Блюда из говяжьей печени

Отбивная из свиной печени в кляре: рецепт с фото

1 способ: как приготовить в духовке

Если печень хранится в морозильной камере, достаем ее и не размораживаем полностью, а даем совсем немного подтаять – так нам будет легче нарезать тонкие пластинки. Если печенка только слегка охлажденная, ее с той же целью можно ненадолго положить в морозильник.

  1. Нарезаем вдоль самой широкой части куска. Готовые печеночные «пластины» складываем в кастрюлю или глубокую тарелку, заливаем молоком и оставляем минимум на 30 минут – это уменьшит горький привкус. Рекомендуем в молоко добавить соевый соус. Будет вкусно!
  2. Вымоченные кусочки печени достаем из молока, аккуратно отжимаем. Отбиваем их не сильно усердствуя — быстро и легко стуча молоточком кухонным. Обязательно завернув в крепкий полиэтиленовый пакетик, чтобы не испачкать кухню брызгами.
  3. Готовим отбивные из печени свинины, как и обычные мясные – обмакнув в муку с двух сторон и во взбитые яйца. Яйцо не забываем посолить и немного подсаливаем сами отбивные перед обволакиванием в муке.
  4. Заблаговременно нарезаем луковицы максимально тонкими кольцами.
  5. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем по паре, тройке минут отбивную печень панированную мукой и яйцом.
  6. На дно керамического горшочка или маленькой кастрюли выкладываем слой нарезанного лука и складываем туда горячие отбивные прямо со сковородки, накрывая каждую луковыми кольцами. Обязательно закрываем крышкой, чтобы лук размягчался в тепле.
  7. «Упакованный» горшочек доведенными до полу готовности отбивными из печени свинины ставим на 15-20 минут в горячую духовку.

Потом перекладываем нужное количество на большое блюдо или порционные тарелки и подаем к столу с любимым гарниром.

№ 2 рецепт приготовления:

Отбивные из говяжьей печени

Анна Спичка

Говяжья или телячья печень очень ценный субпродукт! Она содержит в себе массу полезных веществ и витаминов  А, С, D, Е, К, а так-же витамины группы В. Кусочек отварной печени может восполнить суточную норму этих витаминов для взрослого человека. Благодаря высокому содержания в говяжьей печени такого антиоксиданта как селен, ее употребление положительно влияет на сердечно сосудистую систему человека и может предотвратить риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных образований.
Особенно полезна говяжья печенка женщинам, ведь имея низкую калорийность она хорошо насыщает, положительно влияет на иммунную систему и сделает вашу кожу подтянутой и гладкой.
Говяжья печень, правильно приготовленная, не будет сухой и жесткой, ее можно варить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать паштеты. Печень отлично сочетается с луком, яблоком, сметаной.
Я очень люблю, и часто готовлю, различные блюда из печени будь то говяжья, свиная или куриная. Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных, мягких, сочных отбивных из говяжьей печени в двойной панировке. Это блюдо подойдет, как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Давайте готовить, будет очень вкусно!

5 from 6 votes

Подготовка 20 мин

Приготовление 10 мин

Общее Время 30 мин

Категория Блюда из субпродуктов, Блюда на скорую руку, Блюда при ГВ, Печень, ПП рецепты, Празничные блюда

Кухня Русская

Порции 4

Калории/100 гр 166 ккал

Пошаговый рецепт 

  • Нарезаем печенку на порционные кусочки, толщиной около 1,5 — 2 см.
    Если вам сложно нарезать печень ровными кусками, можно ее слегка подморозить.
    Говяжью печень берем свежую, или свежезамороженную. Из свежей печенки, отбивные будут сочнее. Главное, чтобы она была гладкая, не имела тусклых пятен, цвет был ровный, темный коричнево-красный, и никакого стороннего или неприятного запаха. Обязательно снимаем с печенки пленку, при жарке она будет стягивать кусочки. Если попадаются крупные трубчатые сосуды, их тоже лучше удалить, хотя я рекомендую изначально выбирать кусочки ближе к краю в которых нет этих сосудов.

  • Накрываем печенку пищевой пленкой и слегка отбиваем ее молотком, не нужно делать это с большим усилием, чтобы не повредить целостность печенки и она не потеряла свои соки.

  • Когда кусочки отбиты, солим, перчим по вкусу и слегка посыпаем сушеным чесноком. Чеснок не обязательно, если у вас его нет или вы просто его не любите, без него спокойно можно обойтись. Но с чесноком получается вкуснее, у меня в семье так любят.

  • Муку просеиваем в тарелку, в другой тарелочке взбиваем яйцо с щепоткой соли.
    Окунаем кусочек печенки в муку с двух сторон.

  • Затем окунаем его в яйцо.

  • Потом снова в муку. Делаем двойную панировку.

  • Обжариваем отбивные из говяжьей печени на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла с двух сторон, на умеренном огне. С каждой стороны по 1,5 — 2 минуты. Если у печенки подтекает немного сока, это нормально. Говяжью печень не нужно сильно выжаривать, она может быть даже слегка с кровью — тогда печенка будет и сочной и полезной.

  • Подавать нежные, сочные отбивные из говяжьей печенки можно со свежими овощами или с гарниром. Как гарнир, к печени, идеально подходит картофельное пюре, макароны или гречка. Обязательно попробуйте приготовить такие отбивные из говяжьей печени в двойной панировке. Можно даже сделать их в кляре, но в панировке мне нравится больше. Это очень вкусно, сочно и сытно, а главное полезно!
    Приятного аппетита!

Заметки

Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

Ключевое слово Нежные отбивные из говьей печени, Отбивные из печени в яйце, Печеночные отбивные

Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • молотый перец черный;
  • 75 г 20% сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 г муки;
  • 30 г майонеза;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • соль йодированная.

Способ приготовления

1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.

4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.

5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Инвентарь:

досочка, нож, лопатка, мисочка, бумажное полотенце, большая сковорода.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная

. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного.

Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Проверить свежесть можно простым способом: надавить на печень и отпустить

. Если на поверхности остается ямка, печенка несвежая. В свежем продукте ямка от надавливания пропадает за 20 секунд. Поверхность должна быть глянцевой, но не сухой или заветренной. Густой кровяной след на посуде – признак хорошего качества.

Замороженный субпродукт выбрать труднее

. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта:

он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду. За счет того, что печенка лежит на луке, она не горит, а тушится, пропитываясь парами лука и масла.
  7. Уменьшить огонь до среднего. Обжарить печенку 1 минуту и перевернуть все кусочки на другую сторону. Проверить готовность можно по внешнему виду кусочков – как только на поверхности перестанет выделяться кровь (в среднем, через минуту), печенка готова. Если сомневаетесь – можно наколоть на вилку кусочек и разрезать его, чтобы убедиться, что внутри уже нет крови.
  8. После этого перемешать содержимое сковороды и обжаривать еще буквально секунд 20 до золотистого цвета лука и кусочков печенки. В общей сложности весь процесс обжаривания субпродукта длится не более 3 минут. В самом конце обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Этот ингредиент не является обязательным, но вкус блюда от этого заметно выиграет.
  9. Подавать горячей вместе с жареным луком.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Вкусная жареная говяжья печень в панировке, пошаговый рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу, как просто и быстро приготовить говяжью печень. Этот рецепт пригодится, когда времени в обрез, но хочется покушать сытно и полезно. Говяжья печень — замечательный природный источник железа и других витаминов и минералов. А если на гарнир подать вареную крупу, будь то рис, гречка или пшено, то получится прямо обед спортсмена. Единственное, что нехорошее есть в этом рецепте — это растительное масло, на котором жарятся отбивные. Ведь при жарке вырабатываются токсины и канцерогены. Поэтому, в первую очередь, если Вы решили жарить печеночные отбивные, используйте рафинированное растительное (оливковое или подсолнечное) масло. А можно и вовсе обойтись без масла, если приготовить отбивные на сковороде (с хорошим покрытием) или в духовке.  Если Вы все еще не решили, что приготовить из говяжьей печенки, смотрите другие рецепты из печени.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • соль, перец;
  • немного рафинированного растительного масла для жарки.

Выбираем говяжью печень для отбивных

Очень внимательно отнеситесь к выбору печени

Выбрав несвежуюпечень или печень животного, которое болело, вы вместо полезных веществ, содержащихся в печени, рискуете принести домой беду.
Печень должна быть охлажденной, так как это скоропортящийся продукт, а в тепле идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.
Когда будете покупать печень, обратите внимание на ее цвет – он должен быть бордово-коричневым.
Говяжья печень должна быть упругой, глянцевой и влажной. Слишком большое количество влаги говорит о том, что печень замораживали, а потом разморозили и выдают за охлажденную.
Если печень несвежая, она становится рыхлой и имеет либо темно-багровый цвет, либо слишком светлый

Не берите печень с пятнами – это означает, что в ней большое количество токсинов.
Мягче и нежнее всего считается печень из тонкой нижней части.
Внутренняя сторона печени должна быть обязательно вскрыта, протоки должны быть маленькими и чистыми. Тогда ее можно назвать здоровой.

Это интересно: Постное бездрожжевое тесто: рецепт с фото пошагово. Как сделать постное тесто для пирога без дрожжей?

Рецепт 4. Отбивные из куриной печени с яблоками и сыром

Ингредиенты

  • кг куриной печени;
  • полкилограмма сыра;
  • 150 г майонеза;
  • Яблоко;
  • 150 г сметаны;
  • три щепотки черного молотого перца;
  • 80 мл рафинированного постного масла;
  • соль экстра – три щепотки;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления

1. Куриную печень чистим от соединительной ткани и желчи и промываем под краном. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую печень очень аккуратно отбиваем, накрыв пленкой

Куриная печень очень нежная, поэтому отбивать ее нужно очень осторожно

2. Яблоко моем, обтираем салфеткой, счищаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем его короткой, тонкой соломкой.

3. Измельчаем сыр на терке. Очищенный лук шинкуем полукольцами и выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до румяности.

4. Отбивные из печени выкладываем на смазанное маслом деко, посыпаем солью и перцем. Раскладываем обжаренный лук на все кусочки печени. Сверху кладем нарезанные яблоки и присыпаем сырной стружкой.

5. В стакане смешиваем майонез и сметану с водой. Всего должно получиться около полу-литра соуса. Этой смесью заливаем отбивные из печени, чтобы она полностью покрыла печень. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 С.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления нежных и сочных отбивных возьмем говяжью печень, молоко любой жирности (я использую 2,5%), пшеничную муку (у меня высшего сорта), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, пару крупных луковиц, соль и молотый перец (по вкусу).

Для отбивных желательно использовать слегка подмороженную печень — так она будет нарезаться аккуратными кусочками. Первым делом нужно снять пленку: для этого быстро обдаем кусок говяжьей печени кипятком. Пленочка побелеет и легко снимется. Можно обойтись и без кипятка — просто медленно оторвать ее пальцами.

После этого нарезаем печень кусками толщиной около 2 сантиметров

Слишком тонко не нужно, так как важно сохранить сочность говяжьей печени

Дальше печень нужно отбить — мы же готовим отбивные. Для этого кладем их на разделочную доску и прикрываем пищевой пленкой или сразу укладываем в полиэтиленовый пакет. Так мелкие кусочки не разлетятся по всей кухне и, заодно, не прилипнут к молоточку. Говяжью печень не нужно сильно отбивать, мясо у нее нежная текстура.

Складываем отбитые куски в глубокую миску и заливаем их стаканом холодного молока. Ставим в холодильник на 1-1.5 часа.

За это время говяжья печень отдохнет, станет еще мягче, частично уйдет характерный запах и горечь.

Вынимаем куски печени из молока и перекладываем на блюдо. Отжимать печень от молока не нужно — лишнее само стечет на тарелку.

Для панировки просеиваем на тарелку пшеничную муку, солим и перчим по вкусу. Обмакиваем каждый кусочек говяжьей печени в муку, излишки стряхиваем.

В сковороде разогреваем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и жарим отбивные на сильном огне до зарумянивания нижней стороны — буквально 2-3 минуты.

Затем переворачиваем куски и доводим до румяного цвета вторую сторону — тоже около пары минут. Аналогично готовим остальные печеночные отбивные на сковороде.

Готовые отбивные перекладываем на блюдо.

В раскаленное растительное масло кладем репчатый лук, который заранее режем полукольцами.

Поверх выкладываем отбивные из говяжьей печени, закрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.

В результате лук поджарится, а отбивные дойдут до полной готовности.

Нежнейшие, сочные, ароматные и очень вкусные отбивные из говяжьей печени подаем в горячем виде. У нас на гарнир была гречка с овощами в горшочках — получилось идеальное сочетание. Олеся, огромное спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится и не один раз. Друзья, готовьте на здоровье!

Источник

Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • молотый перец черный;
  • 75 г 20% сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 г муки;
  • 30 г майонеза;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • соль йодированная.

Способ приготовления

1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.

4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.

5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.

Какой соус лучше подойдет

Луковый соус

Нам понадобятся

Наименование Количество
сливочное масло 50 г
пшеничная мука 70 г
репчатый лук 50 г
сметана 100 г
холодная вода 500 мл
уксус 10 мл
соль по вкусу

Готовим соус

  1. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
  2. Сковороду ставим на маленький огонь и растапливаем масло.
  3. Когда масло полностью растопилось, добавляем муку. Через пару минут высыпаем нарезанный лук.
  4. Поджариваем смесь до золотисто-коричневого цвета. Лук ни в коем случае не должен пригореть, поэтому рекомендую постоянно помешивать луковую массу.
  5. Затем разводим холодной водой, доводим до кипения и процеживаем соус через марлю.
  6. После этого в горячий соус добавляем сметану, уксус и соль. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячего молока или воды.
  7. Хорошенько размешиваем соус. При желании, в него можно добавить чайную ложку сахара – это придаст соусу более пикантный вкус.

Нам понадобятся

Наименование Количество
сливочное масло 50 г
пшеничная мука 70 г
куриное яйцо 3 шт
сметана 200 г
молоко 200 мл
уксус 10 мл
соль по вкусу

Готовим соус

  1. Яйца варим вкрутую, затем белки мелко нарезаем, а желтки натираем на мелкой терке.
  2. Масло растапливаем на сковороде и добавляем муку.
  3. Когда заправка станет золотистого цвета, разводим ее молоком.
  4. По вкусу солим и немного провариваем массу.
  5. Пока соус варится, взбиваем сметану с натертыми желтками.
  6. Снимаем соус с плиты и заливаем им сметанно-желтковую массу.
  7. По вкусу добавляем соль и уксус, размешиваем и кладем туда же мелко порубленные белки. При желании, в соус можно добавить немного тертого хрена.

Мягкая говяжья печень жареная с луком и морковью в сметане

Лучшего рецепта и придумать сложно. Кусочки получаются очень мягкими, сочными, с нежным вкусом. Как приготовить в сметане, вы узнаете на другой страничке моего сайта.

Потребуется:

  • Печень – 800 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сметана – 180-200 мл.
  • Сливочное масло.
  • Молоко – около стакана.
  • Соль, иные приправы – щепотка.

Внимание! По желанию вы можете ввести в состав блюда помидоры, придав легкую кислинку и изменив вкус. На данное количество продукта необходимо взять один большой томат

Как приготовить:

  1. Подготовьте к жарке печенку, поделив на кусочки и вымочив в молоке.
  2. Натрите морковку стружкой, покрошите кубиком лук и помидор (если решите взять).
  3. Обжарьте на подсолнечном масле овощи, добавив чуток сливочного масла (кладите на глаз).
  4. Когда овощи станут мягкими, забросьте к ним нарезку субпродукта.
  5. Влейте сметану, перемешайте. Тушите на огне малой мощности минут 15. Не забудьте закрыть крышку, и перемешать содержимое во время приготовления хотя бы раз.
  6. Посолите, сдобрите перцем, готовьте еще пару минут. Снимите с конфорки, не снимая крышку, подержите минут 5-7. Затем разложите по тарелкам и добавьте гарнир.

Отбивные из печени

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта.

Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Калорийность жаренной в кляре печеночной отбивной равна 205 ккал/100 г.

Кулинарные подсказки

  1. Какая бы не использовалась для приготовления отбивных печенка, ее нужно хорошо очищать от плевы и жилок.
  2. Промывать несколько раз, меняя воду. Чтобы она хорошо очистилась от крови.
  3. Горечь хорошо убивает молоко, сода, уксус, минеральная вода. Замачивать нужно в чем-то одном, примерно на полчаса.
  4. Перед жаркой отбивные лучше просушить от лишней влаги. Иначе печенка выделит жидкость, отбивные не будут поджариваться.
  5. Убирает запахи из печенки очень хорошо жареный лук. Пересыпая им отбивные, можно придать ароматного вкуса.
  6. Солить отбивные лучше перед жаркой, тогда они получатся мягче и сочнее.
  7. Жарить отбивные можно в кляре, сухариках и муке.
  8. Сковородку пред жаркой с маслом хорошо разогревать.
  9. Если предполагается обжарить много отбивных, масло в сковородке, если подгорает, лучше поменять.
  10. Говяжий субпродукт жарить можно, периодически накрывая крышкой, так отбивные получатся более мягкими.
  11. В случае если печеночные отбивные получились жесткие, следует добавить в них немного воды и поставить в духовку.
  12. Удивительные на вкус отбивные одинаково вкусные как в холодном, так и разогретом виде.

Приятного аппетита!

Говяжьи отбивные с луком

Ингредиенты: один килограмм говяжьей печени, три луковицы, два стакана молока, мука, масло растительное, соль по вкусу.

Приготовление

Прежде всего печень очищают от плёнок и протоков, после чего её нарезают на куски, которые складывают в посуду, заливают молоком и оставляют на полчаса. Лук нарезают соломкой и обжаривают на масле, которое предварительно наливают на сковороду.

Готовим дальше отбивные из говяжьей печени. Печенку вынимают и промывают под холодной водой, солят со всех сторон. Каждый кусочек кладут в целлофановый пакет и отбивают специальным молотком. Это даёт возможность отбить продукт так, чтобы блюдо в итоге получилось нежным. Таким же образом поступают со всеми кусочками. Дальше их складывают в миску. В отдельную посуду насыпают муку, в которой обваливают все кусочки печени. Их обжаривают на раскалённой сковородке в масле растительном со всех сторон.

Готовые отбивные из говяжьей печени выкладывают на большое блюдо и посыпают обжаренным луком, зеленью, подают с овощами или картофельным пюре.

Отбивные из печени

Если вы любите печень, но не знаете, как вкусно ее приготовить, для начала остановите свой выбор на отбивных из этого субпродукта. Они получаются очень нежными и безумно вкусными, если, конечно, грамотно их приготовить.

Главное правило, которым следует руководствоваться при работе с субпродуктом, заключается в том, что не следует готовить его слишком долго (иногда и нескольких минут достаточно).

Если же вы хотите, чтобы отбивные получились еще мягче и нежнее, предварительно вымочите печенку (разумеется, уже хорошо промытую) в кефире, молоке или в смеси из воды и молочного продукта (оба ингредиента берите в равных пропорциях).

Отбивные из печени – новый взгляд на приготовление субпродукта. Лучшие рецепты отбивных из печени: свиной, куриной, говяжьей | В темпі життя

Из всех субпродуктов, печень, пожалуй, самый полезный продукт. Но из-за того, что она слегка суховата и жестковата, не всем нравится.

Попробуйте приготовить отбивные из печени, и вы навсегда измените свое отношение к этому продукту.

Отбивные из печени – основные принципы приготовления

Принцип приготовления отбивных, отличается от обычного приготовления печени только временем. Отбивные тонкие, а значит, жарятся гораздо быстрее. Это блюдо готовят из говяжьей, свиной и даже куриной печени.

Печень промывают, чистят от всего лишнего, нарезают пластами и слегка отбивают, накрыв пленкой пищевой. Затем отбивные панируют в муке или окунают в кляр и отжаривают с двух сторон до румяности. Как уже говорилось, жарятся они очень быстро, достаточно по паре минут с каждой стороны.

Отбивные из печени можно предварительно замариновать, и только после этого приступать к приготовлению.

Это блюдо можно готовить под различными соусами. В этом случае готовые отбивные выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом и тушат минут 15. Их готовят с овощами, сыром или грибами.

Рецепт 1. Отбивные из говяжьей печени

Ингредиенты

  • килограмм говяжьей печени;
  • пол-литра молока;
  • три луковицы;
  • стакан муки;
  • три морковки;
  • пол-литра сметаны.

Способ приготовления

1. Говяжью печень хорошо промываем под краном, слегка обсушиваем, удаляем протоки и снимаем пленку. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем в холодильнике на три часа.

2. Вынимаем печень из молока, ополаскиваем, обмакиваем салфетками и нарезаем пластинами. Каждый кусок отбиваем, накрыв пленкой пищевой, солим, перчим и панируем в муке. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем по минуте на каждой стороне.

4. В казан, выкладываем обжаренные отбивные из печени, переслаивая их жареными луком и морковью. Заливаем все сметаной и отправляем на огонь. Как только появятся признаки кипения, скручиваем огонь до минимума и тушим минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром и соленьями.

Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты

  • полкилограмма свиной печени;
  • молотый перец черный;
  • 75 г 20% сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • стакан очищенной воды;
  • 250 г муки;
  • 30 г майонеза;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • соль йодированная.

Способ приготовления

1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.

4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.

5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.

Рецепт 3. Отбивные из свиной печени с луком

Ингредиенты

  • 400 г свиной печени;
  • чеснок – две дольки;
  • три луковицы;
  • соль поваренная и перец;
  • два яйца;
  • мука.

Способ приготовления

1. Промытую и слегка обсушенную печень очистите от всего лишнего, и нарежьте небольшими кусками. Кусочки положите на доску и слегка отбейте с двух сторон, накрыв пленкой. Каждую отбивную поперчите.

2. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Каждую отбивную натрите измельченным чесноком. Переложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса.

3. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте их венчиком, до появления на поверхности пены.

4. В отдельную плоскую тарелку насыпьте немного муки и смешайте ее с солью.

5. Освободите от шелухи лук, и нарежьте его полукольцами.

В сковородку добавьте масла и выложите нашинкованный лук и обжарьте до румяности. Поверх лука разложите печеночные отбивные, огонь убавьте и потушите минут 10. Печень подавайте с гарниром, выложив сверху обжаренный лук.

Рецепт 7. Отбивные из печени в сметанном соусе

Ингредиенты

  • кг говяжьей печени;
  • сушеные укроп, кинза и петрушка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл питьевой воды;
  • по 5 г куркумы, орегано и паприки;
  • соль экстра;
  • 150 г сметаны;
  • по щепотке имбиря и молотого базилика.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами печень. Нарезаем ломтиками, толщиной в 6 мм. Очищаем чесночные дольки и мелко рубим ножом.

2. Выкладываем в глубокую посуду сметану, выливаем воду и добавляем приправы. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. Каждый ломтик печени натираем с двух сторон солью, накрываем плотной пленкой и слегка отбиваем. Складываем в небольшую кастрюлю, поливая каждый слой сметанным соусом и пересыпая чесноком. Оставляем в прохладном месте на час.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем масло и обжариваем отбивные из печени по две минуты на каждой стороне.

5. Соус сливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и выкладываем в него печеночные отбивные. С момента вскипания скручиваем огонь до минимума и продолжаем тушить четверть часа. Незадолго до окончания приготовления приправляем свежей или сушеной зеленью.

Классический рецепт

Отбивные из говяжьей печени в классической вариации содержат минимальный набор продуктов, при этом блюдо получается особо нежное и сочное.

Какие ингредиенты понадобятся

В классическую версию отбивных из говяжьей печени входит следующий набор продуктов:

  • говяжья печень (советуется выбрать охлажденную печень от молодой особи) – 500 г;
  • сырое столовое куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука из зерен пшеницы (желательно высшего сорта) – 160-200 г;
  • соль (выбрать мелкую) – 2-4 г;
  • перец свежемолотый (белый или черный) – 1-3 г.

Для обжаривания отбивных нужно подготовить рафинированное растительное масло (желательно оливковое). Также в состав списка можно включить кориандр, тимьян или зерна горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении отбивной из говяжьей печени нужно соблюдать следующий порядок действий:

Печень нужно тщательно промыть в проточной воде

Важно вымыть все остатки крови.
Просушить печень, удалить пленку и сосуды.
Затем печень следует нарезать пластами толщиной ориентировочно в 1 см. Если будут попадаться остатки сосудов, их необходимо вырезать.
Поместить поочередно пласты печени в плотный пищевой пакет и аккуратно отбить кухонным молоточком.
Далее в плоской миске нужно смешать перец с солью

Если используются иные специи, их требуется добавить в данный состав.
В отдельной углубленной таре следует взбить куриное яйцо.
В третью емкость нужно высыпать муку.
После этого каждый пласт печени необходимо обвалять в смеси из 5 пункта.
Затем пласт требуется сразу обмакнуть в яйцо и обвалять в муке.
Далее пласт печени нужно положить в сковороду с нагретым маслом.
Обжаривать отбивную ориентировочно по 2 мин с каждой стороны на умеренном нагреве конфорки.

Прежде чем извлечь отбивную со сковороды, ее нужно проверить на готовность с помощью ножа (при протыкании из печени должен вытекать прозрачный сок).

Правила подачи отбивной из говяжьей печени, украшение

Подавать готовую отбивную рекомендовано на плоской тарелке. В качестве декора следует использовать перья лука, свежий укроп или консервированный горошек. При необходимости гарнира, советуется использовать картофельное пюре, отварной рис/гречку или стручковую фасоль в тушеном виде. Если в процессе приготовления отбивные получились суховатыми, то для исправления дефекта печень можно полить луково-сливочным соусом, рецепт которого рассмотрен в данной статье.

Полезные советы и рекомендации

Отбивные из говяжьей печени получаются нежными, ароматными и полезными, если в процессе их оформления учтены следующие базовые рекомендации:

Основные тонкости блюда Описание
Использовать свежую или охлажденную печень от молодой коровы или бычка В свежей и охлажденной печени сохраняется больше питательных веществ, а также в продукте содержится достаточно влаги, поэтому блюдо на его основе получается питательным и сочным. Также печень от молодых особей более нежная.
Выбирать печень с равномерным бордово-коричневым окрасом Более темных цвет характерен для субпродукта от старого животного. А наличие вкраплений или неравномерность окраса сигнализируют о болезни коровы или неправильности хранения продукта.
Печень требуется предварительно очищать от пленки и протоков Пленка и протоки имеют жесткую структуру, в результате вкус готового блюда будет испорчен.
Тщательно промывать печень Если печень будет плохо промыта, то она может горчить, а также остатки крови изменят вкус и внешний вид блюда.
При обжаривании продукта инвентарь не нужно накрывать крышкой Если тару накрыть крышкой, то на печени не сформируется хрустящая корочка, а также не испарится лишняя жидкость.
Проверять печень на готовность Для этого отбивную нужно проткнуть острием ножа, выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда.
Подавать отбивную из печени в теплом или холодном виде Блюдо в горячем виде имеет менее выраженный вкус и аромат.
Перед обжариванием отбивные следует обваливать в муке или панировочных сухарях Мука и сухари позволят сохранить соки внутри продукта, в результате блюдо получится сочным и нежным.
При отбивании удары наносить не сильные Печень имеет очень нежную структуру, сильные удары могут повредить ткани, в результате вкус и вид блюда будут испорчены.
Отбивные нельзя пережаривать Если печень выдержать на огне дольше указанного времени, то они получаются сухими и с «резиновой» структурой.
Использовать только сочетаемые специи К рекомендованным специям относятся майоран, свежемолотый (обязательно) черный и белый перцы, тимьян, а также красное вино.

Отбивные получаются более нежные и сочные, если субпродукт перед приготовлением вымочить в молоке (не менее 30 мин). Также при отбивании печени, ее рекомендовано поместить в прочный пакет, тогда соки останутся внутри продукта и стены помещения не будут забрызганы жидкостью. Самым важным советом является приобретение говяжьей печени только в проверенных местах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: