Солянка с капустой и грибами на зиму

Капустное блюдо

Овощная солянка с капустой на зиму получается изысканнее и вкуснее, если вместе с ней засолить другие овощи.

  • Нужно 2,5 кг свежей капусты нашинковать.
  • Примерно 700 г лука режут полукольцами.
  • По 1 кг моркови и болгарского перца режут кубиками.
  • Для солянки из капусты потребуется помидоров примерно 500 г, их тоже нужно порезать кубиками.
  • Нарезанные овощи соединяют в одной кастрюле, вливают масло 200 мл, всыпают соль 10 г и сахар 100 г.
  • После того, как масса закипит, варят еще 17 минут.

Солянку из капусты на зиму распределяют по банкам и закатывают железными крышками. После охлаждения хранить следует в прохладном месте.

Есть еще один излюбленный хозяйками рецепт солянки на зиму в банках, который лучше сделать из ранней капусты. В состав включено много овощей, поэтому польза большая, а вкус – просто пальчики оближешь!

  • Капусту, примерно 2,5 кг моют и шинкуют полосками.
  • Морковь около 2 кг очищают и режут колечками.
  • Болгарский перец предварительно нужно очистить от семечек и плодоножки, а затем нарезать пластинками.
  • Лука тоже потребуется 2 кг. Овощ нарезают кольцами.
  • Состав не обходится без огурцов, около 1 кг. Их режут брусочками.
  • Томаты моют, ошпаривают кипятком, снимают кожицу и делают томатную массу с помощью терки.
  • После того, как овощи буду приготовлены, приступают к жарке моркови и лука. Затем присоединяют и все остальные ингредиенты. Тушить следует около 45 минут.
  • Солянку нужно разлить по банкам и в конце добавить уксус (на 1 литр 30 мл).

Суп с капустой нужно закатать и перевернуть горлышком вниз. Хранить под теплым пледом около двух суток, после чего можно переносить банки на постоянное место хранения.

Солянка из капусты на зиму получается как магазинные соления в сочетании с томатной пастой. Рецепт простой в исполнении, особенно, если выполнять рекомендации пошагово.

  • Заготавливаем капусту (3 кг). Очищаем ее от верхних листьев и мелко шинкуем.
  • Морковь (1 кг) измельчают с помощью терки, лук (350 г) нарезают ломтиками.
  • Все овощи соединяют и тушат в течение 40 минут.
  • Затем присоединяют томатную пасту 350 г, сахар и соль.
  • За несколько минут до снятия сковороды с огня, добавляют уксус 150 мл.

Среди рецептов солянки на зиму в банках можно найти с добавлением цветной капусты. Овощная заготовка из цветной капусты на зиму получается очень сочная и вкусная, а приготовление займет немного времени.

  • Соцветия цветной капусты разделяют на более мелкие пучки, которые опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду. После этого нужно переложить части на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.
  • Перцы болгарские в количестве 2 штук нужно очистить от плодоножек и семечек, после этого нарезать полосками.
  • Две луковицы режут небольшими дольками.
  • Зубчики одной головки чеснока разделяют пополам.
  • В подготовленные банки выкладывают душистый перец горошком 5-6 штук, лаврушку, зерновую горчицу 8 штук. Затем приходит очередь овощей. Последним слоем так же становится набор первоначальных специй.
  • Отдельно готовится рассол. В воду всыпают соль и ждут пока она закипит. После этого заливают овощную нарезку на 15 минут и сливают для повторного кипячения. Снова заливают содержимое банок и закрывают железными крышками.

Консервацию из овощей переворачивают вверх дном, как только остынет, можно перемещать банки в прохладное место на длительное хранение.

«Булат Богатырь»

Этот автоклав является лучшим в нашем списке, вся конструкция полностью подходит для безопасного изготовления заготовок, а его производитель — российская фирма Gelikon.

Сделан из нержавейки с 3-миллиметровыми стенками. Высота — 50,9 см, диаметр — 31,7 см, масса — 12 кг. В баке помещается 26 литров, аппарат вмещает в себя 10 банок по литру.

Из дополнительных удобств: шланг для сбора пара, клапан для сброса давления, сливной кран, манометр, термометр, а также кассеты из 1,5-миллиметровой стали, которые играют роль дополнительной меры безопасности.

Подходит для всех видов плит, рабочая температура равна 115-120 °С, а давление — 1,5 атм. Обычно служит более 10 лет.

Цена — около 13000 рублей.

Солянка с грибами на зиму – мастер-класс по приготовлению

Добавление статьи в новую подборку

Приготовить ту самую солянку с грибами, которая в советское время продавалась во всех магазинах, оказалось не так уж и сложно. А еще на нее ушло не так много времени, как нам представлялось изначально. Получилось, как говорят, быстро и вкусно.

Большие любители заготовок не представляют осеннего времяпровождения без приготовления салатов на зиму – лечо, луково-огуречного, рисово-овощного и, конечно, солянки. Готовить ее можно из вариативных ингредиентов, главным из которых была и остается капуста. Технология приготовления также может разниться – лишь бы в итоге салат получился вкусным и долго хранился. Мы взяли за основу алгоритм и продукты, которые наиболее близки к классическому рецепту.

Продукты для солянки с грибами

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г лисичек или других грибов, которые не нужно вымачивать;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 5-6 небольших морковин;
  • 1 неполный стакан растительного масла;
  • 1 неполный стакан томатного соуса, кетчупа или пасты;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 неполная столовая ложка 9%-ного уксуса на каждую полулитровую банку;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5-7 горошин перца.

Если вы любите добавить в солянку еще и соленый огурец, объем соли придется немного сократить.

Из этого количества ингредиентов должно получиться примерно 3 литровых или 6 полулитровых банок такого салата.

Шаг 1

Положите грибы в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Если используются крупные грибы, то их нужно порезать.

Шаг 2

Удалите из кочана кочерыжку и нарежьте капусту острым ножом либо при помощи кухонного комбайна. Эту же бытовую технику можно использовать для измельчения моркови и лука, но если ее под рукой нет, то лук мелко нарезают острым ножом, а морковь трут на крупной терке.

Нашинкованную капусту уложите в посуду для приготовления (лучше – в большой эмалированный таз), туда же добавьте половину моркови и лука.

Шаг 3

Присыпьте измельченные овощи солью и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса для того, чтобы они пустили сок.

Для достижения максимального эффекта овощи лучше перетереть (это делают скалкой или руками). В этом случае они быстрее пустят сок, а капуста в солянке сохранит упругость – именно этот секрет использовали при приготовлении солянки в советское время.

Шаг 4

Сковороду хорошо нагрейте. Влейте туда полстакана растительного масла, положите оставшиеся морковь и лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Если вы измельчили эти два овоща примерно одинаково, то класть их в сковороду нужно одновременно. В других случаях первым кладут тот овощ, который измельчен крупнее.

Шаг 5

Вареные грибы и обжаренные овощи добавьте в посуду с сырыми овощами, туда же влейте соус и оставшееся растительное масло. Измельчите лавровый лист и положите в салат вместе с горошинами перца. Хорошо перемешайте и поставьте посуду на медленный огонь. Доведите до кипения и варите в течение часа, периодически перемешивая (оптимально – каждые 5 минут).

Если овощи перед отправкой на огонь не выделили нужного объема жидкости, допустимо добавить к ним немного воды. То же самое можно сделать и в том случае, если жидкость при приготовлении выкипает. Если вы хотите придать солянке особый вкус, то на этапе тушения можно добавить в овощную массу еще и сахар из расчета 1 неполная столовая ложка на каждые 2 кг капусты.

Шаг 6

Готовую солянку разложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, наполнив их “по поясок” и перед закрытием влейте в каждую из них уксус.

В каждую полулитровую банку вливают неполную столовую ложку уксуса, в каждую литровую – полторы ложки.

Накройте банки стерилизованными крышками и закатайте.

Если в вашей семье не употребляют заготовки с уксусом, то его можно заменить лимонной кислотой из расчета 1/6 ч.л. на каждые 2 кг капусты. Лимонную кислоту, в отличие от уксуса, добавляют в солянку еще при тушении, за пять минут до готовности.

Шаг 7

Закатанные банки поставьте в теплый угол на одеяло, переверните вверх дном и укутайте сверху. Оставьте на сутки. Остывшую солянку перенесите в подвал или погреб и храните там. Допустимо хранить этот вид консервации и в холодильнике.

Хранение заготовок при комнатной и более высокой температуре значительно повышает риск вздутия банок с консервацией.

Грибная солянка с грибами и томатной пастой

Наши ингредиенты:

  • Грибы свежие (любые) — 1 кг
  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 г
  • Томатная паста — 100 г (отечественная, без Е-шек)
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 4 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Полезно учесть!

  • Выход консервации по рецепту — до 3,5 литров
  • Можно добавить морковь ради сладости и красоты салата. Достаточно 200 граммов, которые измельчим на крупной терке.

Приготовление.

Тушим капустную базу.

Шинкуем капусту и отправляем нарезку в сотейник, куда уже вылили половину масла (100 мл). Перемешиваем, регулируем средний огонь и доливаем немножко водички. Так капуста томится 30 минут, с помешиванием.

Затем добавляем уксус, сахар, соль, томатную пасту и специи. Несколько движений большой ложкой и даем капусте потушиться еще 15 минут.

Вкусная грибная солянка на зиму — фото окрыляет, рецепт хотят узнать все!

Отдельно подготовим грибы.

Промываем и даем закипеть в холодной воде. Варим 15 минут на среднем огне и откидываем на дуршлаг. Даем стечь и остыть. Нарезаем дары леса комфортными кусочками. Мы любим середнячков — на один укус.

Мелко рубим лук и выкладываем на сковороду с разогретым маслом (вторая половина, 100 мл). Через минуту на среднем огне туда же — грибную нарезку. Эту ароматную смесь обжариваем без пригара — 10 минут.

Соединяем компоненты.

Подсыпаем грибную и луковую смесь к капустной базе, размешиваем и прогреваем на среднем огне, чтобы ароматы подружились — 5-7 минут.

Горячую солянку фасуем по чистым банкам, сверху крышки и на стерилизацию. Стандартное время для 1 литра — 20 минут. Герметично закатываем, переворачиваем и под одеяло — медленно остывать. Храним вкусную закатку в квартире без каких-либо опасений. Простоит всю зиму — будет, чем угоститься на Восьмое марта!

Рецепт заготовки овощной солянки с маринованными грибами на зиму

В рецептах приготовления заготовки овощной солянки с грибами, консервированной на зиму, очень часто используются маринованные компоненты. И это действительно оригинальное решение, ведь вкус совершенно меняется. Необходимые ингредиенты для готовки:

  1. 1 кг маринованных грибов.
  2. 400 г фиолетового цвета лука.
  3. 300 г моркови.
  4. 70 мл растительного рафинированного масла.
  5. 40 мл яблочного уксуса.
  6. 3 веточки зеленого лука.
  7. 35 г поваренной соли.
  8. 300 г красных спелых помидоров.
  9. сухой лемонграсс на кончике ножа.
  10. 3 г свежи молотого черного перца.

Для приготовления солянки с маринованными грибами и на зиму измельчите мелкой соломкой лук и морковь. Выложите на горячую сковороду, взбрызните маслом и жарьте 10 минут. Затем достаньте грибы из рассола, обсушите салфеткой и нарежьте слайсами. Обжаривайте вместе с овощами не менее 15 минут. Помидоры нарежьте кубиком и отправьте тушиться на сковороде под закрытой крышкой. Томите на маленьком жаре 15-18 минут, посолите, добавьте зелень, уксус и специи. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой и выложите в банки, предназначенные для консервирования. Плотно закройте стерильными крышками и поставьте в темное прохладное место для остывания.

Солянка из капусты с лисичками на зиму

Неприхотливые грибочки особенно удаются при мариновании и в рецептах с капустой. Еще одна вкусная овощная заготовка на зиму — и пальчики оближешь, и фото домашнего шедевра сделаешь!

Нужны продукты:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Лисички — 1,5 кг (вареные!)
  • Сладкий перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Томатный соус (либо кетчуп) — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус (9%) — 25 мл
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода для тушения
  • Специи по вкусу: перец черный и душистый, лаврушка, гвоздика.

Простой рецепт очень похож на уже описанные вкусности.

  1. Отвариваем лисички и соединяем их с овощами, уже протушенными в масле с добавлением воды — 30-40 минут.
  2. Перемешиваем, добавляем соль, сахар, томатный соус и даем смеси потомиться на плите еще 20 минут.
  3. В самом конце — уксус и держим на плите последние 7-10 минут.
  4. Горячую солянку — по банкам, закрываем герметично и даем остыть под одеялом.
  5. Храним вкуснятину в квартире, в темном прохладном шкафу.

Вкусная солянка на зиму — и фото прекрасное, и рецепт простой и быстрый.

Грибная солянка с маринованными грибами и квашеной капустой

Разбавим пряную наваристость супа кисленькой капусткой. Ваше блюдо заиграет новыми изумительными и свежими нотками. А само оно красиво покроется капустным цветом. Вы вкусно согреетесь этим блюдом в прохладный летний вечер. В то же время оно уместно и в жаркий денек. Ведь еда достаточно легкая.

Разнообразьте первое блюдо маринованными лесными дарами и огурчиками, отечественными овощами и густой томатной пастой. Оно превзойдёт все ваши ожидания. Моем ручки и скорее к плите за сытным удовольствием.

Составляющие блюда:

  • 1 л. наваристого бульона(можно больше);
  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. грибов маринованных;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 2 шт. средних маринованных огурцов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средний лук;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз: перец черный горошком, соль;
  • любая зелень;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте любой мясной бульон из любимого мяса.

2. Выложите на 5-7 минут квашеную капусту на дуршлаг и пусть с неё стечёт лишняя жидкость. При необходимости, мелко порубите её на доске.

3. Затем мелко накрошите и свежую капусту. Соедините её с квашеной и выложите массу на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте их на среднем огне примерно 10 минут.

4. Возьмите нож и нарежьте маринованные огурцы на мелкие кусочки. Отправьте их в капусте, добавив немного бульона. Всё смешайте и тушите ингредиенты 2 десятка минут.

5. Теперь выложите всю массу в кастрюлю с бульоном и варите содержимое на среднем огне.

6. Почистите морковку и уложите её на разделочную доску. Нарежьте рыжую красавицу на тонкую соломку.

7. Освободите лучок от шелухи и тоже мелко накрошите его. Поставьте сковородку на плиту и разожгите под ней средний огонь. Соедините в посуде нарезанные лук и морковь. Обжарьте овощи 2-3 минутки, постоянно помешивая лопаткой.

8. О маринованных грибах. Промойте их фильтрованной водой. Мелко накрошите и пока оставьте в стороне.

9. Далее отправьте пассерованные овощи и главный компонент в кастрюлю с капустой, смешайте и продолжайте варить блюдо.

10. Нарежьте маслины на кругляши и тоже положите их в суп. Также отправьте в него лавровый лист, соль и перец горошком. Готовьте суп ещё 10 минут.

11. Затем промойте зелень и мелко накрошите её на кухонной доске. За пару минут до готовности кулинарного шедевра положите её в кастрюлю.

Вас охватит любопытство, если вы никогда не ели подобное блюдо. Оно превкусно накормит вас. Только не проглотите язык! Это бульонное лакомство будет в вашей копилке смачных рецептов.

Грибная солянка на зиму без капусты

Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны

Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:) Детальная инструкция с фото — в помощь!

Нам нужны:

  • Грибы — 1,5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
  • Морковь — 700 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 280-300 мл

Выход консервации по рецепту — около 5 литров

Как приготовить — ориентируемся на фото.

Подготовим главных героев.

Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут.  Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.

Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.

Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото и невероятно вкусный результат!

Нарежем овощи.

Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.

Потрясающе вкусное фото нарезки! Просто пальчики оближешь!

Тушим богатую смесь.

В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.

Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.

Как добавить остроты?Берем острый перец и немного подрежем его в ароматную композицию. Не забудьте удалить семена. Обязательно пробуйте и не усердствуйте в количестве.

В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.

Горячую грибную заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним всю зиму в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.

Вкусный рецепт и отличное фото!Грибная заготовка для настоящих гурманов!

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Рецепт приготовления грибной солянки с капустой и томатным соком

Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной закуски с грибами и капустой. Зимой ее можно будет разогреть и подать как полноценное второе блюдо. В охлажденном виде она станет очень вкусной закуской или гарниром.

Нам понадобится:

  • грибы — 400 гр.
  • капуста — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатный сок — 1/2 литра
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

1.Овощи для этой заготовки рекомендую предварительно обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиками и доводим до мягкости на сковороде.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и обжариваем ее также на сковороде до мягкости.

3. Капусту шинкуем тонкими полосками с помощью ножа. Можно натереть ее на крупной терке.

4. Капусту выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне 15-20 минут. Она должна слегка подрумяниться.

5. Грибы нам подойдут любые, нарезаем их на кусочки среднего размера и отвариваем в кастрюле в течение 10 минут.

6. Обжаренные капусту, морковь и лук соединяем в сковороде, хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и измельченные зубчики чеснока и томатный сок.

7. Тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 20 минут. По вкусу добавляем черный перец горошком или приправляем молотым.

8. В самом конце тушения вливаем 2 столовых ложки уксуса, размешиваем и раскладываем в чистые баночки.

Банки с заготовкой обязательно стерилизуем в течение 15 минут и плотно закручиваем металлическими крышками.

Вариант 4. Солянка с грибами на зиму с кориандром

Этот вариант солянки с грибами по составу ингредиентов аналогичен с предыдущим рецептом, только здесь дополнительно добавляют молотый кориандр, придающий заготовке удивительно изысканный аромат. Грибы используют любые, не обязательно подберезовики или опята.

Ингредиенты:

  • 3 кг любых грибов;
  • 4 четвертинки капусты белокочанной;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 325 мл;
  • душистый перец – 5 горошков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • молотый кориандр – 35 г;
  • соль – 55 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные лук с морковкой шинкуют: луковицы – крошкой, морковь – на терочке с маленькими отверстиями.

Шаг 2:

Выложив лук с морковкой в глубокую сковороду, пассеруют с маслицем 6 минуточек.

Шаг 3:

В сковороду вводят помидорки, заранее помытые, освобожденные от кожицы, прогревают еще 4 минутки.

Шаг 4:

Четвертинки капусты промывают, отделяют от загрязненных листочков. И, выложив в сковороду к овощам, прожаривают еще 20 минут, отрегулировав минимальный огонь, и постоянно перемешивая.

Шаг 5:

Очищенные от грязи грибочки нарезают небольшим квадратиком, проваривают в отдельной кастрюльке 15 минут и, откинув на дуршлаг, выдержав некоторое время, вводят в сковороду к остальным ингредиентам, томят полчаса.

Шаг 6:

Всыпают молотый кориандр, слегка подсаливают, добавляют лавровые листья, бросают гвоздику, душистый перчик, прогрев 3 минутки, снимают с плиты.

Шаг 7:

Распределив солянку по 12 пол литровым стерилизованным стеклянным тарам, закатывают стерильными крышечками и остужают в шубе.

Вместе с молотым кориандром также можете добавить и другие специи, например, смесь прованских трав, приправу хмели-сунели, молотый тмин, розмарин.

Автоклав для домашнего консервирования

Как уже было сказано, автоклав помогает нагревать банки под сильным давлением. Область его применения широка: начиная от консервирования солений и заканчивая закаткой соков и компотов. В нашем случае он пригоден для изготовления солянки на зиму с грибами. Аппарат поможет сделать процесс быстрее, чем вы думали.

Есть несколько критериев, по которым стоит выбирать себе автоклав, на что обратить внимание:

  • Материал, из которого изготовлен аппарат. В основном есть два распространенных материала, из которых делают автоклав: углеродистая сталь и нержавеющая сталь. Углеродистая — более бюджетная, только вот срок службы такой вещи составляет около 3 лет, даже если на этикетке написано, что такой материал защищен от коррозии. Теперь о нержавеющей стали. Здесь все с точностью до наоборот. Такой материал прослужит вам около 20 лет, если не больше. Из названия следует, что сталь нержавеющая.
  • Объем бака. Это уже дело каждого человека. Объем нужно рассчитывать на количество банок. Например, автоклав на 15 литров вместит в себя 7 сосудов по 0,5 л или 3 банки объемом 1 литр. В основном люди берут объемы по 15-30 литров, а для производителей консервированных продуктов подойдут автоклавы мерой более 300 литров.
  • Источник нагрева. В основном люди выбирают автоклавы, которые нагреваются от плиты, но также есть электрические модели. Нет необходимости поднимать их на газовую плиту. Ваш выбор, думаю, упадет на обычные. Если вам не нравится таскать тяжести, то подойдет второй вариант.
  • Дно автоклава. Непосредственно при использовании больше всего портится дно. Более хорошим автоклавом, который гарантирует безопасность, будет тот, у которого двойное дно. В сочетании с нержавеющей сталью можно использовать аппарат на разных плитах, например электрических или газовых.
  • Толщина стенок. Почти все то же самое, что и с дном устройства. Безопасная толщина стенки должна быть более 5 мм, при этом меньшая толщина может нести опасность — возможно, она не выдержит давления внутри устройства.
  • Крепление крышки. Также для более безопасного использования необходимы крышки, которые хорошо крепятся. Чаще всего в конструкциях на сегодняшний день используют безболтовые затворы. Любая крышка после закрытия не должна пропускать воду или пар, тогда она будет надежна.
  • Рабочая температура. Так как на овощах может быть много бактерий даже после того, как вы их помыли, нагревание поможет избавиться от них. Только вот некоторые, особо живучие бактерии погибают при рабочей температуре более 120 °С. Такой прибор необходимо брать.
  • Кассетный или бескассетный. Кассеты удерживают банки на месте. Такие приборы просты в использовании, можно к ним подключать аппарат для дистилляции, но при этом там можно содержать банки только одного размера. В бескассетных приборах, наоборот, банки можно использовать разные, но нужно нагнетать давление внутри с помощью насоса, для этого сила тоже нужна.
  • Дополнительные крепления для более удобного использования. Кран для слива ненужной воды очень удобен, т. к. не каждая хозяйка сможет поднять тяжелый автоклав и в случае необходимости слить оттуда воду. Лучше думать перед покупкой о нахождении крана для слива воды. Расположение на устройстве манометра, термометра и клапана сброса давления также желательно. Это поможет не переусердствовать с давлением внутри аппарата, обеспечит безопасное использование.

Итак, после обозначенных критериев выбора автоклава необходимо рассмотреть лучшие варианты устройств по мнению покупателей. Наша солянка с грибами в банках на зиму легко приготовится с помощью него. Осталось только выбрать. Ниже представлены модели автоклавов, которые удобны для домашнего консервирования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: