Рецепты маринованных огурцов в горчичном соусе (заливке) на зиму и сроки хранения заготовок

Огурцы с семенами горчицы и аспирином

Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин в заготовках на зиму. И вот еще один рецепт.

Нам понадобится (на двухлитровую банку):

  • огурцы
  • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
  • перец душистый — 4 горошины
  • перец черный горошком — 6 — 8 шт
  • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
  • гвоздика — 3 бутончика

Для маринада на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка ( не совсем полная)
  • аспирин — 1 таблетка

Приготовление:

1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента

На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде

Время зависит от того, когда собран урожай.

2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.

За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.

7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.

8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.

10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.

12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.

15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.

Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

  • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
  • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
  • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

Огурцы в горчичной заливке на зиму – рецепт на 2 кг

Этот рецепт поставила на первое место, потому что заготовка по нему получается самой вкусной. Мы заготавливаем этим способом на зиму больше всего банок и раньше всех других съедаем. Вариант проверялся не один год, надеюсь, что и вам он понравится.

Рецепт прост, как никакой другой. По сути нужно лишь нарезать компоненты и смешать их с добавками. Затем подождать, когда огурцы пустят сок. После этого разложить содержимое по банкам, простерилизовать 10 минут и закрутить.

Что нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 100 мл
  • сухая горчица – 1 ст. ложка
  • уксус 9% – 1/3 стакана
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – 12 шт

Приготовление:

Компоненты взвесить и подготовить для работы.

1. Огурцы поместить в таз и залить холодной водой, оставить на два часа. В случае, если не получится приступить к работе с ними через нужное время, то смените воду на свежую. Можно дать им постоять еще час.

2. Плоды помыть под проточной водой и дать ей стечь, после чего срезать кончики с двух сторон. Затем разрезать их на части. Крупные огурцы разделить вначале вдоль на несколько частей, затем разрезать их пополам. Небольшие по размеру плоды просто разрезать вдоль на 4-6 частей. Нарезку поместить в таз или кастрюлю..

3. Сахар, соль, горчичный порошок всыпать в таз. Перец горошком и молотый перчик отправить туда же. Можно не добавлять молотый перец весь сразу, если не любите острое. Потом попробуете и добавите недостающее. Массу перемешать, чтобы вкусовые добавки разошлись.

4. Чеснок продавить через пресс и выложить кашицу к компонентам. Туда же вылить уксус и растительное масло. Снова аккуратно перемешать, чтобы не поломать огуречную нарезку.

5. Теперь нужно подождать, когда нарезка пустит достаточно сока. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов. А чтобы сока получилось много, смесь потребуется перемешивать каждые тридцать минут.

6. Через три с половиной часа мои огурчики пустили много сока. Значит пора их разложить по банкам. Емкости обязательно нужно помыть и простерилизовать. Также, как и крышки.

Закуску можно попробовать. Она получилась очень вкусной.

7. В банки кладу воронку с широким горлышком и раскладываю нарезку с маринадом. Слегка придавливаю содержимое ложкой, чтобы внутри тары не оставалось воздушных пазух. Маринад распределяю в равном количестве в каждую емкость и прикрываю ее крышкой.

8. В кастрюлю постелить салфетку и поставить тару с заготовкой. Воду для заливки берите комнатной температуры, налейте ее до плечиков банки.

9. Можно включать огонь и ждать, когда вода закипит. Как только это произойдет, засечь время. Полулитровые банки стерилизуем 10 минут.

После окончания времени достать банки по одной и закрутить. Крышки подойдут и те, которые можно завинчивать.

Затем перевернуть на крышку.

Для медленного остывания укрыть полотенцем на один час, затем убрать его, чтобы плоды остались хрустящими.

В противном случае закуска получится переваренной.

Хранение заготовок осуществлять в прохладном темном месте.

В квартире выбирайте место подальше от отопительных приборов. Отлично подходит темная кладовка или подвал в своем доме. Заготовка не капризна и хорошо хранится.

Очень вкусная и съедается с удовольствием.

Огурцы в яблочно-тыквенной заливке, рецепт на зиму без соли

Сладковатые и нежные огурцы в яблочно-тыквенной заливке бьют рекорды по содержанию пользы как в самих овощах, так и в маринаде. Вкус отличается необычным, ярким и необычайно приятным послевкусием. Они отлично подходят для салатов.

Ингредиенты:

  • 2 кг корнишонов,
  • 600 мл яблочного сока,
  • 2 литра тыквенного сока.

Приготовление:

Отберите чистые зеленцы небольшого размера, пробланшируйте и тут же уложите в простерилизованную тару.

Вылейте в одну емкость яблочный и тыквенный сок и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, подождите пару минут и разлейте ее по банкам. Спустя пять минут слейте маринад из банок, и повторите все действия. Всего это надо сделать три раза. Когда зальете корнишоны горячим маринадом в последний раз, закатайте консервы и пусть остывают, стоя вверх тормашками.

Маринованные огурцы под соусом

Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — три килограмма;
  • порошковая горчица — 40 грамм;
  • сахар — 3/5 стакана;
  • стакан постного масла;
  • соль — две большие ложки;
  • большая головка чеснока;
  • смесь из разных перцев — одна столовая ложка;
  • стакан 9 % уксусной кислоты;
  • 300 мл кипятка.

Процесс готовки:

  1. Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
  2. Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
  3. Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
  4. Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус — масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
  5. Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
  6. Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
  7. Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
  8. Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
  9. Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.

Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное — консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.

Самый вкусный рецепт огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации

Когда на грядках спеют огурчики, самое время подумать о заготовках. Чтобы получить вкусные и хрустящие овощи, приготовьте их по простому рецепту без стерилизации.

Ингредиенты на Банку 1,5 литра:

  • Зубчик чеснока 2-3 штуки
  • Листочек смородины 2-3 штуки
  • Душистый перец 3-4 штуки
  • Лавровый лист 2-3 штуки

Маринад на 5 кг. огурцов:

  • Сахар 1,5 стакана (300 мл.)
  • Соль 2,5 столовых ложки
  • Горчица 200 грамм
  • Уксус 9% 400 мл.

Баночки вымыть, и простерилизовать. В каждую поместить специи и листочки.

Наполнить банки вымытыми огурцами. По желанию срезать с двух сторон. Также, вы можете залить овощи холодной водой на пару часов.

Наполните банки с огурцами питьевой водой, а затем слейте ее, чтобы понимать сколько воды нужно на вашу тару. Слейте в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус и горчицу.

Ставим рассол на огонь, помешивая доводим до кипения. Чтобы все растворилось. Пару минут кипятим, и заливаем горячим маринадом в банки с овощами.

Закатываем банку стерильной крышкой ключом, можно использовать винтовые. Переверните банки крышками вниз, и укутайте теплым одеялом. Оставьте на 24 часа.

Такие овощи в процессе хранения не будут мутными, горчица осядет. Пробовать можно уже через месяц.

Способ приготовления в горчичном соусе без масла (на 1 литр воды)

Огурцы в горчичном маринаде получаются немного жирными. Ведь мы добавляли масло. Не всем это нравится, поэтому привожу рецепт, где мы готовим соус без масла. Получается тоже очень вкусно. И, кстати, эти плоды подходят и для солянки, и для Оливье с винегретами.

Горчицу будем использовать из тюбика пастообразной консистенции. На вид соус получается не очень красивым, зато на вкус он просто обалденный.

Ингредиенты:

  • огурцы,
  • на 1 литр воды,
  • сахарный песок — 300гр.,
  • соль — 3 ст.л.,
  • горчица — 5 ст.л. (американская),
  • уксус 9% — 1 ст. (200мл.),
  • 1 лист смородины,
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зубок чеснока.

Сначала готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль и доводим до их растворения. Выдавливаем 5 столовых ложек горчицы.

Перемешиваем, доводим соус до кипения. Пытаемся помешиванием добиться однородности смеси. Добавляем уксус и сразу выключаем плиту.

Огурцы мы ранее на 2 часа заливали водой.

В стерильные баночки выкладываем подготовленные и промытые листья и специи. Добавляем зубчик чеснока. Если он очень крупный, то его можно порезать на части.

У плодов обрезаем хвостики и плотно укладываем их в банки.

Маринад перемешиваем, чтобы поднять осевшие частицы и заливаем баночки.

Закрываем крышками и отправляем в кастрюлю. Которую наполняем водой почти до горлышек банок. Кипятим жидкость, а затем варим содержимое 5-7 минут.

После стерилизации закручиваем крышки.

Ставим баночки на горлышки и убираем их остывать под шубу.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму

Нам нужны:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное без запаха — 1 стакан
  • Уксус столовый, 9 % — 1 стакан
  • Соль (каменная, без примесей) — 3 ст. ложки
  • Горчица (порошок) — 1 ст. ложка
  • Чеснок (мелко рубим или через пресс) — 2 ст. ложки
  • Черный перец (порошок) — 2 ч. ложки

Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):

  • Зерна горчицы — 1/2 ч. ложки
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Лавровый лист (небольшой) — 1 шт.
  • Эстрагон (тархун), свежие веточки — 1 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — около 4,5 л
  • Удобно использовать небольшие банки — от 500 мл до 1 литра.
  • Черный перец и горчицу покупайте максимально свежие. Дата изготовления есть на упаковке. Лучше в магазине, где выше шансы, что она не хранилась на солнце. Это обеспечит нужную ядреность ключевых специй.
  • Любите добавлять мелко рубленную зелень? Остановитесь на классике: укроп и/или петрушка, по 2 ст. ложки.

1) Подготовка и маринование овощей.

Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде — хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.

Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.

Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.

Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.

Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.

Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача — чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.

Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.

2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.

Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.

За время маринования огурцы пустят сок. Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.

Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.

Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.

Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.

Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха — примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.

Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.

3) Стерилизуем и закрываем заготовки.

Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно — кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.

Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для 850-1 литра — до 20 минут.

Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.

Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!

Обалденный рецепт огурцов с разведенной горчицей и чесноком

Огурцы по этому рецепту маринуются с готовой горчицей. Мы не будем их резать, как в предыдущем варианте. В банку они отправятся целиком.

Состав ингредиентов дается на две литровые банки. При необходимости пересчитайте количество до нужного для вас.

Что нам понадобится на две литровые банки:

  • 1200-1300 гр огурцов
  • 3 ст. ложки готовой горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 8 листьев вишни или смородины
  • 1 лист хрена
  • 4 горошины душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 4 бутончика гвоздики
  • 1 ст ложка с небольшой горкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 3 стакана холодной воды

Приготовление:

1. Как и в предыдущих рецептах огурцы замочить в холодной воде на час или два. После чено плоды промыть и обрезать у них кончики с двух сторон. В таком виде они лучше просолятся.

2. Зелень промыть и обдать кипятком. Особенно этого требует укроп.

3. В чистые стерильные банки разложить зелень, смесь перцев и гвоздичку. Часть зелени оставьте для выкладки сверху.

4. Огурцы поставить рядком по периметру банки. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. На них разместить плоды помельче и уже не ставить их и положить. В случае, если они крупные, то можно разрезать. В промежутках расположить кусочки разрезанного на части чеснока.

5. Сверху разложить оставшуюся зелень и поверх всего поместить кусочек листа хрена. Пока будем готовить маринад, прикроем содержимое стерильными крышками.

6. Для маринада налить в кастрюлю три стакана воды. Более точно нам будет нужно 750 мл жидкости. Кастрюлю поставить на огонь и выложить в воду готовую разведенную горчицу. Она может быть обычной пюреобразной и с семенами, к таким относятся «Дижонская» и «Баварская».

7. Сразу же всыпать нужное количество соли и сахара и дождаться, когда маринад закипит.

8. После закипания засечь 4 минуты, пусть маринад прогреется. Затем вылить в кастрюлю уксус и снова дождаться закипания, потомить на огне 1,5-2 минуты при малом кипении.

Иногда даже при нагревании горчица остается в маринаде в комочках. Видимо это зависит от качества и сорта продукта. В этом случае взболтайте смесь венчиком и горчица разойдется.

9. Заливку разливаем по банкам и прикрываем стерильными крышками.

10. Емкости с содержимым будем стерилизовать. Для этого застелить дно большой кастрюли тряпицей и установить в нее банки. Крышку приоткрыть и долить маринад под самое горлышко. И снова прикрыть крышкой, ее уже больше не открываем ни при каких обстоятельствах.

11. В кастрюлю налить теплую воду до плечиков банки и включить газ. Как только вода закипит, засечь время. Содержимое литровых банок вместе с ней самой будет стерилизоваться 7-8 минут. После чего достать емкости по одной и закрутить.

12. Банки перевернуть и поставить на крышку, укрыть полотенцем. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное помещение.

Огурцы по этому рецепту получаются пряно-острые и вместе с тем сладковатые на вкус. Очень вкусные, поэтому заготавливаем их на зиму каждый сезон.

Хрустящие маринованные огурцы на 1 литровую банку с уксусом, горчицей и чесноком

Выглядит консервация не особенно привлекательно, однако вкус у нее потрясающий. Этот способ для ценителей изысканных блюд. Огурцы имеют сильный горчичный аромат, кисло-сладкие, очень хрустящие. Идеальны для мясного зимнего ужина.

Ингредиенты (3 банки по 1 литру):

  • 2 кг молодых огурцов;
  • 3 веточки укропа с зонтиками;
  • зерна душистого перца (5 в банке);
  • лавровый лист (2 на банку);
  • зубчики чеснока (2 на банку).

Маринад:

  • 4 стакана воды ;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки острой горчицы.

Этапы приготовления:

1. Банки тщательно мою, ошпариваю вместе с крышками. В проточной воде мою огурцы, лучше всего брать маленькие и молодые. Если берете среднего размера, то разрезайте их вдоль пополам, а большие — на четвертинки.

2. Очищаю зубчики чеснока. На дно банок помещаю зубчики чеснока, веточку укропа, крупинки душистого перца, лавровый лист. Прижимаю огурцы — они должны плотно прилегать друг к другу.

3. Готовлю рассол — горчицу смешиваю с сахаром, смесь перекладываю в кастрюлю, солю, заливаю водой, нагреваю, чтобы смешались ингредиенты. Затем добавляю уксус. Плоды заливаю рассолом, закрываю крышками, стерилизую в кастрюле с водой в течение 10 минут. Приготовленную консервацию накрываю тканью, оставляю остывать. Храню в затемненном прохладном месте.

Маринованные огурцы

Время: 40 минут. Калорийность блюда: 49 ккал/100 г. Предназначение: заготовка. Кухня: русская. Сложность: средняя.

Овощи получаются твердыми, хрустящими, вкусными. В данном случае можно обойтись без стерилизации, сократить общее время приготовления. По этой и многим другим причинам такие консервированные огурцы особенно нравятся хозяйкам. Хранить их можно в домашних условиях и в погребе или холодильнике, так как используемый маринад является хорошим консервантом.

Ингредиенты:

  • ​​корнишоны –2,5 кг;
  • острый перец – половина шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • петрушка – 50 г;
  • соцветия укропа– 6 веток;
  • хрен (листки) –2 шт;
  • соль – 80 г;
  • столовый уксус (9%) – 200 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • порошок горчицы –1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В банку выкладывают хрен, укроп, 2 вида нарезанного перца.
  2. В нее же плотно помещают овощи.
  3. Сверху распределяют петрушку, нарезанные пластинками дольки чеснока.
  4. Готовят рассол: воду с солью варят после закипания 5 минут.
  5. В банку наливают кипящий рассол.
  6. Емкости накрывают металлическими крышками на 5 минут.
  7. Рассол сливают, опять кипятят, емкость наполняют, оставляют на такое же время. Процедуру повторяют дважды.
  8. В банку добавляют уксус и горчицу, дополнительные специи (можно сдобрить черным перцем), емкость закатывают.

Квашеные огурцы с горчицей «Как из бочки» холодным способом под капроновую крышку

На трехлитровую банку возьмите:

  • крепенькие небольшие огурцы – 1,5-1,8 кг;
  • листья дуба – 2 шт.;
  • черносмородиновые листья – 2-3 шт.;
  • хрен листовой – 1-2 шт.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • чеснок – 3 средние дольки.

Готовить будем так:

Все ингредиенты, которые этого требуют, помыть. А огурцы будет нелишним замочить часа на 3 в ледяной воде, так они получатся более хрустящими. Кончики отрезать не нужно. Бутыли стерилизовать также не требуется. Надо просто их хорошо вымыть с содой или тем же горчичным порошком – отличная дезинфекция без всякой химии.

В подготовленные банки уложить весь набор листьев и специй, кроме чеснока. Начать закладку огурцов – 1-2 ряда поставить вертикально. Далее добавить цельные почищенные чесночные дольки и продолжить укладывать огурцы уже как получится.

Сверху всыпать соль, стараясь попадать между огурчиками.

Залить холодную воду по ободки. Если водопроводная хорошего качества – то можно и ее. Но в идеале – использовать родниковую или прокипяченную и остуженную воду.

Теперь аккуратно насыпать горчицу ровным слоем. Такая «пробка» предотвратит образование плесени и чрезмерное брожение.

Закрыть огурцы капроновой (пластиковой) крышкой и переставить в погреб. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 месяца. Ее можно хранить в течение всей зимы.

Без стерилизации

По такому рецепту получаются хрустящие пряные овощи. Точный набор пряностей для них можно определять самостоятельно, в том числе уменьшать количество чеснока и перца, если результат получится слишком острым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • порошок (горчичный) – 20-25 г;
  • уксус столовый (лучше всего – 9%) – 80-90 мл;
  • масло (любое растительное) – 125-130 мл;
  • сахар свекольный – 80-90 мл;
  • огурцы – 2-2,5 кг;
  • соль крупную – 1,5 ст. л. (без горки);
  • чеснок – 1 головку;
  • молотый красный и черный перец – по 3-4 г.


Чтобы сделать вкус закуски интереснее, можно экспериментировать с другими специями. Растительное масло допускается использовать любое, но самый бюджетный вариант угощения получается именно с подсолнечным.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы в итоге закуска получилась максимально хрустящей, огурцы перед началом их обработки потребуется отправить в большую емкость, залить ледяной водой и оставить в таком виде приблизительно на 2-2,5 часа. Далее овощи слегка обсушиваются, избавляются от кончиков и нарезаются колечками. Последние не стоит делать слишком тонкими.
  2. Для маринада необходимо соединить все сыпучие ингредиенты, заявленные в рецепте. Только после этого можно заливать их оставшимися жидкими ингредиентами. Последним добавляется весь раздавленный чеснок.
  3. Получившейся смесью заливаются овощные кружочки. После этого ингредиенты хорошо перемешиваются. Каждый кусочек огурца должен быть покрыт маринадом.
  4. В таком виде огурцы оставляются на пару часов. В процессе их понадобится периодически перемешивать, захватывая продукты с самого дна. Нужно, чтобы заливка не концентрировалась внизу, а растекалась равномерно по всему будущему салату.
  5. Пока огурцы настаиваются, стоит подготовить банки и крышки к закатке.
  6. Если овощные кружочки за прошедшее время уменьшились в размере и выделили большое количество сока, значит, можно продолжать работать с ними дальше.
  7. Так как закуска готовится без стерилизации, ее обязательно прокипятить. Огурцы вместе с заливкой отправляются в большую кастрюлю и на огонь. После закипания варить массу потребуется 3-3,5 мин. За это время овощи изменят свой цвет – станут более темными. Как только это произойдет, огурцы можно закрывать.

Вареные овощи раскладываются по подготовленным емкостям. Сверху они заливаются смесью из горчичной заливки и выделившегося огуречного сока. Банки закатываются, переворачиваются и убираются под теплую одежду до тех пор, пока не остынут.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу нужно открыть банку с закуской и разложить огурцы по небольшим пиалам. Приготовленные по такому рецепту овощи вкусны как самостоятельное блюдо, а, кроме того, могут добавляться в салаты.

Рецепт огурчиков на зиму с добавлением горчичного порошка

Для приготовления такого рецепта огурцов на зиму используют:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • по одной штуке болгарского и острого перца;
  • различную зелень;
  • черный перец;
  • 1 ст. л. водки;
  • несколько штук лаврового листа;
  • по одному стакану сахара, соли и 9%-го уксуса;
  • 2 – 3 кг огурцов;
  • сухой порошок горчицы.

Благодаря такому рецепту огурцов на зиму без стерилизации, при точном соблюдении технологии приготовления, получаются прекрасные и очень вкусные консервированные овощи.

Огурцы сначала правильно подготавливают. Если пропустить этот момент, то они не будут таким хрустящими. Для сохранения хруста, берут большую емкость и наливают в нее охлажденную воду, высыпают туда огурцы и оставляют на несколько часов, после чего их вытаскивают и промывают от загрязнений.

Начинают стерилизовать банки на водяной бане, и в это же время промывают зелень и нарезают кусочками сладкий перец. Некоторые кладут перец вместе с семенами, но после маринования есть его нельзя. В банки начинают укладывать зелень и болгарский перец, стручковый красный перец, после чего приступают к закладке овощей. Сначала кладут крупные огурцы, а затем более мелкие плоды.

В банки заливают крутой кипяток и оставляют на 5 минут для прогревания овощей. Эту воду затем сливают обратно в емкость и опять доводят до кипения, заливают по новой в банки и оставляют еще на 5 минут. Воду сливают в емкость и начинают подготавливать маринад. Для правильного приготовления заливки в воду насыпают соль и сахар, а после закипания вливают стакан уксуса и выключают огонь.

Пока рассол настаивается, в банки всыпают по ложке горчицы и добавляют столовую ложку водки. Затем огурцы заливают маринадом, закатывают крышками и накрывают чем-нибудь теплым. После остывания такие огурцы без стерилизации хранятся довольно долго.

Подготовка в 4 этапа

Перед приготовлением заготовок на зиму нужно подготовить главный ингредиент. От этого зависит конечный вкус закуски. Если хотите, чтобы гости еще долго вспоминали с восторгом ваши горчичные огурцы, запоминайте хитрости, не пропускайте ни один из четырех подготовительных этапов.

Выбираем. В заготовках используют только молодые огурцы

Берите мелкие или среднего размера, большие не подходят Обращайте внимание на цвет кожуры: у молодых она ярко-зеленая, у перезревших — желтит. Идеально подходят для заготовок плоды с черными пупырышками, тогда как экземпляры с белыми — салатный сорт. Сортируем Овощи должны быть одинакового размера

Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это — гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи

Сортируем Овощи должны быть одинакового размера. Большинство рецептов предполагает нарезку, но лучше изначально брать одинаковые огурцы, тогда куски получатся идентичными. Это — гарантия того, что они равномерно пропитаются горчичной заливкой. Моем. Использовать для заготовок нужно только тщательно вымытые овощи

Важно, чтобы на них не осталось земли. Недосмотр чреват закисанием солений или взрывом закатки

Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку

Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст. Замачиваем

Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные — обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов

Чтобы отмыть кожуру, используют мягкую щетку

Но работать ею нужно аккуратно: важно не повредить плоды, если вы хотите в конечном итоге услышать их характерный хруст. Замачиваем. Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки

Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные — обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты. Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов

Огурцы нужно замочить перед отправкой в банки. Так они станут хрустящими и упругими. Можно не замачивать лишь свежие огурцы, только что собранные на грядке. Остальные — обязательно. Овощи следует поестить в емкость с холодной водой на три часа. Можно добавить лед, чтобы жидкость дольше оставалась холодной. С помощью простой воды можно также убрать горечь и нитраты

Однако важно не передержать огурцы в жидкости, иначе они начнут портиться. Увидеть, что замачивание затянулось, можно по появлению на воде белых, похожих на мыльные пузыри, кругов

Главный предмет споров хозяек — отрезать хвостовую часть огурцов или нет. Аргумент в пользу обрезки: здесь собрано максимальное количество нитратов. Но если в овоще есть нитраты, то они присутствуют и в кожуре: то есть обрезка будет бессмысленной. По сути, обрезать или нет — дело вкуса и эстетики.

Рецепт на 4 кг резаных огурцов без стерилизации

Огуречная закуска получается в виде салата, так как овощ мы нарежем кружочками. Зимой поставите огурчики с картошечкой — будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 1 ст. л. — горчичного порошка
  • 0,5 ст. — 9% уксуса (стакан объемом 250 мл)
  • 125 мл — подсолнечного масла (без запаха)
  • 0, 5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 1,5 ст. л. — соли (без горки)
  • 1 шт. — головка чеснока
  • 0,5 ч. л. — черного перца
  • 0,5 ч. л. — красного перца
  1. Зеленые молодцы вымачиваем предварительно в воде (1-3 часа). Затем нарезаем кружочками, толщиной примерно в 5 мм. Можете выбрать другой способ нарезки — вдоль овоща на 6 или 8 частей.
  2. В отдельно глубокой миске готовим маринад. Смешаем горчицу, соль, перцы и сахарный песок. Нальем масло с уксусом и хорошо перемешаем.
  3. Заливаем маринадом нарезанные кругляшки и дадим возможность настояться в течение 2 часов.
  4. Тем временем подготовим банки — простерилизуем над паром или поместив в духовку. Прошло 2 часа, огурцы хорошо промариновались. Ставим кастрюлю на огонь и на умеренном огне доводим до закипания. Как только огурчики сменят цвет — с зеленого на более темный, кастрюлю можно убирать с плиты.
  5. Фасуем салат в банки вместе с рассолом до самого верха и плотно укупориваем крышками. Даем полностью остыть под одеялом, перевернув кверху дном.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: