3 варианта заготовок для щей: зимой обеспечим семью горячим обедом

Заправка для щей на зиму с капустой

Простая, но вкусная заправка для щей на зиму – рецепт с капустой и свежими помидорами.

  • 800 гр. белокочанной капусты;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 моркови;
  • 300 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 гр. петрушки;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 40 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Тщательно вымоем все овощи, морковку почистим от кожицы, у перца уберем плодоножки и семена. Луч очистим от шелухи, а помидоры освободим от кожицы. Чтобы легко было снять кожицу с помидоров, на верхушках плодов сделаем неглубокие крестообразные надрезы, опустим томаты в кипяток на 1 минуту, а затем обольем холодной водой. После такой обработки кожица снимается очень легко. Капусту отчищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку.

Приступаем к нарезке. Лук можно нашинковать полукольцами или более мелкими кусочками, как вам больше нравится. Морковь натираем на терке, перец шинкуем тонкой соломкой, капусту – полосками. Помидоры нарезаем кубиками или тонкими дольками. Зелень петрушки промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, мелко рубим.

Складываем все овощи в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и прогреваем. Овощи начнут выделять сок. Доводим смесь до закипания. Затем вливаем масло, добавляем соль и сахар. Варим минут 15, в самом конце добавляем уксус. Долго варить заправку не нужно, иначе овощи разварятся в кашу.

Горячую заготовку выкладываем по простерилизованным банкам, сразу же закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки и укутав сверху и с боков чем-то теплым. Выход – 4 банки по 0,5 литра. Зимой эту заготовку добавляют в бульон, когда будет готов картофель.

Рецепт 1: заправка на зиму с капустой (пошаговые фото)

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Овощи промыть, очистить.

Корнеплоды натереть на крупной терке.

Капусту мелко нашинковать.

Лук нарезать полукольцами.

Переложить ассорти в большую кастрюлю.

Совет!Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.

Влить уксус за минуту до выключения.

Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Совет!Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

Для вкусной заправки возьмём:

  • свеклу – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – около 1 кг;
  • зелень – 3 больших пучка;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

4

В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут

При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

На моём сайте свежие рецепты консервации:

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Классическая заправка для борща без использования уксуса — это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

Для приготовления нам понадобится:

  • свекла — 1,6 кг;
  • морковь — 900 гр;
  • болгарский перец — 900 гр;
  • лук — 1-2 головки;
  • помидоры — 900 гр;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль- 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
  2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
  3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
  4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
  5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
  6. Протушиваю все еще минут 10.
  7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

  1. Аджика из кабачков

Заправка в банки щи на зиму – 8 домашних вкусных рецептов

Заготовка щей на зиму производится разными способами и с разным набором продуктов. Обычно это капуста, морковь, лук, к которым добавляются помидоры, перец, зелень. Блюдо готовится из расчета, что его будут добавлять в горячие щи и супы. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Суп на зиму
  6. Щи на зиму
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Капуста на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Заготовки на зиму
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Капуста с помидорами
  • Заготовки из овощей
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Помидоры с луком на зиму
  • Капуста с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Щи со щавелем на зиму

Зелены щи можно приготовить и без использования капусты, основой супа является щавель. Для приготовления заготовки для зеленых щей следует подготовить:

  • по большому пучку щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Щавеля должно быть по объему столько же, сколько всей остальной зелени;
  • лавровые листики – по 1 штуке на банку;
  • душистый перец – по 2 штуки на банку;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 головка чеснока;
  • по ½ чайной ложки лимонной кислоты на банку.

Тщательно промываем всю зелень и хорошо её просушиваем. У щавеля отрезаем стебли и пока откладываем их в сторону. Листья щавеля нарезаем тонкими полосками. Всю остальную зелень также нарезаем очень мелко. Смешиваем всю зелень в большой миске. Чеснок очищаем и разрезаем каждую дольку пополам.

В чистые и сухие банку укладываем зелень очень плотно. Наполнив банки наполовину, раскладываем по поверхности несколько кусочков чеснока. Затем дополняем зеленью банку доверху. Банки используем небольшие – объемом 0,5 литра.

Готовим заливку. Воду кипятим, опустив в ней стебли, срезанные с пучка щавеля. Туда же добавляем лавровые листики и горошинки душистого перца. Заливаем полученной жидкостью заполненные зеленью банки.

Устанавливаем банки в кастрюлю-стерилизатор. В каждую банку досыпаем лимонную кислоту, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки 25 минут, отсчет начинаем с момента накопления воды. Затем извлекаем банки по одной и сразу же закатываем герметично.

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.

Томатная паста

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

Приготовление

С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.

Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.

Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку. 

Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.

Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.

Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.

Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку.  Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.

Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.

Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены! 

Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!

Недавно я рассказывала как сделать заправку для супа на зиму, а сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом. Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.

Заготовка для щей с капустой на зиму – рецепт с пошаговыми фото

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (плоская, без горки);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.

Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.

Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды, размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).

Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).

Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.

Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.

Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.

Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.

Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.

Заготовка для щей с капустой на зиму

Первый суп с консервированной заправкой – это рассольник с перловкой

Очень вкусно, очень удобно. Готовлю именно с перловкой. Пробовала готовить с рисом, но опыт оказался не совсем удачным. Один год заготовка вела себя нормально, а на следующий в банках образовались твердые и не аппетитные комочки риса. Поэтому в итоге я остановилась именно на перловке. К тому же она – более классический ингредиенты рассольника.

  • заправка для рассольника – 1 банка (0,5 л);
  • говядина на косточке – 300-400 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Кастрюля 3 литра.

Как я варю рассольник с этой заправкой

  1. Рассольник я варю на говядине с косточкой. Поэтому сначала готовлю бульон. Кастрюля емкостью 3 литра.
  2. Как закипит, снимаю пену и солю.
  3. Затем прикрываю крышку и варю час-полтора.
  4. Когда бульон сварится, мясо вынимаю. А в кастрюлю кладу 2-3 нарезанные картофелины.
  5. Варю картошку 15-20 мин. или почти до готовности.
  6. И теперь перекладываю содержимое банки в кастрюлю. Перемешиваю и варю еще 10 мин.

И все – рассольник готов. Можно подавать к столу. Итак, в этой моей заготовке присутствуют огурцы, перловка, лук, морковь, томат, приправы и специи. Огурцы я использовала свежие. Кстати, для этой заправки отлично подходят переросшие огурцы. Пока банки с заправкой хранились, они из свежих превратились в маринованные.

Просто, экономит время и очень вкусно при этом.

Как приготовить на зиму щи с капустой без перца (с грибами)

Этот вариант заготовки доказывает, что без помидоров и перца заправка для приготовления щей может быть не менее вкусной. Грибы берите любые, особенно хороши белые или опята, тем более, что сейчас их сезон.

Берем:

  • Белокочанная капуста – вилок на 2 кг.
  • Опята (уже сваренные) – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 литра.
  • Томатная паста – 0,5 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Эссенция 70% — большая ложка.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Переберите грибы, промойте, отварите в достаточном количестве воды.
  2. Нашинкуйте капусту соломкой. Почистите лук, нарежьте четвертинками колец. Крупно потрите морковку.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте его, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте морковь, перемешайте содержимое. Обжаривайте до легкой румяности.
  5. Сложите капустную нарезку в кастрюлю, добавьте горячую воду. Начните варить заправку. Спустя 20 минут добавьте обжаренные овощи.
  6. Заложите томат, грибы, соль, продолжайте тушение на малом огне еще полчаса.
  7. Влейте эссенцию, хорошенько перемешайте содержимое. Проварите еще 5-10 минут.
  8. Распределите заготовку по стерильным банкам, укупорьте любым способом. После остывания спрячьте в холодное помещение типа подвала, кладовой.

Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком

Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.

Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.

Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!

Приготовление:

Овощи тщательно вымоем и почистим.

Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.


Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.

Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.

Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.

Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.

Рецепт с помидорами и болгарским перцем

В этом рецепте щи готовятся с помидорами, капустой и болгарским перцем.

  • 1 кг капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%).

Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.

Затем добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Пробуем нашу заготовку, если требуется, корректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем и держим на огне еще две минуты. Затем раскладываем овощи в тщательно подготовленную тару. Банки нужно не только вымыть, но и простерилизовать. Наполняем банки овощами и закрываем герметично. Остужаем консервы «под шубой».

Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму

Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.

  • верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – ½ стакана.

Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.

Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.

Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.

Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.

После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.

Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.

Пикантный вариант борщевой заправки в домашних условиях

Многие не опытные или очень деловые хозяйки предпочитают закупать заправку для борща в магазине. Так хочется сказать «нет», ведь там одни консерванты. Которых поверьте в нашей жизни и так предостаточно. Именно предлагаю готовить такую заготовку только в домашних условиях. И желательно из овощей со своего огорода. Вот такому-то борщу будут рады все!

А для большей пикантности в состав мы добавим небольшое количество фасоли. Что кстати очень разнообразит наш рецепт. Смотрите это конечно на любителя, можно приготовить и без бобов.

Нам потребуется:

  • свекла — 1,5кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • фасоль — 1 стакан
  • масло растительное — 250 мл.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • соль — 1,5 ст.ложки
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

1. Помидоры промываем пропускаем через мясорубку. Предварительно разрезав на дольки. Можно использовать погружной блендер и взбить всю массу до однородной консистенции.

В подготовленную томатную массу вливаем растительное масло и ставим на огонь. Доводим до кипения.

2. Как только взбитый томат закипел добавляем резаную свеклу. Для этого заранее зачищаем её от кожицы, промываем и нарезаем соломкой, или натираем на крупной терке.

Тушить свеклу будем в течение 15 минут. Массу необходимо периодически помешивать.

3. Следом в эту же кастрюлю с кипящей массой кладем морковь и лук. Морковь необходимо заранее натереть на крупной терке. А репчатый лук нарезать небольшими кубиками.

Продолжаем тушить овощную смесь в течение 10 минут.

4. По истечению времени засыпаем в кастрюлю резаный болгарский перец и отваренную до полуготовности фасоль. Перчик шинкуем дольками или любой произвольной нарезкой.

Заправляем всю массу сахаром и солью, продолжаем тушить ещё 20-25 минут. Периодически помешивая заправку деревянной лопаточкой.

За 5 минут до готовности необходимо влить уксус 50 мл. Наверное Вы заместили, что мы его разделили на две части. Изначально пол нормы использовали на свеклу, а остатки влили в конце приготовления.

5. Наша заготовка готова самое время разложить её в стерилизованные банки.

Заправка получается изумительного вкуса. Многие хозяйки подают её даже к столу в виде салата. Так, что испробуйте и Вы такой вариант, думаю понравится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: