Рецепт скумбрии с кетчупом

«Рыбные консервы» в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4.

Фото: moyblog.tv

Счастливым владельцам современной кухонной техники советую использовать мультиварку для приготовления скумбрии. После термической обработки в этом умном агрегате рыба по вкусу действительно напоминает консервы. Косточки прекрасно развариваются, а мякоть становится нежной и очень ароматной.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 600 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек – 6 шт.;
  • кислота лимонная – 4 г;
  • соль – 5-6 г;
  • вода – 250 мл.

Методика приготовления:

  1. Рыбу потрошу, отрезав предварительно головы. Хвосты и плавники оставляю. Они все равно хорошо разварятся.
  2. Подготовленные тушки режу кусочками среднего размера.
  3. Очищенный лук крошу кольцами. Высыпаю на дно чаши.
  4. Сверху укладываю кусочки скумбрии.
  5. Добавляю поочередно все ингредиенты по рецептуре.
  6. Закрываю крышку мультиварки. Включаю режим «Тушение». Готовлю 2 часа.

Оставьте готовую рыбу в мультиварке еще на 40-60 минут до полного остывания. Кости лучше разварятся, а мясо впитает ароматы специй. Скумбрия в мультиварке получается мягкой и при этом хорошо держит форму. Правда, закатывать такие консервы нельзя. Их лучше съесть сразу.

Приготовленные в домашних условиях рыбные консервы вкусны и полезны. Они содержат только натуральные ингредиенты, причем именно те, которые сочла нужным использовать сама хозяйка.

Запеченная рыбка под сыром в духовке

  • 20 мл соуса Песто;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 скумбрия;
  • 230 г моцареллы;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 г каперсов;
  • специи.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 146.

Этапы готовки:

  1. Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
  2. Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
  3. Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
  4. Распороть брюхо и вынуть внутренности;
  5. Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
  6. Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
  7. Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
  8. Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
  9. Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
  10. Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
  11. Сыр натереть с помощью терки;
  12. Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
  13. Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
  14. Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
  15. Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
  16. Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
  17. По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
  18. После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.

Острый вариант

Любителям остренького понравится жгучая уха из консервированной скумбрии.

Время готовки 30-35 мин. Содержание калорий, белков, жиров, углеводов КБЖУ — 163/6/10/13.

Потребуется те же продукты, что и в варианте супа с рисом. Дополнительно в состав блюда входят:

  • 3 шт. острого перца;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока.

Рис помыть, вскипятить воду, посолить. Овощи очистить от кожуры. Картофель, лук, перец порезать кубиками, морковь натереть на тёрке, чеснок измельчить.

Слить жидкость с банки, скумбрию разделить на кусочки, кости удалить.

В воду опустить картофель и рис. Через 10 минут добавить консервы, перец.

На растительном масле обжарить лук и морковь до мягкого состояния. После добавить острый и болгарский перец, тушить пока жидкость не выпарится. За 5 минут до готовности влить полученный соус в суп, посыпать чесноком.

С кабачками

Скумбрию можно потушить на сковороде с различными овощами. В качестве них могут выступать кабачки с болгарским перцем. Угощение относится к категории низкокалорийных блюд, поскольку в 100 г порции содержится около 200 ккал. Несмотря на то, что блюдо диетическое, оно получается сочным и достаточно аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • головка лука — 75 г;
  • кабачки — 500 г;
  • морковина — 75 г;
  • перец болгарский 1- 00 г;
  • пряная приправа — по желанию;
  • скумбрия — 2 шт.;
  • соль — на свое усмотрение.

Для маринования кусочков тушки можно воспользоваться специальной приправой, предназначенной для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку нарезать маленькими кусками, присолить, посыпать приправой и отставить в сторону для маринования на 60 мин.
  2. Луковичную головку измельчить полукольцами, морковь нашинковать на терке, перец порубить соломкой.
  3. Нарезанные овощи потушить в сотейнике до полуготовности.
  4. Кабачки порезать не очень толстыми кружками. Овощную нарезку отправить в сотейник, потушив на минимальной мощности огня 20 мин.
  5. Поверх зажарки выложить рыбные куски, добавить небольшой объем воды, потушив состав 20 мин.

Жареная скумбрия в томатном соусе

жареная скумбрия

Жареная скумбрия — один из способов быстрого приготовления рыбы. Самый распространенный рецепт — это пожарить скумбрию на сковороде с луком и морковью. Рыба действительно получается очень вкусная и аппетитная. Но сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде в томатном соусе. Неповторимый вкус рыбе придает в этом рецепте томатный соус и специи.

В чем польза рыбы в рационе человека

Все мы помним, что четверг является рыбным днем. И это не случайно, середина недели – самое время поддержать свой организм полезными веществами, содержащимися в рыбе. Это кальций, магний, цинк, селен, йод и, особенно, фосфор.

Пользу этого микроэлемента трудно переоценить. Формирование костной ткани, метаболизм, деятельность центральной нервной системы, вот некоторые наиболее важные процессы для нормального протекания которых необходим фосфор.

Нехватка фосфора в организме может проявляться в сонливости, ухудшении памяти, снижении умственной и физической работоспособности, появлению головных болей, раздражительности.

Обязательно включайте морскую рыбу в свой рацион, хотя бы раз в неделю.

Жареная скумбрия рецепт с фото

Давайте теперь перейдем к рецепту: очень простой , но невероятно вкусный рецепт приготовления скумбрии. Для рецепта можно использовать рыбное филе. Если филе нет, то будем готовить из свежезамороженной скумбрии. Я считаю, что выходит не менее интересно, чем если бы мы использовали филе. Если готовите из замороженной рыбы, то рыбу следует предварительно разморозить.

Ингредиенты для жареной скумбрии

  • скумбрия у меня было около 800 гр.;
  • томатная паста 1,5 ст. л. ;
  • вода 3 ст.л.
  • приправы ( можно черный молотый перец), я брала карри ;
  • растительное масло 6 ст.л.
  • соль.

Как приготовить жареную скумбрию

1. Итак , если вы используете свежую рыбу, а не филе, то отрезаем головы, хвосты и плвники, обязательно удаляем черную пленку, эта пленка придает горечь готовому блюду. Рыбу моем, режем на кусочки.

2. Далее натираем нашу рыбу солью и любимыми специями и оставляем на 30 минут. В это время приступаем к приготовлению соуса для обжарки.

3. Смешиваем растительное масло с томатной пастой и водой. Смесь хорошо взбиваем.

жарим скумбрию

4. Теперь можно приступать непосредственно к процессу жарки скумбрии. Каждый кусочек окунаем в соус и помещаем на разогретую сковородку. Обжариваем до готовности рыбы. Жареная скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежная, сочная. Такая рыба будет отлично сочетаться с картофельным пюре или гарниром из риса.

скумбрия жареная

Обязательно попробуйте пожарить скумбрию по этому рецепту. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

С уважением Диетстол

Как вкусно потушить скумбрию: лучшие идеи блюда

Скумбрия тушеная — очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба. Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?

  • Солить/коптить 40%, 456 голосов

    456 голосов 40%

    456 голосов — 40% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 397 голосов

    397 голосов 35%

    397 голосов — 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 8%, 96 голосов

    96 голосов 8%

    96 голосов — 8% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 71 голос

    71 голос 6%

    71 голос — 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 43 голоса

    43 голоса 4%

    43 голоса — 4% из всех голосов

  • В мультиварке 3%, 39 голосов

    39 голосов 3%

    39 голосов — 3% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

    30 голосов 3%

    30 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1132

17.04.2020

Рецепты из скумбрии в масле

Всего опубликовано 8 рецептов

Португальский вариант

Это универсальная закуска из рыбных консервов. При желании вы можете взять не только скумбрию, но и тунца, лосося или их сочетание. Вам понадобится следующее:

  • 2 ложки столовые + одна чайная масла оливкового экстра;
  • 3 ложки столовые цельного миндаля обжаренного;
  • кошерная или морская соль;
  • свежемолотый перец, предпочтительно белый;
  • 1 ложка столовая винного уксуса;
  • 4 стакана любой весенней зелени (руккола, кресс-салат и так далее);
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
  • 1 банка скумбрии консервированной;
  • 3 стакана вяленых томатов, нарезанных
  • съедобные цветы (по желанию), для украшения.

Скумбрия в банке  

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Натолкнула меня на приготовление скумбрии в банке коллега Ната М, за что ей огромное спасибо! Старый и надежный способ приготовления рыбы в собственном соку, минимум телодвижений, и рыба получается – песня, хороша как в горячем виде, так и в холодном. Любителям простой и вкусной еды посвящается.

Скумбрия Морковь Лук репчатый Масло растительное Перец душистый Соль Лист лавровый

Салат c консервированной скумбрией и маринованным луком

Этот рецепт вкусного и очень бюджетного салата придётся по вкусу всем любителям рыбных консервов. Готовить мы его будем с…

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 250 мл
  • Горчица — 0.5 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майонез — 250 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Скумбрия в масле — 245 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 4 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Рыбный пирог в мультиварке

Этот изумительный по вкусу рыбный пирог в мультиварке был приготовлен специально по заказу Николая, ему и посвящается. Набор…

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Масло сливочное — 15 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Скумбрия в масле — 240 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Как приготовить салат?

Подготовьте овощи: очистите картофель и разрежьте его пополам. Обрежьте концы зеленых стручков фасоли. Поместите их в лоток пароварки или в кастрюлю с соленой водой, чтобы приготовить на пару либо сварить. Дайте овощам остыть несколько минут, затем нарежьте их кусочками и поместите в салатницу.

Порежьте помидоры на маленькие кубики, а затем положите к остальным компонентам. Слейте скумбрию, затем также добавьте ее в салат.

Налейте бальзамический уксус поверх всех ингредиентов, затем приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте салат из консервированной скумбрии, затем подавайте.

Рыбный салат с кукурузой

Еще один вариант простого салатика из рыбных консервов с кукурузой.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 4 картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • майонез по вкусу для заправки.

Сварим картошку заранее, она должна остыть. Холодный картофель очищаем от кожуры и режем небольшими ломтиками. Берем свежий огурец, очищаем от кожуры, снимая его очень тонким слоем. Нарезаем очищенный огурец ломтиками такого же размера, что и картошку.

Разминаем консервированную рыбу, нужно чтобы получились небольшие кусочки. Смешиваем рыбу с картофелем и огурцами, добавляем консервированную кукурузу. Заправляем салат майонезом. Количество майонеза регулируем по вкусу, не нужно добавлять слишком много соуса, продукты не должны «плавать» в майонезе. Но и слишком малое количество соуса отрицательно скажется на вкусе салата. Поэтому нужно найти «золотую середину». При желании салат можно посолить и поперчить по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться кулинару при готовке:

  • Поскольку для тушения рыбы требуется мало времени, необходимо подобрать такой интервал, чтобы все компоненты были готовы одновременно. Поэтому изначально следует готовить перец с луковицей и морковью, затем томаты, после выкладывать кусочки тушки.
  • Чтобы аромат и вкус были более насыщенными, в сковороду можно влить небольшой объем белого вина.
  • Рыбу желательно располагать сверху овощного слоя, после можно выложить остальные компоненты.
  • Скумбрию можно потушить на сковороде, в духовом отсеке и мультиварке. При выборе последнего способа готовки требуется установить программу «Тушение» либо «Жарка» на 30 мин.
  • На этапе готовки рыбы в сотейник можно добавлять базилик с укропом и шпинатом, которые улучшают вкусовые качества и насыщают оттенок готового блюда. Для подачи к столу можно применить свежий салат латук.
  • Для получения нежного вкуса в состав можно включить майонез, сливки либо не очень кислую сметану.
  • Соль можно заменить небольшим объемом соевого соуса. Для этого рыбное филе требуется пропитать соусом, сложить в пакет и выдержать в течение 20 мин. в холодильном отсеке.

Тушеная скумбрия считается питательной, пикантной и простой в приготовлении рыбой. Ее объединяют с томатом, сметаной, лимоном и разнообразными овощами. Для готовки можно пользоваться сковородой, мультиваркой либо духовым отсеком.

Великолепная скумбрия в томате – Очень вкусно

Вы даже себе не представляете, какая великолепная скумбрия в томате: обалденно нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом. Сказать, что это вкусно — значит, ничего не сказать. Выглядит маринованная скумбрия очень-очень аппетитно, а вкус — просто божественный: соблазнительно аппетитная рыба домашнего приготовления для всей семьи. Главное, такую вкуснятину вместе с вилкой не проглотить! Попробуйте замариновать рыбу в томате вот по этому рецепту: и вы получите массу приятных впечатлений.

Ингредиенты:

  • свежемороженая скумбрия (сельдь) — 2 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • растительное масло — 80 миллилитров;
  • вода — 200 миллилитров;
  • томатный соус (кетчуп) — 250 миллилитров;
  • уксус (9%) — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка без горки;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • гвоздика — 2-3 штуки;
  • горошины черного перца — 10 штук;
  • лавровый лист — 3 штуки.

Великолепная скумбрия в томате. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления томатного маринада нам понадобится кастрюля (для этого я использую небольшую кастрюлю, но можно взять сотейник).
  2. В подготовленную кастрюлю наливаем воду (по рецепту) и отправляем ее на плиту.
  3. В кастрюлю с водой засыпаем соль (одну чайную ложку без горки), сахар, добавляем немного черного молотого перца, гвоздику, горошины черного перца и лавровый лист.
  4. Содержимое кастрюли доводим до кипения и после того, как вода закипит, даем ей покипеть еще несколько минут.
  5. Затем в кастрюлю отправляем томатный соус, все хорошо перемешиваем и содержимое кастрюли доводим снова до кипения.
  6. Совет: во время приготовления маринада для великолепной скумбрии вместо томатного соуса можно использовать кетчуп.
  7. Как только томат в кастрюле начнет закипать, добавляем 1,5 столовые ложки уксуса (для томатного маринада используем 9% уксус), и снова все перемешиваем.
  8. Совет: если вы будете добавлять кетчуп, а не томатный соус, то возможно вам уксуса понадобится меньше.
  9. Даем прокипеть томату на среднем огне еще пару минут.
  10. Теперь в томат доливаем растительное масло, перемешиваем и даем еще раз прокипеть несколько минут. Готовый томатный маринад для великолепной скумбрии снимаем с огня и оставляем остывать.
  11. Репчатый лук (я использовала луковицы среднего размера) очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  12. Две свежемороженые скумбрии моем, снимаем с них кожицу и вычищаем середину. Скумбрия будет хорошо очищаться, если она не полностью растает.
  13. Совет: вместо скумбрии можно использовать свежемороженую сельдь, но скумбрия получается намного вкуснее.
  14. Подготовленную скумбрию нарезаем на порционные кусочки, а затем каждый кусочек рыбы разрезаем пополам и достаем косточку изнутри.
  15. Для маринования скумбрии в томате нам понадобится емкость с крышкой (я использую глубокий пищевой лоток с крышкой).
  16. В подготовленный лоток выкладываем половину нарезанного полукольцами лука, на лук выкладываем всю рыбу и сверху — слой лука.
  17. Все содержимое лотка заливаем томатным маринадом (маринад должен быть не горячим, а чуть теплым) и плотно накрываем крышкой.
  18. Рыбу в маринаде оставляем минимум на шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.

Потрясающе вкусная скумбрия, маринованная в томате, придется по душе всем: от мала до велика. Обязательно возьмите рецепт великолепной вкусной скумбрии на вооружение. Моя мама очень часто маринует вот по этому рецепту не скумбрию, а сельдь: тоже получается вкусненько. «Очень вкусно» желает вам отличного настроения. Заходите почаще: мы для вас подготовили еще много простых пошаговых рецептов обалденно вкусных блюд.

Загрузка…

Здравствуйте, дорогие читатели «Люблю готовить». Меня зовут Жанна. И у меня, как и у каждого целеустремленного человека, есть хобби, которое сопровождает меня по жизненному пути. У каждого свое увлечение, у меня — кулинария.
Кулинария мне не просто интересна, ведь это еще и вкусно, полезно, многогранно! Любовь к кулинарии дает возможность коллекционировать различные книги и рецепты, готовить как простую еду, так и экзотические блюда, возрождать рецепты наших бабушек. Можно заниматься выпечкой разных сладостей, увлекаться творением блюд из мяса, осваивать тонкости суши, печь хлеб, готовить шикарные напитки…
Это хобби принесет большое удовольствие вашим родным, ведь они будут всегда вкусно и сытно накормлены.

Рецепт салата на 2 килограмма скумбрии с овощами без стерилизации

Несложный в приготовлении, этот салат станет отличной закуской к любому застолью. Все ингредиенты рассчитаны на 2 килограмма скумбрии. Овощи взвешиваются в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • 3 килограмм сочных сладких томатов
  • Полкило морковки
  • Полкило репчатого лука
  • 2 килограмма рыбы без голов
  • Стакан постного масла
  • Столовая ложка 70% уксуса
  • Полторы столовых ложки соли

Приготовление:

1.Помидоры помыть, нарезать на 2-4 части и удалить корочку от плодоножки. Теперь их нужно измельчить мясорубкой или блендером – как вам удобно.

2.Морковь протереть теркой, а лук нарубить мелким кубиком.

3.В кастрюлю перелить томат. Пока он закипает, подготовим рыбу. Ее нужно выпотрошить, удалить голову и хвост. Также срезать плавники, все хорошо промыть. Так, в не нарезанном виде, отправить ее в томат после закипания. Тушить 20 минут, аккуратно помешивая, чтобы не подгорело помидорное пюре.

4.В другую посуду, например, сковороду, налить масло. Когда оно зашипит, отправить сюда лук с морковкой. Тушить до мягкости.

5.Готовую рыбу аккуратно достать из томатного соуса. Немного остудить, очистить от кости, разбирая на филе, вместе с кожей.

6.Теперь в томат вернуть кусочки рыбки, тушеные овощи вместе с маслом, посолить и все размешать. Тушить примерно полчаса. За 5 минут до выключения плиты добавить уксус.

7.Дотушить еще пять минут и можно приступать к розливу. Для этого нужно использовать только стерилизованные банки и крышки, чтобы заготовка не пропала раньше времени. После того, как вы плотно зальете салат в банку, закатайте крышку. Переверните и проверьте, не подтекает ли бульон.

8.Оставьте банки на плоской поверхности, вверх дном, а сверху накройте старой курткой или одеялом. Это послужит дополнительной стерилизацией. Ведь содержимое банок будет остывать очень медленно, благодаря такому укрытию. В таком виде оставить до полного остывания, на ночь. А утром уже можно переносить заготовки в подвал.

Тушеная рыба с картофелем

Картофель и рыба – классическое сочетание.

  • 2 скумбрии;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 150 мл готового томатного соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень для подачи.

Нарезаем тонкими полукольцами красную луковицу. Рубим мелкими кубиками чеснок. Картофель очищаем и нарезаем дольками. Рыбу размораживаем, очищаем и нарезаем кусочками толщиной около 1,5 см.

Наливаем на сковороду с высокими бортами масло, обжариваем лук и чеснок. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавим картофельные дольки, обжариваем до появления румяной корочки. Когда картофель станет мягким, солим его и посыпаем специями.

Вливаем в сковороду томатный соус, если он слишком густой, подливаем немного воды. Выкладываем кусочки рыбы и тушим под крышкой на слабом огне в течение 10 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Скумбрия с помидорами на зиму в банках

Хорошим вариантом рыбных консервов из скумбрии будет консервирование ее с помидорами. В этом рецепте свежие помидоры пюрируем и дополняем скумбрию морковью с луком. Своим вкусом эти консервы похожи на рыбу в томатном соусе или жареную под маринадом, но за счет свежих помидоров вкус консервы получается более насыщенным и выраженным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Лук – 700 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксусная эссенция – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие помидоры хорошо промыть и перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном до состояния пюре. По желанию, у помидоров можно удалить кожуру.

Шаг 2. Почистить и промыть морковку и измельчить ее с помощью крупной терки или комбайна.

Шаг 3. Лук очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 4. У скумбрии удалить голову и хвост.

Шаг 5. Затем удалить внутренности с черной пленкой и рыбу тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 6. В отдельной кастрюле в течение 20 минут и на небольшом огне отварить скумбрию. Затем ее остудить и разобрать на кусочки, удаляя все косточки. Для этой заготовки у вас должно быть 2 кг отваренной рыбы и без косточек.

Шаг 7. В специальную посуду для тушения перелить перекрученные помидоры, добавить к ним нарезку лука и моркови, насыпать указанное в рецепте количество соли с сахаром, налить растительное масло и эти ингредиенты хорошо перемешать. Посуду с овощной массой поместить на средний огонь и варить все при периодическом помешивании в течение 1,5 часов. Часть жидкости за это время выпарится, и масса станет более густой. Затем в эту массу положить кусочки скумбрии и варить еще 20 минут. К концу варки добавить лавровый лист и красный перец. Огонь выключить. Лавровые листы удалить, налить уксусную эссенцию и все перемешать.

Шаг 8. Приготовленную скумбрию с томатами разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, остудить под теплым покрывалом и после полного охлаждения перенести на хранение в прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!

Домашние консервы из скумбрии в масле

Домашние консервы из скумбрии вкусны в любом варианте исполнения и в этом рецепте консервируем скумбрию в масле. Способы приготовления консервов разные: духовка, автоклав, мультиварка и тушение в кастрюле. Готовим скумбрию в кастрюле, что несложно, но требует больше времени, а затем раскладываем по банкам.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления консервов выбираем качественную скумбрию и ее частично размораживаем при естественных условиях (нижняя полка холодильника).

Шаг 2. У рыбы удаляем голову, хвост, плавники и внутренности с черной пленкой. Затем тушки хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 3. Подготовленную чистую скумбрию нарезаем порционными кусочками.

Шаг 4. Для тушения скумбрии берем кастрюлю с толстым дном и крышкой без отверстия. На дно кастрюли компактно укладываем в один ряд нарезку скумбрии.

Шаг 5. Рыбу посыпаем солью с сахаром и добавляем специи согласно рецепту и личному вкусу.

Шаг 6. В банке смешиваем до состояния эмульсии растительное масло с чистой водой.

Шаг 7. Заливаем смесью скумбрию и кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и готовим, не закрывая крышку, в течение 15 минут.

Шаг 8. Затем кастрюлю плотно закрываем, огонь делаем минимальным и тушим скумбрию минимум 2 часа

Во время тушения крышку открывать не нужно, что важно для этого способа готовки

Шаг 9. Для консервов берем чистые сухие банки объемом 0,5 л и стерилизация их не нужна.

Шаг 10. По истечении времени тушения, приготовленную скумбрию раскладываем по банкам.

Шаг 11. Заливаем рыбу горячим масляным маринадом.  Банки плотно закрываем чистыми крышками и после остывания ставим в холодильник.

Шаг 12. Консервы из скумбрии в масле получаются очень нежными и косточки почти не ощущаются. Подаем скумбрию к столу с кусочками красного лука.

Шаг 13. Скумбрия в банках в холодных условиях хранится хорошо, но недолго, так как съедается очень быстро. Приятного аппетита!

Как приготовить данное блюдо?

Этот вкусный салат из скумбрии консервированной следует начинать готовить с варки яиц. Заполните небольшую кастрюлю водой на три четверти. Добавьте щепотку соли. Это предотвратит растрескивание яиц. Доведите воду до кипения. Используя ложку, окуните каждое яйцо в кастрюлю плавным движением. Это предотвратит их растрескивание, поскольку изменение температуры не будет таким резким. Чтобы яйца были крутыми, вам нужно около 10 минут. Когда это время закончится, снимите кастрюлю с огня и поместите в миску, наполненную холодной водой. Как только яйца остынут, очистите скорлупу.

Приготовьте зеленую фасоль. Заполните небольшую кастрюлю водой и приправьте солью. Добавьте фасоль и доведите до кипения. Варите до легкого хруста в течение 4-5 минут. Когда закончите, снимите с огня кастрюлю и вылейте горячую воду, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление фасоли.

Сделайте небольшие диагональные разрезы на кусочках скумбрии, но не давите ее. Приправьте солью и перцем с обеих сторон.

Сделайте заправку, смешав все ингредиенты (оливковое масло, горчицу и лимонный сок).

Вымойте и слейте салат в салфетку или просто вытрите с помощью бумажного полотенца. Поместите листья в сервировочную миску, сверху выложите приготовленную зеленую фасоль. Добавьте нарезанные яйца, скумбрию и авокадо. Наслаждайтесь!

Полезно знать

Скумбрию продают, как правило, в замороженном виде. Поэтому её нужно правильно разморозить. Не рекомендуем использовать микроволновую печь или погружать рыбу в горячую воду. Лучше всего дать продукту оттаять естественным путем.

Затем нужно рыбу очистить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Тушку нужно хорошо промыть изнутри, тщательно убрать черные пленки, выстилающие внутренние полости.

Томатный соус готовят из свежих помидоров или томатной пасты. Можно использовать и готовые томатные соусы. Рыбу можно предварительно обжарить и потушить в соусе. А можно приготовить запеченное блюдо.

Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде

  1. Подготовим скумбрию. Если скумбрия замороженная, сначала ее разморозим при комнатной температуре. Нельзя применять ускоренную разморозку в воде, тем более в горячей, мясо утратит упругость и расползется. Просто переложите тушку из морозилки на полку холодильника, удостоверившись, что рыбка полностью помещается в закрытом контейнере или пакет не протекает, иначе оттаявшая вода зальет полки и испортит находящиеся там продукты. Если тушка с головой и вообще не потрошенная, отрежем голову, потом ножницами удалим плавники, разрежем брюшко, достанем внутренности, обязательно удалим черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Обработанную тушку промоем под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего скумбрию разделать на филе, но если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Подготовленную тушку разрезаем поперек на 5-7 кусков. Немного посыпаем солью.
  3. Овощи чистим, моем и шинкуем. Морковь на крупной терке (можно нарезать мелкой соломкой), лук полукольцами, помидор некрупными кусочками. По желанию с помидора можно предварительно снять кожицу.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
  5. Пассеруем до прозрачности лука, периодически помешивая. К жареному луку с морковью добавляем помидоры. Тушим на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Кладем томат к тушеным ингредиентам и солим. Вместо томатной пасты можно добавить томатный соус. Добавляем половину стакана воды. Солим.
  7. Готовим еще пару минут на маленьком огне и выкладываем скумбрию на тушеную овощную подложку.
  8. Прикрываем сковороду крышкой и тушим, периодически аккуратно переворачивая кусочки скумбрии, 10 минут.

При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва. Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам. Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 26

Скумбрия в томатном соусе запеченная в духовке

Скумбрия, запеченная в духовке, в томатном соусе готовится быстро и просто. При этом, получается очень сочной, подавать ее к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендуется есть с любым гарниром или овощным салатом.

Для приготовления 6 порций ароматной рыбки в томатном соусе потребуются следующий список ингредиентов:

Ингредиенты Порции: –+4

  • Скумбрия 2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Лимон ½ шт
  • Масло растительное 80 мл
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Из специй рекомендуется добавлять только пищевую соль и молотый перец по своему вкусу. Чтобы вкус получился более пикантным, можно использовать специальную приправу для рыбы.

На порцию
Калории: 183 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 11 г

Углеводы: 4 г

Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь подготовить лук – почистить его, промыть и мелко нарезать. Обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла до появления золотистого оттенка.
  • Томаты разделить на мелкие кубики. Лучше предварительно снять кожицу. Чтобы облегчить процесс очистки, необходимо сначала залить их крутым кипятком на 2-3 минуты, затем переложить в ледяную воду на 1 минуту.
  • Мякоть томатов превратить в пюре с помощью погружного блендера. Добавить его к обжаренному луку и продолжить тушить в течение 5 минут на среднем окне. В полученный соус добавить сахарный песок и специи по своему усмотрению.
  • В отдельной емкости развести картофельный крахмал водой в соотношении 1 к 2. Хорошо перемешать содержимое так, чтобы в нем не было комочков. Добавить в соус и продолжать тушить еще 5-7 минут.
  • Теперь, можно заняться скумбрией. Сначала необходимо ее очистить от головы и внутренностей, тщательно промыть холодной водой и подсушить, выложив на бумажное полотенце. Тушку следует поделить на одинаковые кусочки.
  • Лимон хорошо промыть и нарезать на ломтики.
  • В форму для запекания переложить скумбрию, залить ее соусом и равномерно распределить дольки лимона.

Калорийность

В 6 порциях содержится 640 калорий, соответственно в 1 порции 100-110 калорий. Такое блюдо отлично подойдет даже для тех людей, кто сидит на диете или придерживается правильного питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: