Рецепты приготовления баклажанов с майонезом
Баклажаны в майонезе — нежная и сытная закуска, которую можно преподнести как дополнение к основному блюду или употреблять отдельно. Степень жирности майонеза значительно влияет на результат — чем соус жирнее, тем насыщеннее будет вкус блюда.
Простой рецепт
Вариантов приготовления баклажанов с майонезом существует довольно много. Их готовят путем обжаривания, тушения, с добавлением различных пряностей, чеснока, зелени. Для выполнения простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг синеньких;
- 400 г репчатого лука;
- уксус — по вкусу;
- 100 г майонеза;
- 100 мл растительного масла;
- перец, соль.
Подготовленные баклажаны нарезать кружочками, замочить в подсоленной воде. Мелко нарубить лук, обжарить в масле. Пока он жарится, отбросить овощи на дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Баклажаны пожарить отдельно, соединить с луком, посолить, поперчить, заправить майонезом. Разложить в банки, стерилизовать полчаса, герметично укупорить.
Рецепт синеньких со вкусом грибов
Баклажаны готовят в соответствии с вкусовыми пристрастиями: сладковатыми, жгуче-острыми, пряными. В данном рецепте описано, как можно замаскировать их под грибы. Для этого понадобится:
- 2,5 кг овощей;
- 500 г лука;
- 350 мл майонеза;
- 80 г грибной приправы;
- 50 мл растительного масла;
- 350 мл воды.
Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом казане. Баклажаны с кожурой нарезать кубиками, забросить к луку, залить водой. Тушить, периодически перемешивая, 40 минут. С половины готовности добавить майонез и приправу, остудить. Заготовку расфасовать в банки, стерилизовать, закрыть.
А это рецепт для любителей остренького:
- Баклажаны — 2,5 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец чили — 1 шт.
- Вода — 2,5 л.
- Соль — 100 г.
- Сахар — 0,5 стакана.
- Уксус 9%-й — 150 мл.
- Растительное масло — 250 мл.
Баклажаны нарезать соломкой средней длины. В кастрюле вскипятить воду, всыпать соль, сахар, добавить уксус, забросить синенькие на 6-8 минут. Отбросить на дуршлаг. В сковороде обжарить нарезанный пластинками чеснок и горький перец в течение 2 минут. Выложить в сковороду баклажаны, перемешать, довести до готовности, остудить. Разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закрыть под крышку.
С чесноком
Чеснок — незаменимая приправа в домашнем консервировании. Он обогащает аромат и вкус солений, маринадов. В холодных салатах из баклажанов он весьма уместен, хорошо дополняет их вкус. Приготовление такой заготовки на зиму предполагает следующие продукты:
- Синенькие — 500 г.
- Репчатый лук — 200 г.
- Чеснок — половина головки.
- Майонез — 100 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
- Зелень.
Плоды с кожицей нарезать на кубики, бланшировать, окунуть в холодную воду, дать стечь воде. Рубленый лук обжарить в небольшом количестве масла, в конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс. Синенькие обжарить отдельно. В большой посуде смешать готовые ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, майонез и перемешать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 30 минут, закатать.
Без стерилизации
Заготовки можно закрывать горячим способом. В таком случае стеклянную тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. Удобно это делать в процессе расфасовки готового продукта. Казан с заготовкой нужно выставить на минимальный огонь, чтобы поддерживать высокую температуру. В то же время начать стерилизацию банок на пару. Готовую горячую емкость следует заполнять продукцией и закатывать, в то время как следующая ожидает своей очереди, проходя термическую обработку. Нужно подготовить продукты:
- Синенькие — 2,5 кг.
- Лук — 1 кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Майонез — 250 мл.
- Рафинированное масло — 100 мл.
- Соль, красный и черный перец.
- Вода — 350 мл.
Синенькие очистить от кожуры, вымочить в подсоленной воде, промыть, отбросить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, обжарить в большом котле. Забросить в него овощи, долить воды, перемешать, тушить полчаса. За 10 минут до готовности выдавить чеснок, добавить майонез, посолить, поперчить. Разложить в горячие банки и укупорить.
Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока
Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.
Необходимо:
- синие – 1 кг;
- болгарские перцы – 200 г;
- стручок острого чили;
- 9% уксус – 100 мл;
- постное масло без запаха – 150 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Классический рецепт выглядит так:
- Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
- Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
- Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
- В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
- Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.
Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.
Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.
Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.
Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки
Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!
Возьмем для рецепта:
- Фасоль – 1,5 кг
- Баклажаны – 2 кг
- Сладкий болгарский перец – 500 г
- Морковь – 500 г
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 1-2 головки
- Подсолнечное масло – 250 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. без горки
Из данного количества продуктов получается 5,3 литра
Приготовление:
1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.
2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на 1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.
3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.
Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.
4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут
6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.
7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.
Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!
Как жарить баклажаны на сковороде?
Наиболее популярным рецептом является жаренные кружочки баклажана с чесноком и майонезом, поэтому рассмотрим поэтапно, как пожарить баклажаны, нарезанные кружочками на сковороде:
- Тщательно промываем баклажаны в холодной воде, после чего нарезаем их кружочками толщиной 5-7 мм.
- Порезанные баклажаны кладем в глубокую тарелку и посыпаем их солью, после чего тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с тарелки выделившийся сок с баклажанов и по возможности аккуратно их выжимаем (с соком выходит горечь).
- Ставим на плиту сковороду и добавляем в неё подсолнечное масло.
- Кружочки баклажана вываливаем в муке с обоих сторон и кладем на разогретую сковороду и обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Пожаренные дольки баклажана выкладываем на чистую бумажную салфетку, чтобы с она впитала излишек растительного масла, после чего перекладываем их в тарелку. Перед подачей на стол, можно каждый кружочек смазать соусом из майонеза и чеснока (выдавливаем несколько долек почищенного чеснока в майонез и тщательно перемешиваем).
Лечо с баклажанами, помидорами и болгарским перцем
Все привыкли к лечо из болгарского перца в томатной заливке. Сейчас же будет неординарный рецепт из баклажанов, которые необходимо будет обжарить, а не просто сварить в соусе. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- сладкий перец (красный) — 400 г
- лук — 3 шт.
- помидоры — 1 кг
- чеснок — 6-7 зубчиков
- зелень — 2 пучка
- соль — 2 ст.л.
- кориандр — 1 ст.л.
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки
Этапы:
1.Баклажаны помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 0,5 см. Сложите их в глубокую емкость, посыпьте 2 ст.л. соли и залейте водой. Сверху положите тарелку, чтобы она их придавила и не давала всплывать. Оставьте на 20 минут.
2.Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — полукольцами.
3.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем охладите под холодной водой и очистите шкурку.
4.Когда синие постоят, отожмите их легко руками от воды и сложите в пустую миску.
5.Зелень мелко порубите, а чеснок нарежьте тонкими пластинками.
6.Раскалите большое количество постного масла (рафинированного) и выложите в него баклажаны. Обжаривайте на сильном огне до зарумянивания.
7.С помощью шумовки или сита доставайте обжаренные синенькие. Таким образом обработайте все кружочки, закладывая их в масло партиями в один слой.
8.Отдельно обжарьте до прозрачности лук под крышкой на среднем огне.
9.Добавьте к луку сладкий перец, соль (0,5 ст.л.) и тушите еще 10 минут.
10.Далее к овощам положите помидоры, заранее нарезанные на средние кусочки. Добавьте еще 0,5 ст.л. соли и варите заправку 20 минут, накрыв крышкой.
11.В конце в овощной соус добавьте зелень, чеснок, кориандр, молотый перец, сахар. Все размешайте и варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте и при необходимости досолите.
12.Осталось собрать закуску. На дно стерилизованной банки выложите слой обжаренных баклажанов, залейте их заправкой. Таким образом наполните всю тару.
13.Герметично закупорьте крышками, переверните и обязательно укутайте одеялом. После остывания хранить нужно в прохладном месте, так как здесь нет уксуса, а только кислота от помидоров.
https://www.youtube.com/watch?v=FEc5u6iowjA
Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму
Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.
Ингредиенты на 1,5 л:
- баклажаны — 1 кг;
- лук-репка — 200 гр.;
- морковь — 250 гр.;
- болгарский перец — 300 гр.;
- чеснок — 0,5 головки;
- растительное масло — 70 мл + для обжарки;
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
- кориандр молотый — 1 ч.л.;
- острый перец — 1/4 стручка;
- соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора;
- сахар — 2 ст.л.;
- соевый соус — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
- Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.
- Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.
- Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.
- Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.
- Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.
- Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
- Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.
- Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).
- После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.
- Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.
Как пожарить баклажаны с чесноком и сыром (рулетики)
Очень просто, невероятно быстро и потрясающе вкусно! Закуска вызывает только такие эмоции. Хороша на праздничный стол, украсив его своим видом.
Потребуется:
- Баклажаны – 400 гр.
- Сыр – 180 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Зубчики чеснока – 15 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Масло, соль.
Как пожарить:
- Нарежьте баклажаны полосками вдоль по длине. Посолите нарезку, подержите 20 минут. после ополосните, чтобы ушла горечь. Обязательно просушите бумажной салфеткой.
- Обжарьте в масле по 2-3 минутки с каждой из сторон на полном огне. Переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
- Нарежьте томаты полукольцами. Превратите дольки чеснока в пюре. Потрите твердый сыр мелкой крошкой.
- Выложите в плошку майонезный соус, добавьте чеснок с сыром, старательно перемешайте.
- Щедро смажьте пластины баклажана соусом. Сверху уложите помидор.
- Заверните пластину рулетом, закрепите зубочисткой. Отправьте закуску на полку холодильника примерно на час.
Вариант 4: Жареные баклажаны на зиму «Минимум хлопот»
В этом рецепте просто все: сам процесс приготовления, примитивные ингредиенты и их действительно немного. Мало того, можно заменять свежий чеснок молотом, обычно он продается в пакетиках. По желанию перекладываем кружочки баклажанов острым перцем, но и без него все замечательно выходит. Из этих ингредиентов получится 3 банки по 0,5 л.
Ингредиенты
- 2,5 кг баклажан;
- 400 мл масла;
- 3 головки чеснока;
- 2 ложки соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем кружками баклажаны, засыпаем солью, тщательно размешиваем и на полчаса про них забываем. Слегка прополаскиваем, отжимаем.
Шаг 2:
Разогреваем масло, обжариваем все баклажаны. Масло должно полностью уйти, но если немного останется, то ничего страшного. Чеснок рубим мелко.
Шаг 3:
В стерильные банки укладываем кусочки обжаренных баклажанов, присыпаем чесноком и плотно прижимаем, пустот оставаться не должно. На поверхность выступит масло, это нормально.
Шаг 4:
Ставим банки в кастрюлю, накидываем крышки и стерилизуем баклажаны. Для банок 0,5 л достаточно пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле. Далее вынимаем банку, крышку закручиваем.
Если не застелить дно кастрюли тканью или просто кухонным полотенцем, то банки при стерилизации лопнут. После стерилизации до закатывания крышку приподнимать нельзя.
Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 2 кг
- Болгарский перец – 400 г
- Острый перец чили – 40 г
- Чеснок – 80 г
- Растительное масло – 400 мл
- Уксус – 100 мл
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.
Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.
2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.
3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.
Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.
4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.
5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку. Добавим ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.
6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.
7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.
Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.
8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!
Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!
Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1.2 кг. помидоров
- 1 кг. баклажанов
- 1 острый перец чили
- 50 гр. чеснока
- 30 грамм зелени кинзы
- 5 перцев горошком
- 40 грамм соли (2 ст. ложки)
- 80 грамм сахара (5 ст. ложек)
- 50 мл. уксуса 9%
- 100 мл. растительного масла
1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.
2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.
3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.
4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.
Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.
Баклажаны с чесноком в соевом соусе по-восточному
Восточная кухня полюбилась нам за необычное сочетание приправ. Держите рецепт жарки в соусе с медом.
Берем:
- Синенькие – 4 среднего размера.
- Чеснок – 3 зубка.
- Имбирь, корень – 3-4 см.
- Соевый соус – большая ложка.
- Мед – маленькая ложечка.
- Паприка, сушеный лук – 2 большие ложки (за неимением берите свежий лук).
- Кинза – пучок.
- Кунжут – щепотка.
- Подсолнечное масло.
Жарим:
- Срежьте с баклажанов кожуру, нарежьте кружочками или четвертинками. Залейте подсоленной водой. Подержите 20 минут, после слейте и отожмите.
- Почистите имбирь, чеснок. Покрошите их очень мелко. Быстро обжарьте в прогретом масле (достаточно 2-3 минутки).
- Добавьте нарезку синеньких, сделайте огонь на полную мощность. Жарьте, часто помешивая и поворачивая из стороны в сторону на протяжении 5-10 минут.
- Затем выложите сушеные овощи.
- Залейте соевый соус, мед, чуть присолите. Сбавьте огонь до минимума. Прожарьте еще 2-4 минутки.
- Порубите кинзу, отправьте на сковороду. Спустя пару минут выключите плиту. При подаче сдобрите блюдо обжаренным кунжутом.
Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем
Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.
Маринад:
- 2,2 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 столовых ложек уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца;
- 100 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- 5 бутонов гвоздики.
Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.
Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.
Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.
Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.
Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.
Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.
Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.
Баклажаны с майонезом на зиму: 4 лучших рецепта приготовления с фото
Готовим баклажаны с майонезом на зиму
Проать
Наши бабушки и мамы майонезом при консервации не баловались! Сначала о нем мало кто знал, затем продукт долгое время находился в вынужденном дефиците.
И наконец, свобода попугаю! Ой, майонезу – на прилавках такое количество всевозможных марок и видов, что залюбуешься. Осенью самое время приспособить этот соус к заготовкам с баклажанами на зиму.
Я предлагаю вам 2 рецепта, которые прижились в нашей семье: с грибной приправой и классический, со вкусом чеснока.
Особенности приготовления баклажанов с майонезом на зиму
Так как консервацию готовят для длительного хранения, их стоит помещать в стерилизованные емкости. Банки следует выбирать небольшого объема, чтобы они не были открыты слишком долго, что может быть опасным для блюда.
Баклажан – овощ, который интенсивно впитывает жиры и масло. Именно поэтому необходимо выбирать антипригарную сковороду для его приготовления, или использовать духовку. Последний способ сделает блюдо менее жирным и калорийным.
Совет! Для салата стоит выбирать майонез с высоким содержанием жира, потому что блюдо тем вкуснее, чем жирнее этот французский соус.
Если в соответствии с рецептурой использовался лавровый лист, его обязательно нужно убрать из консервации по окончании готовки, так как он может впоследствии дать неприятную горечь.
Выбор и подготовка баклажанов для консервации
Предпочтение стоит отдавать молодым баклажанам среднего размера – 12-15 см в длину, округлой формы, с красивой, ровной и плотной кожицей без плесени, гнили и вмятин. Мякоть овоща должна быть белой, не вялой.
Перед процессом консервации необходимо удалить горечь основного ингредиента. Для этого надо нарезанный овощ поместить в подсоленную воду и придавить прессом. Также можно обколоть плод вилкой, хорошо посолить и выдержать не менее 20 минут.
Независимо от того, какой метод удаления горечи использовался, по окончании отведенного времени овощ следует отжать и тщательно помыть под проточной водой, чтобы оставшаяся соль не повлияла на вкус конечного блюда.
Подготовка овощей для консервирования
Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть плоды, отбраковать те, которые вызывают сомнение. Далее следует перейти к стандартным мероприятиям:
- Мытье, которое является важным фактором для обеспечения длительности хранения. Овощи нужно сначала замочить на полчаса в большом тазу, затем промыть под проточной водой.
- Далее баклажаны следует очистить: удалить плодоножки и чашелистики. Снимать кожуру или нет, каждая хозяйка решает по-своему. Процесс довольно длительный, во избежание потемнения мякоти каждый плод без кожуры укладывают в посуду с холодной водой.
- Нарезают баклажаны по желанию: кубиками, кольцами, «языками», соломкой.
- Бланшировка в кипятке в течение 7 минут с последующим погружением в ледяную воду для удаления горечи. Также для этой цели можно замочить баклажаны в 2%-м соленом растворе или пересыпать их солью послойно на полчаса и промыть чистой водой.
13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму
Читать
Закуска по-армянски
Эта ароматная острая закуска – отличное решение для праздничного стола. Для приготовления нужно взять следующие овощи и приправы:
- 1 кг синеньких;
- 2 острых перца;
- 2 сладких перца;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 л масла растительного;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса;
- 1,5 ст. ложки хмели-сунели;
- 1/3 ч. ложки свежемолотого черного перца;
- 1 ч. ложка молотого кориандра;
- 1 ст. ложка соли.
Этапы приготовления:
- Вымыть баклажаны, обсушить, убрать плодоножки.
- Положить их на противень и запекать в духовке полчаса, выставив температуру около 200 градусов. Время от времени их нужно переворачивать.
- Запеченные баклажаны разрезать вдоль, чтобы образовалось подобие кармашка.
- Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Нарезать его мелкими кубиками.
- То же самое проделать с острым перцем.
- Промыть зелень, обсушить, мелко нарубить ножом.
- Сложить в миску сладкий перец, острый перец, зелень, чеснок. Добавить уксус, соль и приправы, перемешать.
- Фаршировать баклажаны начинкой и укладывать их в кастрюлю. Влить растительное масло.
- Сверху положить плоскую тарелку и на нее груз. Убрать в холодильник на пять дней. Затем подавать на стол.
Баклажаны по-армянски, начиненные перцем и чесноком, можно заготовить на зиму. Их нужно сложить в банку, залить маслом, в котором их выдерживали, закрыть пластмассовой крышкой и убрать в холодильник