Шарлотка с яблоками и орехами – рецепт с растительным маслом
Это очень интересный рецепт воздушной яблочной шарлотки. В общем-то тесто будет напоминать кекс. Но помимо того, что он с кефиром, так еще верх пирога оформлен штрейзелем (это такая кондитерская крошка) и миндалем. Это не только красиво, аппетитно, но и ужасно вкусно. А теперь наконец-то начнем готовить!
Ингредиенты:
- сахар — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 1 ст.
- растительное масло без запаха — 5 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- яблоки — 3 шт.
- сахарная пудра — для оформления
- панировочные сухари — для посыпки формы
Для штрейзеля:
- сливочное масло — 50 гр.
- мука — 60 гр.
- сахар — 20 гр.
- миндаль — 50 гр.
Приготовление:
1.Из лимона нужно добыть цедру. Но сначала его очень хорошо помойте, используя щетку. Потому что на цитрусовых может быть пленка из химикатов, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности.
2.У яблок очистите кожуру — без нее пирог будет более нежным. Нарежьте фрукты тонкими дольками, вырезав сердцевину. Сбрызните кусочки лимонным соком (примерно 1 ст.л.), чтобы они не потемнели. А еще появится дополнительная кислинка в готовой шарлотке.
3.Яйца взбейте вместе с сахаром. Быстрее это делать миксером, но можно и ручным венчиком. Взбивайте несколько минут, пока масса посветлеет и увеличится в объеме в 2 раза.
4.Влейте к пышным яйцам кефир, перемешайте. Просейте муку вместе с разрыхлителем в заготовку. Также влейте растительное масло и добавьте цедру. Размешайте все до однородности.
5.Приготовьте штрейзель. Это делается за 3 минуты. Нужно просто смешать масло, сахар и муку в отдельной емкости. Лучше и удобней, когда масло замороженное. Тогда его натрите на крупной терке и перетрите с мукой и сахаром. Получится жирная крошка. Если же масло мягкое, то можно вилкой все размять.
6.Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Заменить их можно мукой или манкой. На дно выложите половину яблочной нарезки.
7.Вылейте все тесто, разровняйте его ложкой. Сверху равномерно разложите оставшиеся яблоки.
8.Для корочки положите кусочки штрейзеля по всей поверхности пирога. Также украсьте десерт миндалем. Желательно, чтобы орешки были немного поджаренными.
9.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку пирог на 40 минут.
10.Готовое лакомство достаньте и посыпьте сахарной пудрой. Сразу же можно угощать своих близких. Хотя они, скорее всего, уже будут стоять с тарелками в ожидании. Так как запах сам приведет их на кухню.
ПП шарлотка на сковороде с яблоками
ПП шарлотка на сковороде с яблоками – замечательное угощение для тех, кто блюдет свою фигуру. В процессе похудения как никогда хочется чего-то вкусненького, но постоянные ограничения сводят с ума. С таким пирогом вам не придется ограничивать себя в сладостях. Шарлотка не повредит вашим формам и доставит незабываемое удовольствие!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 35 гр.
- Сметана 10% – 2 ст.л.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Ванилин – щепотка.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Яблоки – 300 гр.
- Корица – по вкусу.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Масло растительное – для смазывания.
- Лепестки миндаля – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите компоненты для правильного десерта.
Шаг 2. Яблоки обдайте под водой, обсушите, вырежьте семенную коробку. По желанию почистите от кожуры, вооружившись экономкой. Этот шаг можно пропустить. Порежьте кубиками.
Шаг 3. Сковородку прокалите, установив нагрев ниже среднего. Промажьте мягким сливочным маслом. В растопленное масло отправьте порезанные яблоки. Присыпьте корицей.
Шаг 4. Пассеруйте, накрыв крышкой и не забывая помешивать. Далее снимите с огня и остудите.
Шаг 5. Возьмите яйца С0-С1, сполосните и высушите. Разделите на белки и желтки. В объемную емкость сложите желтки и сметану.
Шаг 6. Насыпьте подсластитель и ванилин. Насыпьте предварительно пропущенную через сито рисовую муку и разрыхлитель. Объедините венчиком.
Шаг 7. Белки взбейте с солью до состояния плотных пиков.
Шаг 8. Взбитые белки частями введите в тесто.
Шаг 9. Аккуратными движениями вмешайте в тесто.
Шаг 10. Тесто выйдет воздушным и обогащенным кислородом.
Шаг 11. Сковороду промажьте маслом без запаха. Вылейте половину теста.Шаг 12. Распределите ароматную начинку.
Шаг 13. Закройте остатками теста. Поставьте на конфорку и уменьшите температуру. Сковородку закройте крышкой. Пеките 10 минут.
Шаг 14. Накройте изделие тарелкой. Переверните на вторую сторону. Пеките еще 10 минут. Отключите конфорку.
Шаг 15. Ароматный пирог переложите на блюдо и охладите. Задекорируйте лепестками миндаля.
Шаг 16. Разрежьте на порции. Приглашайте домочадцев. Наслаждайтесь воздушной шарлоткой! Приятного чаепития!
Американский пирог с карамелизированными яблоками
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто:
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 яичных желтков;
- 180 гр. сливочного масла;
- 100 мл ледяной воды.
Начинка:
- 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
- 1 стакана сахара;
- 20 гр. сливочного масла;
- по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Вкусный пирог с капустой
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
- капусту – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- муку – 140 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Пошаговые действия:
- Мелко нашинковать капусту.
- В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
- Всыпать измельченную зелень.
- Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
- Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.
Вкусный пирог с капустой
Наиболее популярной соленой начинкой для пирога на сковороде является капуста.
Для создания выпечки нужно взять:
- капусту – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- муку – 140 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 15 мл.
Пошаговые действия:
- Мелко нашинковать капусту.
- В глубокой миске взбить яйца с солью. Добавить подготовленный овощ и перемешать.
- Всыпать измельченную зелень.
- Небольшими порциями высыпать просеянную муку.
- Вылить массу в смазанную маслом сковороду. Накрыть крышкой и готовить 20-25 минут на медленном огне.
Чтобы получить румяную корочку с обоих боков, нужно перевернуть пирог и поджарить его на другой стороне 5 минут. Готовое остуженное блюдо подается к столу порционными кусками.
Шарлотка с капустой нередко готовится с добавлением грибов или рубленного вареного яйца. А куркума и молотый тмин в тесте придадут немного тонких приятных ноток во вкусе и аромате изысканного блюда.
Шарлотка с карамельными яблоками
Шарлотка с яблоками – весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары!
Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- сахар – 150 г
- яйца – 4-5 шт. ( в зависимости от величины)
- масло сливочное – 75 г
- корица – 1ч. л.
- мука – 100 г
- сливочное масло для формы.
Рецепт приготовления:
Яблоки нарежьте дольками, сердцевину с семечками удалите.
На сковороде разогрейте сливочное масло, в сковороду выложите яблоки, обжарьте до мягкости. Если яблоки рыхлые, на это потребуется всего 2 – 3 мин., если жёсткие – минут 6 – 7.
Яблоки присыпьте сахаром (75 г). Под воздействием температуры, сахар начнёт таять и карамелизоваться, обволакивая кусочки яблок.
Дождитесь, когда карамель станет немного тягучей (минут 5). Яблоки присыпьте молотой корицей (1 ч. л.)
Шарлотка с карамельными яблоками удалась на славу. Бисквит тонкий и мягкий, тает во рту. Яблоки имеют кисловато-сладковатый вкус и приятную карамельную тягучесть. Приятного аппетита!
Выньте шарлотку из формы, не дожидаясь её полного остывания. В противном случае, вы рискуете не «отлепить» остывшие карамельные яблоки со дна формы; а пока они ещё горячие, они легко отделяются, и пирог выглядит очень привлекательно.
Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов в течение 30 мин. Совет: не открывайте духовку на протяжении всех 30 мин., пока бисквит не испечётся
Если вы откроете духовку раньше, бисквит просто «опадёт» и корж получится плотнее, чем мог бы быть.
Осторожно вылейте в форму бисквитное тесто.
Чуть-чуть остывшие карамельные яблоки красиво уложите на дно смазанной формы. Залейте карамельным сиропом (бисквит будет сочнее).
Это очень важный момент! Если добавить сразу всю муку и начать интенсивно перемешивать, бисквитное тесто «осядет», станет плотным и не вкусным!
Частями подсыпьте муку, осторожно перемешивая взбитые яйца, замесите очень лёгкое тесто.
Яйца взбейте с сахаром (75 г).
>Форму смажьте толстым слоем сливочного масла.
Описание приготовления:
Шарлотка с карамелизированными яблоками очень нежная, потому что тесто готовится из хорошо взбитых яиц — желтки отдельно, белки отдельно! Муки в этом рецепте также меньше. А карамельный слой яблок придает особый вкус давно известному и любимому пирогу. Карамель варите в небольшой, лучше металлической посуде на сильном огне и постоянно помешивайте. Не пропустите момент готовности, чтоб карамель не почернела. Форма уже должна быть готовой и хорошо смазанной. Все остальное, как обычно! Успехов и приятного аппетита! Назначение: Недорого Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Карамель Блюдо: Выпечка / Шарлотка География кухни: Русская кухня
Яблочная шарлотка без духовки — так вкусно, что пальчики оближешь!
По этому рецепту получается пышная, воздушная, ароматная и очень вкусная шарлотка. Готовить ее очень просто на плите, без духовки. Все что понадобится, это сковорода, миксер для взбивания теста и немного терпения, ведь шарлотка будет медленно выпекаться прямо на конфорке. А крышку, пока пирог не будет готов, ни в коем случае нельзя снимать!
Ингредиенты:
- 3 шт. — яблока
- 30 г — сливочного масла
- 3 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — корицы
для теста:
- 125 г — муки
- 5 ст. л. — сахарного песка (с горкой)
- 8 г — ванильного сахара
- 2 шт. — яиц С-01
- 45 г — сливочного масла
- 5 ст. л. — молока
- щепотка — соли
- 5 г — разрыхлителя
Надеюсь, вам понравилась идея легкой и быстрой яблочной шарлотки на сковороде, и вы в ближайшее время испечете своим домашним такую вкусняшку.
Шарлотка на кефире в мультиварке
В пироге используйте твердые яблоки: кусочки останутся цельными, не превратятся в пюре. Хорошие сорта для запекания: Симеренко, Антоновка.
Состав:
- ванильный сахар – 12 г;
- растительное масло (вкусное, без горечи) – 110 мл;
- песок сахара, мука, невареная манка, кефир (всего поровну) – 230 г;
- сода – 9 г;
- мед (лучше текучий) – 50 мл;
- яблоки (твердые, в меру сочные) – 5 плодов.
Этапы приготовления:
- Порубите средними брусками (кружками) яблоки. Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
- В кефире хорошо растопите сахар.
- Засыпьте манку в сладкий кисломолочный продукт, оставьте ее увеличиться (20 минут).
- Остальные ингредиенты, размякшую крупу перемешайте.
- Яблоками устелите дно чаши, покрытой ложкой масла.
- Сверху разровняйте все тесто.
- Поставьте заготовку пропекаться на 1 час. Режим – «Выпечка».
- Остывает изделие в чаше. Ее переверните на плоском блюде, аккуратно выпустив пирог.
Как сделать на кефире
Чтобы получилась в результате вкусная яблочная шарлотка на кефире, нужно применять сладкий сорт яблок. Очистка и нарезка фруктов являются самыми трудоемкими процессами в приготовлении. Данный рецепт подойдет любителям мягких и воздушных пирогов.
Нужно взять:
- кефир – 200 мл;
- муку – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- сахарную пудру – 30 г.
Пошаговые действия:
- Сделать тонкие слайсы из очищенных от кожуры и семечек фруктов.
- Взбить яйца с сахарным песком до состояния пены, добавить разрыхлитель. Влить кефир.
- Порционно добавлять просеянную для насыщения воздухом муку.
- Вылить на смазанную сковороду половину теста. Выложить фрукты, присыпав корицей.
- Залить оставшимся тестом.
- Готовить на небольшом гоне 30-35 минут.
- Перед подачей готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.
Не стоит бояться воспользоваться разрыхлителем в максимально допустимом количестве. Благодаря этому элементу выпечка без духовки будет пышной.
Вкусный пирог с яблоками на молоке
Нежный, пышный, с карамельными яблоками, пирог готовится очень просто и быстро.
Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 140 мл.
- Сахарный песок – 130 гр.
- Растительное масло – 60 мл.
- Ванилин – щепотка.
- Пекарский порошок – чайная ложка.
- Яблоки – 2 шт.
Выпекаем:
- Произвольно нарежьте яблоки.
- Промаслите дно и бока сковородки, сверху посыпьте сахаром.
- Выложите яблоки.
- Подготовьте тесто. Для этого соедините молоко с яйцами, взбейте в единую массу. Добавьте остальные компоненты, перечисленные в составе рецепта. Сделайте замес без комочков.
- Вылейте замес на фруктовую начинку, закройте сковородку крышкой.
- Поставьте на плиту, сделав маленький огонь. Время приготовления – 20-30 минут.
- Готовый десерт переверните, прожарьте еще 3 минутки.
- Выложите на плоскую тарелку фруктами вверх.
Яблочный пирог с карамелизированными фруктами
Необыкновенно вкусным и красивым получается пирог с карамелизированными яблоками, испеченный на сковороде.
Нам потребуется:
- 3 яблока;
- треть чайной ложки молотой корицы;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. манной крупы;
- 120 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- 4-6 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка натертой цедры лимона.
Нарезаем очищенные фрукты небольшими дольками. На сковороду выкладываем масло, половину сахарного песка и вливаем лимонный сок. Прогреваем до расплавления сахара и высыпаем дольки фруктов. Тушим примерно 5-7 минут, помешивая лопаткой.
Для основы взбиваем яйца, добавляем растительное масло и 4 столовых ложки молока, манку, оставшийся сахар и разрыхлитель. Все перемешаем и просеем сверху муку. Вымешиваем для однородности. Если тесто получилось гуще, чем масса для выпечки, оладий, то добавляем еще 1-2 ложки молока. В конце добавим натертую цедру, эта ароматическая добавка значительно улучшит вкус готовой выпечки.
Карамелизованные фрукты посыпаем корицей, разравниваем, и выливаем тесто. Печем при слабом нагреве около 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если она сухая, то сразу же переворачиваем пирог на блюдо. Если этого не сделать, то сахар застынет и фрукты прилипнут к дну сковородки. А вот разрезать десерт стоит, когда он уже остынет.
Шарлотка на кефире с яблоками без яиц
Этот рецепт хорош еще и тем, что подойдет вегетарианцам и постящимся, так как готовится без яиц. Иногда пирог по этому рецепту называют манником с яблоками. Осень прекрасное время года. Обилие яблок и возможность наконец-то включить духовку, чтобы испечь много сладостей, одно за другим, одно более вкусное, чем другое. Это классический рецепт шарлотки, легко и быстро приготовленный для тех, кто не может обойтись без хорошего яблочного десерта.
1. Мука пшеничная 2 стакана.
2. Кефир или простокваша 1 стакан.
3. Манка 0,5 стакана.
4. Сахар 1 стакан + 2 столовых ложки.
5. Сода 1 чайная ложка.
6. Соль 1 щепотка.
7. Растительное масло 1/3 стакана.
8. Ванильный сахар 1 пакетик.
9. Яблоки (любые) 5 штук.
Как готовить пошагово:
Кефир выльем в миску или кастрюльку, затем его нужно разбавить водой (на 2/3 стакана кефира, 1/ 3 часть воды). Кефир разводится водой для того что бы пирог был не клеклым.
- Добавляем соду (для пышности теста), по желанию её можно заменить разрыхлителем для теста, теперь взбиваем всю нашу смесь венчиком, благодаря соде она запенится и набухнет.
- Добавляем к кефиру растительное масло, снова взбиваем.
- Затем засыпаем сахарный песок, туда же отправляем ванилин, соль, добавляем манку, и тщательно замешиваем венчиком.
Тесто убираем в сторону, для того что бы манная крупа хорошо разбухла.
В это время займемся подготовкой яблок, и включим духовку греться.
- Яблоки вымоем, очистим от сердцевины порежем на кусочки.
- В тесто добавляем муку и перемешиваем.
- Теперь высыпаем туда порезанные яблоки, и делаем последний замес, перемешивая тесто ложкой.
- Если у вас форма с тефлоновым покрытием, то выкладываем тесто без предварительной смазки маслом.
- Выкладывая тесто в форму старайтесь начать от краев к центру, что бы уровень теста в центе был чуть ниже чем у краев. Это нужно для того что бы поверхность пирога в центре не очень вздувалась.
- После заполнения оставим форму минут на 15 на столе.
- Затем ставим в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 30-40 минут.
- Во время выпекания шарлотки, ни в коем случае не открывайте дверку духовки, иначе пирог может опасть.
Готовность пирога проверяем зубочисткой или ножом, воткнув в цент шарлотки, если тесто не прилипло, вынимаем.
Если тесто все же прилипает, а снаружи пирог уже достаточно румяный, то не выключая огня оставим шарлотку еще на пять минут в духовке, затем выключив духовку оставим еще на 15 минут не открывая дверцы, шарлотка «дойдет».
Пирог на сметане
Вкусный ароматный заливной яблочный пирог на сметане — отличный вариант быстрой и вкусной домашней выпечки. Его можно очень просто приготовить, т.к. рецепт быстрый и готовится за считанные минуты. Любители яблочной выпечки такой рецепт точно оценят.
Приготовление заливного яблочного пирога на сметане:
- Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и взбейте венчиком до гладкости. В яичную массу добавьте сметану и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто.
- Яблоки разрежьте, удалите семена, очистите от шкурки и нарежьте дольками.
- Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите яблоки веером по кругу и посыпьте сахаром.
- Залейте яблоки тестом и отправьте заливной яблочный пирог на сметане выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
- Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Затем пирог остудите в форме, прикройте тарелкой и переверните на блюдо. При желании полейте мёдом, посыпьте сахарной пудрой и грецкими орехами.
Быстрый яблочный пирог на сковороде за 15 минут (на сметане)
Еще один вариант ленивой выпечки за 15 минут. Структура выпечки рассыпчатая, воздушная, а корица придаст чудесную вкусовую нотку и обалденный аромат.
Необходимо:
- Яблоки – 3 шт.
- Яйцо.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Топленое масло – 15 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лимонный сок – 4 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Корица – по вкусу.
- Соль.
Как сделать:
- Настрогайте яблоки дольками, удалите семена.
- Распустите на сковороде топленое масло, выложите нарезку. Сразу засыпьте корицу, сахар, полейте соком лимона. Перемешайте.
- В отдельной посудине смешайте яйцо со сметаной. Хорошенько взбейте.
- Добавьте соль с сахаром, ваниль. Не прекращая взбивания, засыпьте муку. Затем, когда масса будет практически готова, влейте подсолнечное масло. Завершите процесс.
- Вылейте жидкое тесто на фрукты.
- Готовьте под крышкой на малом огне 6 минут.
- После переверните и пожарьте яблочный десерт еще 4 минутки.
Быстрая и вкусная яблочная шарлотка с корицей без яиц
Попробуйте добавить в пирог манку. Она впитает в себя сладкий фруктовый сок, выпечка получится еще вкуснее и ароматнее. Вы можете использовать любые фрукты, ягоды и даже тыкву. Попробуйте с грушами, абрикосами, вишней или сливами. Зимой хорошо подойдет банан.
Источник —
Необходимые продукты:
- 1 ст. муки
- 1 ст. манки
- 1 ст. сахара
- 1 ст. кефира
- 0,5 ст. растительного масла без запаха
- 2 кисло-сладких яблока
- 2 ч.л. корицы
- 10 гр ванильного сахара
- 20 гр кокосовой стружки (по желанию)
- 1 ч.л. соды
1. Включите духовку на 180°. Она должна успеть нагреться, так как тесто готовится очень быстро.
В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар (обычный и ванильный), корицу, кокос и соду. Влейте кефир с растительным маслом. Лопаткой тщательно перемешайте. Тесто должно получиться вязкое и густое, как на оладьи. При необходимости добавьте еще немного муки.
2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и косточек. Каждый плод разделите пополам, нарежьте тонкими слайсами.
3. Форму застелите пергаментной бумагой. На нее вылейте тесто и слегка встряхните, чтобы оно заполнило все пространство внутри. Дольки боком вставьте по всей поверхности пирога. Сверху обильно посыпьте смесью сахара с корицей. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 мин.
Готовую шарлотку подавайте теплой, с джемом или охлажденными сливками.
Овсяный пирог без яиц
Чтобы приготовить овсяный пирог без яиц, потребуется подготовить:
- 1 стакан овсяных хлопьев, следует выбирать мелкие хлопья, пирог получится нежнее;
- 75 гр. сливочного масла;
- 4 столовые ложки;
- 3 яблока;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 150 мл молока или 10% сливок.
На сковороде растапливаем масло и всыпаем овсяные хлопья и половину нормы сахара. Помешивая лопаткой, обжариваем массу до румяного цвета. Снять с огня, разровнять на сковороде, чтобы получился ровный пласт.
Яблоки, освобожденные от сердцевины и кожицы, натираем или нарезаем «лапшой». Выкладываем их поверх овсяного «коржа», посыпаем второй половиной сахара, смешанной с корицей. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, если использовать полную норму, то пирог получится довольно сладким.
Поверх яблок вылить молоко или сливки, накрыть крышкой. Выпекать на плите при слабом нагреве около 40 минут. Такой пирог вкуснее в теплом виде.