Как сварить картошку

Вареная картошка для пюре

Вареная картошка для пюре выходит нежной с потрясающим сливочным вкусом. Душистая ароматная картошечка замечательно дополнит мясо или рыбу. Блюдо хоть и бюджетное, но мега вкусное. Пользуйтесь рецептом с удовольствием!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Молоко или сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку среднего размера вымойте щеткой для мытья овощей и хорошенько промойте под краном. Вымытый картофель почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте пополам. Крупные экземпляры разделите на 3-4 части.

Шаг 2. В толстостенную кастрюлю налейте заранее подготовленный кипяток из чайника, сложите разрезанную картошку. Кастрюлю с овощами поставьте на плиту и включите средний нагрев. Закройте кастрюлю крышкой. Подождите, пока вода закипит вторично. Когда это произойдет, минимизируйте нагрев и варите 10 минут.

Шаг 3. Щедро посолите. И варите еще 15-20 минут. Готовность проверьте, проколов корнеплоды вилочкой или острым ножом. Пока варится картошка, почищенный лук нарежьте, как вам нравится. Поджарьте до прозрачности на растительном масле. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду. Он может пригодиться. Прозрачный лук отправьте к картошке. Добавьте сливочное масло.

Шаг 5. Влейте заранее подогретое до горячего состояния молоко или сливки. С помощью толкушки доведите картошку до состояния пюре. Если консистенция вас не устраивает, понемногу подливайте картофельный отвар и доведите картошку до желаемого результата.

Шаг 6. Если хотите получить воздушный результат, воспользуйтесь миксером и взбивайте на средних оборотах.

Шаг 7. Нежнейшее картофельное пюре разделите на порции и угощайтесь. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

Полезные советы

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку, и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Популярные рецепты картошки

Рецепт картошки с зеленью

На 9 картофелин подготовьте продукты:

  • 1 пучок зелени;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 лист лавровый;
  • по вкусу соль, перец черный молотый.

Налейте воды, добавьте часть зелени и лавровый лист. Отварите корнеплоды. Слейте воду. Положите к картошке масло, перец, порубленную зелень. Закройте крышкой. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Подавайте блюдо на стол.

Рецепт картошки с чесноком

На 7 корнеплодов подготовьте продукты:

  • 40 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Отварите картошку (не забудьте посолить). Жидкость слейте. Добавьте выдавленные зубчики чеснока, порубленный укроп, 40 г масла сливочного. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Готово.

Видео рецепт картофеля как на костре, с солью вареный в кастрюле.

Как варить картошку в мундире

Этот спо­соб при­го­тов­ле­ния счи­та­ет­ся самым полез­ным. В кожу­ре кар­то­фе­ля содер­жат­ся вита­ми­ны A, B1, B3, B6, бел­ки, клет­чат­ка, калий, желе­зо и дру­гие необ­хо­ди­мые чело­ве­ку мик­ро­эле­мен­ты.

Сохранить кожу­ру целой помо­гут так­же несколь­ко капель уксу­са и соль, рас­тво­рён­ная в кастрю­ле с водой.

Чтобы кар­то­фель про­ва­рил­ся рав­но­мер­но, поста­рай­тесь подо­брать клуб­ни оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Хорошенько отмой­те их от гря­зи (луч­ше сде­лать это жёст­кой щёточ­кой) и про­ко­ли­те зубо­чист­кой в несколь­ких местах, что­бы кожу­ра не лопа­лась.

Залейте клуб­ни холод­ной водой так, что­бы она пол­но­стью их покры­ва­ла. Затем посо­ли­те: при­мер­но ½ сто­ло­вой лож­ки соли на 1 литр воды. Но мож­но поло­жить и боль­ше: кар­тош­ка возь­мёт столь­ко соли, сколь­ко нуж­но.

Затем накрой­те кастрю­лю крыш­кой и поставь­те её на силь­ный огонь.

После заки­па­ния вари­те кар­тош­ку на сред­нем огне ещё 20–25 минут.

Если кар­то­фель ста­рый, то, ско­рее все­го, вре­мя при­дёт­ся уве­ли­чить до 30 минут. А моло­дой кар­тош­ке может хва­тить и 15 минут.

Готовность кар­то­фе­ля про­ве­рить очень лег­ко. Нужно про­ткнуть клу­бень ножом или вил­кой. Если он мяг­кий, зна­чит, кар­тош­ка в мун­ди­ре гото­ва. После вар­ки слей­те воду, дай­те кар­то­фе­лю немно­го остыть и при необ­хо­ди­мо­сти почисть­те.

Как сварить картошку на гарнир

Хочу поделиться идеями по быстрому приготовлению картофеля как на гарнир, так и в салат. Ведь этот овощ идеально подходит, как к рыбе, морепродуктам, мясу и грибам. И всё что для этого нужно это выбирать только качественные продукты и чётко следовать рецепту. Делается это буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кипяток;
  • соль – по вкусу.

По желанию:

  • сливочное масло;
  • измельчённый зелёный укроп.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим картофель, подойдет любого сорта. Для этого мы его с помощью специального ножа очистим от кожуры и промоем хорошенько под холодной проточной водой.
  2. Далее порежем картофель острым ножом на произвольные не большие кусочки. Так он сварится намного быстрее. Старайтесь, чтобы толщина кусочков была одинаковой, иначе картофель сварится не равномерно.
  3. Возьмём любую глубокую посудину и выложим в неё наш нарезанный картофель. Зальём холодной водой и дадим постоять около 2 минут.
  4. Подготовим воду, в которой в дальнейшем мы будем варить овощ. Для этого мы её сначала пропустим через очиститель, а потом зальём в чайник и вскипятим.
  5. Потом подготовим кастрюлю среднего размера, в которой будем варить главный ингредиент. Выложим в неё подготовленный картофель и зальём кипятком так, чтобы она полностью его покрыла.
  6. Приступим к варке данного блюда. Отправим кастрюлю с содержимым на плиту, сразу солить картофель я не буду, потому что я буду её использовать для добавления в салат. Включим большой огонь, доведем до кипения, убавим огонь до среднего и снимем шум, который появится на поверхности.
  7. Если вы готовите овощ для гарнира, то можете сразу посолить.
  8. Варим в течение 10-15 минут с момента закипания.
  9. Через время проверим картофель на готовность, и если сварилась, то снимем с огня.
  10. Далее пропустим её через дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Переложим на большое блюдо и можно кушать, только перед этим положите небольшой кусочек сливочного масла и по желанию можно посыпать измельчённым зелёным укропом. А если вам нужно класть в салат, то дайте ему полностью остыть.

Картофель получается хоть и очень мягким, но не разваристым. Готовьте легко, быстро и очень вкусно. Делитесь этим рецептом со своими знакомыми. Это блюдо сможет приготовить даже не разбирающийся в кулинарии человек.

Сколько варить картофель

Время варки картошки зависит от её размера, сорта, степени зрелости и от того, порезана она или нет.

Но чаще всего целые клубни варятся 20–25 минут с момента закипания. Картофель в пароварке будет готов примерно через столько же минут. Молодая картошечка готовится намного дольше, чем старая.

Порезанная кусочками картошка будет готова уже через 12–15 минут.

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Из варёного картофеля готовят салаты, винегреты. Его используют для приготовления супов, вторых блюд. Отварную картошку добавляют в сладкие блюда и подают на десерт.

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатсяDoes the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins?
витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Суп с картошкой

Суп из картошки, пожалуй, один из самых распространенных разновидностей первого блюда. Он не сложен в приготовлении и очень вкусен. Кроме этого, картофельные клубни используются при создании и многих других видов первых блюд, например, борща, грибного супа, щей. Это добавляет блюдам вкуса и сытности.

Для того чтобы приготовить суп из картошки, не требуется большого опыта в кулинарии. Его можно сделать на мясном бульоне или просто на воде.

Помните, что вы можете добавить в суп различные специи, чтобы сделать его вкус интереснее и оригинальнее.

Рекомендации по приготовлению обычного картофельного супа.

  1. Возьмите примерно 4 средние картошки, очистите их, удалите ростки и темные точки.
  2. Нарежьте плоды кубиками или соломкой.
  3. Очистите луковицу, морковь и несколько зубчиков чеснока и также нарежьте их мелкими кусочками.
  4. Положите измельченные овощи на сковородку, добавьте немного оливкового или подсолнечного масла и обжарьте.
  5. Налейте в кастрюлю полтора литра воды и доведите ее до кипения. Затем посолите и добавьте клубни.
  6. Через десять минут положите в кастрюлю заранее приготовленные на сковородке овощи и перец с лавровым листом.
  7. Оставьте суп вариться еще минут 5–10.
  8. В самом конце варки в блюдо можно добавить измельченный чеснок и мелко нарубленный зеленый лук.

Картофель при варке рассыпчатый. Как сварить целый, очищенный картофель


Рассмотрим универсальный метод варки на плите в кастрюле. Сразу замечу, что очищенный картофель хранить не рекомендуется, в крайнем случае, до 2 часов целыми клубнями в воде и при закрытой крышке. Картофель категорически не любит находиться в очищенном виде без воды и на свету, он сразу темнеет. Время варки зависит от сорта картофеля, возраста и жёсткости воды.От того, какую вы выбрали посуду, тоже зависит время варки картофеля и его вкус. Идеальна эмалированная посуда, размеры выбирайте сами, в зависимости от объёма варящегося картофеля. Крышка должна плотно прилегать и быть непрозрачной. Свет способствует разложению витаминов. Эмаль препятствует реакциям окисления. Желательно так выбрать кастрюлю, чтобы от поверхности воды до крышки было около 3 см. Необходимо класть картофель в кипящую воду, тогда он сохранит все полезные вещества. Варить необходимо на медленном огне, чтобы разбухание крахмала шло равномерно. На сильном огне картофель разваривается снаружи и лопается, а внутри остаётся не доваренным. Очень крупные клубни порежьте, чтобы весь картофель был приблизительно одного размера. Вода должна покрывать картофель на один палец. Существуют разные мнения и теории, когда солить картофель, но в итоге получается, что это не принципиально. И всё же правильнее солить за 10 минут до конца варки. Полное время варки очищенного картофеля около 25 минут, 20 минут после момента закипания, проверять готовность вилкой. Не рекомендуется открывать крышку при варке картофеля.

Как сварить картошку в микроволновке в пакете

Как сварить картошку в микроволновке в пакете – вопрос, который волнует занятых людей. Восхитительный рецепт с легкостью решит задачу, которая с первого взгляда покажется непосильной. Такая картошечка выручит вас, если гости уже на пороге, а угощения нет.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Чесночный перец – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель вымойте щеткой для мытья овощей и хорошенько промойте от загрязнений под краном. Вымытые корнеплоды почистите овощечисткой. Так получается быстрее и экономнее. Картошку разрежьте на кубики.

Шаг 2. Порезанную картошку приправьте любимыми пряностями. У меня всегда разные специи. Но сегодня – чесночный перец, молотая паприка, сушеный базилик, соль, хмели-сунели, смесь перцев и лаврушка.

Шаг 3. Полейте ложкой масла без запаха. Хорошенько перемешайте картошку, чтобы приправы равномерно распределились.

Шаг 4. В целлофановый пакет или рукав для запекания сложите картошку со специями. Разницы нет абсолютно никакой. Это никак не отразится на вкусе или времени.

Шаг 5. Пакет плотно завяжите. Картошку в пакете переложите в посуду, которую можно использовать для приготовления в микроволновке. Тарелку поставьте в микроволновку. На таймере выставите 5 минут. Установите максимальную мощность.

Шаг 6. После звукового сигнала, откройте дверцу прибора. Пакет аккуратно извлеките из прибора. Разрежьте и переложите картошку в миску.

Шаг 7. Аппетитную картошечку подавайте с разносолами. Угощайте гостей. Наслаждайтесь с удовольствием!

Что можно приготовить из вареной картошки в мундире, если она осталась

Ее смело можно оставлять на завтрашний день. Утром из оставшихся отварных картошек можно приготовить блюда по следующим рецептам:

Запеканка

Очистите картошку от кожуры, нарежьте кружочками. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите корнеплоды.

На сковороде обжарьте 2-3 кусочка мяса (бекон, сало). Выложите их поверх картошки.

Разбейте 2 яйца, добавьте 2 ст. л. молока, соль, перец. Залейте смесь поверх картофеля с мясом. Посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Через 15 минут блюдо готово.

Салат немецкий

Отварную картошку очистите, нарежьте пластинками. Почистите, порежьте луковицу, добавьте 1 ст.л. уксуса, дайте немного постоять. Перемешайте корнеплоды с луком. Положите нарезанный зеленый лук.

Сделайте соус из продуктов:

  • 1 стакан горячего бульона;
  • 1 ст. л. горчицы (обычной);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

Смешайте названые продукты. Полученным соусом полейте картошку с луком. Дайте настояться 5-7 минут. Салат вкуснее, если его есть свежеприготовленным.

Чтобы картошка получилось более нежной на вкус, используйте только зеленый лук.

Почему картофель водянистый. Советы и вопросы

Почему картошка водянистая

Почему картошка водянистая

Картофель выращивают едва ли не на каждом садовом участке. Кто-то всю площадь участка им занимает, а кому посаженного ведра достаточно. Но главное не количество, а качество собранного урожая.

Согласитесь, приятно взять в руки крупные и ровные клубни. А как обидно бывает, когда все силы и душу отдаешь этой картошке, а начнешь копать — глаза бы ее не видели. Ладно, мелкая (в мундире варить можно), обидней вдвойне, когда крупные клубни поражены проволочником, покрыты паршой или корявые. Получается: накопал много, а в результате почти половина урожая уйдет в мусорное ведро. Почему же не всегда клубни вырастают чистыми и ровными?

Неровная поверхность клубня может быть связана со множеством глазков. Это качество приветствуется, когда посадочного материала мало, а земли много.

Клубень можно разрезать на части, в каждой из которой будет глазок (зачаток ростового побега), и получить из одной посадочной единицы несколько. Однако это же качество доставляет неудобства в тот момент, когда клубень надо почистить. Решить проблему можно, если выбрать сорта с малым количеством неглубоких глазков, расположенных в основном на верхушке клубня.

О том, что на картофельном поле хозяйничает проволочник (личинка жука щелкуна), подскажет внешний вид клубней. Они будут покрыты дырочками — следами жизнедеятельности вредителя. Чистить такой картофель одно мучение! Простой совет — когда сажаете или выкапываете картофель, не побрезгуйте собрать попавшегося проволочника. Осенью после сбора урожая засейте освободившийся участок горчицей — он ее не переносит. Отлично отпугивает вредителя положенная при посадке в лунку луковая шелуха. Картофель не любит кислых почв, зато такую почву обожает проволочник. На кислых почвах обязательно проведите известкование, внося под осеннюю перекопку известь. Весной при посадке в картофельную лунку добавьте древесную золу.

Следите за сорняками, особенно тщательно боритесь с осотом и пыреем. В местах произрастания последнего проволочник будет обитать непременно, поэтому, уничтожив пырей, вы сократите численность проволочника. Длинные мощные корни пырея и осота к тому же могут проходить сквозь молодые клубни, оставаясь внутри них.

Равномерный рост и формирование ровных клубней возможны только на рыхлой почве, без камней или глыб затвердевшей глины. Улучшить почвенный состав поможет внесение речного песка, торфа, перепревших опилок или компоста. В период роста рыхлите почву, окучивая картофель не менее 2-3 раз. Первый раз при отрастании побегов на высоту около 10 см, второй раз еще через недели две и третий раз перед цветением.

Любителей использования свежего навоза на картофельном поле ждет разочарование. Клубни будут непременно уродливые, да еще и в парше. Вносить как удобрение нужно исключительно перепревший навоз, его избыток приведет к росту вершков в ущерб корешков.

Иногда уродство клубней является следствием поражения грибными и вирусными инфекциями. Определить это достаточно легко, так как корявость непременно сочетается с проявлениями заражения — пятнами различного нехарактерного цвета и консистенции, гнилью, внутренними полостями. Особую корявость клубней вызывает галловая нематода — микроскопический червеобразный вредитель размером всего 1,5 мм. Поселяясь в корнях и корнеплодах, он выделяет токсины, которые приводят к образованию вздутий, или галлов, и множественных наростов.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Прочитайте статью как быстро можно сварить свеклу в микроволновке.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Приготовление

Приготовления варено-жареного картофеля начинается с подготовки корнеплодов. Все овощи тщательно вымойте, удалив всю грязь, которая есть на кожуре.

Поместите картошечку в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 3-4 см.

Отправьте кастрюльку с корнеплодами на плиту. Варите до полной готовности картофеля. Во время приготовления воду в кастрюльке можно слегка подсолить. С готовой картошки в мундирах слейте кипяток. Дайте овощам остыть.

С остывшего картофеля аккуратно снимите кожуру.

Теперь нарежьте корнеплоды крупными кусочками. Средние клубни можно просто разделить на 2-3 части. А крупные картофелины нужно разрезать на 5-6 кусочков.

Поставьте сковороду с растительным маслом на огонь. Хорошо разогрейте. В горячее масло выложите картофельные кусочки, предварительно посолив и поперчив каждый из них.

Совет! Некоторые повара предпочитают обжаривать отварной картофель в сливочном масле. Мне тоже нравится такой вариант, можно попробовать еще смесь из растительного и сливочного масла.

Отварную жареную картошку нужно готовить на среднем огне, иногда переворачивая, чтобы золотистая корочка покрыла кусочки со всех сторон.

Когда красивый насыщенный румянец образуется на всех сторонах каждой картофелины, снимайте сковороду с огня. Выложите золотистые корнеплоды на тарелки для подачи.

Посыпьте аппетитную картошечку, от вида которой начинают течь слюнки, мелко нарубленной зеленью лука, петрушки или укропа. Подавайте блюдо к столу горячим, пока оно источает умопомрачительный аромат. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Блюдо станет только вкуснее, если приготовить его с луком. Овощ нужно очистить, нашинковать полукольцами и отправить на сковороду первым. Когда лук станет прозрачным, к нему следует добавить картофель и продолжать готовить по классическому рецепту.
  • Пикантности картофелю придаст чеснок. Пропустите очищенные зубчики через пресс. Получившуюся кашицу добавьте к картофелю за несколько минут до готовности блюда.
  • Картошечку можно жарить и на сливочном маслице. Это сделает ее еще более аппетитной и ароматной. Несколько столовых ложек масла растопите на сковороде, после чего отправляйте туда картофельные кусочки. Сливочное масло обладает способностью гореть, поэтому внимательно следите за содержимым жарочной посуды, переворачивая его по мере необходимости.
  • Для создания нежного, зажаристого блюда можно использовать молодую картошку. Процедура приготовления та же. Однако такие клубни следует отваривать лишь до полуготовности, чтобы они не распадались на сковороде.
  • Сделать вкус блюда более ярким помогут различные специи. Отлично подойдет приправа для картофеля, сладкая паприка, смесь перцев, молотый имбирь, кориандр и сушеные травы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: