Способы приготовления домашней тушенки своими руками
Сделать тушенку дома можно разными способами: на водяной бане, в духовке, мультиварке, автоклаве. У каждого из вариантов есть свои особенности приготовления, но не стоит забывать и про общие правила. Почему не получается тушенка в домашних условиях и что делать если:
- Мясо разварилось. Это происходит, если чтобы сделать заготовку вы использовали замороженные окорочка или филе. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.
- Блюдо горчит. Такой привкус может давать лавровый лист, который хранился больше года. Используйте лавровые листы нежно-оливкового цвета.
- Она недостаточно сочная. Если вы используете куриные грудки или говяжью вырезку, обязательно добавляйте немного растопленного или свежего свиного жира.
В автоклаве
Этот агрегат для продолжительной термообработки значительно упрощает процесс консервации. Заготовки на зиму, вышедшие из него, особенно полезны, все потому, что условия приготовления способствуют сохранению внутри продуктов полезных жиров, витаминов, макроэлементов. Технология приготовления в автоклаве проста:
- После загрузки банок в аппарат нужно закачать воздух до 1,5 бар, поставить агрегат на сильный огонь.
- После того, как давление достигнет 4 бар, огонь убавляют и тушат мясо 3-4 часа, регулярно отслеживая давление.
В кастрюле
Варить тушенку в домашних условиях удобнее всего в кастрюле с водой
Этот процесс подробно описан в рецептах выше, осталось лишь заострить внимание на некоторых нюансах:
На дно кастрюли обязательно нужно устанавливать специальную металлическую или деревянную подставку
Это необходимо чтобы банки не ерзали по дну, а мясо не пригорало.
Важно также следить за уровнем воды. Она должна быть не выше горлышка иначе лишняя жидкость будет попадать внутрь и испортит вкус.
В духовке
Чтобы сделать тушенку в духовке, используют противень, обильно посыпанный крупной солью. Эта небольшая хитрость предотвращает пригорание мяса ко дну тары. Если соли не нашлось, на противень можно налить немного воды. Банки ставят только в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Затем доводят температуру до максимума (как правило, это 200 градусов), убавляют до 180-150 градусов и тушат 3-4 часа. Чтобы крышки не прилипли, нужно вынуть из-под них уплотнительные резинки.
В мультиварке
Мультиварка – лучшая помощница на кухне. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, приложив для этого минимум усилий, тушенка – не исключение. Готовят это блюдо на нескольких режимах. Если в вашем устройстве есть функция «Томление», лучше воспользоваться ею. Когда такой программы не нашлось, сделать вкусную тушенку в домашних условиях можно на программе «Тушение», установив стандартное время приготовления – 3 часа.
Пошаговый рецепт свиной тушенки с нутом в банках
Вот еще один шедевральный рецепт. Подобная тушенка может быть вполне самостоятельной закуской. Она получается невероятно вкусной. При подаче присыпьте ее свежей зеленью. Также ее можно завернуть в лаваш. А бульон можно подать с сухариками и зеленью, предварительно разогрев в микроволновке. Очень вам рекомендую попробовать этот вариант.
Ингредиенты (на 5 литровых банок):
- Свинина (мякоть) — 4 кг
- Свинина на кости (для бульона) — 0,5 кг
- Вода (для бульона) — 2 литра
- Нут — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 25 шт.
- Соль — 2,5-3 столовые ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Чистое и высушенное мясо нарежьте крупными кусками, срезая жирные места (сало). Мякоть сложите в глубокую емкость, а сало пока отложите. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Дайте немного настояться и пропитаться свинине, примерно 15-30 минут.
2. Возьмите чистые банки и заполните их на 1/3 часть нутом. Затем доверху плотно уложите кусочки мяса и прикройте репчатым луком, порезанным на мелкие кубики. Также сверху положите по 1 лавровому листу и по 5 горошин черного перца. На самый верх уложите кусочки сала.
3. Положите на дно большой и широкой кастрюли тканевую тряпочку. Затем поставьте туда заполненные банки и прикройте их крышками. Влейте туда воду так, чтобы она прикрыла тару по плечики. После закипания убавьте огонь до маленького и варите 5 часов.
4. В другую кастрюлю положите свинину на кости и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне не менее 4 часов, можно чуть дольше. За 30 минут до конца варки добавьте 2 чайные ложки соли (или по вкусу) и размешайте.
5. Когда пройдет нужное время, аккуратно извлеките банки из кастрюли и залейте в них бульон до самого верха. Затем плотно закатайте крышки, накройте одеялом и оставьте до полного остывания (переворачивать не нужно). Затем уберите тушенку для хранения в холодное место.
Тушенка из кролика в автоклаве в домашних условиях
Для консервирования лучше брать тушки молодых кроликов. У них нежное мясо и тонкие косточки, которые в готовом блюде не будут ощущаться. Целые тушки желательно предварительно вымочить в чистой воде – достаточно будет одной ночи.
Список продуктов:
- 2-3 небольшие тушки кролика;
- 3 луковицы;
- специи по вкусу – перец горошком и молотый перец;
- растительное масло для жарки;
- соль (по 0,5 ч.л. на 1 банку 0,5 л).
Описание рецепта:
1. Вымоченного кролика разрежьте на небольшие кусочки вместе с костями.
2. В казане или на вместительной сковороде обжарьте куски кролика на среднем огне до золотистого цвета.
3. Репчатый лук порубите и отправьте в казан к кролику. Продолжайте обжаривание до мягкости лука под закрытой крышкой. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
4. В банки первым слоем поместите пряности – по 1 лавровому листу и несколько горошин перцев (черный и душистый).
5. Наполните кусочками горячего кролика все банки, сверху выложите ровным слоем обжаренный лук.
6. В последнюю очередь посолите и присыпьте молотым перцем.
7. Закатайте банки металлическими крышками и поставьте на дно автоклава. Залейте водой так, чтобы она покрывала банки на половину высоты пальца.
8. После закручивания крышки подайте давление 2 атмосферы и ставьте автоклав разогреваться.
9. Дождитесь момента, когда температура в устройстве достигнет 120 градусов. Засеките время – тушенка будет готовиться 40 минут.
10. Через 40 минут выключите автоклав. А через 20 часов, когда содержимое аппарата остынет, доставайте банки.
Готовые консервы из кролика храните в прохладном месте. Их можно подавать с любым гарниром – макаронами, картофелем, гречневой или ячневой кашей. А учитывая то, что в составе уже присутствует лук, блюдо будет пикантным и очень ароматным.
Тушенка из говядины в домашних условиях — 7 рецептов приготовления
Здравствуйте, меня зовут Наталья, и я просто мама мальчика и жена. Домохозяйка – непростой труд, особенно, если в доме одни мужчины. Они все время хотят есть.
Поэтому, для приготовления второго-третьего ужина, обеда или завтрака, у меня всегда есть домашняя тушенка. Сегодня мы будем готовить её и в духовом шкафу, и в автоклаве, и в мультиварке, и просто в кастрюльке.
Домашняя тушенка из говядины
Тушенка из говядины в домашних условиях: способы приготовления
Самый традиционный способ сделать тушенку домашнюю – в духовке. Но есть и другие вариации. Например, можно попробовать сделать ГОСТ-овскую тушенку из детства в мультиварке. Также готовится она в автоклаве и даже просто в кастрюле.
Говядину стоит выбирать самую свежую и помоложе, но лучше не телятину. Больше всего подходит филейная ее часть, где отсутствуют прожилки и косточки. Нельзя брать говядину обветренную, или имеющую постороннее амбре.
Также оставьте на полке магазина говядину замороженную: при разморожении она может оказаться несвежей и немолодой, да и вкус с пользой потеряет.
Перед приготовлением же не забываем хорошо говядину промыть, затем убрать все имеющиеся косточки с прожилками.
Домашняя тушенка — рецепт приготовления в банках
Пожалуй самый распространенный метод приготовления тушенки дома — это использование обычных банок, в которые мы консервируем заготовки на зиму.
Очень удобно, если в домашнем арсенале нет автоклава или мультиварки, при помощи которых тушенку готовить намного легче и быстрее. Хотя…
Перед готовкой берем:
- 1000 г говядины свежей и молодой;
- 0,2 кг сала;
- Листья лавровые;
- Специи любые;
- Соль- 15-20 г;
- Перец в горошинах (только черный).
Порядок приготовления таков:
1. Говядину режем квадратиками средних размеров, солим и отставляем на некоторое время в сторону;
2. Теперь приступаем к стерилизации банок. Больше всего нам подойдут те, что имеют объем 0,5л;
3. На донышки тары кладем лист лавровый и горошинки перца;
4. Сверху выкладываем говядину так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства;
5. Сало режем более мелкими кусками, чем говядину;
6. Выкладываем его на кусочки говядины, посыпаем остатками специй и лавровых листьев;
7. Сверху накрываем тару фольгой, после крышками, но еще не закатываем;
8. Ставим в духовку, когда она еще холодная, включаем;
9. Разогреваем шкаф духовой до стандартных 200 градусов выше нуля;
10. Когда говядина прогреется и начнет кипеть, убираем температуру до 160 градусов;
11. Во время тушения духовку открывать нельзя;
12. Тушим три часа, после чего духовку выключаем и ждем, пока она и банки остынут;
13. Вынимаем остывшую тару и закатываем.
Существуют и альтернативные варианты приготовления тушенки в духовке:
- Так, сало можно класть не сразу.
- В этом случае, мясо ставим без него, а сало тем временем режем мелко или вовсе прокручиваем на мясорубке.
- Кладем на сковороду (дно у нее должно быть толстое) и топим жир около получаса на самом медленном огне.
- Когда мясо дотушится, его мы заливаем получившимся топленым и только после этого банки закатываем и переворачиваем.
Рецепт тушенки из говядины в автоклаве:
Домашний автоклав – отличный прибор для консервирования самых разных продуктов. Он позволяет сэкономить время и усилия: ничего не нужно варить долгое время, стерилизовать тоже.
Консервация происходит при температуре в 120 градусов – этого достаточно и для того, чтобы убить все бактерии, и чтобы сохранить все полезные вещества с витаминами. Продукты здесь нагреваются под давлением, которое выше, чем атмосферное.
Хозяйке на заметку – полезные свойства говядины
Говядина – это вкусное и полезное мясо, которое является диетическим. Оно не содержит много жира и рекомендуется для людей, которые хотят сбросить лишний вес.
В говядине содержатся большое количество полезных микроэлементов: йод, калий, натрий, фосфор. А также витамины Е и РР, почти вся группа витаминов В. Этот белковый продукт поможет в быстром восстановлении сил и восполнит дефицит необходимых организму витаминов и микроэлементов.
Мясо говядины содержит важный для человека витамин В12, который организм может получить только из пищи животного происхождения. Высококачественный белок, содержащийся в мясе, необходим для строительства новых клеток, особенно мышечных.
Сбалансированный состав аминокислот, в который входят лютамин и аргинин, а также наличие железа, цинка, селена – это делает говядину необходимым для человека продуктом. Гемовое железо насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин в крови, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Однако надо знать меру! Злоупотреблять мясной тушенкой не стоит – это может стать причиной проблем с ЖКТ и пищеварением. Не рекомендуется часто есть мясные консервы людям, у которых проблемы с почками и печенью, а также больным сахарным диабетом и атеросклерозом.
Самый простой рецепт свиной тушенки
Ингредиенты:
- 5 кг свинины (ошеек, лопатка, окорок, рулька);
- 2 или 2,5 кг свиного сала (можно внутреннего жира);
- 1 упаковка лаврового листа;
- 1 упаковка черного перца горошком;
- 1 упаковка душистого перца горошком;
- Соль – по вкусу (лучше – не йодированная).
Подготовка мяса:
- Сначала промойте мясо прохладной проточной водой. Выложите обсохнуть на бумажное полотенце.
- Затем очистите свинину от пленок, прожилок, шкурки (если есть).
- Нарежьте мясо острым ножом крупными кусками (примерно по 3-4 см), сложите в глубокую миску.
Этот рецепт свиной тушенки – самый простой, потому что не требует специального оборудования.
Приготовление
Рассмотрим традиционный способ приготовления, проверенный еще нашими бабушками и мамами. Он предусматривает запекание мяса в духовом шкафу. Если же у вас есть автоклав или мультиварка-скороварка, это существенно сократит время приготовления. Но и при традиционном способе не нужно постоянно стоять на кухне. Главное – хорошо подготовить все составляющие, поместить их в духовку, а дальше уже блюдо готовится само.
Этапы:
Выберите объемную емкость, в которой будете тушить мясо. Смажьте ее стенки свиным салом или внутренним жиром.
Включите духовку, выставьте температуру 120-150 градусов, пусть разогреется около 10 минут.
Тем временем выложите слоями в подготовленную емкость мясо и сало. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем, проложить лавровым листом. Добавлять лук или другие овощи, а также воду не стоит, иначе срок хранения готового продукта значительно сократится.
Теперь поставьте посуду с мясом в разогретую духовку, плотно накройте крышкой и пусть все запекается около 3 или 4 часов
Время от времени проверяйте, чтобы мясо не пригорело и не вытекла жидкость из-под крышки.
Пока мясо тушится, простерилизуйте банки и крышки.
Достаньте готовую тушенку из духовки, осторожно разложите ложкой по банкам, закатайте крышками.
Каждую баночку переверните, поставьте на полотенце, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
Теперь можно убирать на хранение в прохладное темное место.
Если вы предпочитаете более диетический вариант, можете приготовить тушенку в пароварке. Для этого:
Разложите подготовленное мясо, пересыпанное специями, в соответствующие уровни аппарата.
Установите таймер на 5 или 6 часов
Воду и овощи в мясо по-прежнему не добавляем.
Простерилизуйте банки, крышки, разложите в них готовый продукт.
Такая тушенка получается более нежная, просто тает во рту. Обработка паром позволяет сохранить максимум полезных веществ в мясе, при этом оно легко усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Что приготовить с тушенкой
В заключение приведем несколько простых и быстрых рецептов с использованием домашней тушенки.
Сварите любой супчик или борщ на воде. За пару минут до готовности добавьте несколько ложек тушенки, доведите до кипения, приправьте нарезанной зеленью и выключите.
каша
Или сварите любую кашу на воде – гречневую, ячневую, рисовую. Отдельно в сковородке обжарьте лук, можете добавить морковь и другие овощи по вкусу, затем положите немного тушенки. Выложите в сковороду кашу, перемешайте и прогрейте, заправьте зеленью по вкусу.
Таким же способом можно приготовить любимую многими студентами картошечку. Отварите порезанный картофель отдельно, в сковороде обжарьте лук с морковью, добавьте тушенку. Из кастрюли с картофелем слейте воду, оставив немного на дне, затем выложите туда обжарку овощей с тушенкой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь, хорошо все прогрейте, заправьте специями и зеленью по вкусу.
Как правильно готовить тушенку – основные принципы приготовления и полезные советы
Подготовка мяса не требует никаких сложных процедур наподобие маринования или замачивания. Не нужно никаких специальных инструментов. Для разделки потребуется лишь острый нож и доска для нарезания.
Используйте только свежее мясо. Замороженное мясо брать крайне нежелательно, однако, если возникнет необходимость консервировать ранее замороженную говядину, то никогда ее не смешивайте с парной.
Недостаток жира в говядине компенсируется добавлением небольшого количества свиного сала, говяжьего жира или смальца.
Форма нарезки мяса произвольная, обычно это кусочки среднего размера. Сало нарезается мелко.
Нужно строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать, чтобы банки с консервами были закрыты герметично. При нарушении технологии приготовления тушенка испортиться и станет опасной для здоровья.
Высокая температурная обработка – это залог надёжного консервирования мяса. Для размягчения говядины ее долго тушат – от 4 до 6 часов.
На специях не стоит экономить, от их наличия выигрывают вкусовые качества готового блюда. Мелко крошить специи не нужно, если это не прописано в рецепте.
Банки должны быть идеально чистыми! Ведь даже несмотря на тепловую обработку, оставшаяся на стенках посуды грязь, приведет к порче продукта и сделает консервы опасными для из употребления.
Сильно кипеть тушенка не должна, она должна томится, для приготовления ее в духовке выставляйте температуру 160 градусов.
Чтобы тушенка хранилась дольше на 1 килограмм мяса берут 1 чайную ложку соли.
Много жидкости добавлять в банки не стоит, мясо в процессе приготовления выделяет совой собственный сок.
Чеснок и лук добавляйте в том случае если не планируете хранить тушенку длительное время. Иначе консервы быстро испортятся.
Крышки и банки для закатывания должны быть очень хорошо вымыты с содой и стерилизованы.
После закатывания банки с тушенкой надо перевернут крышкой вниз, чтобы жир опустился к крышечке. Это поможет хранить консервы более длительное время. Но больше года хранить все-же не рекомендуется!
Важно! Никогда не употребляйте тушенку в пищу, если крышка на банке вздулась, даже если не истек ее срок годности
Обратите внимание! Несоблюдение правильной технологии при приготовлении мясных консервов может стать причиной порчи продукта и размножения в нем возбудителей опасных заболеваний. Особое внимание уделяйте тепловому режиму обработки мяса – стерилизация в течение четырех часов, при указанных в рецепте температурах, обязательна!
Рецепт тушенки из лосятины
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 211 ккал.
- Предназначение: консервы.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Тушенка в домашних условиях из лосятины – блюдо-деликатес. Приготовить ее не так сложно, даже тем, кто не обладает особыми кулинарными навыками. Следует знать, что само по себе мясо лося сухое и грубоватое, поэтому в консервы добавляют свинину и немного сала. Лучше выбирать только те кусочки, где нет костей, а филе перед тушением хорошенько отбить и замариновать в специях.
- Ловушки для комаров на улице — обзор тепловых, водяных, газовых, ультрафиолетовых и инсектицидные с описанием
- Где взять кредит пенсионеру под маленький процент — предложения банков
- Гель от укусов комаров — обзор самых эффективных лекарственных для детей и взрослых
Ингредиенты:
- лось – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- сало – 100 г;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
На дно стерилизованных банок выложите лавровый лист, горошины перца и немного чеснока.
Сверху плотно уложите филе лося, смешанное со свининой.
Поверх заготовок выложите пласт мелко нарезанного сала.
Закройте фольгой, сложенной в несколько слоев.
Поставьте тару на противень, засыпанный крупной солью
Уберите в холодную духовку.
Нагрейте духовку до 200 градусов, затем понизьте температуру до 180.
Готовьте на протяжении 7 часов.
Обратите внимание, что жидкость всегда должна быть на уровне горлышка. Если сок будет выкипать, долейте немного горячего бульона или воды.
После тушения банки закатайте, переверните, охладите.
Говяжья тушенка в кастрюле
Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.
Компоненты:
- Мякоть – 5 кг
- Свиной жир – 2 кг
- Соль – 2 ст.л.
- Листики лавра – 3 шт.
- Горошины черного перца – 5 шт.
Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:
- Мясо промыть, нарезать кусочками.
- Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
- Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
- Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.
Особенности приготовления
Приготовление тушенки из говядины является длительным, но не сложным процессом. С задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления тушенки не обязательно брать мясо молодого животного, хоть оно окажется более нежным по вкусу даже в консервах. Длительность тушения позволяет сделать мягкой даже старую говядину, так что переплачивать нет смысла.
- Для того чтобы тушеную говядину было приятно и удобно есть, перед тушением ее нужно очистить от пленок и жилок, нарезать некрупными кусками. Чем сильнее вы измельчите мясо, тем мягче оно будет, но все же в фарш его превращать не стоит.
- Если есть возможность выбирать между свежим и замороженным мясом, предпочтение стоит отдать первому. При размораживании продукт теряет часть влаги и становится сухим. Длительное приготовление не может поправить ситуацию. Но если у вас нет выбора, и в вашем распоряжении имеется лишь замороженная говядина, можно будет сделать тушенку и из нее. Только для этого ее нужно разморозить правильно, дав оттаять в естественных условиях. Не стоит пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
- Говядина является нежирным мясом, для сочности ее тушат с добавлением жира. Чаще всего используют свиной жир, но если вы не употребляете свинину, можете использовать курдючный. Иногда вместо животного жира используют топленое сливочное масло.
- Тушенку из говядины чаще всего готовят сразу в банках, но некоторые рецепты предусматривают предварительное тушение мяса в кастрюле или мультиварке с последующим раскладыванием его по банкам и стерилизацией закуски на водяной бане или другим способом.
- Некоторые хозяйки боятся делать дома мясные консервы из-за опасности заражения ботулизмом. Ведь испортившаяся тушенка не всегда выглядит таковой. Наиболее надежными и безопасными способами консервирования мяса являются те, которые предусматривают обработку продукта при температуре не менее 120 градусов или под давлением. Лучшим вариантом будет использование автоклава, неплохой результат можно получить при использовании духовки. Если вы не уверены в безопасности выбранного вами способа консервирования, закрывайте банки винтовыми крышками, имеющими в центральной части выпуклость, которая из-за созданного внутри при остывании вакуума втягивается внутрь. Если при открытии консервов вы будете видеть, кто крышка вздулась, и при вскрытии банки не услышите характерного звука, то от тушенки придется избавиться.
- Банки под тушенку нужно вымыть с содой и обсушить. Стерилизовать их нет необходимости, так как они позже все равно будут стерилизоваться вместе с закуской.
- Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
- Если вы будете стерилизовать уже закрытые банки, особенно при проведении этой процедуры в автоклаве, не заполняйте емкости мясом доверху, оставьте 1,5 см до края свободными, иначе банки взорвутся.
Условия хранения тушенки зависят от способа ее приготовления. Если консервы готовились в автоклаве или духовке, их можно хранить при комнатной температуре. Приготовленные другим способом заготовки необходимо держать при температуре не выше 16 градусов. Лучше всего найти для них место в холодильнике или в холодном погребе.
Максимальный срок годности домашней говяжьей тушенки – 3 года, но намного безопаснее употребить ее в течение года.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
- Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
- Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
- Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
- Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
- Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.