Рецепт оладий из цветной капусты
Время приготовления: 15-25 минут.Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.Количество порций: от 8 до 13.Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.
Ингредиенты
цветная капуста | 240-260 г |
чеснок | 1 зубчик |
пшеничная мука | 35-40 г |
крупное куриное яйцо | 1 шт. |
сыр твердых сортов | 35-40 г |
поваренная соль | на вкус |
зелень укропа | 3-4 веточки |
измельченный черный перец | на вкус |
рафинированное растительное масло | 25-30 мл |
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
- Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
- Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
- Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
- Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
- В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
- Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
- Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
- Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий
Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень Вкусные Оладьи из Цветной Капусты за 5 Минут (Cauliflower Pancakes) (https://www.youtube.com/watch?v=6NMhvw6QuAs)
Рецепт капустных оладий в духовке
Запеченные блюда являются диетическими, ведь для их приготовления не используется технология обжаривания с использованием растительного масла. Чтобы получить аппетитную корочку, выпекайте оладьи на пергаментной бумаге. Данный рецепт также подойдет для людей, которые находятся на вынужденной диете.
Ингредиенты на 7 порций:
- капустные листья – 450 г.;
- любая мука – 7 ст. л.;
- кефир с низкой жирностью – 2 ст. л.;
- пищевая сода – 2 ч. л.;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль и любые приправы – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Головку капусты разделите на листья. На основании срежьте уплотнения. Опустите их в кипяток и проварите 5-7 минут в зависимости от размера овоща. Затем переложите в дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. За это время листья остынут.
- Кефир должен быть комнатной температуры. Перелейте его в чашу, добавьте пищевую соду и ложкой перемешайте смесь. Она увеличится в несколько раз. Подождите, пока сода полностью растворится в молочном продукте.
- Муку используйте любую, это по вашему вкусу. Просейте ее 2 раза, введите к кефиру. Когда масса станет однородной, добавьте специи и посолите.
- Капустные листья разрежьте крупными кусками, затем измельчите в блендере. Добавьте к ней мелко нарезанную зелень. Соедините все ингредиенты и замешайте тесто, которое должно получиться густым. Это необходимо для формирования лепешек. Так они не растекутся во время приготовления.
- Противень застелите кулинарным пергаментом. Мокрыми руками сформируйте лепешки небольшого размера и переложите на лист. Сделайте между ними расстояние по 7-10 см., чтобы горячий воздух равномерно обрабатывал блюдо.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, установите на средний уровень лист для запекания и запекайте оладьи из капусты около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
Рецепт капустных оладий с фаршем
Мясо сделает оладьи сытными и насыщенными по вкусу. Подавать их необходимо только в качестве дополнительного блюда к гарниру. Хорошо по вкусу сочетается с картофельным пюре. Фарш можно использовать любой. Чтобы придать сочность мясу добавьте репчатый лук. Блюдо на первый взгляд покажется сложным, но пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные капустные оладьи.
Список необходимых компонентов:
- свежее мясо или фарш – 0,4 кг.;
- капуста – 250 г.;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- морская соль – 1 щепотка;
- приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить оладьи из капусты с мясом:
- В данном рецепте мелко резать или перекручивать овощ не нужно. Поэтому вы можете воспользоваться кухонным комбайном. Головку капусты помойте, нарежьте крупными частями и измельчите. В дополнительной тепловой обработке овощ не нуждается.
- Капусту посолите и руками подавите. Так продукт отдаст свой сок. В отличие от большинства других рецептов оладий из капусты, жидкость не нужно сливать. Добавьте ее вместе с овощем, так у вас блюдо получится сочным.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком. Мясо перекрутите на мясорубке или используйте уже готовый продукт. Если вы решили добавить в тесто замороженный фарш, тогда предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
- Фарш отбейте, добавьте к нему яйцо и специи. Соль не используйте, так как вы посолили капусту. Соедините мясо с овощами и хорошо вымешайте массу до однородности. Чем равномернее распределятся ингредиенты по тесту, тем вкуснее будут оладьи.
- Масса должна получиться густой. Мокрыми руками сформируйте ее в виде лепешки и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Так как мясу необходимо больше времени для готовности, чем овощам, обжаренные оладьи потушите с добавлением кипятка 10-15 минут. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
Оладьи из квашеной капусты
Если вы не знаете что можно сделать из квашеной капусты, тогда необычный рецепт придется кстати. Оладушки из квашеной капусты получаются сытными и отлично подойдут к ужину.
- Замочите капусту в холодной воде и положите в холодильник на 2 часа.
- Порежьте или пропустите капусту через мясорубку.
- Мелким кубиком порежьте луковицу и поджарьте.
- Смешайте в миске яйцо, капусту, жареный лук и сахар. Можно немного посолить.
- Всыпьте к ингредиентам соду с мукой. Хорошо перемешайте тесто.
- Жарьте в разогретом масле.
Удивите семью и приготовьте оладьи не из обычного теста, а из полезных и свежих овощей.
polzavred.ru
Легкие капустные оладьи: 6 вкусных идей
Капуста – что может быть привычнее для нашего народа, нежели этот овощ? Белокочанная, цветная, пекинская и прочие сорта капусты постоянно можно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, а уж летом и подавно. Рынки и супермаркеты пестрят различными кочанами капусты всевозможных сортов и размеров. И, конечно же, все мы знаем, сколько всего вкусненького можно приготовить из купленной или выращенной на своем приусадебном участке капусты. Кто-то засаливает ее, кто-то заквашивает. Многие пекут капустные пироги из свежих кочанов, а многие уплетают свежие капустные листы за обе щеки прямо так.
Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.
Для приготовления оладий лучше выбирать молодую белокочанную капусту
Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.
Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:
- Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
- Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
- Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.
Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.
Оладьи из пекинской капусты
Интересный вариант с пекинской капустой. Она гораздо мягче и сочнее белокочанной, поэтому оладушки выходят очень нежными.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская — 300 г
- Луковица — 50 г
- Мука — 200 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
Замешайте опару: теплое молоко соединить с дрожжами и сахаром. Накрыть крышкой, не трогать четверть часа.
В опару просейте муку, слегка посолите, вбейте яйцо. Тесто должно получиться однородным. Накройте, уберите подниматься.
Лук, капусту нашинкуйте очень мелко.
На сливочном масле нашинкованную массу протушите около десяти минут.
Когда капуста остынет, соедините ее с тестом. Очень хорошо перемешайте и оставьте еще подходить.
Обжаривать как обычно, с двух сторон.
Рецепт оладий с капустой на кефире
Время приготовления: 20-25 минут.Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал.Количество порций: от 9 до 14.Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
белокочанная капуста | 290-300 г |
кефир (жирностью не менее 2,5%) | 190-210 мл |
пшеничная мука | 70-80 г |
отборное куриное яйцо | 1 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 1 шт. |
разрыхлитель для теста | 5-7 г |
рафинированное растительное масло | 55-70 мл |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
- Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
- Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
- Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
- Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
- Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
- Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
- Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
- Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
- Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
- Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.
Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире
Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.
https://www.youtube.com/watch?v=CHu–tuvFmoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ ЗА 15 МИНУТ (https://www.youtube.com/watch?v=CHu–tuvFmo)
Постные капустные оладьи
Время поста не повод отказываться от вкусного блюда. Оладьи из капусты можно приготовить без яиц, молочных продуктов и мясного фарша. К тому же из-за отсутствия таких ингредиентов оладьи получаются диетическими с низким содержанием калорий – всего 950 Ккал по рецепту. Также капустные оладьи подойдут тем, кто питается согласно диете Дюкана.
Совет. Чтобы оладьи получились пышными, одного разрыхлителя будет мало. Поэтому необходимо использовать дрожжи. В результате чего увеличится время приготовления блюда.
Компоненты рецепта:
- белокочанная капуста – 1 средняя головка;
- пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
- очищенная вода – 2,5 ст.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- белый сахар – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала необходимо замесить тесто. Питьевую воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения, иначе дрожжи не будут действовать. В ней растворите сахар, затем высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте смесь. Небольшими порциями введите муку. После последней порции муки, вымесите тесто. Емкость накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это вам потребуется около 30-40 минут. Не переживайте, тесто не станет густым. Тем временем займитесь капустой. Верхние листья удалите, вырежьте середину. Остальную массу натрите на мелкой терке
В данном рецепте важно, чтобы кусочки овоща были как можно меньше. Так тесто получится однородным
Переложите капусту в чашу, подождите 10 — 15 минут. За это время овощ выпустит сок, который необходимо слить. Затем руками отожмите капусту и переложите к тесту. Ложкой тщательно перемешайте массу и поставьте ее снова подходить в течение 20 минут. Обжаривать диетические капустные оладьи необходимо на разогретом масле. Чтобы масса легко набиралась в ложку, предварительно намочите ее водой. Но обязательно хорошо стряхните лишнюю жидкость с нее, а то горячее масло при попадании воды начнет «стрелять». Обратную сторону оладий жарьте под закрытой крышкой. Так тесто сможет подняться, что даст возможность ему хорошо пропечься. Подается блюдо в качестве гарнира или как отдельное блюдо на ужин.
Готовим капустные драники на сковороде
Я уже отметила универсальность этого блюда. Его разнообразят, дополняя состав новыми ингредиентами, для снижения калорийности — запекают в духовке. У нас вариант приготовления на сковороде.
Шаг 1. Капусту очищаем от верхних жестких листьев и мелко шинкуем. Мне нравится, чтобы она была порезана соломкой. На сковороде, она торчит в разные стороны, придавая удивительную форму изделиям и отличая их от обычных лепешек. Я использовала шинковку, соломка получилась слишком тонкой и щетинки в драниках не очень заметны.
Перекладываем соломку в емкость, легко подсаливаем, немного «жмакаем» и оставляем на несколько минут, чтобы она отдала сок.
Шаг 2. Пока овощ под воздействием соли отдает сок, шинкуем зелень и чеснок.
Шаг 3. Сливаем выделившийся сок, отжимаем капусту.
Отправляем к овощу зелень с чесноком.
Шаг 4. Вбиваем яйца, подсыпаем муку. Сразу же перчим, можно еще немного подсолить, по своему вкусу. Все хорошо вмешиваем, до образования однородной массы. Овощное тесто должно получиться достаточно густым и липким.
Шаг 5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Выкладываем тесто ложкой, формируя лепешки.
Я на одно изделие беру по одной столовой ложке овощного теста. Не стоит их плотно укладывать друг к другу, после — трудно будет переворачивать на другую сторону.
У меня большая сковорода и на ней размещается 6 дерунов.
Шаг 6. На среднем огне обжариваем изделия до золотистости. На это уходит примерно 2 минуты.
Шаг 7. Переворачиваем лепешки на другой бочок, поджариваем вторую сторону. Закрываем сковороду крышкой и томим еще пару минут. За это время, температура под крышкой распределяется и под ее воздействием (со всех сторон), быстро доводим изделие до готовности.
Если вам нравится корочка хрустящая, тогда не закрывайте деруны крышкой. Просто почаще переворачивайте с одного бока на другой, чтобы они не подгорели.
Шаг 8. Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, если на сковороде было много масла. Оно впитает в себя излишки и драники не будут жирными. После, отправляем их на большую тарелку и подаем к столу.
Есть драники лучше горячими, мне кажется, что так вкуснее. Хотя и в холодном виде, они тоже улетают. Сверху можно посыпать рубленым укропом или петрушкой, хорошо сочетается с их вкусом зеленый лук. В качестве дополнения, подойдет салат из свежих овощей, сметана.
На мой взгляд, драники из капусты, просто превосходное блюдо на все случаи жизни. Этот овощ почти всегда лежит в холодильнике, все другие ингредиенты, тоже под рукой. Готовится быстро и выручает в сложные минуты, когда нужно чем-то накормить семью, а времени на готовку еды не хватает.
И в то же время, это сытно и вкусно. Хотите, усложняйте его другими овощами, куриным мясом или просто приготовьте низкокалорийную еду. Все зависит от ваших предпочтений. Не забудьте сохранить рецепт на страничке своей соцсети. Постряпайте их хоть однажды, уверена, что вы вернетесь к этому варианту, не один раз. До новых встреч!
Оладьи капустные с кальмаром
Неожиданные составляющие рецепта в итоге дают весьма впечатляющий результат. Мягкие, нежные оладушки с потрясающим вкусом!
Ингредиенты:
- Кальмар — 500 г
- Капуста белокочанная— 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо куриное сырое — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Специи, соль – по вкусу
Приготовление:
Нашинкуйте лук, обжарьте. Добавьте к нему мелко нашинкованную капусту и перемешайте.
Добавьте 50 мл воды и тушите до мягкости капусты.
Кальмары отварите две минуты в кипятке, снимите кожицу, измельчите блендером.
Всыпьте в них специи, вбейте два желтка, а также добавьте муку и манку. Перемешайте, добавьте капусту.
Белки взбейте венчиком в крепкие пики. Аккуратно вводите в фарш, перемешивая ложкой по кругу в одном направлении.
Жарить на горячей сковороде, выкладывая ложкой.
Капустные оладьи «Румяный минимум»
Красивые на фото и на столе, ароматные, вкусные, элементарные в приготовлении. Блюдо из категории must have для большинства хозяек.
- Время приготовления — 30 минут.
- Калорийность на 100 грамм — не более 150 ккал.
Нам нужны:
- Капуста — 250-300 г (1/4 небольшого вилка весом 1-1,2 кг)
- Мука пшеничная высшего сорта — 2,5-3 ст. ложек с небольшой горкой (около 60 г)
- Яйца куриные — 3 шт. (или 4 желтка)
- Соль — 2 щепотки
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
- Мускатный орех — 5 г (не полная чайная ложка)
- Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки
Как приготовить.
Шинкуем капусту
чем тоньше, тем лучше
— как на изысканный салат. Наш любимый помощник — терка Бернер, насадка для шинковки в положении для минимальной толщины. Если шинкуете ножом, то легче всего резать поперек листьев. Для этого разрежьте вилок на 4 части вместе с кочерыжкой и положите четвертинку на одну из плоских сторон.
Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Капустная нарезка перестанет хрустеть под руками и заметно уменьшится в объеме.
Добавляем яйца и хорошо размешиваем. Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3-4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.
Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Тем, кто еще не пробовал специю, советуем решиться. У оладий появляется интересный аромат — не резкий, универсально приятный. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем.
После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль. Обычно хватает той соли, которой мы посыпали капусту перед обминанием в начале приготовления.
Теперь надо сформировать оладышки. Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности. Как только порция выглядит аккуратно (из нее не торчат длинные капустные полоски), выкладываем ее на разогретую сковороду.
Средний огонь и несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!
Рецепт Капустные оладьи (в духовке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустные оладьи (в духовке)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.9 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2219 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 8.8% | 1490 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 7.8% | 1697 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 3.7% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.5% | 800 г |
Вода | 113.8 г | 2273 г | 5% | 6.6% | 1997 г |
Зола | 1.918 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 103.8 мкг | 900 мкг | 11.5% | 15.2% | 867 г |
Ретинол | 0.063 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.294 мг | 5 мг | 5.9% | 7.8% | 1701 г |
бета Криптоксантин | 1.857 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 71.036 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 6.1% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 14.4% | 914 г |
Витамин В4, холин | 90.35 мг | 500 мг | 18.1% | 23.8% | 553 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.426 мг | 5 мг | 8.5% | 11.2% | 1174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.173 мг | 2 мг | 8.7% | 11.5% | 1156 г |
Витамин В9, фолаты | 40.257 мкг | 400 мкг | 10.1% | 13.3% | 994 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.949 мкг | 3 мкг | 31.6% | 41.6% | 316 г |
Витамин C, аскорбиновая | 76.19 мг | 90 мг | 84.7% | 111.6% | 118 г |
Витамин D, кальциферол | 0.363 мкг | 10 мкг | 3.6% | 4.7% | 2755 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.263 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.472 мг | 15 мг | 3.1% | 4.1% | 3178 г |
Витамин Н, биотин | 0.019 мкг | 50 мкг | 263158 г | ||
Витамин К, филлохинон | 93.5 мкг | 120 мкг | 77.9% | 102.6% | 128 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3905 мг | 20 мг | 7% | 9.2% | 1438 г |
Ниацин | 0.883 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 417.8 мг | 2500 мг | 16.7% | 22% | 598 г |
Кальций, Ca | 84.15 мг | 1000 мг | 8.4% | 11.1% | 1188 г |
Кремний, Si | 63.171 мг | 30 мг | 210.6% | 277.5% | 47 г |
Магний, Mg | 27.45 мг | 400 мг | 6.9% | 9.1% | 1457 г |
Натрий, Na | 324.83 мг | 1300 мг | 25% | 32.9% | 400 г |
Сера, S | 75.66 мг | 1000 мг | 7.6% | 10% | 1322 г |
Фосфор, P | 91.5 мг | 800 мг | 11.4% | 15% | 874 г |
Хлор, Cl | 483.27 мг | 2300 мг | 21% | 27.7% | 476 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 683.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 238.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.42 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.636 мг | 18 мг | 9.1% | 12% | 1100 г |
Йод, I | 3.68 мкг | 150 мкг | 2.5% | 3.3% | 4076 г |
Кобальт, Co | 4.84 мкг | 10 мкг | 48.4% | 63.8% | 207 г |
Литий, Li | 0.095 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2724 мг | 2 мг | 13.6% | 17.9% | 734 г |
Медь, Cu | 115.63 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 15.3% | 865 г |
Молибден, Mo | 12.919 мкг | 70 мкг | 18.5% | 24.4% | 542 г |
Никель, Ni | 18.129 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.405 мкг | 55 мкг | 15.3% | 20.2% | 654 г |
Стронций, Sr | 3.81 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.77 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 31323 г |
Хром, Cr | 7.92 мкг | 50 мкг | 15.8% | 20.8% | 631 г |
Цинк, Zn | 0.847 мг | 12 мг | 7.1% | 9.4% | 1417 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.124 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.095 г | ~ | |||
Сахароза | 0.476 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.905 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.436 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.267 г | ~ | |||
Валин | 0.269 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.104 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.19 г | ~ | |||
Лейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лизин | 0.283 г | ~ | |||
Метионин | 0.142 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.09 г | ~ | |||
Треонин | 0.211 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.242 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.211 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.031 г | ~ | |||
Аланин | 0.226 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.401 г | ~ | |||
Глицин | 0.149 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.724 г | ~ | |||
Пролин | 0.172 г | ~ | |||
Серин | 0.284 г | ~ | |||
Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 179.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.381 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.629 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.186 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.406 г | min 16.8 г | 8.4% | 11.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.495 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.269 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.154 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.057 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.7% |
Энергетическая ценность Капустные оладьи (в духовке) составляет 75,9 кКал.
Порция = 42 гр (31.9 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт с кефиром
Кефир — частый компонент теста для оладий. Благодаря его добавлению, выпечка приобретает пышность, особенно нежный вкус. Перечень ингредиентов:
- 400 г капусты;
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 луковица (крупная);
- 5 ст. ложек муки;
- 5 г разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 150 г масла рафинированного (для жарки).
С помощью блендера измельчается капуста и лук. Яйцо взбивается в пену, соединяется с капустно-луковой массой, кефиром. Туда же добавляется мука, разрыхлитель (предварительно они вместе просеиваются через сито.) Из приготовленного теста жарятся оладьи по аналогии с вышеуказанными рецептами.
Кулинару, освоившему приготовление оладий из капусты белокочанной, не стоит останавливаться на достигнутом! Он может заменить основной ингредиент на пекинскую, цветную капусту либо брокколи. Альтернативой пшеничной муке может выступить манная крупа. Вместо сыра имеет смысл попробовать добавление:
- мясного фарша;
- грибов отварных;
- тёртых яблок;
- зелени;
- болгарского перца;
- морепродуктов.
Запекание изделий в духовке позволит получить на выходе низкокалорийное блюдо. Если есть желание побаловать себя постными оладьями, стоит отказаться от яиц в рецепте. К кушанью подаётся обычная сметана. Также оладьи рекомендуется употреблять с тёплым соусом, для приготовления которого используются сметана, мелко нарубленная зелень и соль.
А как Вы готовите оладьи из капусты?
Традиционные капустные оладьи
Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:
- белокочанная капуста – 600 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.
Как готовим капустные оладьи:
- Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком. Немного провариваем до мягкости (5-7 минут, не более).
- Сливаем с капусты воду, откидываем на дуршлаг, остужаем.
- В емкости с высокими краями взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень.
- Добавляем в яичную смесь остывшую капусту и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы без комков.
- Растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем капустное тесто столовой ложкой, жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки (если жарить под крышкой, то уходит меньше масла, а сами оладьи получаются не слишком зажаренными, но более сочными).
Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.
Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем – тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!
Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты
Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.
Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 3-4 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.
Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.
2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.
3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.
Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.
4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.
5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.
По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.
6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.
7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.
8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.
При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.
Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.
Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!
Это интересно: Солянка по-абхазски, рецепт с фото: разбираем в общих чертах
Капустные оладьи – классический рецепт
Чтобы освоить технологию приготовления этого блюда, сначала следует изучить классический рецепт оладий из белокочанной капусты. Благодаря ему вы научитесь готовить сочные и вкусные оладьи, которые могут стать легкой закуской или гарниром на обед.
Список ингредиентов:
- сырая капуста – ½ кочана среднего размера;
- репчатый лук – 3 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- специи с солью – по вкусу;
- растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить капустные оладьи из сырой капусты:
- Капусту промойте в теплой воде, просушите и нарежьте на 4 части. Измельчите овощ любым способом. Чаще всего для этого используется терка, но вы также можете обработать капусту в блендере. Только в таком случае установите маленькую скорость, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
- Переложите капусту в большую емкость. Если появился сок, тогда слейте его. Вскипятите воду и залейте ее в капусту. При этом смесь должна быть полностью покрыта кипятком. Оставьте капусту в покое на 1 час. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Оставьте массу в нем на 10-15 минут. Так лишняя жидкость стечет.
- Репчатый лук используется в рецепте в двух состояниях. Очистите его, нарежьте мелким кубиком. Всю массу разделите на 2 равные части. Одну половину обжарьте до золотистого цвета, после остывания соедините ее с сырым овощем.
- К измельченной капусте вбейте яйца, переложите луковую массу, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте. Затем засыпьте просеянную муку. Фарш вымешайте до однородного состояния, дайте ему постоять 20 минут.
- Сковороду разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Если у вас капустная смесь получилась жидкой, тогда выложите ее ложкой на сковороду. При достаточном количестве муки фарш получается густым, что дает возможность сформировать небольшие котлетки. Готовьте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Для тех хозяек, которые не любят грубую корку на оладьях, обжарьте их слегка с одной стороны, затем влейте немного горячей воды и накройте сковороду крышкой. Потушите блюдо 10-15 минут.
Подаются капустные оладьи по этому рецепту в любом виде: горячем или холодном. Если вы будете использовать их как отдельное блюдо, тогда добавьте сверху сметанный соус.