Мягкая и нежная шарлотка в духовке с яблоками и бананами
Бананы могут добавить новые нотки привычной яблочной шарлотке, потому что оба фрукта идеально сочетаются друг с другом. Этот рецепт осилит начинающая хозяйка, но только, если она четко следует пошаговой инструкции.
Продукты для приготовления:
- куриные яйца – 5 шт.;
- мука – 160 гр.;
- молоко – 70 мл.;
- сахар – 1 ст.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 гр.;
- разрыхлитель теста – 10 гр.;
- яблоко – 6 шт.;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- твердый спелый банан – 2 шт.
Приготовление:
Очистить яблоки от кожуры и косточек, нарезать тонкими дольками. Бананы без кожуры нашинковать кружочками.
Разделить яйцо на желток и белок. Белки перемешать с сахаром, взбить до белой пены миксером. Добавить в миксер желтки, коричный порошок, ванилин, разрыхлитель и растительное масло.
Всыпать просеянную муку, снова тщательно перемешать. Влить теплое молоко, вымесить тесто до однородности.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее половину тестовой массы. Выложить фруктовую начинку, залить ее остатком теста. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при температурном режиме в 170 градусов.
Ароматная и нежная шарлотка сама по себе является красивым десертом к горячему кофе или какао. По желанию ее можно полить сверху сметанным кремом и посыпать корицей, чтобы получить полноценный праздничный торт.
Рецепты на других кисломолочных продуктах
Для создания яблочной шарлотки, способной удивить ваших близких, подойдет не только кефир, но и большинство кисломолочных продуктов. Еще один секрет — взбивайте яйца холодными. Так лучше образуется пенка, и на поверхности готового пирога получается легкая корочка, похожая на безе.
На ряженке
Можно ли приготовить пирог на ряженке? Быстрая шарлотка с яблоками на ряженке отличается нежным вкусом, красивой корочкой и приятным ванильным ароматом.
Вам понадобятся:
- ряженка — 0,5 литра;
- яблоки — 4-5 штук;
- мука — 300 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- сахар — 1 стакан;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- соль — щепотка;
- ванилин — щепотка.
- Интенсивно взбивайте яйца, сахар и соль, пока не появится пена.
- Добавьте ряженку и соду, снова взбейте.
- Просейте муку, добавьте ее и ванилин в тесто, еще раз взбейте.
- Добавьте нарезанные ломтиками яблочки, перемешайте. Влейте масло и снова перемешайте.
- Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку на 35-40 минут, температура — 180 градусов.
На сыворотке
Шарлотку на сыворотке с яблоками можно готовить без яиц, а значит, ей могут полакомиться и вегетарианцы.
Вам понадобятся:
- сыворотка молочная — 500 мл;
- сахар-песок — 150 граммов;
- мука — 300 граммов;
- яблоки — 4-5 штук;
- сода — 0,5 чайной ложки.
- Пересыпьте сахаром нарезанные яблоки. Когда они немного постоят, слейте образовавшийся сироп. Лишняя влага нам не нужна.
- Растворите сахар в сыворотке, затем насыпьте муку.
- Смажьте форму (можно положить пергаментную бумагу), выложите ломтики яблок и залейте смесью. Теста получается много, поэтому берите формочку побольше.
- Выпекайте пирог в духовке примерно 45 минут, температура — 180 градусов.
На йогурте
Шарлотка с яблоками приобретет нежный сливочный вкус, если ее приготовить на йогурте.
Вам понадобятся:
- йогурт натуральный — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан или меньше;
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 70 граммов;
- сода — 1,5 чайной ложки;
- ванилин — щепотка;
- яблоки — 4 штуки.
- Взбейте миксером яйца, сахар и йогурт в пышную массу.
- Растопите масло и, немного остудив его, влейте в смесь.
- Добавьте муку и соду (можно разрыхлитель), тщательно перемешайте тесто и переложите в него нарезанные яблоки (кубиками или дольками).
- Переложите в форму, заранее смазанную. По желанию фрукты можно не вмешивать в тесто, а просто красиво выложить их сверху.
- Выпекайте шарлотку на йогурте примерно 40 минут при 175 градусах, подавайте пирог к чаю полностью остывшим. Вместо чая его можно запивать тем же йогуртом — да, калорийно, но невероятно вкусно!
Какой бы рецепт заливной шарлотки с яблоками на кефире, сметане или других кисломолочных продуктах вы ни выбрали, помните, что главный ингредиент — ваша любовь к близким, для которых вы создаете этот классический домашний десерт!
Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.
Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.
Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.
А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.
Галета с яблоками и штрейзелем
Ингредиенты:
Тесто для галеты:
- мука – 200 г
- масло сладкосливочное – 150 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 щепотка
- вода – 3-4 ст.л.
Яблочная начинка:
- яблоки – 0,7-0,8 кг
- крахмал – 2 ст.л.
- корица – 1,5 ст.л.
- сахар – 120 г
Штрейзель:
- масло сладкосливочное – 40 г
- любые орехи или семечки – 40 г
- мука – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Масло сливочное/сладкосливочное (предпочтительно для выпечки) я использовала замороженное из морозильной камеры, а вы, в крайнем случае, можете взять сильно охлажденное из холодильника. Если вы будете использовать для приготовления теста галеты кухонный комбайн, смешать кусочки замороженного масла с мукой не составит никакого труда.
В чаше смешиваем просеянную муку, всыпаем обязательно щепотку крупной соли и сахар.
Отправляем к муке и остальным сыпучим продуктам кусочки холодного сладкосливочного масла.
Пробиваем комбайном (насадка железный нож), быстро и просто получаем масляно-мучную крошку. Если же делать эти манипуляции ножом/руками, старайтесь нарубить или перетереть масло с мукой в крошку как можно быстрее, пока масло не начало моментально таять на кухне или от тепла ваших ладоней.
Далее также все элементарно: чтобы скрепить масляно-мучную крошку и получить песочное тесто используем ледяную воду
В процессе вымешивания вливаем поочередно ложками воду (ее может понадобиться меньше, обратите внимание на структуру получаемого теста). В итоге комбайн сам скрепит все тесто в комок
Выбираем его аккуратно с чаши, округляем руками и, затянув пищевой пленкой, отправляем в холод на 30-35 минут.
Для яблочной начинки галеты будем использовать кисло-сладкие яблоки. Вырезаем из каждого яблока семенную коробочку, желательно очистить их от кожуры.
В нашем пироге яблочная начинка будет по вкусу напоминать густое яблочное повидло. Кусочки яблок не будут чувствоваться, так как их я натираю на мелкой терке. Смешиваем тертые яблоки с сахаром (они потемнеют, но это не страшно), порциями всыпаем крахмал (картофельный подойдет так же, как и кукурузный). Ароматизируем начинку из яблок столовой ложкой молотой корицы.
Перемешиваем все ингредиенты яблочной начинки и быстро готовим штрейзель, чтобы яблоки не пустили лишний сок.
Штрейзель – это обыкновенная песочная крошка, которая очень вкусна не только на галете, но и на любом другом сладком пироге. Готовится она из смеси муки и сахара, с добавлением щепотки крупной соли и кусочка тертого масла.
Далее штрейзель дополняется любыми измельченными орехами или семечками (в моем случае – семенами подсолнечника).
На последнем этапе приготовления крошки натираем кусочек холодного масла (вот здесь принципиально важно взять очень (!) холодный кусочек масла) на мелкой терке. Перетираем все ингредиенты руками в крошку
Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку
Перетираем все ингредиенты руками в крошку. Штрейзель готов, пока можно переложить его в морозилку.
Достаем песочное тесто, раскатываем в пласт с небольшой толщиной в 5-7 мм, в центр выкладываем яблочную начинку. Края оставляем незаполненными на 3-5 см.
Накидываем свободные края на яблоки, попутно формируя защипы
Очень важно не порвать тесто-основу, чтобы через отверстия не растекся весь яблочный сок
Присыпаем штрейзелем всю яблочную начинку.
Выпекаем традиционно при 180-ти (разогреть заранее и отправлять только в горячую духовку) около 40-45 минут.
Яблочный штрудель по бабушкиному рецепту (дрожжевое тесто)
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 грамм живых дрожжей
- 500 мл. теплого молока
- 100 грамм сахара (1/2 стакана 250 мл.)
- 115 грамм растительного масла (1/2 стакана 250 мл.)
- 2 яйца
- 1 столовая ложка с горкой крахмала
- ½ чайной ложки соли
- 1,5 кг. муки (примерно)
дополнительно:
- Яблоки 1 кг
- 1 яйцо для смазывания
- Сахар в начинку
Как приготовить:
Готовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, 2 ложки муки. Хорошо все перемешать, накрыть полотенцем, и отправить в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.
Для этих целей я использую электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Опара подходит 100%.
Когда опара подойдет, в миске будут большие пузыри, значит процесс идет верно.
В отдельной полуде взбиваем яйца с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал, растительное масло, соль.
Соединяем дрожжевую опару и яичную смесь, и добавляем муку, чтобы замесить не крутое, немного жидковатое, тесто. Муку нужно обязательно просеять.
Накрываем тесло полотенцем, и отправляем на первую подходить (первая расстойка) в теплое спокойное место примерно на 1 час.
Когда тесто хорошо подойдет, достаем его, приминаем руками, добавляем, если нужно муки, и снова отправляем подходить (вторая расстойка) в теплое место без сквозняков, снова на 1 час.
После того, как тесто второй раз подойдет, можно приступать к творчеству – яблочным штрудлям.
Тесто хорошо вымешиваем, добавляем если нужно муки, чтобы оно не липло к рукам, и разделяем на 4 части.
Яблоки предварительно очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Раскатываем тесто в овал толщиной не более 0,8 см. Надрезаем края как на фото, и выкладываем яблоки, присыпав немного сахаром.
Теперь самое интересное: заворачиваем штрудель «лепестками на верх», переплетая их друг с другом.
Из штруделей завернутых таким способом, никогда не вытекает начинка, в отличие от выпечки в виде классического рулета.
Защипываем края, и отправляем штрудель на противень, немного подойти после всех проделанных манипуляций.
Еще один способ как можно завернуть штрудель – «косичка». Все тоже самое, только лепестки заворачиваем во внутрь, и сверху получается косичка. Такой способ отлично подходит для влажной начинки – гарантированно ничего не вытечет на противень во время запекания.
Когда штрудели на противне подойдут, смазываем их яйцом, и отправляем выпекаться в духовку. Примерно на 30-40 минут при 180 градусах.
Следите, чтобы они хорошо пропеклись сверху и снизу.
Готовый штрудель нарезаем на порционные кусочки, и кушаем с медом!
Собираем шарлотку
Теперь выливаем все тесто в миску с яблоками и основательно (!) перемешиваем все яблоки с тестом таким образом, чтобы каждый кусочек яблока был равномерно окружен тестом.
Форму (у меня прямоугольная, длиной 35 см , шириной 20 см ) смазываем кусочком сливочного масла. Иногда я пеку такую шарлотку и в круглой форме, диаметром 24 см. Можно выпекать шарлотку и на противне, так достанется большему количеству людей), выпекаться пирог будет гораздо быстрее (20-25 минут) из-за более тонкого слоя.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем с помощью лопатки и отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 С.
Как только шарлотка станет румяной на вид, а при протыкании деревянной палочкой на ней не остается сырого теста, значит, шарлотка готова. В зависимости от мощности духовки, шарлотка может сильно румяниться сверху, этого можно избежать так: когда пирог покроется золотой корочкой и заметно поднимется, можно накрыть его куском фольги (зеркальной стороной вверх), тогда шарлотка продолжит выпекаться, но гореть сверху не будет.
В горячем виде к шарлотке лучше всего прилипает сахарная пудра, поэтому лучше присыпать ее, не дождавшись полного остывания.
Шарлотка получается очень вкусной, ароматной, хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного чаепития!
Если вам больше по душе видеорецепты,добро пожаловать на наш канал You Tube:
При добавлении фото в инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и порадоваться результату вместе с вами. Спасибо!
Яблочный бисквит на кефире
Чтобы испечь бисквитный пирог на кефире, требуется:
- 200 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
https://youtube.com/watch?v=0l1VQk-Uz5w
Тесто готовится очень просто. Все перечисленные ингредиенты, за исключением муки и яблок, помещаем в посуду. Все тщательно перемешиваем и взбиваем до однородности. Затем всыпаем через сито муку, еще раз вымешиваем.
Яблоки разделяем на 4 части, а потом нарезаем каждую дольку поперек на нетолстые кусочки. Примерно половину приготовленной бисквитной массы выливаем в смазанную жаропрочную посуду. Затем выкладываем кусочки фруктов и присыпаем корицей. Фруктовый слой полностью укрываем остатками теста.
Готовим в духовке немногим менее одного часа при 160 градусах.
Нежная шарлотка со сливочным маслом
А есть еще необычный рецепт — шарлотка со сливочным маслом. Известно, что масло придает выпечке особую нежность. Бисквит получается высоким и воздушным, а сам пирог — красивым.
Продукты:
- Сливочное масло — двести двадцать грамм,
- сахар — сто пятьдесят грамм,
- три яйца,
- пол стакана сметаны или кефира,
- мука — двести пятьдесят грамм,
- разрыхлитель — 2 ч.л.,
- яблоки — пол килограмма,
- ванилин.
- Белки отделите от желтков. Желтки размешайте вилкой.
2. 220 г масла растопите в кастрюльке или микроволновке, добавьте 150 г сахара, щепотку ванилина и перемешайте.
3. Затем добавьте туда же желтки и полстакана кефира или сметаны. Перемешайте.
4. Добавьте 250 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя и замесите тесто.
5. Белки взбейте до твердых пиков (то есть, чтоб держали форму). Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте лопаточкой.
6. Дно форму застелите бумагой для выпечки, края смажьте маслом и посыпьте мукой. Яблоки почистите от кожуры и семян, порежьте пополам, а далее дольками.
7. Выложите яблоки на тесто по кругу, вначале возле бортиков и далее до середины.
8. Сверху посыпте парой щепоток сахара. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 50 минут.
Как испечь пирог шарлотку с яблоками в духовке быстро и вкусно: простой рецепт для начинающих
Предлагаю еще один классический рецепт. Пожалуй, это самый простой рецепт буквально из 5 ингредиентов. Сюда не добавляются сода и разрыхлитель, ведь эти ингредиенты особо не влияют на пышность шарлотки, она получается пышной и без них за счет взбитых яиц.
Продукты:
- яблоки — 2 крупных,
- мука- 1 ст.,
- сахар — 1 стакан,
- ванилин — 1 пакетик,
- яйца — 3 шт. (можно 4)
- Взбейте яйца с 1 ст. сахара.
2. Добавьте 1 стакан муки с ванилином и аккуратно ложкой перемешайте. Духовку можно уже включить нагреваться на 180 градусов.
3. Яблоки почистите и порежьте на тонкие ломтики. Форму смажьте растительным или сливочным маслом. Половину яблок выложите на дно.
4. Вылейте тесто и выложите оставшиеся яблоки.
5. Поставьте выпекаться на 30-40 минут.
6. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Самая вкусная и супер пышная шарлотка на скорую руку
Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас хочет быстро приготовить вкуснющее блюдо! И именно такая выпечка, как шарлотка, полностью соответствует этому требованию. Пирог готовится до безобразия шустро. Ну а о вкусе лучше не говорить. Это – самый вкусный пирог, самый любимый и самый красивый!!!
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 350 гр.
- Сгущенное молоко – 150 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Крахмал – 1-2 ст.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванильный сахар – пакетик
- Соль – щепотка
- Яблоки – 2-3 шт.
Приготовление.
Очищаем яблоки от сердцевины и повреждений. Нарезаем их тонкими слайсами.
Посыпаем кусочки яблок крахмалом и перемешиваем.
Включаем духовку на 170⁰. Тесто готовится быстро, и его нужно ставить в хорошо прогретый духовой шкаф.
Отделяем желтки от белков.
Добавляем в белки соль и взбиваем миксером до получения легкой пены.
Начинаем порционно добавлять сахар, чтобы он не осел на дно формы.
Белки взбиваем до густоты острых пиков. Добавляем ванилин в белки.
По одному вводим желтки в миску с белковой пеной. Взбиваем не останавливаясь.
Добавляем растопленное масло и продолжаем взбивать.
Вводим в миску сгущенку. Взбиваем массу не останавливаясь.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку в миску с пышной массой. Перемешиваем тесто сначала лопаточкой, а потом миксером.
Вот такое тесто должно получиться.
Форму застелем пергаментом. На дно формы выкладываем кусочки яблок.
Сверху помещаем половину теста и разравниваем его по всей форме. Делаем еще одну яблочную закладку. Выливаем все тесто в форму.
Верх торта украшаем слайсами яблок.
Очень важно, чтобы тесто утрамбовалось и не было пустот, прокрутить форму и ударить ее об стол пару раз. Ставим пирог выпекаться на 1 час
Готовность проверяем шпажкой
Ставим пирог выпекаться на 1 час. Готовность проверяем шпажкой.
Притрусим пирог сахарной пудрой.
Самая вкусная и супер пышная шарлотка с яблоками на скорую руку https://www.youtube.com/watch?v=MAWIwb6Mm84
Как вам эта аппетитная коллекция? Если вы еще не побежали на кухню, я очень удивлена!) Потому что я дописываю статью поздно ночью, и уже мечтаю пораньше утром встать, чтобы все мои мальчишки проснулись под самые вкусные ароматы и все утро пели мне дифирамбы мурлыкая с полным ртом пирога)))
Хотите, чтобы и ваши друзья имели возможность готовить вкусный пирог? Тогда расскажите им про коллекцию и подарите ссылочку на эту статью!
Бисквитный пирог с карамелизированными яблоками
Вариацией на тему классического французского десерта «Тарт Татэн» является бисквитный пирог с карамелизированными яблоками.
Для выпечки десерта в форме диаметром 20-22 см требуется:
- 2 больших яблока;
- 6 полных столовых ложек сахара;
- 0,25 ложки корицы;
- 3 яйца;
- но стакану сахарного песка и муки для теста;
- для подготовки посуды для выпечки – ложка масла и немного муки.
Включаем духовой шкаф, установив температуру нагрева 180 градусов. Дно и стенки формы смазываем маслом и припудриваем небольшим количеством муки.
В толстостенный сотейник всыпаем шесть ложек сахара и вливаем две ложки воды. Смешиваем и ставим на небольшой огонь, варим до начала процесса карамелизации. Определить начало этого процесса можно по изменению цвета, масса начнет становиться коричневой. Случится это быстро, в среднем, варить карамель нужно около двух минут.
Выливаем приготовленную карамель в подготовленную посуду, в которой пирог будет выпекаться. Выкладываем ломтики яблок, стараясь разложить их ровными кругами.
Быстрый рецепт шарлотки: простоя яблочный пирог с пряным вкусом (в духовке)
Ингредиенты:
• сахар – 200 гр.;
• стакан муки;
• куркума, пудра мускатного ореха, корица, мелкомолотая – по 1 ч. л.;
• ложка уксуса;
• четыре куриных яйца;
• полкило яблок;
• 1 грамм ванильного порошка;
• сода – 0,5 ложечки.
Способ приготовления:
1. Охлаждённые яйца взбиваем миксером в пену, постепенно подсыпаем смешанный с ванилью сахар.
2. Пересеиваем муку и вмешиваем её в яичную массу малыми порциями. На данном этапе миксером пользоваться нежелательно. Каждую новую порцию муки тщательно размешиваем ложкой.
3. В небольшую чашечку высыпаем соду, подливаем уксус, размешиваем. Пенящуюся смесь переливаем в тесто, добавляем куркуму и перемешиваем.
4. Не очищая кожуры, нарезаем яблоки небольшими, произвольной формы, кусочками. Складываем в миску, посыпаем мускатным орехом, корицей и хорошо перемешиваем.
5. Смазываем дно и стенки формы постным маслом, присыпаем мукой и выливаем в неё 1/2 часть теста. Сверху раскладываем яблоки и выливаем на них оставшееся тесто.
6. Ставим форму в прогретую духовку, размещая в среднем уровне на решётке или противне. Готовим шарлотку 30 минут.
Базовое исполнение сладкой выпечки
Классический яблочный пирог из заливного теста готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, на протяжении 20-25 минут (до готовности). Этот базовый рецепт можно использовать и для выпечки с другими начинками и без каких-либо добавок. Эта версия рецепта всегда получается: даже в тех случаях, если будут допущены технологические ошибки, испортить пирог будет очень сложно.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 столовая ложка топленного сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- щепотка корицы;
- по 1 ложке соды и уксуса;
- 300 грамм очищенных от кожуры и семечек яблок;
- сахарная пудра.
Пирог получится пышным только в том случае, если форма с тестом будет отправлена в максимально разогретую духовку. В противном случае он может не подняться.
Ход работы:
- Изначально нужно перетереть яйца с сахаром так, чтобы последний полностью растворился.
- Добавить в яичную пену растопленное масло, немного корицы и муку.
- Туда же отправить соду, предварительно погасив ее уксусом.
- Взбивать тесто до воздушной, тягучей консистенции.
- Яблоки нарезать кубиками не более 1 см или же дольками и тоже добавить в тесто после взбивания.
- Пирог вылить в форму, смазанную маслом.
- Выпекать, не открывая духовку 20 минут.
- Вынуть, убедившись в готовности выпечки, присыпать после охлаждения сахарной пудрой.