Рецепт супа мисо с лососем
Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.
Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.
Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
- Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
- Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
- Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
- Понижает уровень холестерина.
- Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
- Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Как разнообразить суп мисо?
Большинство японцев считают, что у этого блюда есть только 2 обязательных ингредиента — мисо и даси, некоторые повара допускают возможность варки блюда на основе простой кипяченой воды или другого типа бульона (из куриного или свиного мяса). Более того, можно экспериментировать с разными видами мисо, в том числе смешивать их.
Главное правило — все компоненты должны быть небольшого размера, не сильно жесткие и не сильно хрустящие. Овощи нужно отварить или обжарить перед добавлением к даси.
Вот несколько вариантов интересных добавок к супу мисо:
- редька дайкон — очень популярный в Японии овощ. Низкокалорийный и при этом полезный;
- лук батун и другие разновидности лука;
- отваренный картофель — считается, что в хорошем супе мисо есть ингредиенты, что плавают по поверхности (например, водоросли) и такие, что тонут. Картофель и тофу — одни из
- самых популярных «тонущих» добавок;
- обжаренный тофу;
- лапша — очень простой способ сделать суп сытнее;
- жареная рыба;
- креветки или моллюски;
- краб (чаще всего крабья нога, торчащая из миски) добавит вашему супу особой пикантности.
А вот если убрать рыбу из бульона, добавить побольше овощей, то мисосиру легко сделать вегетарианским и при этом очень сытным.
Корейский мисо-суп с рисовыми шариками
Мисо-суп популярен не только в Японии, но и в других азиатских странах. Вот корейский вариант приготовления блюда. Он более разнообразен по составу, а в качестве основы используется не даси, а овощной бульон.
- 400 мл овощного бульона;
- 50 гр. сухой морской капусты;
- 0,5 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 небольшого огурца;
- 100 гр. тофу;
- 150 гр. китайской капусты (Бок-Чой);
- 1 столовая ложка мисо-пасты;
- 50 гр. соевых проростков;
- черный и жгучий перец по вкусу.
Для шариков:
- 1 пакет риса (возьмем крупу, которая варится в пакетиках, желательно, использовать сорт Жасмин);
- 0,5 моркови;
- 0,25 луковицы;
- 4 листика бок чой;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 гр. брокколи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- треть чайной ложки кунжутного масла (для аромата).
Отвариваем рис в пакетике по инструкции. Нарезаем овощи. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, морковку – тоненькой соломкой, огурцы – полукружьями, морскую капусту – длинными полосками. Чеснок нарезаем очень мелко или пропускаем через пресс.
Кладем все подготовленные овощи в закипевший бульон, даем повариться пару минут. Затем добавляем крупно нарезанные листы китайской капусты, тофу, нарезанный небольшими кубиками, и соевые проростки. Варим еще пару минут.
Разводим мисо-пасту бульоном, выливаем раствор в суп, размешиваем и снимаем с огня. Приправляем суп перцем и, если нужно, солью.
Для приготовления рисовых шариков нужно подготовить овощи. Нарезаем очень мелко или трем на терке морковку, репчатый лук, листики китайской капусты, зубчик чеснока, брокколи.
Разогреваем растительное масло на сковороде, обжариваем на нем подготовленные овощи минут пять. Снимаем с огня и вливаем немного кунжутного масла. Добавляем к овощам сваренный и немного охлажденный рис, перемешиваем, можно добавить немного соли.
Влажными руками скатываем из полученной массы шарики величиной теннисный мячик. Сверху шарики присыпаем красным перцем. Подаем их к супу на отдельной тарелочке.
Источник
Очень вкусный мисо суп с курицей, грибами и овощами
Это блюдо максимально приближено к нашей кухне, я бы его даже назвала «японский борщ». В нем много разнообразных овощей, мясо и даже яйца. Вкус получается очень насыщенный, сладко-соленый, очень ароматный. Он достаточно сытный, при этом малокалорийный и очень полезный. Продуктов достаточно много, поэтому готовить его выгоднее в летнее время. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь.
https://www.youtube.com/watch?v=SWTBJeHnhCs
Набор продуктов (на 3-литровую кастрюлю)
- 2 шт. куриного филе
- 1 баклажан
- 3 куриных яйца
- 200 гр шампиньонов
- 2 небольших кабачка
- 2 ст.л. с горкой мисо пасты
- 1 луковица
- 6 больших листов вородослей нори.
- Кинза, зеленый лук
- 2 л воды.
1. Необходимо подготовить все продукты следующим образом:
— овощи очистить от кожуры, промыть под проточной водой, затем нарезать небольшими кубиками
— листья кинзы и зеленый лук тщательно промыть в воде, после чего измельчить
— куриное филе очистить от пленок, также порезать на маленькие кусочки
— если у вас листы нори большие, ножницами разрежьте их на полоски, а затем на несколько квадратиков.
2. Для обжарки овощей нам понадобится глубокая сковорода. Ее необходимо разогреть, затем вылить на поверхность немного растительного масла.
3. Выложить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. Когда он станет мягким, добавить к нему филе и тушить до полуготовности. Мясо необходимо немного посолить, но совсем немного, учитывайте то, что мы еще будем добавлять пасту мисо, а она достаточно соленая.
4. Теперь добавить шампиньоны, кусочки баклажана. Обжарить в течение 5-7 мин. Периодически массу нужно помешивать, чтобы она не подгорела.
5. В 3-х литровую кастрюлю переложите тушеные овощи с мясом. Залейте 2 литрами горячей воды, поставьте на огонь.
6. Всыпьте кабачки. Их добавляем в последнюю очередь, так как они быстро развариваются и времени на их приготовление необходимо не так много.
7. Возьмите 2 полных ложки пасты, выложите их в суп. Хорошо размешайте, после чего попробуйте его. Если вам мало соли, немного добавьте. Варите в течение 10 мин.
8. Сырые яйца разбейте в отдельную емкость: понадобится одно целое плюс два белка. Вилкой смешайте их в однородную смесь.
9. Понемногу выливайте смесь в суп. Сразу перемешивайте, чтобы белок сворачивался не большим куском, а небольшими хлопьями.
10. Теперь добавьте листики нори, после чего проварите еще 10 мин, чтобы они стали мягкими и пластичными. В конце всыпьте кинзу, лук и размешайте.
Вкусный ароматный обед готов. Разлейте по тарелкам, подавайте с маринованным имбирем.
Рецепт Мисо-супа с креветками
Этот вариант экзотического блюда, оставляющий незабываемые вкусовые ощущения, пользуется в Японии большой популярностью благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка, очень полезного для людей, занимающихся спортом. В его состав входит следующий набор ингредиентов – 500 грамм креветок, лучше всего подойдут королевские, по 100 грамм шампиньонов, фунчозы (бобовой лапши) и мисо пасты, 30 грамм лука порея, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.
Технология приготовления отличается от классического варианта национального блюда.
Большую популярность во всём мире имеет следующий рецепт японского мисо супа с креветками:
- шампиньоны нарезаются тонкими пластинками и обжариваются 2 минуты на растительном масле. Далее к ним добавляется по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса, всё тщательно перемешивается и продолжает тушиться на среднем огне;
- креветки отвариваются, очищаются, нарезаются на маленькие кусочки;
- фунчоза заливается кипятком для набухания;
- через 5 минут обжаренные грибы заливаются литром воды и доводятся до кипения, а затем добавляются остальные подготовленные ингредиенты;
- паста мисо разводится в воде и вливается в суп. Огонь необходимо сразу выключить, а готовое кушанье тщательно перемешать.
Разложенное по тарелкам блюдо посыпается луком пореем и подаётся к столу. По утверждению японцев в супе присутствуют афродизиаки, вещества, усиливающие половую активность.
Watch this video on YouTube
Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)
- Паста мисо – 2 ст ложки
- Соевый соус – 4 ст ложки
- Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
- Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
- Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
- Сыр тофу – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
- Вода – 2,5 литра
Поставьте воду закипать в кастрюле.
Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
Сыр тофу нарезать кубиками.
Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.
Описание приготовления:
Паста мисо – продукт, богатый микроэлементами, витаминами и многими другими биологически активными соединениями, обладающий специфическим соленым вкусом и неповторимым ароматом. Японский исследователь Т. Аизуки в своей книге «Физическое здоровье и питание» написал: «Я считаю, что мисо относится к высшему классу лекарств, которые помогают предупредить болезнь и укрепить организм за счет их регулярного употребления». Для сохранения полезных свойств мисо , пасту не нужно кипятить и вторично подогревать блюда с ней. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе Блюдо: Супы География кухни: Японская / Азиатская
Суп том ям с кокосовым молоком и морепродуктами (домашний рецепт)
Том Ям по этому рецепту можно приготовить из продуктов, которые можно найти в российских супермаркетах. Некоторые, конечно, придется поискать подольше. Но это того стоит!
Блюдо получается невероятно вкусным. Подробнее узнаете прямо сейчас.
Для приготовления нам понадобится:
- Мини чили-перцы – 6-8 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Листья лайма кафрского – 4 шт.
- Креветки – 200 г.
- Стебли лимонграсса – 5 шт.
- Грибы вешенки – 150 г.
- Корень галангала – 30 г.
- Мидии – 200 г.
- Томаты черри – 100 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Рыбный соус – 1,5 ст.л.
- Бульон куриный – 1 л.
- Кокосовое молоко – 300 мл.
- Чили-паста – 1,5 ч.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Стебли лимонграсса очищаем от верхних плотных листьев.
2. Срезаем корешки. Нарезаем сочные стебли крупными кусочками.
3. Листья лайма моем и обсушиваем. Руками обминаем их. Сразу после этого они начнут издавать невероятный лаймовый аромат. Мини-перцы моем, обсушиваем. Корень галангала моем. Нарезаем достаточно крупно.
4. Креветки очищаем от панциря. Разрезаем их по спинке. Там есть такая черная прожилка, которая будет неприятно горчить. Ее нужно убрать. Затем промываем их и сливаем всю воду.
5. Мидии достаточно промыть и слить всю воду. Они уже готовы к приготовлению.
6. Вешенки размораживаем, если нужно. Моем их, обсушиваем. Нарезаем достаточно крупными кусочками.
7. Томаты-черри моем, обсушиваем. Разрезаем каждую на 2 части.
8. На плиту ставим кипятиться куриный бульон. Подсолим его на вкус. Когда он закипит, устанавливаем небольшое кипение. Отправляем сюда лимонграсс, корень галангала, поломанные листья лайма. Через пару минут добавляем сюда перец чили. Варим 5 минут.
9. Вливаем сюда соевый и рыбный соус. Добавляем чили-соус. Будьте осторожны – не переборщите. Ведь соус очень острый. Всыпаем сахарный песок и вливаем сок лайма. Следом сразу перекладываем сюда грибы.
10. Примерно через пару минут после отправки в кастрюлю грибов, можно попробовать на вкус. Если хотите, можно добавить еще остроты в виде чили-перца. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко. Но, если вы не нашли такой компонент, можете заменить его сливками. Перемешиваем и ждем, когда суп начнет закипать.
11. Отправляем сюда креветки, томаты-черри и мидии. Ждем, когда масса снова начнет легонько бурлить. С этого момента, проварим 1 минуту. Затем выключаем нагрев под кастрюлей. Накрываем ее крышкой и даем постоять в покое 10 минут.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Основные ингредиенты
В мисо-супе есть два главных ингредиента. Без них мисо приготовить нельзя! Так как приготовить мисо-суп в домашних условиях довольно просто, то о всех деталях и мелочах лучше не забывать. Это паста мисо и особый бульон, получивший название бульон даси. Остальные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецептов. Самый знаменитый способ приготовления мисо — это суп с сыром тофу.
Состав этого блюда не является очень сложным, но многое зависит от техники. Готовя такие супы дома, вы приобщаетесь к японской кухне. Самые важные ингредиенты примерно следующие:
- Мисо — это традиционная японская паста из бобов сои и риса. Также может делаться из ячменя или ростков пшеницы. Паста делится на светлую и тёмную. Для рецептов можно брать любую, все зависит от вкусовых предпочтений;
- Даши — это интересный вид сублимированного, очень насыщенного рыбного бульона исикарь с очень высокой вкусовой концентрацией. Бульон делается на основе копчёного тунца кацуобуси, а также на основе специальных водорослей — комбу;
- Тофу — специфический продукт на основе сои. Консистенция продукта напоминает сыр, может быть более твердой или мягкой, в зависимости от разновидности тофу. Для супа лучше брать твёрдый;
- Вакамэ — особый вид бурых водорослей. Отличается интересным сладким привкусом. Является одним из основных ингредиентов блюда.
Бульон мисо готовится очень небольшой промежуток времени. Сам процесс варки занимает не больше 10 минут, так что для экономии времени лучше заранее нарезать и приготовить все основные продукты. Существует множество вариантов приготовления, в которых указывается, что минимальное время варки супа — от 15 минут.
Но как правило, мисо готовится не более 10 минут. Ведь чем дольше будет происходить процесс варки, тем меньше полезных веществ останется в супе, да и вкус явно пострадает. Единственный ингредиент, который можно сварить за 15 минут, — это грибы шиитаке в сушёном виде. Эти грибы при большем времени варки станут вкуснее и размягчатся, а бульон с ними приобретёт аромат и непередаваемый вкус.
Особенности блюда
В этом японском блюде содержится небольшое количество калорий, зато полезных веществ и витаминов в нём очень много. Мисо очень прост в приготовлении, так что, даже если готовить его в первый раз, то все равно получится вкусно. Традиционный суп готовится без мяса и масла, поэтому его можно есть даже в пост.
Разнообразие мисо
Основной ингредиент блюда — бульон даши. Этот специальный бульон входит в состав практически всех супов и многих обычных японских блюд. Даши делают или из копчёного тунца, или из небольших копчёных сардин, которые называются нибоси.
Ещё в состав мисо супа входят водоросли комбуи и грибы шиитаке. Для разнообразия в суп также можно класть различные виды рыб или креветки, краба и так далее. Для свежести можно добавлять различные овощи. Классический рецепт мисо делает его вкус неповторимым, но со временем было придумано множество разнообразных рецептов. Так, зимой японцы часто добавляют в суп тонкие ломтики свинины или говядины. Получается очень сытное и вкусное зимнее блюдо.
Мисо — это своеобразная концентрированная паста из бобов, ячменя, риса, пшеницы и так далее. Ещё в неё добавляют соль, перец и иные специи. В каждом регионе Японии есть свой традиционный рецепт пасты. Они отличаются не только вкусом, но даже цветом.
Так, паста может быть белой, красноватой, коричневой и даже чёрной. Отличаются они и по вкусу. Мисо может делаться от нескольких месяцев до двух лет! Светлая паста обычно готовится из риса. Она может иметь сладковатый привкус, а может быть почти пресной. И тот и другой вариант белой пасты подходит для супа. Красная паста, помимо мисо, также используется в маринадах. Хранится она до трёх месяцев.
Рецепты приготовления супа
Выяснив, чем полезен суп, давайте научимся, как его готовить. Суп мисо обходит по популярности даже суши. Национальное блюдо японской кухни народы Азии готовы есть утром, днем и вечером.
Способ первый
Основой в этом случае являются два главных компонента:
- Паста мисо.
- Бульон даси.
Остальное — опционально. Приготовить пасту в домашних условиях невозможно. А потому придется наведаться в восточную лавку и закупить все необходимое.
Ингредиенты:
- паста мисо – 100 г;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец (зеленый) – 1 шт.;
- водоросли вакамэ – 2 ст. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- бульон овощной – 1 литр;
- соевый соус и растительное масло – по 2 ст. л.;
- зеленый лук, кунжутные семечки – по вкусу;
- угорь копченый – 1 шт.
Приготовление:
- Очищаем, промываем, мелко нарезаем овощи. Сначала лук обжариваем в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Добавляем измельченную кубиками морковь, перец, чеснок.
- Уменьшаем огонь до минимума, вливаем рисовый уксус, тушим содержимое емкости до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
- Добавляем пасту мисо, томим все вместе еще минуту, после чего добавляем жидкие компоненты – бульон с соевым соусом.
- На этом этапе закладываем в кастрюлю водоросли, варим все вместе еще около трех минут на умеренном огне.
- Угорь, предварительно нарезанный тонкими ломтиками, добавляем туда же. Суп доводим до кипения, перед самым выключением добавляем мелко нарезанную зелень и слегка обжаренный кунжут.
- Даем блюду настояться и подаем к столу.
Способ второй
В приготовлении супа мисо нет ничего сложного. Главное, заблаговременно запастись всем необходимым и выполнить действия согласно рецепта.
Ингредиенты:
- бульон даси (рыбный) – 1 литр;
- тофу (соевый творог) – 170 г;
- белая паста мисо – ¼ стакана;
- водоросль вакамэ и зеленый лук – по желанию;
- ламинария, морская капуста – пара полосок по 15 см;
- рыбные хлопья бонито – 1/3 стакана.
Приготовление:
Бульон можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого кипятим литр воды, добавляем водоросли, нарезанные полосками, доводим до кипения.
Вынимаем ламинарию, солим, всыпаем бонито (порошок измельченного тунца). Варим на умеренном огне около двух минут. Выключаем огонь, даем настояться бульону в течение 20 минут, после чего процеживаем.
Можно поступить проще: использовать сухой концентрат, продающийся в магазинах.
Способ третий
Приготовление блюд японской кухни, включая суп мисо, кажется сложным, но это не так. При желании порадовать своих домочадцев, каждый может в любое время приготовить вкуснейший суп. При этом не обязательно посещать ресторан.
Ингредиенты:
- бульон рыбный – 6 стаканов;
- лук зеленый – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лапша рамен – 1 упаковка;
- шпинат – 15 г;
- тофу – 60 г;
- оливковое масло – по вкусу.
Приготовление:
Подогреваем бульон (если нет рыбного, можно заменить овощным). Добавляем соевый соус, оливковое масло и мелко нарезанные перья зеленого лука.
Небольшими кубиками нарезаем тофу, обжариваем на оливковом масле, добавляем немного соевого соуса.
Когда бульон закипел, добавляем лапшу и продолжаем варить суп до ее готовности.
За 10 минут до выключения добавляем промытый шпинат (нарезанный или цельными листьями) и обжаренный до золотистого цвета творог (его еще называют сыр тофу).
Варим суп еще несколько минут. Выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться и разливаем по тарелкам.
Способ четвертый
Это самый сытный, вкусный и доступный в плане поиска необходимых компонентов вариант. Суп будем готовить с лососем.
Ингредиенты:
- вода – 600 мл;
- порошок даси – 2 ч. л.;
- паста мисо – 4 ст. л.;
- водоросли вакамэ (можно заменить другими сушеными) – 15 г;
- тофу – 150 г;
- лосось (филе) – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок.
Приготовление:
Заливаем водоросли водой, оставляем на 2 часа для набухания.
- Кипятим нужное количество воды, растворяем порошок даси, перемешиваем, оставляем томиться на медленном огне.
- Очищенную от кожицы рыбу нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом измельчаем сыр.
Мисо и пасту выкладываем в отдельную миску, наливаем часть бульона, перемешиваем массу до полного растворения компонентов.
- Однородный бульон переливаем в кастрюлю, перемешиваем. Убавляем огонь, закладываем рыбу и сыр.
- Провариваем все вместе еще три минуты. Перед самым выключением добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук.
После того как азиатское блюдо настоится и пропитается ароматом, подаем к столу и дегустируем.
Интересно! Рецепты булочек для бургеров в домашних условиях
Учимся готовить настоящий японский суп дома
Если вы планируете готовить мисо-суп в домашних условиях, первым делом следует заглянуть в ближайший супермаркет. В российских магазинах на сегодняшний день несложно найти «экзотические» отделы с японскими специями и приправами. Но может случиться и так, что какой-то нужный ингредиент не удастся отыскать. Как быть в таком случае? Мы подскажем, как приготовить японский мисо-суп, если в российских условиях не удалось собрать оригинальный состав блюда.
Даси
Основа приготовления традиционного японского первого блюда — бульон из даси. Даси в переводе на русский язык означает бульон. Быстрорастворимый даси продается в виде порошка или как концентрат в специальных упаковках. Даси разводится кипящей водой (точная дозировка указывает рецепт на упаковке). К самому простому аналогу даси можно отнести бульон из скумбрии — он приблизительно напоминает вкус готового даси.
На заметку! Классический даси можно приготовить дома самим. Рецепт довольно прост, даже если вы малознакомы с японской кухней. Готовится он из морских водорослей комбу и рыбных хлопьев бонито (по 20 г каждого ингредиента). Водоросли нужно залить 4-я стаканами воды, оставить на 40 минут. Затем поставить на огонь и довести до кипения. После закипания вынуть водоросли комбу из воды, и добавить в кипящую воду рыбные хлопья бонито, готовить на малом огне 10 минут. Выключить и после остывания процедить готовый бульон.
Паста мисо
Мисо-суп назван в первую очередь из-за присутствия в нём густой пасты мисо. Без этой пасты приготовить блюдо невозможно, любой рецепт мисосиру включает в себя мисо пасту. Паста готовится из ферментированного риса, пшеницы, но чаще всего из соевых бобов. Соевая паста мисо придаст готовящемуся одноименному супу аппетитный кофейный цвет, а бульон даси станет более насыщенным.
Сыр тофу
Тофу — это в прямом смысле слова соевый творог. Сыр тофу в Японии один из самых востребованных продуктов питания, поэтому и в традиционном супе присутствует именно он. Тофу дополняет мисо-суп, делая его вкус более мягким, бархатистым. Чем можно заменить тофу? Альтернативой ему может стать рассольный сыр в идеале, если он будет домашним.
Грибы шиитаке
Шиитаке — плотные, аппетитные грибы, которые так любят и ценят японцы за их питательность. В мисо-суп можно класть как свежие, так и сушеные шиитаке. Грибы шиитаке добавляются в первое блюдо в основном из-за своего приятного аромата. Заменить шиитаке можно привычными русскому человеку вешенками, а также белыми грибами и даже шампиньонами.
Важно! Если вы планируете готовить суп с шиитаке, ни в коем случае не допускайте их переваривания. При длительной варке эти грибы становятся неаппетитными и безвкусными
Как приготовить
Выше мы разобрались, что хотя состав блюда и состоит целиком из непонятных для новичка продуктов, но большинство из них доступны в свободной продаже и при необходимости заменимы, кроме основной пасты мисо. Если же вам удалось собрать все нужные ингредиенты, то вас можно поздравить — вы уже прошли полпути к приготовлению, пожалуй, одного из самых распространенных японских блюд. Мы предлагаем вам традиционный рецепт, который используют во многих японских семьях. Готовить по нему дома — одно удовольствие. Что же, приступим!
Время приготовления блюда: ~ 90 мин.
Количество порций: 4.
Приступим к приготовлению блюда
1. Налить даси в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Смешать мисо с мирином и добавить в горячий бульон даси.
Обратите внимание! Мирин — это сладкое японское рисовое вино. Если у вас нет возможности использовать мирин, то рецепт допускает заменить его белым вином, в которое следует добавить сахар. 1 ст
л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара
1 ст. л. мирина заменяется 2 ч. л. белого вина, смешанного с 1 ч. л. сахара.
2. Кипятить суп на слабом огне 2 минуты, не накрывая крышкой. Добавить в бульон нарезанный кубиками тофу и варить на слабом огне еще 5 минут.
3. Мелко нарезать грибы, отделив ножки грибов от шляпок. Мелко нарезать лук-батун. Налить мисо-суп в подогретые пиалы, приправить грибами и луком-батуном.
Ароматный и аппетитный горячий мисо-суп готов. Его принято подавать прямо с плиты, чтобы он не успел остыть. Как вы заметили, рецепт на удивление прост и не включает в свой состав никаких приправ, даже соли. Соль отсутствует потому, что соевая паста мисо на вкус кисло-соленая, именно она задает вкус блюду, и её вполне достаточно, чтобы блюдо было не пресным на вкус. Попробуйте приготовить такое блюдо дома, в кругу семьи, и проникнуться на миг национальной восточной кухней. Возможно, вы полюбите этот суп так, как любят его японцы. Приятного аппетита!