Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров
Для вкусной заправки возьмём:
- свеклу – 3 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – около 1 кг;
- зелень – 3 больших пучка;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.
Процесс приготовления:
1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.
2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.
3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.
4
В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут
При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.
После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.
5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.
6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.
Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:
Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.
На моём сайте свежие рецепты консервации:
В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.
Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.
Потребуется:
- свекла — 1 кг;
- морковка — 0,5 кг;
- капуста — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 4 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль и сахар — 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
- Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
- Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
- Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
- После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
- В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
- Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.
Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.
Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.
Для приготовления нам понадобится:
- свекла — 1,6 кг;
- морковь — 900 гр;
- болгарский перец — 900 гр;
- лук — 1-2 головки;
- помидоры — 900 гр;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль- 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция:
- Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
- Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
- Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
- Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
- очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
- Протушиваю все еще минут 10.
- Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.
И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:
- Аджика из кабачков
Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения
Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы
- 2 кг моркови
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 650 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 130 г соли
- 100 мл 9% уксуса
- 150 мл воды
- 20 горошин душистого перца
- 5 лавровых листиков
Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.
Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.
Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.
Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.
Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.
А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.
По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.
Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.
Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.
Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.
Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.
Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.
Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.
После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!
Вкусные заправки для супов на зиму
вкусная, витаминная заготовка
Данная заготовка позволит сохранить на всю зиму вкус, аромат и пользу овощей. Для ее приготовления подготовьте:
Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.
Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.
Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.
Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.
Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.
Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.
простая в приготовлении и очень вкусная заправка
Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:
• 3 кг сладкого перца
• 500 гр чеснока
• 500 гр острого перца
• 300 гр петрушки
• Полстакана поваренной соли
Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.
После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.
простая и универсальная заправка
Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:
• 1 кг свежей моркови
• 500 гр лука репки
• 2 ст. л. столового уксуса
• 4 горошины перца
• 2 листика лавра
• 1 ч. л. поваренной соли
Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.
очень вкусная и необычная заправка
Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:
Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.
Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.
Рецепт для супа
Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.
Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).
Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.
Нам понадобится:
- капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- свекла — 3 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 2 головка
- морковь — 1 кг
- перец болгарский по желанию — 0,5 кг
- соль — 2 ст.л
- сахарный песок — 4 ст.л
- масло подсолнечное — 500 г
- уксус 9%- 3 ст.л
- гвоздика — 2 шт.
- горошик черный — 5 шт.
Способ приготовления:
1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.
2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.
Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.
3. После закипания варите 10 минут, а далее посолите и посахарите, положите перец и гвоздику.
Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.
И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Секрет для ленивых
Те, кто обычно времени для готовки имеют мало, могут параллельно с овощной заправкой под щи озаботиться и мясной основой для них. Берется большая кастрюля, в нее закладываются кости (или же мясо – его можно пустить на какое-нибудь текущее блюдо), заливаются холодной водой и ставятся на конфорку. Пенка традиционно снимается шумовкой; после закипания вводятся лаврушка, перец-горошек и соль.
Процесс уваривания ведется до уменьшения объема жидкости вдвое. После остывания бульон убирается в холодильник на пару часов. Потом с него снимается жир, а основа разливается по пол-литровым пластиковым стаканам и ставится в морозилку. По мере надобности бульон достается и используется по назначению.
Идея особенно удачна для тех, у кого морозильная камера большая и в несколько ярусов. Хранить в ней замороженный бульон без утери его качеств можно месяцами. Единственное пожелание – закрыть верх стаканов, чтобы жидкость не впитала холодильных запахов. Вполне подойдут отрезки полиэтилена, закрепленные резинками для денег.
Заправка для харчо
Для тех, кто любит харчо, предложенная овощная заправка на зиму станет настоящей находкой. Добавив всего пару ложек заготовки в бульон, получим насыщенный, ароматный и просто потрясающий супчик.
Компоненты:
- Помидоры – 1 кг
- Алыча – 150 г
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лук – 200 г
- Красный перчик – 1 шт.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис) – по 0,5 ч.л.
- Ядра грецких орешков — 50 г
- Чеснок – 50 г
- Зелень петрушки, кинзы – 1 пучок.
- Рис – 30 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус – 1,5 ст.л.
План приготовления:
- Очищенный лук сполоснуть, порезать кубиками. Обжарить ингредиент до золотистого цвета на растительном масле, добавив в сковороду стручковый перец кружочками, специи хмели-сунели.
- Помидоры без кожицы пропустить через мясорубку либо перебить блендером.
- Алычу положить в кипяток на 5 минут. Снять с продукта кожуру, удалить косточки. Измельчить сливы таким же образом, как и томаты.
- Ядра грецких орехов прожарить на сухой сковороде 2-3 минуты, помешивая, либо пропечь в микроволновке. Затем орешки перетолочь пестиком до состояния крошки.
- Смешать сливовое пюре с томатной массой, жареным луком. Проварить смесь в течение 60 минут на медленном огне.
Внимание! Использовать для приготовления можно мультиварку, установив режим «Тушение»
- По окончании варки добавить к овощам пропущенный через пресс чеснок, соль, сахарный песок, специи, орешки, измельченную зелень и хорошо промытый рис. Размешать заправку и готовить еще 15 минут.
- Влить в заготовку уксус, пропарить массу 5 минут под закрытой крышкой.
- Расфасовать заправку по стерильным баночкам, укупорить крышками.
Харчо
Заправка для супа на зиму без варки
Рецепт
Понадобится:
- перец сладкий- 3 кг,
- соль мелкая-0,5 кг,
- 1-2 горьких перца- по желанию.
- Выход: примерно 2,5 литра.
- У вымытого перца удалить хвостики и семена, нарезать, перекрутить на мясорубке, разложить в большой таз, посолить, несколько минут мешать, соль должна раствориться.
- Банки емкостью брать небольшие, сухие, в них разложить заправку, варить не нужно, сверху в слой 1 см. налить растительное масло (необязательно!), закрыть пластмассовыми крышками. Заготовку убрать в прохладное место.
Добавлять в супы, соусы, подливу, к жаркому, в рагу. При солении блюд, учитывайте то, что заправка довольно соленая.
Рецепт крымской заправки
Подготовьте:
- красный сладкий перец- 3 кг,
- чеснок и острый красный перец- каждого по 0,5 кг,
- петрушка-0,3 кг,
- соль-1/2 стакана.
Вымытые овощи очистить, у сладкого перца снять семена, у горького- не нужно. Перекрутить через мясорубку, поместить в сухие банки без варки, закупорить обычными крышками.
Эта оригинальный рецепт может храниться не в холодильнике. Используйте в качестве заправки для супов и вторых блюд, намазывайте на хлеб.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
- свёкла — 2 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- горький перец (острый) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- помидоры — 2 кг.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Пример HTML-страницы
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Пример HTML-страницы
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.
Заготовки только из моркови
Замороженная
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить на крупную тёрку, и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время — заморозка
Сушёная
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовкаДля такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить в 1 слой в духовке при температуре 75ºС.Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
Законсервированная в натуральном виде
Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.
В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь
Засолка цельной моркови в кадке
Ингредиенты
- Морковь
- Рассол (на 1 л воды 60-65 г)
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и залить морковь холодным рассолом.Приготовление
- Морковь тщательно вымыть.
- Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см.
- Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.
Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови
- Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками.
- На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка нарезанной моркови
Суповая заправка на зиму с помидорами, луком, морковью и перцем
Ингредиенты:
- 250 г мясистых помидоров;
- 200 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 200 г репчатого или красного лука;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса.
Рецепт суповой заправки с помидорами на зиму
1. В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем растительное масло без запаха. Пока греется, шинкуем меленьким кубиком лук. Высыпаем нарезку в разогретое масло, пассируем минут пять, пока не станет мягковатым, а краешки не начнут золотиться.
2. Когда появится аромат обжаренного лучка, добавляем морковь, натертую короткой стружкой. Помешиваем, готовим на несильном огне до мягкости моркови, пропитываем ее маслом.
3. Сладкий перец разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножку, срезаем белые прожилки с семенами. Промываем, режем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Огонь чуть увеличиваем. Помешивая, обжариваем перец пока слегка не зарумянится. Жарится перец быстро, минуты 3-4 будет достаточно.
4. Помидоры в заправку можно добавить нарезанные кусочками или измельчить блендером в пюре. В первом варианте заправка будет густой, похожей на овощную икру. С перемолотыми томатами больше напоминает соус. Добавляем помидоры в казанок, тушим все вместе на малом огне минут 10-12, пока все овощи не станут мягкими.
5. В конце приготовления приправляем заправку солью, добавляем сахар и перемешиваем. Провариваем полминуты. Вливаем уксус, чтобы закатки долго стояли и не вздувались.
6. Баночки для расфасовки суповой заправки берем небольшие, с таким расчетом, чтобы можно было использовать за один-два раза и не загружать холодильник. Обязательно стерилизуем, крышки держим в кипящей воде. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам. В рецепте баночки сразу закручивают. Я же перестраховываюсь и стерилизую готовую заправку. Для стерилизации ставим баночки в кастрюлю на тряпочку, прикрываем крышками, наливаем «по плечики» воду. Доводим воду до кипения на среднем огне и стерилизуем баночки объемом 0,5 литров 15 минут. Только затем герметично укупориваем. Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (например, одеялом) на сутки. Потом баночки выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Вот такая яркая, вкусная и ароматная получается суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами очень выручает в холодные времена. Уксус — консервант, в готовом блюде почти не чувствуется, его кислота нивелируется сахаром. Зато за счет него закуска может долго стоять в шкафу. А еще рекомендую приготовить заправку для борща на зиму — борщ с ней выходит восхитительный. Удачных вам заготовок!
Основные рекомендации к рецепту:
- Помидоры выбирайте грунтовые, мясистые, красного цвета.
- Готовить закатку лучше в сентябре-октябре, в это время на рынке все необходимые овощи самые ароматные и стоят дешевле.
- Кроме болгарского перца, помидоров, лука и моркови в заправку можно добавить нарезанные кубиками кабачки — они полезные, дешевые, но практически не влияют на вкус готового блюда.
- На 5 шаге можно добавить по желанию выдавленный через пресс чеснок — он придаст закуске аромат.