Курица в горшочке в духовке

Потивлеш

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Курица в горшочке — подготовка посуды

Как правило, в кулинарных целях используют керамические горшочки для запекания, имеющие различную вместительность и дизайн. Для приготовления жаркого с курицей для небольшой семьи можно использовать большой горшок емкостью от полутора литров. Для порционного тушения следует обзавестись горшочками вместимостью до пятисот граммов. Кроме того, внутренняя неглазурованная поверхность горшочков имеет свойство впитывать ароматы, поэтому в идеале для приготовления блюд из мяса, рыбы или продуктов, имеющих специфический вкус и запах, следует иметь отдельные горшки.

При выборе посуды для тушения также необходимо руководствоваться вместимостью духовки. Например, если вы имеете маленькую духовку и собираетесь готовить в ней курицу в горшочках с ручками, то больше трех посудин в духовку не поместится. Это значит, что, если вам нужно большее количество порций, придется готовить в несколько заходов.

Важная деталь: горшочки можно ставить только в холодную духовку, в противном случае они могут треснуть от перепада температур. При извлечении горшочка с готовым блюдом из горячей духовки ставить его следует на деревянную доску, также с целью предотвращения его растрескивания.

Как приготовить горшочки в духовке с курицей и картошкой

Чтобы подать к столу поистине лакомое, полезное кушанье необходимо ознакомиться с секретами правильного подбора продуктов, посуды для запекания, узнать общие правила как приготовить это блюдо. Что касается ингредиентов, вот некоторые хитрости:

  • Если по рецепту не предусмотрено много овощей, то морковки лучше класть по меньше, она делает мясо сладковатым.
  • Крышечки горшочков можно заменить на кусочек теста или фольгу.
  • Картошка не пускает сок при готовке, поэтому чтобы она не вышла полусырой в горшочек следует наливать много жидкости. Для этого подойдет бульон из куриных косточек или бульонный кубик, разведенный кипятком.
  • Чтобы мясо было аппетитным, предварительно замаринуйте его в смеси пряностей, кетчупе, уксусе или вине.
  • Хотите улучшить вкус блюда? Добавьте в каждую емкость маленький ломтик сливочного масла. Если курочка жирная, масло не нужно класть.
  • Если мясо постное, обжарьте картошку и лук на сковородке, а затем выложите в емкость.
  • Если во время готовки необходимо добавить немного жидкости, ее обязательно нужно подогреть, чтобы горшок не треснул.
  • Горячие горшочки с едой нельзя размещать на холодной поверхности, они могут треснуть. Необходимо заранее подготовить деревянные подставки.
  • Для создания этого вкусного блюда подойдет любая часть курочки, но лучше предварительно мякоть отделить от косточек. А из костей приготовить бульон к картошке.
  • Горшочки прекрасно удерживают жар, чтобы ингредиенты не переварились, достаньте утварь за 10 минут до готовности.
  • Чтобы вкус блюда был более интенсивным, насыщенным, лук и морковку предварительно обжаривают в подсолнечном масле.
  • Если по рецепту будет много овощей, то добавлять большое количество бульона не стоит. Грибы, лук дают много сока.
  • Хорошим заменителем бульона является вино, разбавленное с водой. Спиртное при готовке испарится, а куриное мясо станет ароматным, мягким.

Горшочек – это родоначальник всей кухонной посуды. Приготовление пищи в нем было широко распространено в былые времена. Но с появлением современной кухонной техники про горшочки все забыли, а зря. Еда в горшочках получается насыщенней и полезней. Но сперва необходимо правильно подобрать утварь, учитывая следующие советы:

Материал изготовления. Покупать желательно керамическую посуду или глиняную. Такая утварь имеет высокие теплоемкостные свойства, способствует равномерному и медленному распространению тепла по стенках. Поэтому пища не варится и не жарится, а томится. А пища в стеклянных емкостях прогревается не равномерно.
Внешний вид. У хорошей посуды правильная форма, гладенькая поверхность. Если по нему слегка постучать, будет слышен чистый, тонкий звук. Толщина дна и стенок должна быть одинаковой. Если она отличается, то при нагревании емкость может треснуть.
Объем посуды. В зависимости от величины, выбирают многопорционные (вместительностью от 1 до 20 литров) и однопорционные (емкостью от 200 до 800 мл) горшочки. Идеальный объем посуды для одного человека – 500-600 мл.
Глазурь. Глиняную посуду глазурь должна покрывать ровным слоем, она защищает утварь от попадания жира или жидкости

Внутри емкости важно чтобы глазурь была без трещин, пузырьков, просветов.
Необливные горшки. Внутренняя часть такой посуды не покрыта глазурью, из-за чего она лучше пропускает воздух, впитывают жидкость и запахи

Пища, приготовленная в таких емкостях выходит вкуснее, но для каждого отдельного блюда необходимы отдельные горшочки: для мяса, рыбы, десертов.

Чтобы горшочки служили вам долго, используйте такие правила:

  • Новую утварь перед применением необходимо хорошо вымыть с мылом или моющим средством, а после залить на 1-1,5 часа проточной водой.
  • Пустые горшочки держите открытыми, чтобы они не напитались неприятными запахами.
  • Для мытья надо брать мягкие губки, чтобы не поцарапать глазированное покрытие.
  • Если вы используете керамическую посуду, то следует перед готовкой замочить ее на 20-30 минут в чистой воде. Емкости впитают влагу и приготовленное блюдо будет аппетитней.

Рецепт 6: картофель с курицей в горшочках (с фото)

Курица в горшочках с картошкой — отличный вариант для сытного обеда или ужина, ведь блюдо включает в себя одновременно как основной ингредиент, так и гарнир. Дополнение в виде сочных томатов и овощной заправки только облагораживает вкус основных продуктов, придавая распространенному блюду «изюминку» и повышая аппетит!

  • куриные голени — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 целая или половина;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу;
  • растительное масло (для обжарки) — 2-3 ст. ложки.

Куриные голени промываем, а затем натираем солью, перцем, осыпаем любимыми приправами. По желанию можно замариновать птицу в майонезе, хотя это совсем необязательно — курица в горшочке в духовке и так получится мягкой и сочной.

Морковь очищаем, а затем натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Очищенный лук шинкуем кубиками или полукольцами. Стебель сельдерея и сладкий перец режем мелкими кусочками.

Пассеруем морковь, лук, сельдерей и сладкий перец на растительном масле до красивого золотистого оттенка. Только не пережарьте овощи, ведь они еще должны потомиться в духовке!

Пока пассеруется овощная смесь, очищаем и режем небольшими кубиками картофель.

Горшочки слегка промазываем растительным маслом. В каждую глиняную емкость помещаем целую куриную ножку. Порцию картофеля делим на две части, одну из которых сразу же распределяем по горшочкам, а вторую оставляем для верхнего слоя.

Покрываем картофельные кубики овощной смесью. Далее выкладываем тонкие ломтики сочных помидоров. Для приятного аромата осыпаем содержимое горшочков мелко порубленным чесноком.

Выкладываем вторую часть картофеля. Осыпаем верхний слой солью, по желанию молотым перцем, а затем подливаем в каждую емкость по ½ стакана кипятка. По желанию добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.

Прикрываем горшочки крышками и помещаем в духовую печь. Курица в горшочках с картошкой должна потомиться минут 40-60 при температуре 180 градусов. Чтобы убедиться в готовности, пробуем кусочек картофеля. Если он уже достаточно мягкий, можно выключать духовку.

Никакой дополнительной сервировки блюдо не требует: подаем курицу с картошкой прямо в горшочках! Перед подачей перемешиваем содержимое глиняных емкостей, осыпаем каждую порцию свежей зеленью.

Курица в горшочке в духовке при грамотном приготовлении получается очень мягкой и сочной. А чесночный аромат, разлетевшийся по квартире, вмиг соберет за столом всю семью! Приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: курица в горшочке в духовке

На 1 горшочек:

  • Куриная голень, бедрышко, крылья или филе;
  • Картофель – 1-2 штуки (в зависимости от их размера);
  • Половина средней морковки;
  • Лук – 1 небольшая головка;
  • Четвертинка небольшого кабачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Паприка кусочками – 0,5 ч. л;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • 2 ст. л. простой воды.

Сначала займемся куриным мясом. Я сегодня решила готовить блюдо с голенями. Но из чего бы вы не решили готовить, филе или части курочки необходимо нарезать небольшими кусочками, а затем сложить их в горшочки. Я отрубила сначала ненужную часть кости, а затем разрезала голень вдоль косточки, поэтому одна часть получилась с косточкой, а другая без нее.

Следующим этапом моем и очищаем овощи, сразу их нарезаем и складываем послойно в горшочек. Сначала на дно кладем кусочек мяса с косточкой, сверху накладываем картофель, нарезанный кубиками.

Следующий слой — оставшаяся часть голени,

затем идет кабачок, нарезанный также крупными кубиками.

Нарезаем морковь кольцами или полукольцами и добавляем к уже нарезанным овощам и мясу.

Луковицу нарезаем на 2 или 4 части, и укладываем сверху.

Солим овощи по вкусу,

добавляем паприку и небольшой кусочек сливочного масла. Оно в этом блюде совсем не лишнее.

В каждый горшочек добавляем по 2 ст. л. простой воды. Вода будет испаряться, способствуя быстрому приготовлению овощей и курицы.

Закрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 250ºС духовку на 40 минут.

Для любителей сырной корочки:по желанию незадолго до окончания приготовления овощи можно посыпать мелко натертым сыром. Но в этом случае закрывать емкость крышкой не нужно, так лучше расплавится сыр и образуется румяная корочка.

Спустя 40 минут блюдо готово и его можно доставать из духовки. Но не спешите сразу подавать на стол, пусть еще немного курочка и овощи потомятся под крышкой. Да и горячими овощами можно обжечься, ведь они очень горячие!

На стол тушеные овощи с курицей подают непосредственно в горшочке, только его предварительно поставьте на блюдце. Хотя можно переложить и на тарелку, посыпав сверху зеленью. Но как бы вы не подали блюдо, оно получается очень вкусным и аппетитным на вид.

Вкусная курица с овощами в духовке готова! Приятного аппетита!

Плов из курицы в горшках: классический рецепт

Плов с курятиной, приготовленный по такому рецепту, получается не слишком жирным, ароматным и очень рассыпчатым.

Продукты:

  • куриного мяса — 500 г;
  • молотого черного перца — 3 щепотки;
  • морковки — 2 шт;
  • лука-репки — одна крупная головка;
  • риса — 300 г;
  • чеснока — 2 зубца;
  • постное масло, соль.

Такое количество продуктов распределяют обычно на 3 горшочка стандартных размеров.

Как готовить плов

Мясо курицы промойте и нарежьте на куски среднего размера. Положите ломтики мяса в сковородку с раскаленным маслом, поперчите их и посолите. Жарьте курочку 5 мин. на сильном огне.

Подготовьте овощи. Лук, морковь, чеснок почистите и помойте. Лук мелко нашинкуйте, чеснок подавите, а морковку потрите на крупной терке. Пересыпьте овощи в сковородку, убавьте огонь и жарьте ингредиенты примерно 15 мин.

Разложите массу из сковороды по горшочкам, сверху уложите мясо. Рис очень хорошо промойте. Вода после него должна остаться совершенно прозрачной. Переложите крупу в горшочки.

Поперчите и посолите ингредиенты. Добавьте в горшочки столько воды, чтобы она закрывала рис примерно на 2 см. Прикройте горшки крышками и поместите их в духовку. Разогрейте шкаф до 200 С и готовьте плов 40 мин.

Жаркое в горшочках с курицей и капустой

Вариант капустной солянки в горшочках. Для этого жаркого с курицей используются свежие помидоры, но при необходимости можно взять томатный сок, разведенную пасту или консервированные плоды.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 500 г капусты;

• лук, морковка;

• 100 г масла;

• 4-5 помидоров;

• специи;

• 3-4 ложки сметаны.

Приготовление

1. Масло делим пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку. Режем очищенные головки репчатого лука. Натираем крупно морковь. Перекладываем в разогретое масло овощи, жарим минутку.

2. Добавляем шинкованную капусту и обжариваем. Регулярно помешиваем, чтобы подпаленных кусочков не образовывалось, они испортят аромат блюда.

3. На другой сковородке нужно обжарить курицу. Птицу перед этим хорошо подсушиваем, рубим кусочками, можно натереть специями. Зажариваем до румяной корочки, вынимаем из масла. Его добавлять не нужно, чтобы блюдо не получилось чересчур жирное.

4. Смешиваем курицу ЧС капустой, приправляем массу специями, давленым чесноком, можно добавить любую сухую смесь приправ.

5. Раскладываем массу по горшочкам.

6. Натираем помидоры либо измельчаем блендером. Можно развести пасту или размять консервированные томаты.

7. Заливаем содержимое горшочков помидорами.

8. Ставим в духовку. Готовим жаркое с капустой 45 минут.

Как приготовить жаркое по-домашнему из курицы в духовке?

Рецепт курицы с картошкой в горшочках, несомненно, очень вкусный, но в духовке жаркое можно приготовить и на обычном противне или в специальной форме.

Куриное жаркое из духовки

Безумно вкусная курочка получается, по цыганскому рецепту. Ваши домочадцы и гости непременно оценят этот рецепт и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Куриное мясо – 1 килограмм
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 грамм майонеза
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем порционными кусочками и перекладываем на противень.

2. Морковь и чеснок режем тонкими колечками.

3. Картофель также нарезаем кружками 1-1,5 сантиметра толщиной.

4. Лук режем тоненько на полукольца. Все овощи отправляем на противень к мясу.

5. Наливаем сверху на мясо и овощи весь майонез и все тщательное перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился.

6. Накрываем противень фольгой, проделываем в ней несколько дырочек, чтобы выходил пар. Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

7. После снимаем фольгу и снова отправляем в духовку на 10 минут, чтобы мясо и овощи приобрели румяную корочку.

Курочка с картошкой из духовки получилась очень сочной и мягкой. Приятного аппетита!

Курица в горшочках с картошкой и сыром

Курица в горшочках с картошкой и сыром – аппетитное угощение, которое никого не оставит равнодушным. Подавайте его к домашнему обеду или праздничному столу. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с овощами, солениями или ароматной зеленью.

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сыр тертый – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Кубик куриного бульона – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кипяток – 300 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка. Овощи заранее очищаем и промываем. Куриное мясо отделяем от косточки и нарезаем его мелкими кусочками.

Шаг 2. Выкладываем куриные кусочки в глубокую миску. Посыпаем продукт солью, карри, черным молотым перцем и дополняем измельченным чесноком.

Шаг 3. Хорошо перемешиваем заготовку и оставляем ее мариноваться на 20-30 минут.

Шаг 4. Очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем его.

Шаг 5. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Опускаем в него измельченный репчатый лук.

Шаг 6. Обжариваем лук на масле до легкого румянца, постоянно помешивая.

Шаг 7. Очищенный картофель режем мелкими кубиками.

Шаг 8. Начинаем формировать горшочки. Первым слоем выкладываем обжаренный лук.

Шаг 9. Дальше выкладываем маринованное куриное мясо.

Шаг 10. Куриный слой обмазываем ложкой майонеза.

Шаг 11. Выкладываем кубики сырого картофеля.

Шаг 12. Посыпаем все это ложкой натертого сыра.

Шаг 13. В кипятке разводим кубик куриного бульона. Разливаем заготовку по горшочкам.

Шаг 14. Закрываем горшочки крышками и отправляем их на один час в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 15. Курица в горшочках с картошкой и сыром готова. Подавайте аппетитное угощение к столу!

Пошаговый рецепт курицы в горшочке

Как и обещала, будем готовить вкусно и быстро, так сказать на одном дыхании. А, чтобы весь процесс готовки Вам был более понятен, каждая манипуляция будет содержать в себе фото.

Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Курица — пол тушки
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 большая или 2 маленьких
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Паприка красная — 1/2 ч.ложки
  • Мускатный орех — 1/2 ч.ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем — подготовим курицу. Если у Вас целая тушка делим её на две равные части. Затем одну из половинок убираем на дальнейшее хранение в морозильную камеру. А вот вторую часть необходимо промыть под прохладной водой.

Далее немного просушиваем курицу, тканевым или бумажным полотенцем. Чтобы во время нарезки мясо не соскальзывало с рук. Теперь есть два решения, я решила полностью отделить филейную часть от костей. Потому, как готовлю и для маленького члена семьи. Вы же можете кости оставить, и нарубить мясо на кусочки меньшего размера.

Обратите внимание, что и кожицу я полностью срезала. Вот теперь можно нарезать куриное филе на куски меньшего размера

Я уже говорила, что мясо петушка немного жестче обычной куры. Именно поэтому было решено, немного потушить его. Кстати данный процесс мы совершим все в тех же горшочках,

Выложите резаные куски куры в посуду для запекания. Заправьте солью и молотый черным перчиком. В каждый горшочек добавьте по щепотке мускатного ореха и молотой красной паприки. Затем залейте кипящей водой и накройте крышками.

Пример HTML-страницы

Запекать куру будем в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время томления 30 минут, этого будет вполне достаточно.

2. Сами в это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Давайте начнём с картофеля. Зачистите овощ от кожуры, затем промой и приступайте к нарезке. Резать картофель будем кубиком среднего размера.

Чтобы картофель не потемнел, выложите его в глубокую посуду и залейте холодной водой. Теперь можно за него не переживать, скоро мы к нему вернемся.

3. Теперь очищаем морковь и лук репчатый от кожицы и шелухи. После обязательно промываем. Лук нарезаем мелкой крошкой, а вот морковь я нарезала тонкой соломкой. Вы же можете измельчить её при помощи терки.

С чесноком поступаем аналогично, зачищаем от шелухи. А после нарезаем, как можно мельче. Можно нарезать слайсами, но тогда не любители этого овоща могут заметить его в тарелке. Что в моём случае очень не желательно.

4. К этому времени курица уже наверняка дошла до готовности, можете не сомневаться. Аккуратно вынимаем противень с горшочками из духовки. С такой же аккуратностью открываем крышки, чтобы не обжечься паром.

Вот теперь смело приступаем к выкладыванию остальных продуктов. Первым слоем, поверх мяса, кладем резаный репчатый лук. Следом укладываем морковь. Добавляем соль и молотый черный перчик по вкусу, в моем случае две щепотки соли на горшочек было достаточно.

Поверх морковки посыпаем резаным чесноком. Затем выкладываем картофель, равномерно распределив его по всем горшочкам. И обязательно подсолите его, ещё по две щепотки соли будет вполне достаточно.

А вот теперь пришло время принять решение, какое блюдо Вы хотите получить в результате, первое или второе? Если Вы остановились на первом варианте, то воды в горшочки будем добавлять до самого верху. Но учтите, что ещё нужно накрыть крышкой. Во втором случае, вода едва должна покрывать картофель.

Далее накройте горшочки крышками и обратно возвращаем противень в духовку. Вот теперь наше блюдо будет томиться ещё 45 минут. Температуру в духовом шкафу оставим ту же, 200 градусов.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Может показаться, что приготовление блюда – трудная и непосильная задача для начинающих кулинаров. К счастью, это не так. Готовится кушанье просто и достаточно быстро. Ингредиенты все не дорогие и доступные. В любом продовольственном магазине они есть в продаже. Давайте же скорее приступим к приготовлению!

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 2 шт
  • Грибы – 400 г
  • Картошка – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 100 г
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Сливочное масло – 40 г
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Выложим все продукты для рецепта на столе, чтобы все было под рукой. Так гораздо удобнее, чем по несколько раз заглядывать то в холодильник, то бесконечно шкафчики открывать.

Теперь составим наш план действий:

  • Этап 1 — сначала поджарим грибы с луком и отварим куриные грудки.
  • Этап 2 — потом приготовим соус Бешамель, которым покроем грибы и курочку с картошкой прямо в горшочках.
  • Этап 3 — отправим горшочки запекаться в духовку.

Сейчас мы займемся пошаговой подготовкой ингредиентов. И начнем с первого этапа.

Шаг 1:

Куриные грудки промоем и опустим в кастрюлю с холодной водой

Сколько воды вы возьмете – не важно. Нам нужна только отварная курица

Поставим кастрюлю на плиту, доведем до кипения на большом огне. По мере закипания будет образовываться пена, которую нужно удалить. Затем уменьшим огонь и продолжим варить мясо минут 35 до готовности. Ближе к концу варки  посолим бульон.

Шаг 2:

Пока мясо варится, нарежем луковицу мелкими кусочками произвольной формы. Тонкими пластинами порежем шампиньоны.

Шаг 3:

Теперь обжарим лучок. Для этого разогреем сковородку и нальем в нее две столовые ложки растительного масла. В кипящее масло бросим лук  и обжарим его помешивая, пока он не станет прозрачным.

Шаг 4.

Наступила пора отправить в сковороду порезанные грибы. Обычно шампиньоны пускают много сока при жарке.

Шаг 5:

Теперь подсолим их по вкусу и жарим до полной готовности.

Мясо в горшочках: подготовка продуктов

В горшке можно готовить двумя способами: закладывая все ингредиенты в горшок сырыми или дополнительно термически их обработав. Первый способ более простой и удобный, а чтобы все продукты имели одинаковую степень готовности, необходимо правильно их нарезать, например, мясное филе ― мелкими кусочками, морковь ― более крупными, а картошку ― еще большими.
Второй способ приготовления более трудоемкий, но в этом случае проблема разницы времени термической обработки разных ингредиентов не возникнет. К примеру, свинину можно предварительно обжарить на сковороде, а фасоль отварить.
Горшок необходимо выбирать, исходя из потребностей и способа подачи. Если вы намерены каждому подать блюдо в отдельном небольшом горшочке, будет достаточно емкости вместительностью 250 мл. Но можно подавать и в большом горшке, из которого каждому насыпать в тарелку порцию нужной величины. В этом случае размер емкости будет зависеть от количества людей, для семьи из четырех человек будет достаточно 1 л.
Керамический горшок в предварительной подготовке не нуждается. А если вы выбрали глиняный, тогда стоит замочить его на 1 час в холодной воде, поры наполнятся влагой, и блюдо получится сочнее.

Жаркое из курицы в духовке с помидорами

Порции: 2. Время приготовления: 85 минут. 

Ингредиенты:

• курица (голень) – 3 штуки;

• картофель (средний) – 6-7 штук;

• репчатый лук (средний) – 1 штука;

• помидор (средний) – 1 штука;

• майонез – 4 столовые ложки;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

1. Курную голень промываем, около большого сустава делаем круговой разрез. Затем разрезаем мясо по центральной кости и обрезаем его вокруг этой косточки. Нарезаем подготовленное филе голени на небольшие кусочки. Сухожилия отрезаем. Духовку включаем на 220 градусов.

2. Помидор для приготовления берем сладкий и сочный. Разрезаем его на брусочки и нарезаем на средние кусочки.

3. Очищенный репчатый лук нарезаем крупно.

4. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на 3-4 части, нарезаем на не очень тонкие ломтики и подготовка всех ингредиентов завершена.

5. Из подготовленных продуктов получится 2 больших порции. На дно горшочков из глины (2 шт.) выкладываем по части подготовленного картофеля. Солим и перчим.

6. Филе куриных ножек смешиваем с измельченным луком и размещаем по части на картошку. Солим и перчим.

7. Добавляем следующим слоем нарезанный томат (по ½ части).

8. Чтобы жаркое получилось сытным, поливаем кусочки помидора майонезом (по части).

9. Добавляем сверху остатки картофеля и солим. Вливаем воду (по 100 мл), поливаем остатками соуса и посыпаем молотым перцем.

10. Заполненные горшочки из глины накрываем крышками или кусками фольги, отправляем в духовку на решетку или противень и готовим 60 минут. За это время картошка станет мягкой, а филе голени очень сочным и ароматным.

11. Вкуснейшее ароматное жаркое из курицы и картофеля вынимаем, крышечки открываем и даем постоять, пока закончится кипение внутри. Далее переставляем жаркое на тканевые плотные салфетки или небольшие тарелочки и сразу подаем со свежим любимым хлебом и салатиком из овощей. К жаркому отлично подойдет хрустящий салат из белокочанной капусты, свежих моркови, свеклы, репчатого лука с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла.

Советы в приготовлении:

• Если готовим жаркое из кролика, говядины, баранины или свинины, то кусочки филе или мясо на небольшой кости предварительно обжариваем на сковороде до полуготовности. Время запекания увеличиваем на 20-30 минут.

• Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его грибами, которые предварительно обжариваем с репчатым луком. Для приготовления хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но самый лучший вкус будет достигнут, если добавить лесные грибы (опята, белый гриб, лисички, рыжики).

• Жаркое получится еще ароматнее, если мясо перемешать не только с измельченным репчатым луком, но и с чесноком.

• Из специй и трав можно использовать любые по вкусу. Грузинские нотки блюду добавит хмели-сунели, Индийские куркума, а Европейские сушеный тимьян или базилик.

Теперь вы знаете как приготовить вкусное и ароматное жаркое из курицы в духовке с помидорами! Приятного вам аппетита!

Как сделать с рисом

Нарядная глиняная посуда сразу привлекает внимание, вызывает желание заглянуть внутрь, попробовать неизвестное кушанье. Курица с рисом в горшочках получается особенно аппетитной и притягательной

Набор компонентов:

  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло постное;
  • морковь — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • курица — ½ тушки птицы;
  • рис — 300 г;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Промытое мясо отделяем от костей, рубим кусочками.
  2. Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем круглыми пластинами. Пассеруем продукты в масле до мягкого состояния, затем присоединяем кусочки курицы, перемешиваем компоненты блюда, быстро жарим на сильном огне.
  3. Тщательно промываем рис, пока жидкость не станет прозрачной. Выкладываем крупу в сковороду с уже золотистым мясом и овощами, приправляем все перцем и солью. Вливаем 250 мл питьевой воды, готовим кушанье еще 15 минут при интенсивном нагреве.
  4. Раскладываем подготовленную массу по горшочкам, заполняя более половины объема посуды. Добавляем по 4 ст. л. воды, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную зелень. Запекаем еду полчаса в духовке при t 200 °C в закрытом виде.

Многие подают приготовленное блюдо в тарелках. Не стоит менять традиции! Положите рядом с керамическими горшочками деревянные ложки и, как в старину, с удовольствием вкусите аппетитное яство.

Watch this video on YouTube

Жульен с курицей и грибами в горшочках с картошкой и сыром

Дорогие друзья, а теперь наступил третий этап приготовления жульена. Надо наполнить горшочки подготовленными жареными шампиньонами, курочкой, соусом и сыром и отправить их в духовку.

Шаг 8:

Порежем кубиками очищенную картошку и натрем на крупной терке твердый сыр.

Шаг 9:

После того, как куриные грудки были отварены и они остыли, нужно порезать их на кусочки произвольной формы. И уже совсем скоро можно наслаждаться вкуснейшим готовым блюдом.

Шаг 10:

Первым делом отправляем в горшочки порцию порезанного куриного мяса. Вслед за этим выкладываем по большой столовой ложке сырого картофеля, порезанного кубиками.

Шаг 11:

Затем следует добавить зажаренные грибы с луком. Я уже представляю насколько вкусным получится это блюдо!

Шаг 12:

Заливаем смесь картофеля, грибов и куриной грудки соусом Бешамель. Он должен растекаться по поверхности грибов и проникать в глубину.

Шаг 13:

Посыпаем заготовку тертым сыром и жульен готов к запеканию в духовке.

Шаг 14:

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее горшочки. Их нужно закрыть крышками. Если их нет, можно прикрыть фольгой, плотно закрепив ее края. В духовке горшочки будут находиться 40 минут. После этого нужно снять фольгу и еще на 10 минут отправить в духовку, чтобы образовалась румяная сырная корочка.

Я достала горшочки из духовки и дала им 15 минут постоять. чтобы немного остыли. Аромат на кухне восхитительный. Ну что же попробуем!

Должна сказать, что давно не ела ничего подобного! Просто сказка, а не кушанье. Очень нежное, прямо тает во рту. Все пропиталось соками жареных грибов и вкусного соуса. Особый шик придает сырная корочка. Кусочки грудки мягкие, сочные.

Советую всем обязательно приготовить! Не пожалеете. Приятного аппетита!

До новых встреч

Горшочки с овощами и говядиной

Рекомендуемую фасоль вполне допустимо заменить сахарной, подойдут и бобы других цветов.

Отвариваются они отдельно, продолжительность на общее время приготовления блюда влияет незначительно.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты на 6 порций:

  • вырезка говяжья – 600 г;
  • 250 г сухой красной фасоли;
  • пара плодов красного болгарского перца;
  • 2 репчатых лука;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • 5 небольших помидоров;
  • 60 мл постного масла;
  • 400 г свежих шампиньонов.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Бобы красного цвета, да и другие цветные, рекомендуется тщательно вымачивать, неоднократно меняя воду. Достаточно сделать это трижды, с интервалом в пару часов. Залив фасоль свежей водой отваривают её при слабом кипении под крышкой, соль не добавляют, откидывают сразу по готовности.
  2. Очищенные грибочки распускают небольшими ломтиками или пластинами, помидоры вместе с кожицей режут на 2-сантиметровые кубики, немного крупнее нарезают говядину. Из перца вычищают семена, мякоть распускают соломкой, луковицы мелко нарезают.
  3. В сковороде прогревают поначалу 2/3 масла, остальное по мере надобности доливают позже. Первым пассеруют до золотистого колера лук, затем ещё до 10 мин. обжаривают с ним говядину. Последними в сковороду кладут грибы, перемешивают, слегка солят и приправляют обжарку, готовят ещё 8 мин.
  4. Горшочки наполняют слоями, первым идёт мясо с грибами, поверх него отварная фасоль. Далее укладывают вперемежку перец и кусочки помидоров, вливают до 1/3 стакана подогретой воды. Горшочки накрывают крышками или сооружают их из нескольких слоёв фольги, устанавливают в холодную духовку.
  5. От момента включения нагрева отсчитывают ровно час, температуру устанавливают на 180°C. Блюдо нельзя размешивать, но незадолго до готовности стоит проверить наличие бульона в горшочках, при необходимости долить по 1–2 ст. л., не более.

Что можно добавить?

Блюда в горшочках в духовке, рецепты которых включают фасоль, рекомендуется готовить из недоваренных бобов. Их с этой целью на первом этапе не варят до готовности, а снимают с огня немного ранее. Если фасоль была вымочена согласно рекомендациям, последняя заливка почти не будет содержать красящих веществ, а сами бобы станут заметно светлее.

Правила подачи блюда, украшение

Отсутствие зелени в списке рекомендованных продуктов восполняют на своё усмотрение. Более ароматное и пряное блюдо заправляют кинзой, крошат к ней свежий майоран, орегано. Мягкий вкус говядине с овощами, придадут рубленая петрушка и сочный укроп, не стоит отказываться от горстки зелёного лука.

С перловой крупой

Способность этой крупы сочетаться с другими продуктами, создавая удивительно яркие вкусовые комбинации, позволяет готовить с ней самые разнообразные блюда.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • морковь, спелый томат;
  • крупа перловая — 500 г;
  • лук репчатый;
  • соус соевый — 20 мл;
  • мясо птицы — 700 г;
  • перец сладкий;
  • специи, зелень.

Методика приготовления:

  1. Перловка — продукт, требующий деликатного обращения. Чтобы правильно сварить, первоначально заливаем ее питьевой водой. На стакан крупы – 1 литр жидкости, ни капли больше или меньше! Оставляем зерна в таком состоянии на 12 часов или на ночь. Перед использованием промываем, освобождаем от жидкости.
  2. Мясо птицы нарезаем кусочками, обжариваем в масле. Крошим очищенные овощи, пассеруем лук и морковь до мягкого состояния. Добавляем кусочки помидора, тушим 5 минут, затем помещаем крупу.
  3. Перемешиваем продукты, раскладываем по горшочкам. Далее располагаем куриное мясо и нарубленные кубики сладкого перца. Вливаем в емкости кипяток в объеме, на 1,5 см превышающем уровень крупы. Отправляем еду на полтора часа в печь, нагретую до 200 °C.

Употреблять перловку с мясом нужно с наслаждением, переживая (и это не опечатка) каждый глоток чудесного яства. Пережевывать здесь нечего, так как правильно приготовленная крупа должна превратиться в нежную и ароматную пасту, буквально растворяющуюся во рту.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: