Рецепты соленой сельди и скумбрии

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде

Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу

Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусный рецепт

Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.

Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).

Нам понадобится:

  • вода — 0,5 л
  • скумбрия — 1 шт.
  • соль крупная — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • душистый перец, черный перец горошком
  • лук репчатый — 1 головка
  • лавровый листик — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.

Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.

2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.

3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.

4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.

5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.

Рецепт тузлучного засола рыбы


Для приготовления тузлучного рассола по данному рецепту килограмм соли растворите в 3 литрах охлажденной кипяченой воды. Опустите в рассол сырое яйцо или сырую картофелину.

При правильной концентрации в тузлуке соли они должны всплыть.

Рецепт тузлучного засола удобен для посола мелкой рыбы. Рыбу не мойте, а протрите сухим полотенцем.

В 8-10 тушек рыбы проденьте бечевку. Связку опустите в тузлучный рассол, который должен покрыть рыбу полностью. Сверху поставьте груз.

Чтобы в тузлуке не успевали размножаться микробы, его периодически сливайте и заменяйте свежим.

Мелкая рыба при тузлучном засоле просаливается за 2-3 дня. При засоле потрошеной рыбы весом до половины килограмма вес гнета не играет особой роли.

Для средних и крупных тушек вес груза для качественного тузлучного засола должен превышать суммарный вес рыбы в 1,2-1,5 раза.

Меняйте рассол дважды: на 3-й и 6-ой день соления. Объем вливаемого тузлука должен быть равен объему вылитого.

Приготовленная по данному рецепту рыба весом до килограмма просаливается за 5-8 суток.

После тузлучного засола рыбу удалите из емкости, промойте в течение получаса в проточной воде, повесьте для просушки.

Как правильно солить хребты лосося в домашних условиях?

В первую очередь нужно правильно выбрать ингредиент. Хребты можно использовать как свежие, так и мороженные (однократная заморозка сильно не повлияет на вкус), но мясо не должно отделяться от кости и иметь посторонние неприятные запахи.

Перед приготовлением основной продукт промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также нам понадобиться соль и сахар в пропорции 2:1 (например, 20 г соли и 10 г сахара). Все составляющие берем приблизительно. Спешиваем специи и тщательно натираем каждый хребет. Затем укладываем подготовленный продукт в пластиковую посуду, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Как правильно солить хребты лосося в рассоле?

Для приготовления тузлука для засолки хребтов лосося нам понадобится: вода (1 литр), 100-120 грамм соли и 25 г сахара. Также, по желанию можно взять любые пряности, например, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Кипятим воду, бросаем все специи и накрываем крышкой. Ждем, пока рассол настоится и остынет. Затем заливаем рыбу тузлуком, предварительно его процедив. Ставим в холодильник.

Сколько солить хребты лосося?

Мясо лосося просаливается за 2-3 дня, для хребтов понадобится еще меньше времени – 12-24 часа, в зависимости от количества мякоти на кости.

Любители малосольной рыбы могут снимать пробу уже через 6-7 часов. Если готовый продукт покажется очень соленым, то промойте хребты под холодной водой или немножко вымочите, а затем обсушите.

Пряный посол хребтов лосося

Для этого рецепта на 1 кг основного ингредиента потребуется взять 1 ст.л. сока лимона, укроп и петрушку (по несколько веточек), 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. соли. Также используем специи по вкусу: лавровый лист, перец молотый и душистый. Делаем смесь для засолки из всех сыпучих ингредиентов и тщательно натираем ею хребты. Дальше выкладываем рыбу в посуду, а слои пересыпаем лавровым листом и измельченной зеленью. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.

Хребты лосося, засоленные с цитрусовыми

Для засолки 1 кг хребтов понадобится: 50 г соли, 25 г сахара, перец черный молотый, укроп, лимон, апельсин, а также 2 ч.л. спиртного (водка, коньяк).

Смешиваем сахар с солью и натираем хребты. Измельчаем с помощью терки апельсиновую корку. Мелко нарезанную зелень петрушки смешиваем с перцем и цедрой. Затем выкладываем рыбу слоями, поливая спиртным и посыпая зеленью. Перед употреблением хребты лосося маринуем в соке лимона и апельсина.

Красная соленая рыба много кому не по карману. Но есть способ полакомиться этим деликатесом в разы дешевле. Почти во всех супермаркетах, в рыбных отделах можно приобрести обрезки красной рыбы, например хребты. Они качественные и пригодные для употребления в пищу, просто их продают дешевле, чем само филе. Поэтому можно купить немного такой красной рыбки и засолить дома. По вкусу она не будет отличаться от дорогой. Да и за качественность засолки вы будете полностью уверены, ведь делали это самостоятельно.

Читать также: Украшение дачного участка своими руками фото

Соленую красную рыбу можно класть на бутерброды с маслом, сливочным мягким сыром, добавлять в различные салаты, делать канапе и холодные закуски. Так же можно варить из соленого лосося крем супы. Мы покажем, как засолить хребты красной рыбы в домашних условиях. Обязательно попробуйте — это быстро и очень вкусно! Результатом будут довольны абсолютно все.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.,
  • черный молотый перец – одна щепотка;
  • столовый уксус 9 % — 1 ч. л.;
  • хребет красной рыбы (лосося) – 1 шт.

Домашняя малосольная скумбрия сухим способом (без рассола)

Когда нет времени и желания варить, а затем остужать рассол, пригодятся рецепты сухого посола. При этом методе засолки скумбрии можно использовать практически все те же специи, что и при «мокром», рассольном, но в меньших количествах, ведь они будут взаимодействовать с рыбой напрямую.

Засолка целиком

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 60 г (или 3 части, если будете увеличивать количество рыбин);
  • сахар – 20 г (или 1 часть);
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Специи для этого посола лучше брать цельные и смолоть их в ступке самостоятельно – выйдет более ароматно, чем с пакетированными. Молотую приправу смешать с солью и сахаром.
  2. Тушки скумбрии разморозить самым щадящим способом, вычистить внутренние полости от всего ненужного, убрать пленочку. Головы и хвосты тоже удалить – они в пищу не идут, поэтому и посолочную смесь на них тратить незачем. Промыть рыбу под краном и хорошенько обтереть от влаги.
  3. Выложить 1 скумбрию на лист пергамента для выпечки и хорошо обсыпать посолочной смесью внутри и снаружи, завернуть рулоном, концы закрутить как у конфеты. Повторить весь процесс со всеми тушками и сложить их на поднос, в контейнер или прямоугольную форму для запекания. Убрать в холодильник просаливаться на 1 сутки (получится малосольный вкус) или на 2 суток (будет посоленее).

Готовую рыбу промыть, обсушить и разделать для подачи. То, что сразу не собираетесь съесть, обернуть пищевой пленкой и спрятать в морозилку до востребования.

«Мурманское сало» из скумбрии в пищевой пленке в морозилке

Этот рецепт чем-то напоминает строганину, но все же есть отличия. Хоть рыба и замораживается, но при еде ее не нужно макать в пряно-соленую смесь, тушку ею покрывают перед отправкой в морозилку.

Ингредиенты:

скумбрия – 1 шт.

Вариант №1:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молотые специи: черный перец, кориандр, лавровый лист – по 0,5 ч. л.

№2:

  • соль – 1 ч. л. с горкой;
  • свежая зелень – 3 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

№3:

  • соль – 0,5 ст. л.;
  • горчица (неострая, можно в зернах) – 1 ч. л. без верха;
  • копченая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька.

Приготовление:

  1. Скумбрию разморозить, но не до конца, пусть она останется немного твердой, так будет проще ее разделать. По линии жабр отрезать голову, хвост тоже не нужен. С двух сторон от хребта сделать 2 глубоких надреза и извлечь его. Через получившееся отверстие вы получите доступ к внутренностям, поскольку они еще подморожены, легко уберутся. Раскрыть рыбину и тщательно соскоблить черную пленку с внутренней поверхности и извлечь все боковые косточки.

    Если не хочется возиться с разрезом через спинку, можно просто разделать скумбрию традиционным способом на 2 филе, а после нанесения посолочной смеси сложить половинки друг на друга (попарно, если солите сразу несколько рыбин).

  2. Для первого варианта посола чеснок измельчить давилкой или через мелкую терку, смешать сахар, соль и специи.

    Если нет молотого лаврового листа, можно измельчить 1-2 шт. целых в кофемолке или разломать на очень мелкие кусочки.

    Натереть внутреннюю часть скумбрию чесноком, а сухой смесью обсыпать со всех сторон.

  3. При втором способе засолки смешать соль и хмели-сунели (можно заменить другой приправой по вашему вкусу), чеснок выдавить прессом, зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.

    Вместо свежей зелени можно использовать сушеный или замороженный укроп и петрушку.

    Равномерно нанести на мякоть скумбрии чесночную кашицу, сверху распределить 1/2 часть соли с приправой, на 1 половину тушки выложить зелень и накрыть пустой частью. Остатком пряной солевой смеси натереть кожу.

  4. Третий вариант: смешать измельченный зубчик чеснока с горчицей, распределить тонким слоем по скумбрии изнутри, посыпать солью и паприкой всю поверхность рыбы.
  5. Подготовленную любым вышеуказанным способом скумбрию сложить пополам и плотно, в несколько слоев обернуть пищевой пленкой, убрать в холодильник (в плюсовую камеру) на 8-12 часов, а затем поместить в морозилку минимум на 2 часа.

    Если сразу отправить рыбу в морозильную камеру, на ней образуется ледяная глазурь (корочка), т.к. при быстром охлаждении будет образовываться много конденсата.

Перед подачей закуску размораживать не требуется – просто снять пленку и нарезать тонкими ломтиками. Очень удобно, что скумбрию можно засолить заранее и хранить вплоть до нескольких месяцев в морозилки до праздника или другого случая.

Засолка рыбы

Для засолки рыбы сухим посолом потребуется 1.5-2 кг соли на 10 кг рыбы, для засолки в рассоле – 1-1.5 кг соли на 10 кг рыбы. Соль должна быть крупной, мелкая столовая соль вовсе не подходит для засолки рыбы. Можно использовать обычную поваренную соль или морскую.

Во время засолки рыбы, следует руководствоваться принципом «лучше пересолить, чем недосолить», так как лишняя соль выведется на этапе отмачивания, а ее недостаток может привести к ускоренному росту бактерий и порче рыбы.

Процесс засолки рыбы должен протекать в прохладных условиях, поэтому рыбу убирают солиться в погреб или холодильник.

Время засаливания зависит от размера рыбы. Мелкая рыба солится за два дня, средняя – 2-4 дня, крупная – до недели. Рыба, находящаяся в крепком растворе соли, в прохладных условиях, может храниться в нем месяц и более.

Специи

В 99% случаях, рыба засаливается без использования каких-либо специй, но если вы хотите придать рыбе не совсем обычный или пряный вкус, то их можно добавить в процессе засолки.

Не зависимо от способа посола, к рыбе можно добавить следующие специи:

  • Душистый перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех;
  • Черный перец ломанным горошком;
  • Кориандр;
  • Гвоздика;
  • Имбирь;
  • Корица.

К этим специям, можно добавить красный стручковый перец, семя горчицы, укропа, тмин и анис – все они подходят к рыбе, но любые специи хороши в меру. Для получения пряного посола, помимо соли, потребуется до 50% сахара.

Следует учитывать, что пряный посол лучше всего получается при использовании некрупной рыбы.

Потрясающий рецепт малосольной скумбрии с горчицей

Теперь предлагаю еще один навороченный вариант, который скорее всего некоторых введет в шок, ну а что, я думаю, что все вы когда-либо пробовали селедку в горчичном маринаде, почему же тогда не сделать такую жидкость для скумбрии, она тоже получится непременно вкусной и с пикантным горчичным ароматом. Конечно всем тем, кто не любит горчицу, стоит от этого рецепта отойти.

Подавать такое блюдо можно и на праздничный и на будничный стол, согласитесь все любят солености, правда не каждый день мы их делаем, но иногда можно сделать и угостить всех таким рыбным лакомством.

Нам понадобится:

  • соль — 50-100 г
  • скумбрия — 0,5 кг
  • сахар — 3 г
  • мускатный орех -3 г
  • лавровый лист — 1 шт. порезать мелко
  • репчатый лук — 1 шт.

Для пряного посола

  • Душистый перец 1 грамм
  • Чёрный перец 1 грамм
  • Мускатный орех 1 грамм
  • Кориандр 1 грамм
  • Гвоздика 2-3 штуки
  • Вода — 0,5 ст.

Горчичная заливка

  • Пряной отвар — 0,5 ст.
  • Горчица — 50 г
  • Растительное масло — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 8 г
  • Уксусная кислота — 4 г

Способ приготовления:

1. Натрите посолочной смесью рыбу, предварительно рыбу разморозьте и отрежьте голову, плавники и выньте кишку. Для этого посола вам нужно смешать между собой соль, сахар, мускатный орех и нарезанный на мелкие кусочки лавровый лист.

Если у вас осталась посолочная смесь, то вы ею еще присыпьте рыбу, прикройте ее крышкой и оставьте постоять в таком виде 2-3 суток. Такой вот сухой посол получился, как вы видите без маринада и без какой-либо жидкости.

2. Теперь промойте скумбрию в проточной воде и дайте воде стечь. Можно уже употреблять, или же закоптить или сделать заливку из горчицы и пряной посол.

3. Для пряного посола понадобится душистый перец, черный перец, мускатный орешек, кориандр и гвоздика. Все эти ингредиенты растолките в ступе. Затем возьмите ковш и высыпьте все туда. А после залейте водой и закипятите смесь, дайте постоять и настояться 25 минут.

4. Пока варится пряной рассол разделайте готовую скумбрию, порежьте ее на кусочки, а на дно стеклянной емкости нарежьте репчатый лук, такую вот луковую подушку.

5. Теперь возьмите и налейте в стакан масло растительное и горчицу, плюс добавьте сахар и соль, после размешайте и влейте готовую остуженную пряную смесь, размешайте и добавьте уксус.

6. Залейте таким маринадом рыбу.

7. И вот она горчично-масляная, или можно сказать пряная заливка получилась, оставьте на 1 сутки в холодильнике.

Восхитительно вкусно и легко приготовить, приятного аппетита!

Скумбрия в пряном рассоле в домашних условиях

Скумбрию готовят разными способами: запекают в духовом шкафу, маринуют и солят. Классический способ засолки скумбрии по данному рецепту займет около трех дней. В результате, получится фантастическое блюдо.

Время готовки – 14 ч. 35 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Уксус столовый (9%) – 50-70 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбираем скумбрию. Разрезаем ее вдоль тушки пополам острым ножом. Убираем внутренности, плавники. Отрезаем голову и хвост. Убираем шкурку с поверхности рыбы. Удаляем кости.

Шаг 2. Вымываем половинки скумбрии проточной водой. Нарезаем рыбу кусочками произвольного размера.

Шаг 3. Обе луковицы сначала очищаем от шелухи, а затем нарезаем тонкими кольцами с помощью острого ножа.

Шаг 4. Подбираем любую глубокую тарелку. В ней мы будем готовить маринад. Вливаем в тарелку уксус и растительное масло. Добавляем гвоздику, душистый перец горошком, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем рассол ложкой.

Шаг 5. Выкладываем кусочки рыбы в отдельную миску и солим их. Перемешиваем. Даем рыбе постоять 5-10 минут. Сдабриваем рыбу перцем. Укладываем поверх скумбрии кольца лука. Заливаем рыбу с луком маринадом.

Шаг 6. Перекладываем содержимое миски в контейнер. Плотно прикрываем емкость крышкой и встряхиваем. Даем рыбе 10-12 часов на засол в условиях комнатной температуры и 2 часа – в холодильнике.

Приятного аппетита!

Семга с растительным маслом

Очень нежная, сочная и жирная красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не очень известен и чаще используется для засолки нежирной красной рыбы, но таким способом можно приготовить лосося совершенно невероятного вкуса.

Ингредиенты:

  • Семга — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.
  • Специи — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Выберите свежее красивое филе лосося. Его необходимо тщательно и бережно вымыть, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем. Нарежьте рыбу ломтиками средней толщины.

2. Затем кусочки рыбы переместить в емкость для засолки и всю рыбу посолить, добавить специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.

3. Начинайте добавлять к семге с солью растительное масло, чтобы каждый кусочек рыбы буквально купался в масле. Когда вы проделали таким образом всю рыбу, верхний слой также должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе вы убираете рыбу в холодильник под пленку на 12-16 часов.

4. С готовой рыбы снять масло и переложить в стеклянную тару для хранения. Подавайте рыбу как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.

С чесноком

В период церковных праздников, предполагающих исключение из рациона мясных блюд, каждой хозяйке хочется порадовать своих близких чем-то вкусным. В этом случае можно приготовить маринованную рыбку с чесночком. Ее можно ещё и поджарить.

Для приготовления подобного угощения нужно взять:

  • 600 грамм рыбы (акульих стейков);
  • 5 ст. ложек лимонного сока;
  • соли на свой вкус;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150 мл 6% уксусной кислоты;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 7 штук гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки кориандра в зёрнах;
  • 1/2 ч. ложки тимьяна;
  • 7 чесночных долек;
  • сахара на свой вкус.

В 100-граммовой порции готового блюда содержатся:

  • 137,9 калорий;
  • 10,6 грамм белка;
  • 8,4 грамма жиров;
  • 5,3 грамма углеводов.

Пошаговое приготовление:

  1. Акульи стейки сначала нужно поместить в миску с водой комнатной температуры с добавлением лимонного сока в количестве 3 ст. ложек и оставить вымачиваться на 2 часа. Это поможет избавиться от характерного горьковатого привкуса такой рыбы.
  2. По истечении этого времени рыбный стейки надо тщательно вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Каждый кусок слегка посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Подготовленную рыбу выложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом, и поджарить с обоих боков до золотистости, а потом остудить.
  4. Теперь можно заняться маринадом. Для этого нужно в ёмкость с горячим, кипячёным уксусом добавить измельчённый чесночок. Соединить полученную смесь со всеми специями, указанными в рецепте, сахаром по вкусу, растительным маслом и соевым соусом. Тщательно размешать и дождаться, когда маринад остынет.
  5. Охлаждённые акульи стейки сложить в подходящую по объёму посуду, добавить маринад, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  6. Поставить настаиваться в основную камеру холодильника не меньше чем на 3 часа.

Рыбку, приготовленную по этому рецепту, подают на стол с варёной картошкой, салатом или овощной нарезкой.

Яндекс картинки

Соление рыбы

Рыбу солили и будут солить потому как это не только лучший способ сохранение рыбы, но и способ для последующего приготовления различных блюд. Есть два способа посола рыбы обычный – рыбу солят для того чтобы потом что-то из нее приготовить и пряный – заготавливают рыбу для употребления рыбы в сыром виде или приготовления из нее блюд без какой-либо обработки (варить, жарить).

Есть два способа посола – мокрый и сухой. Мокрый способ используют для пряного посола, в таком виде вкусны жерех, судак, сом, плотва, лещ и другая рыба. При любом посоле нужно использовать только крупную соль, соль нужна не для вкусовых и консервирующих свойств, а для удаления воды из рыбы. Крупная соль растворяется плохо особенно при низкой температуре, ей нужна влага вот она эту влагу и тянет из рыбы. С обычной мелкой солью такого не получится она не обезвоживает рыбу, а быстро просаливает как бы «обжигая» мясо рыбы. Перед посолом рыбу потрошат, особенно если рыба крупная, можно порезать на куски, и желательно не повредить пленку, которая прикрывает жир на брюхе, вдоль хребта делаем разрез отделяя с одной стороны ребра от позвоночника, при этом рыбу не моем, а лишь протираем на сухо тряпкой.

Сухой посол

На дно ящика или корзины кладем чистую тряпку или мешковину готовую рыбу укладываем рядами брюхом в верх, голова к хвосту и присыпаем солью. Расход соли на 10кг рыбы составляет примерно полтора килограмма, прикрываем крышкой, а сверху кладем камень или банку на три литра с водой можно поставить. Это нужно для того чтобы было меньше воздушного пространства, в которых может резвится гниль, да и мясо рыбы плотнее будет. Со временем рыба выделяет сок, который вытекает сквозь щели, через неделю рыба просаливается.

Мокрый посол

Принцип мокрого посола это чтобы сок, который выделяется от рыбы не куда не уходил. Укладываем рыбу брюхом в верх в посуду которая не окисляется (таз, бочка, кастрюля и т.п), пересыпаем солью, на 10кг рыбы 1кг соли, чтобы рыба получилась нежная можно добавить столовую ложку сахара, с верху кладем гнет по форме емкости. Через пару дней рассол накроет рыбу, в таком виде рыба хорошо сохраняется в прохладном месте. Через неделю рыба просолится (все зависит от размера рыбы), ее вынимают промывают водой дают обветрится и кладут в деревянный ящик для хранения.

Можно и ускорить мокрый посол, для этого 1кг соли растворяем в трех литрах воды, этим раствором заливаем уже уложенную в посуду рыбу. Такой способ хорошо подходит для мелкой рыбы. Если рыба жирная для нее применяют «висячий» посол, это когда рыба весит в рассоле на не большом расстоянии друг от друга, плотность раствора можно определить с помощью картошки, она не должна утонуть. При любом способе посола емкость с рыбой держат в яме, в тени (если походные условия), перед приготовлением рыбу вымачивают в течении 2 часов.

В походных условиях рыбу солят в полиэтиленовых мешках их закапывают в землю на глубину примерно метра и сверху чем-нибудь прикрывают от осадков. Земля над рыбой создает прохладу и работает как гнет. Спасибо кто читал.

Быстрая слабосоленая семга с луком (без сахара)

Предлагаю засолить красную рыбку с луком. Репчатый лук отлично дополняет семгу и довольно часто используется в подобных блюдах. С ним готовят еще одну потрясающую закуску — селедку с луком, уксусом и маслом.

Ингредиенты:

  • 1/4 часть — лимона
  • 500 г — филе семги
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — петрушки или укропа
  • соль и черный молотый перец — на вкус

Рецепт приготовления:

  1. Семгу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Отделим филейную часть от кожицы и нарежем любыми удобными кусочками.
  2. Репчатый лук режем тонко полукольцами.
  3. В глубокую емкость отправим кусочки рыбы, лук, измельченную зелень. Приправим солью, молотым черным перцем и хорошо все перемешаем. Напоследок сбрызгиваем семгу соком лимона и упаковываем сверху пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 5 часов. Если готовите блюдо с вечера — утром уже можно наслаждаться малосоленой семгой.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: