С медом
Из сладких добавок к жареному сыру еще отлично подойдет и мед. Лучше всего выбирать натуральный пчелиный. Мед обязательно должен быть жидким. Если продукт успел засахариться, его понадобится предварительно растопить в микроволновке/на водяной бане.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сыр (любой твердый) – 180-200 г;
- мед (жидкий) – 3,5-4 ст. л.;
- орехи (рубленые) – ½ ст.;
- сливочный жир – 1 ст. л.;
- гвоздику – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе потребуется растопить на сковороде сливочное масло.
- После – добавить в него жидкий мед и бутоны гвоздики.
- Примерно через 1 мин можно добавлять и сыр, предварительно порезанный кусочками.
- Жарить массу нужно до тех пор, пока сырные брусочки почти полностью не станут мягкими.
Пробовать закуску по такому рецепту стоит горячей.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу жареный сыр следует разложить по порционным тарелкам. А сверху – дополнить медовым соусом, образовавшимся в сковороде и посыпать рублеными орехами. Для праздничного стола такое блюдо станет оригинальным дополнением к белому сухому вину. Некоторые сорта сыра плохо цепляют на себя панировку, чтобы исправить этот момент, стоит использовать просеянную муку. Понадобится обваливать в последней каждый кусочек молочного продукта.
Панировочные сухари для обсуждаемого угощения подойдут как магазинные, так и домашние. Чтобы сделать их самостоятельно, можно использовать уже зачерствевший белый хлеб или дополнительно подсушить его в духовке. После – размолоть в блендере или обработать мелкой теркой до состояния крошки. Для обжаривания в панировке хорошо подойдет и моцарелла. Но следует брать именно вариант сыра для пиццы, а не салатный в рассоле.
Сыр халуми с семенами подсолнуха
Рассольный сыр халуми традиционно готовят в Греции и на Кипре, но сейчас данный вид сыра производят и в других странах. Этот вид сыра прекрасно подходит для обжаривания в панировке. Панировку для сыра приготовим с семенами подсолнуха.
- 300 гр. сыра халуми;
- 100 гр. молотых панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка семян подсолнуха (очищенных);
- 1 чайная ложка семян льна;
- 1 чайная ложка семян кунжута;
- 1 чайная ложка карри;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- масло для жарки.
Готовим панировку. Подсушиваем на сковороде семена подсолнечника и измельчаем их. Их можно потолочь, но проще использовать блендер. Измельчить нужно до состояния мелкой крошки. На той же сковороде подсушиваем семена кунжута и льна, сильно зажаривать не нужно, достаточно чуть-чуть подрумянит.
Смешиваем все подготовленные семена и панировочные сухари, добавляем в эту смесь приправу карри.
Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другую – приготовленную панировочную смесь, в третью – разбиваем яйца и взбиваем их со щепоткой соли. Разогреваем на сковороде растительное масло. Сыр нарезаем ломтиками. Обвариваем каждый ломтик в муке, затем в сыром взбитом яйце и в последнюю очередь – в панировочной смеси.
Обжариваем подготовленные кусочки на растительном масле до румяного цвета с двух сторон.
Закуска из жареной моцареллы
Жареный сыр моцарелла – отличная закуска, она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Для приготовления закуски лучше приобрести сыр, выпущенный в форме брусочков. Но, разумеется, можно использовать и сыр в форме шариков. Шарики, в зависимости от размера, разрезают пополам или на более мелкие части.
- 16 палочек моцареллы;
- 0,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка сухих ароматных трав. Можно взять готовую смесь «Итальянские травы» или использовать смесь разных трав по своему вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим три тарелки. В первую насыпаем муку, во вторую разбиваем сырые яйца и взбиваем их с добавлением щепотки соли. Добавляем к яйцам молоко и перемешиваем. Получается омлетная масса. В третьей тарелке готовим панировочную смесь, смешав панировочные сухари с сухими ароматными травами.
Каждую палочку сыра разрезаем пополам, у нас получится 32 кусочка. Приступаем к панировке сыра. Проходит она в три этапа. Сначала обваливаем палочки в муке, затем погружаем в омлетную смесь. А на следующем этапе – обвариваем в сухарях, смешанных с травами.
Домашний сыр жареный в панировке из арахиса
Если вы готовите домашний сыр, то его также можно жарить в панировке. Панировку сделаем с добавлением арахиса.
- 400 гр. домашнего сыра;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки муки;
- масло для жарки;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- 75 гр. арахиса;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- соль, черный перец по вкусу.
Арахис подсушиваем на сковороде или в духовке, остужаем и очищаем от шелухи. Орешки измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Смешиваем молотые орехи с сухарями, сухой петрушкой, добавляем немного соли и перца, перемешиваем. Панировка готова.
В отдельную тарелочку насыпаем муку. В еще одной тарелке взбиваем яйца с добавлением небольшого количества соли. Сыр нарезаем ломтиками толщиной 0,5 см.
Разогреваем на сковороде масло. Берем ломтик сыра, обваливаем его в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и наконец, обваливаем в приготовленной панировочной смеси. Выкладываем подготовленные кусочки на сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
Все любят жареный сыр, и это настолько простое блюдо, что каждый с легкостью сможет его приготовить! Оно состоит из двух элементов: сыр (что показательно) и панировочные сухари. Когда дело доходит до панировочных сухарей, классический вариант, конечно, является самым лучшим решением. Но для того, чтобы сыр не вытек во время жарки, вы должны покрыть его панировкой три раза. Панировка тогда густая, она не впитывает много жира и умеренно поджаристая. В качестве альтернативы для панировки можно также использовать кукурузную муку. Общий совет насчет сыра: желтый, твердый, жирный, без дырок. Просто используйте тот, который подходит вам и соответствует заданным параметрам, и все должно идти так, как надо. Далее мы выбрали самые вкусные и необычные рецепты жареного сыра в панировке и готовы поделиться ими с вами!
Жареный сыр с соусом из авокадо
Ингредиенты:
- 8 кусочков сыра (желательно Камамбер)
- Мука пшеничная
- Панировочные сухари
- 1 Яйцо
- Оливковое масло
Для соуса Авокадо:
- 2 Авокадо
- Чуть-чуть сока дольки одного лимона
- Половина зубчика чеснока
- Соль
- 2-3 столовые ложки майонеза
Рецепт:
- Обваливаем кусочки сыра в муке, потом во взбитом яйце и, наконец, в панировочных сухарях. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до золотистого цвета. После обжарки выкладываем кусочки на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
- Приготовим соус. очистите авокадо от кожуры и косточки. Положите дольки авокадо в блендер, туда же добавьте сок лимона, пол зубчика чеснока и щепотку соли. Перемешиваем всё это в блендере. После этого добавляем 2-3 ложки майонеза и перемешиваем ещё раз до получения однородного цвета. Соус готов!
Приятного аппетита!
Грузинский сулугуни с помидорами в духовке
Что мы знаем о грузинской кухне? То, что она отличается своей пикантностью и остротой. Поэтому для приготовления данного блюда используются истинно грузинские продукты, которые обострят вкусовые особенности каждого ингредиента.
Важно!Данный способ приготовления делает блюдо практически диетическим, если не учитывать, что еда имеет острый вкус. Замечательно, если это будет печка на дровах
Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому
Замечательно, если это будет печка на дровах. Так еда пропитается запахом древесины – это сделает вкус неповторимым, насыщенным, но при этом простым и понятным каждому.
Ингредиенты
- 250 г Сулугуни
- 3ст. л. Аджики
- 2шт Помидора
- Несколько веток мяты
- Несколько веток кинзы
Инструкции
- Молочный продукт нарезать соломкой среднего размера. Толщина каждой пластинки не более одного сантиметра. Так компонент полностью прожарится до основания.
- Томат нарезать тонкими кружочками. В процессе жарки он полностью провялится, станет мягким, но при этом сочным.
- Уложить на лист для запекания перфорированную бумагу, смазанную растительным маслом. Если используется специальная сковорода для запекания – это даже лучше.
- На бумагу выкладывается поочередно каскадом сыр и помидор.
- Сверху продукты полить аджикой так, чтобы соус плотно покрывал поверхность продуктов.
- Мяту нужно порвать на кусочки и посыпать ею аджику.
- Духовка предварительно разогревается при температуре 180°. Противень ставится на 10 минут. За это время сыр полностью растает.
- Вытащить еду и посыпать сверху мелко измельченной кинзой. Иногда вместо кинзы используется петрушка или укроп. Некоторые гурманы используют микс из зелени.
Примечания для рецепта
- Выглядит такое блюдо очень эффектно, поэтому станет украшением любого праздничного стола. Благодаря остроте некоторых ингредиентов, насыщение приходит намного быстрее, поэтому даже обильная дегустация не станет причиной набора лишнего веса.
- Обращаясь к той же концепции приготовления, можно использовать вместо духовки стандартное зажаривание ингредиентов в сковороде. Закуска из жареного сулугуни используется как для праздничного, так и для будничного стола.
- Подводя итоги, получается, что данное блюдо в любой концепции имеет преимущества относительно скорости и особенностей приготовления компонентов. Подача и украшение могут быть разнообразными – все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Жареный картофель — простые рецепты приготовления на сковороде
Готовим картофельные котлеты в панировке на сковороде
Готовим дома жареный лагман по-узбекски
Подборка рецептов приготовления хачапури на кефире
Готовим хачапури с сыром на сметане в духовке или на сковороде
Секреты и хирости
Жарить в панировке можно практически любые виды сыра. Это могут быть твердые, полутвердые, а также, мягкие и даже плавленые сыры. Нарезать сыр можно тонкими пластинками, а также кубиками или брусочками. Есть также вариант приготовления блюда из тертого сыра. Сыр натирают, смешивают с другими ингредиентами и из получившейся массы формируют шарики или биточки.
Панировку готовят из сухарей. К ним могут быть добавлены и другие компоненты – семена кунжута, молотые орешки. А также, различные специи. Чтобы панировка хорошо прилегала к кусочку сыра, его нужно сначала обвалять во взбитом яйце.
Обжаривать сыр в панировке можно во фритюре либо в меньшем количестве масла. Но в любом случае, уровень масла должен достигать до середины кусочков, выложенных на сковороду. Выкладывать сыр в панировке нужно в хорошо разогретое масло. Жарят продукт недолго, как только корочка подрумянится с двух сторон – готово.
На сковороде
Сыр, жареный в панировке, – не только вкусная, но и сытная закуска. Не стоит подавать ее к ужину. Особенно если угощение предварительно обжаривалось в большом количестве масла на сковороде. Лучше оставить блюдо к завтраку или подать его в качестве дополнения к супу к обеду.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- твердый/полутвердый сыр – 180-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку просеянную – 2-2,5 ст. л.;
- тертый белый хлеб – ½ ст.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранный сыр необходимо взять и порубить тонкими пластинками. Оптимальная ее толщина – 20-30 мм. Не стоит делать кусочки больше.
- Получившиеся пластинки молочного продукта следует отправить в ледяную воду и поставить в таком виде в прохладу приблизительно на полчаса.
- Пока сыр настаивается в таком виде, можно заняться панировкой. Кстати, вымачивание в холодной воде позволит сделать сыр более липким для муки и других сухих компонентов.
- Яйцо в сыром виде следует вылить в небольшую миску и взбить вилкой/венчиком. Масса должна стать однородной. Можно посолить ее. А также по желанию – добавить пряности.
- Муку и сухарную крошку понадобится рассыпать на отдельные тарелки.
- Подготовленные сырные кусочки нужно потрясти, чтобы удалить с них капли воды. После – покрыть мукой со всех сторон. Не должно остаться частей на продукте без сухого компонента.
- Далее сырные кусочки необходимо погрузить в яичную массу и обвалять в хлебных крошках. Панировку можно повторять еще пару раз (все слои).
Сырным кусочкам с покрытием нужно дать полежать около 4-5 мин. В этом время стоит разогреть масло на сковороде. Его должно быть много, чтобы закуска в итоге жарилась и по бокам. Остается обжарить заготовки со всех сторон до появления румяной корочки. На этот процесс уйдет не больше 1-2 мин. Достаточно дождаться, чтобы только обжарилась панировка до хрустящей корочки, а сыр внутри – растопился.
Как подавать блюдо на стол
Подавать получившуюся закуску стоит прямо со сковородки горячей. Для этого нужно выложить ее на тарелку, покрытую салатными листьями. Если планируется ставить блюдо на праздничный стол, то лучше позаботиться о дополнительном его украшении. Например, можно использовать для этого маслины без косточек, ломтики лимона, свежую петрушку. Жареный сыр по обсуждаемому рецепту отлично сочетается с полусухим белым вином.
Жареный сыр. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
-
Твердый (полутвердый) сыр или кашкавал
200 г - Яйцо
1 шт - Мука пшеничная
2 ст. л. -
Растительное масло
3-4 ст. л. -
Панировочные сухари
0.5 стакана
- Считается, что сыр очень древнее изобретение человека. Наверняка сыр специально не изобретали, а получили случайно, вовремя не использовав молоко, которое, оставленное в теплом месте, попросту свернулось. Возможно, эта забывчивость и послужила началом сыроварения.
Твердый (полутвердый) сыр
- Сейчас по всему миру, наряду с фабричным производством сыра, люди массово производят домашний сыр. Не исключение и народы Балкан, Южной Европы.
- В Болгарии редко встречается привычный для нас твердый сыр. Основные молочные продукты — сирене и кашкавал. Сирене (брынза) из любого молока: овечьего, коровьего, и т. д. Кашкавал — полутвердый желтый сыр. Этот сыр вызревает долго, более шести месяцев. Кашкавал имеет гладкую поверхность без отверстий или пятен, ровного соломенного цвета. Тот случай, когда опровергается пословица «Если в сыре много дыр, значит, вкусным будет сыр». Доступные у нас сыры иногда похожи на кашкавал. Очень близок к кашкавалу (не скажу что по вкусу, но больше по виду и консистенции) сыр гауда, чеддер, голландский. В принципе — подходят. Для блюда стоит использовать полутвердый сыр без дырочек и с не самым высоким содержанием жира, иначе потечет во время жарки. Мы пробовали жарить разные местные сыры — получается хорошо и вкусно.
- Наряду с использование сыра как самостоятельно блюда, его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и десерты. Болгары готовят изумительное блюдо — кашкавал жареный в панировке.
- Твердый сыр необходимо нарезать тонкими пластинками. Толщина 20-25 мм. Не больше. Пластинки сыра положить в холодную воду и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Пластинки сыра положить в холодную воду
- Пока наш будущий жареный сыр отдыхает в холодной воде, иначе не пристанет мука и панировка, приготовить панировку.
- Тут есть выбор. Кому как нравится. Можно просто обмакнуть сыр в муку и обжарить. Можно обмакнуть сыр во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить.
- Мы сделаем по-своему. Сыр извлечь из воды, обвалять в муке.
Сыр извлечь из воды, обвалять в муке
- Окунуть сыр во взбитое яйцо.
Окунуть сыр во взбитое яйцо
- Обвалять сыр в панировке — хороших панировочных сухарях, а лучше в натертой на терку черствой булке. Можно еще раз обмакнуть в яйце и еще раз в панировку.
Обвалять сыр в панировке
- После этого дать сыру в панировке полежать 3-5 минут, пока масло на сковородке не раскалится. Масла должно быть много, чтобы жареный сыр жарился с боков.
- Обжарить запанированные куски сыра в сильно разогретом масле, сначала с одной стороны, потом с другой, до образования румяной корочки. Обычно это происходить очень быстро, 1 минута — максимум 2 минуты, жареный сыр готовится практически по времени зажаривания панировки. Главное чтобы панировка поджарилась.
Обжарить запанированные куски сыра в сильно разогретом масле
- Сыр должен размягчиться внутри панировки, но, ни в коем случае, не должен вытечь.
Хотя чаще всего сыр выступает в паре с хлебом в виде бутербродов, этот молочный продукт имеет и другие применения. Тертым сырком посыпают макароны, его добавляют в салаты и выпечку. Но частенько мало внимания обращают на такую разновидность, как жареный сыр. А ведь это безумно вкусный и оригинальный продукт. Его можно сделать основной частью какой-либо трапезы, подать в качестве закуски к алкогольному напитку или добавить в десерт.
Рецепты и секреты приготовления жареного сыра быстро и необычно
Твердый сыр в панировочных сухарях
На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:
- 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
- 2 куриных яйца;
- 50 граммов панировочных сухарей.
- Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
- Взбейте яйца.
- Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
- Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
- Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.
Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке. Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны
Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями
Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.
Сырная закуска в кляре
Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:
- 300 граммов твердого сыра;
- 2 свежих яйца;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- щепотку карри.
- Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
- Порежьте сыр порционными брусочками.
- Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.
Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.
Секреты жарки адыгейского сыра
Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.
Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:
- 350 граммов адыгейского сыра;
- стакан воды;
- полстакана муки;
- соль по вкусу.
- Смешайте соль с мукой.
- Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
- Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
- Быстро обжарьте до румяной корочки.
Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.
Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой
Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.
Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску
Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!
Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.
Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные кексы, суп или корзиночки для салатов. Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.
zhenskie-uvlecheniya.ru
Категория: Разные рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Твёрдый сыр, Молоко, Мука, Яйца, Панировочные сухари, Соль, Перец черный молотый
Европейский рецепт
Если говорить о европейские кухне, то этот же рецепт имеет другую технологию приготовления. Вкусовые качества останутся на высоте. А вот внешний вид и способ обжарки качественно отличится.
Совет!Такой рецепт станет идеальным для приготовления завтрака на скорую руку, так как занимает всего 15 минут времени.
Ингредиенты
- 150 г Сулугуни
- 2шт Помидора
- Несколько веточек петрушки
- 20г рафинированного растительного масла
- Соль, перец
Инструкции
- Томаты вымыть и нарезать кружочками. Толщина каждого ломтика не должна превышать полсантиметра.
- Такими же кружочками режется и сулугуни.
- В сковороду налить растительное масло, в котором обжариваются томаты с обеих сторон. Обжарка продолжается в течение 2–3 минут на среднем огне.
- Убрать помидоры из емкости и выложить сюда сыр, а сверху обратно выкладываются уже обжаренные помидоры.
- Готовка продолжается до тех пор, пока продукт полностью не расплавится.
- Выключить плиту и приправить блюдо. Посыпать мелко рубленной петрушкой.
Примечания для рецепта
- Подается еда в горячем виде. Очень часто такой блинчик режется на дольки и укладывается на тосты. Такой завтрак станет очень питательным и подойдет всей семье.
- Эстетический вид напоминает обычный омлет из яиц, но намного вкуснее. Если помидоры изначально нарезать кубиками, то полученный блинчик можно будет свернуть в рулет.
Сыр в кляре
Сыры, как известно, – продукты, уже готовые к употреблению, иногда также их включают в состав сложных составных блюд в качестве одного из ингредиентов.
Такая закуска, как сыр, жареный в кляре – это, конечно же, не повседневное блюдо, скорее, этот рецепт – кулинарный изыск для праздничного стола. И, тем не менее, учитывая тот факт, что кляр – это тесто, сыр в кляре – неплохая интересная альтернатива элементарным бутербродам с сыром.
Мы можем не считать это блюдо особенно вредным, невзирая на применение такого способа как зажаривание, поскольку, любой продукт в кляре обжаривается довольно быстро. Различные вкусовые добавки в кляр, например, сухие специи и некоторые другие интересным образом привнесут во вкус подобных блюд дополнительные изысканные тона, ноты и оттенки.
Расскажем, как приготовить сыр в кляре, более всего для этого подходят твердые и полутвердые сыры, а также адыгейский и сулугуни.
Лучше всего жарить сыр в кляре во фритюре (во фритюрнице или в казане), но можно обойтись и обычной сковородой (кстати, и расход масла меньше). Выбираем сыры только натуральные, сделанные по классической технологии, а не какие-либо так называемые «сырные продукты» сомнительного качества с непонятным составом.
Сыр в кляре
- сыр – около 400 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко средней жирности и/или пиво – 1-2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 1-2 ст. ложки;
- перец молотый черный;
- зелень разная для оформления (петрушка, базилик, кинза и др.);
- масло растительное или сливочное натуральное (или смесь).
Нарезаем сыр ломтиками не слишком тонко, но и не толсто. Готовим кляр: смешиваем яйца с молоком и мукой, добавляем черный молотый перец (можно добавить немного молотых семян тмина). Солить не нужно – в сыре и так более чем достаточно соли. Взбиваем кляр вилкой или венчиком, комочков быть не должно. Не стоит пользоваться миксером, если только не хотите, чтобы кляр был слишком пышным.
Хорошо разогреваем масло в сковороде, но жарить будем на среднем огне. Погружаем кусочек сыра в кляр и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневого оттенка (можно, конечно, жарить во фритюре при помощи специальной погружной сетки или ложки типа шумовки). Жарим недолго: сыр должен лишь чуть подплавиться внутри оболочки из кляра, а не расплавиться до состояния потери ломтиком своей формы.
Сыр, жареный в кляре, подаем, оформив зеленью, можно сервировать к этому блюду какой-нибудь соус. Такую закуску хорошо подать к домашнему пиву или светлому вину.
Если готовить кляр на основе пива венского типа с добавлением небольшого количества сахара, получится сыр в кляре в венском стиле.
Сыр в пряном кляре
- сыр – около 400 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- сливки натуральные молочные – 1-2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. ложки;
- светлое крепкое вино (херес, мадера, вермут, мускат, можно плодовое бренди) – 1-2 ст. ложки;
- острый красный перец;
- масло растительное (оливковое или горчичное) или сливочное натуральное (можно смесь сливочного с растительным);
- зелень для подачи.
Смешиваем яйца, муку, сливки и вино. Приправляем измельченным острым красным перцем (можно включить и некоторые другие свежемолотые специи, а именно: гвоздику, семя кориандра и фенхеля). Взбиваем кляр венчиком или вилкой так, чтобы комочков не было (если не получается – процедите-протрите кляр через сито).
Разогреваем масло в сковороде (ну, или фритюр во фритюрнице или казане). Обжариваем сыр в кляре таким же образом, как описано в предыдущем рецепте (см. выше). Подаем сыр в кляре, оформив зеленью, с любым из средиземноморских соусов, светлыми винами или пивом.