Слоёный пирог с капустой и грибами
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана капусты;
- 1 морковь;
- 300 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 500 г слоёного теста;
- 1 яйцо.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.
К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.
Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.
Дрожжевой капустный пирог на молоке: быстро и просто
Ну, а теперь хозяюшки, еще одно кулинарное творение, пирог получается большим и очень воздушным. Хватит объесться всем). Он сытный по скольку в составе используется мясо. Вообщем два в одном, сочетает в себе и овощи и фарш, пробуйте и вам понравится! А пушистый, потому что тесто делается на основе дрожжей.
Нам понадобится:
Начинка:
- капуста — 0,5 кг
- фарш — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 головки
- растительное масло — 3 ст.л
- соль и перец
- любая зелень
- яйцо — 1 шт. для смазызывания верха пирога
Тесто
- мука — 3 ст.
- молоко — 150 мл
- вода — 150 мл
- растительное масло — 3 ст.л
- дрожжи сухие — 1,5 ч.л
- соль — 1,5 ч.л
- сахар — 2 ст.л
Этапы:
1. Муку перемешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
2. Далее по плану залейте эти сухие ингредиенты молоком и водой. И обязательно для эластичности влейте растительное масло. Заведите тесто.
Если у вас есть волшебный электроприбор под названием хлебопечка, то вы можете воспользоваться ее услугами при замесе).
3. После всех манипуляций тесовая масса станет гладкой и пластичной. Накройте тесто полотенчиком и оставьте в теплом месте отдыхать на часок.
4. Тем временем на своей уютной кухонке сделайте начинку. Порубите ножом в виде соломки капусту. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, нарезав его кубиком. Как только он слегка начнет золотиться вносите капусту. Тушите овощи (15 минут) до готовности под крышкой, помешивайте.
Затем добавляйте к обжаренной массе любой мясной фарш и продолжайте тушение еще 10 минут. В конце варки внесите соль и перчик, размешайте и пробуйте на вкус.
5. По истечении нужного количества времени тесто раскатайте на столе и поделите на две равные половинки. Первую застелите на противень, смазав его маслом. Выложите начинку равномерно и ровно. После накройте вторым пластиком теста.
Смажьте поверхность одним куриным яйцом, сделайте в середине дырочку, чтобы при выпекании выходил пар. Либо бы же можно в нескольких местах сделать надрезы ножом.
6. Выпекание производите в духовке при температуре 180-200 градусов около одного часа. А затем достаньте блюдо, накройте его полотенцем и дайте немного остыть. Принимайтесь за лакомство, нарезав пирожок на кусочки. Приятного!
Пирог с квашеной капустой и картошкой
Кухонная техника и утварь: духовка и плита, сковорода, кастрюля, противень, разделочная доска, нож, лопатка, глубокая миска, толкушка, нож для чистки овощей, пергамент.
Ингредиенты
Картофель | 5-6 шт. |
Мука | 50-60 г. |
Яйцо | 2 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Квашеная капуста | 200-300 г |
Луковица | 1 шт. |
Сало (свиное) | 40-50 г |
Вода | 100 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Специи | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Для пирога берем квашеную белокочанную капусту. Домашняя квашеная капуста должна храниться в холодильнике. Сок в банке должен полностью покрывать капусту и быть прозрачного цвета.
Если в наличии нет домашней заготовки, то покупаем ее в супермаркете
При покупке обратите внимание на цвет капусты. Хорошая капуста имеет кремовый или почти золотистый цвет, но никак не серый или полностью белый
В составе не должно быть уксуса. Это означает, что капуста маринованная.
Пошаговое приготовление
Подготовим тесто для нашего пирога. Следует взять: картофель, яйцо, муку и соль.
- Очищаем картофель овощечисткой. Для теста понадобится приблизительно 5-6 средних картофелин.
- На разогретую плиту ставим вариться картофель в подсоленную воду.
- Через 20 минут сливаем с готовой картошки воду и возвращаем на плиту. Подсушиваем картофель на слабом огне примерно 2-3 минуты, не больше. Следим, чтобы картофель не подгорел.
- Выкладываем вареный картофель в миску и перетираем в пюре толкушкой.
- Добавляем одно яйцо.
- Всыпаем немного муки.
- Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.
Приступим к начинке из квашеной капусты для пирога. Для этого нам нужно взять квашеную капусту и среднюю луковицу, небольшой кусочек сала и специи.
- Из капусты выжимаем жидкость и мелко шинкуем.
- Мелко нарезаем на небольшие кубики луковицу и кусочек сала.
- На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и прожариваем до появления жира.
- Добавляем к салу лук и пассеруем до мягкости.
- Отправляем на сковороду квашеную капусту. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
- Вливаем немного воды, добавляем специи по вкусу и тушим на слабом огне под накрытой крышкой примерно 10 минут.
- Добавляем кусочек сливочного масла в сковороду и перемешиваем до растапливания.
Тесто на месте, начинка готова. Подготовим пирог для запекания.
- На противень выстилаем пергамент и смазываем сливочным маслом.
- Поверх посыпаем небольшим количеством муки.
- Картофельное тесто выкладываем на противень. Оставляем небольшое количество теста для того, чтоб покрыть пирог.
- Выкладываем капусту.
- И заворачиваем лопаткой края теста поверх начинки.
- Сверху добавляем остатки теста и формируем рулет.
- Для румяности пирог можете смазать немного взбитым яйцом.
- Запекаем пирог в духовке при 180°С 10-15 минут.
Пирог подавать немного охлажденным, украшенным зеленью и с хорошим настроением!
Видеорецепт пирога с квашеной капустой и картошкой
Как правильно смешать тесто и аккуратно завернуть его вокруг начинки, подробно покажет видео. Смотрим и готовим с удовольствием.
https://www.youtube.com/watch?v=7XU3ncmfWqk
Слоенный пирог из капусты в духовке: рецепт быстрого приготовления для ленивых
Ну, а если вы себя относите к тем, кто вообще не любит или по какой-то причине не умеет и не хочет делать тесто, то можно воспользоваться и уже готовым магазинным. К примеру взять слоенное дрожжевое и уже из него необычным образом сделать рулетик в виде косички.
Если у вас возникают ассоциации, что такое угощение возможно только в сладком виде, то вы ошибаетесь и в таком тоже можно соорудить.
Попробуйте, вы ничего не теряете, результат выйдет шикарным. Тем более, кроме капусты в пироге будет добавлен еще и фарш. Так что вы останетесь сытыми и не злыми).
Нам понадобится:
- Тесто слоеное — 0,5 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Фарш (у меня свиной) — 250-300 г
- Чеснок — 2 зубка
- Капуста свежая — 0,4 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль и смесь перцев или молотый перец
- Кунжут семечки (если хотите, для украшения)
Этапы:
1. Начните с приготовления начинки. Измельчите ножом капусту в виде соломки, репчатый лук нарубите полукольцами. Тушите овощи на сковороде с растительным маслом до готовности (10-15 минут), и чтобы они стали мягкими. В самом конце для ароматности выдавите 1-2 зубка чеснока через пресс.
2. Теперь добавьте свежий мясной фарш, свиной или говяжий, можно взять и куриный. Перемешайте. Посолите и поперчите, внесите специи. Жарьте еще в течении 10 минут.
3. Тесто достаньте из морозилки, дайте ему остыть. А после раскатывайте его в прямоугольный пластик.
Подготовленную остывшуюся начинку распределите по центру прямоугольника. После чего ножом сделайте надрезы на тесте, как будто рисуете елочку. Вот так, как на этом фото.
4. Теперь творческий момент, сверните в косичку образовавшиеся полосочки. После берите второй пластик и также формируйте по такому плану рулетик.
5. Поместите заготовки на противень смазанный растительным маслом и выпекайте в хорошо подогретой духовке 20-25 минут, до того момента, пока верх не зарумянится.
Температура выпекания как обычно 180 градусов. Подавайте с хорошим настроением и кушайте на здоровье! Ммм… вышло очень вкусно!
Заливной пирог на кефире
Еще один простой рецепт для ленивых… то есть для занятых людей).
- Капуста белокочанная (небольшая) — 0,5 качана
- Кефир — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Сливочное масло — 100 гр.
- Растительное масло — 150 гр.
- Соль
- Сыр — 100 гр.
- Зелень — 2 веточки
1. Добавьте в муку разрыхлитель.
2. Влейте туда кефир и растительное масло — перемешайте до однородной массы.
3. Нашинкуйте капусту и зелень.
4. Натрите сыр на мелкой терке.
5. Форму намажьте сливочным маслом и вылейте половину теста.
6. Сверху равномерно выкладываем начинку.
7. Сверху залить оставшееся тесто и посыпать натертый сыр.
8. Поставьте в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
9. После пусть немного постоит и подавайте на стол к чаю.
Пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой и опятами
Приготовим традиционный вариант пирога из дрожжевого теста, дополнив начинку пятами. Если есть свежие грибы – замечательно, но с таким же успехом можно использовать замороженные.
Основа:
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка (неполная) соли;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- 3 стакана муки.
Начинка:
- 500 гр. капусты квашеной;
- 150 гр. опят;
- 70 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- пряности по вкусу;
- 1 яйцо (для смазки).
Готовим обычное дрожжевое тесто. Поскольку дрожжи у нас быстро растворимые, то смешаем их с просеянной мукой (1 стакан) и сахаром. Смешиваем эту массу с теплым молоком и отставляем минут на пятнадцать-двадцать.
Яйцо взбиваем с добавлением соли. Вливаем его в поднявшуюся опару, туда же вливаем масло растительное. Добавляем еще муку и вымешиваем. Получаем очень мягкое тесто, которое не липнет к столу и рукам. Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой и ставим в теплое место на один час.
Подготавливаем квашеную капусту, отжимаем её от рассола. Опята промываем, если грибы слишком крупные, то нарезаем их. Наливаем на сковороду 0,5 стакана воды, кладем опята и тушим на небольшом огне до готовности (15-30 минут). К концу тушения жидкость выпаривается, вливаем к грибам растительное масло и немного обжариваем их.
В другой посуде тушим квашеную капусту с небольшим количеством воды. В готовую капусту (без жидкости), добавляем сливочное масло. Смешиваем капусту с грибами. Остужаем начинку.
Раскатываем готовое тесто в два одинаковых пласта. В одном из них делаем прорези специальным роликом для создания решетки или просто ножом. Выкладываем целый пласт на противень или в форму (не забудем смазать посуду маслом). На него укладываем начинку, оставляя свободными края.
Сверху укладываем пласт с разрезами и защипываем края. Оставляем в теплом месте на двадцать минут. Затем кисточкой покрываем поверхность нашей заготовки пирога взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно 50 минут.
Открытый пирог из слоеного теста на скорую руку
Если нет времени, то очень легко можно приготовить на скорую руку пирог из слоеного теста.
- 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
- 400 гр. капусты квашеной;
- 1 луковица;
- 1 яйцо (для смазки);
- 2-3 ложки масла растительного;
- специи по вкусу.
Тесто размораживаем. Капусту выкладываем в сотейник, подливаем немного воды и тушим. Лук обжариваем на растительном масле, смешиваем с готовой капустой.
Тесто делим на части: для донышка, для бортика и для решетки. Раскатываем пласт для донышка, переносим его на смазанный противень. На нем распределяем капусту. Раскатываем тесто для решетки, нарезаем его на полоски, раскрадываем их поверх начинки.
Для бортика скатываем толстенькие жгутики, при желании, можно скатать три тонких жгутика и заплести их в косичку. Укладываем бортики по поверхности пирога, прищипываем тесто на месте соединения с нижним пластом. Смазываем верхнюю поверхность взбитым яйцом и ставим выпекаться на 40-50 минут при 170 градусах.
Пироги из бездрожжевого теста с грецким орехом
Приготовить пироги можно и без добавления дрожжей. Оно также замешивается на кефире с добавлением разрыхлителя или соды. Начинку сделаем из капусты с грецкими орехами.
Тесто:
- 350 гр. кефира;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 500-600 гр. муки.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 400 гр. рассольного сыра;
- соль, перец и зелень по вкусу.
Смешиваем кефир с разрыхлителем и предварительно взбитым сырым яйцом. Добавляем сахар и солим по вкусу. Подсыпаем муку, замешивая мягкое тесто. Долго расстаиваться ему не нужно, достаточно дать ему «отдохнуть» минут 15-20.
Как приготовить пирог с квашенной капустой
Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.
В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.
Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.
Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются дрожжевое и слоеное, можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.
ПП пирог из лаваша с капустой и куриным фаршем
В этом случае не нужно готовить тесто, поэтому такой вариант пирога можно назвать ленивым. Он сэкономит время хозяйке, но понадобится 2 лаваша, чтобы завернуть в него приготовленный заранее фарш.
Компоненты рецепта:
- лаваш — 2 шт.;
- куриный фарш — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- капуста свежая белокочанная — 300 г;
- сливочное масло — 50 г.
Шаги, которые нужно выполнить, чтобы приготовить такое блюдо:
- Обжарить на сливочном масле куриный фарш вместе с измельченным репчатым луком. Довести его до полуготовности.
- Затем, пока он готовится, нужно мелко порубить капусту и добавить ее к мясу.
- Тушить еще 10 минут. По истечении времени охладить начинку и только потом добавить в нее предварительно взбитые 2 яйца. Они позволят начинке при приготовлении «схватиться», и она не будет разваливаться.
- Затем взять 2 лаваша — выстелить их крест-накрест в форму. Сверху выложить половину фарша — завернуть края одного лаваша. Выложить сверху вторую часть начинки и завернуть оставшиеся края.
- Запечь на протяжении 15 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.
Разные варианты приготовления
Когда нет духовки, это не повод отказаться от приготовления пирогов. Можно использовать мультиварку или сковородку.
ПП пирог с цветной капустой
Такой вариант пирога можно сделать открытым, и он будет чем-то напоминать киш.
Для него подготавливают следующие компоненты:
- свежая и цветная разновидность капусты — по 300 г;
- укроп — 1 пучок;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- моцарелла — 100 г;
- молоко — 80−100 г;
- соль и подходящие по вкусу специи.
Пошаговое приготовление капустного пирога:
- Свежую капусту порубить как можно более тонко. Добавить в сковороду 1 столовую ложку воды и потушить в ней капусту, пока она не размякнет.
- Цветную капусту разломать на небольшие соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.
- Моцареллу натереть на крупной терке.
- Яйцо взбить вместе с молоком, солью и специями и добавить туда сыр.
- Тесто необходимо взять для данного рецепта то, которое готовится исключительно на постном жире вместе с водой.
- Раскатать весь объем теста в пласт одинаковой толщины. Выстелить в предварительно подготовленную форму. При этом бортики должны быть 2−3 см высотой, не меньше, для того чтобы начинка не переливалась через край при приготовлении.
- Сначала необходимо выложить протушенную белокочанную капусту, затем сверху распределить кусочки цветной. Сверху все залить молочно-сырно-яичной заливкой.
- Поставить запекаться и следить за тем, чтобы в центре открытый пирог перестал быть жидким. Это будет сигнализировать о том, что он уже приготовился.
Чтобы тесто не подгорело снизу, желательно температурный режим несколько понизить в сравнении с другими вариантами пирогов. Подойдет отметка в 190 °C.
Фото: instagram / sweetyzaika
Заливной пирог со свежей капустой на кефире – рецепт в духовке для ленивых
Сейчас хочу дать важный совет для всех хозяек, что еще не готовили такое тесто на кефире. Используйте только теплую кисломолочную продукцию и, по возможности, не очень свежую. В таком продукте концентрация кислоты выше и он лучше погасит соду. А это значит, что ваш пирог получится пышным и красивым.
В этом рецепты мы возьмем самые простые ингредиенты. Среди них вы даже не встретите яйца. Готовить будем без них. Считаю, что это самый быстрый вариант, который подойдет для наших очень занятых женщин.
Возьмем:
- муку — 2 стакана,
- кефир — 2 стакана,
- соду — 1/2 ч.л.,
- масло сливочное – 100 г,
- сахар — 2 ст.л.,
- соль — 1/3 ч.л.,
- половину среднего вилка капусты.
Начнем подготавливать продукты. Заранее достанем кефир из холодильника, пусть немного согреется.
Сливное масло переложим в керамическую тарелочку и растопим до жидкого состояния. Мне это удобно делать в микроволновке. Главное, чтобы оно там не вскипело, а то не отмоете стенки микроволновки. Поэтому включаю ее пару раз на 2-3 минутки и смотрю промежуточный результат.
Мы не тратим время даром, а успеваем в отдельную чашу просеять муку. В нее сразу всыпаем соду. Далее вливаем согретый до комнатной температуры кефир, и наше масло.
Для того, чтобы тесто получилось не пресное, добавим немного соли и сахара.
Перемешивать можно миксером, а можно и обычным венчиком. Тесто получается довольно жидкое и по своей консистенции напоминает сметану. Оно плотное, но льется с ложки и почти не держит форму. Это то, что нам нужно. Кстати, еще оно похоже на тесто для оладий.
Оставляем его в сторонке, чтобы кефир вступил в реакцию с содой, а клейковина в муке набухла. А за это время подготовим начинку.
Ее будем делать из свежей капусты. Она молодая, сочная и сладкая. Поэтому мы не будем ее ни тушить, ни жарить. Она и так будет мягкая в пироге.
Вилок шинкуем и присаливаем. Немного помнем рукой, чтобы вся масса немного осела и дала сок.
Чаще всего для такого пирога подходят небольшие формы для выпекания. Если у вас разъемные формы, то берите диаметр от 20 до 24 см. Если же теста получилось много, а форма небольшая, то разделите тесто на две части и испеките два пирога.
Промазываем противень постным маслом. Выливаем часть теста и разровняем его. Распределяем по нему начинку и заливаем ее сверху остатками теста.
Немного потрясите форму, чтобы изнутри вышел воздух, а образовавшиеся пустоты наполнились тестом.
Выпекать желательно в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания примерно 40-50 минут. Но вы обязательно проверьте серединку зубочисткой. Он должен хорошо пропечься.
Верх можно смазать сливочным маслом, тогда корочка станет мягче и румянее, а также приобретет сливочный вкус.
По желанию можно украсить поверхность кунжутом.
Пироги с яйцом и тестом на кефире
Еще один рецепт пирогов, тесто которых замешано на кефире. Начинку сделаем из свежей тушеной капусты с яйцом.
Тесто:
- 500 гр. муки;
- 250 гр. кефира;
- 100 мл воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложек дрожжей;1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара.
Начинка:
- 500 гр. капуста;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 3 яйца;
Кефир достаем из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Затем вливаем в кефир умеренно горячую воду, размешиваем с добавлением сахара и сухих дрожжей. Яйцо взбиваем с солью, смешиваем его с растительным маслом. Выливаем эту смесь в кефир и начинаем постепенно досыпать муку. Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, лепим из него шар и ставим в глубокой посуде с крышкой в теплое место.
Разогреваем на сковороде масло, выкладываем мелко нашинкованный лук, слегка поджариваем. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем натертую морковку и нашинкованную капусту. Перемешиваем и поджариваем минут пять все вместе. Затем убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой минут пятнадцать.
С помидора снимаем кожицу, нарезаем мелкими кубиками, удаляя семена. Капусту солим, перчим, добавляем специи по вкусу, кладем кубики помидоров и продолжаем тушить еще минут 5-10. Отварные яйца нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.
Смотрите еще в разделе «Квашеная капуста»
-
Предлагаю вам свой рецепт квашеной капусты с морковью. Так как в городской …
06.10.2015
-
Многие мои знакомые считают, что закваска капусты — это сложное и трудоемкое …
22.02.2017
-
Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я …
15.11.2016
-
В ноябре во многих домах квасят капусту. Чтобы квашеная капуста получилась …
30.10.2012
-
Предлагаю многократно проверенный рецепт приготовления капусты, которая квасится в
10.10.2022
-
Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкусную начинку из квашеной капусты для …
12.02.2018
-
Хочу поделиться рецептом постных оладий из квашеной капусты, они готовятся без …
25.02.2017
-
Квашеная капуста — это отличная закуска. С такой капусткой можно приготовить и …
11.10.2021
-
20.10.2012
ПП пирог с капустой в духовке
Это классический вариант пирога, который готовится из свежей капусты. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная — приблизительно 500 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 небольшой корнеплод;
- укроп — 1 пучок;
- масло растительное для обжарки — 2 ст. л.;
- соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Капусту очень мелко нашинковать.
- Морковь и лук очистить. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на средней по размеру терке.
- Разогреть растительный постный жир и обжарить морковь с луком. Затем добавить туда капусту и протушить до полуготовности. Не забыть посолить и внести специи.
- На финальном этапе вымытый и мелко нарубленный укроп добавить к капустной начинке и перемешать.
- Далее взять один из вышеуказанных вариантов теста. Разделить его на 2 части. Нижний выложить на противень, который был предварительно смазан сливочным маслом и посыпан мукой.
- Разложить равномерным слоем начинку. И закрыть сверху вторым раскатанным слоем теста. Края аккуратно защипать, заворачивая их вверх.
- Выпекать при отметке 200 °C приблизительно 30−40 минут. Необходимо наблюдать за процессом, чтобы пирог не подгорел.
Приготовление
Поскольку тесто дрожжевое и ему необходимо время, чтобы подняться, начнем приготовление пирога именно с него. Свежие дрожжи крошим и растворяем в теплом молоке. Чтобы реакция пошла быстрее, вместе с дрожжами сразу добавим немного сахарного песка.
Затем добавляем в молоко соль и растительное масло. Все хорошенько взбиваем венчиком.
Муку просеиваем отдельно и понемногу добавляем в основную смесь. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому при необходимости добавляем еще. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в месте без сквозняков на 1,5-2 часа.
Теперь подготовим начинку. Белокочанную капусту шинкуем, но не слишком мелко. Посыпаем капусту солью и перемешиваем руками.
Обжариваем капусту на сковороде с растительным маслом около 7-10 минут до полуготовности. Чтобы капуста быстрее стала мягкой, обжаривать лучше под закрытой крышкой, но на сильном огне. При этом не забываем периодически перемешивать, иначе капуста подгорит. Затем снимаем капусту с плиты и немного остужаем.
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.
Посыпаем картофель солью и черным молотым перцем. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
Очищенную луковицу нарезаем небольшими кубиками.
Делим тесто визуально на 4 части и отрезаем ¾. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 7 мм. Выкладываем тесто на противень или в форму для выпекания, предварительно смазанных растительным маслом. Если используете форму, то раскатанное тесто должно быть шире, чем дно формы.
Выкладываем на тесто нарезанный картофель и посыпаем его кусочками сливочного масла. Если пирог готовится на противне, то по краям теста необходимо оставить свободное от начинки место, для бортиков.
На картофель кладем нарезанный лучок.
Следом выкладываем жареную капусту и равномерно распределяем по дну формы.
Оставшуюся часть теста также раскатываем в прямоугольный пласт, только меньшей площади. По его центру с помощью небольшой рюмки делаем круглое отверстие. Подготовленное таком образом тесто укладываем сверху на начинку. Скрепляя края обоих частей теста, формируем цельный пирог. Оставляем его в теплом месте на 15-20 минут.
Ставим пирог с капустой и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 35-40 минут, до румяности. Готовый пирог смазываем сливочным маслом и накрываем чистым полотенцем.
Через 15-20 минут пирог станет мягким и его уже можно будет подать на стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- При приготовлении дрожжевого теста нужно использовать молоко с температурой не больше 40 градусов. В противном случае микроорганизмы, содержащиеся в живых дрожжах, погибнут и тесто не поднимется.
- Чтобы тесто получилось пышным и мягким, нужно насытить его кислородом и выпустить углекислый газ. Для этого за то время, что тесто поднимается, его нужно обмять около двух раз.
Ранее мы готовили пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста, вкусный и быстрый заливной пирог с капустой на майонезе.