Кекс с яблоками

Кекс с яблоками на кефире: рецепт с фото

Кекс с яблоками на кефире – это один из вариантов вкусной выпечки. Они отлично подходят к чаепитию или же к чашечке кофе. Также можно приготовить как полноценный кекс, нарезая его затем на кусочки, так и порционные маффины.

Вкусный рецепт десерта

Для приготовления кекса с яблоками на кефире нужно взять следующие продукты:

  • два стакана муки;
  • столько же кефира;
  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • корица, ванилин по вкусу;
  • два яблока.

К слову, от выбора сорта яблок также многое зависит. Некоторые любят кислые. Тогда лучше добавить немного сахара.

Приготовление кекса на кефире с яблоками: рецепт с описанием

В первую очередь стоит подготовить муку. Для этого ее нужно просеять. Это позволяет ей напитаться кислородом, чтобы выпечка вышла пышной. Затем к ней добавляют разрыхлитель. Аккуратно вводят кефир и тщательно перемешивают смесь.

Яйца разбивают в миску, добавляют сахар. Все взбивают тщательно, до пены. Затем тонкой струйкой вводят в тесто. Тщательно перемешивают. Теперь можно добавить соль, ванильный сахар, корицу – все те ингредиенты, которые хочется видеть в своем кексе. Смешивают еще раз и убирают на некоторое время тесто в холодильник.

В это время можно заняться приготовлением начинки. Яблоки моют, срезают кожицу, убирают семена. Мякоть нарезают небольшими кубиками.

На дно формы наливают немного масла. Для силиконовых форм данный шаг можно пропустить. Кладут часть теста. Затем раскладывают начинку. При необходимости можно посыпать яблоки сахаром или же корицей. Заливают оставшимся тестом. До края формы должно оставаться место, так как кекс с яблоками на кефире в духовке увеличится в объеме. Отправляют тесто на двадцать минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Порционные кексы или маффины

Многие любят кексы в порционных формах. По данному рецепту отлично получаются именно они. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • столько же пшеничной муки;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм яблок;
  • две столовых ложки подсолнечного масла;
  • немного корицы;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды.

Для начала смешивают сухие ингредиенты, а именно корицу, муку и сахарный песок. В отдельной миске соединяют соду и кефир комнатной температуры. Ему нужно дать постоять около пяти минут.

Яблоки чистят от семян и кожицы, нарезают мелко. К кефиру добавляют яйцо, взбивают, затем вливают подсолнечное масло и снова взбивают с помощью венчика. Получившуюся смесь вливают к муке, начинают перемешивать тесто. Стараются, чтобы не осталось комочков. По консистенции оно в итоге получается, как жидкая сметана. Добавляют подготовленные яблоки, снова смешивают.

Кексы с яблоками на кефире выпекают в духовке в формочках. Каждую слегка смазывают маслом. Наполняют их примерно на треть. Отправляют в духовку, разогретую предварительно до 180 °С. Когда кексы с яблоками на кефире станут золотистыми, можно их вынимать. На это обычно уходит около тридцати минут.

Кексы – это отличный вариант для чаепития. С начинкой из яблок они становятся сочными и ароматными. Можно приготовить как один большой кекс, так и много маленьких.

fb.ru

Классический кекс из яблок

Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило — это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с — 2 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сметана 20% — 200 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • яблоки любые — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сода и уксус — по 1 ч.л.;
  • бумажные формочки — по желанию.

Приготовление:

Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.

Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.

Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.

Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.

Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.

Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Одно яблоко очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. У второго яблока удалить семена, нарезать его ломтиками.

Шаг 2

В среднюю миску всыпать муку, разрыхлитель, соль и молотую корицу, перемешать.

Шаг 3

В большую миску выложить яйца, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.

Шаг 4

В яично-сахарную массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить молоко и яблочный сок, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить растительное масло, смешивать миксером на низкой скорости до однородности.

Шаг 5

В полученное тесто добавить кусочки яблок, аккуратно перемешать.

Шаг 6

Разложить бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см, заполнить на 3/4 полученным тестом.

Где купить форму для выпечки кексов на 6 штук?

Форму для выпечки кексов на 6 штук можно купить в AliExpress по низкой цене с в любой уголок мира.

  • Маффины, кексы, творожные запеканки, омлеты, сырники и многое другое
  • Легко вынимать готовую выпечку
  • Равномерное выпекание
  • Имеет антипригарные свойства
  • Два цвета на ваш вкус
  • Высокоуглеродистая сталь с антипригарным покрытием

К У П И Т Ь

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Шаг 7

Сверху на тесто выложить ломтики яблок.

Шаг 8

Выпекать в предварительно нагретой до 180оС духовке в течение 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета. 

Шаг 9

Готовые кексы выложить на решетку, дать немного остыть.

Шаг 10

С остывших кексов аккуратно снять бумажные формочки.

Шаг 11

Готовые кексы посыпать сахарной пудрой, подавать к чаю теплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Кексы «Маффины» с яблоками и корицей

Ингредиенты

  • Мука – 3/4 ст.
    (120 г)
  • Сахар – 1/4 ст.
    (50 г)
  • Молоко – 1/5 ст.
    (50 г)
  • Яйцо – 1 шт. (50
    г)
  • Соль – 1/6 ч. л.
    (1 г)
  • Разрыхлитель – 1
    ч. л. (5 г)
  • Сок яблочный –
    1/5 ст. (50 г)
  • Масло
    растительное – 1/3 ст. (75 г)
  • Корица молотая –
    1/2 ч. л. (1 г)
  • Яблоки – 2 шт.
    (250 г)

дополнительно

Пудра сахарная

Способ
приготовления:

  1. Одно яблоко
    очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. У второго
    яблока удалить семена, нарезать его ломтиками.
  2. В среднюю миску
    всыпать муку, разрыхлитель, соль и молотую корицу, перемешать.
  3. В большую миску
    выложить яйца, всыпать сахар, взбить миксером в пышную бледную массу.
  4. В яично-сахарную
    массу постепенно добавить половину мучной смеси, затем влить молоко и яблочный
    сок, всыпать оставшуюся половину мучной смеси, добавить растительное масло,
    смешивать миксером на низкой скорости до однородности. В полученное тесто
    добавить кусочки яблок, аккуратно перемешать.
  5. Разложить
    бумажные формочки в форму для выпечки кексов на 6 штук диаметром по 7 см,
    заполнить на 3/4 полученным тестом, сверху выложить ломтики яблок.
  6. Выпекать в
    предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Кексы выложить
    на решетку, дать немного остыть.
  7. Готовые кексы
    посыпать сахарной пудрой, подавать теплыми или комнатной температуры.

Понравился рецепт? Сохрани его в , просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

На сметане

Кекс, приготовленный из сметанного теста, получается мягким, воздушным, обладает приятным и сливочным вкусом. Сытный десерт можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин.

Используемые продукты:

  • сметана – 230 грамм;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 250 грамм;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • два средних яблока;
  • ванилин – 6 грамм;
  • сливки (15%) – 120 мл;
  • масло (сливочное) – 25 грамм;
  • орехи (грецкие) – 70 грамм.

Готовим:

  1. Сахар (150 грамм) смешать с ванилью и яйцами. Затем растереть все продукты венчиком.
  2. В полученную массу положить сметану и хорошо взбить.
  3. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать.
  4. Яблоко нарезать квадратными брусочками и положить в тесто.
  5. Форму для выпечки покрыть пергаментом и налить в неё тесто так, чтобы оно заполнило чуть больше половины посуды.
  6. Поместить в разогретую духовку с температурой 200 градусов и печь в течение 20 минут.
  7. Сделать глазурь из сливок. Для этого смешать оставшийся сахар, ванилин и сливки, поставить на огонь и варить 15 минут, не забывая постоянно помешивать состав.
  8. В готовую глазурь положить кусочек сливочного масла, затем остудить.
  9. Орехи растолочь ступкой в глубокой миске.
  10. Испечённый кекс выложить на поднос, обильно полить сливочной глазурью и посыпать измельчёнными орешками.

Watch this video on YouTube

Кроме орехов, для украшения кекса можно использовать шоколадную стружку или коричневый сахар.

Вегетарианская шарлотка

Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
  • манка — 240 г;
  • цельнозерновая мука — 195 г;
  • имбирь молотый — ¼ ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • кокосовое молоко — 1/2 стакана;
  • вода — 250 г;
  • сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.

Пошаговое приготовление яблочных кексов с изюмом на молоке

1. Перед тем как приготовить яблочные кексы с изюмом на молоке, подготавливаем тесто. Для этого взбиваем куриные яйца с сахаром в 2-3 этапа, давая смеси постоять по 3-4 минуты. Так сахарный песок быстрее растворится. Далее вливаем молоко и растительное масло. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.

2. Соду гасим лимонным соком и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем. Просеиваем муку, чтобы убрать из нее крупинки и насытить ее кислородом. Всыпаем в емкость с яичной смесью вместе со специями и снова доводим до однородности.

3. В соответствии с нашим пошаговым рецептом яблочных кексов с изюмом на молоке готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Больше добавлять муки не стоит, иначе готовая выпечка получится твердой.

4. Приступаем к подготовке начинки. Яблоки моем и чистим от кожуры и косточек, полученную мякоть нарезаем некрупными кубиками. Если изюм немного пересушен, то лучше его немного замочить в теплой воде. После этого оба ингредиента обваливаем со всех сторон в небольшом количестве муки.

5. Соединяем яблоки и изюм с тестом, тщательно вымешивая.

6. Для приготовления яблочных кексов с изюмом на молоке можно использовать любую удобную форму для запекания. Это могут быть специальные силиконовые, металлические или изготовленные из плотной бумаги формы различной конфигурации. Можно сделать один большой кекс и при подаче разрезать его на порционные куски или приготовить несколько маленьких в индивидуальных бумажных корзинках. Главное — заполнять тестом не более чем на 2/3 от всего объема, чтобы в результате получился привлекательный десерт.

7. Духовку незадолго прогреваем до 180 градусов и ставим в нее заготовку. Время выпекания — 25-30 минут. Готовность можно проверять деревянной соломинкой или спичкой. Маленькие кексы получаются воздушными, и при этом мякиш не отличается влажностью. Если готовить из такого же количества теста большой кекс, то он сохранит в себе больше влаги.

8. Вынимаем выпечку из духовки, остужаем и помещаем на блюдо. Для украшения кексы можно присыпать сахарной пудрой, предварительно смазав поверхность водой или сахарным сиропом.

9. Красивые, пышные и ароматные яблочные кексы с изюмом на молоке готовы! Подаем десерт в теплом или охлажденном виде к любимому горячему напитку или соку, кефиру, компоту.

1. Вкусные кексы с яблоками

2. Ванильные кексы с изюмом

Статья по теме: ТОП-5 рецептов кексов с черникой

Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)

Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.

Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.

Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное С1 — 4 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яблочки или ранетки — 300-400 г
  • корица — по желанию
  • сода — 0,5 ч.л
  • уксус 9% — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.

Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.

2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.

Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.

3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.

И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.

4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.

5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.

6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.

Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!

7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?

Веганские кексы из яблок

Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 250 г;
  • яблоки не сочные — 5 шт.;
  • молоко растительное — 80 г;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • коричневый сахар — 180 г;
  • лимон — ½ часть;
  • корица палочкой — 1 шт.;
  • ванилин — ½ часть ч.л.;
  • пищевая сода — 2 ч.л.;
  • уксус яблочный — 2 ч.л.;
  • овсяные хлопья — по вкусу;
  • соль морская — щепотка.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками и выкладываем в сотейник. Добавляем корицу, сок свежевыжатого лимона и 2 столовые ложки сахара. Тушим фрукт на медленном огне 10 минут.
  2. Отбираем полстакана яблок и измельчаем блендером в пюре.
  3. Просеиваем муку и смешиваем с содой, сахаром, солью и ванилином.
  4. В отдельной миске соединяем молоко с растительным маслом, яблочным пюре и уксусом. Все тщательно перемешиваем.
  5. Затем добавляем полученную кашицу к муке и замешиваем тесто при помощи лопатки.
  6. Подготавливаем формочки. Выставляем в духовке режим 180 градусов.
  7. Выкладываем тесто, заполняя ½ формочки. Кладем сверху пару ложек тушеных яблок и присыпаем их овсянкой.
  8. Выпекаем веганские кексы в течение 20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой. Если она сухая, можно вынимать выпечку из духовки.
  9. Дадим кексам остыть в формочках. Затем десерт можно выложить на красивое блюдо и подать к столу.

Пошаговое приготовление

  • Как сделать кексы Шарлотка? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца берите С1 или С0. Масло любое без запаха. Яйца за 1,5 часа достаньте из холодильника. Для того, чтобы тесто получилось удачным, они должны быть комнатной температуры. Яблоки выбирайте средние. Сахарную пудру можно сделать самому, перемолов сахар в кофемолке. Такая лучше готовой, ведь в ней кроме сахара не будет примесей, которые добавляют в пудру, чтобы она оставалась рассыпчатой.

  • Яблоки промойте, оботрите насухо полотенцем и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте их небольшими кубиками. Включите разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы она успела разогреться.

  • Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты для теста. Помойте яйца и разбейте их в миску. Добавьте сахар и растительное масло. Взбейте при помощи миксера или венчика. Обязательно взбивать нужно до светлой пышной пены, чтобы кексы получились воздушными и пышными.

  • В отдельную емкость просейте муку, чтобы отсеять мелкий мусор и тесто насытилось кислородом. Добавьте к муке разрыхлитель и перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по муке.

  • По-немногу добавляйте муку в жидкую составляющую теста и перемешивайте ложкой или лопаткой аккуратно в одном направлении, чтобы не нарушить воздушную структуру взбитых яиц.

  • Добавляйте муку пока тесто не станет по консистенции как очень густая сметана.

  • Разделите яблоки на 2 части. Одну часть мы будем выкладывать на «шапочку» кексов, ее оставьте. Вторую часть добавьте в тесто и тщательно перемешайте, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.

  • Шаг 8:

    Для выпекания используйте формы для кексов. Силиконовые, как у меня, или специальные бумажные, смазывать их не нужно. Если из другого материала, смажьте немного маслом. Заполните их тестом на 2/3. Сверху разложите яблоки и немного утопите их в тесто. Выпекайте примерно 30 минут на средней полке духовки при температуре 180 градусов. Учитывайте, что время приготовления зависит от вашей духовки и размеров форм. Готовые кексы поднимутся и зарумянятся.

Когда верхний слой кексов слегка подрумянится, проверьте на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму можно доставать из духовки.

Из указанного количества продуктов получается примерно 12 кексов среднего размера.

Кексы получаются пышными с ароматом запеченных яблок. Мне они нравятся как в теплом виде, только что из печки, так и в холодном на следующий день.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Вижу ошибку в рецепте

Это интересно: Кесадилья с курицей и сыром, рецепт с фото

Маффины с яблоками и орехами

Время приготовления – 1 час.Количество порций – 5.Инвентарь: миска, венчик, нож, доска, столовая ложка, формы для маффинов.

Ингредиенты

мука 290 г
яйца 2 шт.
сливки или молоко 150 мл
яблоки 200 г
растительное масло 20 мл
сахарный песок 140 г
корица 5-7 г
разрыхлитель 10 г
грецкие орехи 100 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске смешиваем 290 г муки, 140 г сахарного песка, рубленые орехи и корицу. Количество орехов и корицы регулируйте по своему вкусу.
  2. Перемешиваем сухие ингредиенты до однородной массы.
  3. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и размешиваем их венчиком.
  4. Добавляем к яйцам 150 мл сливок и продолжаем перемешивать.
  5. Затем добавляем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Растительное масло берите без запаха.
  6. 2 средних яблока очищаем и нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Яблоки в этом рецепте можно заменить сухофруктами, а также свежими или замороженными ягодами.
  7. Отправляем яблоки в жидкую смесь, перемешиваем.
  8. А затем добавляем полученную массу к сухим ингредиентам.
  9. Перемешиваем еще раз все ингредиенты. Тесто должно получиться густым и комковатым.
  10. Форму для маффинов выстилаем одноразовыми бумажными манжетками или смазываем растительным маслом.
  11. Заполняем формы тестом примерно на 3/4 объема формы и отправляем в разогретую духовку на 20 минут при температуре не выше 190 градусов.
  12. Готовую выпечку оставляем остывать, а затем подаем к столу.

Видеорецепт маффинов с яблоками и орехами

В предложенном видео вы можете посмотреть пошаговое приготовление таких маффинов. Возможно, кому-то больше понравится такой вариант рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=MmGKQsu2hcUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маффины с яблоками и орехами (https://www.youtube.com/watch?v=MmGKQsu2hcU)

Если вам понравились мои рецепты, посмотрите, как готовятся нежнейшие — творожные маффины— и невероятно ароматные —банановые маффины—. А для любителей шоколада у меня есть рецепт — шоколадных маффинов—, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям. И напоследок хотела бы вам порекомендовать классический рецепт маффинов, который вы можете дорабатывать и совершенствовать по своему вкусу.

Рисово-творожные

Чтобы приготовить рисово-творожные кексы с яблоком в формах, потребуется примерно 40 мин. Ингредиенты рассчитаны на 12 – 14 кексов.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется взять следующий набор компонентов:

  • 5 ст. л. риса;
  • 200 г сладкой творожной массы;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рисово-творожные кексы с яблоком можно по этой инструкции:

  1. Высыпать рис в кастрюлю, влить воду в соотношении 1:2 к рису и варить крупу в течение 20 мин. Готовый рис остудить.
  2. В миску выложить творожную массу, разбить яйца, всыпать ванилин, пекарский порошок, поваренную соль с сахаром и тщательно смешать ингредиенты. Яблоки вымыть проточной водой и нарезать их мелким кубиком, убрав семена с сердцевиной. Смешать яблоки с рисом и влить творожно-яичную массу. Повторно смешать содержимое до однородности.
  3. Просеять в полученную смесь муку и еще раз хорошо перемешать состав до получения единой массы. Разложить полученное тесто по силиконовым формам для кексов, заполняя их на 2/3 от объема. Если формы металлические, их нужно предварительно смазать подсолнечным маслом.
  4. Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, поставить кексы внутрь и печь их в течение 25 мин. до образования коричневого покрытия. Перед подачей обсыпать кексы сахарной пудрой. Для украшения использовать ягоды малины или клюквы.

Кексы получатся более нежными, если яйца в рецепте заменить на желтки. Помимо яблок, в тесто можно добавить вишни, изюм, цукаты, курагу. Для запекания кексов рекомендуется использовать бумажные либо силиконовые формочки.

Кекс из овсяной муки с яблоками

По данному диетическому рецепту можно выпечь вкусный кекс из овсяной муки с яблоками, отличающийся сочной насыщенностью и низкой калорийностью. Можно сказать, что данная выпечка представляет собой яблоко в тесте, запеченное в формочке для кексов, поэтому преимуществом блюда является не только его вкус, но и необычный вид.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица, ванилин, соль – по вкусу.

Яйцо взбить с медом, затем, не прекращая обработки блендером, всыпать разрыхлитель, соль, корицу и ванилин. В тесто, напоминающее густую сметану, положить разрезанное на четвертинки яблоко, затем отправить образовавшуюся массу в силиконовые формочки для кексов и на 25 минут в горячую (180⁰C) духовку.

Простой рецепт на кефире

Ароматный, нежный и тающий во рту кекс на кефире с сочными яблоками, может стать полноценным завтраком, заряжающим энергией на целый день. Этот десерт приготовит даже начинающий кулинар, а подходящие для него ингредиенты найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Используемые продукты:

  • кефир – 0,25 л;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • сахар белый кристаллический – 70 грамм;
  • щепотка соли;
  • сода – 10 грамм;
  • пакетик ванили;
  • два яблока;
  • лимонный сок –30 мл.

Готовим:

  1. Сахар смешать с яйцами и тщательно взбить до появления пены.
  2. Затем добавить кефир, соль, ванилин, постное масло и растереть всё с помощью миксера.
  3. В полученную смесь всыпать муку, соду, затем перемешать до однородности.
  4. Яблоки сполоснуть водой, и порезать на кубики (кожуру не очищать). Сбрызнуть их соком лимона и положить в тесто.
  5. Посуду для выпечки смазать сливочным жиром, заполнить тестом и поставить в духовку, с температурой 195 градусов.
  6. Выпекать 35 минут, после чего выключить печь и оставить кекс в духовом шкафу ещё на 10 минут.

https://youtube.com/watch?v=b65nJeUohpU

Готовое угощение выложить на большое блюдо и разрезать на порционные кусочки. Сладкое лакомство будет хорошо сочетаться с ягодным вареньем, сгущённым молоком или джемом.

https://youtube.com/watch?v=HDi36prcPqk

Быстрый рецепт кексов с яблоками в духовке

Второй вариант подойдет тем, кто не любит особо заморачиваться с готовкой сложных или затратных по времени блюд. Этот рецепт строится по принципу привычной всем шарлотки – такого простого и вместе с тем такого изысканного на вкус лакомства.

В конце концов, разве кексы станут от этого хуже, если готовить их по рецепту любимого десерта детства?

Для приготовления мини-шарлоток понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2-3 яблока;
  • лимонный сок для сбрызгивания яблок;
  • 6 формочек для кексов.

В отличие от традиционной шарлотки, этот рецепт не требует отделения белков от желтков и постепенного взбивания их. Этот способ тем и хорош, что делается очень быстро и просто.

Как и в первом варианте, первоначально стоит заняться яблоками. Фрукты нужно почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Оказывается, лимонный сок не только придает пикантности кексам, но и позволяет сохранить яблоки дольше без потемнений.

Далее нужно взбить миксером яйца с сахаром и добавить просеянную муку. Еще раз все взбить. После всех этих манипуляций нужно смешать яблоки с полученным тестом и разложить по формочкам. Если вам лень использовать духовку, можете воспользоваться микроволновкой, которая тоже подойдет для приготовления кексов с яблоками, если в ней есть режим конвекции, позволяющий добиться максимального пропекания пирога или кекса.

Микроволновку или духовку лучше начать нагревать во время взбивания теста и раскладывания его по формочкам. Готовить надо при температуре 180 градусов около 25-30 минут в зависимости от теста.

Такой вариант позволяет добиться максимально вкусных и воздушных кексов. Хозяйки, опробовавшие данный рецепт, однозначно положительно отзываются об этом способе, ведь довольны все: и дети, и муж, и жена, которой не пришлось стоять часами у плиты, чтобы приготовить что-нибудь вкусное к столу.

Советы и рекомендации по приготовлению

Главным секретом приготовления кексов считается то, что тесто должно вымешиваться активно и аккуратно. Не открывайте духовку во время приготовления десерта, чтобы он не опал. Если вы готовите кексы в стальных формочках, после выпекания не вынимайте сразу выпечку духовки, потому что потом кексы будет сложно извлечь из формы. Оставьте их до полного остывания.

На Багамских островах сухофрукты выдерживают 2 месяца в роме, а затем их добавляют в выпечку. После выпекания кексы принято поливать алкоголем, в котором замачивали сухофрукты. По этому поводу в Америке бытует мысль, что данная выпечка становится вкуснее и лучше со временем из-за крепости алкогольных напитков, которыми ее пропитывают.

С овсяными хлопьями

На приготовление яблочных кексов с овсяными хлопьями уйдёт 50-60 мин.

Состав ингредиентов

В состав кексов включены следующие компоненты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. очищенных измельчённых яблок;
  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 1 ст. кислого молока;
  • 0,5 ст. почищенных мелко рубленых орехов;
  • 0,25 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 0,5 ч. л. измельчённой корицы;
  • 0, 25 ч. л. поваренную соль;
  • 0,25 ч. л. пищевую соду.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления яблочно-овсяных хлопьев:

  1. Подготовить духовку, прогрев её до температуры 200°C. Взять 12 формочек и обмазать сливочным маслом.
  2. Высыпать во вместительную посуду овсяные хлопья, добавить просеянную муку, коричневый сахар, пищевую соду, разрыхлитель, корицу, поваренную соль с содой и тщательно перемешать.
  3. Отдельно взбить до единой массы кислое молоко, подсолнечное масло и отборное яйцо. Положить во взбитые ингредиенты мелко порезанные яблоки и ввести небольшими порциями сухую смесь. В конце засыпать орехи и тщательно перемешать.
  4. Наполнить приготовленным тестом силиконовые формочки, поставить в духовой шкаф и готовить при средней температуре в течение 25 мин. Извлечь кексы из духовки, немного остудить и вынести на стол.

Яблочный кекс с орехово-маковой начинкой

Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г;
  • сахар тростниковый — ⅔ часть стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко 2,5 % — ⅔ части стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие или лесные орехи — 1 ст.л.;
  • мак сухой — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Орехи очищаем от скорлупы, выкладываем на рабочую кухонную поверхность и разминаем при помощи скалки.
  2. Масло нарезаем кубикам, добавляем в емкость с молоком и ставим на 1 минуту в микроволновку.
  3. Яблоки очищаем от семечек и натираем на крупной терке.
  4. Муку просеиваем, затем смешиваем с сахаром и разрыхлителем.
  5. Яйцо взбиваем с сахаром до белой пены, добавляем к нему все ингредиенты и смешиваем при помощи блендера в течение 3-5 минут на медленной скорости.
  6. Раскладываем готовое тесто в предварительно смазанные формочки.
  7. Выпекаем при температуре 160 градусов в течение 20-30 минут.
  8. Нежные воздушные кексы охлаждаем непосредственно в формочках, накрыв чистым полотенцем, и только затем вынимаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: