Как приготовить рецепт Суп из красной фасоли
-
В первую очередь перебираем фасоль и удаляем любой сор. Затем всыпаем ее в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой, так чтобы она в 4 раза превышала объем бобов, и оставляем их в таком виде на 6–8 часов при комнатной температуре. Если собрались готовить фасоль на следующий день, можно поставить ее в холодильник и наставить 12 часов с вечера на ночь, от этого они станут более мягкими и быстрее сварятся.
- По истечении нужного времени, после того как бобы впитают в себя большую часть жидкости, снова откидываем их в дуршлаг, повторно промываем и перекладываем в глубокую кастрюлю. Затем заливаем их нужным количеством очищенной воды, понадобится 5 стаканов, но количество можно увеличить до 6, если хотите, чтобы суп был более жидким.
- Дальше ставим фасоль на средний огонь и добавляем к ней пару листочков лавра, а также 1/2 чайной ложки соли. После закипания, используя шумовку, снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Потом уменьшаем огонь до слабого уровня и готовим бобы примерно 1 час до мягкости, но при этом чтобы не разварились!
- Тем временем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
- Картофель сразу нарезаем ломтиками размером до 1,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной водой и оставляем там, чтобы не потемнел до момента использования. Морковь и корень петрушки шинкуем полукольцами толщиной в 5–7 миллиметров. Сельдерей и репчатый лук рубим кубиками до 1 сантиметра. Зубчики чеснока режем мелкими тонкими пластинами или кусочками произвольной формы.
- Когда фасоль сварится, удаляем с нее лавровые листья и приступаем к заключительному этапу приготовления. Ставим на средний огонь чистую глубокую кастрюлю с противопригарным дном и вливаем в нее оливковое масло. Спустя несколько минут, когда жир нагреется, отправляем туда нарезанный картофель, морковь, репчатый лук, а также корень сельдерея и петрушки.
- Приправляем их половиной чайной ложки соли и тушим получившуюся смесь 10 минут, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
- Затем добавляем туда чеснок, тмин, красный молотый перец и готовим все еще 2 минуты, не переставая мешать.
- После этого перекладываем в кастрюлю отваренную фасоль вместе с жидкостью.
- И вливаем стакан овощного либо мясного бульона.
- Заправляем практически готовый суп чайной ложкой лимонного сока и снова все перемешиваем до однородной консистенции. Дальше уменьшаем огонь на маленький уровень и варим первое горячее блюдо под прикрытой крышкой еще 15 минут.
Потом выключаем плиту, даем ароматному кушанью настояться 7–10 минут, при помощи половника разливаем его порциями по глубоким тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем суп из красной фасоли
Суп из красной фасоли подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеденному столу. Его разливают порциями по тарелкам, украшают веточками свежей зелени укропа, петрушки либо кинзы, по желанию дополняют сметаной или сливками и сервируют вместе со свежим хлебушком. Вкусно, сытно и недорого! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
– тем же способом можно готовить суп из белой фасоли, но она после 6–8 часового замачивания варится меньше – 50 минут;
– по желанию овощи можно потушить на сковороде, затем добавить в кастрюлю с фасолью, разбавить все бульоном и дальше варить суп так, как указано в рецепте;
– набор специй не принципиален, используйте любые другие, которыми приправляют первые горячие блюда;
– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное или сливочное, а натуральному лимонному соку – концентрированный, консервированный.
Закладка
Распечатать рецепт
Варианты приготовления блюда «фасолевый суп в мультиварке»
Суп из фасоли в мультиварке можно приготовить разными способами, ведь даже есть разные сорта фасоли: красная, белая и так далее – которые отличаются не только цветом, но и вкусом. Тем не менее, готовятся супы в большинстве случаев похожим способом, отличаясь друг от друга только незначительными изменениями в составе ингредиентов и пошаговом рецепте. Поэтому практически все варианты блюда будут рассмотрены вкратце, рассмотрим только основные отличия от классического рецепта. Поехали!
Суп из красной фасоли с томатом и колбасками
Этот вариант отличается от предыдущего только присутствием колбасок и томатной пасты в составе. В классическом рецепте не обжаривали овощи, но в этом рекомендуется обжарить морковь и лук, чтобы блюдо сильнее сочеталось с колбасками. Затем в мультиварку загружаются остальные ингредиенты, в том числе порезанная копченая колбаска и томатная паста. В последнюю очередь заливается горячая вода, которой в этом рецепте рекомендуется взять больше. Тушить суп в течение часа, затем посолить и добавить специи. Продолжать готовить в этом же режиме еще 20-30 минут. После завершения программы дать супчику дойти 20 минут.
Суп из консервированной фасоли с курицей
Фасолевый суп лучше готовить с куриной грудкой, так как там нет костей, а мясо белое и вкусное. Консервированную фасоль можно брать любую: хоть белую, хоть красную. Сначала необходимо измельчить курятину и обжарить, затем добавить лук и морковку. Осталось только добавить остальные ингредиенты из классического рецепта и залить водой. Готовить суп в мультиварке в режиме «Тушение» в течение часа, затем добавить специй и продолжать тушить еще 10-30 минут.
Фасолевый суп с копченостями
Фасолевый суп с копченым мясом в мультиварке получается наиболее вкусным, поэтому этот рецепт указан во второй раз, правда, здесь будем использовать смешанное мясо. То есть просто добавите в суп 100 грамм колбасок, столько же копченой свинины и курицы. С копченостями сочетается болгарский перчик, поэтому рекомендую добавить этот овощ в состав. Перец обжаривать не надо, он добавляется в состав вместе с картошкой и водой. Тушить блюдо необходимо столько же времени, как и в других рецептах – полтора часа.
Постный суп из фасоли вегетарианский
Вегетарианский фасолевый суп в мультиварке готовили в первом рецепте, ведь там тоже не было мяса. Но в этом рецепте предлагаю добавить в состав болгарский перчик и томатную пасту. Блюдо получается еще вкуснее и насыщеннее. Томатную пасту необходимо добавлять перед тем, как заливать ингредиенты водой. Перец добавляется в это же время, предварительно измельченный. Остальную инструкцию смотрите в блоке под названием «Как приготовить суп с фасолью».
Фасолевый суп с грибами и курицей
Грибы сочетаются по вкусу практически со всеми представителями бобовых. В особенности, если добавлять шампиньоны. Вообще, эти грибы могут стать отличным дополнением для любого блюда, в том числе и для фасолевого супа. Для начала необходимо обжарить курочку, затем лук, а затем добавить грибы с морковкой и жарить еще 10 минут. Осталось только залить ингредиенты водой, выложить остальные компоненты (смотреть первый рецепт в статье) и тушить обед в течение часа. Не забывайте, что супу нужно обязательно постоять в мультиварке.
Суп со стручковой фасолью
Последнее блюдо, которое будет рассмотрено в этой статье – суп со стручковой фасолью в мультиварке. По вкусу такой вариант супчика не похож ни на один предыдущий, а все из-за необычного сорта бобовых. К тому же мясо в этом рецепте лучше не жарить, а варить в программе «Суп» один-два часа (в зависимости от вида мяса; да, это может быть любое мясцо: свинина, говядина или курица). Затем закладываются остальные ингредиенты: картошка, морковка, лук и фасоль, не забываем про приправы. Продолжаем варить в том же режиме еще 30-40 минут. Дать супчики постоять и можно разливать по тарелкам.
Приготовление
В первом рецепте мы приготовим суп с курицей, можно использовать как куриные голени, так и другие части курицы. Если вы варите суп из говядины или свинины, то проварите бульон на 20 минут дольше.
Первым делом подготовим фасоль. Мы замочили ее на ночь и утром готовим суп. К этому времени зёрна заметно увеличились в размере.
Промываем зёрна и ставим вариться в кастрюлю с холодной водой.
Пока фасоль отваривается, отдельно мы сварим бульон. Куриные голени (или другие части курицы) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После того как бульон закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. Можно добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. А вот солить не нужно. Солить мы будем весь суп в самом конце. Так как соль замедляет процесс приготовления фасоли.
Также не забываем про пассеровку овощей. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, а потом добавляем к нему морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеруем овощи вместе минут 7-9. На этом этапе можно добавить томатную пасту. Если суп варится из красной фасоли, то на цвете это никак не отразится, а вот суп из белой фасоли станет насыщенного цвета.
Через 40 минут проверим бобовые. Если зёрна «почти готовы», то можно добавлять остальные овощи. Картошку моем и чистим. Нарезаем кубиками или соломкой и отправляем в кастрюлю.
Теперь вытаскиваем из бульона куриные голени, а жидкость процеживаем. Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. Бросаем опять в бульон. Всё это отправляем в кастрюлю с фасолью и картошкой. Добавляем пассеровку. Варим суп дальше при умеренном огне около 40 минут при почти закрытой крышке.
Подготавливаем зелень – споласкиваем и нарезаем (можно просто порвать листочки руками). Добавляем к супу. Варим еще 10-15 минут и выключаем газ. Суп из мяса с красной фасолью готов. Его можно подавать горячим с ароматными чесночными булочками или холодным со свежим чёрным хлебом. Сметана или майонез отлично дополнят вкус.
Как правильно замачивать фасоль для супа
Отдельно стоит поговорить о замачивании фасоли. Ведь без предварительной подготовки фасоль не варят – она очень жесткая.
Есть два варианта подготовки:
Долгое замачивание. Если вы располагаете временем или заранее планируете готовить суп, то этот способ для вас. Лучше всего замочить фасоль на ночь (или же на 8 часов). Промойте её и выложите в глубокую миску, залейте холодной водой. При таком способе замачивания, зёрна не будут трескаться при варке, но при этом они теряют цвет.
Быстрый способ. Фасоль перед варкой в супе отваривают отдельно. Заливают промытую фасоль холодной водой один к трем и ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают, пену снимают. Варят в течение 10 минут. Потом снимают кастрюлю с огня и оставляют бобовые в горячей воде на час. Такой способ плох тем, что зёрна могут потрескаться и немного потерять во вкусе.
Есть еще один быстрый способ приготовить фасолевый суп – взять консервированную фасоль. Её нужно будет только промыть.
Рецепт супа с белой консервированной фасолью и сельдереем
По традиционному тосканскому рецепту можно приготовить наваристый, оригинальный, легкий и необыкновенно вкусный овощной суп на воде с белой консервированной фасолью, кабачками, помидорами.
Ингредиенты:
- фенхель (одна штука);
- консервированная фасоль белая (460 г);
- черешковый сельдерей (38 г);
- небольшая морковь молодая (три штуки);
- цуккини (две штуки);
- крепкий овощной бульон (1300 мл);
- растительное масло дезодорированное (48 мл);
- консервированные томаты очищенные (540 г);
- морская соль тонкомолотая (по вкусу);
- белый салатный лук (320 г);
- перец черный;
- масло оливковое (приблизительно 15 мл);
- соус песто (34 мл);
- молодой чеснок очищенный (24 г);
- листья молодого шпината (480 г).
Процесс приготовления:
- В большую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и разогревать его на умеренном огне 3 минуты, после этого промыть и почистить морковь, нарезать ее маленькими ломтиками, далее почистить фенхель и измельчить.
- Как можно мельче порубить очищенный лук и отправить его в кастрюлю, добавить остальные измельченные ингредиенты, после этого нашинковать черешковый сельдерей и пропустить через пресс дольки молодого чеснока.
- Отправить чеснок и нашинкованный черешковый сельдерей в ту же самую кастрюлю, затем обжаривать ингредиенты примерно десять минут на умеренном огне. Почистить и нарезать кубиками цуккини, переложить их в кастрюлю, еще раз все очень тщательно перемешать и продолжить процесс жарки овощей примерно две минуты.
- Небольшими ломтиками нарезать очищенные консервированные томаты, затем влить наш бульон, добавить песто, интенсивно перемешать компоненты.
- Промыть консервированную фасоль и пересыпать ее в кастрюлю, затем довести фасолевый суп до кипения и уменьшить огонь, по вкусу насыпать перец, попробовать и добавить соль.
- В это же время на вторую конфорку необходимо поставить большую сковороду и влить в нее оливковое масло, разогревать его две минуты на умеренном огне, добавить промытые листья молодого шпината и при непрерывном помешивании обжаривать их увядания.
Теперь необходимо подготовить глубокие тарелки и выложить в них шпинатные листья, затем добавить овощной суп с фасолью, посыпать его молотым перцем и немедленно подавать к столу.
