Защитные механизмы психики
Помимо невротиков существуют люди с так называемой психотической структурой психики, использующие грубые защитные механизмы. Примером таких защит может служить уход или отрицание, когда при столкновении с негативной ситуацией человек стремится либо избегать ее, либо игнорировать (например, после увольнения продолжает приходить на свое рабочее место и работать). Действие таких механизмов характеризуется тем, что человек перестает учитывать окружающую реальность и руководствуется только собственными представлениями, убеждениями и желаниями.Уже здесь происходит стирание границы между действительностью и внутренней психической реальностью (то, что выходит на первый план при психозе). Способность учитывать внешние обстоятельства и регулировать свое поведение в соответствии с ними не дана нам от рождения. Это является задачей, которая разрешается в процессе развития, начиная с возраста примерно трех-шести лет. Именно тогда детское «хочу» сталкивается с родительским запретом «нельзя» или «надо».
Фундаментом для этой способности является представление о том, что «Я существую» и «существует не-Я». К не-Я относится все то, что выходит за границы меня самого. Это мама, папа, воспитатель, продавец в магазине, стол, о который я ударился, плюшевый заяц, с которым я сплю. Пожалуй, одним из самых главных (и неприятных) качеств не-Я является то, что «оно мне не подчиняется», «я не могу его контролировать, а оно на меня влияет». Сколько возникает гнева и отчаяния, когда в попытках натянуть правый башмак на левую ногу, раз от раза терпишь неудачу! С возраста одного года, когда ребенок начинает активно и относительно самостоятельно постигать окружающий мир, у него постепенно формируется понимание собственных границ (физических и психических). При этом формируется то, что называется психической (или внутренней) реальностью. Эта реальность наполняется проекциями внешнего мира. Ни одному человеку не доступно постижение истинной действительности в силу того, что все, что с нами происходит ежесекундно проходит через фильтр нашего субъективного восприятия. Для кого-то дождь — источник творческого вдохновения, а для кого-то мокрые ноги и простуда.
И вот, после всего этого в норме у человека появляется понимание того, что есть он сам со всеми его особенностями, и есть все то, что его окружает и существует не зависимо от него.
Что же тогда происходит в психозе?
Когда граница между Я и не-Я является хрупкой, проницаемой, тогда внутреннее (психическое) содержание проникает, а точнее сказать вторгается, во внешний мир и при этом начинает восприниматься не как «мое», а как нечто «чужое», внешнее. По сути своей, например, галлюцинации являются вынесенной во вне внутренней проекцией. «Я не просто сейчас думаю о ком-то, а он сейчас здесь, рядом со мной». Когда у пациента развивается, предположим, бред преследования (ощущение слежки), на психологическом уровне это говорит о том, что та часть Я, которая позволяет нам как бы смотреть на себя со стороны, отторгается, начинает переживаться как внешняя (не-Я) и при этом обладает способностью «знать» обо мне самые сокровенные мои тайны. Это действительно пугает. Но вся беда заключается в том, что человек в это время теряет способность отличать где «Я», а где внешний мир.
Почему развивается психоз с точки зрения психоанализа?
Наверняка у каждого человека хотя бы раз в жизни случались травмы в виде ссадин, царапин или ушибов. В это время поврежденный участок кожи становится крайне чувствителен к малейшим прикосновениям, которые тут же воспринимаются как болевые сигналы. У человека с психотической структурой происходит примерно то же самое. Столкновение с реальностью переживается им как нечто болезненное, угрожающее его безопасности и целостности. Что мы делаем с травмами? Правильно, стараемся оградить их от внешних воздействий. Бинтуем, гипсуем, или на худой конец клеим на них пластырь. Психика в таких случаях делает то же самое. Когда «пластыря» (отрицания реальности) становится недостаточно, «повреждение» психики становится все больше, а «угроза» (внешний мир) не отступает, приходится подключать «тяжелую артиллерию». В силу того, что у психотика развиты в основном грубые защитные механизмы, такая изоляция становится тотальной. Отвергается все то, что может причинить малейшее неудовольствие. Именно поэтому чаще всего при психозах пациенты жалуются на то, что голоса их ругают, а люди к ним настроены враждебно. По сути все это является проекциями их собственных психических представлений, сформированных когда-то ранее.
Взгляд изнутри
Истерические психопаты очень доверчивы, внушаемы, легко вовлекаются в обман. Часто не имеют собственного мнения, поддаваясь чужому. Легко ввязываются в авантюры. Наделенным богатым воображением, им сложно разделить реальность от фантазий, поэтому нередко их обвиняют во лжи.
Люди с истерическим расстройством не любят работать, особенно там, где требуется высокий профессионализм, отточенность навыков и упорство, прилагать усилия.
У женщины, с ее слов, возник тремор(дрожь) по всему телу, подкосились ноги, выпадал язык, она мычала и рычала, произошла кратковременная потеря сознания во время работы на огороде. Причиной, по ее мнению, стала усталость и переутомление.
Такие индивиды выбирают легкий, незамысловатый труд. Обожают посещать светские мероприятия, вести беседы о прекрасном. Предпочитают гедонистический образ жизни, стремясь получать выгоду и удовольствие.
Существует мнение об истерических психопатах как о незрелых, несерьезных, «пустых» личностях.
Мышление больного с гистрионным расстройством называют «выдавать желаемое за действительное», известное как wishfull thinking. Его мыслительной деятельностью движут собственные желания. Они настолько завладевают сознанием, что способны искажать мысли, что они не соответствуют реальности. Другими словами, все, что идет вразрез с желаемым, им игнорируется. Все, что ему хочется – правильно, остальное – сплошное заблуждение, неверно, несущественно.
Люди с истерическим расстройством любят превозносить себя, преувеличивать свои достоинства. Пытаются казаться сверхэрудированными, одаренными, оперируя несколькими несложными знаниями. Хвастаются знакомством с известными людьми.
Русская поэтесса Зинаида Гиппиус, декадентская мадонна, как прозвали ее современники, страдала данным расстройством. «Люблю я себя, как Бога», — говорит Зинаида Николаевна в одном из своих стихотворений под названием «Посвященная».
Стремление поражать и покорять поэтесса выражала во всем. Наносила настолько яркий, выразительный макияж, что лицо походило на маску. Смотрелось это очень неестественно и нетипично для конца 19 века. Движения Гиппиус отзывались манерностью, нелепостью. Она готова была идти на любые ухищрения для привлечения внимания, восторженных взглядов.
Состояв в браке 10 лет, Зинаида Николаевна оставалась девственницей, чем бравировала при любой возможности. Считала себя бисексуалом: «в моем духе – я больше мужчина, в моем теле – я больше женщина». Некоторые современники считали ее гермафродитом.
Опасными для общества являются истерические личности с патологическим фантазированием. Из них получаются отменные аферисты, целители, гадалки. В молодом возрасте они настолько погружаются в свои фантазии, что выдумывают несуществующие ситуации: как они разрабатывали секретное оружие, проводили сложные операции, способны признаваться в убийстве, которого не совершали.
Причины развития психопатии
Психопатическое расстройство может развиваться в результате как внутренних, так и внешних факторов.
Выделяют 3 основные группы психопатии по причине её возникновения:
Ядерная (конституциональная). Психопатия передаётся по наследству или возникает в результате поражения плода, до момента рождения
Воздействие окружающей среды также важно, но она влияет на формирование дефекта в меньшей степени.
Органическая (мозаичная). К возникновению болезни приводит церебрально-органическая недостаточность
Роль внешних факторов зависит от степени этой аномалии: чем меньше выражена недостаточность, тем они значимей.
Краевая и постпроцессуальная. Патология возникает в результате взаимодействия с окружающей средой. На появление психопатии влияют психогенные, ситуационные, реактивные и невротические причины. Роль биологических факторов в формировании расстройства незначительна либо отсутствует полностью.
Определение
Истерическим расстройством называют патологический склад личности, сопровождаемый следующими обязательными симптомами:
- эмоциональная нестабильность с яркими, экспрессивными вспышками;
- желание всегда находиться в центре внимания;
- театральность, драматизм, преувеличение действительности;
- стремление выглядеть привлекательно (по меркам самого индивида).
Часто вульгарный внешний вид и поведение такого человека выражают неестественные попытки обольщения, идущие вразрез с канонами привлекательности.
Истерическое – самое распространенное, принятое определение данной психопатологии, но немного устаревшее. На новый манер расстройство получило название гистрионического.
Одна из причин смены прежнего названия – его оскорбительный характер, применяемый в быту. На самом деле hystera в переводе с греческого означает «матка». Ранее считалось, что расстройству подвержены в большей степени женщины, а причина кроется в бессознательном подавлении сексуального желания. Такую теорию выдвинул Фрейд.
Психоаналитик считал, что формированию дефекта способствует отвержение сексуальности ребенка во время периода полового созревания родителями: холодность родителя противоположного пола и конкуренция с однополым «предком». Впоследствии у ребенка зарождается обесценивание собственного пола и страх перед противоположным. У него закладываются три основных неосознанных механизма психологической защиты, приводящие к возникновению расстройства:
- обращение к более ранним стадиям развития, инфантильное поведение;
- сдерживание, отвержение собственной сексуальности;
- неосознанное придание негативным событиям эротического смысла, наделение их позитивным оттенком.
Поэтому истерические личности часто выглядят чрезмерно сексуально, вульгарно и провокативно, но сами не осознают о том посыле, который отправляют окружающим. Соглашаясь на предложенный интимный контакт, чтобы подсознательно оправдать собственное поведение, они зачастую не получают сексуального удовлетворения.
Современная трактовка гласит: патология развивается как результат подавленных эмоций. Когда ребенок, подросток испытывает дефицит внимания, близкие холодны по отношению к нему. Любые попытки проявления чувств игнорируются, высмеиваются либо облагаются иным негативным отпечатком.
Больная, 40 лет, описывает взаимоотношения с матерью: «Родители развелись рано. Отца родного не помню. Мать – жестокая, предвзятая женщина, желала мне зла. Однажды даже выгнала из дома, «в чем родила». Страшно ревновала к отчиму. С ним отношения были хорошими, пока тот не пристрастился к алкоголю, после чего стал проявлять агрессию, физическое насилие». Впоследствии женщина, угодив в стационар, утверждала, что видела на потолке лицо матери, которая кидала в ее адрес оскорбления. Но, как утверждает больная, она начинала молиться, и все проходило.
Компенсируя подавленные эмоции, индивид прибегает к демонстративности, неадекватности поведения, чтобы обратить на себя внимание. Нынешнее название расстройства – гистрионическое с латинского переводится как «актерское», с невероятной точностью характеризуя манеры больного
Лечение истерического расстройства личности в Москве
Лечение в период компенсации не проводится. Детям и подросткам рекомендуются профилактические мероприятия, которые может проводить детский психолог при образовательном учреждении. К ним относят психологическую поддержку, работу с родителями, а также помощь при выборе профессии. Это позволяет не допустить декомпенсации психопатии.
Психотерапевтическое и медикаментозное лечение назначают при декомпенсированном расстройстве личности. Психотерапевт работает с пациентом в психиатрическом стационаре или на амбулаторном приеме. Могут использоваться различные варианты психологической помощи: индивидуальная, семейная или групповая психотерапия.
Лекарственные препараты назначают при тяжелых нарушениях. Если у пациента развивается депрессия, устойчивая к психотерапии, используют антидепрессанты: Флуоксетин, Амитриптилин и другие. Они требуют регулярного приема и приводят к значимому эффекту через 3-4 месяца.
Для устранения истерических реакций могут использовать нейролептики по типу Рисперидона и его аналогов. Астения является показанием к назначению «мягких» нейростимуляторов. Любые лекарственные средства назначает только лечащий врач. Все психотропные препараты имеют обширный список противопоказаний, несоблюдение которых может стать причиной тяжелых осложнений.
В клинике доктора Исаева проводится профессиональное лечение истерического расстройства личности в Москве, для каждого пациента составляется индивидуальный курс терапии. При его составлении учитывается возраст больного, признаки клинической картины заболевания, опыт лечения в прошлом
На консультациях с врачом важно не утаивать никаких фактов, даже если они порочат личность обратившегося человека. Чем точнее будет поставлен диагноз и чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат
Лечение психопатологического синдрома
Психопатическое состояние лечится при помощи ноотропов, симптоматической медикаментозной терапии и психотерапевтических методик.
Медикаментозное лечение
Лечение психопатического синдрома проводится при помощи ноотропов и психостимуляторов. Также актуальна вспомогательная симптоматическая терапия.
Группы препаратов | Влияние на психопатию | Примеры средств |
Ноотропы | Нормализуют мозговое кровообращение, улучшают память и интеллект. Применяются при органических поражениях мозга, а также при конституциональной глупости. | Пикамилон, Ноотропил, Фенибут |
Психостимуляторы | Используются при ядерной и мозаичной психопатии, нейтрализуют органические поражения ЦНС и патологии развития. | Вивансе, Риталин, Декседрин |
Транквилизаторы | Расслабляют, успокаивают, избавляют от тревожности, перенапряжения, паники. Применяются при сильных эмоциональных проявлениях болезни, при агрессивности. | Феназепам, Гидроксизин |
Успокоительные с натуральным составом | Снимают стресс и раздражение, успокаивают. Позволяют справиться с тревожностью, паническими атаками, паранойей, истериками и агрессивностью. Применяются в качестве симптоматической терапии. | Персен, Ново-пассит, Валерианы экстракт |
Химические седативные препараты | Корвалол, Бромкамфора
Афобазол |
|
Нормотимики | Избавляют от резких перепадов настроения, характерных для циклоидного подтипа. Также позволяют контролировать агрессию. | Вальпромид, Карбамазелид |
Антипсихотические препараты | Повышают концентрацию, избавляют от стресса и напряжённости. Используются в качестве симптоматической терапии. | Галоперидол, Кветиапин, Клозапин |
Антидепрессанты | Стимулируют выработку нейромедиаторов, помогают побороть депрессивное состояние при гипотимном циклоидном расстройстве. | Мелипрамин, Тризадон, Флуоксетин |
Витамины группы В | Укрепляют нервную систему, позволяют избавиться от стрессов, депрессии, психозов, повышенной агрессивности. | Ангиовит, Комплигам В, Пентовит |
Психотерапия
Если к появлению психопатологического состояния привели внешние факторы, врач может скорректировать это состояние психотерапией.
В качестве основных методов применяются:
- Индивидуальные консультации с пациентом, личное общение с врачом.
- Рисуночная терапия, лепка, другие творческие занятия.
- Игровые занятия с применением ролевых сюжетов.
- Семейные консультации для решения внутрисемейных проблем.
Коллективная и групповая терапия, применяемая при других психических расстройствах, при психопатии практически не используется.
Психопатия – расстройство личности, часто маскирующееся под «сложный характер». Такое поведение возникает в результате биологических и социальных факторов. Скорректировать психопатологическое состояние можно при помощи ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов и психотерапии.
Описание симптомов конверсионной истерии
Конверсионная истерия проявляется в различных ярко выраженных соматических симптомах, таких как, параличи конечностей, потеря чувствительности на отдельных участках кожи, обмороках и судорожных припадках, специфическом кашле (истерический кашель), невозможности глотать (истерический глобус) и т.п. Особенностью конверсионной истерии является то, что все эти телесные симптомы не имеют под собой органической природы, что до сих пор порой приводит к обвинениям в симуляции со стороны соматических врачей. На самом деле, все эти телесные недуги вызывают немалые страдания у людей, больных истерией, и неуважительное отношение к ним со стороны врача только усугубляет их мучения.
Не следует путать конверсионную истерию с психосоматическим расстройством в общепринятом смысле этого слова. Хотя психосоматические расстройства формируются в результате психических травм, также как и истерия, но в случае психосоматики мы обнаруживаем функциональные нарушения в организме – если их не устранить, то развивается соматическая болезнь, которую нужно лечить у соответствующего соматического врача, например, кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и т.д., в зависимости от локализации (попытаться обойтись одной психотерапией, было бы халатностью). В случае же конверсионной истерии, невозможно найти никаких признаков болезни в организме – как говорится, это все в голове.
Описание конверсионной истерии дошло до нас из древних веков, первое упоминание встречается в кахунском папирусе (1900 г. до Р.Х.), где и было высказано убеждение в локализации болезни, давшее ей название. Слово истерия происходит от греческого histera (матка), и врачи еще очень долго придерживались древнего предубеждения, что причиной возникновения этой болезни являются некие нарушения функции матки. Из приписываемой истерии причины следовал неминуемый вывод, что страдать ею могут исключительно женщины. Этого мнения врачи придерживались до конца XIX столетия, вплоть до изучения этого заболевания Шарко.
Истерию, исходя из ее названия, не следует путать с нимфоманией (гиперсексуальностью), именуемой в быту бешенством матки (болезнь, приписываемая Клеопатре и Екатерине II). Конверсионная истерия также не имеет прямого отношения и к, так называемому, истерическому характеру (истероидности), и к тем состояниям, которые в быту называют истериками.
Истерия является неврозом, развившимся в результате , когда неприемлемые для сознания чувства отщепляются от своего представления и подавляются глубоко в бессознательное, задействуя иннервацию, в результате чего они выражаются в виде телесных симптомов – происходит конверсия (см. подробнее ).