Перловая крупа

Рецепт приготовления ухи в мультиварке из лосося с рисом

Еще один способ приготовления ухи из красной рыбы, на этот раз с рисом. Она получается достаточно густой, наваристой и очень сытной. А если вы возьмете обрезки лосося, то получите не только вкусное, но и бюджетное блюдо.

Продукты для блюда:

  • 400 г красной рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • 100 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.

Поэтапное приготовление:

1. Рыбу выложите в чашу мультиварки, залейте водой, закройте крышкой и установите режим «Суп» на 1 час. Сразу после закипания обязательно уберите пену.

2. Лук с картофелем нарежьте небольшими кубиками, морковь соломкой, укроп мелко нарубите.

3. Через 40 минут после начала готовки выньте рыбу, а жидкость процедите и верните в мультиварку.

4. Высыпьте овощи в чашу, закройте крышку и доведите до кипения. Рыбу разберите, удалите кости и добавьте в суп, положите лавр, промытый рис, соль и перец.

Перемешайте, выставьте режим «Суп» на полчаса, а за две минуты до приготовления добавьте укроп.

Уха в мультиварке отлично выручает, когда приготовить полноценный обед нужно очень быстро. Я подготавливаю все ингредиенты, загружаю их в чашу, после чего занимаюсь другими блюдами. Времени уходит минимум, а домашние очень довольны. Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, поделитесь им с друзьями в соцсетях. А еще не забудьте заходить на мой блог, подписываться и оставлять комментарии. До скорой встречи!

Вариант 4: Перловая каша в мультиварке Редмонд с овощами

Весенний рацион радует изобилием овощей. Как только на прилавках появятся так называемые грунтовые, выросшие под открытым небом томаты и кабачки, не откладывая, угостите домашних перловкой с овощами. Абсолютно так же готовится она и с баклажанами, только с них всё же срежьте кожуру, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты:

  • молоденькие кабачки – 300 граммов;
  • 180 граммов помидоров;
  • крупа перловая – 200 граммов;
  • большая луковичка, репчатого сорта;
  • пять ложек масла;
  • несколько долек чеснока;
  • соль крупная;
  • пёрышки молодого зелёного лука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как и почти во всех приведённых рецептах начните с самого простого, но длительного этапа – замачивания перловки. Перебрав, соберите её в дуршлаг, промойте и залейте чистой прохладной водой. Оптимальная выдержка – 12 часов, но минимально достаточное время втрое меньше.

Шаг 2:

Кабачки нужны именно молодые, с нежной тонкой кожицей. Счищать мы её не будем, достаточно тщательно вымыть. Так же поступаем и с помидорами, а шелуху снимаем только с чеснока и лука.

Шаг 3:

Нарезка луковицы – мелкие квадратики-шашечки, чеснок просто раздавите специальным прессом, а кабачки с томатами распустите кубиками 1,5-сантиметрового размера. Режим работы мультиварки – любой вам удобный, на котором привыкли обжаривать продукты, например, «Выпечка» или стандартная «Жарка». Продолжительность выставьте на 20 минут.

Шаг 4:

Пассеруем лук, выложив его после минутного разогрева масла. Чуть подрумянив луковые ломтики, кладём все овощи и чеснок, перемешиваем и обжариваем до завершения цикла. Овощи временно перекладываем в миску.

Шаг 5:

Переключаемся в режим приготовления рассыпчатой каши, например «Гречка» или, за его отсутствием, «Плов», таймер устанавливаем на 50 минут. Слив с перловки воду, промыв и чуть обсушив, выкладываем её в чашу, подливаем литр чистой воды, солим и опускаем крышку.

Шаг 6:

По завершении основной программы переведите прибор на подогрев, добавьте и перемешайте с кашей овощи. Выдержите под крышкой до восьми минут и подавайте, посыпав рубленым луком.

Рассольник на бульоне с перловкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 80 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • говяжий бульон – 1,5 л;
  • рассол из-под соленых огурцов – 100 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень, сметана, отварная говядина – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перловку промойте, залейте прохладной водой, оставьте как минимум на 2 часа.
  • Очистите картофель, нарежьте брусками, не слишком мелкими, так как им предстоит вариться продолжительное время.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Морковь почистите и крупно натрите или нарежьте соломкой.
  • Очистите и тонкими полосками нарежьте соленые огурцы.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка». При отсутствии функции жарки можно воспользоваться режимом выпечки.
  • Положите лук, обжаривайте его 2-3 минуты, добавьте морковь. Продолжайте обжаривать овощи 10 минут.
  • Добавьте нарезанное кусками мясо, через пару минут выключите агрегат.
  • Положите в чашу мультиварки перловку и картофель, залейте бульоном.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Установите таймер на час.
  • За 10 минут до завершения программы добавьте соленые огурцы и рассол, за 2-3 минуты – мелко порубленную зелень.
  • Оставьте рассольник в режиме подогрева на 10–20 минут.

При подаче блюда к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней рассольник приобретает более мягкий вкус.

Хороший рецептТак себе

Быстрый вариант в мультиварке из фарша

Интересен не только тем, что готовится в мультиварке. Для его приготовления используется фарш, но фрикадельки из него мы делать не будет. Все подробности ниже.

Вам понадобится:

  • фарш индейки или любой другой — 450 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2−3 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • солёные огурцы — 2 шт.
  • огуречный рассол — 2/3 стакана
  • свежие помидоры — 200 гр.
  • томатный соус — 3 ст. л.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • сельдерей — 2 черенка (по желанию)
  • чеснок — 2 зубчика
  • бульон — 1,5−2 литра
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло — 2−3 ст. л.

Процесс:

1. У мультиварки включить режим «жарка». В чашу влить растительное масло, положить нарезанные кубиками лук и морковь. Помешивая, обжарить до мягкости. Добавить фарш и, разбивая его лопаткой на отдельные кусочки, обжарить вместе с овощами.

2. Когда весь фарш поменяет цвет, добавить остальные продукты: нарезанные брусочками черенки сельдерея и сладкий перец, мелко нарезанный чеснок. Натёртые на крупной тёрке огурцы, промытый в воде рис. Положить нарезанные кубиками помидоры, томатный соус, кубики картофеля. Влить рассол, добавить специи по вкусу, соль, сахар.

3. Залить необходимое количество бульона или воды, если будете готовить постный вариант. Включить режим «суп» или «варка». Время приготовления 15 минут. В конце добавить свежий укроп, дать немного настояться и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Перловка с грибами и луком в казане

Рассыпчатая, вкусная, постная каша из перловой крупы с грибами и луком — лакомое и вкусное блюдо, какое подходит не только для поста. Сейчас мы приготовим вкусную, рассыпчатую жемчужную кашу с грибочками, луком, морковью и маслицем. Она совсем не слипается, всегда рассыпчатая и аппетитная. Даже на будущий день каша держит все свои вкусовые оттенки, ее нужно только нагреть подходящим для вас образом. А если совмещать ее с пикантным соусом, аджикой или своими маринадами, то за уши не оттянешь.

Ингредиенты

  • Крупа — 150 г
  • Морковка — 1 шт.
  • Грибочки вешенки — 350 г
  • Лучок репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • Соль — по душе
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Хмели-сунели — по душе

Приготовление

Жемчужную крупу хорошо прополоскать и залить прохладной водой. Оставить для разбухания на 20–30 мин. В случае, если есть свободное время, то можно оставить и на несколько часов. Учтите, что при варке ее масса возрастает в 4 раза.

Грибы освободить от мусора, прополоскать и нарезать. Вешенки вычищать от кожуры не надо. Репчатый лук порезать удобными кусками, морковь — соломой или можно нашинковать ее на корейской терке.

С разбухшей перловки слить влагу, залить свежей жидкостью в большом количестве и оставить вариться. Воду потом мы станем сливать, как с макарон, по этой причине нужно, чтобы ее было в наличии достаточно. При закипании убрать пену, она как правило образуется на поверхности, и отваривать кашу 25 минут. По окончании этого воду слить, кашу можно прополоснуть.

В подходящий сотейник или казан высыпать нарезанные грибы. Отметьте, что масло мы вторично не добавляем. Низ сотейника или кастрюльки должен быть сухим и подогретым на огне. Размешивая грибы, нужно достичь, чтобы вся влага из них ушла. И только лишь потом добавить подсолнечное масло. Теперь ничего не мешает грибам зажариваться. Именно в это время грибы присолить, присыпать перцем и хмели-сунели. Все приправы сразу всасываются, как губкой. Зажаривать до симпатичного румянца.

Затем прибавить лук и морковь. Размешивая, еще поджарить все вместе 5–10 мин. Когда грибы, морковка и лук станут меньше в объеме, они станут выглядеть вот так. Пока обжаривались овощи с грибочками, перловка отварилась наполовину. Слить с нее влагу полностью.

Совместить перловку с грибами и лучком. Добавить примерно половину стакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой совместно с овощами до готовности, время от времени проверяя кашу на мягкость. В случае, если нужно, то еще прибавить воды.

Быстрый гороховый суп в мультиварке-скороварке с курицей

Вкусный, ароматный и кремообразный гороховый суп давно славится в нашем доме. Поэтому делюсь своим рецептом для мультиварки-скороварки.

Нам понадобится:

  • куриное филе -200 гр.
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горох — 1 ст.
  • масло растительное.
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала перебираем, моем горох. Лучше замочить его на пол часа. Филе помыть и порезать мелкими кусочками.

2. Лук почистить и порезать мелкими кубиками.

4. Морковь почистить, помыть и потереть на терку.

5. Филе обжариваем в мультиварке на функции «Жарка». Добавляем потом лук и морковь, жарим до готовности овощей.

6. Картофель чистим, моем и режем кубиками.

7. Добавляем в скороварку картофель и горох, перемешиваем. Добавляем воду. Выставляем функцию «Суп» или «Варка под давлением» на 5-7 минут.

Украшаем зеленью или сухариками.

Рецепт 5: постный рассольник в мультиварке Редмонд

Бывают в жизни моменты, когда нужно в максимально короткое время приготовить горячий суп, а мясного бульона нет. А почему бы не вспомнить старорусские «рассольные» рецепты, популярные издревле и известные как горячая похлебка в русской кухне. Этот рецепт рассольника в мультиварке-скороварке может вас выручить: вкусно накормить семью.

  • Картофель – 2 большие шт.
  • Луковица – 1 большая шт.
  • Рис – 1/3 стакана или 3 ст. ложки с горкой
  • Растительное подсолнечное либо оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Морковь – 1 небольшая шт.
  • Огурцы соленые или броженые – 3 шт. среднего размера
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Перец молотый – 1,5 ст. ложка
  • Вода – примерно 10 стаканов (до отметки на чаше мультиварки 3,0 л)

При открытой крышке включаем мультиварку-скороварку на 30 минут. В чашу наливаем масло. Пока оно накаляется, режем лук. Высыпаем его в чашу.

Очищаем морковь, трем на терке. Отправляем в чашу к подрумянившемуся луку.

Отмеряем рис (очень важно не переборщить, превратив суп в кашу)

Рис промываем. Пусть ждет своей очереди, залитый водой.

Берем огурцы соленые среднего размера.

Трем на терке.

Всыпаем в чашу мультиварки и пассируем вместе с луком и морковью.

Картошку подготавливаем и режем кубиками.

Томатную пасту размешиваем в стакане воды.

Выливаем в чашу. Перемешиваем содержимое, перчим.

Добавляем картофель.

Сразу же высыпаем и рис.

Содержимое солим и перемешиваем.

Воду доливаем до отметки на чаше мультиварки-скороварки «3,0 л», что составляет примерно 10 стаканов.

Закрываем крышку, клапан в положении «Закрыт». Устанавливаем на 20 минут таймер. Отдыхаем. После сигнала мультиварки снимаем крышку.

Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

Способ приготовления:

  1. Установить мультиварку на «Жарку» на 20 минут. Оставить чашу нагреться.
  2. Овощи почистить, порезать кубиками. При желании морковь можно натереть.
  3. В чашу положить жир из тушенки, если он есть. Если нет, то использовать растительное масло. Жарить овощи примерно 10 минут, обязательно перемешивая.
  4. Добавить к овощам тушенку, размятую вилкой. Оставить готовиться еще на 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Подготовленную заранее крупу выложить поверх овощей и мяса, посолить.
  6. Залить содержимое горячей водой, установить прибор на режим «Крупа», оставить готовиться на 50 минут.
  7. После подачи сигнала об окончании готовки, блюдо оставить томиться еще на 5-7 минут.
  8. Тщательно перемешать.

Простое и вкусное блюдо готово.

Вкусная уха в мультиварке из консервы сайра с пшеном

Если вы мечтаете очень быстро накормить домашних ухой, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Для него мы возьмем консервированную сайру, поэтому беспокоиться о качестве бульона не придется. А благодаря мультиварке блюдо приготовится практически без вашего участия.

Перечень ингредиентов:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г пшена;
  • 1,3 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите, картошку нарежьте брусочками, пшено промойте.

2. Лук обжарьте 2 минуты на растительном масле. Добавьте морковь, перемешайте и жарьте 3 минуты.

Добавьте картофель, пшено и консерву вместе с жидкостью, положите специи. Всыпьте соль, залейте водой, закройте крышкой и готовьте в режиме «Суп» 40 минут.

Как приготовить:Рассольник с перловкой в мультиварке

Рассольник в мультиварке можно приготовить одним махом (заполнить чашу мультиварки необходимыми продуктами, в том числе и мясом и нажать старт на режим «суп» в 1,5 часа. Но можно сварить рассольник и за 40 минут, но тогда нужно заранее отварить мясо. Сегодня я так и приготовила рассольник.

1. В чашу мультиварки погрузить кусок мяса обязательно на косточке (в наш бульон для рассольника я пристроила ещё два куриных крыла) и в режиме «тушение» отварить его, в течение одного часа. В конце варки посолить и по желанию добавить пару горошен душистого черного перца и лавровый лист.

После приготовления, достать из бульона мясо,  а сам бульон процедить. Чашу мультиварки не обязательно мыть, а достаточно только сполоснуть.

Дальше приготовим овощи. Заранее очищенные и вымытые овощи загрузить в чашу и в режиме «поджаривание» пассеровать пару минут с добавлением раст. масла.
Затем присоединить измельченные соленые огурцы с болгарским перцем (замороженным) и так же подвергнуть их термообработке несколько минут.
Выложить пассерованные овощи на тарелку к мясу.
Чашу заполнить очищенным и порезанным произвольно картофелем, промытой перловой крупой, все залить бульоном и установить режим «суп» на 40 минут.
За 10 минут до завершения режима, добавить пассерованные овощи вместе с мясом, влить рассол, приправить любимыми специями. Не переборщите с солью!
Следом добавить любую свежую зелень. Закрыть крышку мультиварки и после того, как мультиварка пропищит, дать рассольнику настояться в режиме «поддержание температуры» около 10 минут, в который мультиварка переходит автоматически.
Красавец получился рассольник с перловкой в мультиварке, не правда ли?

А теперь настоявшийся рассольник можно разливать по порционным тарелкам. Кто желает сметанки, пожалуйста. Я люблю такой рассольник с перловкой и без сметанки. Вкусно, пальчики оближешь!

P.S. Мой старший сын любит супы и борщи, но больше всего ему нравится гороховый суп (может хоть каждый день кушать). Но вот после приготовления этого рассольника с перловкой, у него появился второй любимый суп.  Пятилитровой чаши рассольника нам хватило на два обеда. Вот так мы любим первые блюда!

Приятного аппетита и не  пропускайте такой важный приём пищи, как обед, который в первую очередь должен состоять из первого блюда.

Рецепт постного грибного супа с перловкой

Вам понадобится:

  • 2 пригоршни сушеных лесных грибов (можно заменить шампиньонами или вешенками)
  • 2 ст.л. перловой крупы
  • 4 небольших клубня картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль, приправы по вкусу

Приближается Великий пост – время духовного совершенствования и очищения, так что, если вы уже давно задумывались о том, как сбросить пару лишних килограммов, сейчас самое время переходить от слов к действиям, ведь 40-дневное воздержание от жирной пищи не только закалит характер и укрепит силу духа, но и поможет привести организм в порядок.

Чтобы сделать процесс духовного и физического очищения более комфортным, целесообразно заранее продумать постное меню на этот период. Как всегда, в готовке поможет умная помощница – мультиварка. Постные супы в мультиварке получаются особенно хорошо, нужно лишь подобрать правильные рецепты, а все остальное – дело техники!

Один из моих любимых – это постный суп в мультиварке с грибами и перловкой. Хоть он и варится без мяса, но все равно получается очень сытным и вкусным, с замечательным грибным ароматом. С радостью поделюсь с читателями vmultivarkah.ru этим интересным и несложным рецептом. Уверена, вы будете готовить суп с грибами в мультиварке не только в пост – так он хорош!

Перловая крупа при похудении

До сих пор ведутся споры, можно ли есть перловку при похудении, т.к. продукт, хотя и считается диетическим и полезным для здоровья, является калорийным. Чтобы разобраться в механизме влияния крупы на процесс уменьшения веса, следует рассмотреть ее целебные свойства, состав и содержание в ней питательных веществ.

Перловка представляет собой очищенные зерна ячменя.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 324 ккал, а приготовленного на воде — около 109 ккал. Отварная крупа содержит до 2,7 г белка, около 0.3 г жиров и до 19,1 г углеводов. Кроме того, эта каша является важным источником таких витаминов, как:

  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • колекальциферол;
  • никотиновая кислота;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамин К и т.д.

В этом продукте присутствует следующие микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • никель;
  • кобальт;
  • йод;
  • бром;
  • фтор;
  • цинк;
  • селен;
  • медь и т.д.

В составе перловки содержатся следующие аминокислоты:

  • фенилаланин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • глицин;
  • изолейцин;
  • аспарагиновая кислота;
  • серин;
  • глутаминовая кислота;
  • аргинин;
  • цистин и т.д.

Кроме того, в перловке в небольших количествах содержится около 10 видов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, а также стиролы.

Рассольник с перловкой, огурцами и курицей

Любое мясо птицы подходит для наваристых рассольников. Годятся и субпродукты, так называемые, потрошки.

Я же возьму сегодня половину грудки и один большой окорочок. Этого вполне хватит, чтобы сварить трёх литровую кастрюлю знатного рассольника.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

1. С курицы сдираю всю кожу. Она очень жирная и вредная. Куски мяса промываю и закладываю в кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на огонь, пусть закипит.

2.  А я за это время подготавливаю овощи. Картофель почистила, помыла и нарезала произвольно. Лук с огурцами режу мелкими кусочками, а морковку на тёрку. Перловая крупа у меня уже отварена до полуготовности.  На разогретую сковородку наливаю масло и высыпаю обжаривать лук.

3. Когда лук стал чуть прозрачным, туда же отправляю и морковь.

4. В конце жарки добавляю нарезанные огурцы и хреновину, которую я использую вместо томат пасты. Подливаю в сковородку половину рассола и закрываю крышкой. выключаю огонь пусть дотушится.

5. Когда в кастрюле закипела вода, снимаю с огня и сливаю всю воду. А куриное мясо заливаю чистой водой и варю около часа.

6. Когда курица сварится, засыпаю в суп перловую кашу и нарезанный картофель. На этом этапе солю, перчу и добавляю лаврушку и другие специи. Варю ещё около 20 минут. Время зависит от того, какая у вас картошка.

7. Готовое мясо вынимаю в тарелку и пока варится картошка, мясо немножко остынет. Убираю все кости и режу мясо небольшими кусочками. Отправляю кусочки мяса обратно в кастрюлю.

Под конец выкладываю всю зажарку и подливаю рассол.

Вот такая вкуснотища получилась. Заправляю супчик я своим домашним майонезом. Мелко порубленную зелень можно высыпать сразу в кастрюлю. А можете подать отдельно, пусть каждый добавляет себе в тарелку.

Рассольник « Охотничий»

Эта вариация супа с перловкой создает необыкновенную атмосферу в походах, а костер, которым пропитано блюдо, согревает не только тело, но и душу. Шаги и рецептур идентична приготовлению в домашних условиях, которая представлена ниже.

Ингридиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Крупа перловая – 150 г
  • Помидоры свежие среднего размера – 2 шт.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец – 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть и поместить в кастрюлю с водой объемом не менее 3,5 литров, варить до закипания. Потом в бульон добавить луковицу очищенную, ½ моркови, лавровый лист и перец, варить еще 20 минут. Картофель и лук очистить, промыть, нарезать кубиком. Морковь очистить и натереть на средней терке. Помидоры «с головы» надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожуру. Перетолочь в пюре.

Предварительно вымоченную в холодной воде на протяжении 30 минут крупу добавить в будущий суп, продолжать варить на среднем огне и варить не менее часа. Мяс о извлечь и произвольно нарезать, отправить обратно в бульон.

Лук пассировать в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить к нему морковь, жарим еще 5 минут на сильном огне. Потом добавить в зажарку пюре из помидор, тушим пару минут. Следом идут соленые огурцы и бульон из супа 30 мл. Тушить все вместе не менее 10 минут на медленном огне. Отправить зажарку в суп, посолить и поперчить. После закипания добавить огуречный рассол. Дать настояться 10 минут. По желанию можно добавить зелень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: