10 блюд из авокадо и яиц на завтрак

Запеканка из яиц: особенности и отличия

Говоря об отличии запеканки от омлета, надо вспомнить, что классически французский омлет не содержит в своей рецептуре ни молока, ни сливок. И, по сути, те омлеты, которые все привыкли готовить на протяжении многих лет — это не омлет, а яичная запеканка, только приготовленная на сковороде, а не в духовом шкафу.

В классическом рецепте омлете во взбитую яичную смесь не добавляют никаких ингредиентов, включая соль. Перчат и солят омлет через две-три минуты. Но не мог оставаться омлет без начинок. Они постепенно появлялись и во множестве вариаций.

Если омлет готовится с начинкой, то она обжаривается отдельно. И начинка не заливается взбитыми яйцами. Она выкладывается сверху на только что подперченный и подсоленный омлет. Но готовится омлет на сковороде. У профессиональных поваров на кухне всегда есть специальная сковорода для этого блюда.

Что касается запеканки, то первое и главное отличие от омлета и яичницы то, что она готовится в форме для запекания (можно использовать и сковороду) в духовке. В рецепты многих вариантов запеканки входит мука. Форму, в которой будет готовиться блюдо, не надо забывать присыпать панировочными сухарями.

Приготовить запеканку из яиц можно и в мультиварке. Но на поверхности не будет той неповторимой корочки, которую даст только приготовление в духовом шкафу.

Наполнители для запеканки могут быть какие душе угодно. Мясные продукты, овощи, шкварки, каштаны, яблоки, сыр, руккола. Французы не были бы французами, если бы не использовали в яичной запеканке устрицы, мидии, крабы и гребешки.

Подается запеканка из яиц как самостоятельное блюдо. Соусы к ней подавать не принято, но кому хочется, почему бы и нет. Подается запеканка, порционированной сразу после приготовления, чтобы не успела остыть. Никогда не помешает присыпать ее рубленой зеленью.

Важно, чтобы куриные яйца были свежими, как и все остальные ингредиенты — это всегда залог успеха

Как готовить яичную запеканку в духовке?

Классический вариант этого блюда – почти то же, что и омлет, только молока добавляется не слишком много: примерно в 3 раза меньше, чем яиц. Это делается для того, чтобы яичный вкус в запеканке хорошо чувствовался. Кроме того, продукты не нужно взбивать: их только мягко перемешивают, чтобы придать однородность и не перенасытить яйца воздухом, как это происходит при создании основы для омлета. И если говорить о классической яичной запеканке в духовке, то в рецептуре кроме яиц, молока и соли нет ничего. Однако Вы всегда можете добавить немного свежей зелени.

По желанию в это блюдо всегда допускается вводить любые овощи – многим хозяйкам нравится готовить яичную запеканку с сыром, причем, не только насыпанным сверху. Его также можно добавить в «тесто», но натирать нужно крупно, а использовать лучше мягкие сорта. Например, моцареллу или брынзу. Тогда в остывшей запеканке они не будут казаться инородными кусочками, а придадут ей сливочный вкус. А если подсыпать полутвердый сыр, он сделает запеканку плотнее, поэтому её будет легче нарезать на порционные кусочки.

Что касается овощей в яичной запеканке, то использовать можно и томаты со сладкими перцами, и цветную капусту, спаржу или кабачок. Однако если Вы хотите, чтобы в запеканке были румяные кусочки, а не влажная мягкая масса, обжарьте предварительно овощи в сковороде.

Продукты не обязательно активно смешивать между собой – Вы можете также готовить яйца, запеченные в духовке, с четко читающимися желтком и белком. Такой способ часто применяют, когда делают запеканку в овощах. Например, в половинках томатов или перцев. В кабачках запеканку тоже можно сделать, но только в их кружочках, а не в половинках. Интереснее всего такое блюдо выглядит, если использовать перепелиные яйца.

Сладкий омлет с манкой как в детском саду, запеченный в духовке

Я лет 10 вообще не слышала об омлете на манке. Но, познакомившись с этим рецептом, вспомнила и детский садик, и мою любимую подругу, которая на манке вообще была «помешана». У нее, если пирог, то манник, если пирожки, то не из муки, а из манки. По сути, манка идеально заменяет муку, и даже есть преимущества в этой «замене», блюда всегда получаются пышнее и нежнее, чем обычные. Но на всякий случай напомню, что манкой не стоит злоупотреблять!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление.

Взбиваем 2 яйца до однородности. Добавляем сахар и перемешиваем.

Вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

Всыпаем манку. Взбиваем смесь. Пока сахар не начнет растворяться, а манка разбухать (пару-тройку минут на средней скорости).

Смесь переливаем в сковороду с толстым дном.

Сверху заливаем растопленное масло и ставим сковороду на огонь.

Жарим омлет на слабом огне 5-7 минут под закрытой крышкой.

Переворачиваем омлет и жарим, пока не получим красивую золотистую корочку с обеих сторон. Либо ставим без крышки в духовку на 25-30 минут в разогретую духовку (180⁰).

Пышный омлет как в детском саду, запеченный в духовке с манкой https://www.youtube.com/watch?v=-gHQSwzPFUg

Как сделать омлет на пару в мультиварке

Для этого диетического блюда нам понадобится колбаса вареная – 2 колесика, толщиной, примерно, 1 сантиметр.

Не забывайте, что от качества мясного продукта зависит вкус готового блюда. Так что, выбирайте вкусную для вас колбасу. Режем наши колесики на полоски, а из полосок, в свою очередь, делаем кубики.

Берем силиконовые формочки. Я взяла четыре штуки.

Можно взять и больше, но главное, чтобы они свободно умещались в емкости для варки на пару. Качественный (очень гладкий с внутренней стороны) силикон смазывать дополнительно маслом не нужно. Но если вы сомневаетесь, или формочки у вас не из силикона, то лучше смажьте тонким слоем растительного масла.

Теперь, нарезку из колбасы выкладываем равномерно в каждую форму.

Самое время заняться яичной массой. Возьмем 2 куриных яйца, 1 столовую ложку сметаны и соль.

Все смешаем венчиком. Заливка готова.

Емкость для варки на пару сразу же установите в чашу мультиварки, в которую уже налито 500 миллилитров воды. Теперь, заливаем колбасу в формочках яичной массой.

До самого верха формы старайтесь не наливать.

Осталось установить мультиварку в режим варки на пару на 10 минут.

И на этом, наш паровой омлет с колбасой готов!

А сейчас, поделюсь несколькими своими секретами.

Такой омлет на пару можно приготовить и если мультиварка занята. В этом случае, емкость для варки на пару с формочками можно установить в чашу мультиварки в процессе приготовления другого блюда. Получится – дуэт.

Удобно заготовку для такого омлета в силиконовых формах приготовить вечером, а на мультиварке установить программу отложенного старта. Тогда, утром можно проснуться от запаха свежеприготовленного завтрака.

Вот так, легко и просто можно сделать пышный и диетический омлет на пару. Уверена, ваши домочадцы оценят творческий подход к такому незамысловатому делу, как приготовление обычного омлета.

Простые завтраки с авокадо — Статьи на Повар.ру

Авокадо прочно вошел в наше домашнее меню и вполне заслужено. Мякоть авокадо богата витаминами и микроэлементами, имеет довольно нейтральный вкус.

Авокадо на треть состоит из полезных ненасыщенных жиров, которые дают ощущение сытости. Поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять на завтрак.

Расскажем вам рецепты самых простых и популярных завтраков с авокадо.

Яичница в авокадо

Во главу столу поставим яичницу в авокадо! Отличный завтрак на двоих.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Авокадо помойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Выньте косточку и ещё немного мякоти ложкой. Положите половинки в форму для запекания и в каждую разбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Запекайте 10-15 минут при температуре 180 градусов. Если вынуть из духовки сразу, как только белок схватится, получите желток всмятку. А если подержать ещё немного, то желток будет крутым. Готово!

А теперь изучите три рецепта бутербродов с авокадо и непременно попробуйте каждый из них. Все по-своему вкусны и интересны.

Тост с авокадо и яйцом

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1/2 шт.
  • Хлеб – 4 ломтика
  • Яйца куриные или перепелиные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Сковороду смажьте сливочным маслом и обжарьте хлеб. Затем смажьте хлеб размятой мякотью авокадо. Яйца поджарьте до готовности. Выложите яйца на смазанные тосты. Дополнительно блюдо можно украсить завтрак зеленью и молотой паприкой.

Сэндвич с ветчиной и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Тостовый хлеб – 6-8 ломтиков
  • Ветчина из индейки – 3-4 кусочка
  • Крем-сыр – 3-4 ст. л.
  • Салатные листья – 1-2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Мякоть авокадо нарежьте ломтиками. Хлеб смажьте крем-сыром. Сверху выложите ветчину, салатный лист, авокадо. Накройте кусочком хлеба и разрежьте пополам. Кстати, если хотите, хлеб предварительно подрумяньте в тостере или на сковороде.

Бутерброд с сыром бри и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Тостовый хлеб цельнозерновой – 4-6 ломтиков
  • Сыр бри – 125 г

Авокадо почистите, аккуратно выберите мякоть и нарежьте ломтиками. Сыр также нарежьте тонкими кусочками. Выложите сыр на хлебе, сверху – авокадо. По желанию, посыпьте бутерброд кунжутными или другими семечками, молотым перцем и брызните пару капель лимонного сока. Приятного!

И в завершение статьи мы приготовили для вас приятный бонус! Мастер-класс по приготовлению розочки из авокадо, которой можно украсить любой из вышеназванных завтраков.

Авокадо нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать пополам. Удалите косточку и аккуратно ножом снимите кожуру. Острым ножом нарежьте тонкие поперечные ломтики и выложите на удобную рабочую поверхность внахлест друг на друга. Аккуратно начинайте сворачивать с одного края до другого. Сбрызните розу лимонным соком, посолите и поперчите!

Вкусных и красивых завтраков!

Напомним, что аллергикам нужно употреблять авокадо с осторожностью и для начала пробовать небольшую порцию

Вкусная яичница с грибами, сыром и соусом песто в корзинках из бекона в духовке

В формочки для маффинов укладываются тонкие ломтики бекона, заранее обжаренные грибы, немного козьего сыра и яйцо. Пикантное дополнение – соус песто. Блюдо запекается в духовке и выкладывается на подогретые тарелки поверх полосок из песто.

Ингредиенты

  • яйца — 6 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 5-6 ст. л.; 
  • ветчина — 6 слайсов;
  • сыр мягкий — 150 г;
  • соус песто — 7 ст. л.

Как приготовить

Время приготовления: 30 минут

Порций: 6 шт.

Кухня: европейская

1. Сразу включаем духовку и разогреваем до 200°C. Чеснок (2 зубчика) чистим и мелко режем, шампиньоны (200 г) нарезаем слайсами.

2. Обжариваем грибы с чесноком на разогретой с оливковым маслом сковороде до румяного цвета 5-6 минут.

3. Формочки для маффинов смазываем небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем в них ветчину таким образом, чтобы получилась корзиночка.

4. В каждую формочку с ветчиной выкладываем обжаренные грибы и по одному яйцу.

5. Добавляем по 1 столовой ложке соуса песто и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем в духовке 12-15 минут.

6. Тарелку немного прогреваем, выкладываем столовую ложку песто, распределяя по поверхности. Затем переносим корзиночки с яичницей из формочек на тарелку. 

Видео: готовим на завтрак яичницу с грибами и беконом

Чтобы яичница удалась, важно не передержать её на огне. Лучший вариант – сочетание плотного белка и слегка жидковатого желтка

Специи добавляются по вкусу. Блюдо подают со свежим или слегка поджаренным хлебом, домашними лепёшками, кукурузными чипсами.

Что можно добавить в яичницу, список 100 + добавок в яичницу

Яичница, просто поджаренная на растительном и сливочном маслах, приправленная специями и травами, это, конечно, вкусно. Но разнообразить вкус этого блюда могут помочь добавки. Мы составили список для своих читателей тех добавок, которые применяются в приготовлении яичницы чаще всего по всему земному шару:

  1. Помидоры.
  2. Репчатый лук.
  3. Лук-порей.
  4. Базилик.
  5. Пармезан.
  6. Сыр Чеддер.
  7. Спаржа.
  8. Шпинат.
  9. Петрушка.
  10. Укроп.
  11. Рукола.
  12. Эстрагон.
  13. Розмарин.
  14. Кинза.
  15. Фенхель.
  16. Майоран.
  17. Салат латук.
  18. Стрелки чеснока.
  19. Морковь.
  20. Картофель.
  21. Бекон.
  22. Куриный фарш.
  23. Говяжий фарш.
  24. Свиной фарш.
  25. Ветчина.
  26. Салями.
  27. Вареная колбаса.
  28. Сардельки.
  29. Сосиски.
  30. Куриные сердечки.
  31. Буженина.
  32. Корейка.
  33. Сальтисон.
  34. Балык.
  35. Лосось.
  36. Консервированная скумбрия.
  37. Консервированная сардина.
  38. Крабовые палочки.
  39. Креветки
  40. Мясо краба.
  41. Семга.
  42. Консервированная горбуша.
  43. Копченый угорь.
  44. Кальмар.
  45. Кефир
  46. Кабачки.
  47. Сметана.
  48. Разные виды соусов.
  49. Куриное филе.
  50. Куриная печень.
  51. Колбаса сервелат.
  52. Кровяная колбаса.
  53. Ливерная колбаса.
  54. Вяленое мясо.
  55. Баклажаны.
  56. Болгарский перец.
  57. Батат.
  58. Чеснок.
  59. Консервированная фасоль.
  60. Консервированная кукуруза.
  61. Белокочанная капуста.
  62. Цветная капуста.
  63. Брокколи.
  64. Репа.
  65. Перец горький.
  66. Сельдерей.
  67. Патиссоны.
  68. Редис.
  69. Хрен.
  70. Швейцарский сыр.
  71. Зеленый сыр.
  72. Сыр гауда.
  73. Колбасный сыр.
  74. Молоко.
  75. Цедра апельсина.
  76. Цедра лимона.
  77. Кориандр.
  78. Бадьян.
  79. Куркума.
  80. Кинза.
  81. Каперсы.
  82. Сливки.
  83. Тушенка.
  84. Папперони.
  85. Зельц.
  86. Сало.
  87. Язык.
  88. Грибы лисички.
  89. Вешенка.
  90. Брынза.
  91. Козий сыр.
  92. Карри.
  93. Хмели-сунели.
  94. Имбирь.
  95. Сушеная паприка.
  96. Плавленый сыр.
  97. Адыгейский сыр.
  98. Сыр Горгонзолла.
  99. Сыр Дор Блю.
  100. Топинамбур.
  101. Кольраби.

Яичница в горшочках с хлебом на завтрак

Калорийно-насыщающий, вкусный, красочный, заряжающий позитивом и полезный завтрак — залог удачного дня! И сегодня балуем любимую половинку не самой рядовой яичницей в горшочках, для чего нам понадобятся минимум продуктов, толика смекалки и не более десяти минут времени.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт.
  • хлеб — 2–3 ломтя
  • молоко — 70 мл
  • зелень — 2 ветки
  • сливочное масло — 20 г
  • красная икра — 20 г
  • соль, перец

Приготовление

1. Разогреваем духовой шкаф и параллельно моем крупные свежие яйца. Аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков — распределяем по разным емкостям, для белков выбираем глубокую миску.

2. Вливаем молоко или 10–15 % молочные сливки в яичные белки, бросаем горстку мелко изрубленной сочной зелени, по вкусу — соль, молотый перец, другие специи. Быстро и интенсивно работаем венчиком, растворяя соляные крупинки и полностью объединяя белок с молоком.

3. Мягким маслом добротно смазываем порционные формы изнутри. Используем качественный продукт и не заменяем маргарином! В итоге наши завтраки насытятся теплым сливочным ароматом, пропитавшим и хлебный мякиш, и саму яичницу.

4. Несколько ломтиков пшеничного (или другого) хлеба делим небольшими кубиками, укладываем в промасленные горшочки.

5. Заливаем молочно-белковой смесью — ставим в раскаленную духовку на 4-5 минут. Запекаем при температуре 180°.

6. На схватившийся слой выкладываем цельный желток, возвращаем в печь и держим еще полминуты–минуту при том же нагреве.

Перед подачей яичницу в горшочках дополняем красочными икринками, зеленью, перцем — приятного начала дня!

Приготовление омлетных тостов с молоком и яйцом

А можно сделать еще интереснее и приготовить оригинальную закуску из омлета на тосте. Для этого тоже понадобится форма для кексов.


//www.youtube.com/watch?v=_iacZzlK16I

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов — 9 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Бекон или колбаса — 100 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный перец молотый — 2 щепотки

Приготовление:

1

Хлеб очень важно правильно подготовить. Сначала нужно срезать с него корочку

2. Затем с легким нажатием раскатать каждый кусок скалкой, чтобы сделать их потоньше и поплотнее.

3. Финальным штрихом слегка смазываем куски хлеба растительным маслом с одной стороны, упаковываем их в силиконовые формочки для запекания смазанной стороной вверх и отправляем подсушиться в духовку на 3 минуты при 200 градусах.

4. Бекон и паприку нарезаем мелкими кубиками (бекон для аромата можно предварительно поджарить), зелень измельчаем, сыр натираем на терке. Как только достаем тосты из духовки, наполняем их этими ингредиентами, разделив поровну на каждую форму.

5. Яйца смешиваем с молоком, добавляем соль с перцем и вбиваем миксером до однородности. Получившуюся смесь равномерно разливаем по формам и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Экономный завтрак из яиц: блюда из вчерашних и недорогих продуктов

Быстрая навигация по рецептам:

Ленивая капустная запеканка на сковороде

Ароматная запеканка практически из ничего. Ее можно дополнить колбасой, сосисками, помидорами, еще одной порцией сыра.

Продукты:

  • капуста белокочанная — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана — 70 г;
  • сыр — 50 г;
  • укроп — пучок;
  • соль, ложка растительного масла.

Приготовление:

Тонко нашинковать капусту, посолить, помять руками и отжать от лишнего сока. Добавить яйца, сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Выложить капустную массу на горячую сковороду с маслом, разровнять лопаткой. Готовить под крышкой 3-5 минут, потом перевернуть и держать на огне еще 3 минуты. Разрезать на 4 части, подавать со сметаной.

Жареный рис с морковью

Вкусный способ «утилизации» недоеденного с вечера риса. Этот экономный завтрак можно собирать как конструктор, добавляя любимые овощи или мясные изделия. За основу взят рецепт тайского жареного риса, но со скидкой на «наш» ассортимент продуктов и отношение к специям.

Базовые ингредиенты:

  • отварной рис — 300 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. или только желтки — 4 шт.;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый горошек — 4 ст. л.;
  • перец и чуть соли.

Технология приготовления:

Морковь и лук порезать мелким кубиком и обжарить до полуготовности. Затем высыпать горошек (если замороженный, можно не размораживать) и рис. Жарить все вместе до мягкости овощей. В это время взбить яйца (либо желтки) с соевым соусом. Вылить на сковородку, посолить, поперчить и перемешать. Довести до полной готовности на среднем огне.

Яичница из замороженного яйца

Оригинальный способ приготовить яичницу с несколькими мини-желтками. Такой завтрак смотрится аккуратно и аппетитно. Хотите — подавайте его на тостах, хотите — с гарниром. Желток при этом получается кремообразным и не растекается.

Продукты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • жир — для жарки;
  • соль, специи.

Приготовление:

Яйца помыть, вытереть и с вечера положить в морозилку. Утром подставить под теплую воды, очистить скорлупу. Разрезать замороженное яйцо на 3-4 части поперек. Жарить как обычную яичницу.

Оладьи из крабовых палочек

Эти нежнейшие оладьи делаются за 10 минут и только из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 200 г;
  • плавленый или колбасный сыр — 50 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • масло — для обжаривания;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Крабовые палочки и сырок натереть на крупной терке. Вбить яйца, перемешать. Добавить муку, перец, пару щепоток соли. Хорошо вымешать «тесто». Жарить как обычные оладьи с двух сторон.

Омлет с лапшой быстрого приготовления

Интересный способ приготовления омлета. Сытно, дешево и сердито.

Компоненты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • лапша быстрого приготовления («Роллтон», «Доширак», «Мивина») — 1 пачка;
  • кипяченая охлажденная вода — 3 ст. л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • овощи, зелень — по желанию.

Как готовить:

Соединить яйца со сметаной, добавить воду и размешать. Лапшу раскрошить в руках и высыпать в яично-сметанную смесь. Туда же отправить соду и приправу из пакетика. Перемешать и оставить набухать на 10-15 минут. Затем распределить по сковороде с маслом, разровнять ложкой. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой. Через 15 минут ваш завтрак будет готов. Его останется только выложить на тарелку и гарнировать овощами, зеленью или чем только пожелаете.

Яйца в «гнездах» из картофельного пюре

Осталось немного картофельного пюре? Это прекрасный повод приготовить вот такие аппетитные гнезда. Вкусно и необычно!

Ингредиенты на 6 шт.:

  • яйца мелкие — 6 шт.;
  • картофельное пюре;
  • обжаренные грибы, бекон, баклажаны или другие овощи — на выбор;
  • специи.

Приготовление:

Пюре поместить в кондитерский мешок и сформировать на противне, застеленном пергаментом, гнезда с бортиками. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Выложить в углубления по ложке начинки, вбить по яйцу, присолить и присыпать перцем. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: