Салат из дайкона со сметаной
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 27 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на скорую руку.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из дайкона со сметаной из всех перечисленных может считаться самым легким в приготовлении. Помимо двух основных продуктов для рецепта потребуется только сметана для заправки и немного зеленого лука. Все ингредиенты измельчаются буквально за 10 минут, смешиваются, и салатик готов. Калорийность такого блюда получается низкой, поэтому оно вполне подойдет для диетического перекуса или даже легкого ужина.
- Редьку промыть, промокнуть бумажными салфетками, затем очистить и натереть.
- Заправить перцем, солью сметаной, добавить мелко порубленный лучок.
Салат из дайкона с морковью и яблоком
Этот салат называют «щеткой». Употребление его в пищу способствует очищению кишечника от застойных сегментов. Для его приготовления нужно выбирать только самые свежие, сочные и хрустящие продукты. От этого фактора зависит вкус и качество очищающих способностей салата.
Ингредиенты
Нужно взять:
- редька — 1 корнеплод;
- яблоко (антоновка, можно семеренко) — 150 -200 г;
- морковь — 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- сахар — 5 г;
- луковица — 1 шт.;
- ароматное салатное масло — 2-3 ст. л.;
- горчица (лучше традиционная французская, она не такая острая) — 14 г;
- сок лимона — 5 мг;
- соевый соус —50-60 мг.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очистить овощи от кожицы, хорошо промыть и обсушить.
- Овощи нарезать соломкой.
- Очищенную от шелухи луковицу нарезать полукольцами, добавить сахар и залить все кипятком. Это избавит лук от горечи.
- Яблоко помыть и, не очищая от кожуры, натереть. Выдавить на него немного лимонного сока, чтобы не потемнело.
- Слить из лука воду, положить его в дуршлаг и дать стечь.
- Для заправки смешать горчицу и ароматное масло.
- Получившейся заправкой полить салат, хорошо перемешать и отправить в холодильник на 10-15 мин.
Если заменить заправку из масла и горчицы на сметану или соус-майонез, получится немного другой, но тоже очень вкусный салат. Можно дополнить рецепт зеленью, лучше петрушкой.
Дайкон по-корейски – вкусный рецепт острого салата
В Корее корнеплод маринуют давно, поскольку в стране он невероятно популярен. Закуска получится остренькой, с приятной пряной ноткой. Можно подать как самостоятельное блюдо, дополнить рис, рыбу, мясо.
- Дайкон.
- Лук – 2 шт. среднего размера.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Винный уксус – маленькая ложечка.
- Кориандр, красный жгучий перец, соль.
- Очищенный дайкон крупно натрите, задействовав терку для корейской нарезки овощей.
- Подсолите, дождитесь, когда выделится сок. Аккуратно слейте его, чуток отожмите нарезку руками.
- Нарежьте луковки полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности.
- Переложите обжарку в салатник к корнеплоду, залейте уксус, подсыпьте приправы.
- Перемешайте закуску, отставьте на 10-15 минут. Затем пробуйте и получайте удовольствие.
Мясной рецепт с дайконом
Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания). Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.
Вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. Самый простой рецепт— натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.
Ну и под конец он выдал рецепт приготовления дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует. Вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и получился очень сытным. На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.
СОСТАВ:
300 г вареного мяса, 2
3 крупные луковицы (300
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания. Вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).
Заправить по вкусу:
- майонезом;
- сметаной;
- уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
- соком лимона с растительным маслом;
- соевым соусом с растительным маслом.
Постный вариант рецепта Исключить мясо (или заменить его на грибы). В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).
Рецепты
Мясной салат с дайконом
Готовится этот вкусный витаминный салатик легко и быстро, а получается с приятными нотками различных вкусовых сочетаний: сладость лука, сочный и хрустящий дайкон, ароматное мясо. Пальчики оближешь! Для заправки обычно используют майонез, но можно его заменить на вариант с более низкой калорийностью (сметана, горчица, лимонный сок). В дополнение к данному салату хорошо подходят свежие помидоры: нарезать их небольшими дольками и подать с салатом.
Понадобится:
- 300 граммов дайкона;
- 300 граммов отварного мяса;
- 3 большие красные луковицы.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, обжарить на медленном огне на сковородке с предварительно налитым на нее растительным маслом
Лук при жарке довести до светло-коричневого оттенка, важно не пережарить. Дайкон тщательно помыть, почистить, нарезать соломкой
Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови
Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки. Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить. Заправку можно выбрать по своему усмотрению: любой майонез; сметана; яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом; лимонный сок, также с подсолнечным маслом; соевый соус
Либо нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Отварное мясо очень тонко нарезать в виде соломки. Все продукты смешать, если любите поострее, можно подсолить. Заправку можно выбрать по своему усмотрению: любой майонез; сметана; яблочный уксус с оливковым или подсолнечным маслом; лимонный сок, также с подсолнечным маслом; соевый соус.
Салат с дайконом по-японски
Рецепт пришел к нам из страны восходящего солнца – Японии. Он подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Потребуется:
- дайкон – 600 г.;
- одна большая красная луковица;
- стручки зеленого горошка или стручковая фасоль – весом 100 г.;
- масло из кунжута – 2 столовых ложки;
- уксус рисовый – 2 столовых ложки;
- кунжутные семечки – 2 столовых ложки;
- мёд – 2 столовых ложки;
- соевый соус – добавляется по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон аккуратно очистить от кожуры, натереть на крупной терке или порезать с помощью ножа соломкой.
- Красную луковицу нарезать в виде полуколец.
- Стручки гороха отварить в течение 3-х минут. Если нет гороха, можно использовать стручковую фасоль.
- Порезать горох поперек на кусочки.
- Всё перемешать.
- Сделать заправку: взбить при помощи венчика рисовый уксус, мёд и кунжутное масло.
- Смешать салат с приготовленным соусом, хорошенько размешать и убрать в холодильник.
Подавать салат, посыпав кунжутными семечками и добавив соевый соус.
Этот салат лучше готовить понемногу, чтобы скушать сразу. В крайнем случае, хранить в холодильнике не дольше 24 часов.
Вегетарианский салат
Простой в приготовлении, вкусный и полезный салат. Должен прийтись по вкусу вегетарианцам. Можно его кушать на ужином, подать на гарнир к мясу или отдельным блюдом для любителей лёгкой пищи.
Продукты:
- дайкон – 300 г.;
- морковка – 2 шт.;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- грецкий орех – 50 г.;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- зелёные яблоки – 2 шт.;
- уксус винный – 1 столовая ложка;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Очистить дайкон, яблоки и морковку, из яблок убрать сердцевину, далее все эти продукты натереть на крупной тёрке.
- Подсушить орехи на сковороде, не добавляя масла. Обязательно надо их постоянно помешивать. После того, как орехи остынут, крупно их порезать.
- Для заправки соединить растительное масло и винный уксус, приправить все это солью, перцем и зеленью.
- Заправку влить в салат, тщательно перемешать, сверху посыпать измельчёнными орехами, для красоты можно выложить половинки орехов.
Салат с дайконом и чесночным соусом
Салат необычный, свежий, лучше всего его сочетать с такими продуктами, как курица и мясо.
Для приготовления понадобится:
- дайкон – 500 г.;
- салатная приправа;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус 3% — 1 столовая ложка;
- сахар – половина чайной ложки;
- соль, растительное масло по вкусу.
Как готовить:
- Дайкон почистить, натереть соломкой на тёрке.
- Посолить, поперчить, оставить на полчаса, потом слить сок, который выделился.
- Чеснок крупно порезать и обжарить на небольшом количестве масла.
- Чеснок вместе с маслом переложить из сковороды в небольшую посуду, посолить, поперчить, приправить уксусом, перемешать.
- Получившимся соусом нужно полить дайкон и украсить все петрушкой.
Пикантный салатик
Необычайно интересный, пикантный вкус салата хорошо будет сочетаться с мясными блюдами.
Продукты:
- дайкон – 300-350 г.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- итальянские травы – 1 чайная ложка;
- сухой чеснок – 12-14 чайных ложек;
- французская горчица (в крайнем случае можно взять и обычную) – 1 чайная ложка;
- ореховое масло – 2-3 столовых ложки;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Рецепты из белой редьки
Японскую редьку используют не только в пищу, но и в качестве лечебного и косметического средства.
Для здоровья
Применение редьки дайкон в народной медицине:
- Против аритмии. Для приготовления лекарства понадобится 300 г редьки и 3 ст. л. сахарного песка. Овощ натереть на мелкой терке и смешать с сахаром в керамической или стеклянной посуде, оставить на 1 час. Отжать через марлю получившийся сок и принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с приемом пищи. Курс – не менее 1 месяца.
- Для заживления ран. Количество редьки зависит от размера повреждения. Редьку натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к ранению и зафиксировать. Менять повязки следует по мере высыхания компресса. Применять до полного заживления.
- Для снятия отеков. Для выведения лишней жидкости из организма необходимо ежедневно 1 раз в день выпивать по 100 мл сока редьки, разбавленного водой в пропорции 1:1. Свежевыжатый сок также способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков. Курс – 2 недели.
Внимание!
Перед применением любого из народных рецептов лечения необходимо проконсультироваться с врачом.
Для красоты
Рецепты с дайконом для красоты:
- Против прыщей. Чтобы избавиться от прыщей, раздражений и расширенных пор, следует 2 раза в день протирать лицо ватным диском, смоченным в соке из японской редьки. Сок вместо тоника можно использовать на постоянной основе.
- От пигментных пятен. Чтобы убрать гиперпигментацию на лице, следует делать маски на основе редьки дайкон. Около 100 г продукта натереть на мелкой терке и нанести полученную кашицу на предварительно очищенное лицо. Продолжительность процедуры – 15 минут. Для получения наилучшего эффекта рекомендуется делать 2-3 маски в неделю. Первые результаты появятся уже на 2 неделе применения.
- Для укрепления и роста волос. Смешать 100 мл сока из корнеплода с 3 каплями эфирного масла розмарина. Раствор втереть в корни массажными движениями, укрыть голову полиэтиленом и оставить на 1 час. Для усиления эффекта можно утеплить маску махровым полотенцем. Смыть с применением шампуня.
Перед применением редьки дайкон в косметических целях необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт. Для этого следует нанести небольшое количество кашицы из корнеплода на область локтевого сгиба на 20 минут, затем смыть. Если поверхность кожи осталась без изменений, аллергия отсутствует. Если же поверхность кожи покраснела, появились неприятные ощущения в виде зуда и жжения – средство использовать нельзя.
Салат с яйцом и сыром
Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:
- дайкон (средний);
- 2 куриных яйца (отварных);
- мягкий сливочный сыр — 30 г;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.
Мясной салат
Готовить его легко, а есть – вкусно. Такой салат вполне способен заменить основное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины или говядины;
- небольшой дайкон, весом, примерно, 300 г;
- луковица;
- 100 мл растительного масла.
Потребуется ещё два лавровых листа, перец, соль, а для заправки – 3 ст. ложки майонеза.
Как готовить:
- Варим мясо. Солим и кладем лаврушку за полчаса до готовности. Если вкус мяса нам важнее, чем вкус бульона, выкладывать его нужно в кипящую воду.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Он должен остаться прозрачным, но с румяной корочкой.
- Трем дайкон на борщевой терке.
- Слегка остывшее готовое мясо режем соломкой, обязательно поперёк волокон. Если мясо хорошо разварилась можно разобрать его и просто руками.
- Смешиваем овощи с мясом и заправляем, не забыв посолить и поперчить.
Маринованный дайкон
Маринованный дайкон – холодная закуска, которая отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. На маринование полезного корнеплода уходит около суток, а хранится маринованный дайкон до двух недель в холодном месте.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 40 ккал
- Количество порций – 3 порции
Как приготовить маринованный дайкон
Ингредиенты:
- Дайкон – 500 г
- Вода – 500 мл
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 3 ч.л.
- Куркума – 0.5 ст.л.
- Уксус – 70 мл столовый
- Чеснок – 4 зуб.
- Специи – по вкусу лавровый лист, душистый перец, бадьян, шафран, гвоздика
Приготовление:
Для маринования дайкона возьмите дайкон, воду, сахар, соль, уксус столовый, чеснок, специи.
Сначала нужно приготовить маринад, так как он должен остыть.
В сотейник налить воду. Добавить сахарный песок, соль, столовый уксус, специи. Отправить на огонь. Содержимое перемешать и вскипятить. Остудить до комнатной температуры.
Ароматные специи можно добавлять по своему вкусу. По желанию, к дайкону можно добавить пару колечек горького перца. Это для любителей поострее. Количество сахара можно регулировать на свое усмотрение – от 3 до 5 столовых ложек. У меня маринад кисленький, соответственно, дайкон получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте больше сахара.
Промыть и очистить дайкон. Овощечисткой нарезать овощ тонкими длинными полосками. Можно такде нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее дайкон промаринуется.
Очистить зубки чеснока, нарезать пластинками, добавить к дайкону.
Нарезанный дайкон поместить в глубокую миску или пол-литровую баночку. Залить остывшим маринадом. Если маринуете в миске, сверху нужно положить тарелку, чтобы погрузить корнеплод под маринад.
Отправить емкость в прохладное место на сутки. За это время дайкон хорошо промаринуется, насытится желтым цветом и ароматом используемых специй. Я ем маринованный дайкон уже через несколько часов.
Маринованный дайкон готов. Приятного аппетита!
Особенности редьки дайкон
«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: и японской или китайской редькой, и белым редисом, и сладкой редькой. Это не случайно.
По вкусу дайкон похож на редис, но он не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.
В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, и полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой. О пользе белокочанной капусты, в том числе для похудения, .
В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.
Способы употребления дайкона
Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Они его маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу. На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.
Вот что можно приготовить из дайкона:
- Супы;
- Гарниры к мясу и рыбе;
- Добавка к суши;
- Овощные салаты;
- Закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.
Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Он работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов. Но и вред дайкона тоже максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.
Чем полезен дайкон
Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:
- Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
- Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
- Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
- Выведение камней из почек.
- Очищение печени и крови.
- Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
- Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
- Детоксикация организма.
Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.
Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.
Японская редька как элемент диетического питания
Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:
- Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
- Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
- Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
- Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
- Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить салат из дайкона? Подготовьте необходимые ингредиенты. Убедитесь, что огурцы свежие, сочные, упругие и не вялые. Орехи можно заменить другими орехами, например, кедровыми. Вы можете использовать обычный йогурт типа Activia или греческий йогурт. Жирность йогурта зависит от вашего вкуса. Если у вас нет простого йогурта, вы можете заменить его нежирной сметаной или растительным маслом.
Шаг 2:
Вымойте и высушите огурцы, обрежьте края. Натрите огурцы на крупной терке, а еще лучше на терке для корейской моркови. Если кожица не толстая, не поврежденная и не горькая, ее не нужно срезать.
Шаг 3:
Положите натертый огурец в сито и дайте стечь лишней жидкости. Если в огурцах слишком много влаги, их можно немного отжать.
Шаг 4:
Вымойте и высушите дайкон, очистите и натрите его на терке. Если дайкон на вкус слишком горький, положите его в миску, посыпьте солью, перемешайте и дайте настояться в течение 15-20 минут. Затем промойте чистой водой и аккуратно отожмите. Это сделает дайкон горьким.
Порубите грецкие орехи ножом на мелкие кусочки.
Отварите яйца, дайте им остыть и очистите их. Нарежьте яйца мелкими кубиками.
Положите в миску натертый огурец, бекон и вареные яйца.
Приправьте салат солью и перцем и перемешайте.
Шаг 9:
Разложите салат, смажьте йогуртом, посыпьте грецкими орехами и подавайте. Вы можете добавить йогурт и грецкие орехи вместе со всеми ингредиентами и сразу же перемешать, но я люблю полить салат заправкой. Наслаждайтесь!
Дайкон или японская редька — это белый, продолговатый корнеплод, очень похожий на острую редьку. Если вы любите редис и редьку, вам понравится салат из дайкона. Блюдо получается низкокалорийным, сочным и пикантным на вкус.
Корни лучше всего промывать под проточной водой с помощью щетки или жесткой губки.
Помимо соли и перца, для овощных салатов можно использовать готовые смеси специй. Смеси трав из Прованса или Италии также хорошо сочетаются с этим салатом.
Вы также можете добавить в салат любую зелень, которая вам нравится: рубленый укроп, петрушку, шпинат или готовую салатную смесь.
Рецепт салата из дайкона с огурцом
Очень простой рецепт, но салат выходит легким, сочным и вкусным. Это блюдо без майонеза, оно идеально подходит тем, кто следит за фигурой.
Время приготовления: 10-15 минут.Количество порций: 4.Калорийность: на 100 грамм салата 56 ккал.Кухонная утварь: миска для салата, средняя терка, терка для корейской моркови, разделочная доска, нож, столовая ложка.
По посуде вопросов возникнуть не должно, все очень просто. А вот с составляющими салата еще предстоит разобраться.
Ингредиенты
Дайкон | 300 г |
Огурец | 60-80 г |
Болгарский перец | 80-100 г |
Зелень укропа | 20 г |
Оливковое масло | 20 г |
Кунжутное масло | 20 г |
Сок лимона | 2-3 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Чтобы от салата была одна польза и огромное удовольствие, нужно внимательно выбрать все его составляющие:
- Дайкон можно купить на рынке или в супермаркете. Выбирайте красивый корнеплод. Хороший редис будет белого цвета, с зеленой ботвой (если продавец ее не обрезал), без темных пятен. Корнеплод должен быть твердым на ощупь, без подгнивших участков и ни в коем случае не треснутым.
- Огурец берите средний. Можно брать хоть тепличный, хоть грунтовый, но, как по мне, грунтовые вкуснее. Главное, чтобы он был твердым, упругим, без желтоватых или коричневатых пятен, красивого зеленого цвета.
- Болгарский перец должен быть красивым. Хороший овощ имеет яркий красный цвет, упругий, плодоножка – зеленая, без признаков гнили и темных пятен. Шкурка перца должна быть глянцевой.
Укроп выбирайте свежий, красивый, ни в коем случае не завядший
Обратите внимание на тонкие листочки зелени – на них не должно быть темных и желтых пятен, лишней грязи. Оливковое и кунжутное масла можно легко найти в любом супермаркете
Главное – покупать их в затемненной таре – на солнечном свете масла быстро горкнут
Оливковое и кунжутное масла можно легко найти в любом супермаркете. Главное – покупать их в затемненной таре – на солнечном свете масла быстро горкнут
Обратите внимание на сроки годности и прозрачность самих масел – не должно быть мути, допустим лишь небольшой осадок на дне тары.
На самом деле все рецепты салатов с редькой дайкон простые, но для начинающих хозяек нагляднее будет рецепт с фото. Так у вас точно все получится.
Пошаговое приготовление
Почистите и обязательно вымойте все овощи под проточной водой. А затем можно смело приступать к готовке:
- В глубокую миску натрите 300 грамм редиса дайкона (на крупной терке). Это 1 крупный или 2 средних корнеплода.
- Огурец весом 60-80 грамм нашинкуйте при помощи терки для корейской моркови в ту же миску, что и редис.
- Болгарский перец весом около 80-100 грамм нарежьте тонкой соломкой и добавьте в салат.
- Мелко нашинкуйте зелень укропа (достаточно 20 грамм), отправьте его к овощам.
- Посолите и поперчите содержимое миски по вкусу, перемешайте и попробуйте, при необходимости добавьте соли.
- Теперь влейте в салат 20 грамм оливкового и 20 грамм кунжутного масла, выдавите буквально 2-3 мл сока лимона, еще раз тщательно перемешайте. Теперь осталось выложить салат по порционным тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Готовить такой салат просто и быстро. Но для наглядности предлагаю посмотреть видео, так вы будете чувствовать себя на кухне намного увереннее, а салат однозначно выйдет и красивым, и полезным, и вкусным.
Салаты из дайкона
уже есть на нашем сайте. Там же есть указания и рецепты маринованного дайкона на зиму, очень вкусные. Однако давайте добавим еще несколько для разнообразия.
Морковный с пастернаком и дайконом
Состав
- Морковка – 2 штуки.
- Дайкон – 1 штука.
- Корень пастернака – 2 штуки.
- Корень сельдерея – 1 штука.
- Рубленая петрушка – 1 стакан.
- Оливковое масло – 2-3 столовых ложки.
- Уксус (яблочный или хересный) – 0.25 стакана.
- Горчица дижонская – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление
Почистите овощи от кожицы. Натрите морковку, корень сельдерея, дайкон и пастернак на крупной терке. Сложите все в глубокую миску. Приготовьте заправку из дижонской горчицы, сахара, соли, масла и уксуса в блендере. Какое лучше выбрать масло для жарки есть полный материал, там можно подсмотреть, какой вид лучше всего подойдет для салатов.
Залейте салат заправкой, хорошенько встряхните емкость несколько раз. Накройте миску пленкой или специальной силиконовой крышкой. Установите емкость в холодильник на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
С курицей и дыней
В этом рецепте расчет сделан на 4-5 порций. При потребности количество ингредиентов можно пропорционально разделить наполовину.
Состав
- Дыня медовая – 3 куска.
- Дыня мускусная – 3 куска.
- Дайкон – 0.4 килограмма.
- Огурцы – 0.2 килограмма.
- Куриное филе (грудка) – 2 штуки.
- Лук зеленый – 2 пучка.
- Орехи грецкие (поджаренные) – 20-30 граммов.
- Темное кунжутное масло – 0.5 чайной ложки.
- Мед натуральный – 1 столовая ложка.
- Паста арахисовая (не сладкая) – 2 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Уксус (рисовый, яблочный или хересный) – 4 столовые ложки.
- Кинза (зелень) – 20-30 граммов.
Приготовление
В идеале куриные грудки нужно приготовить на открытом огне, к примеру, на гриле или мангале. Однако в домашних условиях это трудно осуществить. Потому можно использовать электрогриль или обычную сковородку. Обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце. После того как оно остынет, порежьте небольшими кубиками.
Лук и кинзу нарубите при помощи острого ножа. Дыни, огурец и редис аккуратно покрошите тонкими слайсами. Сложите все в миску, туда же отправьте курочку, перемешайте. В блендер выложите все остальные ингредиенты, кроме орехов, взбивайте на протяжении 1 минуты. Салат хорошенько перетряхните с получившейся заправкой. Подавайте, посыпав рубленными грецкими орешками.
Состав
- Дайкон – 0.5 килогрмма.
- Фисташки – 0.4 килограмма.
- Оливковое масло – 1-3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Лимонный сок – 1-2 чайной ложки.
Приготовление
Дайкон хорошо промойте, подсушите, очистите от кожицы. Нарежьте его тонкой соломкой. Если есть специальная терка для корейской морковки, можно использовать ее. Орехи очистите от скорлупы, измельчите при помощи скалки или в ступке. Сложите все компоненты в глубокую миску, перемешайте. Посолите, поперчите, взбрызните лимонным соком и полейте оливковым маслом. Снова все смешайте, подавайте к столу.
Вредители
Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.
Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.
Как украшать салаты с дайконом
В принципе для меня любой салат – уже красота неописуемая, особенно если аккуратно порезать все составляющие. Салат с редисом и огурцами выходит праздничным и красивым уже за счет своей цветовой гаммы – белый редис, зеленые огурчики и яркий красный перец очень красиво смотрятся вместе. Можно просто положить веточку кучерявой петрушки на такой салат, этого будет вполне достаточно.
Второй рецепт салата требует украшения. Редис белый, майонез белый, белки яиц белые. Бледное блюдо выходит. Такое блюдо идеально украсят и дополнят аккуратные дольки помидора и свежая зелень, хоть мелко порубленная, хоть просто разложенная красивыми веточками. Так же красиво будет дополнительно посыпать готовый салат семенами кунжута.