Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт
Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.
Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!
Что нам понадобится:
Тесто:
- Соль – щепотка
- Теплое молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Начинка:
- Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Цедра с одного лимона
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.
Для смазывания пирога:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Форма диаметром 26 см.
Как приготовить:
В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.
Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.
В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.
Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.
Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.
Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.
Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.
Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.
Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.
Сверху выкладываем фруктовую начинку.
Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.
В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.
Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.
Описание пряности
Корица – это высушенная часть коры цейлонского коричника. Это дерево относится к семейству лавровых, произрастающее на острове Шри-Ланка и в западной части Индии. Для производства ароматной пряности используется тонкий слой коры, срезанной с молодых веточек. Кору высушивают и сворачивают в трубочки.
Иногда недобросовестные продавцы вместо корицы продают более дешевый вариант пряности – китайскую кассию. Кассия менее ароматна и отличается резким вкусом. Чтобы не дать себя обмануть, лучше не покупать молотую корицу. Пряности в палочках легко отличить друг от друга. Кора коричника тонкая (не более 2 мм), плотно закрученная. А палочки кассии более толстые с зернистой структурой на изломе.
Перед употреблением палочки корицы необходимо смолоть в порошок. Для этого рекомендуется сначала подсушить палочку на сухой сковороде, потом положить в плотный пакет и прокатать скалкой либо растереть в ступке. Полученные мелкие кусочки можно измельчить до состояния порошка в мельничке для специй или в кофемолке.
Чтобы приготовить яблочный пирог с корицей, можно использовать тесто, приготовленное по разным технологиям. Но корицу рекомендуется добавлять в начинку, а не в тесто. Кроме того, пряность можно использовать для посыпки готовых изделий в смеси с сахарным песком или пудрой.
Дрожжевой
Классическим русским десертом считается яблочный пирог на дрожжах.
Для этой выпечки подготовим:
- 1 стакан теплого молока
- 2 яйца (1 пойдет для смазки верхней части пирога перед выпечкой);
- 1 пакет быстрорастворимых дрожжей;
- 2,5 ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 стакана муки;
- 3 яблока;
- 1 чайная ложка корицы.
Приготовить дрожжевое тесто с использованием быстрорастворимых дрожжей несложно. Необходимо смешать дрожжи с мукой. Яйцо взбить с добавлением соли и сахара, соединить с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Затем ввести жидкость в собранную горкой муку, и вымесить тесто, которое не прилипает к пальцам, но остается мягким. Поставить его для подъема в теплое место примерно на час. За это время, поднимающееся тесто нужно 1-2 раза обмять.
Для начинки можно использовать натертые на терке или порезанные дольками фрукты, их смешиваем с корицей и добавляем сахар по вкусу.
Из готового теста можно сформировать закрытый пирог. Для этого готовое тесто делят пополам и раскатывают в два пласта. Один пласт выкладываем на смазанный противень, затем распределяем начинку. Накрываем вторым пластом. Защипываем, в верхней части делаем несколько прорезов для выхода пара.
Если пирог будет открытый, то нижний пласт выкладывают с бортиками. А из оставленного заранее кусочка теста вырезают полоски, которые выкладывают в виде решетки.
Подготовленный пирог оставляют на четверть часа для расстойки, верхнюю поверхность смазывают взбитым яйцом и доводим до готовности около 50 минут при 170 градусах.
Насыпной яблочный пирог по-болгарски, всего за 7 минут
Когда готовила статью, смотрела разные рецепты, не могла понять, от куда взялось за 7 минут, ведь выпечка не занимает столько времени. И потом понимаю, что это фишка такая, 7 минут уходит на приготовление пирога, и самого теста. Но, потом, плюс выпечка. А выпечка занимает от 40 минут, в зависимости от духовки.
Этот вариант хочу предложить с яблоками, и изюмом. Можно добавить чернослив и курагу, если любите. А в качестве пряности, добавьте щепотку мускатного ореха.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 грамм
- Крупа манная — 150 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Масло сливочное — 150 грамм
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки
- Корица — 1 чайная ложка
- Яблоко — 4 штуки
- Изюм — 4 столовые ложки
Натираем яблоки, смешиваем их с изюмом. Изюм, предварительно, ошпарьте кипятком. Добавляем корицу, все перемешиваем, начинка готова.
Соединяем в миске сыпучие ингредиенты, и тоже, все хорошо перемешиваем. На дно формы трем немного сливочного масла, чтобы нижний слой не был сухим.
Сверху половину яблок, затем сухая смесь, яблоки, и снова, сухая смесь. Яблоки нужно сочные, кисло-сладкие. Сверху выкладываем кусочки масла по всей поверхности.
Выпекаем в духовке разогретой до 190 градусов 40 минут. Охлаждаем выпечку, и подаем к чаю, или кофе.
Немецкий рождественский пирог
Традиционный немецкий рождественский пирог готовится с яблоком, корицей и творогом. А для основы используется песочное тесто
Для основы используем:
- 1,5 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 50 гр. сметаны;
- 1 желток;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2-3 столовые ложки сахарного песка.
Второй слой этого пирога – это творожное тесто, оно готовится из следующих продуктов:
- 250 гр. пастообразного творога;
- 1 желток;
- 120 гр. сгущенного молока;
- 2 столовые ложки манки;
- Ванилин
Начинку приготовим и 4-5 яблок и корицы (1,5 чайных ложки). А для безе возьмем 2 белка, треть стакана сахара и несколько кристалликов лимонной кислоты или немного сока лимона.
Для основы смешаем масло, нарезанное небольшими кусочками, муку и сахар. В результате должна получиться крошка. Затем добавим разрыхлитель, желток и сметану. Замешиваем тесто и убираем на холод, завернув в пакет. Через полчаса, раскатываем тесто и выкладываем в жаростойкую посуду с бортиками и ставим на четверть часа в духовку на 180 градусов.
Творог растереть, смешать со сгущенным молоком, желтком и манной крупой, добавим щепотку ванилина. Фрукты нарезаем тонкими слайсами, смешиваем с корицей. На подпеченный корж выливаем творожное тесто, затем выкладываем фрукты. Ставим допекаться еще на 20 минут.
Белки взбиваем с сахаром и лимонным соком (кислотой). Выкладываем поверх практически испечённого пирога и снова ставим в духовой шкаф до подрумянивания.
Болгарский пирог
Болгарский вариант «Шарлотки» выглядит более интересно и вызывает аппетит. Будьте готовы к тому, что ваши гости начнут интересоваться у вас рецептом – обязательно его запишите, потому что, скорее всего, вы не раз захотите им воспользоваться!
Возьмем глубокую миску, чтобы смешать в ней 4 компонента: разрыхлитель – 1,5 ч. ложки, муку – 1 стак. – столько же манки. Перемешиваем. 6 яблочек натираем на терке, а затем сбрызгиваем их соком лимона – 1 ст. ложка. Снова перемешиваем.
На дно формы стелим пергамент и насыпаем смешанные сухие компоненты. Хорошенько все разравниваем, а далее выкладываем яблоки – но не все, а лишь треть. Затем опять насыпаем сухую смесь, а сверху яблоки (верхним слоем должны быть яблоки).
Измельченными грецкими орешками – 100 г. посыпаем пирог. Теплым молоком 1 стак. заливаем пирог (чтобы молоко распределилось по всему пирогу, протыкаем его в нескольких местах).
Время запекания: 50 мин. при 180°C
Цветаевский
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 224 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: легкая.
Если хочется порадовать домашних чем-то особенным, узнайте, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Десерт отличается идеальным сочетанием большого количества фруктовой начинки и нежного крема из сметаны. Он отлично подходит для обычного семейного ужина или праздничного стола. Десерт делается относительно быстро, а результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- пшеничная мука –340 г;
- фрукты – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – ½ ст. для теста, 1 ст. для начинки;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Масло заранее выкладывается из холодильника (должно быть мягким). Мука просеивается. Фрукты очищаются от кожицы, нарезаются тонкими дольками.
- В одной емкости соединяются масло, мука (2 ст. ложки оставить для заливки), сметана и разрыхлитель. Замешивается тесто.
- Эластичная масса скатывается в шар, обматывается пищевой пленкой, отправляется в холодное место на полчаса.
- Для создания крема: соединить сахар, яйцо, сметанку, немного муки. Компоненты смешать миксером.
- Глубокий противень выкладывается пергаментом, а его стенки смазываются сливочным маслом. Внутрь выкладывается тесто, формируются бортики.
- Сверху раскладываются фрукты и заливаются сметанной заливкой.
- Цветаевский пирог с яблоками выпекать 60 минут.
Как сделать розочки слойки с яблоками
Это не только красиво и эстетично, но и вкусно, такую розочку подать к чашке утреннего кофе, ну разве не поднимется настроение?
Потребуется:
- яблоко и сахар
- тесто слоеное готовое
1 Яблоки нарезать полосками, тонкими и залить кипятком на 3 минуты чтобы стали мягкими. Обсушить на бумажном полотенце.
2. Готовое тесто раскатать 3 мм, и нарезать на полоски. Поместить дольки внахлест на полоску. Присыпать сахаром, и подвернуть один край.
3. Плотно скрутить и слепить с боку, чтобы сок не вытекал при выпечке.
4. Готовые изделия помещаем на противень, в центр розочки добавьте чуть сахара, она растает при выпечке. И выпекаем в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Получается красиво, и шкурка, служит лепестком, но придется с этим все повозиться. Разместить на расстоянии на противне. Если говорить о простоте, что может быть проще использовать магазинное тесто. А если о вкусе, то лучше сделать домашнее на сливочном масле.
Осенью у нас всегда много яблок, можно всю зиму и осень готовить выпечку из них к чаю, почему бы не попробовать эти рецепты? Что позволить не только разнообразить меню, но и насладится вкусом!
Пирог «Яблоко-корица»
Ингредиенты для «Пирог «Яблоко-корица»»:
Яблочная начинка:
- Яблоко — 750 г;
- Сахар — 150 г;
- Масло сливочное — 50 г;
- Корица — 2 ч. л.;
- Сок лимонный — 3 ст. л.;
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
Тесто:
- Сахар — 75 г;
- Масло сливочное (мягкое) — 90 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Кефир — 300 г;
- Мука пшеничная / Мука — 520 г;
- Разрыхлитель теста — 15 г;
- Соль — 1/4 ч. л.;
- Ванилин — 1 щепот.
Рецепт «Пирог «Яблоко-корица»»:
Яблоки нарезать кубиком, кожуру можно очистить, а можно оставить. Полить лимонным соком.
На сковороде растопить сливочное масло, положить яблоки, сахар, корицу, крахмал, все перемешать. Тушить яблоки на среднем огне постоянно мешая, чтоб не пригорели.
Получилась очень вкусная ароматная яблочная начинка, ее надо остудить.
Приготовим тесто. Сливочное масло и сахар растереть, добавить яйцо, все хорошо перемешать.
Добавить кефир.
Муку просеять с разрыхлителем теста. Всыпать муку и быстро замесить тесто, долго месить не надо.
Мука у всех разная, если тесто получается жидковатое, то немного добавьте еще муки.
Тесто собрать в шар, накрыть пленкой и поместить в холодильник на 15 минут.
Тесто разделить на небольшие кусочки примерно по 30-35 грамм.
Из теста делаем лепешку и кладем в середину яблочную начинку. Собираем края теста, защипываем и формуем шарик.
Укладываем шарики в форму ( у меня d=22 cм), сверху кладем немного яблочной начинки.
Опять слой шариков и начинка.
Выпекать в духовке при t=180 °С примерно 1 час.
А вот кусочек, приятного аппетита!
Как приготовить перевернутый пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста
Яблочный пирог по этому рецепту готовится просто и быстро. Он получается очень ароматный, тающий во рту и очень вкусный. Этот вариант подходит для ленивых, получается вкусная начинка, карамельная верхушка. И да, это перевертыш!
Рецепт:
- тесто слоёное дрожжевое – 250 гр.
- яблоко зелёное большое – 1 шт.
- масло сливочное – 100 гр.
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Приготовление.
Купить в магазине тесто слоёное дрожжевое. Разморозить и раскатать его так, чтобы тесто по всему периметру было примерно на два пальца больше размера формы для выпечки.
Форму для выпечки (лучше неразъёмную, чтобы не вытекал сок) смазать растительным маслом и закрыть дно пергаментной бумагой.
Яблоко разрезать на 4 части, вырезать серцевинку, нарезать тоненькими пластинками.
Плотным веером выложить их на дно формы. Охлаждённое масло нарезать небольшими кубиками, разложить их на яблоки.
И посыпать сахаром.
Сверху этих слоёв поместить тесто в форму и подвернуть края внутрь так, чтобы при поворачивании после его выпечки получилась корзинка.
Накрыть тесто в форме пищевой плёнкой, поставить в тёплое место на 40-60 минут и дать ему подойти. Когда тесто поднимется, отправить его в разогретую духовку на 25-30 минут для выпекания при температуре 190 градусов.
Как только пирог хорошо подрумянится, выложить его на блюдо верхом вниз. Получится у вас корзинка из слоёного теста, наполненная ароматной яблочной начинкой с потрясающим вкусом.
Как приготовить пирог с яблоками из слоеного дрожжевого теста https://www.youtube.com/watch?v=Fk6xo78AUE8
Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку
Нежное, воздушное тесто и много яблок внутри – божественно вкусно! Благодаря доступности всех ингредиентов, входящих в состав (причём в любое время года) и простоте приготовления, можно баловать себя этой выпечкой хоть каждый день.
Сейчас я покажу вам рецепт классической, самой вкусной яблочной шарлотки. Даже когда она еще в печи, аромат стоит такой, что хочется поскорее попробовать. А когда дело доходит до дегустации, отделаться одним кусочком никогда не получается.
Список ингредиентов:
- Крупные яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мягкое сливочное масло – 250 гр.
- Соль — половина ч.л.
- Экстракт ванили – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 300 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Как я уже сказала, яблок в составе будет много. И начнем мы процесс приготовления именно с них. Если фрукты у вас домашние, ничем не обработанные, то от кожуры их лучше не очищать. Ведь с ней кусочки будут держать форму, да и вообще будут ароматнее.
Разрезаем каждый плод на 4 части, выскабливаем сердцевину. Каждую четвертинку режем вдоль еще на 2-3 части, а затем средними кубиками. Отправляем в отдельную миску. Чтобы кусочки не потемнели, поливаем их лимонным соком.
Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Так как тесто готовится очень быстро, сейчас уже можно ставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.
В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Миксером перебиваем весь состав в пышную и однородную массу.
Сюда же добавляем по очереди, по 1 яйцу. После каждого, массу перемешиваем миксером.
Вливаем экстракт ванили (ну или ваниль в другом виде). Следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько месим. В результате получается вот такое мягкое, но устойчивое тесто.
Пересыпаем сюда яблоки и снова замешиваем. Да-да, я же говорила, что фруктов тут будет много. Поэтому, пусть вас это не смущает. Главное, нужно тщательно вымешать, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон тестом.
Размер посуды в данном случае 34*24 см. Перекладываем наш замес в формочку и равномерно распределяем.
В уже разогретую к тому времени духовку устанавливаем наш будущий пирог. Выпекаться он будет примерно 35 минут. Точное время определите по факту. Когда он приобретёт румяную корочку, можно доставать из печи.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lsxmP1fYjb0
При подаче можно посыпать сахарной пудрой, через маленькое ситечко. Вообще, Шарлотке после духовки нужно остыть. Но если сил терпеть у вас нет (и я вас хорошо понимаю:), можно подавать и сразу.
Тертый яблочный десерт
Вкусным и красивым получается тертый пирог с яблочной начинкой, приготовленной с добавлением корицы. Основа этой выпечки – песочное тесто. Необычным является то, что верхний слой не раскатывается скалкой, а натирается на терке, благодаря чему, он получается легким, и слегка хрустящим.
Подготовим продукты:
- 180 граммов масла сливочного (мягкого);
- 2 маленьких яйца;
- 180 гр. сахарного песка;
- 300 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 чайная ложка корицы.
Масло растираем с добавлением сахарного песка до получения легкого пышного крема. В массу добавляем 1 целое яйцо и один желток, вымешиваем до однородности. Далее всыпаем разрыхлитель и муку, быстро все перемешиваем, скатываем из теста два «колобка» примерно равных по объему. Оборачиваем оба куска пленкой, один кладем в морозильную камеру, вторую – в холодильник. Выдержать тесто на холоде нужно не меньше часа.
Подготовим начинку: натираем яблоки и смешиваем их с корицей и крахмалом. Если начинка кисловата, можно добавить сахар или мед по вкусу.
Тесто из холодильника выкладываем в форму с бортиками, поверх него распределяем начинку. Затем достаём «колобок» из морозильной камеры и натираем его на терке прямо над формой, стараясь распределять «стружку» максимально равномерно. Ставим в горячую (180 градусов) духовку, выпекаем около 45 минут.
Вариант 3: Быстрый рецепт пирожков из слоеного теста с яблоками
Эти пирожки будут готовы уже очень скоро, так как для них не нужно тушить начинку. Используем фрукты в свежем виде. Дополнительно для пирожков с яблоками из слоеного теста понадобится корица и немного сахарного песка.
Ингредиенты
- 400 г теста готового слоеного;
- 2 яблока;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. сахара;
- яйцо.
Как быстро приготовить слоеные пирожки с яблоками
Шаг 1:
Так как у нас практически все готово, начинаем с духовки. Включаем на 200 градусов, пусть она прогревается, а сами готовим начинку и даем оттаять тесту.
Шаг 2:
Очищаем яблоко и крупно натираем. Раскатываем тесто и режем на квадратики либо прямоугольники, какие больше нравятся.
Шаг 3:
Смешиваем тертое яблоко с сахаром и корицей. Быстро раскладываем по квадратикам с тестом, пока фрукты не начали выделять сок.
Шаг 4:
Смазываем краешки теста яйцом и быстро защипываем. Острым ножом делаем по два разреза на каждом пирожке. Если отверстий не будет, то при нагревании они лопнут от давления горячего пара внутри, сок вытечет.
Шаг 5:
Отправляем пирожки из слоеного теста с яблоками выпекаться. Как только они подрумянятся, сразу вынимаем из печи. По времени процесс займет от десяти до 20 минут, многое зависит от теста, наличия сахара в составе.
Необязательно готовить с яблоками именно прямоугольные пирожки. Можно сразу порезать тесто на квадраты и свернуть наискосок треугольники либо собрать кучкой все углы сверху, получатся конвертики или узелки.
Яблочный пирог «Бабушкин цветник»
Фото: recipes.handmade39.ru «Фишка» этого пирога – сметанная заливка, придающая выпечке необычайный вкус и нежность.
Тебе понадобится:
Для теста:200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 яйцо, пакетик ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза, щепотка соли. Для заливки:4 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. крахмала, 2 крупных яблока и молотая корица по вкусу.Приготовление:
Сначала займись тестом. Разотри натертое на терке масло с просеянной мукой и разрыхлителем для теста в крошку. Отдельно взбей яйца с сахаром, добавь соль, ванильный сахар, влей майонез и сметану. Хорошенько перемешай и вылей к масляной крошке. Быстро замеси мягкое тесто, заверни его в пленку и убери в холодильник.
Тем временем можно приготовить заливку. Яйцо с сахарной пудрой необходимо взбить, затем смешать с крахмалом и сметаной. И тоже поставить в холодильник. Нарезанные мелкими ломтиками яблоки сложи в кастрюлю, посыпь сахаром и корицей. Поставь на огонь и слегка припусти.
Две трети теста распредели по форме, не забывай про бортики. Заполни «корзинку» из теста заливкой, распредели яблоки. Укрась цветочками, вырезанными из оставшегося теста, и отправь в духовку запекаться.
Классический штрудель с яблоками из слоеного теста
Это рецепт яблочной выпечки считается классическим. Кулинары всего мира просто добавляют в него дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус готового пирога приемлемым для сластен. Тонкий пласт теста делает выпечку хрустящей и компактной, в середину его кладут яблоки и полезные сухофрукты.
Нам понадобится:
- мука пшеничная – 350 гр.;
- теплая вода – 100 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль крупная – 1 щепотка;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- яблоки – 7 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- лимон для цедры – 1 шт.;
- сухари молотые – 100 гр.;
- кедровые орехи – 50 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- сахарный песок – 30 гр.;
- сливочное масло — 40 гр.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сделать в просеянной муке воронку, вбить в нее яйцо. Массу посолить, влить воду и растительное масло. Тесто вымесить вилкой, а потом руками на столе, посыпанном мукой. Сделать из тестовой массы колобок, смазать его со всех сторон постным маслом. Завернуть в полиэтиленовую пленку, выдержать полчаса в холодильнике.
Вымытые и очищенные яблоки нарезать кубиками, смешать с сахаром. Добавить корицу, изюм, кедровые орехи. Перемешать фрукты с сухарями и лимонной цедрой до однородности.
Подготовленное тесто раскатать в тонкий слой, затем, вытянуть его руками в разные стороны. Смазать его растопленным сливочным маслом.
Немного отступить от края пласта, выложить яблочную начинку. Аккуратно завернуть тесто в плотный рулет, перенести на противень с пергаментом, смазать сливочным маслом и сделать надрезы. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 50 минут. Готовое изделие притрусить сахарной пудрой или корицей.
Яблочный штрудель подают на стол с зелеными или черными сортами чая. Детям понравится лакомиться выпечкой с чашкой какао или теплого молока.
Пирог с яблоками и корицей в мультиварке
Очень удобно готовить пироги в мультиварке. Вот один из вариантов – с тестом на кефире.
Для выпечки приготовим:
- по стакану (стакан объемом 250 мл) кефира и сахара;
- 250 гр. муки;
- 2 яйца;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- 2-3 яблока.
Взбиваем яйца с добавлением сахарного песка. В пышную массу введем кефир, растопленное масло и разрыхлитель. В последнюю очередь вводим просеянную муку. Яблоки нарезаем произвольно, но не слишком крупно, иначе, они не пропекутся. Половину теста выливаем в чашу, смазанную маслом, затем выкладываем подготовленные яблоки, и присыпаем их корицей. Теперь осталось выложить остатки теста поверх яблок и можно устанавливать чашу в прибор.
Включаем режим «выпечка» на 60 минут. После сигнала таймера, отключаем подогрев, но крышку не открываем еще четверть часа. Затем извлекаем пирог при помощи корзины для варки на пару. На этой же корзине нужно дать выпечке остыть, чтобы низ не отсырел.
Слоеные конверты с яблоками и творогом в духовке
Я люблю домашний творог, но беру сухой и не жирный, иначе все потечет. Но как вариант, в творог можно добавить ложечку картофельного или кукурузного крахмала.
Потребуется:
- слоеное тесто
- 2 яблока
- сахар по вкусу
- 200 гр. творога
- 1 желток
1. Яблоко нарезать и посыпать сахар. Творог смешать с желтком.
2. Тесто нарезать в прямоугольники, поместить творог и яблоки сверху. Края со всех сторон смазать белком яйца.
3. Свернуть с одной и второй стороны внахлест. Выпекать в духовке до готовности.
В творог добавьте изюм или цукаты, я беру не жирный домашний творог. Но можно взять и магазинный. При смешивании его с желтком, добавьте щепотку соли для контраста вкуса.