Фасолевый суп из красной фасоли с фрикадельками
Томатный суп из красной фасоли с мясом говядины или свинины готовится чуть дольше, чем с курицей. Но если сделать из мяса фрикадельки, время варки в разы уменьшается — а бульон получается таким же насыщенным и ароматным. Чтобы фрикадельки не были жёсткими, в них добавляется отварная крупа, сливки или измельчённые овощи. В нашем рецепте это последний вариант (репчатый лук), но вы можете выбрать и что-то ещё.
Ингредиенты для супа:
- красная сухая фасоль – 1 ст.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л.;
- картофель (или сельдерей корневой) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – для подачи.
Для фрикаделек:
- мясной фарш – 200 г;
- репчатый лук – 50 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для начала ставим отвариваться предварительно замоченные и промытые бобовые. В этом рецепте используется сухая фасоль – она набухает долго, поэтому нужно заняться ею пораньше. Варим на медленном огне при открытой крышке около часа.
- Для фрикаделек берём мясной фарш или самостоятельно прокручиваем его из мяса. Можно взять один вид мяса или смесь – свинина и говядина, говядина и индюшка, свинина и курица. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, а также яичный желток, соль, перец по вкусу и муку. Хорошенько промешиваем массу для однородности. Лепим небольшие примерно одинаковые по массе шарики – фрикадельки. Сделать их очень просто. Возьмите в руку фарш и сожмите кулак, в то время, когда между указательным и большим пальцем остаётся отверстие, через которое вылезает гладкий кусочек фарша. Снимите его другой рукой и отправляйте на разделочную доску. Пока оставляем их на доске, дополнительно панировать не нужно.
- Отдельно ставим на огонь кастрюлю с кипячёной водой – 2-2,5 литра. А пока она не закипела, очищаем овощи для супа – лук, морковь и чеснок. Мелко их нарезаем и пассеруем на сковороде. В конце добавляем томатную пасту – с ней суп получится очень вкусный. Чтобы сделать суп чуть острее, можно заменить пасту кетчупом – шашлычным или с «Чили».
- Очищаем картофель, нарезаем его кубиком. Сразу бросаем в закипающую воду. После закипания снимем пену и введём в бульон пассеровку.
- Промоем отваренные до готовности и промытые в горячей воде бобовые зёрна, отправляем в бульон.
- Перемешиваем суп и по одной аккуратно забрасываем в него фрикадельки. Если они мелкие, то почти сразу будут всплывать. Если появится пена, убираем её шумовкой.
- Затем добавляем горячей кипячёной воды, (если она сильно выкипела) чтобы обеспечить нужную консистенцию первого блюда. А также посолим по вкусу. Варим суп до готовности всех ингредиентов при наполовину закрытой крышке. Перед подачей посыпем супчик нарезанным укропом.
Советы хозяйке:
- в фарш для фрикаделек добавляют не только измельчённый репчатый лук, но и другие овощи – сладкий перец или жгучий «Чили», зелёный лук или чеснок, тыкву или морковь;
- для связки фарша используют не только один яичный желток, но и один белок или перепелиное яйцо, а пшеничную муку заменяют панировочными сухарями;
- если слепить фрикадельки из рубленого мяса, их лучше панировать и отварить минуту отдельно, а только потом отправить в суп к остальным ингредиентам – так с них сойдёт лишняя панировка;
Мясной фасолевый суп – рецепт на говядине с белой фасолью
Совсем не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать себя и своих близких блюдом ресторанного уровня. Не бойтесь, от вас не потребуется ничего не реального.
Возьмите:
- Говядина на косточке (лучше рёбра) – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Белая фасоль – ½ ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей черешки – 1 шт.
- Сельдерей корешок – 60 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Перчик чили – 1-2 шт.
Приготовление:
- Замочите бобовые на ночь (или хотя бы на 2-3 часа).
- Положите в кастрюлю говядину, острый перчик, очищенный и крупно порезанный сельдерей, целиковую морковь. С луковицы снимите шелуху, поделите пополам и также отправьте в бульон.
- Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль. Сделайте самый маленький огонь, варите бульон в течении 2 часов. Чили перчик даст совсем не большую остроту, но если боитесь, можете вынуть его раньше, чем будет готов отвар.
- Когда говядина разварится, вытащите его из бульона вместе с овощами. Овощи нам больше не понадобятся, а мясо отделите от кости и порежьте кусочками.
- Верните в кастрюлю мясо, добавьте к нему замоченную фасоль, забросьте картофелины, не нарезая их, целиком. Спустя 25 минут, вытащите сварившийся картофель, а фасоль продолжайте варить до готовности.
- Пока содержимое кастрюли доваривается, сделайте из картошки жидкое пюре. Для этого нарежьте его кубиками, залейте небольшим количеством бульона, и пробейте блендером.
- Когда фасоль сварится, влейте пюре. Проварите супчик ещё минут пять. В конце добавьте приправы, выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут под крышкой.
Рецепт постного фасолевого супа из красной консервированной фасоли
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости разного размера, терка с крупными зубцами, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный керамический нож.
Ингредиенты
консервированная красная фасоль | 240-250 г |
вода | 1,4-1,6 л |
картофель средней величины | 1 шт. |
морковь средней величины | 1 шт. |
репчатый лук большой величины | 1 шт. |
томаты средней величины | 2 шт. |
свежая кинза | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | по вкусу |
поваренная соль | по вкусу |
чеснок | 1 зубчик |
подсолнечное масло | 16-20 мл |
Пошаговая инструкция
Подготовим ингредиенты
- Морковь и картофель очищаем от кожуры и хорошенько промываем проточной водой.
- Нарезаем клубень картофеля на кубики небольшого размера.
- Измельчаем морковь при помощи крупной терки.
- Очищаем луковицу и один зубчик чеснока от шелухи, после хорошенько моем компоненты.
- Луковицу мелко шинкуем, воспользовавшись ножом, а чеснок нарезаем маленькими тонкими кусочками.
- Тщательно промываем водой 3-4 веточки кинзы, затем просушиваем и шинкуем зелень ножом.
- Делаем небольшие крестообразные надрезы на двух томатах. Полностью заливаем помидоры кипятком и через 4-5 минут вынимаем их из воды.
- Аккуратно снимаем шкурку и натираем помидоры на крупной терке.
Приготовим суп
- Наливаем 16-20 мл подсолнечного масла в горячую сковороду. Поверх раскаленного масла выкладываем измельченный лук и обжариваем его до проявления легкой прозрачности.
- Добавляем в сковороду натертую морковь и жарим ингредиенты приблизительно 2-3 минуты, периодически размешивая.
- Выкладываем туда же измельченный чеснок и подготовленное томатное пюре.
- Тщательно размешиваем все ингредиенты, после чего солим и перчим в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим овощную смесь на небольшом огне приблизительно 5-7 минут.
- В кастрюлю заливаем 1,4-1,6 литров холодной воды и доводим ее до кипения.
- Высыпаем в горячую воду измельченный картофель и варим его практически до готовности.
- Добавляем туда же обжаренные овощи и 240-250 г консервированной красной фасоли. Хорошенько все перемешиваем, затем солим суп и, при желании, добавляем немного черного перца.
- Доводим бульон до кипения и высыпаем к готовящимся ингредиентам измельченную кинзу.
- Закрываем кастрюлю крышкой и варим суп после повторного закипания еще 5-7 минут.
Видео рецепта фасолевого супа
Ознакомьтесь с расположенным ниже видеоматериалом и вы узнаете, как правильно варить ароматный и питательный суп с консервированной красной фасолью.
Вариант с томатами и болгарским перцем
Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:
- 6 спелых томатов.
- 800 грамм красной консервированной фасоли.
- Крупный болгарский перец.
- Большая луковица.
- Средняя морковка.
- 20 миллилитров оливкового масла.
- Долька чеснока.
- 30 миллилитров томатной пасты.
- 4 капли соуса табаско.
- Литр овощного бульона.
- Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.
Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем. Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном. Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых. Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.
Фасолевый суп рецепт из красной фасоли – рецепт с мясом, курицей, просто и вкусно в мультиварке
Супы из красной фасоли являются не только невероятно аппетитными, питательными и простыми в приготовлении, но и неимоверно полезными – именно благодаря этому они заслужили любовь и признание во всех кухнях мира, например, в грузинской, молдавской, итальянской, американской, русской.
Важно: в красной и белой фасоли содержится множество необходимых для человека микроэлементов, витаминов, а также клетчатки, что делает её незаменимым компонентом в рационе каждого. Неоспоримым преимуществом таких супов является и то, что вариантов их приготовления существует настолько много, что трудно будет и пересчитать – они могут быть как мясными, так и постными и диетическими, из сырых, сушеных и консервированных бобов, каждый найдёт для себя любимый рецепт
В классическом борще с капустой тоже могут присутствовать бобовые. Несколько разнообразных вариаций супчика из красной фасоли на любой вкус представлены в наших сегодняшних рецептах. А для лучшей наглядности мы подготовили фото и видео
Неоспоримым преимуществом таких супов является и то, что вариантов их приготовления существует настолько много, что трудно будет и пересчитать – они могут быть как мясными, так и постными и диетическими, из сырых, сушеных и консервированных бобов, каждый найдёт для себя любимый рецепт. В классическом борще с капустой тоже могут присутствовать бобовые. Несколько разнообразных вариаций супчика из красной фасоли на любой вкус представлены в наших сегодняшних рецептах. А для лучшей наглядности мы подготовили фото и видео.
Вегетарианский суп из красной фасоли
- Начинаем готовить блюдо с предварительного этапа – заранее промойте красную фасоль и замочите её в тёплой кипячёной воде на 5-6 часов, а лучше оставьте отстояться на всю ночь. Откиньте на дуршлаг, промойте и доведите практически до готовности. В мультиварке-скороварке это можно сделать без замачивания и намного быстрее.
- Промойте все овощи и почистите их. Сельдерей, зубчики чеснока, морковь и луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Помидоры необходимо бланшировать и измельчить.
- В это время отправьте на плиту суповую кастрюлю с толстым дном и влейте в неё масло, разогревайте его на среднем огне. Далее добавьте туда овощи и пассеруйте их на протяжении семи минут.
- По прошествии этого времени, добавьте в кастрюлю бульон и фасоль. Приправьте супчик специями по вкусу и оставьте вариться на небольшом огне на полчаса.
- За десять минут до готовности киньте в суп помидоры и томатную пасту.
- Осталось только разлить по тарелкам и присыпать сверху рубленой зеленью.
Совет: перед тем как подавать, украсьте супчик столовой ложкой сметаны – так он будет ещё аппетитнее и питательнее.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты
- фасоль красная (консервированная) – 600 г;
- говядина – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л;
- горчица (семена) – 2 ч.л.
- масло оливковое – 4 ст.л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- петрушка – несколько веточек;
- смесь специй «Итальянские травы» – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Для начала моем и чистим все овощи. Лук и чеснок мелко пошинкуйте, а картошку покрошите небольшими аккуратными кубиками.
- Говядину необходимо зачистить от сухожилий и плёнки, а потом нарезать на крупные куски.
- Далее поставьте сковороду на небольшой огонь, влейте в неё оливковое масло и разогрейте его, в достаточно горячее добавьте измельчённые луковицу и зубчики чеснока. Пассеруйте до полупрозрачного состояния, примерно 2-3 мин.
- Выложите к овощам мясо и семена горчицы, всё тщательно размешайте и оставьте тушиться на небольшом огне приблизительно на 20 мин.
- После этого отправьте туда же томатную пасту, старательно всё перемешайте и жарьте до легкого потемнения.
- Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Киньте туда полученную зажарку и консервированную фасоль.
Всё перемешайте и оставьте вариться приблизительно на полчаса.
- Киньте в суповую ёмкость предварительно измельчённую картошку и томите на небольшом огне ещё 20 минут, пока она не станет мягкой.
- За несколько минут до готовности доведите до вкуса специями и посыпьте измельчённой петрушкой.
- Питательный вкуснейший супчик готов – осталось разлить по пиалам и можно подавать к столу.
Совет: если хотите добавить похлёбке пикантности и разнообразить её вкус, обжарьте на сухой сковороде гриль несколько тонких полосок бекона или другого копченого деликатеса и украсьте ими суп при подаче.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Фасолевый суп с сардельками
Ингредиенты:
- Сардельки — 0,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Консервированная красная фасоль — 2 банки
- Картофель — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление фасолевого супа с сардельками:
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
- Зажарку отправьте в кастрюлю.
- Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
- Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
- За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
- Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
- Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.