Холодный свекольник или холодник. как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь

Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке

Это простой и быстрый рецепт супа. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа. А особую пикантность блюду придает сладкий болгарский перец.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 л бульона;
  • 2 шт. свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • половинка сладкого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • соль, перец;
  • сушеная петрушка;
  • свежий укроп.

Как готовить:

1. Овощи очистите. Натрите свеклу на терке. Включите в мультиварке режим «суп», налейте растительное масло и выложите свеклу, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и потушите.

2. Натрите морковь, порежьте лук полукольцами, перец полосками, чеснок тонкими пластинами.

3. Добавьте овощи в мультиварку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.

4. За это время нарежьте картофель соломкой.

5. Влейте к содержимому мультиварки бульон или воду. Закиньте картофель. Посолите по вкусу. Перемешайте и ждите закипания супа.

6. Добавьте черный перец, петрушку и укроп. Варите еще 10 минут, а потом выключите мультиварку.

Еще 15 минут блюдо будет доходить до готовности.

Приготовление

Нам понадобится:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Огурец свежий – 1 штука;
  • Редис – 5–6 штук;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Кипяченая вода.

Время приготовления: 60–70 минут

Количество порций – 5

Подготовка ингредиентов

Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.

  1. Свеклу промываем под проточной водой, при необходимости тщательно чистим щеткой. Если свекла молоденькая, рецепт позволяет использовать ее вместе с ботвой; старые корнеплоды лучше от ботвы очистить. Молодую свеклу отваривают, а старую можно запечь в духовке (40-50 минут при 200 градусах). При такой обработке она получится мягче и сочнее. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры.
  2. Приготовленную свеклу натираем на крупной терке. Если терка вам не по душе, можно нарезать плод соломкой – тоже получится вкусно. В случае, вы использовали свежий овощ, ботву надо мелко нарезать.
  3. Огурец также нарезается соломкой – не слишком мелко, но и не крупно.
  4. Редис очищаем от кожурки, чтобы не горчил. Если редиска свежая, с грядки, очищать не обязательно: обычно горечью грешит упакованный товар с прилавков магазинов. Нарезаем редис тонкими полукружками.
  5. Яйца отварите вкрутую, почистите и натрите на крупной терке. Пару отваренных яиц можно оставить, чтобы при подаче украсить блюдо.

Смешиваем

Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!

  1. Нарезанные овощи и яйца переложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу соль.
  2. Смесь заливаем кефиром, снова перемешиваем. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем в холодильник на один час настаиваться.

Подача

Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.

Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.

Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.

Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!https://www.youtube.com/embed/rGXLUh-86W0

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.

Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.

А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке. Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.

Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!

Вариант 5: Холодник из свёклы на воде со щавелём

По сезону, когда в продаже можно встретить молодые свекольные корнеплоды с нежной ботвой, неплохо использовать в холодник и её. Подготавливается свекольная ботва точно так же, как и щавель – срезаются все утолщения, зелень ошпаривается и распускается тонкими полосками

Обратите внимание! Щавель придаёт холоднику дополнительную кислинку, а ботва многих сортов свёклы кислоты практически не содержит. Поэтому или смешивайте её со щавелевой зеленью или подкисляйте суп другими методами.Ингредиенты:

  • небольшой корнеплод яркой борщевой свёклы;
  • восемьдесят граммов щавеля;
  • маленькая репчатая луковка;
  • два куриных яйца;
  • горсточка луковой зелени;
  • пара сочных свежих огурцов;
  • две ложки рубленого молодого укропа;
  • соль и рафинированный сахар;
  • немного сметаны для подачи
  • половина ложечки яблочного уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Зелень нежного щавеля промойте и удалите стебли. Распустите полосками, шириной в половину сантиметра и на минуту ошпарьте кипятком. Очистив свёклу, натрите её тёркой с крупными ячейками. Срезав кончики у огурцов, нарежьте их мякоть соломкой, маленькую луковицу крошим мелким кубиком, зелёные перья рубим и, смешав с солью, слегка растираем.

