Пирог с картошкой и грибами. 6 простых рецептов вкуснейшего пирога

Картошка с грибами и курицей в духовке со сметаной

Хотите приготовить быстрый, оригинальный и вкусный ужин? Плюс к тому, еще и бюджетный. И это еще не все! Очень полезный и не слишком калорийный. Думаю, вы не откажетесь от запеченной в духовке картошечки с грибами и курочкой под вкусным сметанным соусом? Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Картофель – 700 г
  • Шампиньоны (мороженные) – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Томат – 1 шт
  • Куриное филе – 2 шт
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, приправа для курицы, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Сначала подготовьте продукты:

Начните с куриного филе. Разрежьте его на небольшие плоские кусочки толщиной в 1-1,5 см. Легонько отбейте их кухонным молоточком. Посолите, присыпьте перцем и куриной приправой. Потом просто смешайте, чтобы кусочки были полностью покрыты солью и специями.

  • Луковицу порежьте четвертинками колец.
  • Картошку нарежьте кружочками толщиной примерно 5 мм.
  • Шампиньоны разморозьте, промойте, нарежьте средними кусочками.
  • Томат порежьте небольшими кубиками.
  • Твердый сыр натрите на крупной терке.

2. Возьмите форму для запекания и заполните ее слоями, как показано на фото ниже:

  • На дно формы положите несколько кусочков сливочного масла.
  • Поверх масла разбросайте нарезку репчатого лука.
  • Затем спиралью выложите кружочки картошки. Слегка посолите.
  • Следующим слоем будут кусочки курочки.

3. Последний слой – грибы. Если они мороженные, то просто их разморозьте и отожмите, чтобы ушла вода. Если свежие, то порежьте их кусочками и разложите ровным слоем. Кстати говори, свежих грибов можно взять в 2 раза меньше, чем мороженных.

Закройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час. Но здесь все индивидуально и зависит от размера вашей формы и возможностей духовки.

4. В это время приготовьте сметанный соус. В мисочку с натертым сыром добавьте кубики томата, разбейте яйцо, 2 столовые ложки сметаны, посыпьте солью и перцем. Перемешайте. Вместо сметаны можно взять столько же майонеза.

5. Прошел час. Достаньте форму из духовки. Снимите фольгу. Соусом из сметаны покройте запеченную заготовку и отправьте обратно в духовку еще на 10 минут, чтобы поверхность подрумянилась.

6. Вот такая замечательная запеканка получилась. Подавайте на стол, кормите своих родных. Приятного аппетита!

Вам понравилась запеченная картошка с курочкой и грибами? Обязательно приготовьте. Съедят все до крошки.  Это очень вкусно!

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Ингредиенты для грибной начинки:

  • 1-2 большие луковицы;
  • 500-700 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо.

Приготовление грибной начинки. Подготовка ингредиентов:

Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.

Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.

Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.

Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.

Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.

Шампиньоны очищают от верхней кожицы, промывают холодной водой и нарезают на тоненькие пластины. Перекладывают на сковороду с луком и, перемешивая, обжаривают до золотистой корочки. В конце солят и насыпают перец черный молотый.

Тесто разделить на 2 части, раскатать на пласты толщиной 0,5 см. Один пласт перекладывают на противень с пергаментной бумагой, сверху распределяют начинку по всему объему и накрывают вторым пластом теста.

Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Верхний слой пирога прокалывают в нескольких местах вилкой. Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при 180°C.

Как приготовить пирог с шампиньонами и картошкой

Заливной пирог с курицей в мультиварке

Для основной массы понадобится:

  • ряженка – 1 ст.;
  • мука – 10 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Для наполнения надо взять:

  • мясо грудки – 0,3 кг;
  • картошка – 3 маленьких клубня;
  • сыр – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить блюдо в мультиварке:

  1. Блендером сделать из яиц и ряженки однородную массу. Ввести сухие ингредиенты, блендером взбить тесто.
  2. Картошку протереть на мелкой тёрке, сыр – на крупной. Лук и мясо порубить мелкими кубиками.
  3. Мультиварочную чашу промаслить и вылить на дно треть теста. Продукты выложить в следующем порядке: картофель, лук, курица, сыр.
  4. Залить пирог оставшимся тестом. Включить программу «Выпечка» на 40 минут. По истечении обозначенного времени перевернуть пирог и готовить ещё 10 минут.

Наливной пирог с картофелем и грибами

Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного. Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя. А для начинки — 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.

Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком — 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.

В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога. Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут. Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.

Итальянский грибной пирог

Рецепт итальянского грибного пирога для настоящих гурманов далее. Приготовьте его и почувствуете частичку Италии у себя дома. А пока печется пирог, можно сделать еще и пасту с соусом. Получится итальянский ужин.

Тесто:

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 50 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло – 3 ст. л.;
  • Дрожжи прессованные – 6 г;
  • Соль – щепотка;
  • Молоко.

Начинка:

  • Куриное мясо – 200 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Соль, перец, тимьян, розмарин.

Способ приготовления:

Грибы очищаем и шинкуем. Точно также поступаем с луком.
Лук отправляем обжариваться до румяного оттенка. Мясо нарезаем некрупными кусочками.
К луку отправляем грибы и мясо. Обжариваем до побеления мяса и мягкости грибов. Добавляем перец, розмарин, тимьян и соль.
Муку просеиваем в миску и добавляем в нее столовую ложку сливочного масла. Разбиваем яйца.
Дрожжи разводим с водой и солью, вливаем в муку и вымешиваем эластичное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт. Смазываем края смесью теплого молока и масла.
Подворачиваем края и смазываем, повторяем процедуру еще несколько раз, чтобы получился рулет, который далее закручиваем и разрезаем вдоль.
Теперь два рулета раскатываем в круги. На один выкладываем всю начинку и накрываем вторым. Защипываем края, делаем на них надрезы и подворачиваем в шахматном порядке.
Смазываем остатками молочной смеси и выпекаем при 200 градусах 2 часа

Готовый грибной пирог даже не придется украшать, ведь он и так сам по себе очень красивый, ароматный и что немаловажно – очень вкусный.

Рецепт курника с картошкой и курицей

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.

Ингредиенты:

  • мука – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • сода – щепотка;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
  2. Ввести яйцо, сметану, взбить.
  3. Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
  4. Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
  5. Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
  6. Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.

Как приготовить открытый пирог с картошкой, грибами и сыром

Грибы можете использовать любые. Если у вас есть лесные, то предварительно их отварите, если шампиньоны – сразу приступайте к приготовлению.

Чтобы пирог получился воздушным, не ставьте его сразу в духовку. После того как придадите нужную форму, оставьте минимум на четверть часа в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось. В результате оно станет более ровным, а выпечка не треснет по бокам.

Потребуется:

  • Молоко – 230 мл для теста + 150 мл для картофеля.
  • Дрожжи – 7 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 350 г.
  • Соль – 5 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Грибы – 450 г.
  • Майонез.
  • Мука – 320 г.

Пошаговый процесс:

Соедините сахар с соль. Влейте яйца. Перемешайте венчиком до полного растворения кристалликов.

Залейте теплым молоком. Размешайте. Добавьте дрожжи. Замешивайте тесто, частями насыпая муку. Масса не должна быть плотной. Тесто будет мягким, и прилипать к рукам.

Накройте пищевой пленкой. Оставьте в тепле на пару часов.

Нашинкуйте тонкими полукольцами луковицы. Нарежьте грибы. Перемешайте.

Пересыпьте в сотейник и жарьте до мягкости лука.

Очистите картофель. Залейте водой и отварите до мягкости. Жидкость слейте. Добавьте молоко и разомните толкушкой до пюре.

Форму для выпечки промажьте маслом. Выложите тесто. Руки припудрите мукой и распределите тесто по дну.

Первым слоем выложите картофельное пюре. Промажьте майонезом.

Распределите грибы. Присыпьте сыром, натертым на средней терке. Выбирайте твердые сорта высокой жирности, иначе сыр будет плохо плавиться.

Уберите в духовую печку. Запекайте 1 час при температуре 200°С.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Источники

  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/7200
  • https://alimero.ru/blog/recepti/zalivnoy-pirog-s-kartoshkoy-i-gribami.31244.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/145211/
  • https://www.vashi-recepti.ru/kartoshka/pirog-s-kartoshkoj-i-s-gribami-v-duhovke.html
  • https://gribysobiraem.info/pirog-s-kartoshkoy-i-gribami-prostoy-i-sytnyy/
  • https://povar.ru/recipes/pirog_s_kartoshkoi_i_gribami-47277.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kartoshkoj/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-17-receptov-sytnoj-vypechki/
  • https://vkusnogotovlu.ru/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-6-prostyh-retseptov-vkusnejshego-piroga.html

Как испечь пирог с картошкой и курицей в духовке?

Многоразличие рецептов домашних пирогов с курицей и картофелем определяется разными видами теста. В этом рецепте готовим пирог на слоеном бездрожжевом тесте, что проще быстрее и не менее вкусно классических вариантов. Для начинки куриное мясо немного обжариваем, а картофель используем в сыром виде.

Время готовки: 1 час 45 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Бедро курицы – 400 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В первую очередь приготовляются вышеуказанные ингредиенты для пирога. Слоеное тесто размораживается при комнатной температуре. Очищается и промывается картофель. Бедро курицы промывается, освобождается от шкурки и косточек.

Шаг 2. Подготовленное куриное мясо нарезается маленькими кусочками и кладется в отдельную посуду. К нему насыпаются соль со специями, добавляется очищенный и мелко нарубленный чеснок и все хорошо перемешивается. Очищенный картофель измельчается с помощью корейской терки тонкой соломкой.

Шаг 3. Противень или любая форма для выпечки застилаются кусочком специальной бумаги. Тесто немного раскатывается и разрезается на две неравные части. Больший лист раскатанного теста кладется на противень. На него ровным слоем укладываются кусочки курицы и картофельная соломка, которые можно сначала перемешать или уложить послойно. Поверх начинки кладутся кусочки сливочного масла.

Шаг 4. Раскатывается меньшая часть теста и кладется поверх начинки. Края теста заворачиваются в виде бортиков и плотно скрепляются с верхним листом. Пирог красиво декорируется кусочками теста и в середине делается отверстие, через которое будет выходить пар. Пирог смазывается взбитым яйцом и ставится на 80–100 минут в духовку, разогретую до 200°С.

Шаг 5. Испеченный пирог проверяется на готовность начинки (через отверстие) и оставляется для остывания.

Шаг 6. Затем пирог с курицей и картофелем аккуратно перекладывается из противня на сервировочное блюдо или разделочную доску, порционно нарезается и подается к столу. Приятного аппетита!

Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами

Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.

Ингредиенты для «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Тесто

  • Молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.
  • Дрожжи — 7 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка

  • Картофель — 5 шт
  • Шампиньоны (Крупные шампиньоны) — 6 шт
  • Масло сливочное (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога) — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Кунжут (Для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
  • Яйцо куриное (Для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
  • Вода (Для отваривания картофеля)

Время приготовления:180 минут

Рецепт «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

В теплое молоко (200 мл.) добавить сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не дает черстветь.

В теплую молочную смесь добавить дрожжи.

Емкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь

Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем

Постепенно, порциями добавить всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и еще 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.

После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займемся приготовлением начинки.

Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).

На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, добавить нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавить черный молотый перец и соль по вкусу

Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.

Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать не большой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.

На тесто выложить отварной картофель, добавить черный молотый перец, при необходимости добавить соль.

На слой картофеля выложить слой тушеных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушеных шампиньонов.

Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив не большой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.

Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу

Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки

Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.

Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Описание приготовления

Итак, давайте начнем с классического рецепта курника в мультиварке. На первый взгляд может показаться, что приготовить пирог трудно и долго. Но на самом деле это не так. Да, конечно, ингредиентов требуется много. Но сам процесс готовки не сложный. Если строго следовать рецепту ниже, то справится даже новичок в кулинарном деле. Правда, стоит отметить, что из-за большого количества ингредиентов, себестоимость курника выше, чем у многих других пирогов. Тем не менее, вкус стоит потраченных денег. Просто приготовьте и попробуйте, будьте уверены, вы впишите этот пирог в свой рацион питания. Давайте узнаем, как приготовить курник с картошкой и курицей в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 500 г;
  • сода – 1 маленькая ложка;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 большая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • холодная вода – 20 мл (2 столовые ложки);
  • сметана – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • подсолнечное масло – 3 большие ложки;
  • куриная грудка – 350 г;
  • картофель – 3 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить курник в мультиварке

  1. Почистить картошку от кожуры и, не измельчая, отварить в кастрюле или мультиварке.
  2. В глубокой миске смешать яйца, соль, сметану, сахар, 2/3 части сливочного масла, подсолнечное масло и 2 ложки воды (она должна быть как минимум холодной, а лучше ледяной).
  3. Тщательно перемешать компоненты, можно даже воспользоваться миксером, чтобы сэкономить силы и время, перемешивать, пока ингредиенты не станут однородными.
  4. Просеять муку и смешать ее с содой, после чего постепенно добавлять к остальным ингредиентам, при этом постоянно перемешивать.
  5. Постепенно с добавлением муки тесто начнет загустевать, а значит, можно с перемешивания при помощи лопатки перейти на замешивание при помощи рук.
  6. Как только мука закончится, а тесто станет мягким и пластичным, нужно завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
  7. Промыть куриную грудку, высушить салфетками и нарезать на маленькие кусочки.
  8. Почистить луковицу, порубить при помощи ножа на мелкие кубики.
  9. Отварной и охлажденный картофель нарезать небольшими кубиками (если нож липнет к картошке, то периодически смачивайте его в воде).
  10. В отдельной емкости смешать курицу, лук, соль и перец, тщательно перемешать.
  11. Достать тесто их холодильника и разделить на две равные части.
  12. Слегка смазать чашу мультиварки растительным маслом, чтобы тесто не пригорало.
  13. Первую часть теста постелить на дно мультиварки, при этом это тесто должно еще и заходить на стенки прибора (если поднимается на 5-8 сантиметров, то этого будет достаточно).
  14. Выложить поверх теста картошку, равномерно распределить по всей площади.
  15. Еще сверху выложить курицу с луком, так же равномерно распределить по объему пирога.
  16. Оставшуюся треть сливочного масла порезать на более мелкие кусочки и равномерно разложить поверх слоя из курицы и лука.
  17. Второй кусок теста раскатываем и кладем поверх последнего слоя пирога, края верхнего и нижнего теста нужно защипнуть.
  18. Закрыть мультиварку, включить режим «Выпечка», на часах выставить 60 минут и ждать.
  19. Достать курник при помощи парового контейнера, перевернуть и вернуть обратно в мультиварку.
  20. Продолжать готовить в том же режиме еще 20 минут, чтобы вторая сторона тоже пропеклась.
  21. После звукового сигнала подождать 5-10 минут, после чего курник с курицей и картошкой можно доставать при помощи парового контейнера.
  22. Нарезать пирог и подать к столу, приятного аппетита!

Приготовление

В глубокую миску, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Добавьте к ней соль, дрожжи, перемешайте.

Влейте к сухим компонентам теплую кипяченую воду.

Добавьте растительное масло без запаха.

Сначала ложкой, а затем руками вымесите гладкое однородное тесто. Накройте миску с заготовкой чистым полотенцем, а затем отправьте её в теплое место на 60 минут. За это время тесто достаточно подойдёт.

Пока заготовка «отдыхает» нужно подготовить ингредиенты для начинки. Корнеплоды очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками.

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, мелко нашинкуйте. Чистый зеленый лук также измельчите. Отправьте оба компонента в миску с картофельными кусочками.

Овощную начинку посолите, поперчите. По желанию, вы можете использовать дополнительно любимые специи, например, приправу для картофеля, сухие ароматные травы, смесь перцев и т.д.

Хорошо перемешайте овощи со специями. Начинка готова.

Подошедшее постное тесто разделите на две части, одна из них должна быть несколько больше другой. Большой кусочек тонко раскатайте и выложите на противень для запекания. Равномерно распределите по нему овощную начинку, оставляя краешки слегка свободными (около 1 см).

Раскатайте второй пласт так же тонко, как первый. Накройте им начинку. Краешки нижнего пласта приподнимите и скрепите с верхним. С помощью ножа в центре сделайте отверстие — оно понадобится для выхода пара, чтобы ваша выпечка получилась хрустящей и не раскисла во время приготовления.

Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около 35-40 минут.

Готовый постный пирог с картошкой и луком нарежьте порционными кусочками. Подавайте к столу в горячем, тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Дрожжи разводим молоке, подогретом до 30-35 градусов, и даем постоять 10-15 минут, чтобы они «проснулись». Если используете сухие дрожжи, то на поверхности может образоваться пенка, они набухнут. Реакции прессованных дрожжей визуально вы не увидите (нет подпитки для роста), они просто должны постоять и прогреться до температуры молока.

  2. Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

  3. Соединяем взбитую смесь с разведенными дрожжами. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может уйти разное количество, 400-450 грамм, это примерно 3 стакана. Но не «забивайте» тесто слишком сильно мукой, оно должно получиться мягким и незабитым, почти не липнуть к рукам.

  4. Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

  5. Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

  6. Грибы и лук нарезаем кубиком. На растительном масле пассируем лук, то есть обжариваем его до мягкости. Не нужно зажаривать его слишмо сильно, как только станет прозрачным, сразу же добавляем грибы (я использовала замороженные шампиньоны, размораживать предварительно не нужно!). Конечно же, если есть возможность, то лучше использовать дары леса — они в отличие от парниковых шампиньонов, обладают ярко-выраженным «грибным духом», пирожки получатся гораздо вкуснее! Если будете готовить с лесными грибами, то влейте в сковороду при обжаривании немного воды, тогда они не будут гореть, а лучше дойдут до готовности, пропарятся и в полной мере раскроют свой чудесный аромат.

  7. Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

  8. Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

  9. Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

  10. Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

  11. Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

  12. Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!

Из песочного теста

Песочное тесто используют не только для сладких десертов.

Приведенный вариант подарит наслаждение пирогом с нежной, тающей во рту основой, а грибы в начинке дополнят вкус картофеля.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для теста:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 2 ст.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Для начинки:

  • грибы (лучше белые) – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

На свое усмотрение, для основы можно взять качественный маргарин вместо сливочного масла. Если выбраны лесные грибы, то следует учитывать, что некоторые виды нужно предварительно отварить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. Первым делом, необходимо подготовить тесто, для которого нужно поместить замороженное сливочное масло в чашу блендера вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
  2. После перемола должна получиться жирная крошка. В нее следует добавить сметану и очень быстро вымешать тесто руками. При длительном процессе получиться жесткая основа пирога.
  3. Полученный колобок нужно разделить на 2 куска, чтобы один был больше другого, каждый завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 20 мин.
  4. Теперь следует подготовить начинку, для которой первым отварить до готовности картофель в мундире, остудить и нарезать кубиками со стороной в 1 см.
  5. Очищенным и промытым грибам требуется придать ту же форму и обжарить на растительном масле, добившись румяного цвета.
  6. Далее, нужно соединить с картофелем, подсолить и посыпать, по желанию, специями.
  7. Приступить к сборке пирога: достать большой кусок теста, раскатать, выложить на него начинку и покрыть последним платом теста. Соединив края пальцами, необходимо сделать несколько проколов вилкой и смазать яйцом.
  8. Духовой шкаф следует разогреть заранее до 180° и отпекать не менее 25 минут.

Несколько советов по приготовлению в керамических горшочках:

  1. Ставь горшочки в холодную духовку, чтобы они прогревались постепенно. Если поставить керамический горшочек в керамическую духовку, он потрескается.
  2. Ни в коем случае нельзя готовить в горшочке, ставя его на открытый огонь. От неравномерного прогревания (только с одной стороны) керамика трескается, как и в предыдущем случае.
  3. Наполняй горшочки содержимым примерно на три четверти. Наполнять до самого верху не нужно, иначе в процессе приготовления содержимое может перелиться через края.
  4. Не мой горшочек химическими средствами. Поры керамики легко впитывают их. Мыть посуду следует теплой водой. Можно с добавлением соды. Если же посуда не хочет сразу отмываться, нужно заполнить их теплой водой с добавлением столовой ложки соды и оставить на несколько часов. После этого все пятна смоются обычной теплой водой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: