Тушеная скумбрия (как в консервах)
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами — это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.
От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.
Понадобятся:
- пол кг. скумбрии;
- 1 салатная луковица;
- 1 сочная морковина;
- четверть кг. помидоров;
- парочка ч. л. соли;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка листочков лавра;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- парочка ст. л. сахара.
Салат со скумбрией с овощами на зиму:
- Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
- К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
- Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
- Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
- Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
- В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
- Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
- Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
- Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Салат с помидорами
Еще один вкусный простой рецепт блюда с помидорами и рыбой понравится даже ленивой хозяйке. По вкусу готовые консервы напоминают холодную жареную скумбрию с томатным соусом, однако жарить ничего не нужно. Из указанных продуктов получается 5 банок по 700 миллилитров и одна 500-граммовая.
Список ингредиентов и пошаговое приготовление:
- томаты – 2 кг;
- подготовленные тушки – 3 шт.;
- морковка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- масло постное – 10 ст. л;
- уксусная эссенция (подойдет 70%) – 2 ч. л;
- черный перец горошком – по несколько штук в банку.
Приготовление салата скумбрия с овощами на зиму. Овощи заранее подготовить: помыть, очистить от кожуры и шелухи. Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски, кости удалить. Банки простерилизовать, накрыть крышками и оставить так. Налить в сотейник масло, забросить лук и жарить до золотистой корочки.
Далее добавить натертую морковку и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Засыпать соль, сахар, перец и тушить 15 минут. Кусочки скумбрии забросить в емкость к овощам, перемещать и держать на медленном огне 50-60 минут, помешивая. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, убрать в темное место до остывания.
На зиму будет вкусно сделать рыбный салатик с баклажанами, томатной пастой и морковью. Указанных ингредиентов хватает на 5 баночек, объем которых 500 миллилитров. Что нужно подготовить на блюдо из скумбрии с овощами на зиму:
- рыба свежая – 2 шт.;
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 900 г;
- паста томатная – 5-7 ст. л;
- соль и сахар – по 3 ст. л;
- уксус 70% — 1 ст. л.
Скумбрию рекомендуется брать свежую, но подойдет и замороженная, если нет другого варианта. Ее необходимо сначала нарезать, а затем разморозить. Помыть кусочки, удалить крупные кости и снять кожицу. Баклажаны следует сполоснуть под краном, нарезать крупными кубиками и оставить на двадцать минут в воде с солью.
Затем их еще раз нужно промыть и оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла. Лук нашинковать полукольцами, морковку лучше натереть на крупной терке. Все овощи сложить в большой казан или сотейник, засыпать соль с сахаром (можно также добавить перец или любимые специи), добавить томатную пасту и помешать. Поставить на медленный огонь и тушить примерно 30 минут, помешивая. Забросить филе рыбы и готовить еще полчаса.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Необходимо аккуратно помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело, а скумбрия не развалилась. Залить уксус и потушить еще несколько минут, потом переложить смесь в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить консервированный салат со скумбрией на зиму с овощами лучше в холодильнике или погребе.
Вариант 3: Домашние консервы из скумбрии в томатной заправке
Существует много вариантов приготовления рыбных консервов в томатной заправке. Мы остановимся на самом простом. Но вы можете попробовать сделать скумбрию и по-другому.
Ингредиенты:
- ложка томатной пасты;
- две ложки масла;
- чайная ложка уксуса;
- три ложки воды;
- столовая ложка соли;
- две скумбрии;
- два лавра;
- перец в горошке.
Как приготовить
Рыбу зачистить, выпотрошить и вымыть. Ножом отрезать обе головы, хвосты и небольшие плавники.
Нарезать тушку порционными (толщина до 1,5 см) кусками. Перекинув в миску (эмалированную), засолить.
Спустя час закипятить воду. Растворить в получившемся кипятке томатную пасту и растительное масло.
Внутрь чистых банок всыпать перец (горошины в равном объеме) и заложить по лавру.
Разместить в несколько слоев засоленную рыбу. Влить немного уксуса. Ввести томатную заправку с маслом, оставив пару сантиметров до края.
Закрыв (но не перекрутив) крышками, отправить в кастрюлю с кипящей водой. При минимальной температуре готовить домашние консервы из скумбрии на протяжении 4-5 часов.
Выключив огонь конфорки, плотно закрутить крышки. Вытереть банки и оставить для охлаждения на столе. Хранить до употребления в холодильнике.
Томатную пасту очень важно полностью растворить в воду, чтобы не осталось даже самых мелких комочков. Если вы переживаете, что этого сделать не получится (по каким-то причинам), замените ее томатным соком. В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй
В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй.
Рыбная заготовка с рисом
Компоненты:
- скумбрия;
- 350 гр. риса;
- 5-6 крупных помидор;
- по 2 моркови и луковице;
- 3 шт. болгарского перца;
- перец чили;
- зубчик чеснока;
- 120 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- мускатный орех, смесь перцев, сушеный чеснок, лавровый лист.
Этапы приготовления:
1.Для зимнего салата из скумбрии выбрать круглый крупный рис. Промыть и запарить кипятком.
2.Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, очистить от кожицы, крупных костей. Отварить в подсоленной воде с лавровым листом.
3.Помидоры очистить от кожицы и перетереть через сито в однородную пасту. Морковь, лук, болгарский перец нарезать соломкой.
4.В сотейнике разогреть масло, обжарить овощи, добавить рубленый чеснок.
5.После добавить томатное пюре, специи, тушить на протяжении 10 минут.
6.Соединить овощную смесь с рисом и кусочками рыбы, готовить еще полчаса.
7.Ввести уксус и мелко нарезанный чили за 15 минут до завершения процесса, хорошенько перемешать деревянной ложкой.
8.Готовое блюдо разложить в подготовленную тару, закатать до упора, перевернуть и поставить на крышки.
Вкусный салат получится, если использовать пропаренный сорт риса
9.Сытная и вкусная закуска станет основой для приготовления первого блюда, салата или гарнира.
Секреты приготовления:
при приготовлении рыбных консервов важно соблюдать все процессы, иначе есть вероятность заражения ботулизмом;
для заготовок используют стеклянные банки небольшой емкости, тщательно моются пищевой содой, лимонной кислотой, порошком горчицы или водой с уксусом;
хорошенько ополаскиваются под проточной водой, затем стерилизуются над паром, готовность можно проверить, дотронувшись до донышка, оно должно быть горячим;
для приготовления салата зимнего с рыбой можно использовать свежую и свежемороженую тушку, нередко заменяют другими не костистыми сортами, но гурманы отдают предпочтение именно скумбрии, ее богатый вкус идеально гармонирует с овощами;
обязательным ингредиентом выступают томаты, можно приготовить сок, пюре или взять готовую пасту, чтобы избавиться от кожицы повара делают насечки, а затем ошпаривают, после помидоры перетирают на сите или измельчают в блендере;
хранить рыбные консервы лучше в подвале или холодильнике не более года.
Как приготовить салат с рыбой на зиму?
Салаты на зиму с рыбой самые вкусные можно сделать разными способами. Однако, многие рецепты имеют схожую технику приготовления. Обжаренные овощи проваривают в томатном пюре, закладывают разделанную рыбу и томят, в зависимости от рецепта, от 20 до 60 минут. Добавляют уксус и закатывают в банки. Крупную рыбу предварительно проваривают.
Для того, чтобы овощные салаты с рыбой на зиму получились вкусными и долго хранились, следует уделить внимание выбору главного компонента. Лучше выбирать свежемороженную, не потрошенную рыбу.
Салаты с рыбой на зиму в банках должны храниться в холодильнике. По этой причине, удобней использовать тару в 500 мл или 1 л
Такие банки не займут много места на нижней полке холодильника.
По этой причине, удобней использовать тару в 500 мл или 1 л. Такие банки не займут много места на нижней полке холодильника.
Салат из рыбы с овощами на зиму
Салат из свежей рыбы на зиму — прекрасный вариант для рыболовов, желающих вкусно и оригинально утилизировать улов. Если в сети попала крупная, не костлявая рыба, с невысокой жирностью, такая как щука или судак, ее предварительно проваривают (это дает мясу сочность), разбирают на кусочки и тушат в томатно-овощной заливке 30 минут.
- судак — 2,5 кг;
- помидоры — 4 кг;
- лук — 1 кг;
- морковь — 2 кг;
- перец — 1 кг;
- сахар — 250 г;
- уксус — 40 мл;
- масло — 400 г;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
- Судака выпотрошите, проварите 15 минут, разберите на кусочки.
- Пюрируйте томаты и перец.
- Обжарьте морковь и лук. Соедините с томатным пюре, уксусом и тушите 30 минут.
- Добавьте рыбу и томите столько же.
- Расфасуйте салат с рыбой свежей на зиму по стерильным емкостям.
Салат с рыбой скумбрией на зиму
Овощной салат с рыбой скумбрия на зиму принадлежит к категории доступных домашних деликатесов. Скумбрия — единственная рыба, которая при невысокой стоимости обладает запасом полезных веществ, имеет «фирменный» вкус и аромат. Консервируется только в томатных заливках. Кислота томатов смягчает жирное мясо и убирает приторность.
- скумбрия — 750 г;
- лук — 70 г;
- морковь — 120 г;
- томаты — 4 шт.;
- томатный сок — 200 мл;
- масло — 50 мл;
- уксус — 40 мл;
- сахар — 50 г.
- Проварите рыбу 10 минут. Уберите кости, разделите на кусочки.
- Обжарьте овощи, добавьте сок, приправьте и варите 10 минут.
- Положите рыбу и томите 15 минут.
- Влейте уксус и закатайте салат с рыбой скумбрия на зиму в стерильную тару.
Как выбрать свежую рыбу
Чтобы конечный результат не разочаровал, нужно в первую очередь правильно выбрать рыбу для заготовок. Если вам повезло жить у моря — проблем возникнуть не должно. А вот если в магазинах вашего города продают лишь охлажденную рыбу, нужно запомнить несколько критериев, приведенных в таблице, для покупки качественного продукта.
Таблица — Критерии выбора охлажденной скумбрии
Критерий | Признаки свежести |
Жабры | — Чистые; — без грязи и слизи; — цвет от темно-красного до розового |
Чешуя | — Глянцевая; — лежит ровно, не «топорщится»; — влажная; — чистая, без слизи |
Тушка | — Ровная, без вмятин и выпуклостей; — после нажатия быстро восстанавливает форму |
Живот | Без желтых полос |
Хвост | — Продолжает линию позвоночника; — ровный, без загибов |
Глаза | — Не мутные; — не впалые |
Скумбрия — морская рыба, поэтому пахнуть должна исключительно морем. Посторонние примеси в запахе будут свидетельствовать о том, что тушку пытались «реанимировать», то есть скрыть следы порчи. О несвежести также говорят желтые или коричневые жабры.
Салат из скумбрии на зиму классический рецепт
Если планируете заготовить скумбрию на зиму, то отличным вариантом будет приготовление закуски по классическому рецепту. Рыба получается очень вкусной, она дополняется овощами, которые делают ее невероятно сочной. И главное процесс приготовления достаточно простой и быстрый.
Салат на зиму можно сделать не только со скумбрией и овощами, его можно совместить с соусом, дополнить специями и пряностями. Они придадут дополнительный аромат угощению.
Чтобы сделать салат по классическому рецепту потребуются компоненты из списка:
Ингредиенты Порции: –+5
- Скумбрия 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 3 шт
- Масло подсолнечное 1 стакан
- Соль 2 ст. л.
- Для закуски на зиму потребуется минимальный набор компонентов, они практически у каждого имеются в наличии. Как только все продукты будут подготовлены, можно начинать готовку салата.
На порцию
Калории: 138 ккал
Белки: 6.3 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 7.5 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- Первым делом подготавливается рыба. Скумбрию следует промыть, с нее срезаются плавники, вынимаются потроха. Срезается голова, хвост и хорошо ополаскивается. Очищенную тушку можно порезать средними кусочками; После рыба помещается в кастрюлю, заливается водой, добавляется соль, помещается на огонь, отваривается полчаса;
- С лука убирается шелуха, а после луковицу необходимо порезать небольшими кубиками;
- Морковка очищается, промывается и протирается мелкой теркой;
- Из помидоров делается томат. Их следует промыть, поместить на пару минут в горячую воду, и можно будет легко снять кожуру. И затем томаты можно прокрутить мясорубкой или перемолоть блендером;
- Овощи необходимо поместить в кастрюлю, их следует потушить в течение 15-20 минут;
- После рыба раскладывается по стерилизованным баночкам; Скумбрию следует залить соусом из овощей; Чтобы заготовка нормально сохранилась в течение зимы можно в каждую банку добавить немного уксуса и в конце все закатывается крышками.
Калорийность
Салат из скумбрии и овощей на зиму является полезной и сытной закуской. Поэтому ее можно использовать даже в качестве основного угощения на ужин или обед.
Ниже указано КБЖУ на 100 грамм:
- Калорийность – 138 ккал;
- Белки – 6,3 граммов;
- Жиры – 9 граммов;
- Углеводы – 7,5 граммов.
Как готовить рыбные салаты на зиму — выбор продуктов
Чаще всего отдаются предпочтения зимним салатам из рыбы с томатами. Наверное самым распространённым рецептом будет килька или мойва в томатном соусе. Это не только потому, что мы приучены к ним нашей торговлей, просто это всегда вкусно, можно открыть такую баночку к картошке, да и просто как отдельную закуску.
Чтобы наши салаты получались действительно вкусными, рыбка в них не разваливалась, а держала форму, надо её правильно выбрать. И хорошо, если вы живёте где-нибудь у моря, где купить свежую рыбу не проблема. Не всем так везёт, поэтому, расскажу, как же нужно выбирать рыбу для зимних салатов.
Свежемороженная рыба в таких случаях предпочтительнее, потому что наши торговые сети сейчас начали продавать охлаждённую продукцию из заморозки, то есть, изначально замороженная рыба размораживается для продажи, остатки, не проданные вовремя опять замораживаются, и так по нескольку раз. Покупая охлаждённую рыбу можно заметить на разрезе брюшка неприятный тёмно-жёлтый цвет от постоянных заморозок. Такая рыба будет очень сухой и при тепловой обработке быстро «расползётся».
Мелкая свежемороженная рыбная мелочь обычно с блестящими светлыми спинками, с головой и хвостом, не потрошённая, вот именно такая рыбка нам и нужна.
Зимний салат с селёдкой и томатами
Из продуктов на до подготовить:
- Четыре кило свежемороженной селёдки
- Пол кило репчатого лука
- Четыре кило красных помидор
- Два кило корнеплодов моркови
- Пол литра масла подсолнечника очищенного
- Одна столовая ложка 9%-ного уксуса
- Пятнадцать столовых без верха ложек сахара
- Три столовых с верхом ложки поварской соли
Процесс приготовления:
Рыбу разморозить не до конца, так её удобнее разделывать. Выпотрошить, отрезать голову и хвост, разрезать по хребту и отделить филе, которое порезать кусочками.
Помидоры измельчить в блендере или мясорубке и протереть сквозь сито, чтобы не попадалась кожица. Лук мелко-мелко пошинковать, морковку перетереть на обычной тёрке.
Половину растительного масла выливаем в кастрюлю, куда выливаем томат и выкладываем кусочки селёдки, ставим на огонь.
Во второй половине масла обжариваем на сковороде морковку с луком. Когда рыба с томатом протушится с полчаса, надо посолить, добавить сахар и выложить зажарку. Оставить тушиться ещё полчаса. В конце времени добавить уксус. Салат горячим расфасовываем по стерильным баночкам, закрываем под крышки и укутываем в тепло для медленного остывания.
https://youtube.com/watch?v=2F_GH4gIyOw
Рыбный салат на зиму с овощами
Мы используем следующие продукты:
- Полкило мойвы или салаки
- Три репчатые луковицы
- Три средние морковки
- Шесть крупных мясистых помидоров
- Одна средняя свекла
- Две столовых ложки 9%-ного уксуса
- Столовая ложка соли
- Две столовых ложки сахара
- Масло подсолнечника
Как готовить рыбный салатик:
Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.
Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.
Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.
https://youtube.com/watch?v=Vt3Nki9XUx4
Салат на зиму со скумбрией
Нам будут нужны:
- Одна тушка скумбрии свежемороженной средних размеров
- Одна репчатая луковица
- Одна морковка небольшая
- Пять небольших помидоров
- Столовая ложка обычной поварской соли
- Четверть стакана масла подсолнечника
- Три столовых без горки ложки сахарного песка
- Полторы столовых ложки 9%-ного уксуса
- Пять горошинок перца чёрного
- Три листика лавра
Процесс приготовления:
Рыбу размораживаем, вычищаем внутренности, удаляем хвост и голову и опустим в кастрюльку с водой отваривать на двадцать минут.
Лучок мелко порежем, морковочку потрём на тёрке. Помидоры опустим в кипяток на пару минут, чтобы снять кожицу, а потом измельчим любым удобным способом. Все овощи соединим в чугунке или толстостенной кастрюле и поставим тушиться на двадцать минут, не забудем добавить сахар и посолить.
Сваренную рыбку разберём на кусочки и опустим их в овощи, добавим оставшиеся специи и протушим ещё минут двадцать, добавим уксус и закатаем в банки.
Салат из рыбы на зиму с мойвой
По этому рецепту из морской популярной рыбы мойвы можно изготовить вкусную и необычную заготовку на зиму, которая по своим вкусовым качествам напоминает кильку в томате. Подавать к столу салат можно как самостоятельное блюдо, а также дополнить им любой гарнир.
Компонентная структура:
- 2 кг мойвы;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг свеклы;
- 100 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 500 мл масла.
Рецепт предполагает выполнение таких процессов как:
- Мойву почистить, отделить голову, после чего помыть, порезать на куски. Одну рыбу нужно поделить на 2–3 куска.
- Лук обжарить до золотистого оттенка. Морковь, свеклу измельчить, применив крупную терку.
- Все подготовленные ингредиенты сложить в емкость для готовки.
- Томаты перемолоть мясорубкой и прибавить к остальным продуктам. Отправить тушить, включив небольшой огонь 1,5 часа, предварительно накрыв крышкой. В процессе тушения состав следует периодически мешать.
- Заправить солью, уксусом, всыпать сахар и держать еще полчаса.
- Готовый зимний салат с рыбой расфасовать по стерилизованным емкостям и закупорить. Перевернуть и закутать, используя плед.
Салат на зиму с рыбой скумбрией
Баночка такого салата – это полноценный завтрак или даже обед. Очень питательное, ароматное блюдо. Заготавливается оно очень легко, да и поедается очень быстро. Потому что ну уж очень вкусное.
Понадобятся:
- полтора кг. скумбрии;
- парочка сочных морковин;
- парочка сладких перчинок;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан масла;
- полтора 200 гр. стакана риса;
- полтора кг. помидоров.
Скумбрия салат на зиму:
- Скумбрию следует вымыть, отделить головы и извлечь из нее внутренности. Только после этого ее уже можно нарезать аккуратными кусочками и проварить в чуть-чуть подсоленной воде буквально четверть часа.
- В отдельной посуде варится рис.
- Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего абсолютно без усилий с них снимается кожура.
- Очищенные помидоры измельчаются в пюре обычной мясорубкой.
- Измельченные томаты перемещаются в подходящую для всех последующих манипуляций посуду, смешиваются с половиной необходимого масла и четверть часа провариваются.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он меленько нарезается.
- Морковь как следует моют, чистят и измельчают на обычной терке.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он крохотными кусочками нарезается.
- Все измельченные овощи немного прожариваются.
- В томат добавляется рыбка и смесь проваривается как минимум час.
- По исходу времени к рыбно-томатной массе добавляются все овощи и рис. Добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты.
- В полном составе блюдо готовится еще буквально четверть часа.
- Этим временем следует заняться подготовкой необходимой для полноценного осуществления процесса консервирования тары. Ее качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
- В обработанные термически баночки выкладывается салат и безотлагательно закатывается.
Салат скумбрия с овощами на зиму великолепно храниться даже в обычной, достаточно теплой кладовке. За счет этого можно смело заготавливать ее побольше. Салат овощной со скумбрией на зиму непременно полюбится и займет достойное место в списке ежегодных заготовок.
Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.
Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.
Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.
Овощной салат из скумбрии
В домашних зимних консервах используется отварная скумбрия. После покупки свежей или оттаивания замороженной рыбы подготовьте ее:
- помойте;
- отделите голову;
- вычистите внутренности;
- поместите в воду и приступайте к готовке.
Овощной салат считается самым популярным среди способов заготовки скумбрии. Вам потребуется:
- рыба — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- помидоры — 2-3 шт. среднего размера;
- 5 шт. перца горошка;
Свежая скумбрия
- масло растительное — 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Процесс готовки:
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.
- Посолите рыбу, замоченную в воде. Добавьте перец. Проварите 30 мин.
- Очистите морковь. Натрите её на крупную тёрку.
- Проведите бланшировку помидоров: опустите их в кипящую воду на 1 мин. После этой манипуляции шкурка легко снимется, а мякоть останется плотной. Прокрутите томаты в мясорубке или в блендере до состояния пюре.
- В отдельную кастрюлю налейте воды и добавьте овощи, постное масло, соль и сахар. Проварите 20 мин.
- В это время должна остыть скумбрия. Очистите её от костей. Готовое мясо добавьте в кастрюлю с овощами и проварите 15 мин. В конце варки долейте уксус.
- Пока салат из скумбрии доваривается, простерилизуйте банки и крышки к ним. Хорошо подходят ёмкости объёмом до 1 л.
- Как только салат будет готов, переложите его в тару и закатайте. Переверните банки и укутайте. Через 3-4 дня можно переставлять их в тёмное место на хранение.
Салат со скумбрией и овощами в заливке из помидор
Такой салат со скумбрией – отличный вариант на зиму. Рыбные консервы подойдут и в качестве оригинальной холодной закуски для семейного застолья или обычного ужина с близкими людьми.
Необходимые ингредиенты
Рецепт салата со скумбрии с овощами достаточно простой. Для консервирования необходимо взять следующие ингредиенты:
- 3 кг спелых и вкусных помидор;
- 2 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 кг филе скумбрии (взвешивать в очищенном виде: без головы, внутренностей, плавников, хребта);
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахарного песка;
- уксус 9% — 200 мл;
- 2 столовых ложки соли;
- 2 шт. лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Как приготовить
- Чтобы сделать салат из скумбрии на зиму домашнего приготовления, нужно сначала подготовить рыбу. У нее срезаются головы, хвосты, плавники, удаляются внутренности.
- Морковь тщательно вымыть и почистить, а затем натереть на крупной терке или на той, которая предназначена для приготовления морковки по-корейски. При желании ее можно нашинковать соломкой.
- Помидоры тщательно вымыть и удалить кожицу. Подготовленные овощи натираются на терке или пропускаются через мясорубку.
- Сладкий перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, мягкие перегородки и семена внутри. Овощи нарезаются соломкой средней толщины.
- Репчатый лук нарезается средними полукольцами.
- Очищенная от всего лишнего рыба нарезается небольшими кусочками, проваривается в подсоленной воде в течение 15 минут или 20. Варите до полной готовности. Затем ее нужно вынуть из бульона, остудить, разобрать на не слишком мелкие кусочки.
- Морковь, перец и лук перемешать в кастрюле или сотейнике, всыпать сахар, снова перемешать и оставить их на час, пока овощи не начнут выделять сок.
- В томатное пюре добавляется подсолнечное масло, смесь нужно переложить к овощам и тщательно перемешать.
- Кастрюлю с овощами поставить на огонь, после закипания накрыть крышкой, сделать огонь сильным и протушить, периодически помешивая, в течение 40 минут.
- Пока овощи готовятся, стоит заняться стерилизацией банок и крышек.
- Спустя 40 минут добавить к овощам вареную рыбу, соль и перец горошком, вливается уксус. Все ингредиенты нужно перемешать и продолжать тушить в течение 15 минут. Горячий салат снимается с огня и быстро раскладывается по банкам, а затем закатывается.
- Для дополнительной стерилизации банки переворачиваются дном кверху и накрываются теплым одеялом. В таком виде консервация должна простоять ночь, а затем её можно переместить в прохладное место для длительного хранения.
Скумбрия с перловкой в банках
Рыбные консервы с добавлением овощей и различных круп становятся достаточно популярной заготовкой, и их вариантом будет скумбрия с перловкой в банках. Это намного вкуснее консервов из магазина, а готовятся они несложно и не требуют кулинарного опыта. Перловка для этой заготовки заранее замачивается. Скумбрия отваривается отдельно. Все ингредиенты тушатся в казане или кастрюле с толстым дном.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перловка – 500 гр.
- Скумбрия – 4 кг.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перловая крупа заранее на ночь или на несколько часов замачивается в холодной воде.
Шаг 2. Скумбрия тщательно чистится, промывается и отваривается в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем рыба извлекается из бульона, остужается, и у нее удаляются кости.
Шаг 3. Свежие помидоры очищаются от кожуры и пюрируются любым способом: на мясорубке или блендером.
Шаг 4. Лук очищается, нарезается тонкими четверть колечками и обжаривается на сковородке до легкого румяного цвета.
Шаг 5. В казан или кастрюлю с толстым дном кладется промытая и замоченная перловка. Она заливается томатным пюре. К перловке перекладывается скумбрия, обжаренный лук и насыпаются, согласно рецепту, соль с любыми специями. Консервы готовятся на маленьком огне и при периодическом помешивании до готовности перловки.
Шаг 6. Банки и крышки стерилизуются любым способом. Приготовленная скумбрия с перловкой раскладывается по банкам, герметично закупоривается и накрывается теплым покрывалом. После полного остывания банки с консервами переносятся на хранение в подвал или другое прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!