Очень вкусный Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой из песочного теста
Ну уж точно про этот вариант мало кто знает, а вот и зря, изумительно обворожительный вкус у этого творения получается.
Нам понадобится:
- яйцо — 6 шт.
- масло сливочное — 400 г
- сахар — 1 ст.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- сметана — 16 ст. л.
- ванилин — 1 г
- яблоко — 8 шт.
- мука — 6 ст.
- соль — 0,5 ч.л
- крахмал — 2 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Возьмите одно яйцо и взбейте его с одним стаканом сахарного песка при помощи венчика. Добавьте ванилин и соль. После внесите сливочное масло комнатной температуры и четыре столовые ложки сметаны. Начните мешать и дальше всыпьте постепенно муку и разрыхлитель.
2. Вот такой пушистый комочек получится, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник отдыхать 1 часок.
3. Для приготовления сметанной заливки возьмите четыре яйца, 4 ст. ложки сахара, ванилин, 12 ст. ложек сметаны и крахмал. Все перемешайте отодвиньте в сторону. После достаньте тесто, уложите одну часть на форму смазанную маслом. Выложите красиво в разноброс яблочки. Полейте сметанной заливкой.
4. Из маленькой, меньшей части теста вылепите славные сердечки, можно цветочки или то, что у вас есть. Какие фигурки вы любите больше всего? Украсьте ими верх такого тортика.
5. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности и красивой золотой корочки. Рассыпчатый, песочный, закрытый пирожочек залитый сметаной готов, сделайте дегустацию.
Сдобный дрожжевой пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
• 45 гр. сливочного, домашнего масла;
• одно яйцо;
• 110 мл маложирного молока;
• 2 ч. л. «быстрых» дрожжей;
• 75 гр. сахару;
• 300 гр. высококачественной муки;
• три сладких яблока;
• 100 гр. брусники;
• три ложки сахарной пудры;
• ложка свежего сухого крахмала.
Способ приготовления:
1. В чашку налейте 50 мл тёплой воды и разведите в ней дрожжи. Отставьте поближе к теплу, дрожжи должны подойти. Чтобы ускорить процесс, добавьте большую ложку сахара.
2. Отмерьте 100 мл молока, подогрейте и введите в него растопленное масло. Добавьте 100 граммов сахару, сырое яйцо и поднявшиеся шапкой дрожжи. Всыпьте треть отмеренной муки и хорошо всё размешайте.
3. Когда доведёте до однородности, начните подсыпать остатки муки и замесите тесто. Выложите его на стол и хорошо вымесите, обминая руками на протяжении 15 минут. Накройте сформованное шаром тесто увлажнённым полотенцем и поставьте в тепло на один час. Проследите, чтобы не было сквозняка.
4. Некрупными кубиками, примерно по сантиметру, нарежьте яблоки и смешайте с чистой просушенной брусникой. Добавьте крахмал, ложку сахарного песка и хорошо перемешайте начинку.
5. Для украшения отделите небольшой кусочек поднявшегося теста и оставьте его под полотном, а остальное раскатайте немного больше размера формы, в которой будете формировать пирог.
6. Дно и бока жаровни протрите марлевым тампончиком, смоченным в растительном масле. Выложите тесто и обязательно заведите его края на бока, чтобы получились невысокие бортики.
7. Начинку распределите по всей заготовке.
8. Отложенное тесто разделите на восемь небольших кусочков и скатайте из них длинные жгутики. Переплетите по два жгутика между собой и красиво уложите их на начинку, плотно скрепляя их края с бортиками.
9. Сформированный пирог оставьте на 20 минут под полотенцем. После этого края и сетку из жгутиков смажьте молоком и поставьте изделие в духовку, на решётку, установленную на среднем уровне.
10. Спустя примерно 20 минут, когда тесто начнёт подрумяниваться, аккуратно посыпьте начинку сахарным песком и выдержите изделие в духовке ещё 10 минут.
11. Аккуратно извлеките пирог из формы и украсьте посыпкой из сахарной пудры, когда остынет.
Яблочный пирог с карамелью
Вариант 1. Классический рецепт яблочного пирога с карамелью
Яблочный пирог – самая популярная и вкусная выпечка. Каждая хозяйка хочет разнообразить его, чтобы создать свой неповторимый шедевр.
Ингредиенты
- три яблока;
- 20 мл питьевой воды;
- три яйца;
- лимон;
- 400 г сахара;
- 200 г муки высокого качества.
Пошаговый рецепт яблочного пирога с карамелью
Шаг 1:
В сковороду всыпьте примерно стакан сахара, добавьте две ложки питьевой воды, перемешайте, включите интенсивный огонь. Когда сахар начнет плавиться, скрутите огонь и помешивайте деревянной лопаткой, чтобы сахар карамелизировался равномерно. Когда смесь приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и перелейте в форму.
Шаг 2:
Очищенные яблоки измельчите дольками. Сбрызните лимонным соком. Выложите в форму поверх карамели. Два ломтика лимона нарежьте вместе с кожурой на меленькие кусочки и разложите поверх яблок.
Шаг 3:
В чашу блендера вбейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте до образования пышной массы. Постепенно всыпьте стакан муки. Залейте тестом яблоки в форме. Поставьте ее в духовку на полчаса. Выпекайте при 180 С. Готовую выпечку достаньте из духовки и горячей переверните на блюдо.
Подавать пирог можно с мороженым или взбитыми сливками. По желанию можете добавить груши или другие фрукты. Следите, чтобы карамель не подгорела, иначе она будет горькой.
Яблочный пирог «Любимый» из готового слоеного теста
Говорят, что поклонником этого простого пирога был сам А. С. Пушкин. Конечно, рецепт с тех пор немного изменился, стал более простым за счет использования готового слоеного теста. Но результат остался таким же вкусным, неповторимым и нежным.
Ингредиенты:
- яблоко — 4 шт.;
- сливочное масло — 30 г + для смазывания формы для выпекания;
- мед — 50 г;
- корица — 1 ч. л.;
- цедра апельсина — 1/2 шт.;
- сахар — 40 г;
- сметана 20% — 200 г;
- яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазывания;
- слоеное тесто дрожжевое — 400 г.
Приготовление:
У яблок удалить середки с косточками специальным инструментом или ножом, очистить от кожуры, нарезать каждое на 12-16 ломтиков. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить яблочные ломтики, полить медом, присыпать молотой корицей и апельсиновой цедрой. Перемешать начинку и томить 5 минут при умеренном нагреве.
В отдельную миску высыпать сахар, добавить к нему сметану, вбить яйцо, перемешать венчиком. Отправить в полученную массу поджаренные яблоки, снова перемешать.
Форму для выпекания промазать маслом, положить слегка раскатанное слоеное тесто, подгибая края, свисающие с бортов.
Залить в форму яблочно-сметанную смесь равномерным слоем, подогнуть уголки теста внутрь, смазать яичным желтком и выпекать пирог при 180 градусах 30 минут.
Как приготовить карамелизированные яблоки?
Очень просто!
1. Очистите яблоки от кожуры и разрежьте на небольшие дольки.
2. Растопите сливочное масло на сковороде и поместите туда яблочные дольки. Жарьте на среднем огне 5-10 минут до образования золотистой корочки.
3. Добавить сахар и аккуратно жарить все время помешивая – 5 минут.
Яблоки готовы, их можно подавать к столу.
Карамелизированные яблоки я обычно подаю в паре с творожной массой, чуть реже с мороженым. Отлично гармонируют в тандеме с любыми ягодами и украшением из мяты. Это отличный десерт, который придется по вкусу гостям.
Карамель может быть разнообразной. Если вы хотите карамелизировать яблоко полностью, сделайте густую карамель. Для этого вам потребуется смешать 6 ст.л. сахара и 0.5 ст. л. уксуса. Довести сахар до коричневого оттенка, именно тогда он превращается в карамель, а затем окунуть в карамель все яблоко с помощью деревянной палочки. Карамель сразу же можно посыпать кокосовой стружкой, конфетами, шоколадом, орешками. Очень вкусно!
Приятного аппетита и заходите еще!
Видео Простые десерты: карамелизированные яблоки!
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Шарлотка с карамелизированными яблоками в мультиварке
Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.
Ингредиенты
- Яблоки – 2-3 шт. (среднего размера);
- Сахар – 2/3 ст.;
- Корица – по вкусу;
- Мука – 2/3 ст.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Ванилин – 1/3 ч. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
Как приготовить яблочную шарлотку в карамели
- Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме «Поддержание тепла». Температуры данного режима вполне достаточно, чтобы масло начало таять, но не закипело.
- После – добавляем в чашу сахар (если нет коричневого, то кладите обычный), всё перемешиваем. На время оставляем сахар в масле, чтобы он тоже немного подтаял.
- С яблок снимаем кожицу, удаляем сердцевину, режем их тонкими пластинами.
- Слоями выкладываем на дно мультиварки фруктовую нарезку, присыпаем её корицей.
- Для замеса теста взбиваем миксером яйца, ванилин, сахар. Когда масса от взбитых продуктов увеличится в объёме и станет светлой, тогда можно вмешивать в тесто ложкой просеянную муку.
- Готовым тестом заливаем фрукты в мультиварке, выпекаем любимую шарлотку с карамелизованными яблоками 60 минут на режиме «Выпечка» или «Жарка».
- После готовки даём пирогу несколько минут на остывание, затем вынимаем десерт из чаши с помощью контейнера пароварки.
- Ещё несколько минут шарлотку остужаем, после – подаём к столу.
Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.
Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.
Десерт по-китайски
Кисло-сладкие вкусы — изюминка восточной, в частности китайской кухни
Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:
- 4 твёрдых яблока;
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
- 300 мл холодной воды со льдом.
Для кляра:
- 200 г муки;
- 180 г воды;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.
Для карамели:
- 150 г сахара;
- 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
- 2 столовые ложки кунжута.
- Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.
Приготовьте карамель из масла и сахара
- Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.
Подождите, пока стечёт жир
- Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.
Окуните дольки в кляр
- Присыпьте дольки мукой.
Подготовьте яблоки
- Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.
Приготовьте кляр из яйца, муки и воды
- Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.
Присыпьте дольки мукой
- Каждый кусочек окуните в кляр.
Обжарьте яблочные дольки
- Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.
Ещё раз обжарьте яблоки
- Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.
Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом
- Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.
Подавайте с холодной водой и со льдом
Яблочная галета хрустящая и вкусная
Хочется начать с утонченного французского рецепта.
Это галета из песочного теста, румяного и хрустящего с мягкой начинкой из яблок.
Ингредиенты:
- Сливочное масло холодное — 100 гр.
- Мука — 200 гр.
- Соль — щепотка.
- Холодная вода — 5 ст. ложек.
- Крахмал — 2 ст. ложки без горки.
- Сахар — 60 гр.
- Яблоки — 400 гр.
- Корица молотая — по вкусу.
Просеем муку в глубокую миску. Туда же нарубим небольшими кусочками холодное сливочное масло. Присолим.
Начинаем замешивать руками, раздавливая масло и смешивая его с мукой, до состояния крошки.
Когда крошка готова, вливаем в нее очень холодную воду. Идеально будет, если перед готовкой подержать ее несколько минут в морозильнике.
Благодаря этому тесто будет особенно хрустящим.
Когда воду влили, замешиваем. Получится плотный колобок.
Кладем его в холодильник на 20 минут.
А пока тесто «отдыхает» занимаемся начинкой. Для этого берем спелые яблоки. По желанию очищаем от шкурки.
Режем на не слишком тонкие полукруглые ломтики. И подготовим посыпку для начинки.
Для этого смешаем 60 грамм сахара (по желанию можно уменьшить количество сахара) с чайной ложкой корицы и 2 столовыми ложками крахмала (у меня кукурузный).
Крахмал помогает удержать сок в начинке и не дать ему растечься из галеты. Очень рекомендую его использовать.
Как только тесто отдохнуло, достаем его и сразу включаем духовку нагреваться до 200 градусов.
Собираем галету. Раскатываем тесто сразу на коврике для выпечки или на пекарской бумаге, чтобы потом было удобно перенести заготовку на противень.
Раскатываем в форме круга, тонко. Края не обязательно делать идеальными, все равно потом будет подворачивать.
Присыпаем подготовленной посыпкой.
Начинку из яблочных ломтиков выкладываем в центр внахлест друг на друга, оставляя примерно 4 см до края на подворот.
Обильно посыпаем ломтики яблок сахарно-коричной посыпкой.
Свободный край подворачиваем к центру складочками, фиксируя начинку внутри.
Выпекаем при 200 градусах 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовой галете даем остыть, тогда ее можно будет перенести на доску или блюдо, порционно нарезать треугольниками, как пиццу.
Она замечательно хрустит, а начинка так и тает на языке. Непередаваемый аромат корицы, яблок и румяного теста!
Вообще возьмите галетное тесто на заметку. Возни с ним никакой, зато оно подходит для многих начинок в том числе несладких.
Заливной пирог на кефире
Заливной пирог на кефире – это рецепт из категории «гости на пороге». Тесто проще всего замешивать при помощи миксера.
Для выпечки пирога подготовим следующие ингредиенты:
- пол-литровый пакет кефира;
- 2 стакана муки (лучше использовать высший сорт);
- 30 мл растительного масла (берите рафинированный продукт без запаха);
- 2 яйца;
- 2 чайных ложки готового разрыхлителя;
- немного соли (небольшая щепотка соли, добавленная в тесто, сделает вкус пирога более выразительным);
- ванильный сахар – пакетик;
- 3 яблока среднего размера;
- сахар – 4 столовых ложки с верхом (количество этого компонента можно варьировать по вкусу, если яблоки сладкие, то сахарного песка можно взять меньше).
Сразу же включим духовку, пока мы будет замешивать тесто и готовить начинку, она успеет разогреться до 180 градусов.
Разбиваем в посуду яйца, всыпаем сахар и щепотку соли и слегка взбиваем. Далее вливаем кефир, просеиваем прямо в посуду со смесью муку, смешанную с разрыхлителем. В последнюю очередь вливаем масло и добавляем ванильный сахар. Все взбиваем, должна получиться однородная, не содержащая комочков масса. А вот наличие пузырьков на поверхности – это признак правильно замешанного теста.
Очищаем фрукты, нарезаем половину небольшими кубиками, половину – тонкими дольками. Кубики всыпаем в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в форму с высокими бортами, сверху аккуратно выкладываем яблочные дольки. Выпекать около часа.
Готовую выпечку можно украсить, посыпав сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Особенно вкусна такая выпечка в теплом виде, к ней можно подать взбитые сливки или мороженое.
Яблочный пирог с карамелизированными фруктами
Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.
Нам потребуется:
- 3 яблока;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. манной крупы;
- 120 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- 4-6 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка натертой цедры лимона.
Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.
Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.
Полезно, быстро и вкусно – не вопрос!
Если вы сильно устали, но под конец суетного дня так хочется полакомиться горячей выпечкой, не спешите заходить в кондитерскую лавку. Приготовьте лучше пирожки с яблоками на сковороде на кефире. Тем более что эти плоды доступны в любое время года. А если вы их выращиваете в своем саду, то выпечка будет в два раза вкуснее.
Все ли хитрости приготовления жареных пирожков со сладкой начинкой вы знаете? Если нет, берите скорее ручку и конспектируйте следующие нюансы:
- быстрое тесто готовится на кефире;
- дрожжевую основу можно сделать на воде или молоке;
- если в кефирное тесто добавляете соду, гасить кислотой ее не нужно, ведь эту роль сыграет кисломолочный продукт;
- дрожжевое тесто обязательно должно настояться;
- кефирному тесту тоже не мешает перед выпечкой отдохнуть;
- слепите сразу всю порцию пирожков, поскольку они жарятся очень быстро, а «разорваться на части» вы не сможете;
- для начинки можно взять свежие яблоки или подвергнуть их термообработке;
- чтобы сочная яблочная начинка не вытекла, добавим в нее пару ложек крахмала;
- свежие яблоки можно заменить конфитюром или повидлом, будет тоже очень вкусно;
- во время жарки накройте сковороду крышкой, чтобы пропечь тесто изнутри.
Общие принципы приготовления
Основным достоинством заливных пирогов является быстрота и простота изготовления теста. Такой десерт можно приготовить на быструю руку, когда нет времени возиться, когда гости пришли неожиданно и нужно быстро придумать, чем их угостить.
Тесто имеет полужидкую консистенцию, напоминая массу, приготовленное для выпечки оладий. В состав обязательно входят яйца, кисломолочная продукция, мука, разрыхлитель. Если изготавливается десертный пирог, то в тесто добавляется сахар, а иногда и другие ингредиенты. Возможно приготовления заливного яблочного пирога с бисквитным тестом.
Чаще всего, заливные пироги готовят по принципу перевертыша, то есть, на дно формы выкладывают начинку, а потом наливают тесто. Но можно делать пирог с начинкой посередине. В этом случае, посуду для выпечки выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а потом выливают остаток теста.
Чтобы пирог было легче извлечь из формы, рекомендуется использовать пергамент для выпечки. Второй вариант подготовки посуды для выпечки – смазать дно и бортики формы маслом и посыпать манкой либо панировочными сухарями.
Рецепт лёгкой шарлотки с карамелизированными яблоками
Ингредиенты
- мука — 200 г;
- сахар — 240 г;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки зелёные (крупные) — 2 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- ванилин — 1 щепотка;
- корица — 1/3 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- сок лимонный — несколько капель.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 60 минут
Порций: 8 шт.
Кухня: русская
Как карамелизировать яблоки на сковороде
1. Два крупных зелёных яблока очищаем от кожуры, убираем сердцевину с семечками и перегородками. Нарезаем пластинками, толщиной примерно 5 мм.
2. В сковороде растапливаем две столовых ложки сливочного масла. Как только оно стало жидким, добавляем 3 столовых ложки сахара (60 г). Перемешиваем, чтобы масло полностью пропитало сахар. Не переставая мешать, готовим карамель на среднем огне минут 5-7.
3. Затем добавляем нарезанные яблоки, перемешиваем. Пластинки полностью должны покрыться золотистой карамелью. Оставляем на среднем огне, через несколько минут яблоки дадут сок.
4. Добавляем ароматную корицу, перемешиваем и продолжаем карамелизировать до тех пор, пока яблочки слегка не размякнут и не приобретут янтарный цвет. Огонь делаем чуть сильнее, даём выпариться лишней влаге, но не полностью, пусть немного останется. Карамелизированные яблоки оставляем остывать, тем временем приготовим тесто.
Как сделать тесто для шарлотки
На этом этапе уже включаем духовку и разогреваем её до 200ºC.
1. Муку просеиваем. В отдельную миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 180 г сахара. Взбиваем на средней скорости миксера 5 минут.
2. Соду гасим несколькими каплями лимонного сока и добавляем в яично-сахарную смесь. Всыпаем ванилин и продолжаем взбивать на той же скорости до полного растворения сахара. На это потребуется минут 10.
2. Понижаем скорость и в три приёма всыпаем муку. Взбиваем ещё минут 7, чтобы не было комочков и получилась однородное тесто.
Выпекаем яблочный пирог
1. Из пекарской бумаги вырезаем круг, равный диаметру дна формы (у меня 26 см) и выстилаем её.
2. Выкладываем тёплые карамельные яблоки, распределяем их по всей форме вместе с оставшимся соком.
3. Выливаем сверху готовое жидкое тесто, лопаткой разравниваем его.
4. Ставим форму в разогретую духовку на средний уровень на 20 минут. Спустя 10 минут жар убавляем до 180○С и допекаем при этой температуре.
5. Когда пройдёт 20 минут, духовку выключаем, приоткрываем дверцу и оставляем шарлотку на 10 минут. Затем достаём из формы, переворачиваем на решётку. Пусть так полежит, пока не остынет.
6. Перекладываем пирог с яблоками на доску, режем на порционные кусочки и подаём.
Сок, при запекании превращается в тонкий карамельный слой. Яблоки, впитав в себя аромат корицы, приобретают необычный вкус. Шарлотка внутри очень хорошо пропекается и становится воздушной. А чашечка кофе утром с этим пирогом сделают день позитивным, а следовательно и продуктивным:)
Классический рецепт неоднократно переписывался, вместо яблок в шарлотку добавляют консервированные ананасы, мандарины, делают её из творога.