Икра из моркови

Что потребуется для приготовления: ингредиенты и инвентарь

Для приготовления блюда собирают инвентарь, чтобы было все под рукой:

  • широкая миска или кастрюля с водой;
  • дуршлаг для бланшировки помидор и стерилизации банок;
  • разделочная доска;
  • острый нож (тупым ножом лук не режется);
  • мясорубка или блендер;
  • емкость для измельченной массы;
  • чугунный котелок или кастрюля с толстыми стенками;
  • стеклянные банки для икры с металлическими крышками;
  • половник для заполнения банок;
  • закаточный ключ.

Ингредиенты:

  • плотные, спелые, толстостенные помидоры;
  • белый репчатый лук;
  • молодая морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный или душистый перец;
  • лавровый лист;
  • сахар-песок;
  • соль.

ТОП 12 рецептов лечо из болгарского перца Пальчики оближешь на зимуЧитать

К этому списку можно добавить душистую зелень петрушки, укропа, мяты, чеснок, гвоздику.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из гречки помогут следующие советы:

  • крупу перед дальнейшим приготовлением стоит прокалить на сухой сковороде примерно 8-9 мин., часто помешивая (это позволит приготовить рассыпчатое блюдо);
  • гречка получается вкуснее, если готовить ее в бульоне (подойдет и овощной, и грибной, и мясной);
  • для обсуждаемой крупы их специй хорошо подходит паприка, кориандр, мускатный орех.

При приготовлении гречки с добавлением моркови и лука на сковороде подчеркнуть вкус блюда поможет корень петрушки, гранулированный чеснок, орегано. Отлично сочетаются со вкусом крупы различные сорта цветного молотого перца.

Самые вкусные рецепты

Существует достаточно способов и вариантов приготовления. Но чтобы икра получилась действительно вкусной, красивой и полезной, необходимо придерживаться самых лучших рецептов.

Рецепты заготовки кабачковой икры на зиму как магазиннойЧитать

Помидорная икра «Пальчики оближешь»

Популярный рецепт икры, который не оставит никого равнодушным, стоит только раз ее попробовать. Все овощи перед готовкой перекручивают на мясорубке, затем все помещают в кастрюлю и варят 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

Чтобы приготовить закуску, понадобятся такие ингредиенты:

  • томаты – 3 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • столовый уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль – 2 столовые ложки.

Вариант без стерилизации

Для заготовки икры на зиму не обязательно стерилизовать банки. Роль консервантов выполняет уксус, растительное масло и специи, они обеспечивают длительную сохранность закатки.

На 3 килограмма бурых помидоров берут по 1 килограмму моркови, лука и сладкого перца, 1 стакан растительного масла и 100 грамм сахара. Добавляют 5 столовых ложек уксуса (из расчета 1 ложка на 1 литр икры), а соль и молотый черный перец кладут по вкусу.

С баклажанами

Такая икра обладает насыщенным, ярким и оригинальным вкусом. Она является источником многих витаминов, которые так необходимы организму в зимний период. Для особой пикантности блюда баклажаны предварительно поджаривают на гриле.

Берут по 1 килограмму крупных томатов и баклажанов, 1 увесистую головку чеснока, 2 луковицы и несколько штук болгарского перца. Соль, черный молотый перец и сахар добавляют по вкусу. Изюминку закуске придаст добавление столовой ложки паприки, а также мелко порезанного укропа и петрушки.

С морковью

Полезная, вкусная и сладкая икра получается при использовании томатов и моркови. На 3 килограмма спелых помидоров добавляют 2 килограмма сочной моркови и 1 килограмм репчатого лука. Также кладут 3-4 лавровых листа, несколько столовых ложек уксуса и соли, чайную ложку молотого перца и 300 миллилитров растительного масла.

ТОП 7 вкусных пошаговых рецептов приготовления лечо на зиму с чеснокомЧитать

С кабачками

Это не только сытная, но и очень вкусная, ароматная и оригинальная икра. На 2 килограмма кабачков берут 500 грамм спелых, мясистых томатов и по 300 грамм моркови и репчатого лука. К ним добавляют 200 миллилитров подсолнечного масла, по 2 чайных ложки соли и сахара, а также чайную ложку молотого перца.

С болгарским перцем

Особенно ярко смотрится вариант приготовления, в котором сочетают перец различных цветов. Такую закуску можно употреблять сразу после приготовления или же заготовить на зиму. На 3 килограмма томатов берут 1,5 килограмма сладкого перца, по 200 грамм моркови и репчатого лука.

К ним добавляют стакан подсолнечного масла, 50 грамм соли, 30 миллилитров уксуса и пучок свежего укропа. Молотые душистый, черный и красный перец, а также корень петрушки, кладут по вкусу.

Из зеленых помидор

Несмотря на то, что такую икру готовят из недозревших или зеленых томатов, она обладает пикантным, кисло-сладким вкусом. Ее употребляют, как гарнир или самостоятельное блюдо, зачастую просто намазывают на хлеб.

Состав:

  • томаты – 2 килограмма;
  • морковь и лук – по 1 килограмму;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • сахар – полстакана;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • молотый перец – 2 чайных ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • паприка – 2 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Закуска «Оригинальная»

В завершение хочется поделиться необычным рецептом икры из морковного жмыха. Приготовив свежевыжатый сок жалко выкидывать остатки. Поэтому рассмотрим, как вкусно и необычно законсервировать непригодную в пищу морковь. В столь трудном занятии поможет «чудо печь» — мультиварка.

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 90 г;
  • морковный жмых — 2,2 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг
  • соль засолочная — 90 г;
  • сахарный песок — 40-60 г;
  • смесь перцев по желанию;
  • уксус 6% — 60 мл.

Ну и к делу:

  1. В чащу мультиварки поместить жмых и оставить в сторону. Лук очистить от шелухи и ополоснуть вместе с помидорами. Нашинковать на дольки, выложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
  2. В полученный луково-томатный соус высыпать соль, сахар. Перемешать и вылить к моркови. Установить режим «Тушение» по времени на 60 минут.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи. Порубить мелким кубиком. За четверть часа до сигнала таймера выложить подготовленный чеснок вместе со смесью перцев. По желанию разрешается добавить ароматные травы — кинзу, петрушку или базилик.
  4. По готовности влить кислоту, размешать и разложить икру по стерильным банкам. Герметично закрыть, оставить на кухне до полного остывания. Хранить в погребе.

Существует множество вариантов рецептов приготовления икры морковной на зиму через мясорубку. Как утверждают профессионалы, кусочки овощей придают блюду некий своеобразный вкус. Конечно, блендером или кухонным комбайном никто не запрещает пользоваться, но вкус готового изделия будет значительно отличаться.

Острая морковная икра

В каждой семье свои вкусовые предпочтения. Для любителей острых закусок этот вариант один из лучших. Морковная икра на зиму по этому рецепту получается вкусная просто пальчики оближешь. Состав заготовки:

  • 5 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 6-15 перцев чили (зависит от вкуса);
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 120 г соли;
  • 180 г сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции.

Замечание! По рецепту необходимо брать сладкие перцы разной спелости и цвета.

Этапы готовки:

  1. Морковь моют и очищают. У сладких болгарских перцев удаляют хвостики и семена.
  2. Вымытые и обсушенные помидоры нарезают на четвертинки. При желании можно снять с томатов кожицу, хотя это не обязательно.
  3. Перец чили разрезать. Семена можно оставить, тогда закуска будет действительно жгучей. Работать нужно в перчатках, иначе на руках будут ожоги.
  4. Для измельчения овощей можно использовать мясорубку.
  5. В посуду налить масло, добавить овощную массу и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь ставят на минимум и томят морковную икру для зимы 3-4 часа. Острую закуску помешивают, чтобы она не пригорела.
  6. Чесночные дольки измельчить на давилке. Добавить его и остальные специи в овощную массу, перемешать и варить 15 минут.

Как только приготовление закончено, разложить икру по банкам, убрать под шубу до остывания. Для хранения можно использовать подвал или холодильник.

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

Продукты:

  • томат-паста — 100 мл;
  • морковь — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • масло — 110 мл;
  • сахар-песок — 35 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • душистый перец -5 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
  2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
  3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
  4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
  5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

Икра из моркови со сладким перцем и чесноком на зиму

Еще краснее и слаще! Не поленитесь приготовить хотя бы половинное количество на пробу. Вы точно захотите сделать еще баночек на зиму — и побольше! Тот случай, когда пальчики оближет даже самый привередливый едок.

Продукты для вкусного рецепта:

  • Морковь — 1,5 кг
  • Сладкий перец (красный) — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт. (около 200 г)
  • Томаты — 400 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (укроп и петрушка) — 3 ст. ложки (рубленая!)
  • Масло растительное — 150-200 мл
  • Уксус яблочный (6%) — 2 ст. ложки
  • Соль, сахар — по вкусу (подсыпаем порциями и пробуем!)

Важно!

  • Выход морковной консервации — до 3,5 литров.
  • Болгарские перцы берем красные. Лучше — сорт с самыми толстыми стенками.
  • Соль, сахар, чеснок и зелень можно варьировать под свои аппетиты. Из специй при желании используйте самый простой вариант — черный и душистый перцы.

Как приготовить самобытный рецепт морковной икры на зиму.

Перец запекаем в духовке при 180-200°C, периодически переворачивая.

Нам нужно получить темные подпалины и размягчить овощ. Запекание займет 20-30 минут в зависимости от размера овощей. В конце, выключив огонь, оставляем красавцев в тепле. Так будет легче очистить шкурку, когда овощи остынут. Очищенные перцы перекручиваем в блендере или мелко рубим в хаотичном размере.
До чего же вкусное фото! По простому и четкому рецепту приготовить это кулинарное великолепие сможет каждый! И пальчики оближешь, и добавки попросишь!

  • Морковь чистим и трем на обычной терке: средней или крупной — по вкусу.
  • Чеснок, лук и зелень рубим ножом помельче.
  • Помидоры ошпариваем кипятком, чистим, перебиваем на блендере или пропускаем через мясорубку.
  • В большом сотейнике разогреваем половину масла (100 мл). Сначала подрумяниваем до размягчения морковь и лук — 5-7 минут, обязательно помешивая.
  • Затем добавляем томатную массу и тушим 15 минут на среднем огне.
  • Кладем к овощам печеный перец и рубленую зелень. Добавляем соль и сахар — пробуем. Регулируем по предпочтениям.
  • Тушим все овощи еще 15 минут, добавляем чесночную крошку и вливаем уксус. Перемешиваем — последние 5 минут на огне.
  • Раскладываем морковную икру по банкам горячей. Пальчики оближешь, до чего хороша! Герметично закрываем заготовки. Даем остыть под покрывалом.

Икра из грибов на зиму — рецепты грибной икры «Пальчики оближешь»

Всем известно, что грибы содержат много белка и других полезных элементов. Они вкусные, сытные, ароматные, особенно лесные. Лето и осень — благоприятные сезоны для сбора урожая.

Что только не готовят из грибочков, начиная от обычных грибных супов, всяческих салатов и закусок, нередко они содержатся в составе пиццы и много-много чего еще. И конечно же хочется сохранить их на зиму.

Для этого грибы сушат, замораживают, солят и маринуют.

Также можно заготовить этот полезный продукт в виде икры. Сегодня именно этим мы и займемся. Это одна из лучших закусок. Ее можно подать практически к любому блюду как в будние дни, так и за праздничным столом. И расходится такое угощение всегда на «ура»!

Готовят икру из различных видов грибов. Это могут быть: шампиньоны, рыжики, лисички, грузди, подберезовики, ну и конечно белые. Но больше всего подходят опята.

Если урожай большой и можно отсортировать сырье, то обычно маленькие грибочки оставляют для маринования. А для икры подходят даже поврежденные, ведь их все равно нужно измельчить в мясорубке или блендером.

Лучше всего годятся ножки, т. к. это самая плотная часть.

В данной подборке предлагаю ознакомиться с разными рецептами вкуснейшей грибной икры, от которой, как говорится, пальчики оближешь. Добавим в нее дополнительных ингредиентов, порой самых непредсказуемых. Результат сногсшибательный, а делать совсем несложно! Главное — желание и любовь к своему труду!

Икра из грибов на зиму «Пальчики оближешь»

Необычная и очень вкусная грибная икра, способная покорить кого угодно! Ее можно применять как холодную закуску, украсив дольками помидора. Или мазать на бутерброды. Приготовьте и побалуйте сразу своих родных этой вкуснятиной, или заготовьте ее на зиму.

Приготовление:

1. Нарезаем шампиньоны произвольными кусочками.

Для икры лучше всего использовать грибы, которые имеют яркий аромат.

Отправляем в сковороду с растительным маслом. Солим, чтобы сразу отдавали влагу и имели более насыщенный вкус. Дополнительно обжариваем сверху пламенем горелки.

Этот интересный метод ускорит исчезновение лишней воды, а также еще улучшит вкус и запах продукта.

2. Мелко режем тыкву кубиком, кидаем в сковороду, когда испарится жидкость с грибов.

Добавляем мелко порубленный чеснок. Пассируем до мягкости тыквы.

Выдавливаем сок лимона. Активно мешаем, немного разминая кусочки тыквы.

4. Нарезаем вяленые томаты на небольшие кусочки, соединяем с остальными ингредиентами.

5. Рубим зелень: мяту, кинзу и базилик. Смешиваем с икрой.

Зелень можно использовать любую, какая есть под рукой или больше нравится

6. При заготовке на зиму, банки с икрой стерилизуем любым удобным способом: в кастрюле с водой (20 минут при слабом кипении) или в духовке.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Простейший способ заготовки грибной икры на зиму. Это очень удобно, не нужны никакие банки. Кроме основного ингредиента потребуется только соль. Все остальное можно добавлять потом. Такая икра отлично подойдет к картошке или другому гарниру. А также может быть самостоятельным блюдом.

Как приготовить икру из грибов через мясорубку?

Вряд ли кто-то догадается, из чего именно приготовлена эта икра. Сочетание продуктов просто шикарное! Смело можно ставить такое блюдо на праздничный стол и удивлять гостей его уникальным вкусом.

Икра из грибов на зиму с морковью и луком

Считается, что опята годятся для икры, чуть ли не лучше всех остальных грибов. Приготовим их с морковью и луком — просто, но очень вкусно. Благодаря этой закуске, хоть на мгновение мы сможем возвращаться зимой в незабываемое теплое лето!

Рецепт икры из соленых грибов «Пальчики оближешь»

Вкуснейшая и ароматная икра из соленых груздей, которая готовится очень быстро. Ее можно не только поставить на стол как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброд, но также использовать в качестве начинки для пирогов. А также добавлять в супы или каши, тем самым обогащая их вкус и аромат.

Икра из белых грибов — простой рецепт приготовления

Посмотрите видео, как приготовить потрясающую закуску из благородных белых грибов. Такая икра очень хорошо сохраняется до зимы. Но не забывайте обязательно стерилизовать банки.

Самый вкусный рецепт икры на зиму из вареных грибов

Этот рецепт домашней вкусной икры замечателен тем, что готовить ее можно из любых лесных грибов. В урожайный год — это прекрасная возможность заготовить их на зиму. Способ проверенный и надежный. Обязательно попробуйте, не пожалеете! Бутерброды, тарталетки, гренки с такой икрой — отличная закуска для любого стола, которая разлетается за секунды!

Рецепты и пошаговый процесс приготовления зимней заготовки

Существует множество рецептов по приготовлению, каждая хозяйка дополняет его любимым ингредиентом. Получается новая вкусная закуски.

Самый простой рецепт

Самый известный рецепт приготовления икры из помидоров – это:

  • 1,2 кг помидоров;
  • 350-400 г (четыре средних луковицы) лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 г перца молотого черного или душистого;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50 г сахара-песка;
  • 15 г соли (можно по вкусу).

Это основа любого рецепта икры из помидоров, моркови и лука.

Классический способ: через мясорубку

Пропускание составляющих ингредиентов через мясорубку – это классический способ измельчения продуктов. Если есть блендер, работа упрощается. Кусочки продукта тушатся, с помощью блендера превращаются в однородную массу.

Процесс готовки:

  1. Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и семена, измельчают. Очищают и разрезают на кусочки лук и морковь. Над кипяченой водой стерилизуют банки и крышки.
  2. Мелкие части лука перемалывают через мясорубку, морковь измельчают таким же способом. Это классический способ измельчения продуктов перед тушением.
  3. В чугунный казанок налить растительное масло, разогреть, заложить по очереди лук, морковь, помидоры. В холодное масло не стоит закладывать ингредиенты, они не будут такими ароматными. До закипания компоненты перемешиваются, чтобы не пристали ко дну, после парятся на слабом огне 55-60 минут под крышкой.
  4. Выключить огонь, оставить массу на 15 минут, при надобности перебить блендером или протереть через сито. Дополняется пюре перцем, сахаром, лавровым листом.
  5. Икру разложить в емкости. Банки поставить в кастрюлю, дно которой застилается тканью. В кастрюлю залить горячую воду.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь, после закипания стерилизуют 10 минут.
  7. Банки достать из воды, герметически закупорить, укутать, оставить до остывания.

Не нужно использовать для варки алюминиевую посуду. Кислота повредит стенки сосуда, произойдет окисление, что придаст блюду металлический привкус.

Икра без стерилизации

Готовить блюдо можно без последней стерилизации.

Для этого рецепта используют:

  • бурые или зеленоватые помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец, морковь, лук в равных частях – 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 60 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 25 мл 9 % уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень.

Вкусные рецепты икры из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешьЧитать

Продукты разрезают на части, пропускают через мясорубку, лук отдельно. В чугунной посуде обжаривают лук на масле до золотистого цвета, докладывают всю массу. Икру тушить на слабом огне 90 минут.

За 5 минут до готовности в пюре подмешать уксус. Горячее пюре, прямо с огня, разложить в банки, закупорить.

Готовим с луком и томатной пастой

Блюдо готовится по основному рецепту, за 20 минут до готовности в чугунок добавить 300 г томатной пасты. Последующие шаги идентичные.

Добавляем яблоки

Икра с добавлением яблок имеет особый шарм.

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг спелых помидоров черри;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,2 кг сладкого перца;
  • 0,1 кг лука;
  • 0,05 кг чеснока;
  • 0,05 кг корня сельдерея;
  • 0,1 кг растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление похоже на предыдущее.

Пикантная закуска из томатов и моркови

Для этой закуски используются следующие составляющие ингредиенты:

  • 4 шт. крупных мясистых томатов;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средний перец чили;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. соли.

Процесс готовки такой же, как основного рецепта. Соль и перец можно класть по своему вкусу. Это пюре можно кушать свежеприготовленным, или хранить в холодильнике 10 дней.

Лучший рецепт кабачковой икры через мясорубку с томатной пастой

Я заметил, что не всем нравится цвет кабачковой икры. И если вы относитесь к этой категории людей, то у меня для вас подходящий рецепт. Сейчас мы приготовим икру из кабачков с красным болгарским перцем и томатной пастой.

Эти естественные «красители» придадут ярко-красный окрас готовому блюду. И по внешнему виду не каждый сможет догадаться, что перед ним на самом деле кабачковая икра, а не аджика.

Рецепт и способ приготовления не сложный на самом деле. Даже можно сказать, что он практически не отличается от остальных. Разве что наличием или отсутствием некоторых ингредиентов. Ну обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (в очищенном виде);
  • Сладкий болгарский перец — 8-10 шт;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Острый перец чили — 1 шт;
  • Сахар — 3/4 ст;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Растительное масло — 400 гр;
  • Томатная паста — 400 гр;
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожуры и от семян. Нарежьте на небольшие кусочки.

2. Перцы тоже очистите от семян и нарежьте их для дальнейшей перекрутки через мясорубку.

3. Чеснок очищаем и оставляем в сторону. Есть небольшой лайфхак как легко очистить чеснок от шелухи. Для этого нужно замочить зубчики в воде на несколько минут. Шелуха размякнет и будет легко счищаться.

4. Теперь нужно перекрутить все кабачки через мясорубку. Размер решётки — средний.

5. В отдельную посуду пропускаем болгарский перец.

6. И аналогично поступаем с чесноком.

7. Затем помещаем в глубокую кастрюлю кабачковую массу.

8. Добавляем к ней пюре из болгарского перца.

9. Затем туда же добавьте перекрученный чеснок.

10. Влейте 400 грамм томатной пасты.

11. И 400 грамм растительного масла.

12. Насыпьте сахар и соль. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

13. Когда икра закипит, огонь убавьте до минимума и варите ровно 1 час под закрытой крышкой. Через каждые 5-8 минут помешивайте икру, чтобы она не подгорела.

14. За 5 минут до окончания варки влейте в икру 1 столовую ложку 70%-го уксуса и перемешайте.

15. Готовую икру в кипящем виде разлейте по стерильным баночкам. И закатайте крышками.

Для икры очень удобно использовать баночки небольшого объема. Чтобы можно было открыть и съесть за один раз. Хотя и в холодильнике она хранится очень хорошо и достаточно долго.

16. Готовую кабачковую икру переверните вверх дном и накройте теплым одеялом. Выдержите в таком положении до полного остывания. Затем заготовки можно переместить в погреб или в подвал.

По этому рецепту икра получается очень вкусной и ароматной. Благодаря болгарскому перцу, она приобретает ярко красный цвет, что не совсем обычно для кабачковой икры. Если вам не нравится такой вариант, то красный перец можно заменить на желтый или зеленый. Тогда икра приобретет светло-оранжевый оттенок. Что мы и сделаем в следующем рецепте.

Простой рецепт икры из моркови на зиму с грибами

Идеальная закуска, чтобы окунуться в летнюю жару посреди студеных дней зимы. Просто, быстро, потрясающе вкусно — и пальчики оближешь, и добавки попросишь!

Ингредиенты:

  • Морковка — 350 г;
  • Грибы (шампиньоны или другие пластинчатые) — 150 г;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец (черный молотый), соль — по вкусу
  • Уксус, 9% — 1 ч. ложка на 1 банку 0,5-0,75 л

Выход закатки на зиму — 650 г


И хоть пальчики облизывать рано, а глаз от фото радуется!

Как мы консервируем на зиму вкусную икру из моркови и грибов.

  1. Обжариваем на политой маслом сковороде мелкие кубики лука — пока не станут прозрачными.
  2. Пропускаем через крупную терку морковь, добавляем к луку, тушим на малом огне 5 минут.
  3. Грибы нарезаем мелкими кусочками, подсыпаем к луку и моркови и, накрыв крышкой, тушим на выделившейся жидкости еще минут 5-7.
  4. Давим через пресс чеснок, всыпаем к овощам, солим и перчим по вкусу, даем заготовке протушиться еще 3-4 минут.
  5. Забрасываем содержимое сковороды в блендер или пользуемся погружным. Нам нужно перебить икру до более однородной текстуры.
  6. Затем еще 3-4 минуты на плите, чтобы разложить по банкам максимально горячую икру. Герметично закрываем и ждем остывания, поставив под одеяло.

Вкуснотища — пальчики оближешь даже от вида баночек!


На сегодня морковные идеи закончились. Законсервируйте самую симпатичную! Икра из моркови на зиму заслуживает звания «Пальчики оближешь!», а рецепты без стерилизации получатся даже у новичков в заготовках.

Готовим острую икру из моркови на зиму

Любители острых закусок воспользуются пошаговым способом приготовления морковной икры. Количество жгучих компонентов регулирую по вкусу. В состав блюда входит болгарский перец, который дополняет палитру вкуса. Также используют молотую паприку.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 5 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • перец чили – 6-7 стручков;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • рафинированное постное масло – 250 мл;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль крупного помола – 4 ст. л.

Шаги:

Морковь вымыть, срезать верхний слой ножом. Обсушить овощи на тканевой салфетке.

Томаты для икры лучше всего использовать спелые, подойдут даже перезревшие. Поскольку из таких плодов получается больше сока. Промыть помидоры, порезать кусочками. Ингредиенты измельчить при помощи кухонного блендера, либо прокрутить через мясорубку.

Болгарский перец используйте любого цвета. Красные плоды самые сладкие. Овощи необходимо промыть, вырезать плодоножку с сердцевину с семенами.

Далее подготовить жгучий красный перец

Важно при работе с овощем не дотрагиваться до лица, поэтому лучше надеть перчатки. Удалить семена из стручков, если хотите более острую заготовку, то их оставляют

Когда все компоненты икры подготовлены, их нужно измельчить при помощи мясорубки. Массу можно измельчать сразу в общую глубокую миску. Перекрутить через мясорубку морковь, томаты, острый и сладкий перец.

Далее для варки закуски потребуется большая кастрюля, объемом не менее 10 литров. Стакан подсолнечного масла вылить в емкость и разогреть на плите. В раскаленное масло выложить перекрученный овощи, тщательно перемешать деревянной ложкой.

Варить овощную массу 2,5 – 3 часа, при этом периодически помешивать, чтобы смесь не пригорела ко дну кастрюли. В это время измельчить чеснок. Через 2,5 часа в вареную овощную массу добавить сахар, чеснок, соль и укусу. Варить 15 минут.

Горячую острую икру на зиму разлить по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышки. Вкусная и пикантная закуска из моркови готова. Желательно укутать банки в одеяло на сутки до полного остывания. Хранить постные заготовки либо в погребе, либо в холодильнике.

Советы и рекомендации

Предлагаем несколько важных советов и рекомендаций, на которые стоит обратить внимание во время приготовления овощной закуски:

  • Для морковной икры подойдет абсолютно любой сорт овоща. Более вкусным блюдо получается, если брать корнеплоды ярко оранжевого цвета.
  • Для измельчения ингредиентов можно использовать любую кухонную утварь: терку, мясорубку, нож, кухонный комбайн или блендер.
  • Морковь для икры можно обжарить, отварить до полуготовности или использовать в сыром виде. Все зависит от дальнейшего способа термической обработки овощей.
  • Чтобы морковная икра получилась нежной и без комочков, ее ингредиенты желательно измельчить при помощи блендера.
  • Закуску можно готовить как на длительный срок (на зиму), так и на короткий (пару-тройку недель).
  • Морковную икру можно закатать по банкам со стерилизацией и без нее. Если стерилизация не используется, обязательно необходимо добавлять уксус 9%.
  • Морковь отлично сочетается с такими ингредиентами, как помидоры, свекла, кабачки, репчатый лук, сладкий перец.
  • Для приготовления икры можно использовать томатную пасту или сок.

Морковная икра – вкусная и бюджетная закуска. Пик ее приготовления припадает на осень, когда заканчивается сбор урожая и в закромах остается много непригодных для хранения овощей. Но и зимой можно побаловать себя таким полезным блюдом. В завершение рецепт икры с обжариванием морковки.

Рубрика: Блюда с овощами | Метки: Икра |

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: