Вкусные соусы с грибами и картошкой

Классический рецепт вареников с картошкой и грибами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,25 л;
  • шампиньоны или подготовленные лесные грибы – 0,3-0,35 кг;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Сделайте в мучной куче углубление.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки растительного масла. Взболтайте их вилкой или венчиком.
  • Молоко подогрейте до температуры чуть выше комнатной, влейте его к яйцам, взбейте их вместе.
  • Молочно-яичную смесь влейте в воронку, проделанную в муке. Подгребая муку от краев к центру, перемешайте продукты ложкой. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания вручную.
  • Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем, чтобы защитить от обветривания. Оставьте на полчаса.
  • Шампиньоны или предварительно вымоченные и отваренные нужное время лесные грибы порежьте на небольшие куски. Можно использовать замороженные грибы, предварительно дав им время оттаять и вылив лишнюю жидкость.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде разогрейте оставшееся растительное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте продукты до тех пор, пока жидкости в сковороде не останется.
  • Картошку очистите, крупно порежьте, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости. Слейте лишнюю воду, потолките картошку, смешайте со сливочным маслом.
  • Соедините картофельное пюре с грибами, перемешайте. Позвольте получившейся массе остыть до комнатной температуры.
  • Раскатайте тесто. С помощью бокала нарежьте его кружками. На каждый кружок положите по ложке начинки, плотно скрепите края, придав вареникам форму полумесяца.
  • Вскипятите воду, подсолите. Опустите в кипяток вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5-6 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.

Остается дополнить кушанье сметаной или соусом, подать к столу. Вареники по данному рецепту получаются вкусными, но для постного стола они не подойдут.

Хороший рецепт1Так себе

Постные ленивые вареники с картофелем без яиц

В Пост или при использовании вегетарианской кухни тоже можно питаться вкусно и сытно. Я предлагаю вам такой рецепт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Тесто будет на воде, а начинка из картофельного пюре с грибочками. Это очень вкусно, словами не описать!

Я очень советую вам приготовить эту вкуснятину. Понравится всем — и взрослым, и детишкам! Состав блюда прост и доступен для всех.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 мл. воды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. картофельного крахмала
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 2,5-3 стакана муки

Начинка:

  • 5-6 средних картофелин
  • пучок зеленого укропа
  • 300 гр. свежих шампиньонов
  • одна средняя луковица
  • соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

В небольшую миску всыпаем крахмал. От общего количества подготовленной воды отливаем к крахмалу 3 ст.л. Жидкость должна быть холодной. Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния. Остатки воды переливаем в сотейник или небольшую кастрюльку. Ставим на огонь и даем закипеть.

Кипяток тонкой струей вливаем в крахмальную смесь, непрерывно замешивая ложкой. Получается киселееобразная масса. Теперь ее необходимо остудить до комнатной температуры.

В миску для замеса теста просеиваем 2 стакана муки от общего количества. Добавляем сюда соль, растительное масло и остывший кисель. Замешиваем однородную массу ложкой, затем переходим к ручной работе. К этому липкому кому, в процессе вымешивания, подсыпаем еще муки, при необходимости. Назвать точное количество, которое войдет, невозможно. Поэтому, смотрите по ситуации. Тесто должно быть эластичным, как теплый пластилин и, возможно, слегка будет липнуть к рукам.

Кладем его в пакет и перемещаем в холодильник на 2 часа. Оно отдохнет, станет более эластичным и мягким. Работать с ним будет одно удовольствие.

Картошку очищаем, нарезаем ее крупными кусками и помещаем в кастрюлю. Для аромата, можно добавить пару листочков лаврушки и, конечно, не забываем посолить. Ставим на огонь и варим до готовности.

На сковороде нагреваем немного растительного масла, лук нарезаем мелко и отправляем его жариться. Готовим до мягкости и легкого румянца. Солим, перчим на вкус и перекладываем в другую посуду.

Грибы моем и просушиваем от влаги, нарезаем небольшими кусочками. На сковороду подливаем еше  немного масла и перекладываем шампиньоны к луку. Готовим на сильном огне до выпаривания жидкости. Солим, приправляем по вкусу.

Перекладываем грибочки и лук в чашу блендера. Измельчаем до состояния средних крупинок. Слишком мелко не нужно перебивать, лучше, если они будут достаточно чувствоваться в начинке.

С картошки сливаем воду и разминаем в состояние однородного пюре.

Соединяем пюре, измельченные грибы, лук и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем, пробуем на вкус и, по необходимости, досаливаем или добавляем немного молотого перца. Слишком много приправ не кладите, чтобы не перебить естественного вкуса грибочков и картошки.

Тесто разделяем на 2 части. Стол или большую доску припыляем мукой. Одну часть пока отправляем в пакет, а с другой работаем. Ее раскатываем в максимально тонкий пласт, с помощью стакана или другой круглой формы вырезаем кружочки.

На каждую заготовку кладем в центр начинку и залепляем края. Им можно придать узор или оставить просто так, плотно слепленными. Также можно пользоваться специальными приспособлениями для лепки пельменей, если у вас такие есть. Раскладываем готовые изделия на припыленной мукой доске.

Часть можно заготовить впрок и заморозить, если вы не планируете варить их сразу. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и ставим на огонь. Когда она закипит, аккуратно закладываем нужное количество изделий.

Для аромата в бульон можно добавить лаврушку. Сразу же после того, как вы заложите сюда варенички, нужно перемешать. Это нужно делать периодически до их всплывания. После этого варим 5-7 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY

Теперь раскладываем по тарелкам с помощью шумовки. Блюдо подаем к столу горячим.

И не забудьте поставить сметанку, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом, при желании и посыпать зеленью. Если готовые изделия малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.

Классический рецепт вареников с картошкой в домашних условиях

Классическое заварное тесто для вареников с картошкой радует всех тем, что в его состав входит минимальное число ингредиентов. Сытное блюдо с сочной начинкой и тонким тестовым листом подойдет для поста. Оно получается вкусным горячим и холодным вторым блюдом, которое раскрасит привычное меню новыми красками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 550-600 гр.;
  • вода горячая – 300 мл.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • вареная картошка – 800 гр.;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца и крупной соли.

Приготовление:

  1. В воду добавить растертые вилкой яйца и растительное масло.
  2. Порционно всыпать муку, не забывая перемешивать массу, чтобы не образовывались комочки.
  3. Крутое тесто поместить в миску, дать отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.
  4. Пюрешку посолить, поперчить и дать полностью остыть. Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымесить дополнительно руками.
  5. Разделить полученную массу на 3-4 части, раскатать тесто в тонкую лепешку и кружкой выдавить одинаковые круглые заготовки.
  6. Положить в середину заготовок картофельную начинку, залепить тщательно края.
  7. Отварить полученное лакомство в соленой воде, перемешав несколько раз, до готовности.

Подать вареники неплохо со сметаной, ее можно заменить классическим греческим йогуртом, отличающимся пикантной кислинкой. Для элегантности готовое изделие посыпается тертым сыром или шариками моцареллы, чтобы получить аппетитно тянущуюся паутинку.

Жареные вареники с грибами

Привыкли, что вареники можно только варить? А вот и неправда! Жареные вареники с картошкой и грибами – оригинальный рецепт, который разнообразит ваш арсенал.

Итак, нам понадобиться:

  • грибы;
  • картошка;
  • лук;
  • молоко;
  • специи;
  • яйца;
  • масло;
  • мука.

Начнём:

  1. Сначала тесто, ему нужно постоять, дойти, разбухнуть. В муку наливаем молоко, бьём яйцо и специи. Вымешиваем, накрываем и даём время для реакции клейковины.
  2. Моем картофель, чистим, режим на части и варим из него пюре.
  3. Далее лук, его нужно много, режем мелко кубиками и жарим на масле до золотистого оттенка. Половину лука отбираем для обжарки вареников.
  4. Помыли грибы, чистим от песка, грязи, пятен и прочего. Нарезаем дольками и обжариваем с луком. Если вы используете лесные виды, то часик их поварите перед тушением. Сушеные и замороженные тоже можно использовать, как и консервированные, начинка будет вкусной.
  5. Соединяем пюре и грибную заготовку, вымешиваем и начинка есть.
  6. Тесто уже готово, лепим заготовки и привариваем их до полуготовности, затем высыпаем в сковороду с заранее приготовленным луком и обжариваем ещё 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, тогда появится золотистая, хрустящая корочка. Украшаем зеленью, едим на здоровье!

Читать еще:

Вареники с картошкой и луком – пошаговый рецепт с фото

В моей семье вареники с картошкой любят больше остальных. В картофельную начинку я обычно добавляю много хорошо зажаренного лука – получается очень ароматно и вкусно. Также в картошку можно добавить грибы, поджаренную копченую грудинку или сало, зелень. Тесто тоже всегда выходит удачным и не рвется при варке. Поэтому записывайте рецепт, я буду рада, если он вам пригодится.

Для теста:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 500-600 г;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.

Для начинки:

  • картофель – 3-4 клубня;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

Очистить картофель, крупно порезать и поставить вариться. После закипания посолить воду и варить до мягкости. А пока можно замесить тесто. Воду комнатной температуры вылить в глубокую чашу, удобную для замеса теста. Туда же положить соль, вбить яйцо и налить растительное масло.

Слегка взболтать венчиком, чтобы соль разошлась по жидкости.

Просеять и высыпать муку. Сначала лучше добавить 500 г, а потом ввести остальное, если тесто будет сильно липнуть к ладоням.

Постепенно замесить тесто. Месить его нужно е менее 10-12 минут. Сначала оно будет немного липким, а потом станет пластичным и будет легко отходить от ладоней и рабочей поверхности. Собрать тесто в ком, накрыть его пленкой или влажным вафельным полотенцем и оставить на 10-15 минут для отдыха.

Лук очистить, порезать мелким кубиком и поджарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла. Остудить.

С готовой картошки слить отвар (немного оставить для добавления в пюре, остальное можно вылить или использовать по своему усмотрению). Размять картофель толкушкой, подливая по необходимости жидкость. Вообще начинка для вареников должна быть довольно сухой, чтобы не разорвать тесто. Добавить к картошке обжаренный лук, посыпать перцем, при необходимости немного посолить.

Перемешать начинку и дать ей полностью остыть.

Часть теста раскатать на присыпанном мукой столе в тонкий пласт, толщиной не более 1-2 мм. При помощи кулинарного кольца или обычного стакана вырезать круги – заготовки для будущих вареников.

Взять кружок и положить по центру немного картофельной начинки.

Сложить круг пополам так, чтобы картошка оказалась внутри, тщательно защипнуть края теста между собой. Первый вареник готов!

Можно оформить край вареника косичкой или, как я, сделать «волну», прижимая тесто палочкой для китайской еды через примерно равные промежутки.

Сформировать по такой схеме все вареники. Часть можно заморозить, а часть – сварить сразу. При подаче можно посыпать свежей зеленью или жареным репчатым луком. Очень вкусно подавать со сметаной.

Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов

Для теста:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука — 300 г + 400 г + на подпыл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1,5% — 50 г

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 300 г
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Растительное масло — для жарки

В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.

Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.

Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.

Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.

Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.

Разделить тесто на кусочки по 20 гр.

Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.

Сложить пополам и хорошо залепить края.

Выложить вареники на присыпанную мукой доску.

Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.

Вареники с соусом «Дикая брусника»

Категория: Выпечка

4 ингридиента 60 минут

Готовлю тесто! Главное — не спешить и готовить с любовью)

Смешиваем муку (1,5стакан), молоко (40мл) яйцо (1 шт), щепотку соли, щепотку сахара.

Вот такой получился шарик! С ним мы и будем работать)

Раскатываю шарик теста, режу на кусочки и уже раскатываю их. Раскатываю не очень тонко, чтобы они не растягивались….

теги: детям завтрак

Ингредиенты:Помидоры (в собственном соку) – 300 г;Острый перчик чили – 25 г;Корень хрена – 50 г;Соль и перец – кому сколько нравится.Приготовление:Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.

ОПИСАНИЕ

С грибными шляпками мы уже расправились(http://www.edimdoma.ru/recipes/24357).Теперь найдём применение ножкам.

Ингредиенты

4 крупные грибные ножки

1 средняя луковица

300-350 гр сметаны

1-2 зубчика чеснока

растительное масло

укроп

соль,перец

Соусы к вареникам с картошкой и грибами

Соусы к вареникам значительно улучшает вкус блюда. Поэтому не ленитесь приготовить соус, тем более что приготовление займет совсем не иного времени.

«Пикантный»

Название этого соуса говорит само за себя.

  • 200 гр. сметаны (лучше брать продукт с содержанием 20% жира);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 чайная ложка молотой сухой паприки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Огурец натираем на терке или очень мелко рубим. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок и огурец со сметаной, солим по вкусу, добавляем паприку и черный перец.

Томатно-сметанный соус

Для приготовления этого соуса можно использовать томатную пасту или кетчуп.

  • 1 луковица;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. томатного соуса или 1 чайная ложка томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Лук мелко шинкуем, обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Добавляем томатный соус (или пасту) и сметану. Размешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу. Доводим до кипения. Подаем соус горячим к вареникам с картошкой и грибами.

Сырный

Сырный соус отлично сочетается с варениками с несладкими начинками.

  • 1 стакан молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • соль и черный перец по вкусу.

В сотейнике растапливаем сливочное масло, смешиваем его с мукой. Затем постепенно вводим молоко, все время мешая, чтобы не было комков. Провариваем соус несколько минут, затем всыпаем тертый сыр. Варим, пока сыр полностью не расплавится. Солим и перчим соус по вкусу, подаем горячим.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Чесночный соус»:

1) Выдавливаем майонез в тарелку. 2) Сметану выкладываем к майонезу.3) Чеснок режем мелко, добавляем к майонезу и сметане. 4) 3 листика кинзы мелко режем и добавляем к сметане, майонезу, чесноку и смешиваем.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чесночный соус

Он безумно вкусный и слегка острый.Подходит к вареникам, пельменям.

Категория: Соусы › Другие соусы

Ингредиенты для «Чесночный соус»:

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Вареники со шпинатом, гречкой и солёными огурцами

Категория: Основные блюда

11 ингридиентов 40 минут

Из шпината, воды, соли, муки замешиваем тесто.

Отвариваем гречку в подсоленной воде.

Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле. Солёные огурцы трём на тёрке, слегка отжимаем сок. Гречку смешиваем с жареным луком и огурцами….

теги: обед

Вареники с картошками и грибами — рецепт с жареным луком

Жареные грибы с луком — это классика жанра. Начинка с таким дуэтом получается вкусной, ароматной, очень аппетитной. Ещё этот рецепт интересен тем, что используется здесь заварное тесто.

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука — 300 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

для начинки:

  • картофель — 0,5 кг.
  • грибы шампиньоны — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

для подачи:

  • солёное сало — 100 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • растительное масло для жарки
  • свежий укроп

Как приготовить:

  1. Картофель, помыть, почистить, порезать кусочками. Сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Когда вода закипит, посолить по вкусу. Накрыть крышкой, варить до готовности.
  2. Пока варится картофель, в сковороде на растительном масле поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Положить к луку нарезанные кусочками грибы. Посолить, поперчить, жарить вместе до готовности грибов.
  3. Когда картофель сварится, слить воду, сделать из него пюре при помощи толкушки. Положить в картофельное пюре обжаренные с луком грибы, хорошо перемешать, дать начинке остыть.
  4. В глубокую миску просеять муку, сделать в муке углубление, влить растительное масло. В небольшую кастрюлю или сотейник налить молоко, добавить соль. Довести молоко до кипения, тут же влить его в миску с мукой и маслом.
  5. Затем с помощью ложки или лопатки быстро перемешать все ингредиенты. Мешать, пока масса немного остынет. Теперь можно перейти на ручное замешивание. Сначала может показаться, что масса достаточно сухая и в ней мало жидкости. Но пусть вас это не смущает, продолжайте вымешивать тесто, пока оно не соберётся в комочек.
  6. Далее выложить комочек теста на рабочую поверхность и месить, пока оно не станет гладким и упругим. Положите тесто вновь в миску, обязательно накройте, чтобы оно не подсыхало. Дайте ему минут 20−30 отдохнуть.
  7. Отделить часть теста, сделать из него колбаску, разрезать на кусочки. Затем каждый кусочек раскатать скалкой.
  8. На кружок теста кладём примерно чайную ложку начинки и сцепляем края. Затем края полуфабрикатов оформить косичкой.
  9. Разделочную доску слегка присыпать мукой. Выкладывать вареники на небольшом расстоянии друг от друга.
  10. Опускать полуфабрикаты по одному в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Шумовкой вынуть из воды готовые изделия.
  11. Вареники с картошкой и грибами выкладываем на блюдо. Можно сверху положить кусочек сливочного масла и аккуратно перемешать, чтобы изделия не слиплись между собой. А можно на сале или растительном масле обжарить репчатый лук и заправить блюдо. Украсить блюдо мелко нарезанным свежим укропом.

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

От предыдущего этот рецепт отличается тем, что в начинке будут не свежие, а солёные грибы, что сделает блюдо более пикантным на вкус. Использовать можно также консервированные грибы.

Необходимые продукты:

  • картофель — 250 гр.
  • грибы солёные — 250 гр.
  • лук — 1 шт. для начинки + 1 шт. для заправки
  • перец чёрный молотый — ¼ ч. л.
  • мука — 250 гр. + немного для разделки
  • вода — 70-100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки

Готовим по рецепту:

  1. Для начинки нужно приготовить картофельное пюре. Солёные грибы промыть под проточной водой, дать стечь, нарезать мелким кубиком. Репчатый лук тоже мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук до лёгкого золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить вместе 10 минут. Затем смешать с картошкой и чёрным молотым перцем.
  2. В миску насыпать просеянную муку, сделать углубление. Яйцо разбить в отдельную посуду, размешать при помощи вилки. Вылить в муку яйцо и воду. Замесить тесто. Когда оно начнёт собираться в комок, продолжить замешивание на столе. Готовое тесто разделить на 4 части, скатать их в шар и дать немного полежать.
  3. Затем поочерёдно раскатывать шары в тонкие блины. С помощью стакана вырезать кружки.
  4. На подготовленные кружки выкладывать ложкой начинку, сформировать вареники. Отваривать их в кипящей подсоленной воде до готовности. Для заправки готового блюда обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.

Готовим вареники с грибами и картошкой на заварном тесте

Вареники на заварном тесте с зажаркой выходят очень нежными и вкусными. Заварное тесто отличается от обычного большей мягкостью. С ним легче работать. Именно благодаря использованию крутого кипятка повышается уровень клейковины, что напрямую влияет на качество теста – оно получится послушным и эластичным.

Вареники подаются с зажаркой, что добавляет вкуса и аромата уже готовому блюду. Сочетание двух простых овощей, обжаренных с маслом дают просто непередаваемый аромат и сладковатый вкус. Если хочется более полезного блюда, то «подливку» можно не добавлять, но именно с ней вареники с грибами и картошкой получаются просто потрясающими.

Понадобится для теста:

  • мука – 300-400 гр.;
  • крутой кипяток – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • грибы;
  • пюре картофельное;
  • лук;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Понадобится для зажарки:

  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.

В стакане крутого кипятка растворите чайную ложечку соли.

В миску просейте муку, сделайте углубление по центру и влейте туда растительное маслице и постепенно влейте крутой кипяток. Замесите тесто.

Когда оно станет довольно крутым, выложите на стол и продолжите месить руками. Затем накройте тесто полотенчиком и оставьте отдохнуть.

В это время очистите овощи. Морковку протрите через крупную терку, лук нарежьте полукольцами.

В сковородку налейте немножко масла и обжаривайте лук с морковкой до золотистого оттенка лука и мягкости моркови.

Грибочки обмойте, обсушите и нарежьте кусочками небольшого размера. Лук для начинки измельчите.

Обжарьте в разогретой сковородке с маслом сначала лук, затем грибочки. Посолите, поперчите по вкусу.

Грибы с лучком отправьте к заранее подготовленному картофельному пюре, перемешайте.

Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.

Посыпьте рабочую поверхность мукой. От теста отделите небольшую часть и скатайте из нее колбаску. Нарежьте колбаску кусочками примерно оного размера.

Каждый кусочек руками превратите в небольшую лепешечку. На серединку лепешки выложите начинку и слепите края пальцами, формируя вареник. Повторяйте, пока тесто и начинка не закончатся.

Для красоты можно сформировать края косичкой. Для этого нужно немного оттянуть уголок и завернуть его. Проделать это по всему периметру скрепления.

В кипящую подсоленную водичку отправьте вареники и варите их после закипания коло 7 минут.

Подавайте готовые вареники с зажаркой.

Вареники с картошкой и жареным луком – пошаговый рецепт

Эту вкуснятину мы приготовили вчера. Сразу уточню, что делала я тройную порцию (список ингредиентов умноженный на 3). Из приведенного ниже количества продуктов получается столько изделий, сколько хватает на 2 приема пищи для семьи из 4 человек (2 взрослых и 2 ребенка). Но, как я уже говорила, я обычно готовлю впрок.

Тесто на этот раз замесила яичное. На нем вареники получаются более румяными и аппетитными на вид. Ну и, конечно же, очень вкусными. Делюсь своим рецептом и с вами!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 6 стаканов муки
  • 1,5 стакана воды
  • 2 сырых яйца
  • 1,5 ч.л. соли

Начинка

  • Картошка – 6-8 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — кусочек
  • Молоко — немного

Приготовление:

1. Сначала подготовим пюре. Картошку чистим, нарезаем на 2-4 части, чтобы она скорее проварилась. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем 1 ст.л. соли. Ставим на огонь. Ее нужно отварить до готовности.

2. А пока она готовится, займемся тестом. Насыпаем в сухую и чистую посуду просеянную муку, перемешиваем ее с солью. В серединке проделываем ямочку и вбиваем сюда яйца.

3. Слегка подмешиваем их и вливаем теплую воду. Сначала вымешиваем ложкой, затем уже руками.

4.Месим руками минуты 2, затем отправляем в миску и сверху накрываем полотенцем. Даем отдохнуть минут 20.

5. Тем временем, уже сварилась картошка. Сливаем с нее воду.

6. Толкушкой превращаем все в пюре, без единого комочка. Можно подлить немного воды или молока, если масса очень сухая. Но слишком жидкое пюре будет непригодным для формирования вареников. Также, если не поститесь, добавляем кусочек сливочного масла.

7. Лука не жалейте – часть его мы перемешаем в начинке, а частью заправим готовое блюдо. Берите 3-4 крупные или 5-7 средних.

8. На сковороде нагреваем достаточное количество растительного масла. Лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. Отправляем жариться до мягкого, слегка румяного состояния.

9. Пюре перемешиваем с луком, пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и перчим. Начинка готова!

10. И тесто к тому времени отдохнуло, стало более пластичным и однородным, полюбуйтесь!

11. Делим его на 2 части. Каждую, по очереди, раскатываем в тонкий пласт, не более 2 мм. в ширину. Пока работаем с первым комом, второй убираем в пакет или под полотенце.

12. Кружкой или другой круглой формочкой вырезаем ровные лепешки.

13. В центр каждой кладем немного начинки и сводим края. Плотно слепляем их и придаем красивый узор.

14. В кастрюле кипятим воду, слегка ее подсолим. Только после того, как она забурлит, отправляем сюда необходимое количество изделий.

15. Как только все пельмешки окажутся в кастрюле, аккуратно перемешиваем, поднимая их со дна. С того момента, как они всплывут, варим 3-5 минут.

16. Вот и все – вкуснейшие вареники готовы к подаче. Я раскладываю их по тарелкам с помощью шумовки и сдабриваю поджаренным луком. Муж больше любит есть их с бульоном, заправив сметанкой.

Приятного вам аппетита!

Жареные вареники с мясом

Жареные вареники – это вкуснейшее блюдо, в котором отлично сочетается начинка из мяса и хрустящее тесто.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • щепотка соли.

 Для начинки:

  • фарш из мяса – 0,6 кг;
  • лук зелёный – пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соевый соус — 2 ст.л;;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. Делаем углубление и вливаем воду.
  2. Вымешиваем тесто до эластичности, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
  3. Зелёный лук мелко рубим. Чеснок и имбирь натираем на тёрке.
  4. Все добавляем в фарш. Туда же кладутся соль, перец, соевый соус. Всё тщательно перемешиваем.
  5. На ровную поверхность выкладываем тесто и делим на 8 одинаковых кусочков. Каждый комочек раскатывается до получения тонкой лепёшки.
  6. Кладем фарш, и пальцами защиплем края вареника. Повторяем для всех вареников.
  7. Жарим вареники с мясом в растительном масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Жареные вареники с мясом подаем к столу с соусом или сметаной.

Ленивые вареники с картофелем

По такому рецепту самое долгое, что вы будете делать, это варить картошку. Все остальное займет не более получаса. И получится простое, но очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 гр
  • Мука — 200 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду и, при помощи толкушки, разомните его в пюре. Добавьте сливочного масла, разбейте туда яйца и перемешайте.

2. Затем высыпьте туда муку и начинайте замешивать тесто. Тесто должно получиться очень мягким и немного липким. Посыпьте его сверху мукой и поделите на 3-4 части.

4. Раскатайте каждую часть в жгутик. Разрежьте на кусочки шириной в 1,5-2 см. Каждый кусочек обмакните с липкой стороны в муке.

5. Поставьте кастрюлю с водой, посолите и доведите до кипения. Затем опустите туда заготовки. Как только они всплывут кипятите еще 2 минуты и снимайте с огня.

6. Подавайте их со сметаной и сливочным маслом. Для большего вкуса посыпьте вареники свежей зеленью или жаренным луком. Вкуснятина невероятная.

Особенности приготовления

  • Основой начинки для вареников может быть вареная и сырая картошка, а также готовое картофельное пюре, в том числе и оставшееся после обеда, ужина. Как подготовить картошку, зависит от конкретного рецепта.
  • В картофельно-грибную начинку можно положить любые съедобные грибы, в том числе и лесные, но подготовить их необходимо с учетом того, к какой категории они относятся. Многие из лесных грибов требуют предварительного вымачивания и отваривания.
  • Чаще всего грибы для начинки обжаривают в сливочном или растительном масле, так как это делает картофельный наполнитель более нежным и сочным. Но иногда их достаточно отварить.
  • Для приготовления начинки можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Замороженному продукту предварительно дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Образовавшуюся во время оттаивания грибов жидкость сливают. Сушеные плодовые тела требуется размочить. Обычно их для этого заливают водой, но благородные грибы иногда размачивают в молоке. После этого их готовят так же, как свежие. Соленые или маринованные дары леса лишь промывают и обсушивают, после чего сразу измельчают и кладут в начинку.
  • Картофельно-грибная начинка для вареников делается с применением термической обработки. Перед тем, как формировать изделия, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры.
  • Тесто для вареников должно быть мягким и нежным на вкус, но в то же время достаточно плотным и эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать, и чтобы оно не порвалось во время варки. Для такого теста подходит мука только высшего или хотя бы первого сорта. Второсортная мука содержит мало клейковины, имеет серый цвет и специфический запах, что негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше соединяется с другими продуктами, не образуя комков.
  • Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему обязательно дают возможность «отдохнуть» в течение 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится податливым и эластичным.
  • Варить вареники, начиненные картофелем и грибами, можно традиционным способом (в воде) или на пару. В воде их варят 5-10 минут после всплытия, на пару – около 20 минут. Точное время зависит от плотности теста и величины изделий.
  • Для того чтобы изделия не слиплись во время варки, их опускают в кипящую воду и не сразу все, а по одному-двум экземплярам.

Подавать вареники, наполненные картофельно-грибной начинкой, можно со сметаной, растительным маслом, грибной или овощной поджаркой на растительном масле, грибным или сырным соусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: