Чем пропитать бисквит для торта в домашних условиях, чтобы он был сочным

Как готовить?

Как приготовить сироп для пропитки бисквитов? Есть масса самых разных вариантов, и ниже рассмотрены наиболее удачные.

Вариант №1

Пропитка получится ароматной, если приготовить её с коньяком и сахаром. Потребуется:

  • три ст. л. коньяка;
  • пять-шесть ст. л. сахара;
  • пять ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения, поварите минут пять. Смесь не должна сильно загустеть, но и оставаться жидкой она также не может.
  2. Остудите сахарный сироп до 25-30 градусов, добавляйте коньяк и всё тщательно размешивайте.
  3. Используйте ароматную коньячную пропитку.

Вариант №2

Легко, быстро и практически без затрат можно сделать вкусную пропитку из варенья. Понадобятся такие продукты:

  • стакан воды;
  • полстакана варенья;
  • две ст. л. сахара (если варенье не очень сладкое).

Инструкция:

  1. Воду доведите до кипения, всыпьте в неё сахар и размешайте его до полного растворения.
  2. Добавляйте варенье и либо сразу выключайте огонь для получения жидкой пропитки, либо немного поварите смесь, чтобы получить более густой сироп.
  3. Если в варенье есть кусочки фруктов, то можно жидкость процедить, но делать это необязательно.

Вариант №3

Приготовьте простейший сахарный сироп, который подходит для любых десертов и мучных изделий. Вот что нужно:

  • стакан воды;
  • три четверти стакана сахара (можно использовать как обычный белый, так и коричневый).

Приготовление предельно простое: смешайте воду с сахаром, поставьте смесь на огонь и варите, чтобы сироп слегка загустел и приобрёл консистенцию жидкого киселя. Далее пропитку можно использовать.

Вариант №4

Попробуйте сделать сливочную пропитку. Понадобится:

  • треть стакана цельного молока;
  • три ст. л. сливочного ликёра;
  • полстакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • немного ванильного экстракта или ванилина.

Инструкция:

  1. Молоко соедините с водой, доведите до кипения.
  2. Добавляйте сахар, размешивайте до полного растворения и держите жидкость на небольшом огне около пяти минут.
  3. Остудите смесь, после чего вводите в неё ванилин и сливочный ликёр. Всё тщательно мешайте и используйте ароматный сироп для пропитывания бисквитного теста.

Вариант №5

Если вы готовите цитрусовый кекс или торт, то его прекрасно дополнит пропитка из лимона. Чтобы получить её в домашних условиях, подготовьте такой набор продуктов:

  • стакан воды;
  • чайная ложка листового зелёного чая;
  • полстакана сахара;
  • треть лимона или целый маленький лайм.

Описание процесса:

  1. Сначала заварите чай. Воду вскипятите, заливайте ею листовую заварку, оставив на пять минут.
  2. Процедите готовый и немного остывший напиток через свёрнутую марлю или ткань.
  3. Отожмите из лимона сок, добавьте его в чай, затем вводите и сахар.
  4. Перемешайте всё и пропитывайте ароматным цитрусовым и сладким зелёным чаем ваши коржи или кекс.

Вариант №6

Нежная и сладкая пропитка получится из сгущённого молока. Для приготовления нужно:

  • половина банки натуральной сгущёнки из цельного молока;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Воду вскипятите, сразу добавляйте в неё сгущёнку и варите смесь буквально минуту.
  2. Вводите в горячий жидкий состав сливочное масло, чтобы оно полностью растаяло.
  3. Используйте такой сироп сразу, пока он горячий и жидкий, чтобы масло и сгущённое молоко хорошо пропитали тесто. Этот вариант идеально подходит для сухих и нежирных бисквитов.

Вариант №7

Ароматной получится кофейная пропитка. Вам будет нужно:

  • три четверти стакана сахара;
  • три четверти стакана воды;
  • три ст. л. кофе (желательно использовать натуральный молотый, но подойдёт и качественный сублимированный).

Инструкция:

  1. В воде растворите сахар.
  2. Варите смесь пять минут.
  3. Добавляйте кофе, тщательно его размешивайте.

Вариант №8

Используйте для пропитки ароматный и вкусный вишнёвый сироп. Понадобится:

  • стакан вишнёвого сока;
  • три ст. л. сахара;
  • две ст. л. коньяка.

Готовится такая пропитка просто: добавляйте в сок сахар, варите его пять минут, немного остужайте, вводите коньяк и пропитывайте коржи.

Вариант №9

Как сделать шоколадную пропитку? Для приготовления нужно:

  • половина пачки сливочного масла;
  • 100 сгущёнки;
  • три ст. л. порошка какао.

Инструкция:

  1. Сгущённое молоко нагрейте на плите, добавьте какао, перемешайте всё.
  2. Добавляйте в смесь нарезанное кусочками сливочное масло.
  3. Доводите массу до кипения и варите минуту.

Как сделать клубничную пропитку для бисквита дома

Если среди гостей будут дети, то традиционная и всеми любимая коньячная пропитка не подойдет. Клубничный же вариант понравится всем без исключения: хозяйке – простотой приготовления, а едокам – непревзойденным ароматом и любимым вкусом свежести.

Как вкусно сварить ягодную пропитку для бисквита

  1. Уже промытую и обсушенную ягоду измельчаем с помощью соковыжималки, чтобы отделить витаминный сок от косточек.
  2. Полученный таким образом жмых разбавляем водой, отправляем на огонь, позволяем закипеть, сбавляем огонь до среднего уровня и провариваем всё пару минут. Теперь жмых нужно пропустить через, сложенную вчетверо, марлю или сито с мелкими дырочками.
  3. Отделившиеся косточки удаляем, а полученную таким образом дополнительную порцию сиропа добавляем в клубничный сок.
  4. Заправляем его сахаром, снова отправляем на огонь и после закипания варим еще 2 минуты. Готово!

По этому простому рецепту можно, при желании, приготовить пропитку для домашнего бисквита и из замороженной клубники. Только предварительно ягоде нужно дать время немного оттаять, чтобы можно было переработать ее соковыжималкой.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.


Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Внимание!Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее. Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр

СоветЕсли десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.

Какую пропитку для бисквита сделать

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и продуктов, которые есть на кухне. Если торт будут пробовать аллергики, лучше не делать пропитки на основе меда или шоколада — эти продукты считаются одними из самых популярных аллергенов.
Если планируете угощать десертом детей или беременных, лучше сделать пропитку без алкоголя, хотя на порцию его и придется ничтожно мало. Когда используете рецепты, где пропитка для торта должна быть ромовой или коньячной, алкоголь можно заменить эссенцией с таким же ароматом. Запах у нее вполне алкогольный, но спирта такой ароматизатор не содержит.

Какие еще пропитки для бисквита стоит попробовать:

Абрикосовая пропитка для бисквита

Для такой пропитки к сахарному сиропу, сваренному в соотношение 1:1, добавляется абрикосовый ликер или настойка. Можно сделать густую абрикосовую пропитку, смешав абрикосовый конфитюр и лимонный сок — такую часто предлагают рецепты торта «Прага».

Апельсиновая пропитка

Чтобы пропитка получилась ароматной, можно использовать для сиропа вместо воды сок апельсина из пакетов или свежевыжатый. Ароматизировать базовый сироп с помощью сока, настойки и цедры апельсина — пропитка получится с приятной цитрусовой горчинкой.
Есть рецепты более густой пропитки для бисквита на основе апельсинового конфитюра. Она готовится по тому же принципу, что и пропитка для «Праги», но вместо лимонного сока можно взять апельсиновый.

Лимонная пропитка

Так же, как и апельсиновая, может содержать сок лимона, настойку из лимона или ликер, а для глубины вкуса — лимонную цедру. Сока не должно быть слишком много, иначе сироп получится кислым. Такую пропитку можно сделать как из лимона, так и из лайма.

Винная пропитка

Для такой ароматной пропитки в сироп добавляется белое сладкое, полусладкое или крепленое вино. Сам торт можно украсить ягодами белого сладкого винограда без косточек.

Коньячная пропитка

Пропитка делается из базового сиропа с добавлением коньяка или коньячной эссенции. Есть расхожее мнение, что для выпечки можно брать любой, даже самый дешевый алкоголь, но на самом деле это неверно — у таких напитков грубый вкус и аромат, что не лучшим способом влияет на торт. Так что надежнее брать хороший и дорогой ароматный коньяк — потребуется буквально столовая ложка.

Ромовая пропитка

Для ее приготовления можно добавить в базовый сироп как ром в чистом виде, так и крепленое вино с ромовой эссенцией, либо одну только эссенцию, если десерт предназначается для детей.

Яблочная пропитка

Можно использовать яблочную настойку или яблочную эссенцию. Сок в небольшом количестве для пропитки не подойдет, у яблок не очень сильный аромат, но можно попробовать приготовить базовый сироп на одном только соке без воды.

Кофейная пропитка

Сироп делается из базового сахарного с добавлением крепкого свежесваренного кофе. Лучше брать именно зерновой кофе, а не растворимый — пропитка получится более ароматной.

Ванильная пропитка

Для нее в базовый сироп в процессе готовки добавляют ванильный сахар, ванилин или натуральный стручок ванили вместе с семенами. В последнем случае аромат будет наиболее сложным и глубоким.

Молочная пропитка

Такую пропитку можно сделать на основе базового сиропа и сгущенного или топленого молока или сливок. Молочная и сливочная пропитка хорошо сочетается с корицей.

Шоколадная пропитка

Готовится на основе сиропа с добавлением какао-порошка без сахара или горького шоколада. Можно также добавить коньяк или ром.

Ягодная пропитка

Смородиновую, вишневую, малиновую пропитку можно сделать, смешав сахар, воду и сироп из ягодного варенья. Такую пропитку можно сделать с добавлением алкоголя, например, рома или коньяка.

Пропитка из черного чая

Для нее в сироп можно добавить крепкую ароматную заварку или сварить сироп на основе чая

Важно, чтобы чай был качественный и ароматный. Чайную пропитку можно сдобрить коньяком

Поскольку пропитка окрасит коржи, такой вариант лучше использовать для шоколадного бисквита.

Пропитка из зеленого чая

Чай можно использовать не только черный, но и зеленый — такая пропитка с нежным вкусом будет хорошо сочетаться с бисквитом на сливках и со сливочными кремами. В крем, кстати, можно добавить порошок чая матча.

Карамельная пропитка

Сироп варится на сливках или молоке с добавлением домашней карамели или вареной сгущенки. Сладкий ароматный сироп можно сдобрить коньяком. Можно сделать карамельную пропитку не только на основе обычной, но и на основе соленой карамели.

Сколько нужно пропитки для бисквита ❓

Как мы уже выяснили в начале статьи не всем тортикам нужна пропитка. Совсем противопоказана она для меренговых и орехово-белковых коржей, слоеного теста. Также сироп будет лишним, там где у нас есть влажный крем и тонкие коржи, в таком случае эта влага и является пропиткой для коржей, например Медовик, Наполеон, Спартак, а также муссовые торты.

Следующая группа это те бисквиты, которые сами по себе влажненькие (обычно в их составе мы имеем масло сливочное / растительное или молочные продукты либо их вместе). Такие коржи чуточку сбрызгивают пропиткой, чтобы прибавить сочности и аромата готовому изделию.

Классические сухие бисквиты подлежат обязательной пропитке, и чтобы легко определить необходимое количество сиропа на один корж определенного диаметра и высоты удобно пользоваться следующей таблицей. Также можно воспользоваться самой простой формулой — вес выпеченного коржа умножить на коэффициент (0,35) и полученное число будет к-вом необходимой пропитки. Например, если у нас бисквит весит 400 гр, то жидкости потребуется 140 мл. Если мы его разрежим на три части, то каждый корж нам нужно пропитать 47 мл.

В заключение хочется добавить, что большинству из нас нравятся мягкие и нежные, тающие во рту тортики — которые делает таковыми правильно подобранный и верно нанесенный сироп.

Как правильно пропитывать торт

Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены

Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Внимание!Исключение составляют шоколадные сиропы, их нужно использовать сразу после приготовления, иначе застыв, они превратятся в твёрдую массу.

Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты

Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Читайте далее:

Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже

Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Шоколадное муссовое пирожное на бисквите

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Карамель или карамельный соус

  • 1 1/2 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 2/3 ст.акана сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла

В кастрюльке размешать сахар с водой и лимонным соком.
Довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы

Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры

Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.

Готовим с медом

Медовая пропитка ароматная, сладкая, дарит выпечке домашний, уютный вкус. Она отлично подойдет любому виду бисквита, в том числе нетрадиционному апельсиновому, морковному или тыквенному, а также к медовым и сметанным коржам.
Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мёда;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка.

Апельсиновый сок добавляется в пропитку, чтобы нейтрализовать медовую приторность. Если вкус торта самодостаточный, и сильный цитрусовый аромат может навредить ему, возьмите кислый яблочный сок. Детские гипоаллергенные соки прямого отжима имеют нужные свойства.

Приготовление:

  1. Воду и сок слейте в кастрюлю, прокипятите. Уберите с огня.
  2. Когда жидкость уже не будет обжигающей, введите мед и коньяк, перемешайте до растворения продукта пчеловодства.
  3. Остудите, после чего используйте сироп для пропитки торта.

Для модных морковных, тыквенных тортов яркой изюминкой может стать ароматизированная медовая заливка. Все эти продукты сочетаются с такими специями, как корица, имбирь, шафран, гвоздика. Подойдет и готовый набор для глинтвейна.

Сироп для шоколадного бисквита из сгущенки

Еще один пример шоколадной пропитки – со сгущенным молоком. Придаст десерту дополнительную нотку шоколада, сделает мягким.

В отличие от других пропиток, эту необходимо наносить в теплом, жидком состоянии. Тогда она быстрее и глубже проникнет в структуру коржей, придав сочность и мягкость.

Состав:

  • Сгущенка – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Порошок какао – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Выложите из баночки сгущенное молоко, засыпьте какао-порошок. Хорошенько перемешайте.
  2. Поставьте в другую кастрюлю большего размера, налейте вниз горячую воду. Включите огонь.
  3. Помешивайте, пока водяная баня будет прогревать содержимое, помогая компонентам соединиться.
  4. Выложите масло, продолжайте перемешивать, чтобы оно полностью растопилось. Немного охладите и нанесите на десерт.

Обязательно ли пропитывать бисквит?

Но следует сразу оговориться, что некоторые коржи совершенно не нуждаются в пропитке. К таковым относятся «Красный бархат», «Шоколадный на раз-два-три!», «Колибри», шифоновый бисквит, ванильный на кипятке — и многие другие бисквиты. А вот классический, пышный бисквит для торта с моего сайта, напротив, будут идеально дополнены пропиткой,после пропитывания станут только лучше и вкуснее.
Видеорецепт этого бисквита вы можете посмотреть на нашем видеоканале в You Tube:

Всегда благодарна тем, кто помогает и новое узнать, и старые рецепты не забыть! Хвастайтесь своими изобретениями и секретами, дополняйте статью, делитесь и рассказывайте! Ведь наша цель – праздники и будни сделать красивыми и невероятно вкусными!

Жду ваших откликов=)

Сахарный сироп для пропитки бисквита – классический рецепт

Простой классический сироп содержит лишь сахар и воду, делается просто и быстро.

Берем:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Вода – 3 большие ложки.

Как приготовить:

Засыпьте песок в кастрюльку, залейте водой.

Поместите ёмкость на конфорку, сделайте умеренный огонь.

Доведите до закипания. Постоянно помешивайте содержимое, помогая кристаллам сахара раствориться. Если появится пена – удаляйте. Когда сироп закипит, сразу включите плиту.

Дайте пропитке медленно остыть на столе до комнатной температуры.

Для примера даю вам две вариации приготовления сиропа без алкоголя с наполнителем.

Рецепт № 1. Вишневый.

Вода – 75 мл., сахар – 150 гр., вишня – 75 гр.

Отожмите из вишен сок, смешайте с остальными ингредиентами и проварите до закипания. Обязательно охладите.

Рецепт № 2. Мятный.

Вода – 150 мл., сахар – 150 гр., веточки мяты – 2 шт.

Процесс такой же, добавьте мятные листья, закипятите пропитку и остудите.

Если хотите сделать сироп с алкоголем, возьмите вместо натуральных компонентов вишневый или мятный ликер, и подлейте в охлажденную основу по вкусу.

Другие полезные бизнес-статьи

Основы и принципы правильного питания | Почему важно правильно питаться?

Как начать питаться правильно? Сладости можно заменить здоровой пищей – низкокалорийные аналоги привычных сладостей. Рецепт домашней гранолы пошагово. Правила правильного питания …

Почему бисквит не поднялся или осел?

Почему не получается пышный бисквит? Почему не поднялся шифоновый бисквит в духовке. При выпечке шифонового бисквита соблюдайте 5 кондитерских секретов : тесто для бисквита …

Как начать рекламировать свои торты и домашние сладости начинающему кондитеру?

Где рекламировать свои торты начинающему кондитеру? Советы по продвижению тортов домашнему кондитеру. Как увеличить количество продаж десертов с помощью рекламы?

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Сахарные растворы слишком приторные, чтобы убрать сладость, часть продукта можно заменить на картофельный крахмал при варке. Крахмал еще даст вязкость, слишком мягкому десерту не позволит распадаться. Как правильно пропитать бисквит? Нижний слой торта поливают меньше всего, средний — побольше, а верхний обильно, в итоге все три будут равномерно влажными. В качестве увлажнения отлично подходит сок от консервированных фруктов. Ничего не требуется делать, просто полить готовым. Это сэкономит время, если требуется быстрее достичь результата. Коньяк, как и красное вино, имеет свойство передавать цвет, поэтому пропитывать коньячной жидкостью лучше темную выпечку, например, шоколадный корж. Для светлых подойдут ликеры.

Сахарные растворы помогают сохранить дольше готовый продукт, они выступают в роли консервантов.

Лучше обрабатывать горячие коржи, только испеченные впитывают влагу быстрее. Распределяют ароматические добавки мягкой кисточкой, либо спрыскивают из обычной пластиковой бутылки, проткнув крышку. Подойдет для этих целей пульверизатор. Кому удобно наливают раствор чайной ложкой. Если перестарались с коньячной поливкой – промокните корж тканью. Это касается любых растворов — лишнюю влагу можно промокнуть и бумажными полотенцами.

Основные правила работы с пропитками для тортов

Считается, что увлажнять нужно только бисквитные коржи. При помощи пропитки верхняя корочка смягчается, исчезает характерная сухость всего изделия. В отличие от бисквита коржи из слоеного или песочного теста могут просто размокнуть от излишнего увлажнения, для них достаточно простого крема.

При изготовлении бисквитных тортов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Одно из основных правил –перед нанесением крема на коржи, необходимо дождаться полного остывания бисквита. Если начать смазывать горячую выпечку, верхние слои напитаются растаявшим кремом, в то время как середина и нижняя часть торта будут сухими.
  2. Чтобы сохранить естественную влажность бисквитного коржа, нужно немного остудить изделие после духовки, обернуть пищевой пленкой, отправить в холодильную камеру не менее, чем на 8 часов.
  3. Пауза между пропитыванием жидким сиропом и нанесением крема должна быть в пределах от 20 до 30 минут.
  4. Такие торты не относятся к категории ускоренного приготовления. Увлажненные коржи должны выстояться не менее шести часов перед непосредственной подачей к столу.

В нашей статье будут описаны рецепты лучших видов сиропов для бисквитного теста. Как всегда, описание начнем с самых простых способов.

Рецепты сочной пропитки

Базовая пропитка сиропом (с водой и сахаром)

150 г сахара залить 150 мл теплой воды, размешать. На среднем огне довести до кипения, помешивать до полного растворения. Сразу убрать с плиты и остудить до комнатной температуры. Для аромата можно добавить ваниль.

Рецепт простой и доступный, подходит для любой выпечки.

С коньяком

Вскипятить 0,5 стакана воды и добавить столько же сахара. Прокипятить 5 минут. Снять с огня и остудить. Затем влить 60 мл коньяка, размешать.

Коньяк придаст мягкий и изысканный привкус шоколадному бисквиту. Но такой тортик не подходит детям, беременным и при непереносимости алкоголя.

Пропитка из сгущенки

Качественную сгущенку (1 банка) залить 3 стаканами кипятка. Размешать хорошо и дать остыть. По вкусу можно добавить ваниль.

С шоколадным ликером

Смешать в посуде 130 г сахара и 120 мл воды. Нагреть смесь на плите, растопить все крупицы, довести до кипения, но не кипятить. Охладить до комнатной температуры, чтобы добавленный алкоголь не испарился, и влить 2 ст. л шоколадного ликера.

Из молока

Три стакана молока смешать с 200 г сахара. Довести до кипения, пока не растворится весь сахарный песок. Отсудить и промазать коржи.

Сироп получается очень нежным и подходит для светлых коржей.

Сметанная

Хорошо смешать 250 г сметаны (10-15%) с 50 г сахара, добавить ванилин. Затем миксером взбить массу, чтобы не осталось крупиц. Отправить в холодильник на час.

Сметана придаст приятную кислинку, что идеально подойдет для приготовления Медовика.

Кофейная

Кофе лучше взять натуральный, можно растворимый. Залить пол стакана воды 160 г сахара и довести до кипения, чтобы сахар растворился. В 100 мл воды сварить кофе, дать настояться на выключенной плите. Через 20 минут его процедить, влить в сироп и добавить 1 ст. л коньяка. Перемешать и охладить.

Кофе хорошо сочетается с шоколадным десертом.

Вариант безалкогольный: 50 г сахара и 200 мл воды довести до кипения. Выключить огонь, всыпать 2 ч. л кофе, перемешать и остудить.

Карамельная

Растворить 100 г сахара в 4 ст. л воды, влить 1 ч. л лимонного сока. Довести до кипения и убавить огонь. Варить смесь до янтарного цвета. Снять с огня, влить 135 г сливок (20%), размешать и добавить 2 ст. л сливочного масла. Размешать смесь венчиком и охладить.

Вишневая

Закипятить пол стакана воды и смешать с 1 ст. л сахара. Подержать 5 минут на плите. Остудить сироп и влить 0,5 стакана вишневого сока. При желании добавить 3 ст. л коньяка.

Банановая

Один спелый банан пюрировать блендером или через сито. Приготовить базовый сироп, а потом, еще в кипящий, влить пюре и пару минут проварить.

Вкус довольно специфичный, подходит к банановой, шоколадной и классической выпечке.

С лимонным соком

Приготовить сироп по базовому рецепту выше, с пропорциями 0,5:0,5. Сахар полностью растворить, охладить и влить 1 ч. л лимонного сока. По вкусу добавить ваниль (0,5 ч. л) или коньяк (3 ст. л).

Еще интересный вариант — заварить зеленый чай, влить сок лимона и охладить.

Шоколадная кремовая пропитка

200 г сливочного масла подержать на столе, чтобы оно стало мягким. Взбить с банкой сгущенки. Подсыпать пакетик ванилина и 60 г какао, перемешать.

Масса получится воздушной, идеальна для темного коржа.

Из варенья

Взять пол стакана любого варенья, смешать со стаканом воды, добавить 2 ст. л сахара. Подогреть до кипения, остудить и процедить. Еще проще — теплую воду смешать с вареньем. Если выходит жидкое, добавить еще варенья.

Пропитка для бисквита с коньяком

Преимущество: еще одна базовая универсальная пропитка. Вот только деток к тортикам, смоченным ею, лучше не подпускать. Но для взрослой компании, добавленный в сироп хороший коньяк, – имеет ряд преимуществ. Конечно, это не 2 в 1, выпил-закусил. Нет. Тогда зачем в торте алгололь? Аромат и вкус коньяка очень богатый, он украсит бисквит, придаст ему пикантную изысканность.
Еще одна важная мелочь. То, что в составе есть спиртной напиток более ощутимо, если использован некачественный продукт. Поэтому, желательно выбрать не кондитерский коньяк, а дорогой, проверенный. Тогда привкус будет более мягкий, объемный.

Рецепт:

  • Вода — 0,5 стакана
  • Коньяк — 60 г.
  • Сахар — 0,5 ст.

Как приготовить:

В закипевшую воду положить сахар и перемешать. Сироп прокипятить в течении 5 минут. Убрать с огня и остудить. Добавить коньяк, когда температура сиропа будет комнатной. Размешать — и можно смазывать коржи.
Чаще всего в такую пропитку  входят добавки: соки, кофе и т.д.

Вот некоторые варианты рецептов:

  • Вода – 1,5 ст.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Кофе – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.

Такую пропитку я использовала для тирамису в стаканчиках.

Как приготовить:

Закипятить 1 ст. воды с сахаром. Сварить с 0,5 ст. воды кофе, настоять, потом процедить. Когда напиток и сироп станут комнатной температуры, смешать и добавить коньяк.

— С соком вишни

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сок вишни – 0,5 ст.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Коньяк – 3 ст.л.

Закипятить воду, размешать с сахаром, держать на огне 3-5 мин. Чтобы сок остался ярким и сохранил свой вкус, добавлять только в остывший сироп. Хорошо перемешать, добавить коньяк и можно смазывать. Такой вариант пропитки отлично подойдёт не только для «Пьяной вишни», но и для шварцвальдского ввишневого торта.

— С лимонным соком

  • Вода – 0,5 ст.;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Коньяк – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Экстракт ванили — 0,5 ч. л.

Приготовить сироп, прокипятив сахар с водой минуты 3. Охладить и добавить коньяк, ваниль и лимонный сок.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы… Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно… «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Рецепт с ягодами и коньяком

Изысканной, ароматной и невероятно вкусной получается пропитка для торта из ягод в технике «фламбе»

Приготовить ее реально даже новичку, важно соблюдать пропорции и быть аккуратным

Состав:

  • 200 г замороженных ягод;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. сахара;
    50 мл коньяка.

Летом используйте свежие ягоды. В качестве жидкости – компот, сок или просто воду.

Способ приготовления:

  1. Ягоды разморозьте в емкости, отожмите, получившийся сок отложите в сторонку, он еще пригодится.
  2. В сковороду положите масло и сахар, прогрейте на медленном огне до превращения смеси в карамельную жидкость.
  3. Добавьте мелко порезанные ягоды, чуть увеличьте огонь и прогрейте все содержимое сковороды, помешивая.
  4. Влейте коньяк в сковороду и подожгите его. Алкоголь вспыхнет открытым пламенем. Весь спирт выгорит, останется только аромат.
  5. Введите сок от ягод, прогрейте смесь еще 1 минуту.
  6. Остудите, перебейте блендером в однородное пюре и пропитайте коржи.

По такой технике можно приготовить сироп из любых ягод и фруктов. В зависимости от рецептуры торта и его базового вкуса ягодную заливку можно не протирать «в кашу», а оставить с кусочками. Еще один вариант: сироп процедить и увлажнить коржи, а карамелизованные ягоды использовать для украшения десерта.

Не стоит забывать о таком приеме, как увлажнение коржей. Именно он делает торты нежными и сочными даже при использовании плотных, плохо пропитывающих кремов.

Помимо предложенных вариантов заливки для приготовления тортов в домашних условиях подойдут любые другие сладкие, вкусные жидкости. Используйте молочные коктейли, сиропы от варенья или консервированных фруктов и даже растаявший пломбир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: