Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины секреты и советы по приготовлению
Совет 1. Выберите свежее и качественное мясо, желательно не замороженное. Для быстрого и легкого приготовления вкусных отбивных предпочтительнее использовать определенные части тела животного. Например, шея, лопатка или бедрышко. Качество мяса можно определить по цвету – он должен быть приятного, нежно-розового цвета, и по наличию жировой прослойки
Это очень важно для получения идеального вкуса и сочности мяса
Совет 2. Не режьте мясо слишком толсто или слишком тонко. Идеальную сочность можно получить, если нарезать мясо «правильными» кусками. Они должны быть не тоньше 1,5 см и не толще 2,5. Ведь вы еще будете его отбивать. Слишком толстый кусок может не пропечься, а вот слишком тонкий грозит превратиться в «подошву».
Совет 3. Правило комнатной температуры. Чтобы мясо равномерно пропеклось внутри и образовало красивую, хрустящую корочку оно должно быть комнатной температуры. Иначе, оболочка будет уже готова, но центр не пропечется и весь труд покажется напрасным. Пожалейте себя, ведь после отбивки мясо достаточно быстро прогревается, запаситесь терпением.
Совет 4. Мясо нужно просушивать. Главные враги жарки – низкая температура сковородки и влажный продукт. Нам ведь нужно не тушение! Поэтому не поленитесь просушить мясо полотенцем или обваляйте в муке. Никакой влаги.
Совет 5. Собственно, жарка
Невероятно важно, чтобы сковорода прогрелась как можно сильнее перед началом жарки, иначе мясо сразу же отдаст сок и не получится ни хрустящей корочки, ни сочной мякоти
Совет 6. Маринад. Когда мы отбиваем мясо, нарушается структура волокон и за счет этого оно получается намного нежнее. Но все же, лишней нежность не бывает, поэтому не стоит пренебрегать получасовым маринадом. Очень хорошо смягчают сок кислых фруктов, соевый соус, майонез и яблочный уксус. Помимо специй и соли, добавьте в маринад что-либо из этих продуктов в количестве 1-2 столовых ложек и результат вас не разочарует!
Совет 7. Не жарьте в оливковом масле. Оливковое масло отлично подходит для заправки салатов и для маринада, но никогда не стоит использовать его при жарке. При нагревании оно сразу же начинает гореть и вместо пользы, вы извлечете из него максимум канцерогенов. Если вам так уж не нравится подсолнечное, растопите кубик сливочного масла прямо перед жаркой – это придаст мясо приятный привкус топленого молока.
Совет 8. Не храните отбивные. Конечно, блюдо это очень вкусное и хотелось бы хранить сохранить его на завтрашний обед или даже взять его с собой на работу. Но увы, это не то блюдо, которое терпит хранение, вся сочность и нежность куда-то пропадет и останется лишь обычный, слегка суховатый кусочек мяса. Единственным исключением является отбивная с томатом и сыром. Сочность овоща позволяет компенсировать потери влаги в мясе.
Секрет 1. Зимой, чтобы мясо быстрее дошло до комнатной температуры, можно завернуть его в пленку, обернуть во влажное полотенце и положить на батарею. Буквально за 10 минут мясо согреется, сохранив свежесть.
Секрет 2. Многофункциональная панировка. Если вы думаете, что кляр или панировка это просто вопрос внешнего вида, то вы глубоко ошибаетесь. Во-первых, плотная панировка дает возможность ПОЛНОСТЬЮ избежать потери драгоценного сока, за счет чего сочность повышается значительно, а во-вторых, известно, что сочетания яиц и муки или крахмала смягчают структуру мяса.
Секрет 3. Идеальна с соусом. Жареная отбивная, особенно в кляре, прекрасно сочетается с различными соусами. Например, с горчичным. Для этого вам нужно развести 1\3 чайной ложки сухой горчицы несколькими каплями лимонного сока и смешать эту пасту с майонезом, йогуртом или сметаной. Вы удивитесь, насколько гармонично этот простой соус дополняет привычное нам блюдо.
Секрет 4. Что, если получилось слишком тонко? Не беда. Если вы нарезали мясо слишком тонко, не стесняясь отбейте его еще тоньше и сложите пополам, положим между слоями кусочек сыра. Затем нужно покрыть кусочек в кляре и обжаривать также, как и другие отбивные. Вместо сыра можно приготовить начинку из грибов, ананасов, чернослива или, например, тыквы. Получится очень вкусно и необычно – прекрасный способ удивить гостей!
Секрет 5. Быстро и много. Если вы готовите к празднику и отбивных нужно действительно много, лучше выберите рецепт с приготовлением в духовке. Дело в том, что в духовке можно одновременно выпекать 3 противня, заполненных мясом – это не повлияет на качество, зато сэкономит вам массу времени и сил.
(Посетители 546 125 times, 28 visits today)
Лайфхаки для вкусных отбивных
Про мясо
К выбору свинины нужно подойти внимательно. Мясо не должно иметь неприятный запах, а его внешний вид не должен вызывать сомнений.
Чтобы свиные отбивные получились сочными и мягкими, нужно использовать только свежее мясо.
Свинина должна быть упругой, легком проминаться пальцем. Ее цвет должен быть нежно или светло розовым, без серых примесей или налета.
Замороженное гораздо менее предпочтительно, однако, если его разморозить при комнатной температуре, хорошенько отбить и замариновать – результат будет ничуть не хуже.
Перед началом приготовления лучше всего будет выдержать свинину в течение 60 минут просто на кухне. Находясь в условиях комнатной температуры, оно достигнет нужных показателей. Тогда оно точно прожарится и будет полностью готово не только внутри, но и снаружи.
Свинину нарезают поперек волокон, толщина кусков должна быть не более 1.5 см.
Отбивать рекомендуется специальным молоточком, но не слишком сильно. Бить молоточком нужно завернутую в пищевую пленку свинину. Так и соки сохраняться, и кухня не испачкается.
Мясо действительно должно стать тонким и более плоским, но при этом на нем мне должно быть разрывов или прорех. Это должен быть тонкий цельный кусок свиного мяса.
Про маринад и кляр
Для отбивных в духовке маринад не является острой необходимостью. Однако его можно приготовить, чтобы улучшить вкусовые характеристики мяса.
Также, если свинина будет запекаться под сыром, можно воспользоваться картофельным или луковым способом маринования. Но не более чем на несколько часов – в таком случае привкус овощей будет легким и ненавязчивым.
Разнообразить кляр можно, используя не пшеничную муку, а полученную из гречки.
Также, вместо соли или перца допустимо использовать сушеные травы, молотый чеснок и другие интересные приправы.
Не менее удачным вариантом окажется свежая зелень, например, укроп или петрушку.
Про жарку и запекание
Готовятся отбивные из свинины в духовке от 20 до 35 минут.
Рекомендуется изначально их немного обжарить на сковородке и только после этого отправить в духовку.
Мясо необходимо выкладывать исключительно на хорошо разогретую сковородку. В таком случае на куске сформируется цельная корочка, а весь ценный сок останется внутри.
В духовке они доготовятся и приобретут дополнительную сочность. Их можно еще и подрумянить, запекая дополнительно 4-5 минут при 100-120 градусах.
После обжарки отбивные из свинины желательно выложить на бумажные полотенца или салфетки. Это необходимо для того чтобы весь лишний жир впитался и не попадал в пищу. В таком случае отбивные окажутся менее калорийными и более полезными, особенно если употреблять их с овощами.
Подача
Подавать отбивные из духовки можно с овощными гарнирами, например, с салатом из свежих овощей или приготовленными на гриле.
Отлично подойдет картофель – как жареный, так и отварной.
Рис, в том числе с соевым соусом, также будет отличным дополнением.
Отбивные из свинины в духовке по рецепту сочетают в себе простоту в приготовлении, но и раскрывают пространство для воображения. Ведь можно использовать самые разные ингредиенты: от сыра до консервированных ананасов.
Отбивные из свинины с помидорами, грибами и с сыром в духовке
Такие отбивные подойдут не только для повседневного меню. Это блюдо с уверенностью можно ставить на праздничный стол.
Кухонная техника и принадлежности: духовка, противень для запекания, молоточек для отбивания мяса, терка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Биточная часть свинины | 500-650 г |
Грибы шампиньоны крупные | 200-230 г |
Твердый сыр любой | 200 г |
Помидор крупный | 1-2 шт. |
Перец и соль | по вкусу |
Майонез «Провансаль» | 2-3 ст. л. |
Масло любое растительное | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать мясо для отбивных
Для приготовления вкусных отбивных из свинины в духовке лучше всего подойдет биточная часть туши. Чтобы купить качественную свинину, отправляйтесь на рынок. В супермаркетах мясо часто вымачивают в химии для увеличения срока годности, и чтобы придать ему товарный вид.
Обращайте внимание на цвет и запах мяса. Свежий биток имеет розовато-телесный цвет и ни в коем случае не должен пахнуть гнилью, сыростью или затхлостью
Мясо на ощупь должно быть сухим, и при нажатии на него пальцем быстро восстанавливать форму.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приступить к готовке, мясо нужно обязательно вымыть и просушить.
- Нарезаем мясо порционными кусками около 1,2-1,5 см толщиной.
- Кладем кусочки на доску и отбиваем молоточком. Но будьте осторожны – не порвите мясо, кусочки должны остаться целыми.
- Маринад для отбивных из свинины в духовке очень простой – солим и перчим наши отбивные с двух сторон.
- Предварительно моем и высушиваем наши овощи.
- Грибы нарезаем пластинками, помидоры – тоненькими колечками.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Выкладываем на противень для запекания, смазанный любым растительным маслом, кусочки мяса и смазываем их майонезом.
- Далее кладем кружочки помидоров и грибные слайсы. По верху тоже можно смазать майонезом.
- Посыпаем отбивные натертым сыром и ставим запекаться на 15-20 минут в хорошо нагретую до 200 градусов духовку.
- Отбивные готовы!
Пока запекались отбивные, по дому разносился неимоверный запах. Мои дети и муж прибежали на кухню скорее пробовать, что же я приготовила. Детки у меня привередливые, очень сложно накормить их мясом. А такое блюдо съели с удовольствием. В общем, все остались довольны.
Видеорецепт отбивных из свинины с помидорами, грибами и сыром в духовке
Советую посмотреть видеорецепт этого блюда. Здесь вы увидите, как правильно порезать мясо, как его отбить и как в итоге выглядит отбивная из духовки.
https://www.youtube.com/watch?v=zWBsNLYe2rwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЕ ОТБИВНЫЕ С ГРИБАМИ И СЫРОМ! Горячее на НОВЫЙ ГОД! (https://www.youtube.com/watch?v=zWBsNLYe2rw)
Вкусные свиные отбивные в духовке с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Свиные отбивные можно приготовить с картофелем и томатами, дополнив блюдо ароматным сыром. Это блюдо подойдет для занятых хозяек, потому что позволяет быстро накормить большую семью или приготовить праздничный ужин максимум за час.
Ингредиенты:
- мясо – 900 г.;
- помидоры – 400 г.;
- картофель – 1 000 г.;
- лук – 1 штука;
- сыр твердый – 200 г.;
- масло растительное;
- соль;
- смесь перцев;
- розмарин;
- острый перец чили молотый.
Мясо в этом рецепте должно быть вымыто и тщательно обсушено при помощи бумажного полотенца. Чтобы получить необходимую мягкость, стоит зачистить свинину от пленок, жира, жилок.
Особенности приготовления:
- Нарезать мясо на порционные куски.
- Положить каждый кусок на разделочную доску.
- Накрыть мясо полиэтиленом и отбить.
- Перевернуть кусок и отбить со второй стороны.
- Разложить отбитые куски на доске.
- Отбивные посолить и поперчить по вкусу.
- Посыпать заготовки розмарином.
- Перевернуть отбивные, посолить и поперчить.
- Смазать форму для запекания растительным маслом.
- Нарезать очищенный картофель на бруски.
- Положить картофель в форму и полить растительным маслом.
- Поперчить и посолить картофельную подушку.
- Перемешать картофель, чтобы он был покрыт маслом.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Лук отправить в миску и полить растительным маслом.
- Лук посолить, поперчить и перемешать.
- Разогреть духовку до температуры в 200 градусов.
- На картофель положить отбивные.
- Распределить по отбивным лук.
- Запекать в духовке 20 минут.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Нарезать помидор на кружки.
- Достать форму из духовки и положить на отбивные помидоры.
- Посыпать отбивные сыром и запечь 25 минут при 180 °C.
- Дать постоять в форме 5-7 минут.
Отбивную можно приготовить несколькими способами, запекая ее в духовке просто на противне или же в форме, накрытой листом фольги.
Когда блюдо будет готово, его придется нарезать на порционные куски одинаковой формы и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Свиные отбивные с майонезом и чесноком
Мясо прекрасно сочетается с различными соусами и чесноком. Если приготовить свиные отбивные с майонезом и чесноком, дополнив их горсткой чернослива, то выйдет отличное угощение.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мяса;
- 100 мл майонеза;
- 180 г чернослива (без косточек);
- 150 г сыра;
- 2-3 дольки чеснока.
Свинину споласкиваем, нарезаем кусочками. Прикрываем заготовки пленкой, отбиваем молоточком и приправляем специями. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Укладываем мясо в смазанную форму, верхнюю часть натираем чесноком.
Сухофрукты промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Потом воду сливаем, просушиваем, удаляем косточки и нарезаем чернослив полосками. Выкладываем нарезку на куски мяса.
Сыр крупно натираем, полученной стружкой посыпаем отбивные. Поверх рисуем сеточку из майонеза. Ставим блюдо запекаться, прогрев жаровню до отметки в 220 градусов, на 40 минут. Мясо подаем с картофелем или макаронами в горячем виде.
Сочная отбивная из свинины в кляре
Расскажем как правильно приготовить кляр для отбивных. В какой последовательности панировать мясо, и как приготовить льезон. Кстати, кляр может быть разным, несколько вариантов предлагаем ниже.
Венский шницель из свинины
Очень вкусные отбивнушки, которые можно подать к праздничному столу. Гарниром к блюду может служить картофельное пюре, каши, макароны и овощи.
Ингредиенты
- Свиная корейка (или шея) — 600 г
- Соль — по вкус
- Перец — по вкусу
Для панировки
- Мука
- Панировочные сухари
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 2-3 ст.л.
Для жарки
- Масло растительное
- Масло топленое
Приготовление
Мясо режем на отбивные. Кладем на разделочную доску.
Накрываем пакетом и отбиваем молоточком.
Толщина готового отбитого мяса должна быть 4-5 мм.
Отбивные солим и перчим с двух сторон по вкусу.
Приготовим необходимые продукты для панировки (кляра).
Взбиваем яйца с солью. Добавляем молоко или сливки и еще раз взбиваем — льезон готов.
Подготовим все к жарке отбивных. На сковородке растопим растительное масло вместе с топленым. Подготовим муку, панировку и льезон.
Сначала смачиваем отбивную в муке, затем в яйце.
После льезона обваливаем в панировке и кладем шницель на раскаленное масло. Обжариваем с двух сторон, до образования румяной корочки.
На обжарку каждой стороны уходит примерно по 2-3 минуты.
Готовую свиную отбивную в кляре достаем и кладем на бумажное полотенце.
Готовые шницели можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Свиные отбивные в кляре с сыром
Нежные и сочные отбивные из свинины в сырном кляре. Идеальны для ужина, а так же вполне можно подать к праздничному столу.
Ингредиенты
- Свинина (карбонад) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Любимые специи для мяса — по вкусу
Кляр
- Яйца — 2 шт
- Сыр твёрдый – 50 г
- Сметана или майонез – 3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Мука – 1-2 ст. ложки
Приготовление
Мясо нарезаем на отбивные. Толщина кусочка должна быть примерно 1,5 см.
Мясо отбиваем молоточком, солим, перчим и посыпаем специями. Оставляем промариноваться на 20 минут.
Яйца вбейте в пиалу, посолите и добавьте сметану или майонез.
Добавляем муку и тертый на мелкой терке твердый сыр. Хорошо перемешиваем.
Отбивные обмакиваем в приготовленную массу с обеих сторон.
На разогретой сковородке с горячим растительным маслом обжариваем отбивные с обеих сторон. Переворачивать мясо при помощи лопатки.
Готовые свиные отбивные в сырном кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно забрало все лишнее масло.
Сочные отбивные можно подавать к праздничному столу. Украсьте свежим листом салата и овощами.
Приятного аппетита!
Нежные отбивные в кляре из панировочных сухарей
Эти отбивные получаются очень сочными и вкусными благодаря маринаду в котором они предварительно маринуются. Маринад основан на горчице и соевом соусе. Эти ингредиенты сделают мясо очень нежным и сочным. Обжаривать будем в кляре из панировочных сухарей.
Ингредиенты
- Свиной биток — 600 г
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Горчица «Русская» — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Итальянские травы — 0,5 ч.л.
- Перец молотый черный — 0,5 ч.л.
- Панировочные сухари — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Мука пшеничная — 150 г
Приготовление
Первым делом приготовим маринад для отбивных. Смешаем растительное масло и соевый соус.
Добавляем горчицу, соль и специи: кориандр, итальянские травы. Все хорошо перемешиваем.
Мясо нарезаем на куски массой 150 г и отбиваем. Кладем отбивные в приготовленный маринад и оставляем на 15 минут.
Приготовим льезон. Для этого взобьем яйца с солью. В отдельной тарелке смешиваем муку и панировочные сухари. Мясо обмакиваем в яичную смесь. Затем обваливаем в смеси муки и панировочных сухарей и опять в яичной смеси.
Кладем отбивные на разогретое масло в сковородке. Обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Готовые сочные отбивные из свинины в кляре выкладываем на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Затем можно подавать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
5
Любимые отбивные на сковороде
Перед тем как приготовить сочные свиные отбивные на сковороде нужно выполнить простые действия — нарезать, отбить, обжарить. Вкуснее и красивее получается корейка на косточке.
Свинина на кости жареная
Но вполне симпатичными выглядят порции из ошейка или окорока. Отбивать мясо лучше всего с помощью пленки. Для этого кусочки заворачивают. Мясо при этом не повреждается и сохраняет целостность волокон.
Перед отбиванием следует сбрызнуть мясо холодной водой, а мелкие прослойки сала слегка надрезать. Таким образом, мясо во время жарки будет удерживать сок и не стянется.
Для запекания используется небольшая сковородка или использовать новую модель сковородок — сковородку-гриль. Инфракрасные лучи сковородки способствуют равномерному зажариванию.
Итак, если мясо заморожено, тогда нужно дать ему растаять. Для равномерного разреза на порционные куски, мясо нарезают чуть замороженным. В таком виде оно полностью размораживается.
После этого поверхность мяса смазывают оливковым маслом, приправами и солят. Свинина-это универсальное мясо и сочетается с разными специями. Мясо отбивают и оставляют в таком виде мариноваться полчаса. Для жарки используют сковороду с толстым дном.
Подготовленные куски мяса обволакивают в муку и зажаривают на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. После жарки отбивные накрывают фольгой и дают отстояться в течение 10 минут.
Еще один способ обжаривания отбивных – в кляре. Для этого существуют два способа обжаривания. Первый состоит в том, что кусок отбивной поочередно обволакивают в муке, яйце и панируют в сухарях.
В готовом виде такая отбивная значительно увеличивается в объеме и сохраняет сочность и аромат. Кляр можно приготовить на основе молока, яиц и муки. Получается смесь, похожа по консистенции на густую сметану. В такой кляр добавляют по желанию молотый чеснок, соль и перец.
Идеальный вариант для «поддержания» фигуры» модниц — это отбивные на свиной шейке. Оригинальность блюда состоит в том, что кроме основного продукта используют помидоры и твердые сорта сыра.
Помидоры режут дольками, а сыр натирают. После обжаривания одной стороны мяса, на аппетитную корочку кладут дольку помидора, смазывают майонезом и засыпают эту «красоту» сырной крошкой (предварительно натертый сыр на мелкой терке). Сверху сковородку накрывают и оставляют томиться на маленьком огне до полного растворения сырной массы.
Не менее оригинальными считаются рецепты приготовления отбивных с соусами. Для таких блюд используют белое или красное сухие вина. Для сливочного соуса используют свежую грушу, лук, тимьян и белое вино.
Для орехового соуса используют сливочное масло, грецкие орехи и красное вино. Способ приготовления таких свиных отбивных на сковороде заключается в следующем. Мясо обычным способом готовим на сковороде.
Затем готовим соус на основе вина (1 стакан). В первом случае белое вино смешиваем со сливками и тушим в этой смеси кусочки лука и тимьян. Другой вариант соуса готовиться аналогичным способом.
Вместо лука добавляют измельченные грецкие орехи. Соус выдерживают на медленном огне 5 минут. Затем в сковородку к соусу выкладывают готовые отбивные и тушат их в соусе еще 5 минут.
Для приготовления этого блюда понадобиться лимонная цедра, 50 гр. кураги,2 ст.л. абрикосового варенья, специи, лук-шалот и один стакан белого вина. Отбитые куски мяса обильно посыпают солью и перцем и оставляют в таком сухом маринаде для пропитки.
Перед жаркой добавляют специи. Готовые отбивные оставляют томиться в тарелке, которую закрывают плотно крышкой или фольгой. Во время этого готовят соус. На сковороде обжаривают лук-шалот в оливковом масле, добавляют лимонную цедру и стакан вина.
Затем в кипящую жидкость добавляют измельченную курагу и абрикосовое варенье. Соус уваривают до 5 минут. Затем добавляют готовые отбивные и тушат еще 10 минут на медленном огне. Такая экзотическая закуска обязательно придется по вкусу вашим гостям и близким.
Как приготовить отбивные
Существует множество хитростей, как приготовить отбивное мясо так, чтобы получилось вкусное блюдо, радующее нежной сочной текстурой и тающее во рту. Первым секретом считается выбор мяса – выбрать его надо перед тем как готовить отбивные. Лучшее – парное, от молодого животного, но и заморозка подойдет
Выбирая мясо, нужно обращать внимание на отсутствие пленок, косточек и прожилок. Помните о цвете, свойственном продукту этого вида животных
Лучше брать молодого ягненка или теленка, чем часть туши взрослого, если берете говядину или баранину.
Другими хитростями в готовке блюда считаются:
- обязательная промывка сырья перед готовкой: ломтики нужно обсушить и класть на сковороду сухими для сохранения сочности;
- нарезка мяса осуществляется поперек волокон, а пластины должны быть толщиной до полутора сантиметров;
- отбивать порции нужно до мягкости, но не допускать их просвечивания, для облегчения процесса используют обертывание в целлофановый пакет или специальный карман, чтобы мясо не расползалось;
- правильно отбитое мягкое мясо в толщину сокращается вдвое;
- за 1,5 часа до приготовления мясные кусочки маринуются в масле со специями, сухими приправами или любой другой смесью;
- солить мясо до жарки не рекомендуется, чтобы оно не дало сок – так не получится румяная корочка;
- если используется кляр или панировочные сухари, то солить кусочки можно перед обжариванием;
- в духовке отбивные кладутся рядом, жарятся 6 минут для сохранения сочности и закладываются в хорошо разогретый духовой шкаф;
- для бараньих отбивных подойдут нога, филе, бедро и ошеек ягненка, отличающиеся светлым оттенком мяса и отсутствием специфического запаха;
- подойдут для приготовления разные специи и приправы: смесь перцев, зира, для посыпки используется кунжут, семечки льна.
Свиные отбивные в духовке
Как сделать отбивные из свинины? Сначала нужно верно выбрать мясо. Идеально для приготовления отбивных в духовке подойдет бедро, лопатка или ошеек (шейное)
При покупке мяса нужно обращать внимание на его цвет – в идеале он светло-розовый с небольшой жировой прослойкой. Все это в комплексе дает итоговый вкус и сочность блюда
К свинине хорошо подходят пряные травы и специи.
Отбивные из говядины в духовке
Как сделать отбивные из говядины? Лучшим сырьем станет филе, бедро или ростбиф. Правильное молодое говяжье мясо светло-красного цвета, не пружинящее при надавливании, а образующее ямку, постепенно затягивающуюся. Предпочтение лучше отдать телятине, чем говядине – так отбивные получатся сочнее и нежнее.
Куриные отбивные в духовке
Секретом того, как сделать отбивные из куриных грудок в духовке, становится тот же выбор мяса. В идеале это цыпленок, а не курица – так получается более нежная текстура. Для сохранения сочности не нужно нарезать филе слишком толсто – из одной штуки весом примерно 250 г должно получиться 3 порции. Их следует отбить деревянным молоточком, добиваясь равномерного тонкого слоя.
Отбивные из индейки в духовке
Большим деликатесом считаются индюшиные отбивные в духовке за счет нежного вкуса и большой пользы. Готовят их из грудки, потому что эта часть нежная и плоская. Качественная индейка имеет кремовую с розоватым оттенком кожицу без пятен. Замороженная птица не должна иметь подтеков крови. Мясо режется поперек, отбивается с 2 сторон, посыпается приправами (карри, красный перец) и отправляется на готовку.
Отбивные из курицы на сковороде
Такой вариант идеален для тех хозяек, которые предпочтут более легкое мясо. Также сковородка заменит духовку в случае ее поломки или отсутствия.
Ингредиенты:
- кур. филе – 2 шт.;
- йогурт — 3-4 ст.л.;
- чеснок — 4 зуб.;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко – 1 ст.л;
- мука -3 ст.л.;
- масло раст.;
- соль/ перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо разделить куриные грудки поперек размера на несколько частей. Естественно, перед готовкой основной ингредиент тщательно промыть.
- После разделения накрыть курицу при помощи пищевой пленки и отбить с каждой стороны тщательным образом. В случае, если кусок мяса после отбивки покажется большим, можно разделить его еще на подходящий размер.
- Далее готовится маринад. Для этого берется половина чайной ложки соли, перца равное количество или по вкусу. Перемешать специи, можно добавить свои любимые по вкусу. Далее сухой маринад наносится на каждый кусок мяса с двух сторон.
- 4 зубчика чеснока измельчить. Чтобы отбивные были мягкие и сочные, необходимо добавить к чесноку натуральную молочную продукцию, например, домашний йогурт без добавок (простоквашу или кефир). Именно за счет кисломолочной среды мясо получится вкусным и нежным, сбалансированным.
- После замеса маринада добавить его к курице, перемешать и оставить в закрытой емкости мариноваться примерно на 30-40 мин.
- Далее в миску разбить пару яиц, туда же отправить 1 ст. ложку молока. Хорошо взбить заготовку.
- В сковородку налить нужное количество растительного масла. Сначала курицу обвалять в муке, затем в яичной заготовке.
- Жарить на сковороде до появления золотистой корочки.
Эти отбивные из куриного филе – одни из самых простых в приготовлении, но невероятно вкусных. Фишка рецепта в маринаде, который можно подстраивать под свой вкус. И, тем самым, подстраивать рецепт под конкретные предпочтения и ситуации.