Пошаговый рецепт с фото
Ризотто с тыквой — очень полезное и сытное блюдо, особенно если все сделать правильно и из правильных ингредиентов. Учтите все советы к рецепту и вы с легкостью приготовите вкуснейшее блюдо к обеду или ужину.
Подготовим все продукты по списку. Бульон можно использовать овощной, мясной, куриный, приготовив его заранее. Можно приготовить бульон из бульонного кубика, если вы ничего против такого бульона не имеете.
Тыкву очистим от кожуры, нарежем мякоть тыквы мелким кубиком.
Выкладываем нарезанную тыкву в форму для запекания, можно предварительно застелить ее бумагой для выпечки или фольгой. Присолим тыкву немного, посыплем смесью прованских трав и польем 0,5 ст.л. оливкового масла, немного перемешаем кусочки тыквы со специями и маслом. Разровняем кусочки в один слой и отправим тыкву в разогретую до 190 градусов С духовку на 20 минут.
Пока тыква запекается, начнем готовить ризотто. Лук и чеснок очистим и мелко нарежем.
В сковороде разогреем оставшееся оливковое масло. Выложим в сковороду чеснок и лук и обжарим их, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
После этого добавляем в сковороду рис. Жарим овощи с рисом еще 3-4 минуты, пока рис не станет прозрачным.
Теперь вливаем в сковороду один половник бульона, делаем огонь средним.
ВАЖНО: бульон должен быть горячим! Готовим ризотто и ждем, когда бульон впитается. Снова добавляем один половник бульона и снова готовим ризотто, помешивая, пока бульон не выпарится
Повторяем процедуру подливания бульона до тех пор, пока рис не станет мягким снаружи и слегка твердым внутри.
Теперь самое время извлечь тыкву из духовки и добавить ее в ризотто.
Добавим также сливочное масло. Готовим ризотто еще пару минут, пока масло не растает.
В самом конце приготовления добавляем натертый на мелкой терке сыр Пармезан и снимаем ризотто с огня.
Готовое ризотто с тыквой подаем порционно и обязательно горячим!
Ризотто с тыквой — это вкусно, полезно, красиво!
Приятного аппетита!
Ингредиенты (2 порции)
- Тыква 300 г
- Рис арборио 1 стакан
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Белое вино 50 мл
- Пармезан 50 г
- Соль, сахар, ванилин, корица по вкусу
Добавить рецепт в телефон
Советы приготовления
Разогрейте салатное масло в сковороде и добавьте топленое масло. Положите куриное мясо в горячее масло и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Переложите мясо на тарелку. В ту же сковороду добавьте лук и чеснок и обжарьте на медленном огне — когда лук станет прозрачным, добавьте кубики тыквы и быстро обжарьте, добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы масло распределилось по зернам — добавьте примерно половину бульона и готовьте, пока вся жидкость не впитается в рис. Затем влейте бульон и соль, добавьте тимьян и шафран. Добавьте курицу. Поставьте ризотто на медленный огонь под крышкой, пока вода не испарится. Рис не должен быть вареным. Зерна риса должны быть еще слегка твердыми. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать тертым сыром. Приготовьте рис с тыквой и креветками. Тыква очищенная — 300 г, лук репчатый — 1 луковица, масло растительное — 70 мл, рис — 200 г, масло сливочное — 20 г, вино белое — 100 мл, соль, перец черный (по вкусу), ~40 г. Сливочный сыр (например, «Филадельфия») ~16 тигровых креветок ~700 мл бульона. 1 зубчик чеснока. Тертый сыр. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, мелко нарежьте лук и нарежьте чеснок очень мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и добавьте сливочное масло. Опустите лук в масло и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте рис и хорошо перемешайте рис с маслом. Добавьте кусочки тыквы к рису и готовьте несколько минут, периодически помешивая. Постепенно добавьте бульон и белое вино. Налейте немного за один раз, добавляя следующую порцию, когда предыдущая порция впитается. Бульон должен быть хорошо посолен. Готовьте ризотто, пока рис не сварится и не станет слегка упругим внутри. Затем добавьте свежие креветки и готовьте еще 2 минуты, пока креветки не изменят цвет. В центр выложите сливочный сыр и посыпьте тертым твердым сыром. ~Другой вариант — ризотто с тыквой, тимьяном и сливками. ~1 чашка риса; ~200 гр. ~1 чашка тыквы, очищенной; ~3 ст.л. сливок; ~1 луковица; ~2 ст.л. растительного масла; ~1 ст.л. сливочного масла; ~1 ч.л. порошка тимьяна; ~50 тертого сыра; соль по вкусу. ~Очистите и нарежьте овощи. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, а лук — тонкими ломтиками. Разогрейте в сковороде смесь сливочного и растительного масла и обжарьте лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тыкву и готовьте на медленном огне до мягкости. Затем пюрируйте тыкву прямо деревянной лопаткой. Добавьте рис, перемешайте и готовьте в микроволновой печи в течение нескольких минут. По мере того, как рис впитывает воду, необходимо добавлять больше бульона. Готовьте до тех пор, пока рис не станет «аль денте». Когда рис будет почти готов, добавьте тимьян и сливки и готовьте на медленном огне еще 5 минут. Блюдо будет иметь нежную, кремовую консистенцию. При подаче посыпьте ризотто тертым сыром прямо на тарелку. ~1,5 чашки риса; ~2 столовые ложки сливочного масла; ~2 чашки сквоша, нарезанного мелкими кубиками; ~1 маленькая луковица (тонко нарезанная); ~3 зубчика чеснока (измельченного ножом); ~0,25 чашки белого вина; ~2 чашки бульона; ~100 тертого сыра.
Разогрейте масло в сковороде на программе фритюра. Как только масло начнет темнеть, добавьте лук, чеснок, кабачок и соль. Доведите до кипения, периодически помешивая, в течение 5 минут. ~ Добавьте рис и хорошо перемешайте, чтобы каждое зернышко было покрыто маслом. Влейте бульон и доведите до кипения, периодически помешивая. Как только бульон будет записан, добавьте еще жидкости. Когда рис будет готов. Затем добавьте тертый сыр и перемешайте. 160 г ризотто со сквошем и горгонзолой. 160 г риса, 160 г тыквы, 100 г горгонзолы, 50 г сливочного масла, 15 г лука. Лучше использовать лук и лук-шалот. ~60 мл белого вина; ~300 мл бульона; ~30 мл растительного масла; ~1 веточка розмарина; ~соль, черный перец.Разогрейте сковороду, добавьте масло и сливочное масло. Обжарьте сквош в масляной смеси, добавьте соль, перец и веточку розмарина. Когда кабачок слегка поджарится, удалите примерно половину из него шумовкой и используйте для украшения. Удалите веточки розмарина, и вы уже выпустили масло «Вкус». Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Нагревайте рис, помешивая, примерно 1 минуту. Затем добавьте вино и дайте ему полностью выпариться. Как только суп окажется в рисе, добавьте бульон. Выключите сковороду и добавьте масло и горгонзолу в теплое блюдо. Выдержите под крышкой в течение нескольких минут. Затем хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Сверху положите ломтик обжаренного кабачка.
Постное ризотто – общие принципы приготовления
Рис для ризотто обычно используется крупный. С мелкими сортами блюдо получается не очень вкусное и красивое. Отличительная черта блюда – обжарка злака в масле перед варкой. Но в некоторых рецептурах этот момент опускают, закладывают сырой рис сразу к остальным ингредиентам.
С чем готовят постные блюда:
• грибы;
• свежие, сушеные, консервированные овощи;
• фасоль, горох и другие бобовые;
• фрукты, сухофрукты, орехи.
Всегда в ризотто добавляются специи. Идеально вписываются в блюдо итальянские травы, паприка и другие виды перца, чеснок, зелень. Готовят ризотто обычно в такой посуде, в которой можно обжаривать. Это казан, сотейник, сковорода. Некоторые рецепты требуют использование нескольких видов посуды одновременно.
Ризотто с тыквой и сухофруктами
Эта простое и легкое в приготовлении блюдо непременно понравится детям. Готовится оно максимально быстро, а получается очень вкусным и полезным.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
17 Ноя 2021 в 2:56 PST
Ингредиенты:
- 250 г. тыквы;
- 300 г. риса;
- 150 г. чернослива;
- 200 г. изюма;
- 1 большой апельсин;
- 450 мл. воды;
- топленое масло – 2 ст.л.
- кардамон – 1/2 ч.л.;
- сахар и соль по вкусу.
Готовить такое ризотто лучше в мультиварке, можно дополнительно положить любые сухофрукты и цукаты
Пошаговый рецепт:
- Тыкву обязательно моем и режем соломкой (можно заменить замороженным продуктом).
- Чернослив заливаем водой на 30 минут, а затем режем соломкой.
- В чашу мультиварки вливаем масло, всыпаем тыкву, сверху посыпаем сахаром и ставим тушиться на 5-7 минут.
- Добавляем кардамон, сухофрукты и рис, заливаем все водой. Закрываем крышку мультиварки и варим на режиме «Каша»/»Плов» 15-20 минут.
- С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок. Цедру натираем на мелкой терке.
- Затем добавляем в кашу апельсиновый сок, цедру, соль и сахар. И ждем сигнала об окончании программы.
Сразу же после готовности подавайте сладкое ризотто к столу, сладкоежкам рекомендуем полить ее жидким медом и посыпать мелкими грецкими орехами. Это отличный вариант быстрого завтрака, ведь все сухофрукты можно подготовить с вечера, а утром лишь все засыпать в мультиварку, и заняться привычными делами.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Рис белый 150 гр. Арборио
- Лук репчатыйф ½ шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Креветки Тигровые 2 шт.
- Лангустины 2 шт.
- Мидии 4 шт.
- Петрушка по вкусу
- Масло оливковое 120 мл.
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Белое сухое вино 120 мл.
- Бульон 350 мл. рыбного
Шаги
35 мин.Печать
-
Репчатый лук и петрушку мелко нарезаем ножом. Зубчик чеснока раздавливаем.
-
Нагреваем сковороду с оливковым маслом. Жарим измельченный лук до появления аромата.
-
Сюда же опускаем зубчик чеснока.
После того, как появится характерный запах чеснока, убираем раздавленный зубчик. Вливаем оставшееся масло и всыпаем рис. Прогреваем его на сковороде, постоянно помешивая лопаткой.
Дополняем заготовку белым сухим вином и измельченной зеленью.
Выкладываем в сковороду морепродукты. Прогреваем их.
Заливаем продукты рыбным бульоном. Тушим около 5-7 минут.
Посыпаем блюдо мелкой солью по вкусу.
Добавляем красный молотый перец.
Из заготовки на время убираем морепродукты. Рис со специями старательно вымешиваем. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем морепродуктами и подаем к столу.
Рецепт с кальмарами
Тыквенное ризотто можно приготовить с кальмарами.
- 100 гр. риса;
- 20 гр. лука;
- 40 мл белого вина;
- 100 мл бульона;
- 30 гр. кальмаров.
Для соуса:
- 200 гр. тыквы, которую нужно заранее запечь в духовке до мягкости;
- 40 гр. репчатого лука;
- 5 гр. чеснока;
- 20 гр. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Для украшения:
- 5 гр. тыквенных чипсов;
- 1 веточка петрушки.
Тыкву запекаем до готовности. Обжарим лук, добавим к луку тыкву и сливочное масло, солим по вкусу. Перемешиваем, растирая тыкву в пюре. Доливаем немного бульона до получения желаемой консистенции.
На сковороде разогреем масло, выложим рис, жарим, помешивая несколько минут. Добавим белое вино и выпарим жидкость. Затем начнем подливать бульон, доведя рис до состояния «аль денте».
Очищенные кальмары опускаем в кипящую подсоленную воду на 2 минуту, затем обливаем их холодной водой, охлаждаем и нарезаем соломкой. Добавляем к подготовленному рису кальмары и тыквенный соус, перемешиваем и прогреваем. Подаем, украсив тыквенными чипсами и зеленью.
🍚 Вкусные рецепты ризотто
- Ризотто с креветками — Если вы любите морепродукты, это ризотто с креветками должно быть в вашем списке обязательных к посещению!
- Ризотто с крабом — Это крабовое ризотто — полноценный обед в одном блюде!
- Ризотто с пармезаном — Этот классический рецепт ризотто может стать основой для любого другого ризотто, который вам нравится!
- Ризотто с грибами — Этот рецепт Гордона Рамзи наполнен нежными грибами и богатым вкусом!
- Ризотто со свежим горошком и мятой — В этом восхитительном рецепте используется свежий горошек и мятное масло!
- Ризотто с лобстером — Для элегантного и изысканного варианта ризотто попробуйте это восхитительное ризотто с лобстером!
Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!
О блюде
Тыква главным ингредиентом не является, но придает блюду необыкновенно красивый цвет и вкусовой акцент. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, понадобится рис (его необходимо правильно выбрать), сыр пармезан и оливковое масло.
Ризотто пришло на наш стол из северных районов Италии. Первое упоминание о кулинарном шедевре из риса датировано девятнадцатым веком. В разных частях Италии ризотто готовят по-разному. Но неизменным остаются основные ингредиенты:
- рис – для приготовления блюда используют крахмалистые сорта: «Карнароли», «Виалоне Нано», «Арборио», «Бальдо», некоторые производители указывают на упаковке «рис для ризотто»;
- масло – чаще всего применяется оливковое масло, но в некоторых рецептах допускается заменить его сливочным высокого качества;
- сыр – в ризотто используется стружка тертого сыра сортов «Пармезан» или «Грана падано».
Для приготовления тыквенного ризотто по классическому рецепту лучше взять некрупную тыкву интенсивной окраски. Хорошо подойдет культура сорта хоккаидо, но также можно отдать предпочтение мускатным сортам.
Классическим рецептом принято считать миланский, в котором используется сухое белое вино. Приверженцам здорового питания можно посоветовать использование бульона: подойдут любой овощной или куриный бульон. В крайнем случае допустима замена бульоном из кубиков.
Ризотто с тыквой. Пошаговый рецепт
Для каши с тыквой, тыкву лучше брать небольшую и не самую сладкую. Прекрасно подходит сорт «Новинка», его легко узнать по удлиненно-цилиндрической форме, похожей на большой кабачок с шарообразным расширением в той части, где был цветок. Цвет оранжевый с розовым оттенком, или с темно-оранжевыми пятнами или полосами. Чем ярче тыква, тем красивее каша с тыквой в итоге, знаю по себе.
Хорошая тыква для каши
Тыкву очистить от твердой кожуры, обязательно срезая и слой под коркой, чтобы осталась одна мякоть оранжевого цвета. Внутри также срезать слой, прилегающий к семенам, и содержащий слизь и волокна. Мякоть тыквы порезать на небольшие кубики, размером не более 1.5 см в поперечнике.
Нарезать очищенную тыкву кубиками
В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем тыкву. Убавить огонь до минимума и тушить кусочки тыквы под крышкой до мягкости. Воду добавлять не надо, тыква даст достаточное количество влаги. Время припускания тыквы 10-12 минут.
Обжарить и припустить тыкву
Когда самый крупный кубик тыквы легко протыкается кончиком ножа, немного посолить тыкву, а также добавить сахар, ванилин, корицу. Если тыква сладкая сама по себе — сахар можно не добавлять, а так — ориентируйтесь на свой вкус, каша с тыквой, возможно, скорее десерт, чем основное блюдо.
Добавить сахар, ванилин, корицу
Перемешать все и добавить рис, сортов обычно применяемых для ризотто — арборио, карнароли, балдо и т. д.
Рис арборио для тыквенной каши
После перемешивания обжаривать тыкву и рис на среднем огне, постоянно помешивая, пока рис не впитает всю влагу и не покроется пленкой масла
Это важно, чтобы получилась хорошая каша с тыквой по типу ризотто.
Обжаривать тыкву и рис на среднем огне
Добавить четверть стакана белого сухого вина. Закрыть сотейник крышкой и тушить ризотто на небольшом огне до полного поглощения вина рисом
Затем добавлять небольшими порциями овощной бульон или кипящую воду. Следующую порцию бульона добавлять в ризотто с тыквой только после впитывания предыдущей. Обычно на 200 грамм риса впитывает 4-6 стаканов жидкости, т.к., к примеру, арборио — рис с высоким содержанием крахмала, легко поглощает жидкости в 4 раза превосходящей собственный объем.
Варить рис с тыквой, добавляя жидкость порциями
Когда рис почти готов, просто попробуйте его — он должен быть мягким с едва уловимой твердостью в самой средине, кремообразной консистенции, посыпать кашу тертым пармезаном и перемешать.
Посыпать кашу тертым пармезаном
Сразу же разложить рис с тыквой в тарелки и подавать к завтраку.
Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном
Ризотто с тыквой, белым вином и пармезаном — идеально для завтрака
Основные блюда, Рецепт вкусных ризотто с тыквой, Как готовить ризотто с тыквой
Основные блюда
Тыквенное ризотто с морепродуктами
Удивите любимого, приготовив изысканный ужин в итальянском стиле.
Ингредиенты:
- тыква – примерно 1 кг мякоти;
- бульон (по желанию овощной или куриный) – 1 л;
- креветки очищенные – 300 г;
- рис Карнароли – 2 ст.;
- сыр рикотта – 100 г;
- пармезан – 50 г;
- маленькая головка красного лука;
- морковка;
- зубчик чеснока;
- стебли сельдерея – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.
Возможно, бульона понадобится немного больше, но рис не должен плавать в жидкости
Приготовление:
Нарежьте тыкву с кожурой крупными слайсами и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Разогрейте духовку, отправьте запекаться на 20-30 минут. Когда тыква будет готова, кожуру нужно срезать.
Очистите овощи, мелко все нарежьте
В глубокую сковороду налейте оливкового масла и обжарьте сначала лук с чесноком, а затем добавьте морковь и сельдерей.
Через время добавьте тыкву и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Залейте все бульоном, посолите и потушите овощи минут 10-12.
Засыпьте рис и доведите его до готовности, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности блюда добавьте креветки, приправьте по вкусу
Снимите с огня сковороду, насыпьте рикотту, перемешайте блюдо.
20 Янв 2021 в 9:47 PST
Выложите ризотто с креветками на тарелку и сверху посыпьте пармезаном. Некоторые добавляют немного сливок, которые сделают рис еще более нежным. Сразу же подавайте к столу, ведь это итальянское блюдо остывает буквально с каждой минутой.
Постное ризотто с овощами
Рецепт очень сочного ризотто с простыми овощами, которые найдутся в любом доме. Можно добавлять специи на свой вкус.
Ингредиенты
• 1,5 стакана риса;
• 2 моркови;
• 1 большой сладкий перец;
• 25 граммов оливкового или подсолнечного масла;
• 2 головки лука;
• 1 ч. л. томатной пасты;
• 1 ч. л. смеси специй для плова;
• соль, лавр, зелень для подачи.
Приготовление
1. Нарезать очищенный лук соломкой. Выложить масло в казан или в глубокий сотейник, разогреть, добавить лук, начать жарку.
2. Очистить обе моркови. Теперь их нужно порезать тонкой соломкой либо натереть на терке для корейских салатов. Добавить к луку.
3. Как только овощи обжарятся, добавляем чайную ложку томатной пасты. Она подарит ризотто более насыщенный цвет.
4. Засыпаем специи для плова, кидаем пару щепоток соли, перемешиваем и прогреваем, чтобы раскрылся вкус приправ.
5. Нарезаем болгарский перчик соломкой, засыпаем в блюдо.
6. Сразу добавляем промытый рис. Присолим злак сверху, разровняем слой.
7. Заливаем 3 стакана кипятка.
8. Сверху кидаем лавровый листок. Можно воткнуть пару зубчиков чеснока.
9. Теперь накрываем, как и плов готовим на маленьком огне около получаса.
10. Даем блюду настояться, затем ризотто нужно тщательно перемешать со дна, чтобы овощи распределились в рисе равномерно.
Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях
Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Рис – 200 гр.
- Грибы белые сушеные – 60 гр.
- Вино белое сухие – 100 мл.
- Вода – 1,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян – 30 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем белые сушеные грибы в холодной воде.
2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.
3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.
4. Отваренные сушеные грибы отбрасываем на сито и даем им остыть.
5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.
6. Подрумяниваем их в сковороде.
7. Мелко нарезаем лук с чесноком.
8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.
9. Добавляем сюда рис.
10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.
11. Вливаем белое сухое вино.
12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.
13. Заливаем заготовку водой.
14. Томим блюдо около 15-20 минут.
15. К готовому рису присоединяем грибы, сыр, зелень, сливочное масло, соль и специи.
16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Основные принципы приготовления правильного ризотто
Чтобы блюдо получилось аппетитным, следует не только четко следоватьпошаговому рецепту ризотто, но и знать некоторые секреты:
Важно рассчитать нужное количество воды (молока) и риса. Чтобы каша получилась вязкой, рекомендуем на 100 г
крупы брать 370 мл воды; жидкой – 500 мл; рассыпчатой – 210 мл.
Если в рецепте классического ризотто используется сочная мякоть тыквы, советуем учитывать, что в ней содержится жидкость, и добавлять чуть меньше воды (молока), пропорционально этому весу.
А вот при добавлении сухофруктов или вяленых овощей количество жидкости лучше увеличить.
Чтобы ризотто с тыквой получилось рассыпчатым, надо знать не только правильные пропорции крупы и воды, но и секреты, позволяющие сохранить целостность тыквы и других продуктов. Перед приготовлением тыкву, яблоки и другие плоды с сочной мякотью нужно карамелизировать. Делают это так: кусочки овощей и фруктов посыпают сахаром и обжаривают на сковороде или запекают в духовке до золотистости.
Также для правильного приготовления важен сорт риса для ризотто и его предварительная подготовка. И хотя обычно крупу для этого блюда не моют, в случае с тыквой, лучше все же зерна тщательно промыть под проточной водой, а затем выдержать в холодной воде.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
23 Окт 2021 в 10:23 PDT
📋 Рецепт
Ризотто с мускатным орехом и кабачком
Эта медитация ризотто из мускатной тыквы это удивительно вкусное осеннее блюдо, нежное, успокаивающее и наполненное ароматом! Его можно легко подавать как закуску, гарнир или основное блюдо! В любом случае, это идеально уютное блюдо, которым можно наслаждаться в любой вечер недели.
Автор | Анжела
Количество порций: 4 сервировки
Калории: 306килокалория
Приготовительный 5 минут
Готовка 20 минут
Общее время 25 минут
Ингредиенты:
Обычные СШАМетрика
1x2x3x
- ▢ 3 чашки куриный бульон
- ▢ 1 чашка тыквенное пюре
- ▢ 1 чайной ложки оливковое масло (Экстра-класс)
- ▢ 3 чайной ложки чеснок (фарш)
- ▢ ¼ чашка желтый лук (или белый лук, нарезанный)
- ▢ 1 чашка Рис арборио
- ▢ 2 oz белое сухое вино (необязательно — *см. примечание)
- ▢ ¼ чайной ложки каждый, соль и перец (пробовать)
- ▢ ¼ чайной ложки молотый шалфей
- ▢ ¼ чашка Сыр пармезан (свежая тертая)
- ▢ 2 oz сливочный сыр (смягченный при комнатной температуре или маскарпоне — *см. примечание)
инструкции
-
В большой кастрюле на среднем огне добавьте бульон и пюре из тыквы. Перемешайте.
3 стакана куриного бульона, 1 стакан пюре из мускатной тыквы
- Нагревайте на среднем огне, пока бульонная смесь не начнет пузыриться, затем уменьшите огонь до минимума. Подержите бульон при кипении на медленном огне, пока будете готовить остальную часть ризотто.
-
В отдельной большой сковороде разогрейте оливковое масло первого холодного отжима. (ЭВОО) на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и готовьте, пока они не станут мягкими, около 2 минут.
1 чайная ложка оливкового масла, 3 чайная ложка чеснока, ¼ стакана желтого лука
-
Затем добавьте рис арборио в сковороду с чесноком и луком и готовьте 1-2 минуты, периодически помешивая.
1 стакан риса арборио -
Чтобы деглазировать сковороду, добавьте 2 унции белого вина (или больше бульона) и используйте деревянную ложку, чтобы соскрести со дна сковороды подрумяненные кусочки. Часто помешивайте в течение 1 минуты.
2 унции белого сухого вина -
Затем вылейте 1 чашку бульона и тыквенной смеси в кастрюлю с рисом. Время от времени помешивайте и дайте рису впитать жидкость. Продолжайте вливать смесь бульона порциями по ½ стакана, давая рису время впитать жидкость между каждым добавлением (*смотрите примечание). Добавьте соль, перец и молотый шалфей.
по ¼ чайной ложки, соль и перец, ¼ чайной ложки молотого шалфея
- Примерно через 15 минут варки рис будет медленнее впитывать жидкость, поэтому вы можете уменьшить порции до ¼ чашки. Примерно через 15-16 минут начинайте проверять рис на наличие текстуры al dente. Вы хотите, чтобы рис был мягким снаружи, но все еще имел несколько твердую середину.
-
Как только рис достигнет желаемой консистенции, снимите кастрюлю с огня и добавьте сыр пармезан и размягченный сливочный сыр. Перемешивайте, пока не растает и хорошо не распределится.
¼ стакана сыра пармезан, 2 г сливочного сыра
- Подавать сразу, пока теплые (и в теплой миске или тарелке для пасты).
Заметки
- Для вегетарианской версии замените куриный бульон на овощной!
- Приступая к приготовлению ризотто, положите сливочный сыр, так как ему нужно 15-20 минут, чтобы он стал комнатной температуры.
- Если вы хотите не добавлять вино, вы можете деглазировать сковороду большим количеством бульона.
- Постоянное перемешивание помогает ослабить крахмал из риса, что создает кремовую текстуру, которой славится ризотто!
- Хранение: Храните ризотто в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.
- Разогрев: Чтобы разогреть ризотто, добавьте ¼ стакана бульона в кастрюлю и довести до кипения. Добавьте ризотто и перемешайте, пока оно полностью не прогреется. Если он слишком густой, добавьте еще бульона по мере необходимости.
Питание
Калории: 306килокалория (15%) | Углеводы: 47g (16%) | Белок: 8g (16%) | Жир: 8g (12%) | Насыщенный жир: 4g (25%) | Полиненасыщенные жиры: 0.5g | Мононенасыщенные жиры: 3g | Холестерин: 22mg (7%) | Натрий: 948mg (41%) | Калий: 248mg (7%) | волокно: 2g (8%) | Сахар: 3g (3%) | Витамин А: 3964IU (79%) | Витамин С: 9mg (11%) | Кальций: 121mg (12%) | Железо: 3mg (17%)
Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!
мускатная тыква, мускатная тыква ризотто, ризотто
Ризотто с беконом и тыквой
Очень вкусный вариант блюда – ризотто с беконом и тыквой.
- 1 кг тыквы;
- 3 стебля сельдерей;
- 2 красные луковицы;
- 400 гр. риса;
- 400 гр. копченого бекона;
- 5 зубков чеснока;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 200 мл белого вина;
- 1 палочка корицы;
- 250 гр. тертого сыра;
- соль, жгучий перец, сухой орегано, масло растительное по вкусу.
Тыкву почистим, убрав корки и семена. Нарезаем кусочками средней величины. Противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем тыкву, слегка сбрызнем тыкву маслом и густо присыплем орегано. Запекаем около 40 минут при 220 градусах. Тыква должна стать мягкой. Готовую тыкву немного остужаем и перетираем в пюре.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
Основные
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
узнать больше |
400 г |
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
узнать больше |
3 зубчика |
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
узнать больше |
1 шт. |
вино белое сухое
Ингредиент Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан. узнать больше |
100 мл |
Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.
узнать больше |
500 мл |
сливочное масло
Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше |
40 г |
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
узнать больше |
50 г |
растительное масло
Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше |
2 ст. л. |
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
узнать больше |
по вкусу |
по вкусу |
Советы приготовления
Для приготовления ризотто важно выбрать рис, который содержит много крахмала. Используется круглозернистый рис, самыми подходящими сортами являются арборио, падано, карнароли
Рис нужно предварительно перебрать. Выбирать нужно не только посторонние примеси, но и поврежденные расколотые зерна, так как они быстро разварятся, превратив блюдо в кашу. Промывать рис не рекомендуется, при промывке удаляется часть крахмала.
Сначала на масле обжаривается лук. В идеале нужно использовать шалот, но можно взять и обычный репчатый лук, который нужно мелко нарезать. Вместе с луком обжаривают чеснок. Через несколько минут, когда масло приобретет аромат, в него выкладывают рис и обжаривают его до прозрачности. Затем добавляют остальные ингредиенты, белое вино и бульон. Жидкость добавляют постепенно, следующую порцию вливают, когда предыдущая впиталась в рис.
Тыкву для ризотто стоит выбирать с ярко-оранжевой мякотью. В таких плодах больше витаминов и сахаров. Тыкву следует очистить от кожуры и семян и нарезать некрупными кубиками.
Для придания блюду кремовой консистенции в него можно добавить предварительно взбитое сливочное масло, а также, мелко натертый пармезан.
https://youtube.com/watch?v=cuV36z-bTrI
Постное ризотто со стручковой фасолью
Для этого блюда понадобится стручковая фасоль, можно взять замороженные или свежие стручки. Во втором случае нужно будет обрезать кончики, остальное покрошить кусочками по 3-4 сантиметра.
Ингредиенты
• 200 г стручковой фасоли;
• 200 г риса;
• 1 луковица;
• 1 большой перец;
• 30 мл масла;
• перец, соль;
• 2 помидора;
• зелень, чеснок.
Приготовление
1. Подготовленную стручковую фасоль забрасываем в кипяток, отвариваем пять минут. Сливаем в дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.
2. Жарим на сковородке лук, как только кусочки станут полупрозрачными, добавляем к нему отваренную фасоль. Обжариваем вместе пару минут.
3. Засыпаем промытый рис, продолжаем жарить.
4. Нарезаем болгарский перец, добавляем в сковородку.
5. Помидоры натираем, либо снимаем шкурку и пюрируем блендером. Добавляем к ним соль, перчим, выдавливаем один или два зубчика чеснока. Размешиваем.
6. Выливаем томат в ризотто. Размешиваем.
7. Сразу добавляем кипяток. Сделать так, чтобы вода покрыла рис и овощи на полтора сантиметра.
8. Прикрываем сковородку, доводим блюдо до готовности на маленьком огне.