Подготовка крупы
Источник фото: n4v5s9s7.stackpathcdn.com Испортить вареную гречку достаточно сложно. Но чтобы конечный результат порадовал вкусом и ароматом, важна правильная подготовка к варке. Она включает несколько простых действий.
- Перебрать гречку. Даже если куплена дорогая элитная крупа, в пакете, скорее всего, окажется некоторое количество растительного «мусора» — семян других растений, повреждённых гречишных ядер. Его следует удалить, отобрав только качественные зёрна.
- Промыть крупу под проточной водой. Процесс продолжают до удаления всех мелких частиц, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
- Прокалить на сковороде. Хотя этот этап и не обязателен, кулинары утверждают, что после прожарки готовая гречка приобретает более выраженный аромат и становится более рассыпчатой. Прокаливают крупу на сковороде без масла при слабом или среднем нагреве. Затягивать процесс не следует — достаточно 3-4 минут до появления характерного гречишного аромата.
Гречневая каша в микроволновке на воде
Гречневая каша в микроволновке станет настоящим спасением занятым хозяйкам, студентам или просто любителям экспериментальных способов приготовления привычных продуктов. Рецепт гречневой каши в микроволновке чрезвычайно прост. Требуется выполнить буквально пару шагов, чтобы получить вкусный гарнир к любому ужину.
О блюде
Гречневая каша – традиционный продукт русской кухни, его можно встретить буквально на каждом столе. Обычно ее готовят на плите в кастрюле, однако намного удобнее в эти дни просто оставить необходимые ингредиенты в микроволновке на несколько минут и получить готовый результат.
Не зря гречка является главой стола во многих семьях. Этот продукт богат железом и калием, полезными для здоровой работы сердца. Йод и фтор необходимы растущему организму, они помогают сформировать правильный метаболизм. Группа витаминов В особенно полезна детям и беременным женщинам, так как она участвует в обновлении клеток и их росте.
Советы по приготовлению
Гречневую кашу просто приготовить в микроволновке, однако и здесь есть несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее
Все начинается с посуды, поэтому ей стоит уделить особое внимание. В микроволновку нельзя ставить металлическую посуду, тарелки с металлическими или «позолоченными» краями
Лучше выбрать керамическую, стеклянную или фарфоровую чашку. Размер ее также будет иметь значение. Гречневая каша в процессе варки увеличивается примерно вдвое, это нужно учитывать и взять посуду больше.
Промыть гречневую кашу перед варкой нужно обязательно: лучше дважды или трижды. Вода должна остаться практически прозрачной. Стоит перебрать крупу на предмет пустых или черных зерен. Чтобы усилить вкус каши и придать ему новый оттенок, крупу можно прокалить на сковороде в течение нескольких минут. На время варки это не повлияет. За несколько минут до готовности гречневой каши, можно добавить немного сливочного масла, чтобы крупа стала мягче и сочнее на вкус. Способ приготовления гречневой каши в микроволновке описан в подробном рецепте с фото.
- крупа гречневая200 гр
- морковь1 шт
- масло сливочное20 гр
- соль, специи по вкусу
Калории: 119 ккал
Белки: 2.6 г
Жиры: 6.7 г
Углеводы: 14 г
-
Сначала крупу необходимо тщательно промыть, лучше два или три раза, перебрать на предмет мусора или пустых зерен. Это можно сделать вручную в отдельной емкости или через сито, чтобы было проще слить воду.
-
Небольшую морковь нужно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Она добавит нотки вкуса гречневой каше.
-
Гречку переложить в горшочек или керамическую глубокую тарелку, смешать с морковью, посолить и добавить специи по вкусу. Лучше всего подойдет сушеный укроп или петрушка, а также лавровый лист. Залить водой или бульоном так, чтобы гречка покрывалась на 1 см выше.
-
Поставить емкость в микроволновку, выставить максимальную температуру и готовить 10 минут. Затем добавить в кашу сливочное масло и готовить еще столько же при средней температуре. Можно оставить гречневую кашу еще ненадолго в выключенной микроволновке, чтобы она стала мягче. Можно украсить свежей зеленью. Подать можно со сметаной, как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.
Гречка в микроволновке готовится быстро и просто, является невероятно вкусным и полезным продуктом. Гречневую кашу можно подать на завтрак или как легкий ужин для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
С куриным филе
Метод приготовления:
- Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
- Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
- Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
- Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
- Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.
Как приготовить гречку в микроволновке
Затем достаньте контейнер и попробуйте кашу на вкус. Если вам кажется, что он слишком сухой, добавьте немного воды. Затем варите гречку в течение нескольких минут при мощности 600 Вт.
В пластиковой посуде
Когда каша будет готова, ее можно сразу же подавать на стол. Или дайте ему прокипеть несколько минут под крышкой на плите. Тогда оно станет более мягким и рассыпчатым.
Положите несколько пакетиков с хлопьями в миску. Залейте их кипятком. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы полностью покрыть мешки с кормом.
Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь. Не закрывайте емкость слишком плотно, так как вода перельется через край, когда каша сварится.
Установите прибор на полную мощность, а таймер — на 10 минут. После звукового сигнала выньте посуду из микроволновой печи. К тому времени хлопья будут готовы. Промойте пакеты в сите — дайте стечь лишней воде. Затем переложите кашу в другую миску и посолите ее.
Тогда все зависит от вас. Можно добавить сахар и залить гречку молоком. Или вы можете съесть кашу с подливкой и салатом.
В пакете
Для этого вкусного рецепта вам понадобится кастрюля объемом 2 литра. Если у вас меньшая или большая кастрюля, просто уменьшите или увеличьте пропорционально количество добавляемых ингредиентов. В этом случае вам также придется самостоятельно рассчитать время приготовления.
Добавьте в кастрюлю промытый булгур, мясной фарш и нарезанные овощи. Добавьте соль, лавровый лист и специи.
Затем залейте все кипятком (или горячим бульоном). Жидкость должна быть толщиной около 1 см и покрывать продукты. Накройте кастрюлю крышкой или блюдцем. Поставьте кастрюлю на плиту. Установите максимальную мощность и включите таймер на 7-10 минут.
После звукового сигнала уменьшите мощность до средней и включите микроволновую печь еще на 20 минут. В конце приготовления оставьте блюдо еще на 5 минут — дайте ему «доготовиться».
В горшочке
Вот еще видеоинструкции по приготовлению гречки в микроволновой печи:
- 2 стакана крупы;
- 200 г мяса или фарша;
- морковь, лук и другие овощи (на ваше усмотрение);
- 2 лавровых листа;
- соль + специи;
- вода или бульон.
Я уверен, друзья мои, что вы уже приготовили свои собственные рецепты приготовления гречки в микроволновке. Я уверена, что у вас есть несколько рецептов, по которым вы приготовили несколько вкусных рецептов домашних свиных отбивных. И подписывайтесь на обновления — вас ждет много интересного. На этом я прощаюсь с вами на сегодня — до скорой встречи!
https://youtube.com/watch?v=7LW9a8BcTP0
Вкусная гречневая каша с мясом
Сытное и полезное блюдо из гречневой крупы со свининкой, приготовленное на скорую руку! Если вы не знаете чего бы такого приготовить для семейного обеда, попробуйте сварить гречку с мясом, это просто, недорого и быстро, а главное — вкусно!
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 250 -300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Гречка – 1 стакан
- Растительное масло – для жарки
- Соль, сливочное масло – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо с луком нарезать кубиками.
2. Перебранную крупу промыть под проточной водой. Минимум три раза.
3. Для начала обжарить лук, после к нему добавить мясо для обжарки. В процессе все хорошо посолить. Обжаривать мясо с луком 10 минут.
4. После обжаривания мяса, залить в сковороду кипяток – примерно 400 мл. То есть это тот oбъём воды, в котором в последствии будет вариться гречневая каша. Закрыть крышкой, оставить варить бульон на медленном огне минут 15.
5. Когда бульончик будет готов, засыпать крупу, посолить. Попробовать на соль, если он крепко соленый, то нормально, если по соли вкус слабый, досолить, ведь крупе тоже нужна соль, а не только мясу. Варить гречку исключительно только под крышкой, на медленном огне, чтобы хорошо разопрела, стала приятно – рассыпчатой.
6 Как гречневая каша с мясом будет готова, добавить последний ингредиент – сливочное масло.(как говорят маслом кашу не испортишь). Даже если она с мясом.
Приятного всем аппетита!
Как варить зелёную гречку
Источник фото: halefoods.ru
Зелёная гречка отличается повышенным содержанием полезных веществ, поэтому требует несколько отличного от традиционного подхода к готовке.
Поклонники ЗОЖ предпочитают не варить её, а запаривать в термосе.
Варят же её следующим образом:
- Подготовленную гречку заливают водой.
- Выдерживают минут 10-15, дают набухнуть и впитать часть воды.
- Ставят кастрюлю с крупой и водой на плиту, доводят до кипения на небольшом огне.
- Варят без крышки, не перемешивая около 15 минут.
Другой вариант — дать закипеть, снять с плиты и укутать и оставить так на 15-20 минут, чтобы температура снижалась медленно.
Гречка в микроволновке: рецепт быстрого приготовления
Микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве. С ее помощью можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда. Современное поколение умудряется использовать ее для варки каш, выпечки кексов, приготовления суфле, жарки мяса.
СВЧ-печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте. Благодаря этому воздействию происходит колебание молекул воды и, как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты. Волны не оказывают на нас влияния из-за специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.
Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Например классическая гречка на воде, с мясом, с молоком и так далее. Также существует рецепт по приготовлению гречки в микроволновке. Чтобы внести разнообразие, можно дополнять данный рецепт различными ингредиентами, например, мясом, грибами, овощами. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречку в микроволновке.
Кипяток | 2 стакана |
Гречневая крупа |
1 стакан |
Соль | 1 ч. л. |
Приготовление
1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите. Отправьте заготовку в микроволновку, накрыв кастрюлю крышкой. Пометка к рецепту: если вы решили готовить в микроволновке, то соли рекомендуется использовать меньше, чем при приготовлении на плите. Это объясняется укороченной длительностью готовки.
2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.
3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.
4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка — приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова. Можете подавать на стол. Кашка, приготовленная таким способом, ничем не отличается от блюда, которое готовилось на плите. Единственное отличие – время приготовления. Если использовать рецепт для микроволновки, будет затрачено чуть больше 10 минут.
5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.
Несколько рекомендаций к рецепту
- При приготовлении в двойном объеме, используйте кастрюлю больше, чем на 3 литра, в противном случае будете по всей микроволновке ловить свою «мишкину кашу». Не забудьте пропорционально объему увеличить количество времени в процессе приготовления и в процессе запаривания до 10 минут.
- Сливочное масло лучше класть после приготовления, тогда наша гречка в микроволновке получится рассыпчатой (если класть масло сразу, то вид у каши будет «размазанный»).
Также предлагаем иной рецепт каши — гречка с тушенкой в мультиварке.
Полезные советы
Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема
Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры
Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».
Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.
Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.
Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.
И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.
Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.
Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.
Как варить гречку?
Главная цель в приготовлении гречневой каши, добиться ее рассыпчатости и вкуса. Мы предоставим вам несколько различных способов, вы сможете выбрать один из них. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.
И так, что приступим:
— Обязательно стоит перебрать крупу до того как мы ее начнем готовить
В крупе могут содержаться уже переспевшие крупинки, они обычно черные, а также стоит обратить внимание на другой мусор
— Следующим шагом промойте отобранную гречку водой из-под крана. Зачастую это надо сделать несколько раз, пока слитая вода не будет чистой.
— Берем сковородку, разогреваем ее и наполняем нашей крупой, подсушите ее немного, тщательно перемешивая. Так мы добьемся рассыпчатости и приятного аромата.
— Дальше берем кастрюли и отправляем туда подсушенную крупу и заливаем ее водой. Пропорции никак не отличаются от варки других круп, 2:1 значит, 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Подсаливаем воду и ставим кастрюлю на маленький огонь. Дожидаемся пока вода закипит, и добавляем одну чайную ложечку сливочного масла. Так гречка станет более сочной и рассыпчатой.
В целом гречка варится примерно, 20 минут. Главное это ни в коем случаи не открывать крышку кастрюли.
Вот наш гарнир и готов, посыпав зеленью, можно смело подавать на стол.
Видео как варить гречку:
Помимо вареной гречки, существует и пропарена гречка. Таким методом можно добиться максимального результата и сохранить все полезные вещества, которые гречка в себе содержит.
Повторите первые шаги первого способа: Перебираем один стакан гречки, промываем ее и заливаем в кастрюлю с двумя стаканами горячей воды. Закрываем крышкой, обматываем чем-то теплым, и даем нашей крупе настояться.
Если делать это с вечера, то наутро вашу кашу можно подавать к обеденному столу.
Главные правила приготовления гречки:
- Всегда перебирайте гречку;
- Никогда не мешайте гречку в течение варки;
- Кастрюля для варки должна быть толстостенная, также подойдёт казан;
- Если ваша гречка готова, не спешите ее ставить на стол, окутайте ее теплым одеялом и дайте настояться 20 минут.
- Для тех, кто соблюдает диеты, и считает каждый калорий, стоит заметить, что гречка содержит в себе 335 ккал на 100гр. крупы;
- Образовавшуюся пену стоит удалять;
- Гречку лучше начинать варить в холодной воде, так вы сэкономите свое время, и добьетесь нужного результата;
- Солить перед закипанием, холодную воду.
- Незабываем, гречка набухает и поэтому увеличивается минимум вдвое.
Соблюдайте всем правилам, и у вас получится вкусный, ароматный гарнир для любого блюда.
Гречка с мясом в мультиварке
Гречка хорошо сочетается с любыми продуктами: с морковью, луком, мясом и даже салом. Данный рецепт-находка для тех, кто не любит однообразие.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 400 грамм свинины;
- 1 среднюю морковь, 1 луковицу;
- 500 мл. воды;
- 15 грамм соли;
- смесь приправ;
- подсолнечное или оливковое масло.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Блюдо получится вкусным, если готовить ее со свиным ошейком. Мясо необходимо промыть, слегка подсушить и нарезать квадратными кусочками.
- В кастрюле мультиварки обжарить мясо до золотистой корочки, это выполняется в режиме «Жарка». Следом необходимо порезать морковку и лук полукольцами.
- Добавить овощи к мясу, тщательно перемешать. Мясо готовится еще 15 минут.
- Появилось время подготовить специи. Их нужно смешать в отдельной посуде.
- Взять гречневую крупу, удалить из нее черные крупинки, хорошо промыть. Высыпать гречку к мясу и овощам, добавить специи, необходимое количество воды. Все составляющие помешать, воду попробовать на вкус, чтобы знать, стоит ли досаливать.
- Затем выбрать программу «Каша» или «Крупы», установить таймер на 20 минут.
- После сигнала, гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению. Подавать в горячем виде, притрусив сверху зеленью.
Способ четвертый: гречневая крупа с мясом и сметаной
Гречка с мясом — сытное блюдо на второе. Нам понадобится:
- 1 куриная грудка без кости и кожи;
- 0,5 ст. гречневой крупы;
- 200 грамм куриного бульона;
- 30 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- зелень (например, петрушка);
- соль — по вкусу.
Приготовление гречневой каши в микроволновке:
Куриную грудку и гречку по отдельности промойте теплой водой. Целую грудку положите в посуду сверху крупы. Добавьте соль. Залейте содержимое куриным бульоном. В другой посуде смешайте сметану с измельченным яйцом, посолите. Добавьте мелко нарезанную зелень. Сметану равномерно распределите. Отправьте емкость в микроволновую печь на минут 20. После сигнала о готовности оставьте гречневую кашу на минут 5-10 в микроволновке, чтобы вкус стал еще насыщенней. Разложите готовое блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
Как сварить гречку в микроволновке рецепт с фото
Как приготовить вкусную и полезную кашу, максимально сэкономив время и силы? Очень просто! Воспользоваться для этого одним из самых «быстрых» современных кухонных приборов – микроволновкой.
Вы удивитесь, но даже обладатели самой простенькой модели, легко смогут в равной степени просто и быстро приготовить и вкуснейший гарнир, и десерт. И, раз уж мы начали с каш, сегодня поговорим о том, как сварить гречку в микроволновке так, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой.
Способ предлагаем самый простой, где в процессе приготовления проверить состояние крупы нужно будет всего единожды. Прибавьте к этому минимум затраченного времени и отменный вкус – и получите рецепт, достойный места в вашей копилке.
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в микроволновке
Гречку для варки в микроволновке подготавливаем точно так же, как если бы вы отваривали её на плите. Отмеряем нужное количество крупы и обязательно её вручную перебираем. Гречка в этом плане очень коварная крупа, в ней частенько попадаются мелкие камушки и разный растительный мусор.
Далее в нескольких водах промываем крупу и откидываем ее на сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Воду для промывания используем холодную.
Теперь берем емкость с крышкой, пригодную для использования в СВЧ. Засыпаем в неё промытую крупу. Заливаем крупу холодной водой, добавляем соль и закрываем крышку. Предварительно замачивать крупу перед варкой не нужно. И воду, и крупу замеряем одним и тем же стаканом. При варке гречи в микроволновке соли обычно требуется меньше, чем обычно.
Закрываем емкость крышкой и отправляем её в микроволновку. Включаем печку на максимум, время устанавливается в зависимости от мощности печки. При мощности 700-800 Вт ставим таймер на 7 мин., при мощности 900-1000 Вт – достаточно будет 4-х минут.
Спустя установленное время вынимаем емкость, содержимое перемешиваем. За это время вода уже должна закипеть, крупа практически готова, но все же некоторое количество жидкости ещё не выпарилось. Нужно довести кашу до готовности. Потому после перемешивания снова закрываем крышкой емкость и возвращаем её в микроволновку.
На этом этапе нужно подкорректировать мощность микроволновки – немного её сбавить. Устанавливаем микроволновку на 600 Вт, таймер ставим на те же 7 мин. Если у вас очень древняя микроволновка, и функция установки нужной мощности отсутствует, оставляем её на максимуме, но довариваем кашу на пару минут меньше – т.е. таймер ставим на 5 мин. Старые микроволновке как правило имеют мощность в 650-750 Вт и установленного времени как раз хватает, чтобы крупа дошла до готовности.
Готовую гречневую кашу вынимаем из микроволновки. Перемешиваем. Если видите, что каша ещё водянистая (вряд ли, конечно, но всякое бывает), поставьте её ещё на пару минут в микроволновку, в этот раз не закрывая крышкой. Но в данном случае при мощности СВЧ 800 Вт гречневая каша в микроволновке была полностью готова за 14 мин. Теперь сдабриваем её кусочком сливочного масла и подаем.
Подать можно просто со сливочным маслом, с тушенкой или отдельно приготовить для неё заправку из овощей и/или мяса, грибов.
Гречневая каша в микроволновке: памятка
- Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
- Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
- Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
- В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.
Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!
Попробуйте, и результат вас приятно удивит!
Часто случается, что нам приходится обходиться без плиты и кастрюли, если первая сломалась или потерялась вторая, или же, если вы на работе в офисе и этого всего у вас просто нет под рукой.
На помощь нам тогда приходит микроволновая печь, готовить в которой достаточно просто и удобно.
И, конечно же, очень легко в ней можно приготовить гречневую крупу, получив очень сытную и низкокалорийную кашу.
Как сварить гречку в микроволновке
Для начала нам нужна стеклянная тарелка, которая подойдет для готовки в микроволновой печи. На ней не должно быть ни металлического напыления, ни, тем более, металлических составляющих.
Учитывайте, что стакан, которым вы меряли воду и крупу, должен быть одним и тем же, либо два стакана из одного сервиза, дабы пропорции были точными.
Первым делом засыпаем гречневую крупу в стеклянную чашу. Ее, конечно, стоит промыть, если вы брали развесную. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь. Если ваша микроволновка работает на 1000Вт, то выставляем 3 минуты, если на 700 Вт, то на 6-7 минут.
Когда сработает таймер, осторожно вытаскиваем чашу из микроволновки и перемешиваем. В гречке в это время еще должна быть вода, поэтому, перемешав, ставим чашу снова на 6-7 минут, но уже на 600 Вт
По истечении времени, достаем кашу и пробуем. Если она вышла суховатой, то нужно долить полсантиметра воды и снова поставить на то же время в микроволновку довариваться.
Если каша получилась сразу нормальной, то ее нужно накрыть крышкой и поставить в печь на 500 Вт, минут на 5. Так каша выйдет более мягкой и рассыпчатой.
После приготовления солим гречку, сдабриваем ее приправами по вкусу и посыпаем зеленью.
Несколько секретов от опытных хозяек
Чтобы приготовить по-настоящему питательное и сытное блюдо, недостаточно залить немного гречки водой и поставить на определенное время в микроволновую печь
Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, неоднократно проверенные на практике:
- Выбираем посуду из жаропрочного стекла, желательно в виде глубокой чаши.
- Обязательно ополосните изделие, несколько раз сменив воду.
- Если собираетесь варить кашу, добавьте немного гречневого растительного масла.
- Рекомендуется добавлять сухие приправы перед началом термообработки, свежие — после ее завершения.
- Можно даже приготовить кутью в микроволновке. Орехи, сухофрукты и мед на гречневой ферме быстро достигают желаемого состояния.
К тому же каждая хозяйка выделяет собственные нюансы процесса, несколько раз попробовав приготовить продукт.
Источники
- https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kak-prigotovit-grechku-v-mikrovolnovke-9-bystryx-receptov/
- https://mikrovolnovochki.ru/krupy/kak-svarit-v-mikrovolnovke-grechku/
- https://rutxt.ru/node/12792
- https://profter.ru/drugoe/grechka-v-mikrovolnovke-kak-gotovit.html
- https://kulinarka-tv.ru/myasnoe/kak-svarit-grechku-v-mikrovolnovke.html
- https://barahola.ru/stati/kak-v-mikrovolnovke-svarit-grechku-obychnuyu-zelenuyu-i-v-paketike/
- https://kakprigotovit1.ru/kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke-v-pakete-i-drugimi-sposobami/
- https://MullerHall.ru/krupy/grechka-v-mikrovolnovke.html
- https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-grechku-v-mikrovolnovke/
Особенности приготовления, время варки
- Перед варкой гречку нужно внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться почерневшие зернышки и даже камни. После перебирания крупу промывают, эта манипуляция тоже является обязательной.
- При варке гречки ее заливают водой в соотношении 1 : 2. Воду можно заменить бульоном. Пропорции при этом останутся прежними.
- Гречневая каша будет вкуснее, если ее дополнить сливочным маслом. Этот продукт добавляют незадолго до готовности блюда. На этом же этапе вводят зелень. Соль и сухие приправы обычно кладут сразу.
- Время варки гречки в микроволновке зависит от максимальной мощности прибора и объема крупы. Стакан гречки будет готовиться около 14-18 минут: сначала 7-9 минут на максимальной мощности, потом столько же – на средней. Если крупу залить горячей водой, время ее приготовления на максимальной мощности сократится вдвое. Если гречки меньше стакана, она сварится быстрее. Если крупы больше, то и времени на ее приготовление потребуется больше.
- Выбирая емкость для приготовления гречки, нужно учесть, что объем крупы во время готовки увеличивается. На приготовление стакана гречки потребуется емкость не менее 1 л, но лучше взять даже более вместительную.
- Для приготовления блюд в микроволновке не подходит посуда из металла, имеющая серебристый или золотистый рисунок. Нельзя использовать и фольгу. Подойдут стеклянные и керамические емкости без рисунка или с рисунком, нанесенным красителем, в составе которого точно нет никаких металлов. Часто применяются контейнеры из пищевого пластика или жаропрочного стекла, имеющие пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи.
- Гречку в микроволновке можно готовить с овощами, грибами или тушенкой. Обычно их сначала разогревают, пекут или тушат отдельно, затем уже соединяют с гречневой крупой и доводят до готовности. За некоторое время до готовности продукты нужно перемешать, чтобы они лучше пропитались ароматами друг друга.
Постная гречневая каша с грибами и овощами
Если Вы относитесь к числу людей, которые следят за своим весом, то сочетание продуктов гречневая крупа, грибы и овощи будет незаменимым блюдом. Полезным рецепт будет для верующих людей и вегетарианцев.
Нужно отметить, что гречка не боится овощей, они дополняют ее, делают более вкусной и полезной. Поэтому, летом можно фантазировать и добавлять овощи по своему вкусу и фантазии.
Ингредиенты:
- Крупа (гречневая) — 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) 200 гр.
- Перец (болгарский) — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук (репчатый) — 2 шт.
- Паста томатная — 1 ч.л.
- Масло (растительное) — 4 ст.л.
Способ приготовления:
Сначала необходимо порезать овощи: баклажан, перец, морковь и лук, разложить по отдельным тарелкам.
Для обжарки потребуется две сковороды, в одной будем готовить овощи, в другой грибы.
Лучок выложим на сковороду, обжарим, добавим к ним баклажаны, через несколько минут добавим морковь, перец и помидоры. Готовим овощи в течении пяти минут.
На другой сковороде готовим грибы, после того, как обжарка с овощами готова, добавим ее к грибам, добавим томатную пасту, соль и перец по вкусу.
Далее, засыпаем чистой гречневой крупой, заливаем двумя стаканами воды и варим в течении двадцати минут.
Несколько секретов от опытных хозяек
Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время
Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:
- Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
- Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
- Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.
- Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
- В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.
Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.
Как приготовить гречку по-купечески
Мясо для рецепта выбираем диетическое — куриную либо индюшиную грудку (филе). Стараемся, чтобы соотношение крупы, грибов, моркови и мяса было приблизительно такое: 1:1:1:2. Т. е. грудки в два раза больше остальных продуктов. Притом что количество гречихи, моркови и шампиньонов должно быть примерно одинаковое. Так достигаются идеальные пропорции продуктов в блюде.
Ингредиенты:
- 250 г гречневой крупы
- 450-500 куриного филе (где-то 2 шт)
- грибов (шампиньоны или всевозможные лесные);
- 2 средние моркови (300 г);
- 2 луковицы (около 200 г);
- Соль, перец, паприка, хмели-сунели — по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 15 мл растительного масла;
- 300 мл кипятка.
Пошаговый способ:
- Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного запаха.Так каша получится ароматнее.
- Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
- Мясо режем произвольно.
- Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
- Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
- Обжариваем куриное филе.
- Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
- Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Базовые правила организации обработки гречки
Следует также помнить, что результат зависит не только от технических характеристик микроволновой печи, но и от качества самих слитков. Не ожидайте положительного результата, если вы используете сомнительный или предварительно обработанный продукт.
- Все компоненты в микроволновой печи просаливаются лучше, чем при традиционной обработке, поэтому соль вводим очень аккуратно.
- Злак заметно увеличивается в размерах в процессе отваривания, это нужно учесть при выборе подходящей посуды.
- Для приготовления гарнира берем 1 часть сухой крупы (а не промытой) и 2 части воды. Измерения нужно вести одной и той же емкостью.
- При использовании микроволновки гречка заливается исключительно кипятком.
- Используем максимальную мощность прибора, чтобы довести продукт до кипения.
- Обычно компонент отваривается в течение 7-8 минут на средней мощности. Некоторые используют максимальные показатели, но при таком подходе результат сложно предсказать.
- Насыщенный и полный вкус каши достигается использованием функции «Размораживание» в течение получаса.
- Любители хорошо пропаренного и воздушного продукта могут поварить его на минимальной мощности еще 5-6 минут после завершения основной обработки.
На одну чашку сухой гречневой крупы возьмите 2 чашки воды, немного соли и сливочного масла по вкусу. Промойте овсянку несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В этом случае не рекомендуется использовать сито. Лучше замочить его, удалить лишнюю жидкость с поверхности и заменить. Положите подготовленные ингредиенты в подходящую миску, залейте их кипятком, слегка посолите и перемешайте.