Соус из уксуса

Химический состав и польза продукта

Энергетическая ценность бальзамического соуса составляет 166,7 ккал. Содержание белка примерно 0,1 гр, а углеводов – 46,7 гр. Этот крем содержит почти столько же питательных веществ, сколько уксус. У него прекрасная витаминная составляющая и богатый минеральный комплекс.

Он содержит органические кислоты, необходимые для правильного функционирования организма, полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, пектин и золу. Он богат витаминами группы В и А, а также аскорбиновую кислоту и токоферол.

Минеральный комплекс представлен:

  • кальцием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем.

Еще в старину бальзамиком обрабатывали раны, поскольку он был известен своим антибактериальным и противовоспалительным действием. Даже знаменитая Лукреция Борджиа в 1503 году использовала его как эффективное лекарство от чумы. Бальзамический соус также применяется как мочегонное средство и обладает сильным желчегонным эффектом.


Употребление бальзамического крема в осенне-зимний период будет нелишним, так как он укрепляет иммунную систему и восстанавливает естественные защитные силы организма против сезонных простуд и вирусных инфекций. Он также является прекрасным средством для лечения различных видов воспалений и губительно действует на вредные микроорганизмы.

Бальзамик, благодаря содержанию витаминов А и Е, также играет определенную роль в косметической сфере. Всего две — три капли соуса способны превратить любой крем в удивительно питательное, восстанавливающее и омолаживающее средство. Иногда его используют в масках и лосьонах для волос, чтобы стимулировать их рост, уменьшить выпадение и укрепить корни.

Лучшие умеренно острые бальзамики

Setra Glaze Curry

Это оригинальный соус с остро-пряным вкусом. Производитель: Италия. Форма выпуска: пластиковая бутылка объемом 250 мл. Средняя цена: 407 руб.

Состав:

  • изготовлен на основе виноградного сусла;
  • уксус винный и бальзамический (Модена);
  • фруктозно-глюкозный сироп;
  • кукурузный модифицированный крахмал;
  • 3% карри (куркума, кориандр, лист лавры, пажитник, тмин, имбирь, соль, кардамон, перец чили, чеснок и гвоздика);
  • наличие сульфитов.

Рекомендации к применению:

  • в качестве приправы к блюдам из овощей, мяса и рыбы;
  • подойдет к свежим фруктам и овощам.

соус Setra Glaze Curry

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • темный приятный цвет;
  • подходит для гурманов;
  • не содержит глютена, пальмового масла, сахара и сои;
  • отсутствует белок и усилители вкуса;
  • итальянский бренд;
  • срок хранения – 720 дней;
  • мягкий пряно-острый привкус с оттенком кислинки;
  • положительные отзывы покупателей;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

СП Мирный 

Данный продукт, изготовленный на основе бальзамического уксуса, является одним из лучших соусов российского производства. Он имеет оригинальный многогранный вкус. Производитель: г. Москва. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 220 мл. Средняя цена: 130 руб.

Состав:

  • концентрированный сок винограда;
  • бальзамический (38%) и винный уксус;
  • мед;
  • приправы: розмарин, корица, перец, чеснок, горчица, лимонный сок, камедь конжаковая (загуститель Е425) и краситель (Е150d).

Рекомендации к применению:

  • для разных блюд и салатов;
  • отлично подойдет к сладким десертам и мороженому;
  • как украшение в кулинарии.

соус СП Мирный

Достоинства

  • для настоящих гурманов в виде соуса-крема;
  • без консервантов и ГМО;
  • нежный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат;
  • срок хранения – 12 мес.;
  • густая и вязкая консистенция;
  • темно-коричневый оттенок;
  • имеет отличительный знак качества;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • положительно влияет на организм человека;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • настоящее открытие для любителей оригинального вкуса;
  • бюджетный вариант.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как делают бальзамический соус?

Существует множество вариантов многокомпонентной приправы, но во всех основным ингредиентом является бальзамический уксус — кисло-сладкая вытяжка виноградного сусла, для выдержки которой используются только бочки из дорогой древесины. Чтобы получить нужную консистенцию, смесь компонентов длительное время томят на медленном огне или следят, чтобы нужная текстура получилась при соединении компонентов.

Рецепты приготовления бальзамического соуса:

  1. Простой. 170 мл бальзамического уксуса, 0,25 стакана тростникового сахара, 120-130 мл воды и соль по вкусу. Для приготовления нужно 25-30 минут. Кастрюлю не закрывают.
  2. Оливковый соус без термообработки. Перцы чили и болгарские, зеленые или красные, терпкие, по 3 шт., запекают в духовке, пока корочка не начнет обугливаться. Как только овощи приготовятся, их укладывают в целлофановый пакет и помещают в холодную воду. Это поможет быстро и аккуратно избавиться от кожуры. Из 1 крупного лимона выжимают сок. Толкут 140 г ядер грецких орехов. В чаше блендера перемалывают до полной однородности перцы, грецкие орехи, 4 зубца чеснока и порошок кумина — 1 ч. л. Вливают 2 ст. л. бальзамика и доводят до нужной консистенции оливковым маслом. Соль — по вкусу. Паста должна получиться полностью однородной.
  3. Классический винный. В сотейнике на небольшом огне уваривают 250 мл бальзамического уксуса, 130 мл красного крепленого вина и 150-180 г сахарного песка, лучше тростникового или нерафинированного. По вкусу соль, корица, черный перец и сухая горчица.
  4. Ягодный. Перед тем как сделать бальзамический уксус, приготовьте вишню или другие ягоды — лучше терпкие. На огне выпаривают 200 г вишневого пюре, заливая 200 мл бальзамика и соком половины лимона. Добавляют 0,25-0,5 ст. л. коричневого сахара и корицу.
  5. Сливочный. Половину репчатой луковицы измельчают в блендере до состояния кашицы и в глубокой сковороде обжаривают на оливковом масле (40 г) до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Вливают 200 мл 30-33% сливок и вбивают 40 г сливочного масла. Как только закипит, приглушают огонь до минимума, чтобы поддерживать постоянную температуру — кипеть не должно, всыпают измельченный Пармезан — 50 г, размешивают до полного растворения и добавляют 40 мл бальзамического уксуса из белого винограда. Томят до нужной консистенции. Отделение пара незначительное, образование пузырей в жидкости не допускается.
  6. Медовый крем-соус. В домашних условиях достаточно смешать 2 части бальзамика и 1 — жидкого меда, уваривать, постоянно помешивая. Пряности добавляют на собственный вкус.
  7. Соус без термообработки. Для приготовления бальзамического соуса без венчиком взбивают половину стакана белого бальзамика, 20 мл оливкового масла, 1,5 ст. л. горчичного порошка, 2 ч. л. жидкого меда. Заправляют пряными травами, корицей и перетертым черным перцем.
  8. Японский. 1 луковицу шалот мелко нарезают, заливают бальзамиком (80 мл), взбивают венчиком, добавляя тонкой струей 80 мл оливкового масла, жидкий мед (1 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона, 1,5 ч. л. горчицы. Заправляют черным перцем и солью. Дают 2-3 дня настояться, постоянно перемешивая, в холодильнике.
  9. С зеленью. В домашних условиях бальзамический соус этим способом готовят редко, так как мука, если хотя бы ненадолго отвлечься, сворачивается. В сотейнике доводят до кипячения, постоянно помешивая, 1 стакан воды, 1-3 ст. л. муки и 2 ст. л. белого уксуса бальзамик. Выпаривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится на 1/3. Снимают с огня, вмешивают мелко нарубленную зелень — по пучку укропа, петрушки и несколько веточек сельдерея. Вмешивают перетертый чеснок, добавляют пряности — по вкусу. Дают настояться 15 минут под крышкой, не охлаждая. Если выбрали этот рецепт бальзамического соуса, то перед подачей лучше сначала процедить, а уже затем, если это требуется, доводить до нужного вкуса с помощью приправ и пряностей.
  10. С можжевельником. Выпаривают на медленном огне 100 мл настоящего темного бальзамика, 6 шишкоягод можжевельника, 4 палочки гвоздики, 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. темного сахара. Когда объем уменьшится вдвое, можно выключать. Эту приправу перед подачей сначала процеживают, а затем дают 2-3 часа настояться.

Крем-соус считается готовым, если текстура вязкая, тянется вслед за ложкой

Приверженцам здорового питания следует обратить внимание на варианты без термообработки — в составе сохраняются все полезные вещества

Яблочный уксус + сахар

Яблочный уксус — обычная основа для заправки салатов. Следовательно, он также может обеспечить хорошая основа для заправки салатов которые требуют бальзамического уксуса.

Имейте в виду, что, хотя яблочный уксус производится из фруктов, он не сладкий. Фактически, это один из самых сильных кислых уксусов. Поэтому его нужно будет смешать с подсластителем.

Обычный белый сахар имеет тенденцию работать лучше всего балансирует кислотность яблочного уксуса. Хотя многие повара также любят использовать коричневый сахар, чтобы имитировать цвет бальзамического уксуса.

Смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса с ½ столовой ложки сахара (или коричневый сахар) равняться 1 столовой ложке бальзамического уксуса.

Если хорошо взбить или встряхнуть эту смесь и дайте ему постоять несколько минут после этого сахар должен раствориться. Тем не менее, вы также можете смешать это на очень медленном огне, чтобы получить более густую сиропообразную консистенцию.

На что обращать внимание при покупке

Шеф-повара постоянно используют в качестве «усилителя вкуса» бальзамический соус. Какой выбрать – каждый потребитель решает сам. При покупке нужно внимательно изучить состав – если в нем присутствует сера (в форме диоксида), то от продукта лучше отказаться. Вещество, от которого мало пользы, способно спровоцировать аллергическую реакцию. Качество зависит также от консистенции и цвета.

Состав

Качественный продукт должен быть изготовлен исключительно из сусла. Добавки – исключительно натурального происхождения (мед, горчица, корица, ваниль, фруктовые соки и джемы). Иногда встречается и растительный крахмал. Благодаря компоненту соус приобретает нужную консистенцию. В составе дешевых фальсификатов присутствуют консерванты, синтетические загустители и красители. Классические варианты не содержат жгучего перца. Состав облегченный, без жиров животного происхождения, поэтому крем может присутствовать в рационе вегетарианцев и людей, профессионально занимающихся спортом.

Вкус и цвет

У настоящего бальзамика насыщенный, «коньячный» цвет. Выдержанный оттенок он приобретает благодаря технологии изготовления. Виноградное сусло вместе с другими компонентами сначала выпаривается, затем выдерживается в бочках их натурального дерева. Вкус продукт приобретает своеобразный. К сладости и умеренной кислинке добавляются нотки вишни, каштана и дуба (в зависимости от материала, из которого изготовлена тара для хранения).

Консистенция

Традиционный итальянский соус густой, немного вязкий и тягучий. Форму держит долго, по посуде и блюду не растекается. Наличие посторонних частиц недопустимо. Крем не должен выпадать в осадок. Текстура продукта с истекшим сроком годности меняется, становится более жидкой. Перед покупкой необходимо внимательно изучать этикетки.

Упаковка

Бальзамический соус для салата поступает в продажу в разной упаковке. Условно можно тару разделить на несколько категорий, в зависимости от формы и материала:

Эксперты рекомендуют приобретать продукт в стеклянной емкости, несмотря на небольшую наценку.

Посмотрите видео и узнаете рецепты закусок с использованием бальзамического уксуса.

Разнообразие видов

В настоящее время, есть три категории бальзамиков (выведены «Евросоюзом»):

  1. DOP – Tradizionale;
  2. IGP- бальзамик из Модены;
  3. Класс Condimento.

Первая категория – самая качественная. Это уксус, изготавливаемый по старинным семейным рецептам. Его еще называют Aceto balsamico tradizionale. Производство продукции выполняется только в Модене или Реджо-Эмилии, о чем свидетельствует знак DOP на бутылке.

Сорта винограда «Треббьяно» и «Ламбруско» используют для приготовления традиционного уксуса. К категории Tradizionale относятся продукты двенадцатилетней выдержки. В них не должно быть никаких ингредиентов, кроме виноградного сусла.

Обеспечивается строгий контроль качества, поэтому продукция, выращенная в данном регионе, обладает одним и тем же вкусом.

Ко второй категории относят продукцию, изготавливаемую только в провинции Модена, Италия (Aceto balsamico di Modena). Там же он и разливается по бутылкам. На все это указывает аббревиатура IGP. Здесь также строго контролируется качество продукции.

Допускается изготовление бальзамика из сусла винограда, выращенного в любой точке мира, но обрабатываться он должен непременно в Модене. Разнообразное сырье позволяет производить продукцию с различными вкусовыми вариациями и разной консистенцией.

Продукции класса Condimento уделяется меньше внимания, поэтому она проходит не такой строгий контроль, как вышеперечисленные категории. Здесь производятся изделия как хорошего качества, с многолетним сроком выдержки, так и продукция, содержащая винный уксус и подкрашивающие компоненты.

Технология производства

Для изготовления уксуса также подходят виноградные сорта «Спергола», «Берцемино» и «Ламбруско».

Сырье проходит жесткий отбор, что гарантирует качество продукции:

  • собирают полностью вызревшие, не испорченные и сухие ягоды;
  • гроздья винограда не подвергаются химической обработке.

Выжатый виноградный сок варят до получения густого темно-коричневого сиропа. Процесс уваривания длительный. Должно остаться 40% от первоначальной массы. Это и будет виноградное сусло.

Полученный продукт выдерживают в специальных бочках 3 видов разного размера:

  1. Из дуба и ясеня (маленькие бочонки);
  2. Из каштана и вишни (средние);
  3. Из тутового дерева (большие).

Заполненные бочки устанавливают в чердачных помещениях, где поддерживается сезонная температура воздуха на протяжении всего года.

Каждую весну созревшая масса из маленького бочонка продается (от 10 до 20%). Затем, из второй бочки восполняют освободившийся объем в первой емкости, из третей – во вторую. При этом, каждый изготовитель использует свою рецептуру. Для созревания уксуса нужно около 3 лет, а лучшим сортам необходимо выдержка до 100 лет. Выдержка традиционного бальзамика – двенадцать лет. Он считается «молодым» или рафинированным продуктом готовым к употреблению. Для получения «зрелого» или экстра уксуса необходимо выдерживать сусло на протяжении еще 13 лет.

Бальзамики изготавливают и в Реджо-нель-Эмилии. Возрастные показатели бальзамика данного региона отмечены на этикетке бутылки с продуктом:

  • с красного цвета – выдержка 12 л;
  • серебряного оттенка – 18 л;
  • золотого – 25 л.

Провинция Модена утвердила такую цветовую гамму:

  • выдержка не меньше 12 л – кремовый оттенок;
  • больше 25 л – золотой цвет.

Производители уникального продукта из Модены объединились в консорциум Consorzio dei Produttori dellAceto Balsamico Nradizionale di Modena, который обладает статусом контролирующего органа в районе происхождения (Denominazionale dOrigine Protetta).

Основой бальзамических соусов является этот уксус. На данный момент, продукт изготовляют двумя методами:

  1. Промышленным.
  2. Кустарным.

Что это такое? Состав и характеристики

Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?

  • Соответствующий уксус;
  • Молотая корица;
  • Гвоздика;
  • Можжевельник.

Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:

  • Мед;
  • Сливки;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.


Пробежимся по основным характеристикам заправки?

  • Имеет темный красновато-коричневый цвет;
  • Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
  • Вкус кислый, но не резкий;
  • Консистенция густая, немного вязкая;
  • Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.

Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:

  • Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
  • Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.

Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.

Также рекомендуем: Соус Болоньезе

Противопоказания и вред бальзамического соуса

У людей, склонных к аллергическим реакциям, крем-бальзамик может спровоцировать симптомы, свидетельствующие об индивидуальной непереносимости. Но это не является особым свойством приправы — такие же проявления вызывает большинство многокомпонентных блюд.

Те, кто собирается купить бальзамический соус в готовом виде, должны сначала прочитать надпись на этикетке. К тому же нужно учитывать, что в составе готовой продукции стабилизаторы и консерванты, продлевающие срок годности. Эти вещества в свою очередь могут спровоцировать неприятные симптомы — зуд, высыпания, пищевые расстройства. Если в анамнезе пищевая аллергия, лучше готовить самостоятельно, выбирая ингредиенты, которые организм воспринимает.

Употребление бальзамического соуса вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к метеоризму и частым приступам колита и энтероколита;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • артрит и подагра.

Но абсолютными противопоказаниями вышеперечисленные состояния не являются. Если иметь представление, как использовать бальзамический уксус, и ограничивать порции до 1-2 ст. л. в сутки, ухудшение состояния не возникнет.

Переедания следует избегать еще по одной причине. Эндорфины, которые вырабатываются при употреблении вкусной пищи, вызывают привыкание сродни наркотическому. Если все приемы пищи сопровождать пряной добавкой, то можно повысить кислотность до критического состояния и получить эрозийное повреждение слизистой пищевода или желудка.

Временно отказаться от ввода в дневное меню следует при обострении язвенной болезни, холецистита и хронического панкреатита, при острой стадии инфекционной диареи и гастрорефлюксных проявлений. При варикозной болезни и тромбофлебите, высокой опасности развития инсульта и инфаркта знакомство с приправой придется ограничить пробой — из-за свойства сгущать кровь.

Соевый соус + лимонный сок + патока

Еще одна комбинация, которую многие считают хорошо работающей, — это соевый соус, лимонный сок и патока. В этом случае лимонный сок добавляет дополнительную кислоту в то время как патока приносит сладость.

Меласса — это отличный выбор в качестве подсластителя потому что у него сложный вкус, который помогает имитировать повышенный вкус бальзамического уксуса. Он также добавляет ту же сиропообразную консистенцию.

Начните с смешивания равные части этих 3 ингредиентов. Приведенных ниже измерений будет достаточно, чтобы заменить 1 ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

  • ½ столовой ложки соевого соуса
  • ½ столовой ложки лимонного сока
  • ½ столовой ложки патоки

Хотя это хорошая отправная точка, вам может понадобиться отрегулировать громкость каждого ингредиента, чтобы достичь желаемого вкуса и консистенции для вашего рецепта.

Не бойся добавить еще немного лимонного сока для большей кислотности или немного патоки для большей сладости.

Бальзамический соус в домашних условиях

Для любой хозяйки не составит большого труда самостоятельно приготовить оригинальную заправку у себя на кухне. Для этого понадобится:

  • 170 мл бальзамического уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 130 мл воды.

Для придания разных вкусовых оттенков можно добавить:

  • сливки;
  • мед;
  • горчицу;
  • сок граната и др.

Пошаговая инструкция проста:

  1. Ингредиенты поместить в кастрюлю, перемешать, поставить на медленный огонь.
  2. Довести до кипения и тушить 20-30 минут, непрерывно помешивая.
  3. Готовый продукт оставить до полного остывания, затем перелить в герметично закрывающиеся бутылочки.

Соус, приготовленный своими руками, получается более густым, чем магазинный.

Рейтинг лучших бальзамических кремов на 2023 год

Leonardi с перцем чили, 175 мл

Отличная приправа для барбекю, гамбургеров, картофеля фри. Используется для украшения мясных и рыбных блюд. Состав перца чили 2%, что обеспечивает пикантную остроту и придает новизну обычной еде. Незаменим для тех, кто в приготовлении пищи заботится не только о ее вкусе, но и о пользе и эстетическом виде. Как любой классический бальзамический крем, отличается от соуса более густой текстурой и насыщенным вкусом.

бальзамический Leonardi с перцем чили, 175 мл
Достоинства:

  • отменные вкусовые качества;
  • острая нотка;
  • не содержит сахар;
  • нет синтетических ингредиентов.

Недостатки:

высокая цена.

Leonardi с черникой, 175 мл

Крем из бальзамического уксуса из Модены и вареного виноградного сусла содержит чернику и природные сульфиты. Изготавливается по классической технологии с настаиванием на ягодах черники не менее двух месяцев с последующим процеживанием. После вскрытия упаковки готовый продукт может храниться в холодильнике три года. Считается идеальной заправкой для мяса, сыра, выпечки, салатов, десертов.

бальзамический Leonardi с черникой, 175 мл
Достоинства:

  • качественный;
  • классическая технология;
  • длительный срок хранения;
  • приятный запах и цвет.

Недостатки:

дорогой.

Just Greece с базиликом, 250 мл

Густой крем греческого производства для мяса, рыбы, салатов, супов и морепродуктов средиземноморской и европейской кухни изготовлен из натуральных качественных компонентов без глутамата натрия и ГМО, синтетических загустителей и консервантов. Покупатели отмечают изысканный вкус и приятный запах с ноткой натурального базилика. Продается в пластиковой бутылочке с удобным дозатором на крышке.

бальзамический Just Greece с базиликом, 250 мл
Достоинства:

  • вкусный;
  • универсальный;
  • яркий запах;
  • удобный дозатор.

Недостатки:

жидкая текстура.

Casa Rinaldi с апельсиновым соком, 150 мл

Вкусный ароматный продукт, полезные качества которого сохраняются благодаря технологии с использованием регуляторов кислотности. Имеет длительный срок хранения — три года. Густая плотная текстура позволяет украшать приготовленную еду.

бальзамический Casa Rinaldi с апельсиновым соком, 150 мл
Достоинства:

  • качественный;
  • вкусный;
  • густой;
  • долго хранится.

Недостатки:

дорогой.

Pure Premium, 220 мл

Приправа российского производства зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря универсальному неострому вкусу, приятному запаху, разным типам добавок: базилик, лесной орех, гранат, сливки. После вскрытия упаковки может храниться не больше года.

бальзамический Pure Premium, 220 мл
Достоинства:

  • вкусный и ароматный;
  • много вкусов;
  • удобный дозатор;
  • красивый дизайн бутылочки;
  • качественные компоненты.

Недостатки:

  • дорогой;
  • жидкий.

Papadimitriou с апельсином и лимоном, 250 мл

Популярный соус-крем греческого производства радует покупателей доступной ценой, удобной формой бутылочки и дозатора, натуральным качественным составом. Классическая средиземноморская приправа для самой разнообразной еды. Является низкокалорийной вегетарианской заправкой, отличается тонким цитрусовым ароматом, густой плотной консистенцией, красивым медовым оттенком. Срок хранения — 2 года. Легкая лимонная кислинка придает пикантность и изысканность, а запах апельсина освежает и обновляет вкус обычной еды.

бальзамический Papadimitriou с апельсином и лимоном, 250 мл
Достоинства:

  • незабываемый вкус;
  • приятный цитрусовый запах;
  • универсальность;
  • высокое качество;
  • удобная упаковка и дозатор;
  • недорогой;
  • идеален для декорирования.

Недостатки:

пластиковая бутылка.

Использовать некачественную приправу — означает испортить не только блюдо, но и настроение. Чтобы еда приносила удовольствие и эстетическое наслаждение, целесообразно пользоваться только проверенным бальзамическим соусом надежных производителей. Представленный обзор поможет сделать правильный выбор и купить качественную приправу, способную подчеркнуть преимущества любимого кулинарного произведения.

История происхождения и описание

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.

Лучшие неострые бальзамики

Monini Glaze

Этот традиционный соус придаст особый шарм любому блюду. Производитель: Италия, Модена. Выпускается в пластиковых бутылочках по 250 мл. Средняя цена: 540 руб.

Состав:

  • на основе соуса бальзамического – 60 % Aceto Balsamico di Modena IGP из Модены;
  • есть стабилизаторы (мальтодекстрин) и загустители (ксантановая смола);
  • глюкоза;
  • сульфиты;
  • 37 гр.сахара (на 100 гр. продукта);
  • натрий.

Рекомендации к применению:

  • для овощных и фруктовых салатов;
  • отличное сочетается с десертами и сыром;
  • для рыбных и мясных блюд.

соус Monini Glaze

Достоинства

  • натуральный;
  • насыщенный кисло-сладким вкус;
  • не содержит вредных веществ, консервантов и ГМО;
  • удобная бутылочка с дозатором;
  • жидкая текстура;
  • срок хранения – 2 года; 
  • продукт сертифицирован;
  • имеет положительные отзывы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

  • употребление противопоказано диабетикам из-за наличия повышенного количества сахара в составе;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • высокая цена.

class=’s-article__points-list’>

Filos tumma balsamicokastike

Этот бальзамический соус обладает кисло-сладким вкусом. Производитель: Греция. Форма выпуска: бутылочка объемом 250 мл. Средняя цена: 380 руб.

Состав:

уксус бальзамический.

Рекомендации к применению:

  • отличная заправка для десертов, а также овощных и фруктовых салатов;
  • хорошо сочетается с сырами;
  • используется как основа для сырных соусов;
  • как омолаживающее средство (применять с кремами).

соус Filos tumma balsamicokastike

Достоинства

  • универсальный (жемчужина Средиземноморской кухни);
  • вязкая консистенция;
  • темно-коричневый цвет;
  • кисло-сладкий привкус с нотками винограда и древесины;
  • умеренное использование укрепляет организм и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему;
  • со слов покупателей, привычные блюда обретают новый, изысканный вкус;
  • положительные отзывы;
  • сертификат качества.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Данный соус отлично дополнит любое блюдо. Производитель: Финляндия. Форма выпуска: пластиковая бутылочка объемом 345 мл. Средняя цена: 270 руб.

Состав:

  • уксус винный белый;
  • рапсовое масло;
  • картофельный крахмал;
  • приправы (зерна горчицы, чеснок, розовый и белый перец);
  • соль йодированная;
  • консервант (Е 202);
  • загуститель (Е 415);
  • ароматизаторы.

Рекомендации к применению:

подойдет к любому меню (супы, мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое).

соус Saarioinen Balsami-etikka Kastike

Достоинства:

  • легкий соус-приправа для салатов;
  • улучшает вкусовые качества и придает определенный шарм любому блюду;
  • имеет положительные отзывы;
  • сертификат качества;
  • бюджетный вариант.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: