Помидоры дольками на зиму — рецепт с луком и маслом
Маринованные помидоры просто обязаны быть на любом праздничном зимнем столе. Предлагаем закатать их в банках по простому и не очень сложному методу. Кто знает, может он вам так понравится, что будете по нему только и готовить. Используйте в своих заготовках только лучшие овощи и они смогут набрать множество наград в виде похвальных слов.
Что нам понадобится:
- 0,5 кг сочных помидор
- Половинка луковицы среднего размера
- 1 столовая ложка сахара
- 30 мл 6% уксуса (если 9%, то немного меньше)
- 30 граммов укропа или петрушки
- 0,5 литра воды
- 2 стол ложки растительного масла
- 1 стол ложка с горкой крупной не йодированной соли
Как готовить:
Томаты тщательно промойте и разрежьте на четвертинки или половинки. Если планируете из них готовить бургеры или сэндвичи, то режьте на колечки.
Перед тем как начать заниматься помидорами, нужно поставить банки на стерилизацию. Делайте это так, как больше всего удобнее. Микроволновка или духовой шкаф отлично справятся с этой задачей. Крышки лучше всего поместить в воду и прокипятить минимум 5 минут. Просто обдать их кипятком — сомнительная затея, которая может погубить весь труд.
После того, как стеклотара остыла, можно производить закладку в нее ингредиентов. Многие на этом этапе экспериментируют и ищут свою, самую вкусную очередность. Так как от способа закладки зависит аромат готового блюда.
Для всех рецептов томатов дольками мы рекомендуем закладывать горошины перца между слоями помидор. При сливании воды они все равно никуда не денутся и останутся на своем месте. Аромат и вкус будет более насыщенным.
Лук равномерно распределяйте по всей банке, так будет просто красивее.
После того, как забили всю емкость луком, томатами и перчиком, залейте их крутым кипятком. Накройте стерильной крышкой и оставьте на пол часа. Затем слейте воду и сварите из нее маринад. Либо можете из новой воды его сварить, это не принципиально.
Для 1 литровой емкости его потребуется примерно 0,5 литра. Добавьте в закипающую воду соль и сахар, исходя из списка выше. Пусть закипит и поварится пару минут, далее вливайте уксус и дождитесь кипения. Варите 1 минуту и выключайте.
Этим вот маринадом и залейте банки. Сразу закупоривайте крышками и проверьте их на герметизацию, перевернув верх дном. Если воздух не выходит, то оставляйте в этом положении на сутки под теплым пледом.
Лучше всего консервировать несколько баночек сразу. Находясь друг с другом под покрывалом, они лучше проходят пассивную стерилизацию. То есть дольше остаются теплыми, а это очень хорошо.
На следующий день убирайте закрутку в шкаф, либо отнесите в погреб. Примерно через 2 месяца смело готовьте любой фастфуд или бутерброды.
С 70% уксусом, на 3 л бутылек
Этот вариант удивляет количеством специй, пряностей, трав. Да вы и сами сейчас увидите, прочитав весь список составляющих. Понятно, что при таком их разнообразии, маринад должен быть очень вкусным. Так оно и есть.
А томаты, законсервированные в такой заливке, настолько ароматны, что съедаются один за одним — просто, пальчики оближешь! Не успеешь оглянуться, а банка уже пуста. Поэтому, я мариную по этому рецепту, только в бутылях. Если маленькие, то приходится открывать две или три сразу.
Что необходимо подготовить:
- 1,5-2 кг помидоров;
- 1 ст. л. (с горкой) соли;
- 3 ст. л. (с горкой) сахара;
- 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
- 1 лист хрена;
- 2-3 зонтика укропа, можно со стеблями;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1-2 веточки базилика;
- 1-2 веточки сельдерея;
- 1-2 — эстрагона;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2-3 кусочка острого перца;
- 3 кусочка болгарского перца;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 10-15 горошин черного перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян кориандра.
Как будем готовить:
В хорошо промытые 3-литровые бутыли раскладываем кусочки листьев хрена, зонтики укропа. Добавляем веточки петрушки и базилика, по 1-2 веточки свежего эстрагона и сельдерея.
Наполняем стеклянные емкости спелыми томатами на 2/3 части от объема. Добавляем листочки базилика и петрушки, кусочки перца (жгучего и сладкого), дольки чеснока.
В каждую емкость закладываем по листочку лаврушки, перцы горошком. Не забываем бросить бутончики гвоздики и семена кориандра.
Докладываем плоды томатов до верху.
Лучше просто встряхните банку, чтобы они сами нашли в ней свое место и распределились равномерно. Заполненные емкости заливаем крутым кипятком, закрываем крышками. Оставляем для прогревания на 20-25 минут.
Сливаем воду, в каждую банку добавляем соль и сахар. Заливаем по одной чайной ложечке уксусной кислоты. Заливаем крутым кипятком каждую, закрываем крышками и закатываем.
Обязательно следует перевернуть банки с боку на бок, несколько раз, чтобы сыпучие продукты растворились, а уксус равномерно распределился внутри. Перевернуть емкости на крышку, укутать одеялом до полного остывания.
Маринуем фаршированные зеленые помидоры с чесноком и морковью (Рецепт пальчики оближешь!)
Потребуются ингредиенты:
- 2,5 кг зеленых помидор;
- 100 г чеснока;
- 2-3 шт моркови;
- 1 шт горького перца;
- 12-15 горошков черного перца;
- 2 см корня хрена.
Маринад:
- 2,5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл 9% уксуса.
*Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 л консервации – это зависит от размера помидоров и плотности их укладки в банки.
Как готовить по шагам:
Помидоры для фарширования отбираем небольшие, лучше – примерно одинакового размера. Помидоры должны быть без нарушений кожицы. Помидоры промываем проточной водой и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
У помидоров немного срезаем верх – только чтобы убрать место крепления плодоножки. Надрезаем помидоры вдоль пополам, не доходя до края на 0,5 – 1 см.
Морковь промываем, очищаем от кожицы и ополаскиваем. Нарезаем морковь тонкими кружочками, толщиной 1-2 мм. Для данного вида консервации выбираем не толстые длинные корнеплоды моркови. Если морковь все же большого диаметра, перед укладкой ее в помидоры разрезаем каждый кружок на 2-4 части – в зависимости от размера помидор: кусочек моркови должен не сильно вылезать за пределы надрезанных помидоров. Чеснок очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем на 3-5 пластинок, толщиной, как морковь.
В каждый надрезанный помидор вкладываем по пластинке моркови и чеснока.
В заранее простерилизованные банки кладем по 3-4 колечка острого перца (на литровую банку), 2-3 колечка корня хрена, 3-4 горошка черного перца.
Затем плотно укладываем помидоры разрезом вверх. Банки наполняем до самого верху.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду с сахаром и солью, кипятим в течение пары минут, чтобы все кристаллики растворились. Вливаем уксус в маринад и отключаем огонь. Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами.
Ставим банки в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Прикрываем банки прокипяченными крышками и заливаем водой, не доходя несколько сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на большой огонь и доводим воду до кипения. затем огонь немного уменьшаем и стерилизуем: литровые банки в течение 15 минут, 3-х литровые – 30 минут.
После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем и сразу герметично укупориваем. Банки с помидорами переворачиваем вверх дном и оставляем остывать
Затем переносим консервацию на постоянное место хранения – в темное место, можно при комнатной температуре.
Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса
Для того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг
- чеснок – 70 г
- сушеный лавровый лист – 6 шт.
- укроп свежий (зонтики) – 20 г
- соль пищевая – 2 ст. л.
- черный перец (горошины) — 10 г
- горький перец стручковый — 1 шт.
- листья вишни – 3 шт.
- листья смородины – 3 шт.
- сахарный песок – 4 ст. л.
Порядок приготовления
- Помойте с содой банки и простерилизуйте. На дно каждой из них уложите чеснок, свежие листья и зонтики. Добавьте по 1 колечку стручкового перца.
- Наполните банки плодами как можно плотнее.
- Добавьте в 2 л воды соль, сахар, листья лавра и горошины перца. Закипятите. Залейте маринадом томаты. Простерилизуйте банки 15 минут и закатайте. Если сделать все правильно, вы сможете хранить в кладовой самые сладкие помидоры всю зиму или даже несколько сезонов.
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.
Ингредиенты (на пол-литровую банку):
- помидоры черри
- корень хрена — небольшой кусочек
- черный перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лавровый лист — 0,5 шт.
- зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
- эстрагон — 0,5 веточки
Для маринада:
- вода — 1 л
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Черри помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.
2.На дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.
3.Положите томаты в банки, не придавливая их руками.
4.Сделайте рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.
5.Залейте готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.
6.Осталось дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью
Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок
Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.
7.После закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.
8.Поставьте заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.
Помидоры в банке
Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.
Малосольные помидоры
Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):
- помидоры — 2,5 кг;
- горький перец — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- укроп веточки — 5-6 шт.;
- листья смородины — 6 шт.;
- душистый перец — 1 ст. л.
Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.
На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.
В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.
Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.
В собственном соку
На две банки по 1 л нужно взять:
- небольшие помидоры — 1 кг;
- крупные помидоры — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.
С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.
Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки
Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания
Маринованные помидоры
Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- сахар — 3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.
Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.
Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.
Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.
Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.
Помидоры дольками с луком
На трехлитровую банку:
- лук — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.
Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.
Без уксуса
На литр:
- помидоры дольками;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.
Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.
Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.
После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.
Помидоры с огурцами на зиму — рецепт пальчики оближешь
Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Помидоры
- Огурцы
- Морковь
- Соль — 4 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
- Уксус — 8 десертных ложек
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Перец черный душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.
2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.
3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.
4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.
5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.
6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).
7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.
8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.
9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.
Консервация готова!
Маринованные острые зеленые помидоры в банках на зиму
Вкус зеленых помидоров значительно отличается от привычных красных. Если вы еще их не пробовали, закатайте несколько баночек — вы не пожалеете.
Плоды выбирайте небольших размеров, плотные без повреждений. Если не любите слишком острые — красный острый перец можно не добавлять.
Ингредиенты (на 1,5 л):
- зеленые томаты
- 2-3 дольки чеснока
- 6-7 горошка черного + 3 шт. душистого перцев
- 1-2 пластинки острого красного перца (по желанию)
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. с горкой соли
- 1,5 ст.л. уксуса 9%
- свежий укроп и петрушка
1. Помидоры помойте, ножом вырежьте плодоножку.
2. На дно стерильных банок положите 1 лавровый лист, черный и душистый перец, порезанный небольшими кусочками чеснок, две пластинки острого красного перца, по две веточки зелени укропа и петрушки.
3. Теперь плотно наполните их томатами. Когда дойдете до середины, добавьте еще немного зелени.
4. Наполненные банки залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Оставьте настаиваться на 15 мин.
5. Затем воду слейте, а свежим кипятком вновь их наполните — помидоры должны очень хорошо прогреться.
6. Через 20 мин. жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения.
7. В каждую баночку добавьте сахар, соль, уксус. Залейте томаты кипятком, плотно закрутите крышками. Переверните консервацию вверх дном, накройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
Хранить такие заготовки можно даже при комнатной температуре.
Помидоры дольками с луком и чесноком на зиму
В этом рецепте будем мариновать томаты с маслом и зеленью. Такая закуска зимой расходится одной из первых.
Необходимые продукты на 3 банки по 1 литру:
- лук репчатый – 300 гр;
- помидоры – 1.7 кг;
- чеснок – 60 гр;
- петрушка и зонтики укропа;
- растительное масло – 3 ст.л;
- острый перец – 1 шт;
- перец горошком – по вкусу;
- вода – 1.5 л;
- соль – 3 ч.л;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- сахар – 3 ст.л;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Заранее можно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Лук с чесноком почистить, томаты промыть. Чеснок нарезаем пластинками.
https://www.youtube.com/watch?v=2cNk—Q5hB4
Лук порежем кольцами, если у вас он крупный, тогда – полукольцами.
Томаты также лучше всего брать небольшого размера. Удаляем плодоножку и разрезаем их пополам.
Раскладываем по банкам зелень, чеснок, лук и помидоры слоями, заполняя их полностью.
На самый верх кладем нарезанный на кусочки острый перец.
Затем перец горошком и по столовой ложке растительного масла в каждую банку.
Пока прикроем крышками и приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар, лавровый лист и доводим до кипения.
Вливаем уксус, кипятим еще секунд 30 и разливаем в банки.
На дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим наши баночки, прикрытые крышками. Наливаем горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. И кипятим на среднем огне 15 минут.
Затем достаем, закатываем и оставляем до полного остывания, укутав из в плед.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью за сутки
Представленная вариация маринованных помидор с чесноком имеет второе название – «улетные», потому как закусочка улетает со стола за считанные мгновения!
Ингредиенты:
- вода холодная– 1 ½ л;
- яблочный уксус – 100 мл;
- листья лавра – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- перец горошком – 9 шт.;
- соль каменная – ¼ ст.;
- помидоры круглые, мясистые – 1 ½ кг;
- мед жидкий (лучше липовый)– 50 г;
- петрушка – 7 веточек;
- укроп – 10 г;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- базилик (фиолетовый) – 2 веточки;
- чеснок – ½ головки.
Приготволение:
- Воду отправить на плиту, внести соль, душистый перец, веточки гвоздики, лавровые листы, влить яблочный уксус. Состав довести до кипения, дать немного остыть 5-7 минут. В кипящем растворе растворить мед.
- Весь «микс» из зелени мелко нашинковать.
- Чеснок порубить на маленькие фракции.
- Всю нарезку перемешать до однородности.
- Посередине каждого плода выполнить надрез вдоль или крест-накрест, предварительно удалив плодоножки оставляя 1 см до конца.
- Нафаршировать зеленью, положить на дно тары.
- Залить остуженным маринадом, оставить на сутки.
Аромат заготовки, просто закачаешься, нотки» чеснока и зелени – отличное сочетание!
Рецепт 2: помидоры в снегу на зиму на 1 л
Помидоры по этому рецепту получаются сладенькие и с приятным чесночным вкусом. А самое главное такая баночка удивит ваших родных на праздничном столе своим необычным видом.
Маринад на 1 литр воды:
- вода — 1 литр
- сахар — 4 ст.л.(100 гр.)
- соль — 2 ст.л.(60 гр.)
- уксус 9% — 100 мл.(8 ст.л.)
- на 1 кг.помидор — 100 гр.чеснока
Начнем приготовление с того что подготовим банки для заготовки помидор под снегом на зиму. Для этого стерилизуем крышки в кипящей воде, примерно минутки 2-3. Далее беремся за банки. Промываем их в чистой воде и отправляем в духовку нагретую до 160 градусов, также на 2-3 минуты.
Далее переходим к подготовки самих ингредиентов. Берем необходимое количество чеснока и натираем на мелкой терке. Если вдруг у вас ее нет по рукой, то можно так же использовать пресс для чеснока.
Помидоры желательно взять не большие, например как в нашем случае — сливовидные. Для того чтобы шкурка у них не полопалась когда мы будем их заливать кипятком, делаем в них небольшие дырочки в том районе, где была плодоножка. Лучше всего для этого использовать зубочистку, но и обычная вилка тоже подойдет.
Укладываем томаты в литровую банку и заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем минут на 15.
Далее сливаем воду с каждой банки и измеряем ее количество. После чего, на каждый литр воды добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 соли. Отправляем рассол на плитку и провариваем пару минуток. Добавляем столовый уксус и доводим до кипения.
Далее в каждую банку с помидорами добавляем тертый чеснок, примерно по столовой ложки. Заливаем готовым рассолом до самого верха и сразу же закатываем под герметичную крышку.
Проверяем каждую баночку, чтобы нигде не протекало, укутываем и ставим крышкой вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. А через месяц уже можно будет наслаждаться сладковатыми, пряными и совсем немного острыми помидорами под снегом.
Маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Во времена существования Советского Союза, таким способом готовили все хозяйки. Отчего не вернуться к былым традициям.
Чтобы замариновать по указанному рецепту, возьмите:
- сочные помидоры – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежую морковь – парочку штук;
- сладкий перец – 1 шт. (для колоритности);
- душистый перец, зелень сельдерея и лист лаврушки – по вкусу;
- мелкую соль – 50 г.;
- сахарный песок – треть стакана;
- уксус – 1ст.
Приготовление:
- Дно стеклянной тары покрыть кольцами лука, рубленой зелени, тонко нарезанными кружочки моркови, положить 2-3 горошинки перца и пару листиков лаврушки.
- Сверху положить томаты и полоски, нарезанного болгарского перца.
- Приготовить маринад, растворив в 2-х литрах воды соль, сахарный песок с добавлением уксуса, вскипятить.
- Залить помидоры горячим маринадом и накрыть тару крышками.
Неимоверно просто, экономично и быстро. Готовить сладкие маринованные помидоры по-болгарски одно удовольствие.
Вкуснятина из помидор под маринадом абсолютно безопасна для фигуры, сочными овощами можно наесться вдоволь. Ведь калорийность маринованных помидоров приравнивается к 15 Ккал на 100 г продуктов. Показатель жиров в составе «лакомства» минимальный, количество белков и углеводов преобладает. Поэтому маринованные помидоры можно без опаски включать в меню правильного питания.
Следует отметить, что банки перед заполнением овощами обязательно нужно стерилизовать, так заготовка будет храниться, вплоть до следующего сезона. Приправа в процессе готовки используется любая, исходя из кулинарных пристрастий.
Овощи рекомендуется брать размера меньше среднего, идеальными для такой закуски станут мелко сортовые, вроде «Черри». Подавать блюдо можно к гарниру из отварного картофеля, макарон, гречки. Вкус и ароматность аппетитных помидорок обалденные, «оторваться» нет сил!
Зеленые помидоры дольками по корейски – самый вкусные рецепт для длительного хранения
Помидоры, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматные, сочные и вкусные.
Хорошо для такой заготовки подходят зеленые томаты сорта красный или желтый банан, а также сорт сливка. Они твердые, отлично держат форму.
Что нам понадобится:
- томаты зеленые – 2 килограмма
- болгарский перец – 2 штуки
- морковь крупная – 1 штука
- лук – 1 штука
- петрушка, кинза – по 1 пучку
- чеснок – 1-2 головки
- острый перец – 1 штука
- черный перец – 1 чайная ложка
- кориандр – 1 чайная ложка
- масло растительное – 100 мл
- уксус 9% – 60 мл
- сахар – 4 столовых ложки
- соль – 2 столовых ложки
Из этого количества продуктов получается 3 банки по 1 литру
Как готовить
1. Берем небольшие плоды одного размера, так они будут лучше смотреться в банке, удаляем плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Так подготавливаем все помидоры и складываем в глубокую ёмкость.
2. Мелким кубиком нарезаем лук и обжариваем его в растительном масле до прозрачности на сковороде.
3. Затем на специальной терке для моркови по-корейски натираем морковь, шинкуем соломкой болгарский перец, кольцами нарезаем острый перец. Все подготовленные овощи отправляем в таз к томатам. Добавляем чеснок кориандр, черный перец, сахар, соль. На специи вливаем кипящее растительное масло с луком.
4. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ароматы хорошо объединились. Добавляем произвольно порезанную зелень, уксус и еще раз все тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник мариноваться, минимум два часа, а можно оставить и на ночь. Хуже не будет.
5. За это время помидоры дают достаточно сока, и салат раскладываем по банкам. Чтобы салат красиво смотрелся в банках, укладываем помидоры вертикально при помощи специальных щипцов. На первый ряд плодов выкладываем морковь, потом вновь заполняем банку томатами и на них вновь выкладываем морковь.
6. Сок сливаем в удобную емкость и заливаем равномерно все банки. Если сока не хватает, то нужно уплотнить овощи в банках.
7. Банки прикрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или использовать специальную подставку.
Банки заливаем водой по самые плечики, доводим до кипения и стерилизуем литровые банки с момента закипания 20-25 минут.
8. Затем достаем банки, закатываем, переворачиваем на крышку и убираем под одеяло до полного остывания. Затем убираем на хранение.
Сегодня вы узнали разнообразные рецепты приготовления закуски из помидор дольками. Это очень простые, и вкусные рецепты. В зависимости от способа приготовления заготовки можно хранить не только в прохладном месте, но при комнатной температуре.