Яичница болтунья

Подробнее о яичнице

Что может быть проще, чем приготовление яичницы! Это так привычно – вкусная яичница на завтрак. Пожалуй, жареные яйца – самое распространенное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Наверное, рецепт вкусной яичницы есть в каждой семье. Как пожарить яичницу на сковороде, знают даже дети. И все же, давайте расскажем, как приготовить вкусную яичницу. Можно готовить любые ее разновидности – глазунью, болтунью или омлет. Рецепты подсказывают, как все делать правильно. Итак, глазунья, рецепт на сковороде. Обязательно скорлупу яиц нужно хорошенько вымыть, чтобы никакие болезнетворные микробы с нее не попали в готовое блюдо. Затем нужно распустить в сковороде кусочек сливочного масла. Как приготовить глазунью: выпустить яйца по одному сначала в чашку, а затем на горячую сковородку. Не забудьте посолить белок яиц! Как жарить яичницу на сковороде? Можно делать это под крышкой, тогда белок и желток свернутся почти одновременно, и ваша глазунья приготовится очень быстро.

Если не удалось аккуратно разбить яйцо и желток растекся, можно приготовить другие виды яичницы – болтунью или омлет. Для обычной яичницы-болтуньи белок и желток нужно просто перемешать. Затем добавить соль и черный молотый перец, вылить на сковороду и жарить на сливочном или растительном масле, пока белок и желток не затвердеют. Чтобы яичница стала еще более вкусной, можно посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Можете сделать на завтрак омлеты для своих домочадцев – с грибами, луком, беконом, сыром. Для этого вбейте слегка венчиком 2-3 яйца в миске, добавьте щепотку соли, 2-3 ст. л. молока и еще раз взбейте. Выложите в сковороду нарезанные мелко грибы, лук или бекон. Их нужно пожарить в течение нескольких минут. Затем вылейте омлетную смесь сверху и накройте крышкой.

Сколько готовить? Через 5 мин. крышку можно снимать, посыпать омлет тертым сыром, зеленью, разрезать на части и подавать на стол – очень вкусно!. Вы можете найти необычные рецепты яичницы — не только из куриных, но и из перепелиных или страусиных яиц. Самая простая яичница станет красивой и необычной, если вы воспользуетесь специальными силиконовыми формами для яичницы. А если у вас есть сковорода с круглыми выемками или кулинарные кольца, то вы знаете, как сделать яичницу на сковороде правильной круглой формы. Если же у вас появятся вопросы, как сделать вкусную яичницу, то вам всегда придут на помощь пошаговые рецепты с фото. Дата: 11 апреля 2021

Приготовление яичницы

Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.

Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо

Приготовление:

Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный

Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.

Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.

Орсини

Яичница орсини

  • Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
  • Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.

Пашот

Яичница пашот

  • Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
  • Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.

Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.

По-французски

Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.

Яичница по французски

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков),
  • маленькая луковичка,
  • пара маленьких томатов,
  • 2 – 3 ломтика белого хлеба,
  • масло оливковое – 1 ст. л.,
  • сыр тертый 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
  • Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.

Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».

Яичница-болтунья — известное блюдо.

Из яичницы-болтуньи, обжаренной на сковороде можно приготовить множество блюд.

Яичница-болтунья впервые появилась, вероятно, примерно в 17 веке, и ее обычно ели в помещичьих домах.

Яичница-болтунья рецепт

Это лучшее блюдо на завтрак, которое подается на протяжении сотен лет. Блюдо имеет долгую историю, оно постоянно присутствует в истории и в русской традиции. Яичница не требует сложных кулинарных навыков, поэтому приготовить ее сможет, наверное, каждый.

яичница болтунья с помидорамиЗавтрак не только дает вам «энергетический заряд», но и является единственным приемом пищи, который можно полностью сжечь в течение дня. Так что стоит немного больше усилий при его приготовлении. Выходом могут стать яйца, которые не только содержат необходимый для повседневного функционирования белок, но и не калорийны (одно яйцо составляет около 90 ккал). Какие вкусности можно приготовить на яичный завтрак?

Простой способ сделать яичницу-болтунью воздушной. Нужен всего 1 продукт

12 ноября 2020 / Ольга Захарова

Просто, как пожарить яичницу… Это выражение наверняка придумал человек, который не знает толк в её приготовлении. Приготовить идеальную яичницу не так уж и просто. Взять хотя бы яичницу-болтунью. У неё есть свои правила приготовления и своя «лёгкость бытия».

Для начала расскажем, каким мы видим оптимальное приготовление базовой яичницы-болтуньи (или как это блюдо называют за границей «скрэмбл», Scrambled Eggs). Пока идёт классика, без «тайного» агента влияния.

Разбейте яйца в миску. По желанию можно добавить немного молока или сливок, чтобы сделать яичницу более шелковистой и менее яичной на вкус. Но не добавляйте слишком много жидкости, чтобы яичница не была «водянистой». Расчёт: 1 столовая ложка молочной жидкости на каждые 2 яйца.
Приправьте солью и свежемолотым чёрный перцем. Взбейте массу вилкой или венчиком, пока желтки и белки не смешаются. На взбивание отводите 30-60 сек.
Если вы собираетесь добавить к яичной смеси что-нибудь яркое, ароматное и улучшающее вкус всего блюда, например пряные травы или тёртый сыр, добавляйте или сейчас, или когда вылейте смест на сковороду и она начнёт «схватываться». О добавках напишем чуть ниже.
На среднем огне, лучше всего в антипригарной сковороде, растопите маленький кусочек сливочного масла и добавьте буквально 0,5 ч. л. растительного. Добавляйте яйца, когда масло пенится, но ещё не меняет цвет.
Вылейте яичную смесь в сковороду. Дайте яйцам прогреться всего несколько секунд и начните помешивать смесь, «соскребая» со дна сковороды. Чем больше вы помешиваете и чем слабее жар, тем более шелковистой получится яичница.
Лучше не просто перемешивать хаотично, а деревянной или силиконовой лопаткой поддевать край яичницы и «подтягивать» его к центру. Освободившееся место сразу заполняет жидкая смесь. Действуйте быстро и обдуманно.
Когда яйца начинают «схватываться», некоторые части могут выглядеть так, как будто они высыхают. Когда такое замечаете, снимайте сковороду с огня буквально на 5-10 сек, продолжая помешивать. Затем возвращайте сковороду на огонь и продолжайте готовить.
Яйца готовы, когда они кремовые, мягкие и все ещё чуть-чуть жидкие

Яичницу-болтунью нельзя пережаривать — это важно! Многие шефы сравнивают консистенцию «Болтуньи» с мягким домашним творогом. И советуют не готовить больше 3 порций за один приём, чтобы не переполнять сковороду и дать яичной смеси готовиться равномерно. Если едоков больше, готовьте яичницу-болтунью на двух сковородах

Подавайте яичницу-болтунью сразу же — горячей.

Если едоков больше, готовьте яичницу-болтунью на двух сковородах. Подавайте яичницу-болтунью сразу же — горячей.

Вариант 6: Яичница болтунья с овощами

Интересный вариант яичницы болтуньи. Получается сытный, овощной и очень ароматный завтрак для всей семьи.

Ингредиенты:

  • шесть кур яиц;
  • три болг перца;
  • пятьсот гр овощной смеси «Гавайской»;
  • двести гр зелен горошка;
  • шесть маринованных помидоров черри;
  • шесть свежих помидоров черри;
  • сто гр бекона или шпика;
  • сто гр пармезана;
  • сто гр майонеза;
  • три зуб чеснока;
  • пятнадцать оливок без кост;
  • полов пучка укропа;
  • две щепотки соли;
  • полов ч л мол паприки;
  • четверть ч л молот базилика;
  • четверть ч л молот имбиря;
  • полов ст растит масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем болгарский перец от семенной коробки и нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 2:

Бекон или шпик маленькими квадратиками.

Шаг 3:

В миску насыпаем гавайскую смесь, добавляем перец, бекон и зеленый горошек – перемешайте.

Шаг 4:

Берем очень глубокую сковородку, раскаляем масло и насыпаем полученную смесь. Перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим семь минут, иногда перемешивая смесь.

Шаг 5:

Чеснок очищаем, измельчаем в блендере или пропускаем через пресс. Смешиваем его с половиной подготовленной зелени. Добавляем натертый сыр, майонез. Вбиваем яйца, сыпем специи и размешиваем.

Шаг 6:

На сковородку отправляем маринованные помидорки черри, заливаем яичной массой и делаем огонь поменьше.

Закрываем крышкой и готовим, пока не схватятся яйца.

Готовую яичницу болтунью украшаем нарезанными пополам помидорами черри, оливками, зеленью. Подаем в горячем виде с обжаренным хлебом или тостами.

На заметку: Если вы решили пожарить хлеб – натрите его, пока он горячий, долькой чеснока. Получится очень ароматно и вкусно.

Полента

Полента – это уникальный блюдо, которое отлично сочетается с яичницей. Это блюдо из кукурузной муки густое и очень универсальное! Подавайте его в тарелке или нарежьте и посыпьте сыром пармезан.

Полента (лучший легкий кремовый рецепт)

Эта медитация полента Рецепт настолько универсален, что вы можете использовать его в качестве гарнира или добавить вкусные начинки и подавать в качестве основного блюда! Он чудесно сливочный и является отличной альтернативой гарниру к рису или макаронам. Эта базовая полента с пармезаном идеально подходит для подачи с бараниной, свининой, курицей, телятиной или овощами. Простой рецепт, который вы обязательно захотите добавить в свой еженедельный рацион!

Посмотрите этот рецепт

📋 Рецепт

Что подавать с яичницей-болтуньей: домашние картофельные оладьи (+другие отличные идеи!)

Вот что можно подать к яичнице-болтунье, чтобы вы могли легко приготовить вкусный, сытный завтрак в любой день недели! В этом списке более 15 идей, которые можно дополнить яйцами. Выберите один из них и наслаждайтесь завтраком!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 345килокалория

Приготовительный 10 минут

Готовка 10 минут

Общее время 20 минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 4 среда красновато-коричневый картофель (или картофель на ваш выбор)
  • ▢ ¼ чашка оливковое масло (или любое растительное масло)
  • ▢ ½ чайной ложки каждый, соль и перец (или по вкусу)
  • ▢ ½ чайной ложки свежий или сушеный чеснок (опционально)
  • ▢ ½ чашка острый чеддер (по желанию — тертый)

инструкции

  • Очистите и натрите свежий, сырой, красновато-коричневый картофель и поместите натертый картофель в миску среднего размера, наполовину наполненную холодной водой. Когда весь картофель будет натерт, отожмите из тертого картофеля лишнюю жидкость и крахмал и выложите их на бумажные полотенца. Продолжайте, пока не выжмите воду и крахмал из всего тертого картофеля.

  • Промокните натертый картофель насухо перед жаркой.
  • Разогрейте большую сковороду или сковороду с оливковым маслом на среднем или средне-сильном огне. При полном нагревании масло должно начать мерцать. Порционируйте картофельные оладьи на порционные пирожки (при желании) или переложить в смазанную маслом разогретую сковороду. Добавьте соль, перец и сушеный лук для приправы.

  • Накрыть крышкой и варить 5 минут.
  • Снимите крышку и переверните оладьи. Они должны быть хорошо приготовленными и иметь золотисто-коричневый цвет. При желании посыпьте сверху сыром и готовьте без крышки примерно 5-7 минут. Ваш картофель должен быть красивым и хрустящим.

Питание

Калории: 345килокалория (17%) | Углеводы: 39g (13%) | Белок: 8g (16%) | Жир: 18g (28%) | Насыщенный жир: 5g (31%) | Холестерин: 15mg (5%) | Натрий: 389mg (17%) | Калий: 902mg (26%) | волокно: 3g (13%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 142IU (3%) | Витамин С: 12mg (15%) | Кальций: 130mg (13%) | Железо: 2mg (11%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

оладьи, домашние оладьи, с чем подавать яичницу

Яичница-болтунья

Практически идеальный завтрак – яичница-болтунья, рецепт которой я позаимствовал у профессионального повара. В ресторанах яичницу-болтунью на завтрак готовят именно таким образом. Делюсь советами!

  • Яйца 4 Штуки
  • Растительное масло 2 Чайных ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Вода 100 Миллилитров

В сковороде разогреваем растительное масло (у меня оливковое) на быстром огне.

Пока масло разогревается, в мисочку разбиваем яйца.

Взбиваем яйца венчиком до однородной консистенции.

Теперь самый важный момент: добавляем во взбитые яйца 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. И взбиваем еще раз до однородности. Подчеркиваю: правильно добавлять воду, а не молоко! С молоком тоже вкусно получится, но это уже будет омлет, а не яичница-болтунья.

Выливаем яичную массу на разогретую сковороду.

Когда яйца немного “схватятся”, начинаем их перемешивать деревянной лопаткой.

Жарим яичницу на средне-быстром огне, постоянно перемешивая лопаткой. Жарим до тех пор, пока яичница не обретет желаемую вами консистенцию (кто-то любит более жидкую болтунью, кто-то – хорошо зажаренную).

Вот и все – идеальная яичница-болтунья готова. Можно подавать из расчета 2 яйца на 1 порцию. Солим и перчим уже непосредственно на тарелке.

4 рецепта яичницы-болтуньи с помидорами, сыром и в слоеном тесте
Яичница-болтунья — секреты и тонкости приготовления. Готовим на сковороде и в мультиварке, с овощами и мясной начинкой. Выпекаем в духовке — рецепт в слоеном тесте.http://woman365.ru/recipes/yaichnica-boltunya/Яичница-болтунья – два рецепта приготовления
Яичница-болтунья – два простых рецепта быстрого приготовления знаменитого европейского и американского завтрака scrambled eggs.http://www.vkusnodiet.ru/yaichnica-boltunya/Яичница болтунья
Практически идеальный завтрак – яичница-болтунья, рецепт которой я позаимствовал у профессионального повара. В ресторанах яичницу-болтунью на завтрак готовят именно таким образом. Делюсь советами!http://povar.ru/recipes/yaichnica-boltunya-16470.html

(Visited 44 times, 1 visits today)

Яичница на воде, без любого масла и жира.

Яичница на воде, без масла?

Как же ее приготовить. Очень несложно. Рассказываю свой рецепт.

У меня есть тефлоновая сковорода и я на ней делала яичницу без масла. Очень вкусно. Но новые знания о вреде тефлона свели на нет это мое любимое блюдо. Пришлось думать, что есть.

Яйца «Пашот» всегда были для меня не достижимыми. Сколько бы я их не готовила. У меня не получалось.

Я не люблю яйца вкрутую, совсем. И вдруг меня осенило сделать их, но по-своему.

Я решила, что калорийность такой яичницы будет поменьше чем с маслом.

Рецепт

Ставлю советскую чугунную сковороду на плиту с водой. Воды не много, на дне. Довожу воду до кипения.

Сырые яйца разбиваю в пиалу, иначе обжигаю руки. Выливаю аккуратненько в воду на свовороде. Солю, перчу. Делаю очень маленький огонь, иначе весь белок будет в виде кружев по всей сковородке. Когда яйца схватились стали белыми наполовину, аккуратно вилкой провожу под ними, чтобы яйцо не прилипло к сковороде. Самое главное не повредить желток.

Жду. Как только белок готов, а желток сырой снимаю большой ложкой

Самое важное, чтобы не растекся желток

Ваша яичница на воде без масла готова.

Теперь про калорийность.

В 100 граммах одного яйца

Калорийность – 157 ккал

То есть калорийность вашей яичницы будет зависеть от количества яиц и их веса.

В среднем 2 яйца — это как раз 100 гр. Значит и калорийность такой яичнице на воде будет 157 ккал.

Таким способом можно приготовить и омлет, и яичницу болтунью. Нужно только немного сноровки.

C чем подать яйцо пашот на завтрак?

Лучшим дополнением будут овощи в виде салат.

Но если, в момент варки, вы положите в емкость помидор разрезанный на половинки и подадите с яйцами, обалдеете насколько раскрылся вкус яиц. Прям, маст хэв от меня!

Если вы хотите покушать утром без хлеба легкой и полезной заменой станет отварное брокколи или цветная капуста. Будете макать их соцветия в жидкий желток. Это будет восхитительно.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Источник

Омлет со шпинатом и голубым сыром


Фото: Усачевский рынок Рецепт Владимира Кожевникова, бренд-шефа корнеров The Truffle на Центральном и Усачевском рынках

  • 3 яйца
  • 40 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г шпината
  • 30 г сыра дорблю
  • 40 мл сливок 22%
  • 10 г свежего трюфеля
  • Соль и перец
  • Мускатный орех

Шаг 1. Взбиваем в миске яйца, молоко, соль, перец.

Шаг 2. Разогреваем на сковородке сливочное масло, выливаем омлет.

Медленно размешиваем, пока яйцо не начнет скатываться по краям. После этого наклоняем сковороду на 45 градусов, держа ее в левой руке, правой постукиваем по кончику ручки кулаком, чтобы омлет развернулся.

Шаг 3. Переворачиваем и немного обжариваем с обеих сторон.

Шаг 4. Растапливаем сливочное масло в другой сковороде, припускаем шпинат и выкладываем сверху на омлет.

Шаг 5. Отдельно доводим до кипения сливки, добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу, сыр и перемешиваем, пока полностью не расплавится.

Шаг 6. Выливаем соус на омлет со шпинатом, поверх натираем трюфель.

Совет редактора: вместо свежего трюфеля можно использовать трюфельное масло, просто слегка сбрызнуть омлет при подаче.

Статья по теме

Помидоры, куркума и яйца. Как приготовить шакшуку на завтрак

Регистрация закрыта

Опубликовано 03.12.2014 автор Ольга Рывкина Азы кулинарии


Почему-то в нашей стране яичница-болтунья не слишком популярна, хотя в странах Европы и в Америке это самый распространенный завтрак, там она называется scrambled eggs. Мы же отдаем предпочтение яичнице-глазунье или омлету, а также яичнице с колбасой. Однако яичница-болтунья – очень простой и быстрый вариант для завтрака, особенно для детей. Некоторые дети не любят белок, другие – желток, а здесь получается мягкая и нежная по консистенции масса, к тому же и цвет приятный. Яичницу-болтунью готовят на сливочном масле. Чтобы болтушка получилась еще мягче и нежнее, в нее нередко добавляют молоко или сливки небольшой жирности из расчета 30 мл на 1 яйцо. Это вариант для детей, а взрослые могут по желанию добавить еще молотый перец, черный или красный. Вы можете разнообразить вкус яичницы-болтуньи различными добавками по своему вкусу, например, кусочками помидоров, колбасы, болгарского перца и т.п. Однако они чаще всего обжариваются отдельно и выкладываются по краям тарелки как украшение, а не жарятся вместе с яичной смесью.

Итак, как же правильно готовить яичницу-болтунью?

1. В удобную миску разбиваем яйца, вливаем молоко или сливки, солим и тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. Именно перемешиваем, а не взбиваем до пены, как яйца для омлета. 2. В зависимости от количества яиц выбираем сковородку. Если вы готовите яичницу-болтунью на одного человека, то подойдет маленькая сковородка, а если на всю семью, то сковорода должна быть достаточно большой. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Это необходимо делать на среднем огне – если сделать большой огонь, то яичница-болтунья получится слишком сухой. 3. Как только масло как следует разогреется, выливаем в него яично-молочную смесь и размешиваем лопаткой. Когда смесь у стенок сковородки начнет затвердевать, сдвигаем ее к центру лопаткой. Не бойтесь нарушать целостность яичницы, она и должна состоять как бы из небольших мягких комочков

Очень важно не передержать яичницу-болтунью на плите, чтобы она не утратила мягкость и кремовую консистенцию. 4. Готовую яичницу-болтунью сразу же подаем на стол

Чтобы завтрак получился более сытным, можно добавить жареную колбасу, бекон, ветчину, помидоры и пр., а для красоты (и для пользы тоже!) можно посыпать яичницу-болтунью мелко нарезанным зеленым луком и/или укропом и петрушкой. Выглядит необычайно аппетитно!

Готовую яичницу-болтунью сразу же подаем на стол. Чтобы завтрак получился более сытным, можно добавить жареную колбасу, бекон, ветчину, помидоры и пр., а для красоты (и для пользы тоже!) можно посыпать яичницу-болтунью мелко нарезанным зеленым луком и/или укропом и петрушкой. Выглядит необычайно аппетитно!


Есть и другой способ приготовления яичницы-болтуньи, который покорит сердца и желудки даже тех, кто не особенно любит яйца. Чтобы получить такую невероятно нежную консистенцию, нужно готовить яичницу-болтунью на небольшом или среднем огне. Еще одна деталь: такую яичницу-болтунью нужно готовить не на сковороде, а в небольшой кастрюле с толстым дном. 1. Для приготовления одной порции понадобится 2 яйца + 10 г сливочного масла. Если порций несколько, то количество ингредиентов соответственно увеличивается, и время приготовления тоже. Яйца, как и в предыдущем рецепте, слегка взбалтываем вилкой, солим и, при желании, перчим. 2. Кастрюльку разогреваем на среднем огне, растапливаем в ней сливочное масло и наклоняем кастрюлю таким образом, чтобы масло покрыло не только все дно, но и стенки на высоту 2,5 см. 3. В пенящееся масло вливаем яичную смесь и сразу же начинаем ее помешивать деревянной лопаткой, но огонь не увеличиваем. Когда три четверти яичной смеси загустеют, а одна четверть останется жидкой, кастрюльку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла (при желании можете добавить немного сливок или сметаны) и продолжаем помешивать лопаткой. Благодаря теплу от кастрюли яичница будет продолжать готовиться. Как только яичная смесь полностью загустеет (без огня!), подавайте яичницу-болтунью на стол. Вот такой довольно нестандартный способ приготовления нежнейшей яичницы. Причем подавать ее можно не только на тарелке, но и на тостах или багетах, то есть в виде бутербродов. Единственное условие: яичница-болтунья должна быть свежеприготовленной, ведь она особенно вкусна именно в теплом виде.

Надеемся, что эти две технологии приготовления яичницы-болтуньи сделают ее одним из ваших любимых блюд на завтрак.

Материал принадлежит сайту Автор статьи Ольга Рывкина

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Охлажденная кипяченая вода – 100 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление болтуньи с водой аналогично приготовлению с молоком. Единственное различие яичную смесь готовим, заменяя молоко на воду.

  1. В сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем чайную ложку растительного масла. Ставим на медленный огонь. Сильный огонь пересушивает готовое блюдо.
  2. Готовим яичную смесь из яиц, охлажденной кипяченой воды, соли, пряностей. Сначала тщательно перемешиваем до однородности яйца, затем добавляем охлажденную кипяченую воду, соль, пряности.
  3. Ингредиенты не взбиваем в пену, а аккуратно перемешиваем вилкой взбивательными движениями до однородности.
  4. Выливаем подготовленную смесь в разогретое оливковое масло.

Когда белок начнет сворачиваться, начинаем аккуратно перемешивать смесь деревянной лопаткой к середине сковороды (кастрюли), образуя мягкие яичные зернышки.

  • Болтунью убираем с огня, когда вся яичница приобретет зернистую фактуру. За счет внутреннего тепла яичница быстро дойдет до готовности. Пережаренная болтунья теряет мягкость и нежную кремообразность комочков.
  • Свежезажаренная яичница-болтунья подается горячей, Можно выложить яичницу на тосты из отрубного хлеба, приправить рубленой зеленью. Украсить блюдо можно запеченными помидорами черри, болгарским перцем, шампиньонами.

25 ответов

Оригинальное блюдо яичница-болтунья, теперь знаем., как приготовить.

Мне мама в детстве часто готовила болтунью… нахлынули приятные воспоминания.

Болтушка — самый простой вид омлета. Я туда ещенемного сухого чеснока добавляю и укропчик. Вкусно выходит.

Иногда готовлю это блюдо но с добавлением брокколи. Яичница-болтунья наверное самый быстрый и вкусный завтрак на скорую руку. Добавки к болтуньи могут быть разные,я часто экспериментирую и недавно пробовала яичницу-болтунью с грибами. Получилось очень вкусно.

Я практически также делаю, только обычно на глазок. Наверное, поэтому всегда по-разному получаеься.

Мои дети часто просят приготовить им на завтрак яичницу-болтунью. Нежное блюдо на вкус и очень полезное!

Не знала, что яичницу-болтунью можно на воде готовить. Думала, если нет молока, значит, не будет болтуньи. Опробуем рецептик ??

Рецепт яичницы из детектива — интригующе подано. Отличное блюдо на завтрак.

Обожаю именно такую яичницу- болтунью, делаю её всегда с молоком. ВКУСНОООО.

Какая нежная у вас яичница-болтунья получилась. Аж слюнки потекли. сегодня на ужин себе приготовлю. Надеюсь, у меня тоже так же вкусно выйдет

Что-то я забыла о таком простом и в то же время вкусном блюде. Когда-то мама часто ее готовила.

Никогда не пробовала яичницу на воде. За неимением молока надо будет пробануть)) Хотя я б в таком случае не растительное, а сливочное масло б добавила.

Блюда с яйца у меня не так уж часто бывают в рационе. Привык к омлету, но не откажусь и от яичницы — болтуньи.

Сам рецепт — в общем не новость. А вот первая часть статьи написана с чувством и интригует.

Всегда считала, что яица, взбитые с молоком — это омлет. Выходит просто перемешанные яйца, а не взбитые до пены, дают название новому блюду. Мне слово «яичница» не очень нравится, а уж со словом «болтунья» вообще пропадает вся «французкость» :)))

А вообще я больше всего ценю яичницу-глазунью с помидорами и зеленью!

Готовлю яичницу иногда с молоком и сыром. Вкусно получается.

Я считала, что если в яичницу перед взбалтыванием добавляют молоко или воду, блюдо будет называться омлет. А такую перемешанную яичницу я делаю без добавления молока или воды.

Я всегда готовлю яичницу болтунью, так так не очень люблю традиционную яичницу, особенно корочку, но даже не предполагала, что это блюдо не только имеет название, но еще и в литературе описано)))

Яичницу болтунью часто готовлю, для меня, это блюдо из яиц одно из самых любимых. Бывает готовлю с молоком, а иногда, с кефиром, не менее вкусно получается. На воде, готовить не охота)))

А я и забыла совсем о таком блюде. Раньше в детстве мама часто его готовила, мне нравилось. Спасибо, что напомнили о яичнице-болтунье, завтра же на завтрак приготовлю. ??

Очень знакомое кушанье и на молоке и на воде))) Вот только стало интересно, как же её 40 минут можно готовить?

Французы любят замудрить, чтобы выше ценилась их кухня.

А я яичницу-болтунью ставлю на небольшой огонь и закрываю крышкой. Под крышкой она поднимается и полностью запекается. А еще лучше для этого русская печка. Бабушка такую вкусную болтунью в ней готовила!

О, как, а я и понятия не имела, что яичница-болтунья не только существует, как самостоятельное блюдо, но и есть свои секреты ее приготовления. Спасибо, что поделились ими!

Рецепт яичницы-болтуньи – три в одном

Кухонное оборудование и утварь: глубокая небольшая миска (желательно из термостекла или пищевого металла), деревянная лопаточка, вилка столовая, венчик, сотейник, ковш, сковорода.

  • Куриные яйца для яичницы предпочтительно покупать домашние или экопродукт – приобретается в эко-лавке.
  • Считается, что самые вкусные куриные яйца получены от птиц на свободном выгуле.
  • Для яичницы может быть использовано как сливочное, так и растительное (оливковое) масло.
  • Соль лучше всего применять тонкого помола или мелкую морскую соль.
  • Черный молотый перец в классическое блюдо не подсыпают. Им можно посыпать индивидуальную порцию.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в блюдо можно добавить молоко или сливки.

Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи

Популярностью завтрак из яиц не обделен. Англичане считают его своим национальным достоянием, французы просто не мыслят завтрак без вкусной яичницы, ну а об американской традиции полноценного завтрака можно говорить до бесконечности.

Болтунья по-английски в сотейнике

  1. Вбить в глубокую миску 4 куриных яйца и взбить их обычной столовой вилкой.
  2. Поставить на конфорку сотейник и на разогревающееся днище подпустить 50-60 г сливочного масла.
  3. Перед тем как запустить взболтанные яйца в сотейник, их нужно слегка подсолить небольшой щепоткой и, желательно, морской солью.
  4. Как только болтунья попала на дно сотейника, яйца тут же нужно перемешать, и в дальнейшем готовить, постоянно помешивая каждые 5-7 секунд, на протяжении 3-4 минут.

Чтобы не передержать яйца на горячей поверхности, их нужно собрать к одному краю. По консистенции масса должна быть гетерогенной, и состоять из кусочков свернувшегося белка и жидкой кремообразной желтковой субстанции. Готовую яичницу-болтунью выложить на свежеприготовленный тост, и подать к столу.

Яичница по-французски на водяной бане

  1. Вбить в миску из термостекла четыре куриных яйца, добавить небольшую щепотку соли мелкого помола, и взбить венчиком до однородности.
  2. Налить в ковш около литра воды, и поставить на плиту для закипания.
  3. Как только вода закипит, поставить миску с яйцами на ковш. Это наиболее длительный способ приготовления яичницы – до 8 минут. Поскольку температура нагнетается медленно, нужно каждую минуту подбивать яичную массу.
  4. На 5-6 минуте от начала готовки, в яйца нужно добавить 50-60 г сливочного масла и взбить, но не венчиком, поскольку масса начинает густеть, а деревянной лопаточкой.
  5. На восьмой минуте масса становится достаточно густой и нежной одновременно. Миску нужно снять с водяной бани, и выложить яичницу на ломтики батона или несильно поджаренные тосты.

Французский вариант яичницы-болтуньи по текстуре пастообразный, белковые комочки мельче, но хорошо просматриваются в блюде.

Яичница по-американски на сковороде

Вбить в миску четыре куриных яйца и посолить.
Сковороду поставить на плиту, зажечь большой огонь и положить 50-60 г сливочного масла.
Как только масло начнет пузыриться, вылить взболтанные яйца по центру, и тут же начать их перемешивать лопаточкой.
На сковороде яйца жарятся слоями

В этом варианте приготовления блюда важно не дать пригореть нижнему слою. Поэтому, не снимая сковороды с конфорки, нужно достаточно быстро переворачивать слой за слоем по мере сворачивания яичной массы.

Субстанция американского блюда – лоснящиеся, толстые и нежные по текстуре, перемешенные друг с другом слои. В нашей семье больше всего любят именно этот способ приготовления яичницы-болтуньи. А подаю я все три варианта традиционно – либо на кусочке свежего батона, либо на слегка поджаренном тосте.

Пошаговое приготовление

Этот простой кулинарный рецепт я называю яичницей болтуньей «Любимой», потому что он приходится по вкусу даже тем моим друзьям, которые на дух не переносят жареные яйца. Данное блюдо готовится из продуктов, которые всегда найдутся в вашем холодильнике, а на приготовление этой еды вы потратите не больше двух минут. Все продукты я беру по вкусу. Попробуйте скомбинировать разные пропорции яиц, молока и специй, выберите то, что вам понравится больше всего. Сперва разбиваем пару яиц в глубокую миску. Вливаем молоко. Добавляем соль и перец по вкусу. Все это тщательно перемешиваем. Сковороду ставим на средний огонь. Когда она разогреется, кладем кусочек сливочного масла. Ждем, пока масло растает и вспенится. Затем выливаем на сковороду яичную смесь и сразу же начинаем размешивать лопаткой. Вы увидите, что яйца мгновенно начинают «схватываться». Обычно я почти сразу же снимаю яичницу с плиты, пока она еще очень рыхлая и сочная, но можно прожарить её и чуть сильнее. Яичница-болтунья «Любимая» готова. Подавать на стол её можно на кусочке поджаренного тоста или с легким салатом. Приятного аппетита!

С молоком

Для получения еще более нежной и мягкой консистенции к яйцам добавляют немного молока.

Продукты:

На одну порцию — 2—3 яйца, 100 мл молока, соль, специи по вкусу. Сливочное или оливковое масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яйца с молоком, солью, специями хорошо перемешиваются в емкости.
  2. На сковороде до кипения разогревается масло.
  3. Затем необходимо вылить яично-молочную смесь.
  4. После того, как она немного схватится, перемешать аккуратно.
  5. За минуту до готовности — убрать с огня, продолжая перемешивать.
  6. Готовая яичница-болтунья подается к столу, посыпанная любимой зеленью.

Блюдо получится менее калорийным, если разбавить яйца не молоком, а водой — для тех, кто заботится о калорийности. А можно получить более сытный вариант, влив цельные сливки — для тех, кто любит ярко выраженный молочно-сливочный вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: