С курицей
- Время: 40-50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 312 ккал / 100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: стран и народов СССР.
- Сложность: средняя.
Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу. Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.
Ингредиенты:
- вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
- грудки куриные – 2 штуки;
- сыр полутвердый – 100 г;
- морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- красное вино сухое – 80 мл;
- растительное масло – 4 столовые ложки;
- томатный соус – 200 мл;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Опустить макаронные изделия на 5-7 минут в кипящую, слегка подсоленную воду.
- Проверните в мясорубке куриные грудки, сделайте фарш.
- Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте на нем полученный фарш до тех пор, пока он не побелеет.
- Добавьте в фарш вина и, помешивайте, пока не выпарите жидкость.
- Залейте фарш томатным соусом, добавьте тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками лук, пару минут жарьте, влейте немного кипятка, посолите, тушите около 15 минут.
- Выложите на дно смазанной формы слой из 2/3 отваренной вермишели или макарон, сверху выложите потушенную куриную начинку.
- Оставшейся третью макарон выложите верхний слой, посыпьте сыром и поставьте блюдо в разогретую до 190 градусов духовку.
-
Запекайте 30–35 минут. Подавайте запеканку горячей.
Макаронная запеканка с творогом и яйцом на сковороде
Отличный вариант для сытного и быстрого завтрака. Все продукты просты и доступны, имеются практически на каждой кухне. А приготовить ее очень просто на обычной сковороде. Попробуйте. Семья будет рада вкусному завтраку, а вы, к тому же, обязательно оцените простоту приготовления.
Ингредиенты:
- 100 грамм сухих макарон
- 2 яйца
- 150 грамм творога
- столовая ложка сливочного масла
- соль и специи на вкус
Приготовление:
- Отварить макароны (можно использовать вермишель). Для этого их нужно отправить в кипящую подсоленную воду. После повторного вскипания, отварить минуты 3-4, постоянно помешивая, а затем откинуть на дуршлаг. Промыть прохладной водой, оставить до полного стекания воды.
- Творог помять толкушкой для пюре или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.
- На сковороде раскалить сливочное масло. Выложить макароны, и, помешивая, немного прогреть их после холодного душа. Затем добавить творог, и, аккуратно помешивая, довести до однородного состояния, чтобы творог с макаронами распределились между собой равномерно. Огонь при этом должен быть минимальным.
- Яйца взбить с щепоткой соли, залить сверху, на макароны с творогом. Разровнять ложкой и накрыть крышкой.
- На маленьком огне, не снимая крышки и не перемешивая, довести блюдо до готовности. Об этом скажет готовое, побелевшее яйцо. В среднем, это занимает примерно 12-15 минут. Затем, слегка приоткрыв крышку, оставить запеканку минут на 5-10, чтобы она настоялась.
- После этого, запеканку можно нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Овощная запеканка с макаронами
Если у вас остались недоеденные макароны, то дополните их овощами, соусом бешамель и моцареллой, у вас получится легкий вариант приготовления итальянской лазаньи. Для рецепта выбирайте овощи ярких цветов, чтобы ваша запеканка овощная по-итальянски получилась красочной и аппетитной.
Способ приготовления:
- 280 г макарон;
- пол вилка брокколи;
- пять плодов черри;
- один цукини;
- один сладкий перец;
- четыре ст. ложки соуса “Бешамель”;
- соль, тимьян.
Способ приготовления:
- Приготовить соус “Бешамель” достаточно просто. Для этого в сотейник кладем 50 г масла сливочного, растапливаем его, затем засыпаем столько же муки, быстро все мешаем и вливаем 580 мл теплого молока. Варим соус до загустения, приправив его мускатом и солью по вкусу.
- Теперь овощи. Брокколи нам нужно разобрать на соцветия и отварить их в течение пяти минут.
- Кабачок и паприку нарезаем полосками, черри разрезаем пополам.
- В форме распределяем макароны (уже отваренные), затем идут соцветия брокколи, кабачок и перец. Посыпаем все солью и тимьяном. Поливаем соусом “Бешамель”, раскладываем половинки черри и присыпаем все измельченной моцареллой.
- Ставим запеканку в духовку на 20 минут (температура 200°С).
Запеканки с макаронами и овощами – просто и сытно
В летний сезон немногим хочется кушать мясо, но от еды мы по-прежнему ждем сытности, хотя и меньше, чем в другое время года. Прекрасный вариант обеда или ужина в такой ситуации – запеканки из макарон с сезонными ароматными овощами, о приготовлении которых мы расскажем в этой статье.
В Италии, где макароны и овощи – практически основные продукты, входящие в повседневный рацион, такие запеканки очень популярны. Легкие, но питательные, заряжающие энергией, но не приводящие в жару к еще большей разбитости такие блюда прекрасно подходят для обеда или ужина всей семьи.
Макароны – продукт универсальный, и сочетать их можно с любыми овощами, поэтому выбор вариантов запеканок с ними очень широк. В дополнение к макаронным изделиям можно использовать только 1-2 овоща или же сразу несколько их видов – все зависит от вкуса и ваших предпочтений, наличия овощей и их сочетаемости между собой.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С ЛАПШОЙ И ТЫКВОЙ
Понадобится:
- 1кг тыквы,
- 200г лапши,
- 50г сахара,
- 4 яйца,
- корица по вкусу.
Как приготовить запеканку с лапшой и тыквой. Отварить лапшу до готовности, слить воду. Мелко нарезать тыкву, подсолить ее и на растительном масле обжарить без крышки. Добавить к тыкве лапшу. Яйца взбить с сахаром, влить к тыкве с лапшой, приправить корицей, перемешать и выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до средней температуры духовку и запекать до легкого зарумянивания.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С МАКАРОНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Понадобится:
- 120г макарон,
- 50г твердого сыра,
- 4 помидора,
- яйца,
- сметана,
- растительное масло,
- мускатный орех,
- зелень петрушки,
- черный перец,
- соль.
Как приготовить запеканку с помидорами и макаронами. Отварить до готовности макароны. Ошпарить помидоры, снять кожицу, кружками нарезать. Смазать маслом форму, выложить макароны, посыпать тертым сыром.
Уложить сверху помидоры, посыпать пряностями. Перемешать яйца со сметаной, полить запеканку и посыпать сверху сыром, запекать полчаса в разогретой до средней температуры духовке.
Посыпать перед подачей рубленой зеленью.
Очень ароматными получаются макаронные запеканки с несколькими видами овощей.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С МАКАРОНАМИ, ЦУККИНИ, БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
Понадобится:
- 275мл молока,
- по 250г цуккини и баклажанов,
- по 200г сыра сливочного плавленого и лапши,
- 25г маргарина,
- 4 помидора,
- 4 ст.л. тертого сыра,
- 1 ст.л. муки,
- 1 ч.л. растительного масла,
- мускатный орех,
- белый перец,
- соль.
Как приготовить запеканку с лапшой и овощами. Лапшу отварить, добавив в воду масло и подсолив, откинуть на дуршлаг. Нарезать некрупно овощи. Баклажаны и цуккини 2мин проварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, обсушить.
Маргарин растопить, добавить муку, полминуты пассеровать, влить молоко, добавить плавленый сыр, прогреть до его расплавления, приправить мускатом, перцем, солью.
Выложить помидоры, обжаренные овощи и макароны слоями в смазанную маслом форму, полить приготовленным соусом и посыпать тертым сыром, запечь в разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ МАКАРОН И ОВОЩЕЙ С БРЫНЗОЙ
Понадобится:
- 200г макарон бантиков или ракушек,
- по 100г сыра и шпината,
- 80 г брынзы,
- 3 помидора,
- 4 ст.л. сметаны,
- 1 ст.л. муки,
- базилик,
- перец,
- соль.
Как приготовить запеканку с макаронами, овощами и брынзой. Отварить макароны в подсоленной воде, кубиками нарезать помидоры, порубить шпинат и базилик, сыр потереть.
Обсушить макароны, перемешать ½ стакана отвара от них со сметаной, мукой, перцем и солью, перемешать тщательно. Перемешать помидоры, базилик, шпинат и макароны, выложить в форму, смазанную маслом, посыпать сверху брынзой, раскрошив ее и залить сметанным соусом.
Посыпать сверху запеканку тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40мин и запечь до зарумянивания.
Овощная запеканка в микроволновке
Вкуснейшая овощная запеканка в микроволновке покорит ваше сердце и желудок. Такое чудо готовится очень легко, особенно, если в холодильнике есть необходимые продукты, а на кухне нужная техника!
Быстрая овощная запеканка в микроволновке за 15 минут
Необходимые ингредиенты:
- цуккини – 1 шт. (средний);
- помидоры – 2 шт. (средние);
- перец болгарский – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г.;
- масло растительное – 1–2 ст.л.;
- укроп – 2–3 ветки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Измельчаем подготовленные овощи и зелень: цуккини с томатами – тонкими кольцами, болгарский перец – соломкой, а укроп мелко рубим.
Слегка взбиваем яйца, добавляем в них 1 столовую ложку нашинкованного на средней терке сыра, по вкусу соль, немного черного перца и снова все взбалтываем.
Смазываем специальную жаростойкую форму растительным маслом и выкладываем в нее нарезанные овощи слоями.
Заливаем все яичной смесью, посыпаем сыром и отправляем в микроволновую печь.
Готовим запеканку на всей мощности 10 минут.
Затем сервируем ее в горячем или теплом виде, дополнив хлебом и легким гарниром, например, овощным салатом.
Простая овощная запеканка в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г.;
- масло растительное – 30 мл.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- смесь специй для овощей – по вкусу;
- зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Баклажаны ополаскиваем, нарезаем кольцами толщиной не более 3-х миллиметров, слегка притрушиваем солью и ставим в сторонку на 15 минут, чтобы избавится от лишней горечи.
Лук очищаем, промываем вместе с томатами, сушим и рубим более крупными кольцами.
Зелень мелко крошим, а сыр шинкуем на терке.
Смазываем специальную жаростойкую форму для запекания растительным маслом.
Выкладываем в нее баклажаны, предварительно отжатые от сока.
Сверху раскидываем кольца лука.
Посыпаем их смесью специй и перцем.
Дальше распределяем ровным слоем колечки помидоров.
Поливаем их столовой ложкой растительного масла и посыпаем измельченным сыром.
Помещаем запеканку в микроволновку и выбираем режим конвекции с примерной температурой в 200 градусов Цельсия.
Готовим блюдо 20–25 минут.
После отключения СВЧ-печку не открываем.
Оставляем в ней запеканку на 2–3 минуты, чтобы немного настоялась, и потом дегустируем.
Овощная запеканка с молочно-яичной заливкой в микроволновке
Необходимые ингредиенты:
- тыква (очищенная от кожуры и семян) – 200 г.;
- кабачок (очищенный от кожуры и семян) – 100 г.;
- морковь (очищенная от кожуры) – 50 г.;
- капуста цветная (разобранная на соцветия) – 50 г.;
- брокколи (разобранная на соцветия) – 50 г.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- майонез – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 100 мл.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Все очищенные, промытые, хорошо обсушенные овощи нарезаем очень мелкими кубиками величиной до 1 сантиметра, а зелень просто крошим.
Кладем их в специальную форму для запекания, заливаем водой, прикрываем жаростойкой тарелкой и отправляем в СВЧ-печь на 10 минут при мощности 700 Вт.
В это время слегка взбалтываем куриные яйца.
Добавляем к ним столовую ложку майонеза, молоко, 1/2 часть укропа или петрушки, по вкусу соль, черный перец и снова все взбиваем до однородности.
После окончания режима настаиваем запеканку в микроволновке еще 5 минут.
Затем подаем ее к столу не забыв посыпать оставшейся зеленью. В качестве гарнира к данному блюду можно предложить салат из свежих овощей, маринады и соленья.
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон в мультиварке с колбасками
Ну а у этого блюда главный конек – это сыр и кетчуп. Получается та же пицца, только вместо теста – обычные макароны. Попробуйте приготовить по этому рецепту запеканку из макарон в мультиварке, ваши мужья будут сильно удивлены такому повороту – готовится блюдо очень быстро, а получается ну очень вкусно. Просто пальчики оближешь!
Продукты для запеканки:
- отварные макароны – 300 г;
- копченая колбаса или микс из отварных сосисок и копченой колбасы – 300 г;
- болгарский красный перец и помидоры – по 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп и майонез – по 3 ст.л.;
- для украшения – свежая зелень;
- немного соли и перца.
О приготовлении запеканки по этому рецепту:
- Сначала подготовка всех ингредиентов. Это много времени не займет. Макароны отвариваем или достаем то, что осталось с ужина.
- Чеснок пропускаем через пресс, добавляем кетчуп и майонез, перемешиваем.
- Колбасу нарезаем соломкой, сосиски так же.
- Сыр нужно натереть на терке с крупными насечками.
- Перец – чистим, нарезаем соломкой, помидоры – тонкими слайсами.
- Выкладывать в чашу мультиварки все нужно слоями, но сначала желательно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
- Теперь выкладываем слой макарон (смазываем заправкой из чеснока, майонеза и кетчупа), затем сверху на макароны колбасу, перец и помидоры. Сверху смазываем заправкой, тонким слоем и все это притрушиваем тертым сыром.
- Чашу помещаем в мультиварку, крышку прибора закрываем, устанавливаем программу «Выпечка» на 35 минут.
- Нужно дождаться, когда сыр начнет таять и можно доставать вкусное блюдо из мультиварки.
Готовую запеканку, когда уже достали и переложили на тарелку, нужно притрусить измельченной зеленью и можно сразу же, пока горяченькая, приступать к дегустации.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,75 кг;
- рыбное филе – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 75 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- дижонская горчица – 35 мл.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
- Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
- Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
- В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кабачки — 3 шт. (средние)
- помидоры — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- твердый сыр — 200 гр.
Приготовление:
1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).
2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.
4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.
5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.
6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.
7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.
8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.
9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).
10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.
12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.
Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке
Чтобы запеканка была сытной, нужно к кабачкам добавить мясо: и полноценный ужин уже у вас на столе. Как же приготовить это блюдо, читайте в этом рецепте.
Ингредиенты:
- кабачки — 750 гр.
- яйца — 2 шт.
- мясной фарш — 400 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- сметана — 6 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- сыр — 150 гр.
- помидор — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- масло растительное
- соль, перец — по вкусу
Этапы:
1.Натрите кабачки на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.
2.Спустя время отожмите овощи, чтобы в запеканке не было лишней жидкости, так как кабачки очень водянистые.
3.Вбейте в массу два яйца и добавьте мелко нашинкованный укроп и перемешайте.
4.Всыпьте 2 столовые ложки муки и 4 ложки сметаны. Также выдавите через пресс чеснок. Снова все перемешайте до однородности.
5.Теперь нужно сделать мясную составляющую. Любой фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный) смешайте с измельченным луком. Лук нужно прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
6.Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его и выложите фарш с луком. Обжарьте не небольшом огне, чтобы масса стала рассыпчатой. На это уйдет около 10 минут.
7.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Кабачковую смесь разделите на 3 части. Выложите на дно одну часть и разровняйте.
8.Сверху положите половину фарша, выровняйте. Продолжайте собирать запеканку, чередуя овощной и мясной слои. Сверху должны оказаться кабачки.
9.Помидор нарежьте половинками кружочков и разложите сверху. Посыпьте нашинкованным укропом.
10.Смажьте верх оставшимися 2 столовыми ложками сметаны и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 50 минут.
11.Достаньте кушанье из печи, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не стать слишком твердым.
12.Дайте готовой запеканке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Получается сочно, вкусно и сытно, попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=W-uhuLCkaYI
Макароны запеченные с сыром и шпинатом
Думаю это блюдо может претендовать даже на праздничный стол или просто посиделки с друзьями. Здесь много сыра, сливок и молока, что дает невероятный сливочный вкус. В рецепте два вида сыра — моцарелла и пармезан, но вы вполне можете обойтись и одним видом любимого вами сыра. Посмотрите, как украшает и оживляет это блюдо шпинат!
Рецепт:
- 200 — 250 гр. макарон
- 400 мл. воды
- ½ ч. л. соли
- 2 ч. л. масла растительного для варки
- 250 гр. куриного филе
- 1 средний белый лук
- 4 зубчика чеснока
- 220 мл. свежего молока
- 350 мл. сливок или сметаны
- 250 — 300 гр. тертого сыра моцарелла (добавьте больше, если очень любите сыр)
- Листья шпината (вымытые и высушенные) — 1 пучок
- 100 гр. сыра пармезан
- Соль, смесь перцев
- Масло для жарки
В кастрюльку наливаем воду, солим, добавляем растительное масло. Когда закипи засыпаемперья и варим до полуготовности.
Сливаем воду, промываем.
Режем филе курицы на мелкие кусочки.
Лук режем полукольцами, чеснок мелко шинкуем.
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда филе. Обжариваем немного, затем добавляем лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Когда лучок и курица подрумянятся, добавляем шпинат. Можно целый, если листья не крупные. Жарим помешивая.
Когда шпинат станет мягким, добавляем молоко.
Затем сливки или сметану (исходя из ваших предпочтений). Сметана даст кислинку. Сливки дадут мягкий сливочный вкус.
Перемешиваем до однородности и тушим под крышкой минут 5, отправляем туда же перья и перемешиваем.
Снимаем с огня и перекладываем в форму для выпечки. Сверху притрушиваем тертым сыром 2-х видов (по желанию). И отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не зарумянится.
Вынимаем запеканку и наслаждаемся нежным сливочно-сырной пастой.
Правда аппетитно выглядит блюдо? Обязательно попробуйте приготовить.
Запеканка из макарон, шпината, курицы и сыра. Автор https://www.youtube.com/watch?v=E9gwq3nB03A
Вот еще вариация запеченных макарон с сыром и шпинатом без мяса. Очень красиво оформленное блюдо. Классная идея — нафаршировать гигантские мучные ракушки. А вам как такая идея?
Картофельная запеканка
Картошка является самым популярным овощем, из которого готовят множество самых разных блюд. Среди всех вариаций нельзя не выделить сытную и вкусную запеканку, которая готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 380 г брокколи;
- по луковицы и моркови;
- сладкий перец;
- одно яйцо;
- 245 мл сливок (10%);
- соль, перец, зелень;
- по 30 г масла растительного и сливочного;
- две ст. ложки муки.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля заливаем водой и отварим до готовности, не забываем овощ посолить.
- Соцветия брокколи также отвариваем в течение трех минут, затем вынимаем и сразу опускаем в холодную воду, так мы сохраним их цвет.
- Морковку трем на терке, лук шинкуем и пассеруем овощи на растительном масле до мягкости. После выкладываем к ним кубики сладкого перца, а через две минуты измельченные соцветия брокколи, жарим две минуты.
- Теперь вливаем полчашки сливок, сыплем специи, и как только молочный продукт начнет густеть, засыпаем рубленую зелень и выключаем огонь.
- Оставшиеся сливки слегка подогреваем и выливаем их к картофелю, делаем пюре. Засыпаем в толченую картошку муку и тщательно смешиваем.
- Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем половину пюре, сверху распределяем овощную смесь, закрываем ее оставшимся пюре. При желании можно присыпать сверху тертым сыром.
- Запекаем блюдо полчаса (температура 200°С).
https://youtube.com/watch?v=ahQGzr0AcuA
Овощная запеканка для детей с фаршем
Витаминизированные блюда, запеченные в духовке, или приготовленные в мультиварке являются полезными для организма
Еда, приготовленная таким способом, легче усваивается организмом, что очень важно в случае с составлением блюд, предназначенных в первую очередь для кормления малышей от года и старше. Примером является овощная запеканка для детей с фаршем, где в качестве ингредиентов можно использовать диетические сорта мяса
Готовится овощная запеканка для детей 3 лет из следующих продуктов.
- фарш (приготовленный из филе индейки) – 500 гр.;
- макароны – 250 гр.;
- цуккини – 1 шт. (некрупный);
- 2 помидора;
- ½ луковицы (лук салатный);
- 2 яйца;
- нужное количество соли;
- растительное масло для обжарки;
- ½ ст. нежирных сливок.
Чтобы овощная запеканка для детей от трех лет получилась вкусной и полезной, потребуется проделать следующие приготовления. Отваренные и остуженные макароны разделяют на две части и одну из них выкладывают на противень, смазанный сливочным, или другим видом масла, к примеру, растительным. Кабачок моют, подсушивают и вместе с очищенным луком нарезают кубиками. Овощи смешивают с фаршем, слегка подсаливают, и выкладывают на разогретую сковороду, с последующим обжариванием на несильном огне 10-12 минут.
Сверху уложенных макарон выкладывают обжаренную смесь, покрывают подготовленными помидорами (томаты моют, и нарезают нетолстыми полукольцами). В завершение выкладываются оставшиеся макароны, затем смешивают яйца со сливками и равномерно разливают жидкость по всей поверхности десерта. Запекается десерт в духовке при температуре 160-180С примерно 40-45 минут.
ПП-запеканка с кабачками, помидорами и фаршем
Запеканка, в которой много овощей, всегда получается очень сочной, но в данном случае это никак не мешает ей прекрасно держать форму. Нижний мясной слой впитывает в себя все овощные соки, и компоненты запеканки отлично дополняют друг друга.
КБЖУ на 100 г: 78/7/4/3.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 г.
- Кабачки – 560 г.
- Помидоры – 300 г.
- Перец болгарский – 140 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Сметана 15 % – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч. л.
- Чеснок сушеный – ⅓ ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- К куриному фаршу добавляем соль, свежемолотый черный перец, сушеный чеснок, кориандр, паприку, измельченный репчатый лук. Хорошо все вымешиваем ложкой.
- Молодые кабачки натираем на крупной терке, после хорошенько отжимаем сок. Болгарский перец, помидоры нарезаем мелким кубиком. Сок с помидоров сливаем, он в этом блюде будет лишним.
- В емкость с отжатыми кабачками отправляем нарезанные овощи. Вбиваем яйца, добавляем сметану, соль, немного пряностей – черный молотый перец, молотый кориандр.
- Выкладываем фарш в форму для запекания ровным слоем. Вторым слоем распределяем овощную смесь.
- Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40–50 минут. Готовой запеканке даем постоять в форме 15–20 минут, чтобы она немного уплотнилась, и только после нарезаем на кусочки.
Вкусная «Как в детском саду»
Творог богат минералами, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани, что очень важно для растущего организма. А макароны твердых сортов — это богатый источник энергии, что делает запеканку очень питательной и сытной
Поэтому, это лакомство для детей не только вкусное, но и полезное.
В этом рецепта вы можете использовать любые макарошки – рожки, вермишель или мелко порубленные спагетти.
Чтобы приготовить запеканку по нормам садика необходимо:
Отварить вермишель, откинуть на дуршлаг. Заправить любым маслом, чтобы макароны не склеились. Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбивать миксером до тех пор, пока не появятся «устойчивые пики». Творог смешать с сахаром, молоком и желтками. Туда же добавить вермишель и тщательно перемешать. В емкость с творожной массой добавить взбитые белки
Осторожно и медленно перемешать лопаткой
Готовую смесь выложить в смазанную маслом форму для запекания. Заранее смазать ее маслом и посыпать сухарями. Сверху распределить лопаткой пару ложек сметаны. Необходимо, чтобы вся поверхность запеканки была покрыта и не пересохла. Выпекать в предварительно разогретой духовке 35-40 минут при температуре 160-180 градусов. Подавать со сметаной.
К слову, в такую запеканку можно добавлять любимые фрукты или сухофрукты ваших детей, например, грушу, яблоко, курагу или изюм. Для ребенка это сделает блюдо еще более вкусным! Рецепты таких запеканок с творогом я подробно описала в другой статье.
Смотреть видео-рецепт: