Плов в рукаве для запекания в духовке
Плов в рукаве для запекания в духовке – простой и быстрый вариант приготовления, с которым справится даже новичок. Ведь ему нужно только нарезать ингредиенты, сложить их в рукав и перемешать, а все остальное сделает современная плита!
Ингредиенты — +3 порции.
- Белый рис 1 ст. (250 мл.)
- Свинина 400 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Приправа 1 ст.
- Лук сушеный по вкусу
- Растительное масло 2 ст.
- Вода 1,5 ст.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Шаги 80 мин.
-
Перед тем, как приступить к приготовлению, счищаем с овощей кожицу и кожицу и промываем их под проточной водой вместе со свининой.
-
Морковь и лук нарезать полукольцами.
-
Обжарьте ломтики моркови в разогретом масле примерно 5-7 минут.
Убираем яркий овощ на тарелку и продолжаем обжаривать лук еще около 3-5 минут.
Поместите промытый рис и овощи в емкость с высокими бортиками.
Добавьте очищенные зубчики чеснока.
Нарезаем мясо произвольными кусочками.
Свинину обжарить 10 минут, посыпать специями для плова.
Отправляем обжаренные кусочки к остальным компонентам.
Приправьте основной состав сушеным луком (по желанию), солью и молотым перцем – перемешайте.
Завязываем рукав с одной стороны и раскладываем подготовленные продукты, заливаем водой.
Плотно завязываем другой край, кладем пакет на противень и ставим в духовку на 70 минут при 170 градусах.
По истечении указанного времени разрезаем рукав и проверяем крупу на готовность. Если рис остается немного жестким, добавьте немного кипятка и поставьте блюдо в выключенную, но теплую духовку еще на 10-15 минут.
Подаем ароматную еду и берем пробу. Приятного аппетита!
Приготовление
Для того чтобы плов получился удачным, вкусным и рассыпчатым, очень важно правильно подобрать посуду для его приготовления. Не пытайтесь сварить блюдо в тонкостенной эмалированной кастрюле
Мясо с овощами пригорит и прилипнет ко дну. А в итоге получится обычная рисовая каша. Для плова лучше всего взять чугунную толстостенную сковороду или казан.
Налейте в него подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Чтобы проверить степень нагрева масла, бросьте в казан щепотку соли. Если она потрескивает и дымится, значит можно переходить к закладыванию продуктов для будущего плова.
И первым будет мясо. Его предварительно промойте в холодной воде, обсушите. Нарежьте кусочками в 2,5-3 см, и отправьте в казан. Пускай мясо немного подрумянится на сильном огне.
А пока займитесь овощами. Лук, очищенный от шелухи, разрежьте на четвертинки. А потом каждую часть измельчите соломкой. Отправьте его к мясу, при этом огонь уменьшите до среднего. Жарьте лук до золотистого цвета. Чем лучше поджарится лук, тем более насыщенным будет оттенок готового блюда.
Морковку для плова нарежьте брусочками. Слишком мельчить не стоит, иначе при тушении кусочки просто разойдутся. А в настоящем готовом плове с тыквой по-азербайджански морковь непременно должна остаться целой. Поместите брусочки в казан, сделайте огонь еще меньше, накройте крышкой и томите зирак 25-30 минут.
Теперь необходимо очистить тыкву от грубой кожуры и нарезать кубиками размером чуть меньше мяса. Положите тыкву поверх морковки. Не перемешивайте!
Одним из самых желанных компонентов для плова является сушеный барбарис. Эти темные кислые ягодки придают кушанью интересный вкус. Барбарис отсортируйте. Промойте и отправьте к остальным ингредиентам.
Блюдо посолите, добавьте приправы (зиру, кориандр, тимьян), измельченный перец чили, черный перец горошком.
Очень важно правильно выбрать рис для плова. Конечно, лучше всего использовать специальный рис «девзира»
Хороший, рассыпчатый плов получается из пропаренной крупы. Длинные зерна также применить. Хуже всего обстоят дела с круглым рисом. Он при варе легко склеивается, поэтому для плова совершенно не годится.
Рис тщательно промойте в холодной воде и аккуратно выложите его поверх тыквы. Крупу разровняйте лопаткой, налейте воды так, чтобы она покрыла рис на 1,5 см. Накройте казан крышкой, включите сильный огонь и проварите плов 10 минут. Затем головку чеснока погрузите в рис, уменьшите огонь до минимального. Томите плов под закрытой крышкой 40-45 минут.
Готовый плов перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.
Булгур с тыквой и помидором
- Булгур 200 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидоры 2 шт
- Тыква 400 г
- Куркума 1/4 ч. ложки
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Соль 2 ч. ложки
- Перец черный молотый
Тыкву и лук нарезаем кубиками, чеснок крупно рубим.
Булгур заливаем водой, объем который должен превышать объем булгура в полтора — два раза. Закрываем крышкой и варим на среднем огне 10-15 минут. Не забудем посолить.
Обжариваем чеснок в растительном масле 3-4 минуты.Добавляем тыкву и лук, тушим все вместе до полуготовности.
Тем временем снимаем шкурку с томатов. Сделать это будет проще, если надрезать ее крестом и обдать кипятком.Нарезаем томаты кубиками.
И отправляем к тыкве и луку, тушим все вместе минут 5.
Добавляем отваренный булгур и специи.
Перемешиваем и готовим все вместе еще 10-15 минут.
Готово!
Плов с курицей в тыкве
Приготовим плов из коричневого риса с курицей, готовить его будем в тыкве.
- половинка круглой широкой тыквы;
- 150 гр. коричневого риса;
- 300 гр. куриного филе;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 50 мл растительного масла.
Крупную тыкву разрезаем пополам, из одной чаши делаем чашу для приготовления плова. Если тыква не очень большая, то просто срезаем крышку и так же вырезаем семена и часть мякоти тыкв. Тыкву смазываем снаружи растительным маслом, прикрываем сверху фольгой и запекаем 30 минут при 190 градусах.
Нарезаем куриное филе небольшими кубиками. Обжариваем филе на разогретом растительном масле. Жарим, пока все кусочки не поменяют цвет. Затем шумовкой вынимаем мясо, а в сковороду выкладываем мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь. Морковь желательно именно резать ножом, а не натирать на терке. В крайнем случае, можно воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
Обжариваем лук и морковь на сковороде до мягкости, снимаем с огня. Коричневый рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.
Смешиваем рис, куриное филе и овощи, добавляем по вкусу специи и соль. Можно добавить готовую смесь специй, а можно ограничиться щепоткой зиры или небольшим количеством молотого кориандра.
Тыкву вынимаем из духовки, осторожно снимаем фольгу. Внутри тыквенного «горшка» должно образоваться некоторое количество сока, его не нужно выливать, он сделает наш плов сочным
Если по какой-то причине сока в тыкве не оказалось, то нужно долить около 100 мл воды или бульона.
Тыкву наполняем приготовленной смесью риса с овощами и мясом, утрамбовывая ложкой. Сверху в плов «зарываем» несколько зубков неочищенного чеснока.
Тыкву снова накрываем фольгой и ставим в духовку еще на 45 минут. Чтобы исключить подгорание, нужно налить на противень немного горячей воды. При подаче в плов можно добавить сливочное масло или тертый сыр. Можно посыпать блюдо свежей зеленью.
Плов в лаваше в духовке
Плов в лаваше в духовке – традиционное блюдо восточной кухни, которое понравится каждому, кто отведает хотя бы одну ложку. Рисовая крупа идеально дополняется сладкими ингредиентами, такими как барбарис, изюм и курага. Удивите себя и своих близких оригинальным блюдом!
Время приготовления — 2 часа 10 минут.
Время приготовления — 25 мин.
Порции — 6-8.
Ингредиенты:
- Стейк — 500 гр.
- Рис «Басмати» — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 250 гр.
- Барбарис – 15 гр.
- Куркума – 2 щепотки.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Лаваш — 3 листа.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кусок свежей говядины нарежьте крупными кусками, сухофрукты тщательно промойте, масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 2. Тщательно промытую крупу залить водой (1:2), добавить соль и немного куркумы – уварить до половины.
Шаг 3. Разогреть шесть столовых ложек сливочного масла и обжарить луковые кольца до золотистого цвета, в конце жарки посыпать щепоткой куркумы.
Шаг 4. Отправляем мясо к луку, солим и перчим, перемешиваем и готовим 5-7 минут.
Шаг 5. Затем добавить еще две столовые ложки масла и сухофрукты, в том числе барбарис, перемешать и тушить 1-2 минуты.
Шаг 6. Нарезаем пласты лаваша на полоски шириной около 6 сантиметров и укладываем их в смазанную маслом форму, слегка внахлест, поверхность также сдабриваем маслом.
Шаг 7. Выкладываем ½ желтого риса и ложкой формируем бортики, чтобы зирвак не соприкасался с лавашом.
Шаг 8. Поверх крупы выложите говядину с добавками.
Шаг 9. Закрываем мясо остатками риса, оставив 2 ложки для «верха», заливаем рис маслом.
Шаг 10. Закрываем плов свисающими полосками и промазываем оставшимся маслом.
Шаг 11. Накройте жаропрочную форму крышкой и выпекайте один час при 180 градусах. Затем снимите крышку и готовьте еще 30 минут. Готовый плов переворачиваем на плоскую тарелку и угощаемся.
Шаг 12. Аппетитный плов подается к столу на радость родным и гостям – наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Способ приготовления рассыпчатого плова с тыквой и мясом по-азербайджански
Рис для плова промываем холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Насыпаем рис в кастрюлю, наливаем два стакана холодной воды, кладём топленое масло.
Насыпаем чайную ложку молотой куркумы и добавляем щепотку имеретинского шафрана. На этом этапе солим рис по вкусу. Можно подготовить ингредиенты без соли и посолить при закладке в казан, но я солю поэтапно.
Доводим до кипения, убавляем огонь, закрываем плотно, варим 12 минут, снимаем с огня, укутываем кастрюлю тёплым.
Насыпаем рис в кастрюлю, добавляем холодную воду и топленое маслоДобавляем молотую куркуму, имеретинский шафран и сольДоводим рис до кипения, убавляем огонь и варим 12 минут под крышкой
Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем примерно 100 мл растительного масла для жарки, пассеруем овощи в разогретом масле, достаём овощи шумовкой, солим.
Пассеруем лук и морковь
В ту же сковороду, в разогретое масло, насыпаем барбарис, зёрна горчицы и тмин, затем кладём нарезанное небольшими кубиками мясо.
Мясо обжариваем до золотистого цвета, посыпаем солью и перцем, с веточек тимьяна обрываем листики.
Достаём мясо из сковороды шумовкой.
После мяса кладём в сковородку нарезанную тыкву, также обжариваем до золотистого цвета, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка.
Насыпаем в сковороду барбарис, зёрна горчицы, тмин и мясоМясо обжариваем, посыпаем солью и перцем, добавляем листики тимьянаВ той же сковороде обжариваем тыкву, солим, посыпаем щепоткой сахарного песка
В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой.
В казан или кастрюлю кладём обжаренный лук с морковкой
Сверху выкладываем кусочки мяса.
Затем добавляем золотистую тыкву.
Далее кладём два стручка сушеного чили (можно взять свежий перец) и раздавленные ножом зубчики чеснока.
Выкладываем кусочки мясаДобавляем тыквуКладём два стручка сушеного чили и раздавленные ножом зубчики чеснока
Укрываем овощи и мясо толстым слоем сваренного горячего риса, деревянной палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем горячий бульон.
Укрываем овощи и мясо слоем горячего риса, палочкой протыкаем в нескольких местах, вливаем бульон
Кладём сверху 2-3 лавровых листика, закрываем плотно, ставим на плиту. Готовим плов с тыквой и мясом на маленьком огне 40 минут.
Кладём 2-3 лавровых листика, закрываем плотно и ставим на плиту. Готовим на маленьком огне 40 минут
Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут, затем переворачиваем на блюдо, перемешивать не нужно, пусть будут видны слои.
Снимаем плов с огня, оставляем на 15 минут и переворачиваем на блюдо. Рассыпчатый плов с тыквой по-азербайджански готов!
Подаём рассыпчатый плов с тыквой и мясом по-азербайджански на стол горячим со свежими овощами. Приятного аппетита!
Плов с тыквой от Сталика Ханкишиева
Начнем с того, что будем готовить полуфабрикаты:
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Салатное масло — полстакана.
- Приправы — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Барбарис — 15 шт. (сушеных ягод).
Нарезали овощи, как принято на плов. Полукольцами лук и соломкой морковку. Начали обжаривать в горячем масле лучок в течение 10 мин.ут, затем вместе с морковкой еще 5 мин.
Кто желает, кладет куркуму или шафран именно в этот момент. Не лишнтм будет закинуть барбариса. Заправляем специями и солью. Наливаем стакан кипятка (примерно). И продолжаем готовку на среднем огне 10 мин.
Этот рецепт называется также пловом с тыквой и сухофруктами, потому, что в это время закладывают и курагу с изюмом, и другие сухофрукты. Тыква также не остается в стороне и следует за сухофруктами. Любители сладкого плова оценят этот рецепт.Сразу же загрузить промытую рисовую крупу и налить столько кипятка, чтобы возвышался на 0,5 см над уровнем риса.
После загрузки риса выждать, пока вода испарится сверху и, уменьшив напор газа до маленького, закрыть казан.Оставить тушиться на 20 мин. Затем не открывать посуду 10 мин. Только, спустя 10 минут, перемешать и положить в тарелки.Не забудьте о соусах!Приятного аппетита!
Такой плов можно готовить не только с рисом, но и с другими крупами, о которых я уже писала на сайте. А также выбирать мясо — с говядиной, свининой, бараниной или же с курицей, что тоже получается очень вкусно!
- https://eco-recept.ru/plov-s-tykvojjpostnyjj/
- https://www.gotovim.ru/sbs/plovsvintikva.shtml
- https://povar24.info/plov-iz-bulgura.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/14224
- https://takioki.life/bulgur-s-tykvoj-prostye-i-vkusnye-retsepty-s-poshagovymi-foto/
- https://top-kitchen.ru/turetskiy-plov-iz-bulgura-s-tyikvoy/
- https://www.eat-me.ru/20160514/bulgur-s-tykvoj.htm
- https://povar.ru/recipes/plov_s_tykvoi_i_iziumom-48858.html
- https://webspoon.ru/receipt/sladkijj-plov-s-tykvojj-i-sukhofruktami
- https://takioki.life/sladkij-plov-s-tykvoj-i-suhofruktami-poshagovye-retsepty-s-foto/
- https://www.edimdoma.ru/retsepty/15728-plov-s-tykvoy-chernoslivom-i-izyumom
- https://www.gastronom.ru/recipe/8712/azerbajdzhanskij-plov-s-baraninoj-tykvoj-i-kashtanami-chij-doshamya-kaurma-plov
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/34464/
- https://uzledy.ru/plov/s-tykvoj
Вегетарианский плов с фасолью
Еще один вариант постного блюда – вегетарианский плов с фасолью.
- 1 стакан красной фасоли;
- 1,5 стакана риса;
- 1 тыква весом около 2кг;
- 1 большая луковица;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 7 столовых ложек растительного масла;
- по ½ чайной ложки кумина, барбариса;
- кориандра;
- соль по вкусу.
Фасоль замочим заранее на 8-10 часов. Затем сварим до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавим соль. Готовую фасоль отбросим на дуршлаг и промоем.
Отдельно отварим в подсоленной воде риса. Так же отбросим его на дуршлаг и промоем кипятком. Обжарим лук с добавлением томатной пасты и нарезанной кубиками мякоти тыквы. Когда тыква будет готова, добавим фасоль и специи. Затем смешиваем с полуготовым рисом.
Подготовим тыкву – вымоем, срежем верхнюю крышку. Извлечём семена и часть мякоти. Мякоть тыквы нарежем мелкими кубиками. Смажем тыкву небольшим количеством растительного масла и будет готовить при 180 градусах 15 минут. Затем извлечем и наполним начинкой из фасоли и риса. Сверху вливаем оставшееся растительное масло. Готовим в духовке при 160 градусах около 1 часа.
Плов в тыкве, приготовленный в духовке
Чтобы плов в тыкве, приготовленный в духовке, был вкусным, потребуется круглая тыква с плотной корочкой весом около 2,5 кг.
- 1 тыква;
- 1 кг бескостной говядины;
- 1,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 80 мл растительного масла;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Выбираем подходящую тыкву, тщательно её вымоем. Срезаем сверху крышку, по желанию, можно вырезать крышку фигурно, например, в виде звездочки. Удаляем семена и волокна, а также часть мякоти. У нас получился «горшочек», в котором мы будем делать плов.
Готовить начнем на плите. Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло. В разогретое масло опускаем мясо, нарезанное брусочками. Обжариваем до образования корочки.
Лук шинкуем мелко, морковь нарезаем тонкой соломкой. Кладем овощи к мясу и готовим все вместе до мягкости овощей. Солим и перчим по вкусу.
Рис нужно отварить до полуготовности. В процессе варки обязательно солим. Затем отбрасываем на дуршлаг и промываем.
На дно тыквы выкладываем мясо с овощами. Сверху аккуратно распределяем рис. Воду доливать не нужно, в тыкве достаточно влаги, чтобы крупа дошла до готовности. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. В толщу риса вдавливаем два зубка чеснока (целых). Сверху можно посыпать приправой для плова или добавить немного шафрана.
С курицей
Плов, приготовленный в тыкве с курицей, смотрится на праздничном столе не только нарядно, но и обладает изысканным вкусом. Во время приготовления оранжевый овощ буквально пропитывает составляющие своим ароматом. Мясо для блюда можно выбрать любое. Время выпекания зависит от размера тыквы.
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Количество порций: 4
КБЖУ на 100 гр.: 64,3 ккал.
- Белок 5,1
- Жиры 0,9
- Углеводы 8,9
- Калории 64,3
Ингредиенты:
- 1,5 кг тыква;
- 0,15 кг риса;
- 1 лук-репка;
- 2 моркови;
- 0,4 куриной грудки;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- ¼ ч. л. зиры;
- ½ ч. л. молотой сладкой паприки;
- ½ ч. л. карри порошка;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца.
Яндекс. Картинки
Алгоритм действий:
- Мясо обмыть под струей холодной воды, обсушить и нарезать порционными кусочками среднего размера.
- С лука снять шелуху, морковь очистить. Лук-репка нарезается полукольцами, морковь – брусочками.
- Сковороду поставит на огонь. На нагретую поверхность влить растительное масло, положить куриные кусочки. После обжарки в течение 2 минут приправить мясо нарезкой из моркови и лука и продолжить готовить еще несколько минут.
- Промытую рисовую крупу отварить до полуготовности и перекинуть на дуршлаг.
- К мясоовощной заправке добавить пряных специй и подержать на огне еще одну минуту.
- Затем в полученную смесь вкладывается рис с добавлением 100 мл жидкости. Блюдо посолить.
- У тыквы аккуратно срезать верхушку, вынуть семечки и мякоть, промыть. Внешнюю часть оранжевого овоща обмотать фольгой, сложенной в несколько слоев, поставив в жаропрочную форму.
- Внутрь поместить приготовленную начинку. Укладывать нужно плотно. В центр вставить головку чеснока.
- Прикрыть тыквенной крышечкой и обернуть все фольгой.
- Заключительный этап – фаршированный овощ поместить в разогретый духовой шкаф на 1 час. Готовить при температуре 170ОС.
- По окончании установленного времени снять фольгу, увеличить температуру до 200ОС и продолжить запекать 15-20 минут.
Перед подачей на стол, приготовленную таким способом тыкву переместить на отдельную тарелку и разрезать. Кушать плов вместе с запеченным овощем.
https://youtube.com/watch?v=pXFiuqrSOnU
Альтернативные способы приготовления
Предлагаем рецепт вегетарианского плова в мультиварке. Для этого нам понадобится 0,5 кг тыквы, одна морковь и луковица. Масло можно использовать растительное или сливочное – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Далее приготовьте треть стакана изюма, по половине чайной ложки корицы и куркумы, мерного стаканчика риса будет предостаточно. Соль и перец в доме найдутся.
Тыкву чистим, промываем, нарезаем кубиками. Морковь трем на средней терке, лук мелко рубим. В емкость мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Аппарат ставим на режим «Выпечка» – 5 минут достаточно, чтобы овощи слегка обжарились. Добавляем в емкость, изюм, корицу, куркуму и оставляем готовиться буквально еще одну минутку.
Открываем мультиварку, вкладываем предварительно замоченный в теплой воде рис, перец и соль по вкусу, вливаем 1,5 мерных стакана воды. Все содержимое тщательно мешаем, выставляем режим «Плов» и готовим 40 минут.
Ну вот, вкусный, ароматный вегетарианский плов с тыквой готов. Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень полезное.
По-азербайджански
Приготовив плов по-азербайджански, вы удивите гостей и близких, а слава умелого кулинара будет обеспечена.
Используемые продукты:
- Рис – 1000 гр.
- Очищенная тыква – 300 гр.
- Очищенная картошка – 800 гр.
- Топлёное масло – 250 гр.
- Каурма (зажарка из мякоти баранины и овощей) – 500 гр.
- Томаты свежие – 300 гр.
- Болгарский перчик – 200 гр.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Набор приправ «Для глинтвейна» – щепотка.
- Шафран (можно взять куркуму для цвета) – щепотка.
Количество персон: 9-10. Затрачиваемое время: 2 часа. Пищевая и энергетическая ценность 100 гр готового блюда:
Белки: 5,1. Жиры: 10,14. Углеводы: 28,95. Калорийность: 225,02.
Рецепт приготовления плова по-азербайджански:
- Подготовьте рис: высыпайте крупу в глубокую миску, залейте тёплой водой и оставьте напариться на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла ненужная влага.
- В кастрюлю налейте воду, посолите, доведите до кипения.
- Отправьте рис в крутой кипяток и варите до готовности.
- Приготовленную крупу откиньте на дуршлаг. Делайте все манипуляции быстро, крупа не должна остыть.
- Растопите пару столовых ложек масла в казане. Поверх разложите картофель, порезанный кружочками. Он должен покрывать дно и часть стенок ёмкости.
- Сверху положите оставшееся масло и половину риса.
- Тыкву порубите кубиками среднего размера, посыпайте приправой для глинтвейна, добавьте небольшое количество масла и сахара. Тщательно перемешайте, выложите ровным слоем поверх крупы.
- Положите оставшийся рис.
- Поставьте казан на огонь, накройте ёмкость крышкой, завёрнутой в полотенце. На нём будет скапливаться конденсат.
- Тушите плов по-азербайджански на среднем огне в течение 40 минут.
- В это время подготовьте мясную зажарку. В разогретый сотейник выложите баранину, порезанную на средние кусочки, полукольца лука.
- Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте остальные овощи, нашинкованные кубиками, посолите, поперчите, сдобрите специями.
- Готовьте смесь под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
- Пока ингредиенты тушатся, приготовьте заправку из шафрана. Нити специи положите в ступку и тщательно разотрите с добавлением небольшого количества соли и сахара. Затем влейте пару столовых ложек горячей воды и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Влейте заправку в казан, добавьте оставшееся топлёное масло.
- Верните казан на огонь и готовьте плов ещё 20 минут.
Азербайджанский плов с бараниной, тыквой и каштанами (чий-дошамя-каурма плов)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для гара:
- соль – по вкусу
- луковица репчатая – 6 шт.
- тыква – 500 г
- гранат – 2 шт.
- каштаны очищенные – 500 г
- баранья грудинка – 1 кг
- масло сливочное – для обжаривания
Для риса:
- соль – по вкусу
- рис белый длиннозерный – 2 стакана
- масло сливочное – 150 г
- шафран – щепотка
Для теста:
- вода – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- яйца – 1 шт.
- масло сливочное – 25 г
- мука – 1,5 стакана
Способ приготовления
Шаг 1Рис промыть в большом количестве воды, периодически ее меняя. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной. Вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, всыпать рис и варить, снимая пену, до полуготовности, 7 мин.
Шаг 2Пока варится рис, приготовить тесто. Муку просеять с солью, добавить яйцо, воду и растопленное масло. Вымесить гладкое эластичное тесто.
Шаг 3На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт и выстлать им дно и стенки казана или широкой толстостенной кастрюли.
Шаг 4Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной водой. Масло растопить. Выложить на тесто 1,5 стакана риса, разровнять поверхность тонким слоем. Сверху полить половиной масла. Всыпать оставшийся рис, полить второй половиной масла, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 30 мин. Готовый рис накрыть и поместить в теплое место.
Шаг 5На каждом каштане сделать сверху крестообразный надрез, опустить на 5 мин. в кипящую воду, отбросить на дуршлаг и под струей холодной воды очистить от кожуры. Вскипятить небольшое количество новой воды, положить каштаны и варить на медленном огне 7 мин.
Шаг 6Лук очистить и крупно порезать. Тыкву нарезать кубиками размером с каштан. Из гранатов выжать сок
Для этого гранат надо размять руками об стол, затем осторожно срезать небольшой кусочек кожуры с верхушки и отжать сок
Шаг 7Баранину вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Переложить мясо в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 8Добавить лук и сок граната. Влить 0,5 стакана кипятка, поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и готовить 30 мин.
Шаг 9Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла, обжарить кубики тыквы, 5 мин. Добавить каштаны и готовить еще 3 мин.
Шаг 10Переложить тыкву и каштаны в кастрюлю с бараниной, посолить, поперчить, перемешать и готовить 10 мин.
Шаг 11Шафран растворить в 1 ст. л. кипяченой воды. Смешать с 1 ст. л. сливочного масла. Готовый рис выложить из кастрюли и разделить на 2 части (тесто удалить). В половину риса влить шафрановую смесь и перемешать. На большое блюдо выложить полоской белый рис, рядом – шафранный рис. По центру или сбоку положить баранину. Сразу подать к столу. Хозяйке на заметку
КСТАТИ Азербайджанские пловы состоят из двух частей – отварного риса и мясной или любой другой основы, так называемой гара. Обе части готовят и подают отдельно. Кроме того, к пловам обязательно подают много пряной зелени (стебли зеленого лука и молодого чеснока, базилик, эстрагон, кинзу, мяту), тонкие пресные лепешки (казмаги) и шербеты (лимонный, гранатовый, барбарисовый).
Приготовление:
1. Тыкву хорошо помыть снаружи, найти у неё устойчивое положение, поставить тыкву в это положение и аккуратно вырезать «крышку».
Аккуратно и равномерно вычистить середину тыквы, оставив стенки тыквы одинаковой толщины. Оптимальная толщина стенок от 3 до 5 см.
В процессе чистки следить, чтобы случайно не повредить стенки или дно тыквы, иначе плов в такой тыкве будет приготовить невозможно, т.к. всё вытечет.У подготовленной тыквы оценить внутренний объём и приблизительно рассчитать закладку. Тыквы все разные, в т.ч. и по толщине стенки и т.д. и в рецепте дан приблизительный расклад по ингредиентам.
2. Рис хорошо промыть, добавить 1 ст.л. соли и залить его кипятком хотя бы на полчаса. Кипяток должен быть выше риса на 2-3 см. Но надёжнее будет сварить его до полуготовности. За это время подготовить другие ингредиенты.3. Репчатый лук нарезать довольно крупно.
Морковь нарезать крупной соломкой. Форма нарезки овощей и мяса — на ваше усмотрение.
Мясо нарезать на кусочки размером 2-3 см.
4. Нагреть толстостенную глубокую сковороду или казан и добавить туда масло.
В нагретое масло выложить кусочки мяса и обжарить их на среднем огне 10-15 минут с периодическим перемешиванием до «запечатывания» поверхности мяса. Мясо должно побелеть со всех сторон и не должно остаться непрожаренных частей.
Во всём процессе обжарки периодически перемешивать!
5. Добавить нарезанный лук и обжаривать 10 минут.6. Добавить по вкусу соль, зиру, свежемолотый чёрный перец
и хорошо перемешать содержимое сковороды или казана.7. Добавить нарезанную морковь и обжаривать 10 минут.
Попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.Уменьшить огонь до малого и отобрать часть мяса с овощами.
Это мясо понадобится на завершающем этапе.8. Добавить в сковороду или казан распаренный рис и хорошо перемешать
и далее томить под крышкой на малом огне до полуготовности.
Время готовки сильно зависит от самого риса. Для пропаренного риса обычно хватает 20 минут.При необходимости добавить в рис немного кипятка. В сковороде или казане при засыпке риса должен быть небольшой уровень жидкости, но рис не должен плавать в ней. В видеоверсии показан нормальный уровень жидкости при готовке риса.В конце этого этапа жидкость должна вся впитаться в рис и надо опять проверить вкус и степень готовности риса.
Лучше всего довести рис почти до готовности, если:
- большая или толстостенная тыква;
- плохой рис, который долго и плохо разваривается;
- мало опыта готовки плова, в т.ч. в тыкве.
9. Снять сковороду или казан с плиты и сразу же добавить барбарис,
и очищенный от шелухи чеснок.
Барбарис можно использовать как свежий, так и мороженный.Чеснок можно вложить в плов отдельными зубчиками, а можно и целой головкой. Чеснок и барбарис равномерно распределить по рису с мясом.Противень застелить пекарской бумагой (бумагой для запекания, пергаментом) и поместить на него тыкву, которую сразу же заполнить ещё горячим содержимым сковороды.
Сверху добавить ранее отложенное мясо и слегка утрамбовать.
Добавить небольшое количество кипятка, закрыть крышкой, накрыть сверху пищевой фольгой
и поместить противень с тыквой в заранее разогретую до 200-210 °С градусов духовку на 60-70 минут.
10. Снять фольгу, попробовать плов на вкус и степень готовности.
11. Запекать тыкву при температуре 220 °С еще 30 минут или до желаемой румяной корочки. Далее снять пробу и решить: «сразу на стол или ещё немного в духовке».Рекомендуется оставить на 20-30 минут в выключенной духовке.
12. Достать противень из духовки
и переложить тыкву, например, на блюдо или большую тарелку.
13. Оформить подачу на своё усмотрение. Можно подать целиком на общий стол, а можно тыкву нарезать секторами и прямо так и подавать каждому плов в «тарелке» из тыквы.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Видеоверсия рецепта YouTube:
https://youtube.com/watch?v=lLZ1i7ijOQA
Заранее спасибо..
• Перепел в тыкве с рисом и изюмом в духовке• Говядина в тыкве в духовке• Куриные голени в кабачке в духовке
► Иные блюда из мяса..
Турецкий плов из булгура с тыквой
Ингредиенты:
- Готовая смесь Плов из булгура с тыквой Yelli
- 700 мл воды
- соль – по вкусу
- 150 г куриного филе – по желанию
Способ приготовления
- В кипящую подсоленную воду высыпать содержимое пакета. Готовить на медленном огне под крышкой 20 минут.
- После снять с огня, по желанию добавить мелко нарезанную и обжаренную курицу. Закрыть крышкой, дать постоять 5 минут.
В рецепте Турецкий плов из булгура с тыквой использовали готовую смесь Плов из булгура с тыквой Yelli.
Состав плова из булгура с тыквой производитель Yelli: булгур, овощи сушеные (тыква, томаты, паприка, лук репчатый), специи молотые (куркума, перец черный).
Пищевая ценность (100 г): белки — 11 г жиры — 15г. углеводы — 56 г, энергетическая ценность — 280 ккал / 1170 кДж.
100% натуральный продукт. 25 минут для готовности. 4 готовых порций.
Пошаговая инструкция
Приступаем к таинству приготовления.
Казан ставим на огонь и наливаем в него растительное масло. Щепотку соли бросаем в нагретое масло, если слышится легкое потрескивание, то пришло время закладывать мясо. Его промываем, сушим и режем маленькими кусочками перед закладкой. Мясо в масле обжариваем до румяной корочки на сильном огне.
Пока мясо подрумянивается, можно уделить внимание овощам. Лук режем соломкой и добавляем к мясу, убавляя огонь
Доводим его до золотистого цвета. Будьте внимательны к луку, так как именно он определит цвет готового блюда. Морковь нарезаем брусочками. В готовом плове она именно так должна выглядеть.
Теперь накрываем казан крышкой и тушим зирвак полчаса. Пришел черед тыквы – нарезаем ее кусочками немного меньшего размера, чем мясо. Выкладываем желтую красавицу поверх морковки. Не вздумайте перемешивать!
Особый вкус придадут плову сушеные ягоды барбариса. Сполоснув их под краном, смело отправляйте в казан. Теперь пришел черед приправ. Плов посолите и заправьте специями.
Минут на десять включите сильный огонь, затем отройте крышку и воткните головку чеснока в рис. Теперь можно поставить огонь на минимум, закрыть крышкой казан и тушить содержимое около 45 минут. По истечении времени следует только перемешать готовое восточное кушанье и можно подавать на стол.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото
- Сначала необходимо отварить рис до полуготовности. Для этого в небольшой кастрюле вскипятите литр-полтора воды, слегка ее присолив. Когда вода закипит, отправьте в нее рис.
Варите 10-12 минут, периодически помешивая. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Выложите его в глубокую миску.
Разогрейте сковороду. С куриных бедер срежьте мясо и нарежьте его на кусочки размером около 2 см. Кожу снимать не нужно – она ужарится и даст необходимое количество жира, что сделает блюдо сочнее и питательнее. Обжаривайте мясо на сильном огне, пока оно не начнет золотиться.
Затем переложите мясо в миску с рисом. Постарайтесь так вынуть мясо, чтобы жир остался в сковороде – он еще пригодится. Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками и обжаривайте на оставшемся после приготовления курицы жиру.
Натрите на мелкой терке морковь.
Когда лук станет золотистым, отправляйте в сковороду морковь и готовьте поджарку на маленьком огне 2 минуты.
Готовую поджарку выложите в миску с рисом и курицей. Хорошенько перемешайте ингредиенты, затем приправьте их солью, перцем, куркумом, добавьте также неочищенные зубчики чеснока (целую головку пока не трогайте).
Теперь самое время подготовить «форму» – тыкву. Тщательно удалите семена и волокна из плода. Удобнее всего воспользоваться ложкой и небольшим ножом. Если тыква не очень устойчива, срежьте небольшой пласт со дна, чтобы она не перевернулась в процессе приготовления в духовке.
Нафаршируйте тыкву готовым наполовину пловом, немного утрамбовывая его внутри. Воду доливать не нужно – необходимое количество жидкости отдаст тыква.
Когда рис с курицей будет уложен, вставьте в центр головку чеснока, немного углубляя ее.
Заверните тыкву в фольгу и отправляйте в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Запекайте блюдо 1,5 часа, после чего снимите фольгу и увеличьте температуру до 220 градусов. Запекайте плов с курицей в тыкве еще 20-25 минут. Готовое блюдо подавайте на стол прямо в тыкве, дополнив любимой зеленью. Приятного аппетита!
Тыква – настоящая королева осени. Из неё можно приготовить множество полезных блюд – сладкую кашу, суп, рагу. А плов в тыкве сможет украсить даже праздничный стол. Тыква в этом случае используется, как горшок для запекания. А сам плов может быть приготовлен с мясом или курицей. А можно сделать вегетарианский вариант.
Чтобы плов в тыкве получился удачным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Тыква должна быть спелой, иметь твердую корку без повреждений. Если тыква большая, то её можно разрезать пополам и использовать половинки для приготовления плова.
Не выбрасывайте семена тыквы, они очень полезны, особенно в сыром виде. Но можно очищенные семена немного обжарить и добавлять их в каши, салаты и выпечку.
Нужно удалить и часть мякоти, но не нужно оставлять слишком тонкий слой на стенках, иначе тыква развалится при запекании.
Еще одним важнейшим ингредиентом блюда является рис. Существует много сортов крупы, но не каждая подходит для приготовления плова. Плов, в отличие от каши, должен быть рассыпчатым, а не вязким. Рис для плова должен одержать минимальное количество клейковины.
Таким условиям соответствуют сорта риса Басмати, Жасмин, Краснодарский. Выбирать нужно сорта с длинным зернышком. Подойдет так же пропаренный вариант крупы, а также коричневый рис. Реже плов готовят из других видов круп – перловки, булгура.