Как приготовить стейк сома
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.
Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.
Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.
Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.
Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.
Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.
Стейк из сома на решетке
На 1 кг рыбки:
- сок лимона — 2 ст. л.
- перец — 1 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.
Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.
Стейки из сома на мангале
На 1,5–2 кг рыбы:
- лимон — 1 шт.
- перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
- майонез — 200 г
- соль — по вкусу
- лук — 1 шт.
Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.
Соусы для шашлыка из сома
Дополнительно стоит приготовить соус для шашлыка из сома. Предлагаем несколько вариантов приготовления.
Томатный соус готовим так:
- моем около 800 гр. свежих помидоров, бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу;
- измельчаем помидоры в блендере и протираем его через дуршлаг;
- варим сок на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая;
- затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика, кладем 1 чайную ложку острой аджике;
- приправляем по вкусу соль и перец.
Очень хорош к рыбе белый соус на основе йогурта, это очень простой и быстрый рецепт:
- 200 гр. густого натурального йогурта и растертым чесноком (3 зубка);
- добавляем соль и перец;
- приправляем мелко нарезанной зеленью и добавляем нарезанный очень мелкими кубиками или потертый на терке соленый огурец.
Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.
Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.
Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.
Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.
Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.
Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.
Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.
Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.
Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.
Мой муж обычно делает так. Заранее подготавливает обычную крупную соль, большую кастрюлю очень горячей воды и обязательно резиновые перчатки, чтобы соль не разъела руки.
Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.
Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.
Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.
Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.
Дальше берете нож и начинаете соскребать слизь. Она легко и быстро убирается.
Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.
Для этого:
1Сделайте круговой надрез вокруг головы. Захватите кожу пальцами, обернутыми в салфетку, чтобы она не выскальзывала из рук.
2Снимите ее словно чулок от головы до хвоста.
3Отделите голову от тушки острым ножом.
4Разрежьте брюшко, извлеките внутренности.
Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!
Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.
Теперь его можно разделать.
Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.
Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.
Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.
Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.
А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!
Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.
Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!
В соевом соусе, запечённый в духовке
Вам понадобится:
- выпотрошенный сом – 2 кг;
- масло постное – две ложки;
- щепотка перца;
- четверть стакана соевого концентрата;
- сок из половинки небольшого лимона.
Пошаговая инструкция:
- С тушки такого размера кожу снимать необязательно, но следует очистить ее ножом от слизи. Прорежьте мякоть по обе стороны хребта со стороны спины и аккуратно отделите от кости филе. Распустите его на кусочки «шашлычного» размера, длиной примерно четыре сантиметра, при чуть меньшей ширине.
- Все составляющие маринада просто смешиваем, для очень жирного сома можно чуть уменьшить количество масла, пропорционально увеличив порцию лимонного сока. Кроме перца, другие специи не используем, но можно сделать вкус шашлыка резче, нарезав к нему ложку цедры. Не забудьте её удалить перед запеканием.
- Ломтики сома выдерживаем в маринаде пару часов. Если уберёте рыбу в холодильник, то можно не волноваться о шашлыке всю ночь. Двадцати минут при 200-градусном нагреве духовки достаточно, чтобы рыба пропеклась. Если духовка оборудована грилем, включите его и сократите время до четверти часа.
Watch this video on YouTube
Полезные советы
Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:
- Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
- Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
- Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.
При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).
Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык
Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.
Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:
- Посыпьте тушку сома крупной солью, помассируйте ее. Это нужно для того, чтобы слизь, которая покрывает тело рыбы вместо чешуи, проще счищалась.
- Промойте рыбу теплой или даже горячей водой (около 60 градусов).
- Обдайте сома горячей водой (80-90 градусов).
- Счистите с тушки остатки слизи с помощью ножа.
- Еще раз промойте рыбу, обсушите салфетками.
- Разрежьте брюхо рыбы и аккуратно, чтобы случайно не вскрыть желчный пузырь, извлеките внутренности.
- Отрежьте у сома голову, хвост и плавники. Все это можно использовать для ухи, предварительно удалив глаза и жабры.
- Промойте тушку как можно тщательнее, иначе готовая закуска будет пахнуть тиной.
- Нарежьте стейками толщиной 3-4 см или разделайте на филе, срезав мясо сома с хребта, а затем и с кожи. Выбирая, на какие куски разделывать рыбу, ориентируйтесь на указания в рецепте. Обычно для жарки на шампурах подготавливают филе, на решетке для барбекю готовят стейки.
После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).
Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома
Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.
- Для жарки на шампурах используют сомовое филе, предварительно нарезанное кусками кубической формы размером по 4-5 см каждый. Сначала их замачивают в маринаде (на 20-60 минут), затем нанизывают на шампуры и жарят на углях, периодически переворачивая, в течение 12-15 минут. Стейки тоже можно пожарить на шампурах, но тогда их нанизывают на 2 шампура, чтобы они не крутились и не опускались слишком близко к углям, а то сгорят. Готовить стейки нужно на 2-3 минуты дольше, чем куски филе.
- На решетке шашлык из сома можно жарить стейками или небольшими кусками филе, нанизанными на деревянные шпажки. Если вы готовите филе на шпажках, нарезайте его кусками по 2,5-3 см, маринуйте 15-30 минут, надевайте на предварительно замоченные в воде деревянные шпажки, выкладывайте их на решетку, жарьте шашлык 10 минут, не забывая иногда переворачивать. Стейки сома жарят на углях, поместив на двустороннюю решетку для барбекю. Но сначала их тоже маринуют (30-60 минут). Оптимальная толщина стейков – 3-4 см, они прожарятся за 15 минут. Если стейки более тонкие или, напротив, более широкие, время приготовления требуется скорректировать.
- В духовке шашлык из сома жарят на шпажках. Предварительно их замачивают в воде, а сам шашлык маринуют 1-2 часа. Нанизав куски рыбы на шпажки, их выкладывают на бортики жаропрочной формы, ставят в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и готовят 20-25 минут. Во время приготовления шашлыка из сома в духовке шпажки нужно 2-3 раза перевернуть. Стейки сома можно пожарить в духовом шкафу на решетке, установив под ней поддон, в который будет стекать жир. Жарить стейки нужно 25-35 минут при 200 градусов. Точное время приготовления рыбных шашлыков в духовке зависит от размера кусков.
Способов пожарить шашлык из мяса сома существует, как видите, несколько. Еще больше имеется подходящих вариантов маринада, от которого, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.
Готовим сома в гранатовом соке на мангале
Если уж мариновать рыбу в столь изысканном составе, то и жарить будем шашлык из сома на мангале. В духовке блюдо выходит нежным, но колоритного аромата ему будет недоставать.
Вам понадобится:
- 3 кг мякоти сома;
- рафинированное масло – 2 ложки;
- кориандр, смесь острого и пряных перцев, хмели-сунели;
- 4 стакана натурального сока граната.
Пошаговая инструкция:
- Сома под такой маринад лучше нарезать чуть мельче, чем для остальных рецептов. Трёхсантиметровые стейки промаринуются лучше и обжарятся быстрее, не теряя естественную сочность. Сложите их в эмалированную, а лучше фарфоровую ёмкость, посолите и присыпьте пряностями. Выдержите минут десять.
- Чуть помяв рыбу руками, поливаем половиной гранатового сока и маслом. Перемешиваем, затем доливаем остаток сока. Поверх ломтиков рыбной мякоти уложите перевёрнутую плоскую тарелку, а на неё установите литровую банку с водой. В таком положении в общем отсеке холодильника маринуем сома ровно три часа.
- Мангал готовим как для традиционных шашлыков, угли должны быть жаркими, и подёрнуты пеплом. Стейки нанизываем сразу на пару шпажек, не давая им проворачиваться при жарке.
Как приготовить рыбу сом?
Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов
В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар
Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми
Ценные советы, как приготовить рыбу сом:
- Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
- Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
- Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.
Жареный сом
Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.
Ингредиенты:
- филе сома – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 20 г;
- уксус – 10 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать уксус и сахар.
- Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
- Филе промыть, порезать на кусочки.
- Посыпать специями, выложить в масло.
- Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
- Подавать с маринованным луком.
Рыба сом на гриле
Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.
Ингредиенты:
- филе сома – 2 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец белый – 0,25 ч. ложки;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Филе нарезать кусочками в 3 см.
- Посыпать рубленым укропом и солью.
- Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
- Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
- Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.
Рыба сом в духовке
Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.
Ингредиенты:
- сом – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
- Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
- Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
- Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
- Нафаршировать смесью лука и зелень.
- Вставить дольки лимона в надрезы.
- Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.
Маринованная рыба сом
Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.
Ингредиенты:
- филе сома – 2 кг;
- минералка – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
- Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
- Нанизать вместе с кусками лука.
- Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.
Копченая рыба сом
Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.
Ингредиенты:
- сом – 1,5 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- тимьян – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
- Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
- Целые тушки вялят сутки.
- Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
- Коптить час, периодически выпуская пар.
- Сома держат в коптильне до остывания.
Как приготовить сома
Как приготовить сома, если рыба сом очень жирная. Поэтому чаще всего из него готовят балык — солят и потом вялят. Блюдо получается очень вкусное. Но, кушать сом в таком виде можно не всем. Чтобы получить более диетический вариант сом нужно запечь в духовке или на гриле.
Мы же решили приготовить из сома шашлык. Да-да, очень вкусный шашлык на природе. Так мы отпраздновали «Праздник урожая». И праздничным блюдом стал сом в виде шашлыка. И еще его замариновали в соусе и запекли на сетке. Но, это уже другая история.
Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт ингредиенты
- Сом свежий или свежемороженный — 1 шт.
- Соль крупного помола- 1 ч. ложка без горки.
- Свежемолотая смесь перцев — 1/4 чайной ложки.
- Половина головки лука-репки.
- Зелень укропа — 50 граммов.
- Свежий лимон.
Как приготовить сома. Шашлык из сома рецепт фото описание
- Итак, перед Вами сом, выловленный в реке Амур.
- От своих донских собратьев он почти не отличается, только шкура темнее.
- Брюхо выглядит так, будто там икры полно. На самом деле, икры оказалось немного, остальное внутренности.
- Как выбрать рыбу мы уже писали неоднократно — не должно быть неприятного запаха, глаза должны быть прозрачными, жабры красные, сама рыба упругой и без ржавых пятен.
- У сома очень мелкие зубки и длинные усы.
- Голова «пустая» и ее можно выкинуть. А саму рыбу мы поделим на пополам — для двух разных рецептов — стейки будем готовить из хвостовой половины, а для шашлыка возьмем оставшуюся половину.
- Самое приятное при разделке сома то, что у него нет чешуи. Да и мелких костей тоже нет. Поэтому переходим сразу к удалению головы и плавников.
- Учитываем, что плавники очень жесткие, поэтому при необходимости можно их подпилить.
- И обязательно потрошим рыбу, удаляем кровь, пленки.
Сома хорошо вытираем бумажными полотенцами.
И снаружи, и внутри.
Очень важно тщательно убрать кровь, чтобы в готовом блюде не было лишних привкусов.
Если у вас большой сом, как у нас, можно поделить его пополам, для двух блюд.
- Теперь необходимо рыбу разделать на филе.
- Для этого по спинке делаем надрез вдоль хребта.
- И начинаем филейным ножом аккуратно срезать мясо с реберных и хребтовой кости.
- Стараемся, чтобы на коже мяса оставалось больше, чем на костях.
- Каждое филе разрезаем на порционные кусочки.
- У нас получились размером примерно 4 на 4 см..
- Складываем в глубокую миску.
- Теперь рыбу перчим, солим.
- Лимон разрезаем на пополам и выдавливаем сок на рыбу.
- Зелень укропа мелко рубим и посыпаем рыбу. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на рыбу.
- Аккуратно перемешиваем рыбу в миске, чтобы зелень, лук и специи равномерно распределились по всей рыбе. Оставляем мариноваться на 1 час.
- Тем временем разжигаем дрова в мангале.
- Пока рыба маринуется костер прогорит до нужной кондиции.
- Подготавливаем специальную металлическую решетку для барбекю.
- Когда костер прогорит до образования углей, можно жарить шашлык. На пламени шашлык не жарят, так как он просто сгорит.
- Решетку для барбекю слегка смазываем растительным маслом и выкладываем куски сома вместе с луком.
- Старайтесь выкладывать куски рыбы не совсем вплотную друг к другу, чтобы они подрумянились со всех сторон.
- Закрываем решетку и жарим рыбу до румяной корочки с обеих сторон.
- Сильно пережаривать не надо. Сом хоть и жирная рыба, но можно и пересушить.
- Готовые шашлычки выкладываем на сервировочное блюдо.
- Вот такая интересная и ароматная рыбка у нас получилась.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
-
Диета: Белковая
-
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
-
Количество порций: 4
-
Кухня: Русская морская
-
Калорий: 130
-
Жиры: 9,0
-
Белки: 20
Маринады для шашлыка из сома
Основой маринада для сома обычно служат кислые продукты: уксус, вино, фруктовый или томатный сок, кисломолочные продукты. Наиболее популярными считаются рецепты с оливковым маслом и лимонным соком, с белым сухим вином, с томатами.
Время маринования сома зависит от величины его кусков и от состава конкретного маринада. Обычно в кислом маринаде их держат от 30 до 60 минут, в мягком – вдвое дольше. Большинство рецептов содержит информацию о необходимом времени маринования рыбы перед жаркой шашлыка из нее.
Классический маринад: соево-лимонный. Классическим для сомового шашлыка считается маринад, сделанный из сока лимона, масла оливы и соевого соуса, взятых в равном количестве. На 1 кг стейков или филе рыбы потребуется около 90-120 мл этой смеси. Приправы в нее вы можете добавить, ориентируясь на собственный вкус. В классическом маринаде сома держат от 30 до 60 минут. этого бывает достаточно, чтобы нейтрализовать запах тины и сделать рыбное филе нежным и сочным.
Хороший рецептТак себе
Острый томатный маринад. Для приготовления соуса для маринования 2 кг сома вам понадобится 1 кг томатов, чайная ложка сухой аджики, по 20-30 г базилика, петрушки или кинзы. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите овощи шумовкой, остудите и очистите. Нарежьте кубиками, положите в стакан блендера. Туда же отправьте мелко порубленную зелень. Перебейте продукты и уварите. Когда объем томатной массы уменьшится вдвое, добавьте в нее соль и аджику. Поварите соус 5 минут, затем остудите. Погрузите в остывший соус куски сома и оставьте в нем на 1-2 часа, после используйте по назначению.
Хороший рецепт1Так себе
Винный маринад. Стакан белого сухого вина (0,25 л) смешайте с 2 столовыми ложками яблочного или виноградного уксуса (6-процентного). В кофемолку или мельницу для специй положите покрошенный лист лавра, зонтик гвоздики, 2 горошины душистого перца, 2 г семян тмина, затем измельчите специи. Добавьте их вместе с солью к жидкой основе. Большую луковицу очистите, натрите и из получившегося пюре выжмите сок. Добавьте к маринаду, перемешайте. Положите в полученную жидкость куски сома и оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
Хороший рецептТак себе
Лимонный маринад. Натрите куски рыбы солью и перцем (по вкусу). 300 г лука нарежьте полукольцами, помните его руками. Мелко нарежьте 4 зубчика чеснока. Лук и чеснок добавьте к рыбе. Перемешайте. Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте сок к рыбе. Перемешайте еще раз. Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока.
Хороший рецептТак себе
Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома. 200 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. Рыбу посыпьте солью и перцем по вкусу. Добавьте 20 г сахара и луковую нарезку. Перемешайте. В отдельной емкости соедините 50 мл винного уксуса (6 %), сок, выжатый из 1 лимона и 50 мл кипяченой (или минеральной) воды. Налейте маринад к рыбе. Перемешайте. Оставьте на 20-40 минут.
Хороший рецептТак себе
Апельсиновый маринад. Выжмите сок из 0,5 кг апельсинов. В ступке потолките 10 г семян укропа. Измельчите 150 г репчатого лука. Соедините компоненты. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте. Маринуйте рыбу 1-2 часа. Перед жаркой смажьте куски сома растительным маслом.
Хороший рецептТак себе
Фруктово-сметанный маринад. Натрите 300 г лука. 4 дольки чеснока пропустите через пресс. Выжмите сок из луково-чесночной кашицы. Смешайте с фркутовыми соками: возьмите по 200 мл виноградного, гранатового и лимонного сока. Полученную смесь смешайте с 200 мл сметаны, измельченным в порошок лавровым листиком, солью и перцем. Маринуйте сома в фруктово-сметанной смеси в течение 1-2 часов.
Хороший рецептТак себе
Важно также знать, что для маринования рыбы нельзя использовать алюминиевые емкости. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества, которые к тому же могут придать закуске неприятный металлический привкус
Шашлык из сома со сметаной и лимоном
- Сом — 2-3 Килограмм
- Лук — 4-5 Штук
- Растительное масло — 5 Ст. ложек
- Лимон — 1 Штука
- Соль — — По вкусу (морская (!))
- Сметана — 200 Грамм
- Приправы — — По вкусу
Количество порций: 6-7
Приготовление
- Сома хорошо промываем, затем тщательно просушиваем бумажным полотенцем. Когда сам сухой его легче нарезать. Голову, хвост плавники срезаем (это все пойдет на очень вкусную уху), остальную часть нарезаем на стейки (4-5 см толщиной).
- Посмотрим что нам нужно для приготовления шашлыка из сома. Стейки, грубая соль, сметана, лук, лимон (но его почему-то нет на фото), смесь приправ и растительное масло. Начнем с лука. Режем его на четвертинки.
- Затем лук укладываем в глубокую посуду, добавляем растительного масла, немного приправ.
- Затем делаем смесь из приправ, в которых будем мариновать сома. Нам понадобятся: тимьян, базилик, белый перец, горчица, имбирь, душистый перец, орегано. К смеси добавляем лимонного сока, перемешиваем и натираем стейки сома. Дополнительно нарезаем лук крупными кольцами.
- Стейки складываем в глубокую посуду, добавляем сметаны, крупно нарезанный лук, а также маринующийся лук. Все хорошо перемешиваем руками и, накрыв крышкой, отправляем мариноваться в прохладное место на 40 минут.
- Затем рыбу раскладываем на решетку и жарим на средних углях. Чтобы рыба получила бронзовый оттенок, советуют добавить ст. ложку сахарной пудры. Жариться сом достаточно быстро.
- Желаю приятного аппетита!
Сочный сом
Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:
- Сок лимона – 1/3 ст.;
- Сок граната – 1 ст.;
- Виноградный сок – 1 ст.;
- Сметана- 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Соль;
- Перец молотый.
Приготовление
- В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и выкладываем сметану.
- Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
- Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
- В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.
Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.
К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.
Сом рецепты.
Сом — уникальная рыба. Ее можно смело назвать самой крупной пресноводной рыбой, длина ее порой достигает 3-х метров. На вид сом довольно таки страшен — большая голова с широким ртом, заполненным зубами. Но не стоит его пугаться, его следует полюбить за нежное и вкусное мясо.
Сом — желанный трофей для каждого рыбака. Но поймать его могут только самые опытные. Я помню рассказ своей бабушки, как она, еще будучи девочкой, пошла на рыбалку со своим дедушкой, и они поймали огромного сома. Дедушка положил голову сома на плечо, хвост волочился по полу, а дедушка был почти 2 метра ростом. И как потом эта рыба долгое время кормила многочисленную семью своим мясом.
Сом очень полезен для нашего организма, в нем содержится полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. А в сочетании с низкой калорийностью, всего 125 ккал на 100 грамм, эта рыба становится желанным продуктом на любом столе.
Предлагаем очень простой рецепт приготовления сома — просто пожарим его с луком. Мясо сома достаточно жирное, мы предварительно обваляем кусочки сома в муке. Это позволит сохранить сочность мяса при жарке. Блюдо получается нежным, сочным и вкусным настолько, что съев одну порцию захочется попросить добавки.
Посмотрите так же рецепт сочного и вкусного .
Ингредиенты:
- Сом — 400 грамм;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Мука для панировки;
- Лук — 1 головка;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Шаг 2
Сома нарезаем на средние куски. Поливаем лимонным соком. Это позволит нам максимально избавиться от специфического запаха сома, который многие недолюбливают.
Рецепт «Шашлык из сома»:
Первым делом поймать, купить, или принять в дар сомика. Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Рыбину нужно только хорошенько поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины. У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрезать кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снять кожу чулком до самого хвоста. Я кожу снимать не стала, поскольку мне досталась весьма юная особь, не более 3х кг. Затем взять острый нож и отделить голову в том месте, где имеются грудные плавники
После этого вспороть брюхо до анального отверстия и осторожно извлечь внутренности
При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Но мне сом достался уже потрошеный
Тщательно промыть рыбу и избавиться от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлечь их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо. Желаемым блюдом был шашлык. И шашлык решено было делать без костей. Я отделила филе от хребта, для этого взять острый нож и аккуратно прорезать мякоть вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны, начиная от головы и до самого хвоста. Вот из этого филе мы и будем делать шашлык. А голова, плавники и хребет уходят на приготовление ухи, невероятно наваристой и вкусной.
Соединить оливковое масло, соевый соус и сок лимона, в этом маринаде замариновать куски рыбы на пару часов. Делать больше маринада не стоит, т. к. сом рыба довольно жирная и этого количества маринада вполне хватит. Никакие специи, кроме перца не нужны.
Затем нанизать на шампура и поставить под разогретый гриль на 15-20 минут. Если в Вашей духовке нет гриля, не беда, можно просто запечь в духовке.