Часто задаваемые вопросы
Что делать, если не удается достичь рассчитанного по ТБУ объема продаж?
Этот вопрос проще решается в небольших компаниях, занимающихся торговлей или оказанием услуг. Например, некоторые торговые точки проводят распродажу, увеличивая сумму выручки, но теряя при этом показатель маржинальности.
Чтобы нужно сделать, чтобы быстрее достичь ТБУ?
Для этого существуют два способа: снижение издержек и повышение цены. Первый вариант может привести к ухудшению качества, например, если сократить количество работников или уменьшить зарплату. Второй вариант сработает в том случае, если в данном сегменте слабая конкуренция.
Что делать, если постоянные расходы – на самом деле условно-постоянные?
В этом случае нужно рассчитывать сумму переменных и постоянных расходов при каждом возможном объеме производства.
Как достичь точки безубыточности
Чтобы предприятие начало работать безубыточно, важно составить план производства и продаж таким образом, чтобы направление бизнеса не оказалось заранее убыточным. Делается это поэтапно:
Делается это поэтапно:
- проводится анализ с целью выявления возможности снизить себестоимость и повысить уровень продаж;
- составляется прогноз цен, по которым будет продаваться продукция, оказываться услуги;
- составляется план продаж;
- рассчитывается ТБУ исходя из рассчитанных плановых показателей.
Если взять пример по набору учеников на курсы, который был приведен ранее, то нужно оценить возможность набрать на обучение определенное количество студентов.
Если заранее понятно, что сделать это не получится, то следует задуматься о перенаправлении деятельности компании.
Какие еще показатели можно рассчитать
Для стабильной работы компании нужно учитывать не только настоящее состояние дел, но и возможные внешние перемены, которые негативно скажутся на результатах деятельности предприятия. Например, повысятся ставки налогов или стоимость энергоносителей, и все прошлые расчеты будут неактуальными. Поэтому дополнительно рассчитываются иные показатели.
Запас финансовой прочности
Это величина, которая показывает, насколько фактический объем производства и продаж превосходит тот, который соответствует точке безубыточности. Она рассчитывается по формуле:
ЗФП = (Выручка – ТБУ в денежном выражении) / Выручка
То есть, результат – это коэффициент, показывающий долю «свободных» средств от общей выручки.
Запас финансовой прочности на графике
Рассчитаем запас финансовой прочности по прошлому примеру:
ЗФП = (1 350 000 – 1 197 000) / 1 350 000 = 0,11, или 11%
Такое значение считается низким, а нормальный ЗФП начинается от 0,5 (50%).
Реальная точка безубыточности
В расчет берутся затраты текущего периода, не учитывая те, что накопились в виде долгов с момента существования предприятия. В расчет берутся показатели не только тех расходов, которые заложены в себестоимость, но и те, которые оплачиваются из прибыли.
Формула имеет вид:
Реальная точка безубыточности = (Постоянные затраты + Расходы, оплачиваемые из прибыли) / (1 – Доля переменных затрат)
При расчете ТБУ экономисты зачастую забывают учитывать, к примеру, налог на прибыль. В этом же случае в числителе суммируются постоянные расходы и этот налог. В знаменателе из единицы вычитается доля переменных расходов, равная сумме переменных расходов, разделенной на сумму выручки.
Долговая точка безубыточности
Компания может накапливать долги в процессе деятельности. Для того чтобы реально посчитать ТБУ, недостаточно ориентироваться на текущие расходы, но следует учесть и имеющиеся долговые обязательства. Для этого рассчитывается долговая точка безубыточности:
-
Долговая точка безубыточности = Постоянные платежи / (1 – Доля переменных затрат),
где постоянные платежи – это сумма постоянных расходов, платежей из прибыли и расходов в счет погашения долгов.
Долговая точка безубыточности рассчитывается по аналогии с предыдущим показателем – только в числителе добавляется сумма долга, накопившаяся за предыдущие периоды.
Проверь себя
Задание 1. Какие знаки неравенства существуют?
- Строгие
- Нестрогие
- Строгие и нестрогие
- Больше и меньше
Задание 2. Какой знак неравенства может встретиться в методе интервалов?
- Только больше или меньше.
- Только “больше или равно” или “меньше или равно”.
- Только “больше” и “больше или равно” или только “меньше” и “меньше или равно”.
- Любой.
Задание 3. Какое утверждение верное?
- Если в неравенстве строгий знак неравенства, то точки на числовой прямой закрашены.
- Если в неравенстве строгий знак неравенства, то точки на числовой прямой выколоты.
- Если в неравенстве нестрогий знак неравенства, то все точки на числовой прямой закрашены, даже если в неравенстве есть ограничения.
- Если в неравенстве нестрогий знак неравенства, то все точки на числовой прямой выколоты.
Задание 4. Какое утверждение верное?
- При переходе на числовой прямой на следующий интервал, знак на интервале всегда будет меняться.
- Если корень встречается в неравенстве четное количество раз, то при переходе через него на следующий интервал знак не меняется.
- Если корень встречается в неравенстве нечетное количество раз, то при переходе через него на следующий интервал знак не меняется.
- Невозможно определить правильное чередование знаков на прямой, не подставляя значение из каждого интервала в функцию.
Задание 5. Если в неравенстве строгий знак неравенства, то какие скобочки могут встретиться в ответе?
- Круглые
- Квадратные
- И круглые, и квадратные
- Ни один из перечисленных вариантов
Ответы: 1. — 3 2. — 4 3. — 2 4. — 2 5. — 1
Возможные проблемы при подсчете ТБУ
Существуют ситуации, когда возникают сложности при расчете показателя:
- когда снижаются цены на продукцию, предоставляются бонусы и скидки – это означает, что график выручки не будет прямой, что затрудняет расчет;
- когда нет стабильных цен на сырье и материалы – не получится рассчитать точные суммы расходов;
- иногда сложно разграничить состав затрат, какие следует отнести к постоянным, а какие – к переменным (особенно, если есть условно-постоянные расходы);
- новым компаниям бывает сложно установить эффективную систему оплаты труда (выбрать повременную или сдельную).
Кроме того, при проведении экономических расчетов сложно учесть все возможные непредвиденные расходы.
На каких этапах рассчитывается показатель
Первоначально ТБУ рассчитывается при запуске нового проекта, чтобы собственники могли понять, когда появится первый рубль прибыли, сколько средств и времени на это понадобится. Расчет производится также в течение всего периода деятельности предприятия, чтобы планировать текущие расходы.
Вообще же расчет точки безубыточности нужен в следующих ситуациях:
- при запуске нового проекта, чтобы понять, когда он перейдет на самоокупаемость;
- для определения цен на производимую продукцию, покупные товары, оказываемые услуги;
- для анализа финансового состояния фирмы (есть ли у нее запас финансовой прочности);
- для анализа влияния цены на финансовый результат.
Расчет ТБУ должен быть организован на предприятии постоянно. Если не проводится анализ, то есть вероятность, что продажи приносят убыток, а излишнее количество произведенной продукции залеживается на складах
Поэтому важно учитывать в расчете не просто произведенную, а еще и реализованную продукцию
Точка безубыточности также рассчитывается, когда планируется продать компанию, при разработке франшизы, когда предприятие попадает в кризисную ситуацию, из которой нужно найти выход.
Практика
Рассмотрим несколько примеров, чтобы на практике разобрать применение метода интервалов для решения неравенств.
Пример 1. Решить неравенство x2 + 8x — 33 > 0.
Шаг 1. Первым шагом необходимо найти нули функции, для этого приравниваем выражение слева к 0: x2 + 8x — 33 = 0.
Шаг 2. Находим корни уравнения, получаем х = 3 и х = -11.
Шаг 3. Расставляем полученные корни на числовой прямой. Поскольку знак неравенства строгий, то точки должны быть выколотыми:
Шаг 4. Дальше необходимо определить знаки на каждом интервале. Для этого подставим х = -12 в x2 + 8x — 33. Получаем:
(-12)2 + 8*(-12) — 33 = 144 — 96 — 33 = 15.
Получается положительное число, следовательно, интервал от минус бесконечности до -11 положительный. Поскольку все корни в неравенстве повторяются нечетное количество раз (по одному разу), то знаки чередуются.
В ответ необходимо записать промежутки с положительным знаком, следовательно, ответом будет х ∈ (-∞; -11) U (3; +∞).
Пример 2. Решить неравенство \(\frac{2х^2 + 22х — 204}{(х-3)(х+5)} ≤ 0\).
1. Находим нули функции.
Нули числителя: 2х2 + 22х — 204 = 0. Решая уравнение, получаем х = 6 и х = -17.
Нули знаменателя: (х — 3)(х + 5) = 0, следовательно, х = 3 и х = -5.
2. Расставляем полученные корни на числовой прямой. Нули числителя будут обозначены закрашенными точками, поскольку знак неравенства нестрогий. А вот нули знаменателя — выколотыми, поскольку знаменатель не может равняться 0, следовательно, и нули знаменателя не должны входить в итоговый промежуток.
3. Определяем знак на крайнем левом промежутке, подставляя х=-20 в дробь:
\(\frac{2(-20)^2 + 22(-20) — 204}{(-20 -3)(-20 +5)} = \frac{2 * 400 — 440 — 204}{(-23) * (-15)} = 156345. \)
Следовательно, промежуток положительный.
4. Поскольку каждый корень встречается один раз, то есть нечетное количество раз, то знаки будут чередоваться.
В ответ необходимо включить отрицательные промежутки. Следовательно, ответом будет х ∈ .
Пример 3. Решить неравенство \(\frac{1}{х^2} ≥ \frac{1}{х+2}\)
1. Первым делом следует отметить, что знаменатели не могут быть равны 0, следовательно, х2 ≠ 0 и х + 2 ≠ 0, отсюда получаем х ≠ 0 и х ≠ -2.
2. Теперь перенесем все части неравенства влево:
\(\frac{1}{х^2} — \frac{1}{х+2} ≥ 0\).
Приведем к общему знаменателю:
\(\frac{х + 2 — х^2}{х^2 (х + 2)} ≥ 0\).
Для решения неравенства будет удобнее, если перед х2 в числителе будет стоять положительный знак, для этого умножим неравенство на -1.
При умножении неравенства на отрицательное число знак неравенства меняется на противоположный.
Получаем:
\(\frac{х^2 — х — 2}{х^2 (х + 2)} ≤ 0\).
Теперь найдем нули функции.
Нули числителя: х2 — х — 2 = 0. Тогда х = -1 и х = 2.
Нули знаменателя: х = 0 и х = -2.
2. Расставим корни на числовой прямой, при этом нули числителя будут обозначены закрашенными точками, а нули знаменателя — выколотыми.
3. Определим знак на крайнем левом промежутке, подставив для этого х = -3 в дробь:
\(\frac{(-3)^2 — (-3) — 2}{(-3)^2 ((-3) + 2)} = \frac{9 + 3 — 2}{9 * (-1)} = \frac{10}{-9}\)
Промежуток отрицательный.
4. Дальше расставляем знаки, чередуя их. При этом следует заметить, что х = 0 — корень, повторяющийся четное количество раз (поскольку у х2 четная степень). Следовательно, при переходе через эту точку знак функции меняться не будет.
В ответ необходимо включить отрицательные промежутки, следовательно: х ∈ (-∞; -2) U .
Давайте подведем итог. Для чего мы это изучили?Конечно же, эти знания пригодятся на экзаменах, а также в решении школьных примеров с 8 класса по 11 класс. Советуем после прочтения этой статьи попрактиковаться в рубрике «Проверь себя», чтобы закрепить полученные знания. После чего можете приступить к решению заданий посложнее, чтобы на экзамене у вас точно получилось решить подобные задания и набрать за них максимум баллов.
Интерпретация результатов расчета
Главное, что показывает точка безубыточности, – это при каком объеме продаж появляется прибыль. Соответственно:
если фактический объем продаж оказывается ниже показателя ТБУ, то это означает, что компания работает в убыток;
важно, чтобы безубыточного объема предприятие достигало в середине периода, а не в конце – иначе при малейшем сбое оно уйдет в убыток.
Когда предприятие выпускает на рынок новый продукт, не следует увеличивать постоянные затраты до тех пор, пока не будет определен уровень спроса на него. Иначе продукция будет залеживаться на складах, при этом издержки возрастут, а выручка нет.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
Этот показатель позволяет определить, сколько продукции нужно выпустить и реализовать, чтобы покрыть произведенные расходы. Его анализ помогает понять, что можно сделать, чтобы выйти на прибыль: увеличить продажи, сократить издержки, отказаться от производства данной продукции и т. п.
Основная цель расчета ТБУ – видение перспектив развития бизнеса. Показатель дает возможность сориентироваться, сколько времени нужно предприятию, чтобы рассчитаться с долгами, которые образуются в момент запуска производства, а также когда можно рассчитывать на получение собственной прибыли.
С помощью ТБУ можно сориентироваться, сколько должно поступать средств от заказчиков, покупателей, чтобы предприятие «держалось на плаву», то есть работало без убытков.
Расчет точки дает важную информацию для руководства предприятия:
- минимальную цену продукции, товара, стоимость услуги, ниже которой продажи становятся нецелесообразными;
- насколько безубыточный объем продукции вообще можно произвести и позволяют ли это производственные мощности;
- точный расчет постоянных затрат покажет, на чем можно сэкономить и сместить точку безубыточности в меньшую сторону.
Соответственно, метод анализа точки безубыточности используется для определения минимального объема производства, однако необходимые для ее расчета данные важны в различных ситуациях.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности – это точка, после которой бизнес начинает получать прибыль от производства продукции или оказания услуг. Как правило, измеряется она объемом производимой продукции, но это может быть и денежное выражение (выручка).
Любая предпринимательская деятельность сопряжена с риском, потому что сначала в дело нужно вложить определенный объем денег. Это может быть строительство мощностей с нуля, переоборудование помещений, покупка оборудования, авансирование в оборотные средства и другие траты. Но траты есть не только на старте – в течение всей деятельности компания закупает сырье, платит зарплаты, содержит помещения и несет иные виды расходов.
А из-за того, что некоторые издержки постоянные и не зависят от объема производства, есть определенное количество продукта, произвести которое просто необходимо, чтобы хотя бы не получать убытки.
То есть, по мере роста объемов производства выручка растет быстрее, чем суммарные расходы. А если у предприятия нет постоянных затрат (что едва возможно и лишь в теории), точки безубыточности у него нет – и даже с первой произведенной единицы продукции оно получает прибыль (если, конечно, цена выше средних переменных затрат).
По-другому точку безубыточности называют «нулевой точкой», «нулем бизнеса». По-английски это звучит как «break-even point». А вообще слово «точка» в данном случае имеет отношение к графику, где показана зависимость выручки и себестоимости от объема производства. То есть, это буквально точка пересечения двух прямых:
Пример графика безубыточности
Простыми словами, точка безубыточности – это то количество произведенной продукции, после которого каждая новая единица начинает приносить прибыль. В компании появляются собственные средства, полученные в результате производственной деятельности. До этого организация пользуется средствами, которые у нее были до старта производства – это деньги учредителей, заемные или прочие привлеченные средства.
Анализ и планирование ведения бизнеса на основе ТБУ
Основной показатель, который рассчитывается на основе ТБУ, – это величина выручки, которая должна быть получена для безубыточной работы. Если эта величина не достигается, то проводится анализ отдельных показателей:
- объема продаж – возможно, стоит изучить варианты с его наращиванием;
- цены товара – если она неконкурентоспособна, ее стоит снизить, а если она занижена – увеличить;
- постоянных и переменных издержек – найти резервы для их снижения.
Если на издержки, связанные с производством единицы продукции, повлиять сложно, то постоянные издержки можно пересмотреть и уменьшить.
Также анализу подвергается цена продукции. Иногда целесообразно ее снизить, чтобы увеличить объемы продаж. В этом случае ТБУ достигается со сдвигом по времени, то есть прибыль меньше благодаря снижению цены, но объемы продаж увеличатся за счет привлечения большего количества покупателей.
Кому важно знать значение ТБУ
На предприятиях точку безубыточности в своих подсчетах могут использовать разные подразделения:
- коммерческий директор – при планировании продаж;
- производственный отдел – для составления производственного плана;
- отдел продаж – для оценки конкурентоспособности бизнеса с учетом актуальных цен;
- финансовый отдел – для проведения анализа финансовой устойчивости;
- высшее руководство и собственник – чтобы понять, насколько целесообразно продолжать производственную деятельность.
Но, вместе с тем, ТБУ важна и для внешних участников. Так, банк должен ее знать, определяя платежеспособность предприятия при выдаче кредита, а инвесторы – перед принятием решения об инвестировании в проект.
Например, компания имеет обособленное подразделение, занимающееся общепитом. Есть дополнительное помещение, в котором можно поставить столики для обслуживания клиентов. В этом случае придется нанимать дополнительный персонал и закупать больше продуктов. Задача экономиста – рассчитать, сколько компания может выделить для этого денег, чтобы затраты не стали прямыми убытками.