Карп запеченный в духовке целиком фаршированный рисом и овощами
Анна Спичка
В моей семье все рыбаки: муж, сын и мама с папой, одна я больше люблю рыбку кушать, чем ловить. Мы не занимаемся промышленным выловом — рыбалка, в нашей семье это в первую очередь отдых и удовольствие.
Однажды муж поймал карпа на 3 кг на удочку! Я, конечно, его хотела запечь, но он не поместился на противень (
Самый лучший карп для запекания целиком весит от 1 до 2 кг.
Речной карп очень вкусная рыба — он мясистый, правда косточки тоже у него имеются, но они довольно крупные, поэтому их очень легко удалять. Для фаршировки я беру карпа не менее 1 килограмма весом, не потому, что меньшего карпа нельзя запекать, просто чем крупнее будет рыбка, тем она мясистее, сочнее, в нее поместится больше начинки и нет мелких костей.
Фаршировать карпа можно разными способами, удаляя хребет и ребра, снимая мякоть и делая из нее фарш, можно даже порезать сразу на порционные кусочки. Но сегодня мы приготовим фаршированного карпа с рисом, луком, морковью и грибами в духовке целиком.
5 from 5 votes
Подготовка 30 мин
Приготовление 45 мин
Общее Время 1 час 15 мин
Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Основное блюдо, ПП рецепты, Празничные блюда
Кухня Европейская
Порции 4
Калории/100 гр 110 ккал
Ингредиенты
- 1 карп 1-2 кг весом
- 1 морковь небольшая
- 1 луковица небольшая
- 1-2 шампиньона (по желанию)
- 60 г риса (½стакана)
- 2 ст. л подсолнечного масла (для жарки)
- 1½ ст. л. сметаны или майонеза
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу
Пошаговый рецепт
Готовим начинку для фаршированного карпа
-
Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Овощи чистим, моем. Лук нарезаем кубиком, морковь полукольцами.
Шампиньон пластинками. -
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла, слегка обжариваем овощи до мягкости. Солим, перчим по вкусу.
-
Смешиваем отварной рис с обжаренными овощами.
Как приготовить карпа в духовке с рисом и овощами целиком
-
Карпа солим, перчим, посыпаем сушеным чесноком или приправой для рыбы. Наполняем брюшко и полость, где были жабры, рисом и овощами.
Перекладываем фаршированного карпа на противень выстланный фольгой.
Если у вас не поместилась вся начинка внутрь рыбки, можно положить ее возле брюшка и прикрыть фольгой, чтобы рис не пересушился. -
Сверху рыбку смазываем сметаной или майонезом, чтобы кожа не подгорела.
Можно смазать карпа растительным маслом, или просто накрыть рыбку сверху фольгой. Под фольгой рыбка не поджарится, а пропарится. Это тоже вкусно, но если вы любите больше запеченную рыбу, тогда фольгой не закрывайте. -
Запекаем фаршированного карпа с рисом в разогретой до 180°С духовке минут 40-45. Если у вас духовка очень мощная, тогда ставим 145°С.
-
Достаем карпа из духовки, даем ему остыть минут 10, затем аккуратно перекладываем на блюдо, это удобно делать при помощи двух лопаток, поддерживая рыбку с двух сторон.
Карп запеченный в духовке целиком с рисом, луком, морковью и грибами, очень вкусный как горячим, так и холодным. Я подаю его как самостоятельное блюдо, гарнир ему не нужен, риса достаточно. Очень хорошо к такой рыбке подойдут свежие овощи — помидоры, огурцы или сладкий перец.
Приятного аппетита!
Карп запеченный в духовке — вкусное блюдо, подходящее для женщин на ГВ (грудном вскармливании) и людям, которые придерживаются ПП (правильного питания). Если вы относитесь к любой из этих категорий, просто не используйте майонез, чеснок и перец тоже по минимуму. В остальном это рецепт для вас. Если вы любите рыбку, я хочу предложить вам и другие рецепты, например, слабосоленую обрезь лосося для бутербродов или салат сельдь под шубой, это очень просто и вкусно! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт! Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))
Ключевое слово Запеченный карп, Карп с рисом и овощами пошаговый рецепт с фото, Карп фаршированный целиком в духовке.
Сколько запекать карпа
Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.
Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.
Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.
Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.
Карп в сметане: простой рецепт
Рыба хорошо сочетается с густым, слегка сметанным соусом. Таким образом можно приготовить не только целую рыбу, но и порционные куски. Подойдет любая густая и жирная сметана. Чем натуральнее продукт, тем вкуснее будет блюдо.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 1 кг карпа;
- 1 стакан сметаны;
- крупная белая луковица;
- крупная морская соль;
- молотый белый перец;
- сок 0,5 лимона;
- 1 ст. л. муки;
- рафинированное растительное масло.
Очистите карпа от чешуи, выпотрошите его, удалите жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить с головы, а мелкую — с хвоста. Хорошо промойте под проточной водой и высушите кухонной бумагой. Сбрызните рыбу свежевыжатым лимонным соком, чтобы избавиться от слизистого запаха, характерного для крупного карпа.
Натрите подготовленную тушку внутри и снаружи крупной солью. Смажьте лист алюминиевой фольги растительным маслом, положите на него рыбу и слегка загните края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместите рулет на решетку и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса рулет можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Выпекайте еще 10-15 минут.
Пока рыба готовится, приготовьте сметанный соус. Очистите и нарежьте кубиками лук и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и золотистым, добавьте сливки и муку. Приправьте по вкусу, добавьте соль и перец и помешивайте, пока смесь не загустеет.
Полейте соусом запеченного карпа и оставьте в духовке на 5-7 минут. Перед подачей посыпьте рыбу свежемолотым белым перцем и украсьте ломтиком лимона. В качестве гарнира можно приготовить чипсы или другие овощи на гриле. Легкое белое вино хорошо сочетается с карпом в сметане.
Простой и вкусный рецепт карпа с картошкой в духовке
Карп, запеченный в духовке целиком, да еще и с картофельным гарниром – прекрасное аппетитное, сытное блюдо и для всей семьи, и для дружеской компании, и для новогоднего стола. Продукты для этого блюда доступные и недорогие. Готовится рыба быстро.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец и свежая зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку карпа очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, промойте холодной водой. Полотенцем удалите всю лишнюю жидкость.
Шаг 2. На одной стороне рыбы сделайте крестообразные надрезы, натрите ее солью и перцем, по своему вкусу.
Шаг 3. Почистите луковицы и чеснок, лук нарежьте кольцами, а чеснок – тонкими дольками. Для красоты можете взять синий лук.
Шаг 5. Половину этих овощей положите в брюшко рыбы.
Шаг 6. Картофель почистите, промойте и нашинкуйте на брусочки, только не очень толстые, чтобы картофель пропекся.
Шаг 7. Нарезанный картофель положите в мисочку, посыпьте солью, перцем, полейте соком половинки лимона и растительным маслом, хорошо перемешайте.
Шаг 8. Противень для выпечки застелите фольгой и немного смажьте маслом.
Шаг 9. Ровным слоем разложите на противень нарезанный картофель.
Шаг 10. Поверх картофеля положите нарезанные на кружки помидоры, луковые кольца и пластинки чеснока.
Шаг 11. На овощи поместите подготовленного карпа. В голову карпа можете положить несколько лимонных долек. Рыбу прикройте кусочком фольги, также смазанной маслом, чтобы она не прилипла к тушке. Фольгу плотно не закрепляйте.
Шаг 12. Запекайте карпа в духовке при 180°С в течение 45–50 минут.
Шаг 13. Запеченного с картофелем карпа, аккуратно переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью, и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Сметанный соус является идеальным для запекания в духовке любой пресноводной рыбы. Вам предоставляется греческий рецепт приготовления карпа под сметано-овощной шубой. Мясо карпа получится очень нежным и совсем не жирным. Для запекания лучше всего взять помидоры черри.
Ингредиенты:
- Карп средний – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Помидоры черри – 400 г.
- Брынза – 100 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, белый перец, зеленые лук и петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Карпа почистите от чешуи, удалите голову, внутренности с черной пленкой и промойте рыбу холодной водой. Затем рыбу порежьте на порционные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и белым перцем.
Шаг 2. Противень или любую форму для запекания застелите кусочком фольги и намажьте ее растительным маслом. Выложите на противень подготовленные кусочки карпа.
Шаг 3. Сейчас приготовьте сметанный соус для запекания рыбы.
Шаг 4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
Шаг 5. Промойте помидоры и зелень, порежьте их на кусочки.
Шаг 6. Кусок брынзы раскрошите руками.
Шаг 7. В мисочку налейте сметану, добавьте к ней брынзу, измельченные чеснок, зелень и помидоры, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте.
Шаг 8. Полученным сметанным соусом залейте кусочки карпа.
Шаг 9. Карпа поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 190°С, затем увеличьте температуру до 200° и подержите карпа еще 10 минут, чтобы на поверхности зажарилась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Запеченный карп в фольге с лимоном
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
Как приготовить в фольге
Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 пучка;
- приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
- Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
- Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
- Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
- На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
- Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
- Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.
Запекаем в сметане
Рыба в сметане прекрасно подходит в качестве диетического блюда. Для этого берут кисломолочную продукцию малой жирности.
Запекаем в сметане карпа по следующей технологии:
- Распотрошенную рыбу присыпают с обеих сторон солью и специями.
- Лук нарезают перьями.
- Противень застилают фольгой и кладут на него половину лука.
- Сверху располагают рыбу, а в ее середину закладывают оставшийся лук.
- Сметану смешивают с измельченным чесноком и смазывают ею тушку.
- Помещают в духовку на 50 минут.
Watch this video on YouTube
Приправы стоит выбирать специально для рыбы. Однако с ними надо быть осторожнее, часто они уже содержат соль.
Рецепт «Карп, фаршированный луком и грибами»:
А вот и наша рыбка:-)
Хорошенько чистим карпа, вынимаем глаза, жабры и внутренности, моем и обсушиваем. Натираем рыбку солью, перцем, приправой для рыбы, майонезом и поливаем соком, полученным из одного лимона. Даём карпу промариноваться 40-60 минут.
Тем временем готовим начинку. Грибочки моем, мелко режем и немного подтушиваем на сковородке.
Луковицу чистим, режем мелкими кубиками, посыпаем солью и немного перетираем руками.
Соединяем лук и шампиньоны
Противень застилаем фольгой, выкладываем на неё рыбу и аккуратно фаршируем её подготовленной массой.
Делаем из фольги тарелочку, поднимая её края. На спинке карпа делаем несколько надрезов и вкладываем в них дольки лимона. Вокруг рыбы тоже выкладываем лимон. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
По истечении этого времени вынимаем карпа из духовки, посыпаем его натёртым на мелкой тёрке сыром и добавляем 2-3 ст. ложки воды. Ставим в духовку ещё на 25 минут.
Вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, украшаем и подаём к столу!
В Польше на рождественский стол традиционно ставят 12 блюд (что соответствует 12 апостолам). Одним из основных блюд является фаршированный карп. Его ставят в центре праздничного стола. Когда рыбу делят, голова, традиционно, достаeтся хозяину дома, чем подтверждается его главенство в семье. Интересно, что при чистке рыбы немного чешуи тихонько кладут в карман или в кошелeк хозяина дома для того, чтобы целый год в семье водились деньги.
Как запечь карпа в духовке целиком с луком, морковью и грибами (пошаговый фото-рецепт)
Карп – уникальная речная рыба, которая идеально сочетается с репчатым луком, сочной морковкой, лесными грибами или обыкновенными шампиньонами. Она украсит праздник и семейный обед, при этом хозяйка не потратит много времени, приготовив рыбу всего лишь за час или полтора.
Нам потребуется:
- карп – 1 500 г.;
- грибы – 350 г.;
- лук – 1 штуки;
- морковка – 1 штука;
- перец сладкий – 1;
- помидор – 2 штуки;
- лимон – ½ часть;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- перец душистый молотый;
- соль.
Если карп весит больше 2 килограммов, то запекать его придется, предварительно удалив голову. Рыбу обязательно следует тщательно вычистить и вымыть.
Можно фаршировать только карпа, который внутри белый, потому что частицы внутренностей и крови негативно скажутся на вкусе готового блюда.
Особенности приготовления:
- Помыть карпа, удалить внутренности и хвост.
- Обильно посолить рыбу.
- Поперчить карпа внутри и с обеих сторон.
- Сделать надрезы на теле под углом в 45 градусов.
- Полить рыбу лимонным соком.
- Вставить в отверстия лимонные кольца.
- Отправить промариноваться на 20 минут.
- Отварить лесные грибы.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Нарезать морковь кружками.
- Нашинковать соломкой перец.
- Обжарить 3 минуты лук на раскаленном масле.
- Выложить к луку морковные кружки.
- Через 3 минуты отправить на сковороду перец.
- Выловить грибы из кипятка и нарезать на крупные куски.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Выложить в форму для запекания овощи.
- На овощную подушку поместить грибы.
- Перемешать овощи с грибами.
- Положить сверху замаринованного карпа.
- Сбрызнуть рыбу растительным маслом для вкуса.
- Накрыть карпа помидорами, нарезанными на кружки.
- Поместить в духовой шкаф на 35-40 минут.
- Посыпать готовую рыбу рубленой зеленью.
Крупная рыба не сможет тщательно промариноваться, если на ее коже не сделать несколько надрезов. Подобные насечки производятся на расстоянии в 3 сантиметра друг от друга под углом в 45 градусов. Они не должны быть сквозными, поскольку дольки лимона пропускают сок в мякоть, он не должен вытекать из рыбы. Можно применять при мариновании не только лимонный сок, но еще оливковое масло и кашу из чеснока, розмарин.
Сколько запекать карпа
Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.
Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.
Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.
Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант — порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.
Фаршированный карп запеченный в духовке — вкуснее не бывает
Карпа можно фаршировать рисом, потому что он неплохо сочетается с этим злаком. Чтобы убить запах тины и сделать рыбу намного сочнее, следует добавить в маринад кислый лимонный сок.
Карп с рисом – это универсальное блюдо, поскольку сочетает в себе вкуснейшую рыбу с гарниром.
Компоненты:
- карп – 2 000 г.;
- яйцо отварное – 2 шт;
- сметана (сливки) – 50 г.;
- рис отварной – 300 г.;
- приправа «Для рыбы» — 2-3 ст. л.;
- зелень укропа;
- лимон – ½ часть;
- соль.
Можно добавлять в рисовый фарш морковь и лук, которые добавят ему золотой оттенок. Если же человеку не по душе привкус этих овощей, то можно обойтись добавлением зелени.
Можно добавить к рису куриное яйцо, но не в свежем, а в вареном виде.
Способ приготовления:
- Карпа почистить и выпотрошить.
- Натереть рыбу приправой и всыпать ее внутрь.
- Оставить на 15 минут.
- Нашинковать мелко яйца.
- Смешать рис с яйцами.
- Добавить в массу укроп.
-
Залить рис с яйцом сливки.
- Посолить массу и перемешать.
- Натереть рыбу лимоном.
- Начинить карпа полученной массой.
- Тщательно завернуть рыбу в лист фольги.
- Отправить в духовку, разогретую до 180°С на 60 минут.
Лучше всего будет запекать карпа не на листе, а в конверте, изготовленном из фольги. Можно завернуть крупную рыбу не в один, а в несколько листов фольги.
Чем плотнее будет завернут конверт, тем сочнее получится карп, поскольку соки из него никогда не вытекут. Чтобы получить золотистую корку на рыбе, обязательно придется раскрыть фольгу примерно за 10-15 минут до окончания процесса.
В желе
Сам по себе фаршированный карп, запечённый в духовке – распространённое блюдо, но желе придаёт ему более насыщенный вкус и необычный вид.
Время готовки – 2 часа. Количество порций – 5 штук.
КБЖУ на одну порцию: калорийности – 435 ккал., белки – 62 г., жиры – 45 г., углеводы – 40 г.
Необходимые ингредиенты:
- Карп (полтора килограмма);
- Филе судака (300 грамм);
- Репчатый лук (1 штука);
- Белый хлеб (1-2 ломтика);
- Куриное яйцо (1 штука);
- Молоко (треть стакана);
- Сливки (100 миллилитров);
- Приправы к рыбе.
- Морковка (3 штуки);
- Репчатый лук (2 штуки);
- Свекла (1 штука);
- Петрушка (1 пучок);
- Лаврушка;
- Молотый перец;
- Желатин.
- Сначала нужно убрать плавники у карпа, избавиться от чешуи, начиная с хвоста. Голову и потроха также убрать. Главное при разделке – не повредить шкуру. После этого рыбу надо хорошо помыть. Овощи также надо промыть и отчистить от кожуры, а затем нарезать на крупные кружки.
- Отчищенную и помытую рыбу порезать на порционные куски по пять сантиметров. Далее нужно отрезать филейную часть, не повредив кожу и кости. Хвост с головой не выкидывать – они пригодятся для бульона.
- Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде в растительном масле. Когда он станет мягким – то всё готово. Далее нужно взять хлебный мякиш и поместить его в миску с молоком. После измельчить филе рыбы, чеснок и хлебный мякиш. Всё это приправить специями с солью и добавить яйцо с луком. Всё это хорошенько перемешать и отправить в блендер. Пока смесь взбивается, надо постепенно добавлять к ней охлаждённые сливки.
- Используя чайную ложку нужно нафаршировать получившейся смесью кусочки рыбы.
- Далее – начать готовить желе для карпа. Для этого нужно взять кастрюлю и выложить на её дно овощи. Поверху них положить рыбу, а сверху ещё раз овощи. Затем добавить соли с соком лимона или уксусом. Это нужно чтобы бульон сохранил рубиновый цвет. Всё залить водой и варить на среднем огне не менее часа. После этого готовую рыбу можно переложить на тарелки и закрыть крышкой. Это поможет карпу сохранить тепло пока не будет готово желе.
- Для того, чтобы приготовить желе, надо процедить получившийся бульон. Желатин в это время добавить в холодную воду. При выборе количества необходимо учитывать, что 30 грамм желатина используется на одном литре воды. После добавить эту смесь в бульон и постоянно мешать. Затем слегка охладить и полить желе готового карпа.
С зеленью и картошкой
Если добавить к карпу картошку – получится сытное блюдо, которое одним своим видом вызывает аппетит. Стоимость ингредиентов – небольшая, найти их просто. Приготовление займет не более часа.
Список продуктов:
- Рыба – 1 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – половина.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, избавиться от внутренностей, хвоста, головы и плавников.
- Сделать надрезы по всей тушке, натереть ее специями.
- Лук порезать на кольца, чеснок – небольшими кусочками. Часть овощей поместить внутрь карпа. Помидоры нарезать кружочками.
- Картошку очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками. Если сделать их слишком большими, есть риск того, что овощи не успеют приготовиться. Нарезанные кусочки переложить в тарелку, насыпать специями, сверху добавить сок лимона и масло, перемешать и дать настояться.
- В противень выложить слой картофеля, затем томаты, лук и чеснок.
- Поверх овощной подушки поместить карпа. Сверху накрыть фольгой.
- На 3 четверти часа отправить рыбу в духовку, разогрев ее до 180 градусов.
- Готовое блюдо подать на стол.
Пошаговое приготовление
-
Как запечь карпа в сметане? Подготовьте все ингредиенты. Почистите рыбу, жабры удалите, хвост и плавники подрежьте. Рыбу тщательно промойте и обсушите. Помойте овощи, обсушите их. Очистите лук и морковь.
-
Переложите карпа на разделочную доску. На спинке и хвосте сделайте надрезы, чтобы косточки стали более мелкими.
-
Полейте рыбу лимонным соком (с обеих сторон и внутри).
-
Посолите и поперчите карпа с обеих сторон и внутри.
-
Одну луковицу нарежьте тонко четвертинками колец. Вторую – кольцами потолще. Морковку натрите на крупной терке. Измельчите зелень. Луковицу, нарезанную помельче, морковь и зелень соедините в одной посуде.
-
В сметану добавьте соль, перец, выдавите зубчик чеснока и хорошо перемешайте.
-
Часть сметаны выложите к овощам.
-
Перемешайте. Это будет начинка для рыбы. Наполните ею брюшко карпа, не сильно плотно.
-
Отмерьте лист фольги нужного вам размера. Выложите на фольгу кольца лука по длине рыбы. Это подушка.
-
Сверху положите начиненного карпа.
-
Смажьте рыбу сметаной.
-
Заверните фаршированного карпа в сметане в фольгу и поставьте в духовку: 190 градусов, 1 час. За 20 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы карп подрумянился. Чтобы румяность была равномерной, поставьте рыбу на брюшко и полейте выделившимся соком, при желании.
Раньше я всегда представляла, что если есть настоящая идеальная хозяйка (в розовом фартучке, с пылесосом наперевес, с десятком детей, таким же идеальным мужем и абсолютно счастливая), то вот ну обязательно она должна готовить фаршированную рыбу. Не могу объяснить этот факт, но почему-то горе-хозяйка не стоит у меня рядом с такими рецептами. Поэтому все включаем режим Домохозяйка Левел 80 – и готовим такую рыбу на ужин или ближайшие семейные посиделки. Подаем торжественно, представляя карпа в сметане всем присутствующим.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!