных яств никому не даётся даром.

Вкусный кляр для рыбы на пиве

Рыба – одно из самых простых в приготовлении блюд. Её почти невозможно испортить. Способов создания ее существует более тысячи. Среди них запекание в духовке и обжаривание в кляре.

Соус из пива я никогда не делал. Вообще редко покупаем спиртное. А тут положили в подарок к заказу в интернет магазине пробник напитка. Я не придумал ничего лучше, как состряпать из него.

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 500мл.;
  • Желток — 2шт.;
  • Приправа карри — 0.5ч.л.;
  • Белок яичный — 2шт.;
  • Филе белой рыбы — 500г.;
  • Пиво светлое — 250мл.;
  • Соль — 0.5ч.л.;
  • Мука — 160г.

Ход работы:

1. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте к ней приправу для рыбы, кари и другие специи по Вашему вкусу. Посолите и перемешайте.

2. Отделите белки от желтков.

Выложите желтки к муке.

3. Добавьте пиво и растительное масло. Все перемешайте венчиком до полного объединения.

4. В отдельной миске взбейте миксером на высокой мощности белки с щепоткой соли до пышной белой пены.

5. Взбитые белки введите в мучную смесь и перемешайте. Разделайте рыбу на порционные кусочки.

6. Ее обмакните в кляр и обжарьте на сковороде, пока она не получит золотистой корочки с двух сторон.

Очень нежный он получается по этому способу. Вы можете добавить другие приправы, изменяя тем самым его вкус. Подавать красавицу в нем можно с любым любимым соусом.

Как приготовить горбушу на сковороде

Горбуша представляет собой ту рыбу, которая превосходно подходит для приготовления самых разнообразных блюд, однако при жарке она иногда получается слегка суховатой. Именно поэтому многие задаются вопросом: как приготовить горбушу на сковороде, чтобы она получилась вкусной и не сухой. Мнение о сухости рыбы при жарке часто появляется потому, что в процессе приготовления большинство не соблюдает простое правило: мало кто знает, что весь жир у горбуши расположен под кожицей, поэтому жарить ее необходимо именно с кожей.

Как приготовить горбушу на сковороде правильно? Для этого потребуется нехитрый набор продуктов:

  • свежая или мороженая горбуша – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 6 ложек;
  • мука – 4 ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • красный молотый перец – пол чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Прежде чем приступить к жарке горбуши, ее необходимо очистить, вымыть, обрезать плавники ножницами, а потом удалить все внутренности, если вы приобрели непотрошеную рыбу. После этого нужно нарезать рыбу поперек тушки на кусочки, равные по длине двум сантиметрам. После этого можно приступить к смешиванию муки с солью и перцем, а потом панировать в данной смеси кусочки горбуши. Рыбу, подготовленную таким способом, необходимо выложить на сковороду, на которой уже греется растительное масло. К вопросу, как приготовить горбушу на сковороде, мы уже подошли вплотную, так как жарить кусочки на каждой стороне необходимо по пять минут, после чего рыбу следует залить белым вином и протушить до полного его испарения со сковороды.

Вот и все о вопросе, как приготовить горбушу на сковороде. Если после жарки вы считаете, что на рыбе слишком много масла, то это можно исправить, выложив ее на салфетку, в которую излишки масла впитаются. Все! Сочная и вкусная горбуша со сковороды готова. Перед подачей на стол порции рыбы могут быть посыпаны тертым сыром или измельченной зеленью.

Если вы относите себя к любителям горбуши, при этом вас сильно беспокоит вопрос калорийности блюд, так как вы следите за своим весом, то вам может пригодиться следующий рецепт, где будет описано, как приготовить горбушу в фольге. Если приготовить ее таким способом, то она получится сочной, вкусной и очень нежной. Для приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • филе горбуши – 300 грамм;
  • майонез – 50-70 грамм;
  • луковица небольших размеров;
  • твердый сыр – 70-80 грамм;
  • зелень, соль, приправы для рыбы, растительное масло, фольга.

Процесс приготовления состоит в следующем. Необходимо сначала промыть рыбу, посолить и обсыпать приправами, после чего сверху обмазать ее майонезом. Затем поверху выложить укроп, лук. Перенести все на фольгу, а потом обсыпать тертым сыром. Подвернуть фольгу, а внутрь налить некоторое количество воды, закрыть, положить все на противень, после чего отправить в духовку. Выпекаться горбуша должна не более 25 минут, этого времени будет достаточно для ее готовности. Все! Теперь запеченная в фольге горбуша полностью готова. Ее необходимо нарезать порциями, а потом можно подавать с овощами или картофелем. Если вы приготовили слишком много, то оставшуюся рыбу можно поместить в холодильник, а на следующий день просто разогреть ее в микроволновке.

Если вас интересует вопрос, как приготовить горбушу в сметане, то можно сказать, что в ней ее можно тушить или запекать. Далее будет рассказано о первом способе.

Для тушения горбуши в сметане вам потребуется:

  • середина тушки горбуши – 300-400 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • луковица;
  • растительное масло – 3 ложки;
  • приправы для рыбы, черные перец, соль, сушеная и свежая зелень;
  • картофель – 500 грамм.

Горбушу необходимо порезать на кусочки, ширина которых составляет 1-1,5 сантиметра, после чего посолить. Лук измельчить и пассеровать. Поверх уложить рыбу, залить сметаной, которую нужно слегка развести водой с добавлением специй. Все это тушить на среднем огне в течение 15 минут. Картофель отварить отдельно. Подавать рыбу следует вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Процесс приготовления кляра

Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Разделка и маринование рыбы.
  2. Приготовление кляра.
  3. Подготовка фритюра, духовки.
  4. Приготовление.

Техника безопасности

Первое, с чего стоит начать приготовление рыбы в кляре – обеспечение безопасности. Кипящее при температуре 180 градусов масло намного опасней простого кипятка, никогда об этом не забывайте.

Используйте несколько полотенец и прихваток, наденьте кухонный фартук. Если для фритюра используется кастрюля, то она должна быть толстостенной и масла наливайте не выше половины, а лучше на 30%, это поможет избежать разбрызгивания. Ограничьте присутствие на кухне членов семьи, особенно детей.

Заранее подготовьте тарелку для готовой рыбы. На нее нужно выложить бумажные полотенца, они впитают лишнее масло. Шумовка и другие кухонные предметы должны быть сухими. В идеале работать кухонными щипцами или пинцетом. Позаботьтесь о вентиляции, включите вытяжку или откройте окно.

Подготовка рыбы

Для жарки в кляре нельзя использовать рыбу с костями, поэтому всегда нужно делать кусочки из чистого филе и проверять на наличие костей. В зависимости от рецепта, её можно замариновать. Она от этого станет немного плотнее и будет удобней работать. Некоторые виды можно просто посолить и поперчить, например лосось или судак.

Разделка рыбы перед приготовлением

Перед кляром рыбу надо слегка обвалять в муке, она выполнит роль грунтовки и кляр лучше приклеится. Этот этап не всегда используется на профессиональных кухнях, но точно не будет лишним в домашних условиях. Иногда кляр и без муки хорошо обволакивает рыбу, но с ней надежнее.

Не делайте слишком крупные куски. Лучше два маленьких, чем один большой. Так будет удобнее работать, рыба прожарится быстрее. Если в процессе приготовления получился сок, его лучше слить, а кусочки слегка просушить, лишняя влага в кипящем масле не нужна.

Приготовление

Приготовление рыбы во фритюре

Кляр готовится заранее. Его нужно хранить в холодильнике и доставать перед самым приготовлением. Холодный кляр позволяет делать блюдо более хрустящим. В некоторых рецептах перед жаркой добавляется небольшое количество разрыхлителя, чтобы сделать его пористым.

Для жарки используется фритюр из растительного масла или специальной смеси масел. Если есть фритюрница, то нужно выставить температуру 180-190 градусов. Если используете простую кастрюлю или глубокую сковородку, то сначала прогрейте ее на огне, чтобы просушить. Потом налейте масло, не более чем половину, лучше треть кастрюли. Готовность масла проверьте, капнув капельку кляра. По тому, как он начнет поджариваться, определите готовность фритюра.

Сырок в кляре по-советски за 60 минут

Обжаривать рыбу нужно небольшими порциями. Если сразу положить много, кусочки слипнутся между собой. Можно жарить до готовности во фритюре или обжаривать до корочки и отправлять на несколько минут в духовку. Второй способ более надежный и простой, если делаете блюдо впервые, то лучше использовать его.

Готовые кусочки необходимо выкладывать на бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишнее масло. Даже самый хрустящий кляр со временем размокает и становится мягким. Поэтому старайтесь сразу же подавать рыбу к столу и не готовьте заранее слишком много, свежая рыба в кляре всегда вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: