Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт без разрыхлителя
Чтобы сделать яблочную шарлотку по классическому рецепту, понадобится минимум продуктов. Тесто будет самым простым бисквитным, где не нужно разделять яйца на белки и желтки. Из бытовой техники вооружитесь миксером, без него придется сложно.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 160 гр. (граненный стакан)
- сахар — 200 гр. (стакан, объемом 250 мл)
- соль — щепотка
- яблоки — 3-4 шт. (лучше кислые и твердые)
- лимонный сок — по желанию
- сливочное масло для смазывания формы
Как приготовить:
1.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Далее измельчите на средние кубики. Как вариант, можно нарезать крупными дольками, тогда они сильнее будут чувствоваться в пироге. Чтобы кусочки фруктов не потемнели в ожидании, пока вы делаете тесто, сбрызните их лимонным соком.
2.Теперь включите духовку. Тесто делается быстро и его сразу же нужно ставить выпекаться, пока оно не осело.
3.В миску вбейте 4 яйца, добавьте щепотку соли и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости. Через минуту можно начинать добавлять частями сахар.
4.Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать густой и белой, на ней будут ненадолго оставаться следы от венчиков. На это понадобится от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера.
5.Теперь через сито просейте стакан муки. С этого момента тесто мешать нужно только вручную. Удобно использовать силиконовую лопатку, но можно и обычной ложкой. Вмешивайте муку движениями снизу вверх, не интенсивно, чтобы сохранить пышность массы, так как здесь не используется разрыхлитель.
6.Форму для выпечки можете взять любую. Хоть разъемную (из нее удобней извлекать пирог), хоть обычный противень. Смажьте форму кусочком сливочного масла и немного присыпьте мукой. Это называется «французская рубашка».
7.На дно высыпьте все яблоки, разровняв слой. Количество фруктов можете брать на свое усмотрение, можно взять и больше. Залейте кусочки тестом и поставьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 180º.
8.Если возьмете форму, диаметром 26 см, шарлотка получится не очень высокой. Для такой формы можете увеличить количество яиц до 6 шт. Для высокого яблочного пирога из 4 яиц, берите форму 22-24 см.
9.Когда сверху появится румяная корочка, можно попробовать на готовность. Делается это деревянной палочкой, которая должна выходить из мякиша сухой.
10.Дайте шарлотке немного остыть в форме, затем переложите ее на блюдо. Обычно, десерт переворачивают, чтобы яблоки были вверху. Но вы можете оставить их и снизу.
11.Украсте лакомство по своему вкусу. Например, посыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко, полейте сгущенкой или медом или подайте с шариком пломбира.
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 2 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
- Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
- Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
- Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
Из этого теста получается вкусный, душистый пирог. Не все умеют готовить такое тесто, поэтому на помощь придет готовое, которое можно купить практически во всех магазинах. Попробуйте этот рецепт, и у вас получится красивый открытый пирог с брусникой.
Ингредиенты:
- брусника – стакан;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- тесто – 500 г дрожжевого;
- сахар – 220 г;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть ягоды. Поместить на бумажное полотенце. Просушить.
- Разрезать пополам яблочки. Вырезать внутренности.
- Взять терку. Натереть.
- Поместить в одну емкость яблоки и бруснику.
- Засыпать сахар, крахмал, корицу. Перемешать.
- Основу из дрожжей раскатать. Треть отрезать.
- Поместить на противень, промазанный маслом.
- Разложить начинку. Загнуть края.
- Оставшуюся треть теста нарезать на полоски.
- Выложить в форме сеточки на начинку.
- Отставить на полчаса.
- Поместить в духовку.
- Режим необходимо установить на 195 гр.
- Через 20 минут можно доставать.
Чтобы пирог был идеальным, ягоды надо располагать по всей поверхности теста. Чем больше брусники, тем вкуснее. Для приготовления используйте ингредиенты только комнатной температуры. Чтобы тесто осталось пышным и не опало, ягодки можно припудрить мукой, а потом добавлять в пирог.
Пирог из песочного теста со сметанной заливкой
Настоящее наслаждение – песочный пирог со сметанной заливкой. Пирог получается таким вкусным и аппетитным на вид, что невозможно дождаться, пока он остынет, чтобы не попробовать его. С чаем или без выпечка Вам точно понравится.
Время готовки: 70
Время приготовления: 40 мин
Порций – 8
Ингредиенты:
- Маргарин – 100 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 320 гр.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Яблоки – 3 шт.
- Сливы – 5 шт.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Для заливки:
- Сметана 15 % – 250 мл.
- Сахар – 75 гр.
Дополнительные ингредиенты:
- Маргарин – 10 гр.
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченный маргарин смешайте с сахаром, солью и ванилином.
Шаг 2. В полученную массу по одному добавьте яйца, каждый раз хорошо вымешивайте ингредиенты.
Шаг 3. Затем добавьте соду, гашенную уксусом.
Шаг 4. Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
Шаг 5. Тесто соберите в комок, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Шаг 6. Тесто разделите на 2 неравные части. Большую часть раскатайте, на посыпанном мукой столе, в лепешку на 3-4 сантиметра в диаметре больше выбранной формы, чтобы сделать бортики.
Шаг 7. Форму смажьте маргарином, выложите в нее тесто.
Шаг 8. Яблоки нарежьте дольками, сбрызните их лимонным соком.
Шаг 9. Из слив удалите косточки и нарежьте дольками.
Шаг 10. Фрукты разложите по тесту, бортики загните во внутрь.
Шаг 11. Вторую часть теста раскатайте, при помощи фигурного ножа нарежьте его полосками по 1,5-2 сантиметра шириной.
Шаг 12. Полоски положите поверх фруктовой начинки и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Шаг 13. Пирог извлеките из духовки.
Шаг 14. Приготовьте заливку, смешайте сметану и сахар.
Шаг 15. Пирог извлеките из формы и полейте сметанной заливкой.
Шаг 16. Оставьте пирог до полного остывания и пропитки.
Шаг 17. Затем заваривайте чай, порежьте пирог на кусочки и приглашайте гостей к столу.
Грушевый пирог перевертыш с карамелью 🍯
Карамель и сочнейшие груши с фундучным мягким бисквитом слились воедино в самом вкусном грушевом пироге перевертыше. Красивый узор и карамелизованная груша получаются благодаря тому что начинку мы выкладываем на дно формы, а бисквит с фундуком наливаем сверху. Он хорошо поднимается и пропекается в духовке. Потом всего лишь прислоняем тарелку и переворачиваем. Вот такой простой и волшебно вкусный пирог, хотя на первый взгляд кажется сложным)
Фундучный бисквит
- Мука — 200 гр
- Фундучная мука — 50 гр
- Яйца — 4 шт
- Сахарный песок — 120 гр
- Масло сливочное — 150 гр
- Фундук рубленный — 20 гр
- Разрыхлитель — 5 гр
Груши в карамели
- Масло — 60 гр
- Светло-коричневый сахар — 130 гр
- Спелые груши — 2-3 шт.
- Лимонный сок
- Сахар — 1 ст.л.
Разогреваем духовку до 180°С. Смазываем 22 см круглую форму маслом, выстилаем дно пергаментом, снова промазываем маслом.
В сотейнике смешиваем 60 гр сливочного масла с 130 гр коричневого сахара. Варим помешивая на слабом огне, до полного растворения кристаллов сахара. Выливаем карамель в форму и равномерно распределяем ложкой.
Очищаем груши, удаляем сердцевину (по желанию) и нарезаем тонкими ломтиками. Выдавливаем немного лимонного сока и насыпаем ложку сахара, перемешиваем. Выкладываем их на карамельный соус, красиво веером. Помним, что раскладка будет сверху, поэтому аккуратно складываем!
Масло комнатной температуры с сахаром взбиваем минут 7 на маленьких оборотах. Вливаем яйца по одной штуке, вымешивая каждый раз. Муку с разрыхлителем пропускаем через просеиватель, добавляем фундучную муку, смешиваем. Засыпаем порциями мучную смесь в жидкую массу и лопаткой поступательными движениями объединяем в тесто.
Заливаем бисквит на груши, посыпаем рубленным фундуком и отправляем в духовку на 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой, втыкая её в центр. Она должна выходить сухой, но избегайте пересушивания.
Даем остыть, после плоское блюдо приставляем к форме и переворачиваем пирог грушами наверх — отсюда и название перевертыш.
Аккуратно удаляем пергамент, если он приклеился. Очень вкусно с мороженым, которое можно сделать в домашних условиях по одному из двух лучших рецептов.
Приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту
Этот рецепт слоеного пирога предполагает нежную основу из пласта песочного теста. Яблочная прослойка накрывается рыхлым слоем тертого теста.
Какие продукты подготовить:
- муки пшеничной — 300 г;
- песка сахарного — 250 г;
- 4 яйца;
- маргарина или масла сливочного — 250 г;
- яблок — 5-6 штук;
- разрыхлителя для теста — 2 ложечки чайные;
- ванильный сахар, соль.
Пошаговый рецепт приготовления:
Благодаря рыхлой консистенции насыпного теста, сок из начинки проникает в его глубокие слои. Готовое изделие получается нежным и вкусным
Но важно не нарушать технологию
Шаг 1. Растереть масло (либо маргарин) с сахаром, пока масса не станет однородной и светлой.
Шаг 2. Вбить в массу яйца и перемешать еще раз. Для более пышной консистенции теста, яйца можно взбить.
Шаг 3. Добавить сахар ванильный, подсолить массу. Всыпать муку по раскладке и замесить тесто. Поделив его на 2 половинки, завернуть каждую в целлофан и отправить для охлаждения в морозилку, на час — полтора. (Зависит от мощности охлаждения).
Шаг 4. Приготовить яблочную начинку. Освободив яблоки от кожуры и сердцевины, порезать их соломкой. Можно натереть теркой с крупными ячейками.
Шаг 5. Форму для выпечки припудрить мукой (либо смазать маслом, либо выслать бумагой). Все зависит из какого материала сделана форма.
Шаг 6. Достать одну часть теста и натереть ее теркой (крупные ячейки) прямо в форму для выпечки. Аккуратно и равномерно распределяя тестовую стружку по поверхности
Она должна оставаться рыхлой (это важно)
Шаг 7. Вторым слоем выложить яблочную стружку. Третьим слоем — вновь распределить тертое тесто, вторую его часть.
Шаг 8. Слегка подравнять тестовую стружку, чуть приминая ее.
Шаг 10. Выпекать изделие при температуре 180-190 градусов, до 30 минут. Определить готовность продукта можно по образованию золотистости на его поверхности.
Открытый брусничный пирог с крошкой
Этот вариант пирога очень простой, но выглядит выпечка эффектно. Испечь такой открытый брусничный пирог сможет даже начинающих домашний кондитер.
- 2 яйца;
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 стакана брусники;
- 450 гр. муки;
- 350 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
В миску для замешивания теста помещаем половину нормы масла и половину стакана сахара, растираем и добавляем яйца. Продолжаем размешивать до получения массы без комков. Затем всыпаем разрыхлитель и предварительно просеянную муку (муки добавляем приблизительно 300 гр.). Масса получится мягкой и слегка липкой. Уберем тесто в холодильник, пусто оно постоит там, пока будет готовиться крошка и начинка.
Для крошки растираем оставшееся масло с мукой и ста граммами сахара, перетираем, пока не получится однородная рассыпчатая смесь. Ягоду промываем, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. Перемешиваем ягоду с сахаром.
Охлажденное тесто раскладываем в смазанной форме так, чтобы образовалась лепешка с бортиками. Выкладываем ягоду и посыпаем приготовленной крошкой. Можно просто посыпать крошкой всю поверхность или насыпать крошку в форме решетки или секторами.
Для фигурной посыпки удобно использовать вырезанные из плотной бумаги шаблоны. Их кладут на начинку, засыпают поверхность крошкой, а потом аккуратно снимают, стараясь не повредить образовавшийся узор. Готовится пирог в духовке, приблизительное время приготовления сорок минут. Печь нужно при средней температуре – 170-180 °C.
Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой
Этот пирог обязательно будут требовать испечь еще раз все, кто его попробовал однажды. А все это благодаря хрустящей песочной основе, сочной фруктово-ягодной начинке в нежнейшей заливке.
В состав пирога входят:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 145 г, 45 г из них — в тесто;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 3 шт.;
- мука – 190 г;
- яблоки – 380 г;
- клюква – 140-190 г;
- жирные сливки – 124 мл.
Как испечь:
- Из масла, сахара, яйца и муки в блендере замесить эластичное песочное тесто.
- Распределить замес по форме и убрать на 30-40 мин. в холод. Затем запечь 15 мин. под грузом (фасоль, горох или монетки), температура – 200 °С).
- Яблоки (без кожицы и семян) тонко нашинковать, уложить на подрумяненную основу, сверху посыпать клюквой и снова – на полчаса в духовку.
- Желтки растереть со 100 г сахара и заварить горячими сливками. Этой смесью залить начинку и довести до кондиции при тех же температурных условиях еще 10-15 минут.
Если нет жирных сливок, то заливку можно приготовить из сметаны и желтков с сахаром. В этом случае нужно просто растереть все компоненты до однородности.
Кудрявый грушевый пирог из песочного теста
У каждой хозяйки бывает, что неожиданно забежали гости или детям вдруг захотелось чего-то сладенького, то ли просто нужно что-то подать к чаю. Поэтому тертый грушевый пирог из песочного теста – это просто находка для каждой современной хозяйки. Он прост как по ингредиентам, так и по исполнению, тем самым не создаёт особых хлопот даже для неопытных кулинаров. Изумительный вкус песочного теста в сочетании с начинкой из груш обязательно понравится всем! Хотели бы вы порадовать ваших любимых домочадцев? Приступим!
Ингредиенты:
- Масло сливочное (маргарин) — 180 гр
- Сахар — 160 гр
- Яйца — 3 шт
- Ванильный порошок
- Мука белая — 3 стакана (480 гр)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Груши или варенье грушевое — на вкус
1. Для начала приготовим самое простое песочное тесто. Возьмем глубокую миску и соединим маргарин, ванилин, сахар и три средних яйца. Тщательно перетираем до однородной массы.
2. Добавляем 3 стакана муки пшеничной, ложечку разрыхлителя, чтоб пирог немного поднялся.
3. Тесто разделим на две части, желательно, чтоб одна была больше, а другая меньше. Меньшую часть обернем в плёнку и положим на полчаса в морозильную камеру. Большую часть выкладываем в форму, обязательно «прищипывая» создавая бортики.
4. На выложенный в форму корж аккуратно распределяем заготовленные нарезанные (натертые) 3-4 груши или грушевое варенье. Лучше отдать предпочтение более густому варенью, чтоб оно не вытекло за бортики.
5. Вынимаем из морозильной камеры тесто и натираем на крупной тёрке поверх начинки. Верх очень напоминает завитые кудряшки, отсюда и название пирога – «кудрявый».
6. Ставим в духовку на двести градусов и ждём около тридцати минут. Проверить готовность можно по характерной румяной корочке.
Можно отойти от рецепта и немного поимпровизировать с продуктами: добавить протёртые грецкие орехи, миндаль по вкусу или шоколад. Так как варенье уже имеет сладкий вкус, вместо стакана сахара попробуйте положить половину.
Вот так из самых простых ингредиентов легко сделать такой эффектный пирог, который отбирает очень мало времени в приготовлении, а гости однозначно оценят ваши труды.
Финский брусничный пирог Puolukkapiirakka
В финской кухне большой популярностью пользуется брусничный пирог под названием Puolukkapiirakka. Присущая ягодам брусники легкая горчинка подарит новые ощущения поклонникам сладкой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 2 шт;
- Брусника – 300 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Сметана – 250 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке и подождать, пока оно немного подтает.
Добавить 200 г сахара и перетереть вилкой до однородной консистенции.
Разбить одно яйцо и взбить ингредиенты венчиком.
Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто
Количество муки может быть увеличено – важно, чтобы тесто получилось крепким.
Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
Распределить тесто по форме до верхнего края бортиков.
Застелить основу пергаментной бумагой и высыпать на нее фасоль или горох – это будет своеобразный груз, чтобы тесто не поднялось при выпекании.
Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут.
Приготовить заливку, взбив сметану с яйцом и 50 г сахара.
Вынуть форму с коржом из духовки, разложить на нем брусничную начинку, присыпать крахмалом, вылить сметанную заливку и отправить в духовку еще на 25-35 минут.. Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом
Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара
Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом. Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара.
Что касается начинки, то тут не возбраняется экспериментировать – ягоду можно подбирать каждый раз новую. Например, заменить половину брусники черникой, голубикой, клюквой или ежевикой. По такому же принципу можно испечь открытый пирог с брусникой и яблоками, добавив к кисловатым лесным ягодам мелко порезанные сладкие яблоки.
Простой шведский пирог-перевертыш с яблоками и лимоном
Толстый слой нежной яблочно-лимонной начинки дополняется хрустящим тестом. Приготовить этот быстрый пирог будет просто даже начинающему кулинару — никаких сложностей не возникнет.
Ингредиенты (диаметр формы – 24-26 см):
- яблоки – 4 шт. (не очень крупные);
- лимон с тонкой кожурой – половина;
- сливочное масло (маргарином заменять нежелательно) – 150 г;
- мука – 150 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – пакетик;
- сметана – 3 ст. л.
Приготовление:
На дно формы положить лист пекарской бумаги так, чтобы он и частично прикрывал бортики, высыпать нарезанные тонкими ломтиками яблоки и лимон (обязательно удалить зернышки), разровнять.
Масло, ваниль и сахар положить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь, помешивая, расплавить массу до однородного состояния, добавить сметану, размешать.
По 2-3 ложки подсыпать муку и сразу перемешивать венчиком, проварить 1 минуту до получения тягучей гладкой консистенции. Вылить горячее тесто на начинку, размазать, чтобы оно попало в промежутки между кусочками фруктов. Поставить пирог в горячую духовку (180 градусов) и печь около 40 минут.
Готовый пирог перевернуть на тарелку начинкой кверху и подать.
Вариант 1: Яблочный пирог с безе на песочном тарте
Рецепт неимоверно нежного и сочного яблочного пирога с безе. Основа для него готовится из обычного песочного теста на сливочном масле. Яблоки используются только свежие, лучше брать кисло-сладкие сорта.
Ингредиенты
- 200 г масла;
- 3 яйца;
- 600 г яблок;
- 300 г сахара (100 в тесто);
- 260 г муки;
- 5 г корицы (необязательно).
Пошаговый рецепт яблочного пирога с безе
Шаг 1:
Масло нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в высокую миску, оставить при комнатной температуре для размягчения. Либо просто его заранее вынимаем, оставляем в пачке, затем перекладываем.
Шаг 2:
Добавляем к маслу 100 грамм песка, взбиваем до пышной пенки около семи минут, можно сразу использовать самую высокую скорость.
Шаг 3:
Желтки отделить, белки убрать в другую миску. По одному ввести желтки в масло, продолжая работать миксером.
Шаг 4:
Добавить в тесто муку, замесить, сразу перенести комочек в форму диаметром 23-25 см, распределить, вытягивая донышко пирога и бортики около 1,5-2 см. Часто проколоть корж вилкой.
Шаг 5:
Прогреть до 200 градусов духовку, поставить тарт, сразу убавить температуру до 180. Выпекать 12 минут.
Шаг 6:
Нарезать длинными дольками яблоки. Вынуть из духовки корж, который с боков уже начал слегка подрумяниваться. Быстро выложить на него дольки яблок, посыпать корицей, поставить в духовку еще минут на семь.
Шаг 7:
Пока яблоки подпекаются, взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
Шаг 8:
Вынуть пирог с яблоками, выложить сверху белковую пену. Засунуть снова в печь, готовить еще 20 минут, пока белки не пропекутся, сверху они должны покрыться кремовым слоем.
Брусничный пирог испеченный в мультиварке
Брусничный пирог, испеченный в мультиварке, получается очень сочным. Дело в том, что при выпечке в этом приборе, сок ягод не испаряется, а впитывается в тесто.
- 1 стакан брусники (промытой и обсушенной);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан заранее просеянной муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- 50 гр. крахмала;
- немного сливочного масла для смазки формы.
Тесто готовится просто: разбиваем яйца в посуду, подходящую для взбивания. Туда же насыпаем ванилин, сахар и разрыхлитель. Взбиваем миксером. Постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая массу, одна должна получиться без комков.
Половину ягоды пересыпаем крахмалом и добавляем её в тесто. Выкладываем приготовленную массу в смазанную чашу мультиварки. По поверхности распределяем оставшуюся ягоду и посыпаем её сахаром. Готовим на протяжении 60 минут на «Выпечки». Вынимаем из чаши после того, как пирог остынет.
Польский пирог с яблоками и безе на песочном тесте
Из всех яблочных пирогов этот, пожалуй, самый нежный. Это потому, что в нем совсем мало теста, зато много сочной начинки и белоснежного облака из взбитых белков. Пирог без преувеличения тает во рту и получается настолько красивым, что может с легкостью заменить торт на праздничном чаепитии.
Поклонники яблочной выпечки должны обязательно оценить рецепт польского яблочного пирога с безе и крошкой.
Для теста понадобятся:
- Мука – 150 г;
- Сливочное масло (можно заменить маргарином) – 200 г;
- Желтки – 4 шт;
- Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.
Для начинки:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 100 г.
Для безе:
- Белки – 4 шт;
- Сахар – 150 г.
Основа польского яблочного пирога – вкуснейшее песочное тесто. Оно получится идеальным, если замешивая его придерживаться некоторых рекомендаций опытных кулинаров:
Во-первых, все ингредиенты для теста должны быть охлажденными и по возможности все манипуляции с ними тоже необходимо проделывать в прохладном помещении.
Во-вторых, мука всегда нуждается в просеивании. Это позволяет не только освободить ее от примесей, но и насытить кислородом
Важно не переборщить с мукой и придерживаться указанного в рецепте количества. Если муки положить больше – тесто выйдет жестким.
В-третьих, замешивать песочное тесто следует быстро, пока масло не подтаяло
Если это произойдет, то тесто будет крошиться и плохо раскатываться.
Приготовление песочного яблочного пирога с безе по-польски:
- Разбить яйца, аккуратно отделить белки от желтков и убрать их в холодильник.
- Желтки растереть с охлажденным маслом (допустимо заменить маргарином).
- Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Быстро замесить тесто и разделить его на две части. Ту, что поменьше, убрать в морозильную камеру, побольше – в холодильник.
- Яблоки, очистив от кожуры, натереть с помощью терки, добавить пару столовых ложек лимонного сока и тертую цедру, засыпать сахаром. Переложить все ингредиенты в подходящую посуду, протомить на минимальном огне. Отставить охладиться.
- Достать из холодильника охлажденное тесто и руками распределить его по форме тонким слоем с высокими бортиками. На дно положить пекарскую бумагу.
- Поверх песочной основы выложить яблочную начинку.
- На нее натереть половину оставшегося песочного теста из морозилки.
- Миксером взбить холодные белки. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать до полного его растворения и образования устойчивых пик.
- Уложить белковую массу поверх песочной крошки. На нее аккуратно натереть еще слой теста.
В среднем, на выпечку яблочного пирога из песочного теста с мягким безе сверху потребуется около 40–45 минут. Оптимальный температурный режим – 190 С.
Готовый пирог не стоит сразу вынимать из духовки. Лучше оставить его остывать с приоткрытой дверцей минут на 30. Затем полностью остудить изделие, после чего разрезать на порционные кусочки.
Пирог с брусникой в мультиварке
Подтип блюда: выпечка с ягодами.
Количество порций на выходе: 8 порций.
Вес готового блюда: 1500 г.
Время приготовления: 1,5 час.
Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
Мука – 300 г.
Сахар – 250 г.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель 5 г.
Сливочное масло – 200 г.
Брусника – 200 г.
Сметана – 200 г.
Инструкция
- Стакан сахара соедините с яйцами и взбейте миксером в густую пену. Затем введите стакан сметаны. Взбивайте массу, пока сахар не растворится полностью.
Затем соедините 1,5 стакана муки с ложкой разрыхлителя и введите в смесь яйца, сметану и сахар. Емкость для выпечки смажьте сливочным маслом.
Вылейте в нее тесто и засыпьте ягоды.
Установите режим «Выпечка» и время – 65 минут. Когда мультиварка подаст сигнал, проверьте брусничный пирог на готовность зубочисткой. Если она будет сухой, значит, брусничный пирог готов.