Шаг 2:

Все измельчённые ингредиенты перемешиваем и заливаем водой, по вкусу присаливаем и заправляем сахаром. Кладём сметану и рубленый укроп, перемешиваем суп и разделяем на порции. Отваренные яйца разрезаем пополам и кладём желтком кверху в порционные тарелки.

Шаг 3:

Холодник красив и без дополнительных украшений, но для детворы не помешает немного приукрасить блюдо. Половинки яиц выступят в роли корабликов, сделайте им паруса из листочков щавеля. Ложка густой сметаны похожа на остров, остаётся только посадить на «берегу» несколько пальм из петрушки или укропчика.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Отварное мясо – 250-300 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.

Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.

Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.

Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.

Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.

Свекольник в мультиварке

Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция «Подогрев». Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

Время приготовления: 70 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

  • Средний картофель 3-4 шт.
  • Свекла (небольшая головка) 1 шт.
  • Морковь (средняя) 1 шт.
  • Масло растительное 2-3 ст. л.
  • Вода 2 л
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сельдерей 1 щепотка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Свежая петрушка 0,5 пучка
  • Луковица 1 шт.
  • Мясо для бульона 300 г
  • Черный молотый перец 1 щепотка
  • Укроп 0,5 пучка

Пошаговый рецепт

  1. Нарежем кубиками одну луковицу, на терке натрем одну морковь. В мультиварке зададим режим «Жарки» или поставим ее на 10-11 минут.
  2. Нальем растительное масло — 2-3 ст. л., через минуту, когда оно нагреется, высыпем лук и морковь. Обжарим примерно 5 минут и добавим натертую на терке одну свеклу, после чего готовим еще 5 минут.
  3. Небольшими кусочками нарежем 300 г мяса и 3-4 картофеля. Добавим все ингредиенты к зажарке.
  4. Измельчим по половине пучка укропа и петрушки и добавим к ингредиентам. Зелень можем использовать свежую, свежемороженую или сушеную. Добавим сельдерей, соль, щепотку перца и два лавровых листа.
  5. В чашу мультиварки нальем примерно два литра воды и установим режим «Суп» на 55 минут.
  6. Спустя это время измельчим 2 зубчика чеснока, добавим в суп и оставим на 5-10 минут. Можем суп поставить на подогрев, чтоб к приходу всех домочадцев он был горячим.

Варианты подачи

  • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез.
  • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
  • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
  • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

Холодный суп «Свекольник» — рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами

Не сложный способ «сколдовать» такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.

Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека

  • корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
  • огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
  • перья зеленого лука – 8-10 шт.;
  • уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
  • набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.

Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):

  • сметана (жирность 20-25%);
  • горчица дижонская (или зерновая);
  • хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).

Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях — пошаговые действия

  1. Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
  3. В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
  4. Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
  5. Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
  6. Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
  7. В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
  8. Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
  9. Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.

Полезные советы для хозяек

Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.

Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.

Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).

Суп холодник на кефире

Кефир нередко является вкусной, полезной основой для быстрого приготовления летних холодных супов, холодников, окрошки на кефире

Кефир очень важно использовать свежий с лёгкой кислинкой и однородной консистенции без комочков

Густота кефира принципиального значения не имеет. Нужно помнить, что с 1 % кефиром холодник получится более жидким, чем суп на 2,5 %, 3,2 % кефире.

Холодник на кефире с лимоном

Свекольный холодник с лимоном по вкусу напоминает холодную окрошку только со свеклой. Холодный суп сытным и вкусным получится, если блюдо дополнить отварной курицей.

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт. (одна для отвара)
  • кефир
  • огурцы – 3 шт.
  • варёные яйца – 4 шт.
  • зелень укропа и зелёный лук
  • лимон (сок одного лимона)
  • сметана
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Рецепт холодника из свеклы на скорую руку

  1. Одну красную свеклу с кожурой отвариваем, чтобы холодник получился ярко-красный, красивого насыщенного цвета. Очищаем свеклу и натираем на тёрке. Корнеплоды можно приготовить разными способами – в пакете микроволновке, сварить на пару либо запечь целиком в фольге в духовке.
  2. Готовим свекольный отвар в отдельной кастрюле из второй очищенной свёклы. Свекольный отвар с кефиром при приготовлении супа используем в равных пропорциях. Количество отвара в рецепте холодника произвольное, но с учётом кефира. Горячую свеклу и бульон со свеклой остужаем. Вторую свеколку трём на тёрке.
  3. Зелёный лук и укроп мелко крошим.
  4. Огурец режем кубиками.
  5. Соединяем зелень с огурцом, подсаливаем и отставляем.
  6. В свекольный отвар отправляем всю свеклу.
  7. Лимон выдавливаем в свекольный отвар и если кислинки недостаточно, подкисляем бульон лимонной кислотой, холодным кефиром.
  8. Солим холодник и ставим в холодильник остужаться.
  9. При подаче в каждую тарелку кладём салат из огурца с укропом.
  10. Заливаем свекольным отваром с кефиром и добавляем в холодник половинку яйца и ложку сметаны.

Суп-холодник из свеклы можно приготовить кисленьким, как окрошка, лёгким либо добавить в свекольный холодник мясо и отварной картофель, сделать первое блюдо сытнее.

Холодник на кефире со свеклой

Холодник готовят на кефире, но холодный домашний квас, свекольный отвар, можно использовать в качестве основы для приготовления освежающего в летнюю жару холодного супа.

Ингредиенты для приготовления холодника из свеклы на кефире с колбасой

  • кефир – 1 литр
  • свекла – 1-2 шт.
  • колбаса
  • картофель – 2 шт.
  • огурцы свежие – 2-3 шт.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • зелень – щавель, лук, укроп, петрушка
  • перец чёрный молотый, соль
  • сметана для подачи

Рецепт холодника на кефире

  1. Картофель и свеклу отвариваем вместе с кожурой.
  2. Затем остужаем, очищаем со свеклы кожицу.
  3. Половину свеклы натираем на тёрке, вторую часть режем кубиками или соломкой.
  4. Перекладываем измельчённую свеклу в кастрюлю, заливаем холодным кефиром. Оставляем суп для настаивания в течение 5-10 минут.
  5. Картофель, огурцы режем кусочками.
  6. Промытую холодной водой зелень измельчаем.
  7. Добавляем в кастрюлю с кефиром (простоквашей) и свеклой подготовленные овощи, солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Слишком густой суп разбавляем водой, подкисленной лимонным соком.

Готовый холодник на кефире помещаем в холодильник или сразу же разливаем по суповым тарелкам и подаём к столу. Каждую порцию холодника заправляем сметаной, варёным яйцом. Для придания остроты блюду добавляем редиску, редьку или хрен.

Суп холодник в сочетании с ароматным бутербродом из домашнего хлеба станет ещё вкуснее и сытнее в летнюю жару.

Холодник со свекольной ботвой

Такой суп готовится не только из корнеплода, но и ботвы, так как именно в ней содержится максимум витаминов. То есть блюдо получается не только вкусным, но и особенно полезным.

Берем:

  • Филе куриное – 300-400 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Яйцо – 5-6 шт.
  • Огурец – 3-4 шт.
  • Сметана – 300-400 мл
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Ботва свекольная – 200-300 г
  • Соль по вкусу

  • Филе варим в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками.
  • Свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем, режем соломкой.
  • Сваренные вкрутую яйца очищаем, режем кубиками.
  • Огурец также крошим кубиками, если он уже жестковат – предварительно счищаем кожуру.
  • Хорошо промываем от песка и грязи ботву, измельчаем ее вместе с зеленью.
  • Все смешиваем в емкости, заливаем холодным бульоном, заправляем сметаной, соком из одного лимона, по необходимости подсаливаем.

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40 — 50 гр
  • укроп, петрушка – 30 — 40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление

  1.  Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.
  2. Так можно варить средние по размеру экземпляры, я думаю, что весом примерно в 150 гр.
  3. А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.
  4.  Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.
  5.  Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.
  6. Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.
  7. Но можно брать и совсем обезжиренный молочный продукт. Особенно это полезно для тех, кто сидит на диете.
  8.  Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить. А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.
  9.  Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.
  10.  Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.
  11. Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

На воде

  • Время: 1 час 52 минуты.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 30,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой холодный свекольник на обычной воде подают даже в некоторых американских ресторанах, правда, там его любят готовить из молодых овощей. Такой супчик получается невероятно легким, вкусным, приятным, прекрасно насыщает и освежает после тяжелого трудового дня в жарком, душном офисе. Приготовьте холодник со свеклой на воде по оригинальному пошаговому рецепту, приведенному ниже.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца перепелиные – 8 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл.;
  • свежая зелень – большой пучок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молодые корнеплоды почистить, порезать тонкой соломкой, отварить в воде с добавлением щепотки соли и лимонной кислоты. Оставить до полного остывания.
  2. Затем отвар процедить, заправить солью и сахаром по своему вкусу.
  3. Кусочки овоща сложить в глубокую тарелку.
  4. Отдельно сварить картошку и перепелиные яйца.
  5. Картофель и огурцы порезать кубиками.
  6. Зелень порубить ножом, немного оставить для украшения.
  7. К кусочкам свеклы добавить нарезанные огурцы, картофель, зелень. Перемешать.
  8. Часть овощной смеси выложить в тарелку, добавить немного свекольного отвара, пару половинок перепелиных яиц, добрую ложку сметаны. Украсить перьями зелени.

Свекольник холодный – классический рецепт приготовления

Для простого классического рецепта приготовления холодника нужен самый необходимый набор продуктов: свекла, картошечка, зелень, свежие огурцы, редиска, яйца и специи. Главное – это приготовить вкусную свекольную заправку на холодной воде и потом смешать с мелко-нарезанными овощами и яйцами.

Затем нужно заправить свежей, густой сметаной и чудесный, освежающий супчик готов! Трудно подобрать слова для описания своего состояния, когда в жару ешь холоднячок! Попробуйте приготовить это кушанье и поесть супчик, когда за окном 30 градусов. Кайф необыкновенный!

Возьмем для рецепта:

  • Вода кипяченая холодная – 500 мл
  • Свекла вареная – 1-2 шт (150 г)
  • Картофель отварной – 1 шт (150 г)
  • Огурец свежий – 2-3 шт (150 г)
  • Редис свежий – 5-6 шт (100 г)
  • Яйца вареные – 3 шт
  • Сок лимона – 1,5 ст.л. (по вкусу)
  • Соль – о,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • Сахар – 1/3 ч.л. (по вкусу)
  • Зеленый лук, зелень укропа, петрушки – 1 пучок (30 г)
  • Сметана – для заправки супа

Приготовление:

1. Сначала приготовим основу свекольника. А это не только свекла, но и вкусный кисло-сладкий и немного солоноватый рассол. Для этого половину литра охлажденной кипяченой воды наливаем в чашу. Засыпаем половинку чайной ложечки соли, четвертинку ложечки сахара и полторы столовых ложки сока лимона. Хорошенько размешиваем.

2. Отваренную и очищенную свеклу натираем на средней терке и отправляем в подготовленную воду. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если не хватает, соли, сахара или лимонного сока – самое время добавить все по своему вкусу.

3. Сварим картошку, очистим от кожуры, порежем небольшими кубиками и отправим в отдельную миску для измельченных продуктов. Затем также измельчаем мелко свежие огурчики и редиску. Если кожица у огурцов жесткая, то их лучше почистить. Последними нарезаем яйца, сваренные вкрутую и все ингредиенты собираем в одной миске.

4. Мелко нарезаем зелень петрушки, укропа и зеленый лучок и перемешиваем все содержимое миски.

5. Ура! Практически мы приготовили наш холодный суп. Теперь берем порционную тарелку и кладем в нее столько овощной заправки, сколько вы намереваетесь съесть. Половником наливаете смесь натертой свеклы с рассолом. Размешиваете. Если надо, добавляете жидкого бульона, чтобы вам понравился суп по густоте.

6. А теперь добавьте добрую ложку сметаны и вкуснейший, холодненький свекольник можно ставить на обеденный стол.

Красота неописуемая, вкуснотища непередаваемая. Всем наиприятнейшего аппетита! Ням-ням!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: