Вкуснейший дрожжевой пирог с тыквой и творогом
Тесто на основе дрожжей считается одним из самых сложных в приготовлении. Чтобы оно получилось, обязательно нужно соблюдать граммовку, технологию, а также поддерживать правильную температуру и влажность в помещении. Но если сделать все пошагово, как предложено в рецепте, то проблем в приготовлении вкуснейшего пирога не возникнет.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- молоко – 400 мл;
- прессованные дрожжи – 20 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – небольшая щепотка.
Для начинки:
- ворог – 600 г;
- тыква – 400 г;
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Тыкву очищают от кожуры, нарезают мелким кубиком и отваривают в течение 15 минут, либо 5 минут запекают в духовке при 180 °C, после чего дают ей остыть. Соединяют в одной емкости все составные компоненты начинки и тщательно перемешивают. Отставляют наполнение для пирога в сторону и занимаются тестом.
Внимание!
Чтобы опара быстрее и качественнее подошла, молоко рекомендуется немного подогреть, но нельзя делать его очень горячим.
Дрожжи смешивают с молоком и сахаром, затем ставят в теплое место. Муку смешивают с солью и вливают в нее опару, которая подойдет спустя 20-30 минут. Замешивают тесто и добавляют в него растительное масло, после чего оставляют в тепле подниматься. Когда оно увеличиться в 2 раза в объеме, делят на две части.
Оба пласта раскатывают толщиной примерно 5 мм. Одним застилают низ формы для запекания, предварительно смазанной маргарином. Сверху выкладывают творожно-тыквенную начинку и делают крышку из оставшегося теста. Дают заготовке постоять еще 30-40 минут в теплом месте. Затем выпекают 40 минут при °C, остужают и подают к столу.
Творожно-тыквенная запеканка Зебра
С большим удовольствием хочу поделиться необычным, интересным рецептом творожно-тыквенной запеканки. Запеканка получается как зебра. Выглядит ярко и празднично. Такую запеканку можно подать в качестве десерта на детский праздник. Десерт получится вкусным и полезным.
Ингредиенты
Творог 250 гр.
Мак 20 гр.
Сметана 100 гр.
Масло растительное для смазывания формы
Яйцо 4 шт.
Тыквенное пюре 500 гр.
Цедра апельсина 1 ст.л.
Вода 250 мл.
Для заливки:
Сахар-песок 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Тыквенное пюре 100 гр.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
шаг 2 из 7
шаг 3 из 7
шаг 4 из 7
шаг 5 из 7
шаг 6 из 7
шаг 7 из 7
Приятного аппетита!
Творожно-тыквенная запеканка
Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото
Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.
При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.
Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.
Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.
- тыква – 500 г;
- творог – 500 г;
- крупа манная – 60 г;
- кефир 1% – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло для смазывания формы.
Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле
Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами
На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал. При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.
Как разнообразить блюдо
Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:
- в качестве заправки подается со сметаной, вареньем, клубничным соусом;
- для аромата можно во время замешивания массы добавить немного корицы или пакетик ванильного сахара;
- тыква и творог идеально сочетаются с сухофруктами – изюмом, курагой, черносливом;
- в творожную массу перед духовкой можно добавить яблоко или грушу, которые надо порезать кубиками.
Как приготовить запеканку из тыквы и творога – видео
Видео демонстрирует пошаговый рецепт приготовления сладкой запеканки из тыквы с творогом и манкой в духовке. Этот рецепт нельзя назвать быстрым, т. к. он требует заранее запечь тыкву, но в итоге получается очень красивое и ароматное блюдо. Хозяйка снабжает все свои действия комментариями, а также делится решением некоторых проблем, которые могут появиться по ходу. Чтобы сделать запеканку менее калорийной, количество сахара в рецепте можно уменьшить в 2 раза.
Итак, творожная запеканка с тыквой является прекрасным блюдом как в качестве самостоятельного приема пищи, так и в виде десерта. В зависимости от личных предпочтений рецепт можно модифицировать и сделать более ароматным. Хранить такую запеканку лучше всего в холодильнике, а перед подачей разогревать в микроволновой печи.
Классическая шарлотка с тыквой
Приготовление:
- Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
- Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
- Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
- В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
- Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
- Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
- Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
- Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.
Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.
Как правильно запечь тыкву в духовке кусочками
Существует немало способов вкусно и диетически приготовить тыкву в духовке. Первое, что вы должны сделать, — это определиться, какую именно тыкву вы хотите получить. Это может быть сладкая тыква, которую можно будет использовать в качестве пп десерта на правильном питании, или же тыква для приготовления вторых блюд.
- Сладкая тыква. В первом случае готовить такую пп тыкву мы будем с натуральным сахарозаменителем. Самый идеальный вариант — это добавить немного меда и корицы, а также совсем немного сливочного масла. Такая тыква идеальна для подачи к чаю и заменит любые сладости. Готовится такая тыква очень просто. Берем тыкву и разрезаем ее на довольно крупные кусочки. Выкладываем в форму и поливаем сверху медом. Затем добавляем немного кипяченой воды (она должна покрывать тыкву всего 4−5 мм). На каждый кусочек тыквы кладем тоненький кусочек сливочного масла. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура 200 градусов. У вас получится отличная пп тыква с диетическим сиропом. Каждый кусочек тыквы можно сверху полить этим тыквенным сиропом.
- Тыква со специями и растительным маслом. Если вы хотите получить полезный и диетический пп гарнир, то можно приготовить пп тыкву в духовке. Для этого вам понадобится тыква. Разрезаем ее на кусочки и отправляем в пакет. Туда же кладем 1 столовую ложку оливкового масла или любого другого, любимые специи. Закрываем пакет и трясем хорошенько, чтобы масло покрыло каждый кусочек тыквы. Выкладываем в форму и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Вариант с апельсиновой цедрой
По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.
Ингредиенты
- Тыква 300 гр. мякоти
- Творог 350 гр.
- Цедра апельсина 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар-песок
- Манная крупа
- Масло растительное – для смазывания формы
Шаги
- Очищенную тыквенную мякоть натрите на крупную терку. Если сока у тыквы окажется слишком много, лишний сок слейте. Попробуйте тыкву на вкус – иногда этот овощ бывает очень сладким. В этом случае добавляйте в запеканку меньше сахара.
- Снимите мелкой теркой цедру с одного апельсина. Сам апельсин можно порезать кружочками и подать к уже готовой запеканке.
- Выложите в миску яйца и творог, добавьте сахар и щепотку соли. Хорошо размешайте все ингредиенты вилкой, чтобы не было комочков. Если яйца мелкие, добавьте 3 штуки.
- В творог добавьте тыквенную мякоть и апельсиновую цедру, еще раз хорошенько размешайте.
- В образовавшуюся массу добавьте манную крупу. Если масса слишком жидкая, добавьте еще 1 ложку манки. Сразу же после вымешивания помещайте массу в формочки для выпечки.
- Смажьте маслом и присыпьте манкой формочки (несколько маленьких или 1 большую). Массу разместите по формочкам равномерно, разровняйте ложкой. Готовьте творожно-тыквенную запеканку при температуре 180-190 градусов в разогретой духовке около получаса. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – если она сухая, ваша запеканка готова!
- Когда запеканка пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет корочки, отключайте духовку. Пусть выпечка слегка остынет в духовке. Перекладывать на блюдо можно лишь полностью остывшую запеканку, иначе она может развалиться. Кушайте запеканку из творога и тыквы теплой или холодной.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкусный тыквенный пирог из дрожжевого теста
Для любителей дрожжевой выпечки у нас также найдется вкусный рецепт. Он совсем не сложный в приготовлении, и поэтому Вы можете взять этот способ приготовления и для других пирогов, с любой другой начинкой.
Посмотрите, каким высоким получилось готовое изделие. Это говорит о том, что оно пышное, нежное, и съев кусочек, рука непроизвольно тянется за добавкой.
Думаю, что Вы оцените! Пробуйте, готовьте и ешьте на здоровье!
И в заключение скажу несколько слов по подаче.
Только представьте себе, каково будет удивление собравшихся за столом, если вы подадите им для чаепития тыквенный тортик! Ничего особо выдумывать не стоит – разрежьте на 2-3 коржа манник, который пекли в 4 рецепте, или же пирог из мультиварки и промажьте любимым кремом.
Верх будет здорово смотреться под тертой стружкой белого и черного шоколада.
Так что этот осенний овощ не только в запеченном виде вкусен или же в составе каши, но и в виде оригинального десерта.
Приятного аппетита и вкусных пирогов в кругу друзей – великолепными разноцветными осенними, и заснеженными зимними вечерами!
Тыквенная запеканка в мультиварке
А это базовый рецепт приготовления вкусной запеканки. Разнообразить выпечку предлагаем самостоятельно. Каждая хозяйка может проявить фантазию и добавить в тесто то, что она посчитает нужным. Это могут быть орешки, сухофрукты, кусочки яблок, груши или замороженные ягоды. А мы пока делимся с вами рецептом приготовления вкусной тыквенной запеканки в мультиварке.
Какие нужны ингредиенты:
- очищенная тыква кусочками – 400 г;
- сахар – 4 ст.л. (можно меньше);
- соль, ванилин, корица – по вкусу;
- манная крупа – 4 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Тыкву для приготовления выпечки необходимо проварить. Сделать это можно в мультиварке таким образом: сначала тыкву почистить, нарезать кубиками (произвольно). Затем сложить в чашу прибора, налить немного воды. Жидкость должна покрывать тыкву. Желательно добавить чуть-чуть соли. Варить, используя программу «Суп», «Варка на пару» в течение 20 минут.
- Затем воду нужно слить, тыкву переложить на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Тыкву пока можно оставить остывать прямо в сите.
- Когда тыква остынет, ее нужно пюрировать погружным блендером, в конце добавить яичный желток и хорошенько взбить массу.
- В эту же массу нужно добавить остальные ингредиенты: это ванилин или корица (можно обе пряности сразу), а также сахар, продолжить взбивать. В конце добавить манную крупу и еще раз хорошенько перемешать все ингредиенты.
- В отдельной мисочке (можно на плите) необходимо растопить сливочное масло. Когда оно чуть остынет, ввести в массу и еще раз взбить все ингредиенты. Можно перемешивать ложкой, только следите за тем, чтобы все компоненты хорошенько перемешивались и не было комочков.
- У вас остался белок. Его нужно взбить отдельно с несколькими кристалликами соли, чтобы получилась пышная устойчивая масса, которую затем нужно понемногу примешать к основной массе.
- Вот теперь, когда масса получилась однородной, можно добавить то, что вы приготовили заранее: орешки, распаренный изюм, кусочки сухофруктов, банан и т.д.
- Для того чтобы без проблем извлечь готовую выпечку, необходимо подготовить чашу прибора для работы, на дно постелить бумагу для выпечки, смазанную мягким сливочным маслом. Дно и стенки чаши еще можно дополнительно притрусить манкой.
- Теперь осталось только вылить подготовленное тесто, разровнять лопаточкой и выбрать нужный режим приготовления тыквенной запеканки в мультиварке. Это будет программа «Выпечка», таймер нужно установить на 40 минут, плюс еще 20 минут в режиме «Подогрев» и еще столько же времени нужно выделить на то, чтобы готовая тыквенная запеканка в мультиварке успела немного остыть.
Выпечка получится красивой, желтого цвета (все зависит от того, какого сорта тыкву использовали), очень ароматной (корица усиливает аромат и вкус тыквы), и, конечно же, вкусной, а также полезной. Рекомендуем нарезать запеканку на порционные кусочки, каждый кусочек украсить тыквенными семечками, подавать со сметаной, джемом, вареньем к чаю или другим напиткам. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с тыквой и творогом
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм творога;
- 0,1 кг слив. масла;
- 2 ст.л. +2 ст.л.+3 ст.л. белого сахара (для теста, тыквенного и творожного наполнителя);
- 1+2+2 средних яйца (для теста, тыквенной и творожной начинки);
- 1 ч.л. пекарского разрыхлителя;
- 0,2 кг муки;
- 0,4 кг спелой и сочной тыквы;
- 25 г+25 г крахмала (для тыквенной и творожной начинки);
Этапы приготовления тыквенно-творожного пирога:
- Растапливаем масло на поровой бане, добавляем в него сахар и яйцо, размешиваем.
- Постепенно всыпаем муку, перемешиваем и получаем тесто.
- Устилаем дно формы для выпечки вощеной бумагой, распределяем по поверхности тесто, делая бортики, убираем на полчаса в холодильник.
- Очищенную тыкву натираем на терке и провариваем около 5 минут.
- Охладив, пюрируем ее на блендере вместе с сахаром и крахмалом.
- Разделяем белки с желтками. Последние добавляем в чашу блендера к тыкве и вновь взбиваем.
- Белки взбиваем миксером отдельно и добавляем в тыквенную массу.
- Приступаем к творожной начинке. Для нее также следует разделить яйца на белки и желтки. Творог размешать с желтками, сахаром, крахмалом.
- Вводим в творожную смесь только взбитые белки, вновь размешиваем
- Достаем из холодильника тесто и в центр формы начинаем по ложке выкладывать начинку, чередуя творожную массу с тыквенной. Продолжаем до полного заполнения начинкой формы, но следим затем, чтобы она не выходила за сформированные бортики.
- Сверху накрываем пирог листом вощеной бумаги и ставим на 40 минут выпекаться в раскаленный духовой шкаф. Когда это время истечет, снимаем бумагу и продолжаем выпечку еще около получаса.
Быстрый и вкусный
Быстрый тыквенный пирог делается очень просто. Весь процесс приготовления от подготовки продуктов до запекания займет у вас не более одного часа. Все компоненты просто смешиваются и отправляются в духовку на 20 минут.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- имбирь молотый – щепотка;
- мука пшеничная – 1,5 стакана;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 80 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука овсяная либо ржаная – 2 ст. л.;
- сода, гашенная уксусом – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пюре тыквенное – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, приправами, содой. Добавьте яйцо, масло.
- Положите в тесто второй вид муки. Перемешайте с тыквенным пюре.
- Выложите тесто в форму. Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут, а потом оставьте его в выключенном, но теплом шкафу на такое же количество времени.
Диетический рецепт запеканки из творога и тыквы в духовке
Тыква и творог — это отличная основа для приготовления не просто вкусной запеканки, а такой, которую можно на диете и пп (правильное питание). Ни сахара, ни муки, ни манки в составе нет! То есть можно есть эту выпечку и продолжать худеть!
Нам понадобится:
- полкило тыквы,
- полкило творога,
- 2 куриных яйца
- 50 г овсяных хлопьев
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- жидкий мёд — 3 ст.л., если тыква несладкая.
Процесс приготовления:
- Я бы посоветовал не брать обезжиренный и вовсе сухой творог — пользы от такого ноль. Проверьте, чтобы не было никаких растительных жиров – пусть подороже, зато натуральный. Очень нежным будет творог, протертый на терке.
- Овсянку нужно измельчить в блендере до состояния муки. Можно взять вместо овсяных хлопьев любую цельнозерновую муку — это тоже вписывается в диетический рецепт.
- Чистим тыкву, избавляясь от семечек – они пригодятся вам по другому случаю, не выбрасывайте, высушите. Тыкву натираете на терке или измельчаете в блендере, потом тушите 10 минут в сковородке, помешивая. Если получается много сока – слейте его.
- Потом всё это оставляем остывать, а овсянку смешиваем с творогом, яйцами, добавляем мёд и крахмал. Полезно взбить массу блендером, чтобы запеканка стала воздушной. В итоге у вас должно получиться тесто, больше похожее на то, что для оладий, а не на то, что для блинов. Ни в коем случае не жидкое! Иначе запеканка не пропечется, а только сгорит.
- Теперь добавляйте тыкву и выкладывайте все в силиконовую или антипригарную металлическую форму для запекания. Духовка уже должна быть разогрета до 180 градусов, выпекайте свою запеканку 45 минут.
Блюда из тыквы для детей в мультиварке
Проще простого готовить блюда из тыквы для детей в мультиварке. Этот умный прибор хорошо тем, что не нужно следить за процессом приготовления, он сделает все сам.
Каша рисовая с тыквой
Такая каша понравится не только малышам, но и их родителям. Она не только очень вкусная, но и красивая, так как кусочки придают каше яркий солнечный цвет.
- 120 гр. риса;
- 450 гр. очищенной тыквы;
- 300 мл молока;
- 150 мл воды;
- 2 десертные ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 гр. сливочного масла.
Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем кусочки тыквы в чашу, наливаем немного воды, чтобы жидкость едва покрыла тыкву. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Тыква должна стать мягкой.
Затем тыкву выкладываем из чаши и измельчаем. Можно просто толкушкой для пюре потолочь, а можно перетереть через сито. Переливаем приготовленное пюре в чашу.
Рис очень хорошо промываем. Нужно сменить воду не менее 7-10 раз, чтобы крупа полностью очистилась от мучнистого налета. Добавляем рис к тыквенному пюре. Солим по вкусу, добавляем сахар. Вливаем молоко и оставшуюся воду, перемешиваем. Включаем прибор в режим «Каша» на 1 час.
После завершения режима, желательно, не открывать крышку не менее 15-30 минут, пусть блюдо потомиться на режиме «подогрев». Раскладываем кашу по тарелкам и добавляем в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла.
Суп-пюре из тыквы со сливками
Очень вкусный суп-пюре из тыквы можно приготовить в мультиварке. Это блюдо отлично дополнит детское меню.
- 350 гр. очищенной тыквы;
- 3 картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средняя морковка;
- 100 мл сливок;
- 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
- несколько веточек петрушки или укропа;
- соль по вкусу;
- домашние сухарики для подачи (по желанию).
Тщательно вымоем и почистим все овощи, промоем и осушим зелень. Включаем прибор в режим «жарка» либо «выпечка» в зависимости от модели прибора. Если есть функция «мультиповар», можно воспользоваться ей, включив прибор на 150 градусов. Нальем в чашу масло.
Приготовление
Куриные яйца взбиваем с сахаром до однородности и полного растворения последнего. Пирог получается не слишком сладким и совершенно не приторным, поэтому сладкоежкам лучше увеличить количество сахара до целого стакана.
В получившуюся смесь всыпаем пряности. С тыквой оптимально сочетаются мускатный орех, корица и кардамон.
Добавляем в тесто растительное масло без вкуса и запаха и взбиваем смесь венчиком. При желании растительное масло можно заменить таким же количеством сливочного масла. При этом растапливать сливочное масло не нужно, достаточно довести его до комнатной температуры и взбить с яйцами в размягченном виде.
Кондитерскую муку просеиваем и всыпаем в основную смесь. Самоподнимающаяся мука уже содержит соду и соль, поэтому при использовании обычной пшеничной муки, ее прежде следует просеять с щепоткой соли и чайной ложкой разрыхлителя.
Тесто хорошенько вымешиваем. Оно получается густым, как жирная деревенская сметана.
Орехи рубим ножом средними кусочками, но не до состояния крошки. Особенно хорошо сочетаются с тыквенным пирогом грецкие орехи, но в случае их отсутствия подойдут любые или можно вовсе обойтись без орехов.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере до состояния пюре. Если блендер отсутствует, то тыкву можно предварительно отварить в небольшом количестве воды, и уже готовую размять вилкой. В крайнем случае, тыкву можно натереть на мелкой терке, но цвет у пирога тогда не будет таким насыщенным и ярким.
Тыкву вместе с орехами добавляем в тесто.
Все перемешиваем. Тесто после добавления тыквенного пюре сразу поменяет свой цвет, при условии конечно, что мякоть у тыквы будет оранжевого цвета.
Чашу мультиварки Редмонд обильно смазываем сливочным или растительным маслом. Затем выкладываем в нее тыквенное тесто, выставляем режим выпечка и время приготовления 60 минут. Температуру оставляем по умолчанию. Оставляем мультиварку в покое до конца приготовления и ни в коем случае в это время не открываем.
Когда пропищит звуковой сигнал, открываем крышку у мультиварки и деревянной палочкой проверяем готовность выпечки. Как правило, часа вполне достаточно, чтобы пирог успел пропечься. В том случае, если он внутри еще сырой (такое возможно, если нарушена рецептура или у мультиварки небольшая мощность), продлеваем время приготовления.
Если же все нормально, аккуратно переворачиваем чашу с пирогом на чистое сухое полотенце. На нем же оставляем пирог до полного остывания. Перед подачей тыквенный пирог можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Приятного чаепития!
Диетический тыквенный пирог
Борьба за осиную талию – не повод отказаться от вкусного угощения на Хэллоуин. И не отказывайтесь. Испеките ароматный вкусный пирог из тыквы в духовке с минимумом калорий.
Нам понадобится:
- тыквы – 500 гр.
- муки овсяной – 250 гр.
- орехов грецких – 150 гр.
- яиц – 2 шт.
- йогурта – 200 мл.
Для диетического пирога тыкву будем запекать. Для этого ее режем на довольно крупные куски, очищаем от кожуры и отправляем в духовку и микроволновку. Когда овощ станет мягким, вынимаем его и даем остыть. При помощи погружного блендера готовим тыквенное пюре. Его и будем использовать в пироге.
Насыпаем в миску овсяную муку, не хлопья, а именно муку. Ее можно легко сделать самому.
Для этого помещаем в кофемолку овсяную крупу, не быстрого приготовления, а те, которые необходимо варить, и доводим до нужной консистенции.
В муку вбиваем яйца, добавляем йогурт, пюре из тыквы и орехи. Все тщательно перемешиваем. Тесто высыпаем в смазанную маслом и посыпанную овсяными хлопьями форму. И отправляем в духовку, где он проведет до 40 минут.Диетический пирог из тыквы готов. Достаем его из духового шкафа и даем немого остыть.
Пирог с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2-3 штуки.
- Яйца – 2 штуки.
- Масло сливочное – 120 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахар-песок – 3/4 стакана.
- Соль.
- Корица.
Приготовление:
- Натереть часть тыквы и одно очищенное яблоко, посыпать корицей.
- Мягкое масло с яйцами и сахаром растереть в однородную массу удобным способом.
- Соединить яблоко, масляную смесь и тыкву, ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Остаток тыквы и яблоко разрезать на дольки.
- Тесто вылить в форму, выстланную бумагой для выпечки, разместить по поверхности кусочки тыквы и яблок, присыпать сахаром.
- Поместить в духовку с температурой 200°, проверить готовность через 50-60 минут.
Рецепт 3. Суфле из тыквы с апельсинами
Ингредиенты
морская соль – щепотка;
400 г тыквы;
два бутона гвоздики;
апельсин;
5 мл жидкого меда;
яйцо;
150 мл молока;
кусочек корня имбиря.
Способ приготовления
1. Разогреваем духовку до 180 С.
2. Чистим от кожуры и семян тыкву. Моем и нарезаем небольшими ломтями. Выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим минут 20. Затем отвар сливаем, а тыкву остужаем.
3. Белки отделяем от желтков.
4. Гвоздику кладем в ступку и тщательно растираем.
5. Апельсин ополаскиваем кипятком, обтираем салфеткой и снимаем самой мелкой теркой цедру. Разрезаем его пополам и выжимаем сок с помощью специального приспособления.
6. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке.
7. Вареную тыкву кладем в чашу блендера, добавляем к ней желток, цедру и сок апельсина, гвоздику, имбирь, молоко и мед. Перебиваем все до состояния пюре.
8. Белок взбиваем в плотную пену и вводим его в тыквенное пюре. Аккуратно перемешиваем и разливаем пюре по формочкам. Выставляем их в глубокий противень, заполнив его на половину кипятком. Выпекаем при 180 С на протяжении 25 минут.
Праздник на диете — запеканка из творога с вишней или ягодами: 197 ккал
Кто сказал, что рецепты правильного питания — это однообразно? Замечательный творожный десерт с вишней развеет предубеждения! Полезно, красиво, аппетитно!
Кстати, поинтересуйтесь пользой ягод в ПП-меню: полезные полифенолы в продуктах. Как получить максимум для фигуры и здоровья!
Вишневая прелесть из духовки: так и хочется угоститься!
На 4 порции на тесто:
- Творог (минимум жира) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Кефир (2%) — 50 мл
- Сахарозаменитель
На желе:
- Вишни (косточки удаляем) — 120 г
- Желатин — 15 г
- Сахарозаменитель
Калорийность на порцию — 191 ккал
- Белки — 24 г
- Жиры — 4 г
- Углеводы — 14 г
Как сделать вишневую диетическую творожную запеканку в духовке.
- Отделяем яичные белки и взбиваем их в пену — покрепче.
- Отдельно в блендере объединяем желтки, творог, заменитель сахара, кефир и крахмал. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем.
- Выкладываем тесто для запеканки в форму и отправляем в духовку — до 45 минут при температуре 180°С. Даем выпечке остыть.
- Замачиваем в холодной воде (200 мл) желатин — 5 минут. С помощью водяной бани помогаем ему окончательно раствориться. Добавляем вишню без косточек.
- Застилаем форму пищевой пленкой. Выкладываем на нее остывшую запеканку. А поверх нее заливаем вишню на желатине. Ставим в морозилку. Дожидаемся, когда желе хорошенько схватится. Вот и все: идея проста и оригинальна!
Базовый рецепт вкусной выпечки
Немного нехитрых манипуляций и два самых полезных продукта превращаются в ароматный и очень вкусный пирог.
Базовые компоненты:
- творог – 260 г;
- сахар – 165 г;
- тыква – 230 г;
- мука – 215 г;
- яйца – 3 шт.;
- крахмал – 50 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- изюм – 100 г;
- сливочное масло – 160 г;
- соль – 4 г.
- Этапы работы:
- Тыкву очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке.
- Сахар растираем с яйцами и сливочным маслом. С помощью миксера доводим смесь до однородного состояния.
- Добавляем творог, затем просеянную муку, следом – разрыхлитель.
- Замешиваем мягкое тесто. Его следует соединить с тёртой морковью, мускатным орехом и оставшимися ингредиентами из списка.
- Переливаем основу в форму, выпекаем в духовке приблизительно 50 минут. Температура воздействия – от 180 градусов.
Результат – очень яркий, ароматный и неимоверно сладкий пирог.
Быстрые и вкусные рецепты запеканки из тыквы
Запеканка из тыквы – отличный вариант для завтрака или обеда. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками в духовке
Для приготовления запеканки из тыквы с добавлением яблок потребуется:
- тыква – 500 г;
- вода – 500 мл;
- яблоки – 300 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г или по вкусу;
- крупа манная – 120 г;
- растительное масло – 50 г;
- соль;
- масло постное – 20 мл.
Читать: Чем полезны семена укропа для здоровья
Рецептура:
- Очистить тыкву от семян и кожуры. Нарезать ее на кубики, переложить в кастрюлю. Залить водой, нагреть до кипения и варить на умеренном огне около 30 минут.
- Слить лишнюю воду в чашку и размять тыкву в пюре прессом или блендером.
- Яблоки очистить, вырезать семена и потереть их на терке прямо в посуду с тыквой.
- Всыпать манку, размешать и оставить на четверть часа. За это время манка должна набухнуть. Если масса получилась слишком густой, можно добавить в нее воду, в которой варилась тыква.
- Растопить масло и влить его в яблочно-тыквенную массу. Добавить щепотку соли, сахар и яйца.
- Все хорошо перемешать.
- Смазать форму маслом и переложить в нее массу для запеканки. Чтобы готовое блюдо легче отошло от формы, дно можно застелить пекарской бумагой.
- Духовой шкаф включить на разогрев до 180 градусов. Поставить форму в центральную часть и выпекать в течение 45 минут.
Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть, переложить ее на блюдо и подать на стол.
по теме:
Рецепт запеканки из тыквы с манкой в духовке
Для запеканки из тыквы с добавлением манки нужно:
- тыква очищенная – 500 г:
- молоко – 300 мл;
- манная крупа – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- пудра – сколько уйдет.
Читать: Курица с сельдереем стеблевым
Этапы приготовления:
- Тыкву нарезать на кусочки. Высыпать их в кастрюлю и залить молоком. Дать молоку закипеть, переключить плиту на умеренный огонь и варить тыкву до мягкости в течение получаса.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Миксером взбить желтки с сахаром до изменения объема и цвета, а белки взбить с щепоткой соли до устойчивой пены.
- Отваренные кусочки тыквы вынуть из молока и размять в пюре. При необходимости можно добавить немного молока, в котором варилась тыква.
- Соединить пюре с желтками и всыпать в смесь манку. Все перемешать.
- Когда пройдет 10 — 15 минут, то добавить белки. Аккуратно перемешать.
- Форму смазать маслом и переложить массу в форму для запеканки.
- Духовку нагреть заранее. Температура в ней должна быть 180 градусов. Выпекать запеканку около 40 минут.
- Вынуть форму из духовки, дать немного остыть и переложить на блюдо. Сверху запеканку можно посыпать пудрой.
по теме:
Быстрый рецепт постной запеканки из тыквы
В постные дни запеканка из тыквы без добавления молока, яиц, творога, сметаны может привнести разнообразие в меню. Постная запеканка может быть включена и в рацион вегетарианцев.
Читать: Смузи с сельдереем и петрушкой
Для приготовления простой запеканки из тыквы за 50 минут нужно:
- тыква – 350 г;
- изюм – 100 г;
- сахар – 60 г;
- постное масло – 50 мл;
- соль.
по теме:
Рецептура:
- Тыкву нарезать на куски и припустить в небольшом количестве воды в течение 10 — 12 минут.
- Отваренную тыкву размять вилкой, толкушкой либо измельчить в блендере.
- В пюре влить масло, добавить сахар и хорошо размешать.
- В полученную массу всыпать манную крупу. Размешать смесь так, чтобы в ней не было комочков из крупы.
- Изюм помыть, залить кипятком на 5 минут и помыть еще раз. Чуть подсушить вымытый изюм.
- Переложить изюм в тыквенную массу. Перемешать. Вместо изюма можно взять орехи или любые цукаты.
- Оставить смесь на 10 минут на столе, за это время крупа набухнет.
- Смазать форму маслом и заполнить ее тыквенной массой.
- Духовой шкаф включить заранее. Когда температура в нем будет 180 градусов, поставить внутрь форму с тыквенной запеканкой.
- Выпекать запеканку в течение 30 — 35 минут. Когда блюдо подрумянится, то запеканка готова. Остается вынуть ее из духовки и переложить на блюдо.
Классический тыквенный пирог в мультиварке
Классический тыквенный пирог очень прост и доступен в приготовлении в мультиварке.
Особенности приготовления пирога были разобраны выше. Теперь же пришло время ознакомиться с приготовлением.
Ингредиенты:
- тыква — 500 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 250-300 грамм;
- разрыхлитель — 2 ч.л или же гашенная яблочным уксусом сода;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
- сливочное масло — 100 грамм.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Способ приготовления:
- Такие сыпучие ингредиенты, как мука, сахар, разрыхлитель, нужно соединить в одну посуду и хорошо перемешать.
- Нужно подготовить тыкву: срезать с неё кожуру и избавиться от косточек.
- Тыква нарезается кубиками среднего размера и отправляется в блендер для измельчения. Если тыква очень сочная, нужно сцедить лишнюю влагу после измельчения. Если же наоборот, сухая, то нужно добавить немного воды.
- К превращенной в пюре тыкве нужно добавить куриные яйца, все смешать.
- К тыкве добавить масло и снова перемешать в блендере или взбить.
- А теперь тыквенное пюре нужно смешать со всеми сухими ингредиентами (сахар, мука, разрыхлитель) По консистенции тесто должно получиться не очень густым, и не жидким. Если с чем и сравнивать, то со сметаной.
- Чаша мультиварки должна быть чистой. Ещё нужно смазать маслом и влить в неё полученное тесто.
- Последний шаг в приготовлении классического тыквенного пирога. Нужно выставить режим «Выпечка» с датчиком времени в 60 минут.
- После приготовления пирог должен остыть, и только тогда его можно вынимать из мультиварки. По желанию тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой (любыми ингредиентами на свой вкус).