Салат с капустой кольраби — рецепт с зеленью и яйцом
Особенность данного блюда — не сама капуста, а заправка. Она подходит к различным овощам (редиске, помидорам). Хорошо взбитая вилкой (на что уходит всего пара минут), она напоминает густую, блестящую эмульсию. Почти майонез, только яйца используются отварные
Ингредиенты:
- 1 свежая кольраби небольшого размера
- 100 г белокочанной капусты (не обязательно)
- 1 большой свежий огурец
- 2 отварных яйца
- несколько веточек свежей зелени (в данном случае использовалась руккола)
- 2 чайных ложечки готовой покупной горчицы («под нож»)
- 3 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового)
- 1 чайная ложечка сахара (можно брать белый или коричневый)
- щепотка соли
- несколько капель уксуса или лимонного сока
Выход: около 4-6 порций.
Приготовление:
Очищаем кольраби от кожуры. Нам досталась фиолетовая, а еще есть зеленая. Большой разницы в данном случае между ними нет
Нарезаем овощ кружочками, а потом полосочками. По немного «ватной» внутренней структуре капусты видно, что нам попался немного перезрелый плод
Важно! Очищенная кольраби портится (окисляется, некрасиво теряя цвет). Поэтому ее нужно сразу закладывать в салат и поливать заправкой
Ну, или хотя бы залить подкисленной водой (то есть, с добавлением лимонного сока или уксуса)
Интересно: Что приготовить на Новый 2020 год интересного — рецепты салатов и закусок на новогодний стол
Белокочанную капусту шинкуем толстой соломкой
Огурец нарезаем тонкими брусочками («палочками»)
Яйцо разрезаем. Желтки убираем в сторону — они нужны для заправки. Белки режем брусочками
Соединяем овощи и белки
Добавляем рубленую зелень
Готовим заправку. Соединяем все ее компоненты (желтки, масло, уксус, соль и сахар). Активно перетираем вилкой
Получится густая эмульсия (небольшие комочки желтка — это не страшно). В зависимости от размера куриных яиц, а также густоты горчицы, заправка может получиться различной консистенции. Если «майонез» покажется вам слишком густым, просто добавьте еще немного масла
Распределяем заправку поверх овощей. Получится уже довольно красиво — так тоже можно подать это блюдо к столу…
…Но лучше размешать салат и отставить его на 5 минут настаиваться. Так овощи «возьмут» все ингредиенты заправки, пустят сок, блюдо станет гармоничным. Кстати! Если вкус заправки показался вам островатым, после пятиминутного «знакомства» с соком овощей он заметно смягчится
Подавать это блюдо можно с разным мясом, или же картошкой (на фото — драники)
Этот салат хорош тем, что (в отличие от летних помидорно-огуречных) не «стекает» соком. То есть, его можно приготовить за час или два до ужина, поставить в холодильник (или просто на стол, если в кухне не слишком жарко), и он все равно останется, как с картинки.
Возьмите этот рецепт на заметку, если отказываетесь от домашнего майонеза только из-за сырых яиц!
… и вторые блюда
Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.
Котлеты-оладьи
Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.
Продуктовый набор:
- кольраби – два кочана;
- мука – три-четыре столовых ложки;
- куриное яйцо – одно;
- подсолнечное масло рафинированное;
- соль, перец;
- приправа для котлет.
Действия
- Крупные куски кольраби отвариваем в соленой воде, даем им немного остыть.
- Натираем на крупной терке, приправляем специями, добавляем в измельченную капусту яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
- Формируем котлеты или оладьи (кому какая форма по душе), обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
При желании максимально витаминизировать блюдо в его состав можно ввести кабачок, взяв этот овощ и кольраби в пропорции 1:1.
Пирог
Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.
Продуктовый набор:
- кольраби – два кочана;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- 20%-ные сливки – 160 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – четыре клубня;
- куриное яйцо – два;
- болгарский перец – два;
- мука – 350 г;
- луковица – одна;
- помидор – один;
- укроп – пучок;
- манная крупа – пять столовых ложек;
- томатная паста – две столовых ложки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Действия
- Нарезаем кольраби и картофель кубиками среднего размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- С помощью толкушки превращаем овощи в пюре, вводим в овощную смесь яйцо, добавляем три столовых ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
- Добавляем в овощно-яичную смесь часть муки, чтобы замешать тесто, которое станет основой для пирога.
- Замешанное тесто ставим в холодильник, прикрыв полотенцем.
- После того как масса станет достаточно густой, добавляем в нее остатки пшеничной муки.
- Форму для запекания посыпаем манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам, а после выкладываем в нее тесто, формируя бортики будущего пирога. Снова отправляем в холодильник.
- В блендере перемалываем лук и укроп, добавляем их в куриный фарш, формирует небольшие фрикадельки.
- Разогреваем масло на сковороде, обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их до тех пор, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
- Болгарский перец режем мелкими кубиками или тонкими брусками, тоже пассируем на растительном масле.
- Добавляем к перцу томатную пасту, перетертый помидор без шкурки, столовую ложку манки и 40 мл сливок. Перемешиваем содержимое сковороды, на пять минут оставляем тушиться под плотно закрытой крышкой.
- Еще одно куриное яйцо взбиваем с остатками сливок, после остывания томатной массы вливаем в нее сливочно-яичную смесь.
- На основу выкладываем мясные фрикадельки, заливаем их томатной массой, запекаем в духовом шкафу около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200°C.
- За пять минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, снова отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.
Если времени в обрез, а есть очень хочется, приготовьте салат из кольраби с морковью. Натрите овощи на крупной терке, посолите, заправьте подсолнечным маслом. При желании в состав блюда введите топинамбур – еще один полезный корнеплод, богатый аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.
Видео по теме Салат из кольраби
Салат из капусты кольраби и редиса
Редис в данном случае используется далеко не случайно. Ведь у большинства и кольраби ассоциируется именно с этим корнеплодом, при том что на самом деле относится к капустным сортам. Вот таким способом и удается доказать, что эти продукты имеют определенные отличия. Благодаря редису салат с овощами получается намного пикантным. Используемые же в приготовлении огурцы дарят невероятную и изумительную свежесть.
Потребуется:
- 350 гр. кольраби;
- 2 крупных свежих огурца;
- 100 гр. редиски;
- 20 гр. маслица;
- 30 гр. лимонного сока;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Приготовление поэтапно:
- Капусту кольраби прежде всего моют и очищают, только потом ее нарезают тонкими полосами. При желании же ее можно измельчить гораздо мельче, используя с этой целью терку.
- Огурцы тоже моют, очищают от кожицы и режут ножиком в виде кружочков.
- Промываю, чистят и нарезают тонкими колечками редиску.
- Продукты ссыпают в миску, в которой к ним добавляют маслице, перец, соль и лимонный сок.
- Перемешивают все и затем помещают салатик в подходящее для него блюдо.
- Зелень моют и выкладывают на доску, рубят мелко ножиком.
- Измельченной зеленью присыпают приготовленный шедевр.
Совет: нередко в таких блюдах используют капусту в отварном виде. В этом случае она будет намного мягче. Но при варке обязательно нужно выдержать правильный временной промежуток. Выкладывая в кипящую воду капусту необходимо засечь ровно пять минут и по их истечении сразу извлечь.
Любителям экспериментов на собственной кухне известно множество рецептов, в которых используют различные сорта капусты. Чаще всего это белокочанная и пекинская, реже – цветная. Но вот о кольраби не известно широкому кругу. Этот продукт невероятно полезен и очень вкусен, и именно это является главной причиной того, чтобы остановить свой выбор на нем. Кроме того, его можно сочетать как с мясом, так и с овощами, яйцами, колбасой, заправлять не только майонезом, но и маслицем, сметаной, даже йогуртом. Сколько калорий в капустном салате из кольраби? Эти блюда можно считать и диетическими, ведь кольраби не относится к высококалорийным продуктам. Разумеется, что для тех, кто придерживается правильного питания такие салатики окажутся как нельзя кстати. Ведь в них столько полезных веществ!
3 варианта салата из кольраби
Предлагаю вам три простых и очень вкусных рецепта с капустой кольраби: салат из кольраби с имбирем, капуста кольраби с морковью и вариант приготовления кольраби с яблоком.
Салат из кольраби с имбирем
Ингредиенты:
- 3 шт.капуста кольраби
- 1 лайм можно заменить половинкой лимона
- 2-3 очищенных зубочка чеснока
- 1 кусочек корня имбиря в очищенном виде около 2 см
Для салатной заправки:
- растительное масло 4 ст.л.
- жидкий мед 1 ч. л.
- соль.
Как приготовить салат из кольраби с имбирем
- Подготавливаем капусту: очищаем и натираем на крупной терке, если есть терка для приготовления морковки по-корейски, то можно воспользоваться ей.
- К натертой кольраби добавляем пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко натертый свежий имбирь и цедру половинки лимона. Добавляем соль по вкусу, слегка перемешиваем и перетираем салат руками.
- Готовим заправку для салата
- Для этого смешиваем в отдельной емкости мед, растительное масло и сок, выжитый из половинки лимона.
- Готовую заправку выливаем в кольраби салат, салат хорошо перемешиваем.
Салат из кольраби с морковью и дайконом
Ингредиенты:
- 1 1/2 чашки тертого дайкон
- 1 1/2 чашки тертого кольраби
- 1 ч. л. морской соли тонкого помола
- 1 небольшая морковь натертая
- 1 маленький шалот, тонко нарезанный
- 1 ст.л. нарезанного свежего укропа
- 1/4 чашки белого уксуса
- 1 ст. л. белого сахара
Как приготовить салат из кольраби с морковью и дайконом
- Смешать натертые кольраби и дайкон, поместить их в дуршлаг, посолить (взять ¼ ложку соли) , слегка перетереть овощи руками и дать постоять так минут 15.
- В небольшой миске смешайте уксус, сахар и оставшиеся ¾ ложки соли. Перемешайте. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
- Отожмите кольраби и дайкон, как можно сильнее, чтобы удалить как можно больше жидкости. Переложите овощи в отдельную емкость, добавьте туда подготовленную натертую морковь , мелко порезанный лук- шалот и укроп.
- Добавьте уксусную смесь и хорошенько перемешайте салат.
- Салат из кольраби и дайкона можно подавать сразу же, а можно перед подачей поставить в холодильник на один час.
Салат с кольраби и яблоком
Ингредиенты:
- 3 маленьких кольраби, очищенные и нарезанные соломкой
- 1 большое яблоко, нарезанное соломкой
- ¼ большой красный лук, очень тонко нарезанный
- 3 ст.л. нарезанного зеленого лука
- твердый сыр
для заправки салата
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. меда
- 2 ст.л. яблочный уксус
- 4 ст.л. оливковое масло первого холодного отжима
Как приготовить салат из капусты кольраби с яблоком
- Смешайте кольраби, яблоко, красный лук, и зеленый лук в большой миске. Слегка приправьте солью и черным перцем.
- В небольшой миске, взбейте вместе горчицу, мед и уксус. В то время как вы взбиваете, медленно по частям,вводите оливковое масло, должна получиться однородная смесь.
- Добавьте заправку в салат , перемешайте.
- Сверху украсьте салат сыром, нарезанным тонкими полосками.
Я надеюсь вы по достоинству оцените все представленные рецепты салатов с капустой кольраби, и этот полезный овощ станет частым гостем на вашем столе.
Приятного аппетита!
Салат из кольраби на зиму с морковью и чесноком
Можно приготовить салат из кольраби на зиму, готовить его будем с морковью и чесноком.
- 600 гр. кольраби;
- 200 гр. морковки;
- 4 зубка чеснока;
- 6-8 веточек свежего сельдерея (зелень);
- 6 горошин душистого перца;
- 0,5 литра вода;
- 0,5 столовой ложки соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Наливаем в кастрюлю воду, кладем душистый перец, добавляем соль и сахар. Кипятим рассол в течение 7 минут, в самом конце кипячения вливаем уксус.
Морковь и капусту очищаем от кожицы, промываем. Натираем овощи на терке, перемешиваем. Банки заранее моем начисто, стерилизуем. Крышки для банок кипятим.
На дно каждой банки помещаем крупно нарезанный чеснок и по нескольку веточек сельдерея. Перекладываем в банки капусту с морковью, плотно утрамбовывая овощи. Вливаем в банки кипящий маринад.
Устанавливаем банки с салатом в кастрюлю для стерилизации. Накрываем крышками, не закатываем. Наливаем теплую воду так, чтобы жидкость покрыла банки до уровня «плечиков». Доводим воду до кипения и стерилизуем 15-25 минут (банки используем объемом 0,5-0,75 литра). Затем извлекаем банки по одной, сразу же закрываем герметично.
Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Закутываем приготовленные консервы чем-то теплым и оставляем медленно остывать. Достаем салат через сутки и выносим его на хранение.
Источник
Консервирование кольраби
Современные рецепты позволяют заготовить капусту впрок, сохраняя максимальное количество питательных веществ, находящихся в овоще. Например, можно на зиму приготовить несложный салат из кольраби.
Ингредиенты:
- кольраби – 1-2 кочана;
- лук – 1-2;
- сахар – 100 г;
- несколько горошинок черного перца;
- поваренную соль – 30 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление салата из кольраби на зиму не доставит особых хлопот.
Способ приготовления:
- Нужно тщательно промыть капусту и счистить кожицу.
- Кочан нарезают полосами, которые отваривают приблизительно 5 минут.
- Затем капусту окидывают на дуршлаг и оставляют охладиться.
- Этого времени достаточно, чтобы нашинковать лук.
- Ингредиенты перемешивают и заливают предварительно приготовленным маринадом.
- Воду кипятят и добавляют в нее соль, горошки черного перца, а также сахар.
- Ингредиенты перекладывают в банки, после чего заливают маринадом.
- Наполненные банки прикрывают крышками и нагревают примерно 45 минут.
Далее банки закатывают и переворачивают вверх дном. Когда их содержимое остынет полностью, заготовки убирают на хранение в прохладное, лишенное света место. Употребляя систематически блюда с кольраби, вы не только будете получать гастрономическое удовольствие, но и существенно поправите свое здоровье.
Приятного вам аппетита!
Высадка в открытый грунт
Обычно дачники хотят получить урожай кольраби уже в середине лета, чтобы насладиться свежими салатами из вкусного, экологически чистого продукта. В таком случае рассаду в открытый грунт высаживают в начале мая. Желательно накрыть ее пленкой на пару недель, чтобы защитить от возможных ночных заморозков
Важно следить за тем, чтобы рассада была готова к высадке. Делать это лучше всего тогда, когда на стебельках появится уже по 5-6 листьев
Место для посадки следует выбирать особенно тщательно. Кольраби любит солнечные участки, а вот в тени чахнет. Если на этой грядке раньше выращивались кабачок, помидоры, бобы, тыква или картофель – данное место прекрасно подойдет для кольраби.
Внимание следует уделить и определенной схеме посадки. Если вас интересуют скороспелые сорта, то саженцы должны формировать прямоугольники размером 70 х 30 или 60 х 40 сантиметров
Позднеспелым нужно больше места – подойдет схема 70 х 40 или 60 х 50 сантиметров.
Не лишним будет перед посадкой добавлять в каждую лунку по 2 стакана древесной золы и чайной ложке мочевины.
Высаживать стоит прямо в бумажных стаканчиках – во влажном грунте они довольно быстро становятся мягкими, и корни кольраби легко прорастут сквозь них, превращая бумагу в дополнительную подкормку.
По-корейски
В кухнях многих стран мира данный сорт капусты находит применение. Если вы приготовите салат из кольраби по-корейски на зиму, то будете приятно удивлены получившимся результатом. Можете сделать такую закуску с добавлением моркови, выйдет не менее интересно. Этот салатик на праздничном столе гарантированно разойдется быстро, его вкус всегда вызывает неподдельный восторг.
Ингредиенты:
- кольраби – 1 кг;
- кориандр молотый – столовая ложка;
- морковь – 2 шт.
- постное масло – 6 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубочка;
- лук – 1 шт.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- эссенция уксусная – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите все овощи.
- Морковку, капусту натрите на специальной терке.
- Перец порежьте тонкой соломкой и добавьте к овощам.
- Поставьте на огонь сковородку и налейте туда масла. Пока она будет греться, порежьте полукольцами лук. Жарьте, пока не станет мягким. Перемешайте с давленным чесноком, положите к остальным продуктам.
- В заготовку влейте масло, уксус, сахар, два вида перца и кориандр.
- Разложите салат из кольраби по простерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю. В образовавшиеся промежутки налейте воды. Ее должно быть столько, чтобы на треть не доходила до горлышка.
- Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте полчаса.
- Закатайте банки. Пока они горячие, пусть стоят перевернутыми под одеялом. Когда остынут, переставьте туда, где похолоднее.
Советы и замечания, дабы не впасть в отчаяние…
- Запрещается мыть стеблеплоды перед длительным хранением! Надо только освободить их от остатков грунта.
- В подполе, где влажность не доходит до нужных показателей тару с кольраби припорашивают сырым песком или прикрывают толстым полиэтиленом.
- Чтобы не возникло гниение, в местах их длительного хранения не стоит плотно закрывать ящики, мешки, лари с ее стеблеплодами. Немного воздуха должно поступать. В особенности, если нет возможности строго придерживаться температурного режима.
Придерживаясь всех этих советов по хранению стеблеплодов, вы всегда сможете радовать себя и своих близких витаминными блюдами. Попробуйте сохранить кольраби до зимы и расскажите о своем опыте.
https://youtube.com/watch?v=Bs5pPUasI_g
Диетический салат с кольраби, морковкой, яблоками и салатным перцем
Недавно я открыла для себя вкусный диетический салат с кольраби, морковкой, салатным перцем и яблоками. Он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Салат обладает свойствами тормозить образование жира в организме. В китайской капусте или кольраби содержится тартроновая кислота. Это вещество препятствует клеткам превращать углеводы в жир, а также стимулирует процессы сжигания уже имеющегося жира. А яблоки, салатный перец и морковка усиливают полезные и диетические свойства блюда, и делают его потрясающе вкусным. К сожалению, я узнала о кольраби лишь недавно. На рынке она продается очень редко. По вкусу кольраби мне напомнила обычную капусту, но без ноток горечи. Несмотря на ее плотную внутреннюю часть, она хорошо гармонирует в салате с морковкой и яблоками. Овощное блюдо получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
Китайская капуста – 1 шт. Яблоко – 3 шт. Морковь – 1 шт. Салатный перец – 1 шт. Сок половины лимона Сахар – 0,5 ч. л. Соль Оливковое масло
Как сделать диетический салат с кольраби, морковкой, яблоками и салатным перцем
Хотя, в крайнем случае, для этого можно использовать и обычную крупную терку.
В тарелку с натёртыми яблоками добавляем немного лимонного сока для сохранения их белого цвета.
Салатный перец промываем в воде, очищаем от сердцевины с семенами и опять промываем. Затем его разрезаем вдоль на 4-5 частей, а затем нарезаем поперек небольшими кусочками.
Все подготовленные овощи смешиваем в глубокой тарелке. Теперь готовим заправку для салата. Для нее понадобятся сок половины лимона, 0,5 ч. л. сахара, небольшое количество соли и пару ложек оливкового масла. Все составляющие для заправки тщательно перемешиваем и выливаем в тарелку с овощами.
Быстрый салат из кольраби с колбасой
Если нет времени готовить для салата курицу или мясо, то можно приготовить быстрый вариант закуски – с колбасой. В этом рецепте используется салями, можно взять сервелат или другую копченую колбасу.
- 1 кольраби среднего размера;
- 2 свежих огурца;
- 150 гр. салями;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
- 3 столовые ложки консервированного горошка;
- 1 пучок смеси разной зелени;
- 0,5 чайной ложки приправы карри;
- соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Кольраби очищаем, натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Огурцы и колбасу нарезаем ножом тоненькой соломкой.
Отвариваем куриные яйца, даем им полностью остыть. Затем очищаем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очень мелко рубим зелень.
Смешиваем в одной емкости кольраби, огурцы, салями, яйца. Добавляем зелень и консервированную кукурузу. Перемешиваем. Заправляем сметаной либо майонезом. Выбираем вариант на свой вкус, хотя с обеими заправками салат получается вкусным. А можно смешать майонез со сметаной для заправки салата.
Осенний салат из кольраби с морковью, свеклой и тыквой
Осенью и зимой, когда на прилавках мало овощей и зелени, можно приготовить красочный, вкусный и полезный салат из корнеплодов. Это блюдо идеально подходит для тех, кто практикует сыроедение или стремится похудеть.
Салат можно выложить слоями и промазать сыроедческим майонезом на основе авокадо или просто смешать ингредиенты в миске и заправить соусом из тыквенного масла (для его приготовления взбейте венчиком до однородной консистенции 4 ст. л. тыквенного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда и щепотку соли).
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6
Ингредиенты:
- кольраби (небольшая, 1 шт.);
- свекла (2 шт.);
- морковь (2-3 шт.);
- тыква (500 г);
- авокадо (1 шт.);
- мед (1 ст. л.);
- сок лимонный (2 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- пряности молотые – куркума, имбирь, корица (по 2 щепотки);
- соль крупная, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Приготовление:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Мякоть натереть на крупной терке. Посыпать солью, перцем и пряностями, перемешать. Затем сцедить выделившийся сок.
- Свеклу и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке в разные миски. Приправить специями, перемешать.
- Кольраби очистить, помыть и натереть на терке. Сбрызнуть лимонным соком и приправить специями. Перемешать.
- Авокадо почистить и удалить косточку. В чашу блендера поместить авокадо, чеснок, мед, лимонный сок, щепотку соли и перец. Взбить до однородной густой массы.
- На тарелку установить кулинарное кольцо и выложить салат слоями в последовательности – кольраби, морковь, свекла, тыква, смазывая каждый слой соусом из авокадо (пример подачи блюда – на фото к рецепту).
Из этих же ингредиентов можно сделать теплый овощной салат.
Приготовление:
- Помыть, очистить и нарезать тыкву, морковь и кольраби дольками среднего размера.
- Свеклу тщательно вымыть и разрезать на 2-4 части, не очищая.
- Разогреть духовку до +200 ℃, застелить форму для запекания фольгой и выложить ингредиенты. Сбрызнуть маслом, посыпать специями и перемешать. Завернуть края фольги и запекать 40-50 минут. За 10 минут до готовности приоткрыть фольгу, чтобы овощи запеклись до золотистой корочки.
- Готовые корнеплоды остудить и натереть на крупной терке.
- Выложить салат слоями или смешать ингредиенты в миске. Приправить майонезом из авокадо или полить соусом.
Если вы придерживаетесь сыроедения, рекомендуем еще один простой рецепт салата из кольраби, пошаговое приготовление которого можно посмотреть в видео:
Салат: кольраби, сыр и рис
Кольраби идеально сочетается практически с любыми продуктами. Есть один интересный салат, в котором одновременно присутствуют: кольраби, сыр, рис, сладкий болгарский перец, а также свежая зелень и оригинальная смешанная заправка. Блюдо получается сытное, полезное и очень красивое.
Рецептурный состав салата:
- 200 г кольраби и столько же отварного риса;
- 40 г твердого сыра;
- 1 стручок красного болгарского перца;
- 50 г подсолнечного масла;
- 1 пучок зеленого перьевого лука;
- 5 г бальзамического уксуса;
- 25 г соевого соуса.
Пошаговая инструкция приготовления салата:
- Длиннозерный рис отварить любым удобным способом. Он должен получиться рассыпчатым.
- Очищенную кольраби натереть тонкой соломкой. С этой целью можно взять специальную терку для корейской морковки.
- Вычистить болгарский перец, удалив серединку с семенами. Мякоть промыть и нарезать маленькими кубиками.
- Мелко покрошить лук.
- Все эти продукты собрать в салатнике и перемешать.
- Приготовить сложную заправку. Для этого в отдельной посуде нужно смешать масло с уксусом и соевым соусом.
- Полить ингредиенты приготовленной заправкой и еще раз их перемешать.
- После этого блюдо должно настояться. Для этого его надо на пару часов поставить в холодильник.
- По истечении обозначенного времени готовый салат выложить, посыпать тертым сыром и украсить любой свежей зеленью.
Один вид такого салата уже вызывает аппетит. Из него может получиться вполне самостоятельное блюдо или оригинальный сложный гарнир.