Рецепт компота из белого и красного винограда без стерилизации
Совмещая в компоте белый и красный сорта винограда, при выборе белого самый последний сорт, который можно выбрать, это кишмиш. Почему? В смысле пользы для организма этот любимый многими из-за отсутствия косточек и очень сладкий виноград стоит на последнем месте. И всё из-за отсутствия этих самых косточек.
Дело в том, что в косточках содержатся жирорастворимые витамины А, Е и К, без которых наш организм не может функционировать нормально. А так как именно эти витамины самые термостойкие, и при коротком нагреве, когда не делается стерилизация компота из винограда, они не успевают разрушиться, то для закатки на зиму компота без стерилизации лучше использовать как можно более «костлявые» сорта.
Из белых сортов это Лора (Флора), Восторг улучшенный (или Кеша белый), а красные с кисловатым вкусом подойдут любые – именно в них, как в чёрных, содержится огромное количество такого ценного вещества, как ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта профилактического средства против рака, болезни Альцгеймера, катаракты сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержится он в кожуре и косточках, поэтому съедать эти ягоды из компота нужно целиком. Разжёвывая или нет – уже ваше дело. Кстати, для проходимости кишечника нет ничего лучше виноградных косточек, проглоченных без разжёвывания.
- Так как стерилизация компота и вообще дополнительные операции по нагреву не проводятся, то банки и крышки нужно тщательно простерилизовать, вымыв их предварительно с содой.
- Обязательно использовать такой консервирующий компонент, как лимонный сок или лимонную кислоту.
Ингредиенты для компота «Белое &Красное»:
- Белый виноград с косточками – 1/6 объёма банки.
- Красный виноград с косточкам – 1/6 объёма банки.
- Сахар – 1 стакан объёмом 250 мл
- Сок лимонный свежеотжатый – 100 мл или лимонная кислота 1 ч. ложка.
- Вода кипячёная
Приготовление:
1. Белый и красный виноград оборвать с кистей, засыпать в банку, залить её до горловины кипящей водой.
2. Подержать воду в банке 8-10 минут, чтобы она немного окрасилась и приобрела запах винограда.
3. Вылить воду в кастрюлю, высыпать в неё сахар, вскипятить снова и кипятить до полного растворения сахара.
4. В банку с виноградом вылить лимонный сок или высыпать сухую лимонную кислоту. Залить виноград в банке кипящим сиропом, завернуть крышки, положить банки на бок и, укутав их плотной тёплой тканью, подождать полного остывания, которое наступает обычно через 10-15 часов.
5. Остывший компот в банках перенести в прохладное тёмное место.
При изготовлении компотов можно проследить следующие последовательности действий: во время варки стерилизованных компотов основной упор делается на две термические обработки, между которыми есть пауза с полным остыванием ягод и плодов в банке. Компот практически дважды заваривается в сиропе.
При закатке в банки без стерилизации первая заливка делается крутым кипятком без сахара, и только вторая, которую производят минут через 12-15 после первой, делается сиропом. Который варится в той же воде, что заваривали ягоды и плоды в первый раз.
Указанные в рецепте специи добавлять не обязательно (кроме лимонной кислоты) — они служат для появление оттенков вкуса, которые не каждому доступны. Гвоздику можно заменить тёртым мускатным орехом на кончике ножа.
До встречи. Пока!
Рецепт компота без стерилизации
Для того чтобы сэкономить время при варке компотов в домашних условиях, некоторые хозяйки предпочитают отказываться от стерилизации заготовок.
Чтобы приготовить виноградный компот без стерилизации, понадобится:
- 2 кг синего винограда;
- 0.5 кг сахара;
- 4 литра воды.
Этапы приготовления:
- Грозди промываются проточной водой, а затем заливаются ей на 20 минут.
- Затем все ягоды отделяются от веток, складываются в глубокую емкость и еще раз промываются.
- Ягоды раскладываются в заранее стерилизованные банки так, чтобы они были наполнены на 30%.
- Виноград присыпается сахарным песком.
- Емкости заполняются кипятком. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в напиток корицу, мяту, гвоздику или иные пряности.
- Емкости сразу же закатываются, переворачиваются вверх дном, укутываются в теплое полотенце и оставляются до полного остывания.
- Далее готовый напиток следует хранить в холодильнике или прохладном погребе.
без стерилизации
Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать. Поэтому я всегда заготавливаю несколько баночек этого напитка на зиму. И хотя по количеству витаминов он уступает соку, зато его вкус более мягкий.
Для компота можно брать любой виноград. Сорт, размер не имеют значения. В банку можно класть как целые гроздья, так и только одни виноградинки. Также можно закрывать виноградные компоты и с другими фруктами. Выбирайте то, что вам по душе.
Как приготовить компот из винограда:
1. Я предпочитаю закрывать только виноградные ягоды. Поэтому обрываем с кисточек ягоды, сразу же их перебираем и моем.
Как сварить виноградный компот с яблоками
В начале осени наступает пора созревания винограда, а также яблок. Именно в этот период хозяйки всего мира заготавливают различные варианты консервации из спелых плодов. К их числу относиться и отвар из слив и винограда.
Сегодня я предлагаю вам попробовать приготовить очень простой рецепт консервации полезного компота на зиму. Что касается пропорций продуктов, то их указать довольно сложно. Ведь кто-то любит сладкие напитки, а другая хозяйка готовит порой компот для детей и вовсе без сахара.
Составляющие:
- сахарный песок – 8 столовых ложек;
- пять литров питьевой воды;
- пол килограмма винограда;
- яблоки сладкие садовые – 5-6 штук среднего размера.
Технология
Яблоки для рецепта аккуратно мою, их при желании очищаю от косточек. Шкурку продукта не убираю. Далее фрукты разрезаю на небольшие части.
Виноград в рецепте также хорошо промываю под проточной водой. Продукт этого вида можно консервировать как с веточками, так и без них, здесь все зависит от предпочтений хозяйки.
Необходимое количество питьевой воды наливаю в большую кастрюлю и довожу ее до состояния кипения. Добавляю в жидкость 2/3 стакана сахара. Далее в воду помещаю уже чистые и порезанные фрукты. Компот должен закипеть. Далее напиток провариваю пять минут. Варить компот я рекомендую под крышкой. По прошествии пяти минут, газ выключаю, а напитку даю постоять и настояться на плите.
После остывания продукта его либо отправляю в холодильник для дальнейшего использования, или же повторно кипячу и закатываю в стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Виноградный компот с грушами на зиму
Компот из слив и винограда достаточно просто готовится и имеет неожиданный вкус. Для того, чтобы подготовить плоды достаточно помыть их и удалить испорченные элементы. А ведь на то, чтобы перебрать и нарезать мякоть для напитка уходит много времени. Данный рецепт можно порекомендовать готовить при недостатке времени или просто тем, кто не хочет долго стоять у плиты.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
- На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
- Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
- В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
- Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
- Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
- Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.
Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.
Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.
Компот из белого винограда на зиму: рецепты
Сорта белого винограда хороши тем, что прекрасно сочетаются с другими фруктово-ягодными плодами. Поэтому если вы не любите слишком приторных компотов, то белый сорт с добавлением яблок для вас станет отличным вариантом.
- 2 кг некрупного белого винограда;
- 1 небольшой лимон;
- 1,5 кг кисло-сладких яблок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 3 л воды, предварительно отфильтрованной.
Приготовление:
- Промываем виноград и отделяем от веточек.
- Обдаем ягоды кипятком и обливаем холодной из-под крана водой, выкладываем на полотенце сушиться.
- Яблоки нарезаем тонкими дольками, удаляем сердцевину.
- Сбрызгиваем яблоки выжатым соком лимона.
- Укладываем в банки плоды таким образом, чтобы они до половины заполнили тару.
- Варим сахарный сироп, заливаем ягоды и настаиваем 7-10 минут.
- Сливаем жидкость обратно, кипятим минут 10 и заливаем в банки.
- Закупориваем горячий компот и хорошо укутываем одеялом.
Тем, кто предпочитает необычные кисло-сладкие сочетания в напитках, понравится рецепт компота из белого винограда и терновки.
Приготовление:
- Все ягоды хорошо перемываем, очищаем от плодоножек и подсушиваем на кухонном полотенце.
- Кипятим воду.
- Раскладываем терновку и виноград по банкам в пропорции 1:4, заливаем кипятком и настаиваем 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, кипятим 15 минут, добавив сахар.
- В ягоды всыпаем лимонную кислоту, заливаем сиропом и закупориваем.
Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами
Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.
Ингредиенты:
- 2-3 грозди винограда;
- 15 слив;
- 450 г сахарного песка;
- 2,4 л воды.
Что делать:
- Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
- Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
- Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
- Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
- Оставить минут на десять, накинув крышку.
- Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
- Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.
Компот на зиму из винограда и слив
Компот из винограда и слив – это вкусный и невероятно ароматный напиток на зиму, который можно быстро и легко законсервировать без стерилизации. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку, но все будет зависеть от сорта винограда и слив.
Многие хозяйки советуют использовать сорт слив Венгерка – они кислые и при пропаривании хорошо держат форму. Виноград лучше использовать темных сортов, и главное, чтобы ягоды были сладкие.
Ингредиенты:
- 400 г темного винограда;
- 300 г слив;
- 250 г сахара;
- 3 щепотки лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
Сливы хорошо промываем под водой, делим на половинки и достаем косточки.
С кистей винограда обрываем ягодки и также их промываем, чтобы избавиться от белого налета.
В чистую банку засыпаем темные ягодки и кладем половинки слив.
Воду кипятим и вливаем в банку. Здесь необязательно банку заполнять водой полностью, достаточно, чтобы жидкость покрыла ее содержимое.
В сотейник высыпаем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, и после того как ягоды и фрукты пропарятся в течение 10-15 минут, сливаем воду к сыпучим ингредиентам. Если нужно, то доливаем воды и варим сироп.
Горячим сиропом заливаем уже пропаренный виноград и сливы, закатываем и оставляем на сутки под теплым одеялом.
Некоторые хозяйки предпочитают варить компот только из одного винограда, а чтобы придать напитку пряный вкус, они добавляют кардамон, ванилин, гвоздику или корицу.
Вот так просто и быстро можно сварить на зиму компот из винограда на обычную 3-литровую банку. Безусловно, из ягод можно сделать сок, но такой напиток является продуктом прямого отжима и может вызвать аллергию.
Как подготовить сырье
Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.
- Свежесть. Виноград должен быть недавно сорванным с лозы, в противном случае разрушаются полезные вещества в нем, появляется неприятный запах, усиливающийся при варке напитка.
- Плотность. Для компота сорт винограда особой роли не играет – использовать можно любые плоды, достигшие стадии технологической зрелости. Однако отдать предпочтение стоит вариантам с плотной мякотью, толстой и упругой кожурой. Такие ягоды можно вытягивать из компота и использовать для приготовления других десертов, начинок в них.
- Чистота. Подготовка винограда для варки компота происходит в несколько этапов: сорванную гроздь проверяют на предмет вредителей – если отсутствует паутина между плодами, лоза не повреждена, не имеет потемнений, в компот можно класть цельную гроздь. Если есть хотя бы один из указанных признаков присутствия насекомых – виноград обрывают с лозы полностью, чтобы не рисковать качеством приготовленной продукции.
- Качество. После осмотра грозди стоит удалить все ягоды, имеющие признаки повреждения – измененный цвет поверхности, лопнувшую кожуру, подсохшие участки, покрытые плесенью или гнилью.
Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.
Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.
Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.
Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации
Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.
Ингредиенты на банку 2 л:
- Яблоки — 500 гр
- Сахар — 150 гр
- Вода — около 1,5 л
Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.
Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.
Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.
Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.
По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.
Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.
Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.
Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.
Несколько движений и сахар полностью растает.
Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.
Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!
Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации
Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.
На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.
Что нам потребуется:
- 3-4 грозди винограда;
- 300 г сахара на1л воды.
Как готовить:
- Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
- Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
- Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
- Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.
Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.
В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.
Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.
Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.
Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса
Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.
Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:
- Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
- Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
- Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
- Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
- Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.
Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.
Компот из винограда и яблок на зиму
Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:
- 1-2 грозди винограда;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- 150 г сахара.
Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.
Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.
Компот из винограда сорта Изабелла на зиму со стерилизацией
Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.
Грушевый компот из груши на зиму и не только: 15 домашних рецептов
Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.
Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.
Также понадобится:
- 250 г сахарного песка;
- два литра воды.
Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.
Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.
В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.
Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.
На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.
По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.
Бахыт-Компот
Яблочно-виноградный компот
Особенно вкусным и насыщенным и вдвойне полезным получится виноградный компот с яблоками. Для такой заготовки идеально подходят сорта «Изабелла», «Молдова».
Ингредиенты:
- Виноград – 650 г
- Яблоки – 300 г
- Сахар – 200 г
Порядок приготовления напитка следующий:
- Виноград тщательно промыть от пыли, мелких мошек и паутины. Для этого грозди положить в глубокую миску и залить водой на 30-40 минут. Промытые веточки встряхнуть и обсушить.
Внимание! Если взять синий виноград, то напиток получится рубиновый с нотками изысканности. Из зеленых и белых виноградин получится прозрачный напиток, который можно закрасить вишней или смородиной
- Отделить ягоды от веточек и перебрать, удаляя испорченные.
- Яблоки промыть и разрезать на две половины. Вырезать из плодов семенные коробки. Небольшие райские яблочки можно использовать цельными плодами.
Внимание! Компот также делают из ассорти фруктов и ягод, которые поспевают одновременно с виноградом. Например, готовят напиток с персиками, сливами или грушами.
- Вымыть содой и стерилизовать емкости для закупорки, прокипятить крышки.
- В стерильные бутыли равномерно разложить ягоды и яблоки. Фруктовая масса должна занимать 2/3 банки. Сверху присыпать ягоды и фрукты сахаром.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Залить кипяток в бутыли до самого горлышка, закрутить крышки.
Яблочно-виноградный компот готов. После остывания переместить напиток в кладовую комнату или сухой погреб.
Компот из винограда с яблоком
7 вкусных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Рецепт приготовления с яблоками способом двойной заливки
Это прекрасный способ приготовления, мы не будем варить сладкий сироп. Сахарный песок засыпается после первоначальной заливки ко всем ингредиентам. Двукратный метод заливания позволяет закатать вкусный компотик без стерилизации.
Чтобы яблоки в виноградном компотике не испортили его внешний вид, лучше использовать сорта потверже. А виноград сюда подойдет любой.
Для насыщенного фруктово-ягодного компота понадобятся:
- 500 гр ягод винограда;
- сахар – 200 грамм;
- один килограмм яблок (или чуть меньше);
- вода (около двух литров).
Снимаем с гроздьев виноградные ягодки, промываем их в воде. Яблоки тоже моем, вырезаем сердцевинки и разрезаем на 6-8 частей каждый плод.
Закладываем ингредиенты в 3-х литровую банку, чтобы они заполнили в результате треть емкости.
Кипятим воду, сразу заливаем в емкость горячий кипяток. Ждем десять минут, прикрыв крышкой. Затем сливаем ее в ту же посудину и опять ставим на плиту, повторно кипятим.
Засыпаем поверх фруктов сахарный песок.
Ставим нашу банку в глубокую миску. Это чтобы не улить весь пол в кухне.
Заливаем кипяток во второй раз, при этом он должен выливаться через край банки.
Достаем емкость из миски, закупориваем крышкой. Утепляем, оставляем в перевернутом виде на сутки.
Такой способ также подходит для заготовки виноградного компота вместе с грушами или каких-то других твердых фруктовых плодов. Мякоть успевает прогреться и внутри банки нет перепада температур.