Хачапури с сыром

Аджарские лодочки с сулугуни и яйцом (пошаговый рецепт из теста на кефире)

Если вам подали грузинское блюдо в форме лодочки с яйцом внутри нее, то можете быть уверены, что насладитесь знаменитыми аджарскими ачарули.

Обычно тесто для этого национального регионального блюда готовится пресное бездрожжевое. Поднятие мучной массы достигается благодаря кислому молоку (мацони). Но поскольку  у нас его найти довольно сложно, то можно использовать кефир или простоквашу.

Нам понадобится:

  • Сулугуни – 500 гр.
  • Мука – 300 гр. + 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 20 гр. + 40 гр.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Поставить на водяную баню чашку со сливочным маслом (20 гр.) и дождаться, когда оно станет жидким. Добавить теплый кефир и высыпать соль с содой. Хорошо взбить эту смесь.

Она должна начать постепенно покрываться пузырьками. Через 5-10 минут всыпать муку, которую предварительно стоит просеять. Хорошо вымесить эластичное упругое тесто, при необходимости подсыпая на поверхность и добавляя еще немного муки, и оставить его расстояться хотя бы четверть часа, прикрыв чистым полотенцем.

2. Приступить к подготовке начинки. Измельчить сыр при помощи терки. Соединить его с одним свежим яйцом.

3. А чтобы начинка была более вязкой и плотной (почти как имеретинский сыр по консистенции), подсыпать 1 ст. л. муки. Хорошенько перемешать и разделить на 4 одинаковых колобочка примерно по 150 гр. весом.

4. Готовое тесто разделить тоже на 4 кусочка и каждый из них раскатать в виде круга. Сильно тонким делать тесто не надо, потому что оно может просто засохнуть в печи и стать очень твердым. В идеале толщина должна быть 0,5-1 см.

5. По центру равномерно распределить подготовленную начинку. Можно положить ее и уже в готовую лодочку, но так серединка вместе с «бортиками» будут достаточно сочными и очень вкусными.

6. С одного края приподнять тесто и скатать его вместе с начинкой до середины. То же самое проделать с противоположным концом. Должно получиться 2 соединенных между собой ролика.

7. Концы этих трубочек защипнуть так, чтобы получилось подобие «лодочки».  Они обязательно должны быть крепко сцеплены между собой, чтобы расплавившись, начинка не вытекла из подготовленного ложе, а осталась вся внутри.

8. Ролики же аккуратно «развернуть» в противоположные концы, чтобы получилось достаточно большое пространство между этими «бортиками».

9. Переложить заготовки на смазанный маслом противень. Одно яйцо взбить венчиком и смазать им хлебные края заготовки.

Отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку и дождаться, когда тесто пропечется (можно проверить, как бисквит, проткнув спичкой).

10. Вытащить готовые «лодочки» из печи. Посередине начинки сделать небольшие углубления при помощи столовой ложки и в каждую разбить по одному заранее хорошо промытому свежему яйцу.

Ближе к краям рядом с яйцом положить небольшие кусочки масла (примерно по 10 гр.) и отправить обратно в духовой шкаф на 1-1,5 минуты.

Должны получиться шикарные хачапури с яйцом, желток которого больше напоминает вареный всмятку.

Едят это вкуснотищу следующим образом: начинка аккуратно перемешивается вилкой, а потом отламывается кусочек  хлебного «бортика» и макается в сытную яичную сердцевину.

С сулугуни

Есть лепешки, приготовленные так, это вкусно безумно! Кроме того, они потрясающе красиво выглядят, в чем легко убедиться, взглянув на фото. Подобные хачапури с сыром непременно понравятся не только взрослым, но и детишкам. Можете приготовить их к предстоящему дружескому чаепитию, чтобы удивить кулинарным талантом своих гостей. Читайте, как сделать хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты:

  • сулугуни – 175 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мацони – 125 мл;
  • соль;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 175 г.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо и поделите его на пару частей. Одну пока оставьте.
  2. Половину яйца смешайте с мацони, мукой, содой, солью. Замешивайте такое тесто, которое не станет прилипать к рукам, но будет мягким.
  3. Натрите сулугуни, перемешайте его с остатками яйца. Растопите половинку масла, добавьте в начинку.
  4. Поделите тесто на два комочка.
  5. Из одного раскатывайте круглую лепешку. В серединку положите начинку.
  6. Сделайте лист из второй половины теста. Прикройте ею начинку. Защипните пирожок.
  7. Пеките лепешку на сковородке с двух сторон. После снятия огня помажьте маслом.

Хачапури на завтрак

В домашних условиях хачапури можно приготовить очень быстро по простому рецепту, получается блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр любой (лучше сулугуни) – 300 г;
  • масло сливочное или растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. В приготовленной емкости размешиваем яйца, добавляем молоко и муку порционно.
  2. Всю массу основательно размешиваем и выливаем на разогретую сковородку, смазанную маслом.
  3. Закрыв крышкой, готовим хачапури по 5 минут с каждой стороны.
  4. Подаем к завтраку в горячем виде, сверху (при желании) также можно посыпать оставшимся натертым сыром.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – рецепт на молоке

Экспериментировать можно по-разному. Если для кого-то достаточно будет заменить сулугуни брынзой или моцареллой, то другие пойдут дальше и захотят избавиться от кефирной кислинки.

Конечно, в этом случае на помощь придет молоко. Поверьте, с ним у вас получатся не менее пышные пироги. Готовы попробовать?

Идем выпекать:

1. Тесто готовим по аналогии с предыдущим рецептом, а именно: смешиваем все компоненты. Сначала яйца перетираем с солью. Затем вводим молоко и постепенно всыпаем муку.

2. Вишенкой на торте станет добавление сыра. Его вводим в два этапа, постоянно перемешивая всю массу. В итоге получается смесь, напоминающая по густоте тесто на оладьи.

3. Выливаем тесто  на раскаленную промасленную сковороду.  Равномерно распределив его на поверхности посуды, накрываем крышкой и выдерживаем на медленном огне 5 минут. Со второй стороной поступаем также.

Воздушная выпечка готова. Она может быть полноценным завтраком или идеальным перекусом для всех любителей сыра. Такое лакомство можно брать с собой в длительные поездки и вы будете точно уверены, что не останетесь голодными.
Приятного апетита!

Ленивые хачапури с сыром на сковороде – пошаговый рецепт

Вы когда-нибудь готовили блины и оладушки? Несомненно ответ будет “да”. Ведь эти традиционные и привычные для нас лепешки идеальный вариант для семейного завтрака или чаепития в выходной день.

К чему такой вопрос спросите вы. Все просто: принцип приготовления ленивых хачапури ничем не отличается. Нужно будет всего лишь замесить тесто, выложить его на раскаленную сковороду и ждать появления хрустящей корочки. А как это правильно сделать сейчас разберем.

Знакомимся с необходимыми продуктами:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир (мацони) – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • зелень – любую по вкусу.

Закатав рукава, начнем творить:

1. Соединяем яйца, соль и кефир (мацони). Последний обязательно должен быть теплым, а вот жирность кисломолочного продукта особой роли не играет. Берем на свое усмотрение. Хорошо перемешиваем эти ингредиенты до однородного состояния.

2. Пришло время главного продукта – сыра. В рецептуре прописан объем 150 г. На свой вкус можно добавить больше или, наоборот, уменьшить его количество и разбавить его творогом. Так лепешки получатся нежнее. Итак, засыпаем натертую заготовку, часть муки и разрыхлитель. Венчиком тщательно перемешиваем и вводим оставшуюся муку.

3. Последним шагом  отправляем в смесь измельченную зелень. Можно конечно обойтись без нее, но пряные травы придают особый пикантный вкус выпечке.

Отдадим ли мы предпочтение какой-либо конкретной разновидности зелени или сделаем витаминный микс из разных трав – результат в любом случае порадует. Заливаем подсолнечное масло, мешаем и, вуаля, тесто готово.

4. Раскаленную сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее лепешку. Сверху при желании, можно присыпать ее тертым сыром. Накрываем посуду крышкой и томим лепешку 2,5 минуты. После – переворачиваем и пропекаем с другой стороны пару минут. По аналогии пережариваем всю оставшуюся массу.

Сырные пироги получаются невероятно нежными с насыщенным сливочным вкусом. Осталось заварить чай и попотчевать семью сытным и вкусным завтраком.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Хачапури с сыром в состоянии испечь даже неопытный кулинар, если будет знать тонкости технологического процесса и вложит в готовку душу. Грузинские повара утверждают, что горячая душа и умелые руки – главное, что нужно для получения по-настоящему вкусного хачапури.

  • Мацони, на котором принято замешивать тесто для хачапури, можно найти не только на Кавказе. Его можно обнаружить на прилавках многих супермаркетов или изготовить самостоятельно, заказав закваску через интернет. Если нет возможности использовать настоящий мацони, его можно заменить кефиром, смешанным сметаной в соотношении 1 : 1.
  • Наиболее вкусным считается хачапури, в котором тесто получается тонким, а начинка распределена равномерно. Сыра для начинки нужно брать не меньше, чем было использовано муки для приготовления теста.
  • Сыр для хачапури обычно используют рассольный, но возможны и другие варианты. Наиболее популярны имеретинский мягкий сыр, адыгейский, сулугуни, брынза. Сыр в начинке для хачапури часто дополняют творогом и зеленью.
  • Хачапури можно выпекать в духовке или жарить на сковороде. После приготовления лепешки принято смазывать растопленным сливочным маслом. Иногда в центре закрытого хачапури даже проделывают отверстие, чтобы положить в него кусочек масла.
  • Хачапури вкусны даже остывшими, но их принято подавать только горячими. Если не удалось съесть все кушанье сразу после приготовления, его можно убрать в холодильник, а после подогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.

Хачапури можно подавать в качестве закуски к виноградному вину, как к белому, так и к красному.

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом


Как известно, тесто для хачапури можно приобрести в магазине. Но ведь когда-то нужно попробовать сделать его самостоятельно, не так ли? Смелее, потому что процесс приготовления в домашних условиях, вопреки расхожему мнению, не требует особых навыков и умений. Как это сделать, мы подробно опишем в этом рецепте и покажем на фото. Что касается начинки, то, пожалуй, самыми популярными являются хачапури с сыром и яйцом. Однако состав можно разнообразить, добавив жирный творог и зелень, например. Форма хачапури тоже может быть самой разной: и круглые лепешки, и лодочки, и – как в предыдущем рецепте – конвертики. Мы же будем лепить треугольники. Но единого стандарта нет: готовьте, как вам нравится!
Что нам понадобится:
Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм

Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

Рецепт 5 – Хачапури с адыгейским сыром

Лепешки, приготовленные этим методом, выходят очень хорошими на вкус. Хачапури с адыгейским сыром получаются солоноватыми, с легкой кислинкой. Их вкусно есть даже остывшими, в отличие от остальных типов. Пошаговый рецепт таких лепешек не слишком простой, потому что необходимо сделать дрожжевое тесто. Эта оригинальная выпечка обязательно придется вам по вкусу.

  • мука – стакан без горки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло постное – 1 десертная ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • адыгейский сыр – 180 г.
  1. Немного подогрейте молоко. Растворите там сахар, затем добавьте дрожжей и соли.
  2. Спустя 10 минут налейте в молоко масла, перемешайте. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оставьте под полотняной салфеткой на 40 минут.
  3. Теста должно стать примерно вдвое-втрое больше. Раскатайте его тонко.
  4. Натрите холодное сливочное масло и сыр. Поместите в серединку лепешки. Соберите ее мешочком, слепите края.
  5. Переверните заготовку, тонко раскатайте.
  6. Разбейте яйцо и отделите желток. Взбейте его, обмажьте лепешку. Сделайте несколько дырочек вилкой.
  7. Пеките хачапури с адыгейским сыром порядка 20 минут при 185 градусах. Помажьте сливочным маслом после того, как достанете из духовки.

Как приготовить хачапури с сыром (мегрельские)

Ингредиенты:

Для теста (на все виды хачапури):

  • 350 миллилитров воды
  • 30 миллилитров растительного рафинированного масла
  • 10 граммов сухих дрожжей
  • 500 граммов муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли

Для начинки:

500 граммов сыра сулугуни

Процесс приготовления

Начинаем готовить тесто, которое мы будем использовать для приготовления всех видов хачапури. Наливаем в сотейник стакан воды и ставим емкость на огонь, чтобы чуть-чуть нагреть воду
Вода должна нагреться до температуры 36,6С и это легко проверить, капнув немного ее на запястье.
Вода нагрелась, переливаем ее в миску, добавляем 2 чайные ложки соли (соленое тесто очень важно для приготовления) и чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились в тесте.
Настало время вводить дрожжи
Если вы используете сухие дрожжи в пакетиках, то их вам понадобится ровно пакетик, или одна чайная ложка. Снова все тщательно размешиваем.
Как только все ингредиенты растворились, вводим рафинированное растительное масло. Не стоит использовать нерафинированное масло, так как оно придаст горечь тесту. Перемешиваем.
Настал черед муки – добавлять ее мы будем порционно, по полстакана, чтобы контролировать консистенцию теста. Но на данном этапе этого количества муки буде достаточно для того, чтобы создалась опара. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 40 минут.
Время прошло – возвращаемся к опаре. За этот период она стала пузырчатой, появилась пена, что означает, что опара готова. Добавляем муку — нам осталось добавить 2 стакана муки, и параллельно перемешиваем тесто руками, чтобы мука хорошо соединилась с опарой.
Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто, чтобы продолжить замешивать уже на ровной поверхности. Тесто замесили – формуем из него шар, а затем делаем с помощью ножа глубокий надрез. Если на срезе видны пузырьки, значит тесто хорошо вымешено и готово к работе.
Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре примерно полчаса.
Готовим начинку – просто натираем сыр сулугуни на терке со средними ячейками.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску, делаем надрез и смотрим на срез – появляются ли на нем пузырьки. Если пузырей нет, значит, тесто уже дошло до нужной кондиции, при которой можно формировать хачапури.
Берем дно от разъемной формы (диаметром 28 сантиметров), присыпаем немного мукой.
На доску насыпаем немного муки и выкладываем кусок теста. Разминаем его пальцами так, чтобы получилась лепешка 10-12 сантиметров в диаметре.
Теперь берем столько же начинки, сколько теста в одной лепешке, и выкладываем ее по центру. Собираем края сначала с противоположных сторон, затем формируем мешочек.
Переворачиваем тесто и слегка придаем форму шара или круга

Пальцами придавливаем начинку по всему диаметру хачапури, но осторожно, чтобы не порвать тесто по краям. Делаем в центре пальцем дырочку для удаления лишнего воздуха.
Перекладываем хачапури в форму и продолжаем распределять его по всему диаметру формы.
В мисочке разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем до однородного состояния

При помощи кисточки смазываем поверхность.
Посыпаем верх небольшим количеством натертого сыра сулугуни.
Отправляем хачапури выпекаться прямо на форме в духовку, разогретую до 220С, на 7 минут.
Время истекло – появилась аппетитная корочка. Достаем их из духовки и смазываем растопленным маслом.

Рецепт настоящих хачапури с сыром — пошаговый рецепт + видео

Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,25 л мацони;
  • 10 г пищевой соды:
  • 0,25 кг сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. топленого масла.

Порядок готовки:

  1. Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
  2. Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
  3. Постепенно вводим в тесто муку.
  4. Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
  5. Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
  6. В центр круга выкладываем натертый сыр.
  7. Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
  8. Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
  9. Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
  10. По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
  11. Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
  12. Подавать вкусней хачапури горячим.

Хачапури «По-Аджарски»

Классический хачапури «По-Аджарски» представляет собой открытый пирог в форме лодочки с начинкой из расплавленного сладкосливочного масла смешанного с рассольным сыром остросолёного вкуса, залитой нежной яичницей-глазуньей.

У него получается такой аппетитный вид, этот хачапури хочется немедленно съесть.

Список продуктовых ингредиентов для 10-ти классических хачапури «По-Аджарски»:

Тесто на хачапури «По-Аджарски»:

  • Вода минеральная, газированная – 200 г
  • Молоко коровье от 2,5% жирности – 200 г
  • Кефир – 200 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль мелкая йодированная – 10 г
  • Сахар белого сорта в песке – 30 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 2 шт + 2 шт (для смазки хачапури)
  • Мука белая, пшеничная в/сорт – 600 г

Начинки в хачапури «По-Аджарски»:

  • Сыр «Сулугуни» или «Чанах» — 400 г
  • Крупные и свежие куриные яйца – 10 шт (по количеству пирогов)
  • Масло рафинированное, растительного вида – 75 г
  • Масло сладкосливочного вкуса – 100 г

Этапы пошагового приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием подогреть молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим.
  2. Теперь следует приготовить опару дрожжевого теста на хачапури. В глубокой миске-чаше смешать минеральную газированную воду с тёплым молоком, сахарным песком и дрожжами. Хорошо размешать.
  3. Накрыть поверхность миски-чаши чистой тряпочкой или пищевой плёночкой и убрать в очень тёплое место на полчаса – «подходить». На поверхности раствора-опары должна образоваться «пышная шапочка».
  4. «Подошедшую» опару вылить в глубокую специальную миску. Добавить к ней содержимое свежих крупных куриных яиц, соль, кефир и муку, которую следует всыпать медленно, постепенно просеивая. Можно вымешивать тесто.
  5. Приготовленное тесто скатать в тугой круг и переложить в другую, чисто вымытую миску. Накрыть полотенцем (можно бумажным) и оставить в тёплом месте на час.
  6. За это время тесто в своём объёме должно сильно увеличиться. Практически в три раза. Обмять его и оставить ещё на полчаса.
  7. Пришло время заняться начинкой для хачапури. Крупно натереть рассольный сыр и переложить его в миску «специальную для блендера».
  8. В миску к натёртому сыру добавить свежих крупных куриных яиц и масло со сладкосливочным вкусом и очень хорошо перемешать.
  9. Можно использовать любой из бытовых приборов: комбайн/миксер/блендер.
  10. Полученную начинку разделить на 10-ть равных частей.
  11. «Подошедшее» тесто разделить на 10-ть равных частей. Каждую часть по отдельности и все вместе раскатать в пласты-овалы.
  12. В середину каждого раскатанного овала положить подготовленную начинку в середину. Края тестового овала должны оставаться свободными.
  13. Края у каждого тестового овала завернуть вверх, чтобы были сформованы «лодочки».
  14. Оставшиеся яйца, предназначенные для смазки «лодочек», сильно и быстро взбить ручным венчиком.
  15. Переложить сформованные хачапури на противень, который следует предварительно застелить пергаментом и смазать маслом.
  16. Каждый хачапури обильно промазать взбитым яйцом. Особенно нужно хорошо и тщательно промазать бортики хачапури.
  17. За время подготовки хачапури для выпечки прогреть домашнюю духовку до 180-ти градусов.
  18. Поставить противень с хачапури в духовку на 25-ть минут
  19. По истечении времени вынуть противень с хачапури из духовки и в серединку каждого пирожка-лодочки влить по куриному яйцу. Делать эту процедуру следует очень внимательно и аккуратно. Желток должен остаться целым.
  20. Вернуть противень с хачапури «По-Аджарски» в духовку и допекать их ещё 10-ть минут. За это время белок сготовиться, а желток останется жидковатым.

Получится необыкновенной красоты и вкусности аппетитный завтрак!

Настоящий грузинский рецепт хачапури по-аджарски

Мало кто знает, что настоящий, классический хачапури по-аджарски едят по особенному. Ведь в Грузии такой пирог готовят так, чтобы желток был жидким, а при трапезе бортики хлеба отщипывают, окуная в яйцо и отправляя в рот. Сейчас я покажу вам настоящий рецепт этого блюда и вы научитесь делать его именно так, как чаще всего готовят в Аджарии.

Список продуктов достаточно простой и доступный для каждого. Если вы еще не пробовали приготовить хачапури по-аджарски, то обязательно сделайте это. Я уверена, вам понравится!

Ингредиенты:

  • стакан теплой воды
  • 400 гр. муки
  • стакан теплого молока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 200 гр. сыра Сулугуни
  • одно сырое яйцо (плюс одно яйцо для смазывания)

Как приготовить:

Муку просеиваем в подходящую посуду. В отдельной емкости смешиваем воду с молоком, растворяем тут сахарный песок, соль и сухие дрожжи.

Вливаем в дрожжевую смесь масло и все хорошо перемешиваем. Теперь обе составляющие теста (сухая и жидкая) готовы.

В середине горки с мукой делаем воронку. Сюда же понемногу подливаем молочную смесь, замешивая ее. Когда все соберется более-менее в общую массу, начинаем вымешивать руками, минут 5, чтобы она стала более эластичной, пластичной и менее липкой.

Помещаем тесто в миску, ее обтягиваем пленкой и убираем в теплое местечко примерно на 1 час. К тому времени, как оно настоится, трем теркой сыр. В идеале использовать Сулугуни. Но если в магазине такого не нашлось, берите любой твердый или полутвердый.

Тесто делим на 2 равные части. Каждую из них, по очереди, раскатываем в овал. Это можно сделать скалкой или растянуть подушечками пальцев. Противень выстилаем пергаментом и перекладываем пласт сюда.

Часть тертого сыра распределяем на лепешку вытянутым колечком, слегка отступая от всех краев и оставляя свободное место в середине. Края подворачиваем,  образуя круглые бортики так, чтобы сыр оказался внутри теста. Уголки заостряем, как у лодочки.

Смазываем борта перемешанным до однородности яйцом. Заполняем пирог сыром и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на полчаса.

Теперь достаем хачапури, в середине сырной начинки делаем небольшое углубление ложкой и вливаем сюда сырой желток. Возвращаем в печь при той же температуре еще на пару минут. Желток не должен полностью пропечься, а остаться жидковатым.  Достаем готовое изделие и кладем с каждого края по небольшому кусочку сливочного масла.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QUX1vAZs0_s

Когда масло растает, можно подавать. Блюдо запросто заменит целый прием пищи. Даже бортики у него состоят не только из теста, а еще и из тягучего сыра. И не забудьте помакать отломленным кусочком в желток. Это просто неописуемо вкусно!

Советую всем! Нравится?

Хачапури с сулугуни — рецепт с фото

Существует очень устойчивый миф, что настоящие имерули по — грузински делают с сулугуни. Это рассольный грузинский молочный продукт из Самегрело. Поскольку он является вторым по популярности в Грузии, появился этот миф. Но как сказано выше, традиционно в имерули идет имеретинская продукция, которая не продается в России и во многих других странах.

Поэтому многие хозяйки во всем мире уже полюбили готовить имерули с сулугуни. Еще одна загвоздка состоит в том, что продающийся в магазинах сулугуни мало похож на настоящий грузинский. Вообще, сами грузины считают, что для имерули подходит только начинка, которую можно размельчить руками. А если в выпечку идет начинка, которую нужно тереть на терке, то имерули это сложно назвать. Поэтому многие любители грузинской кухни, не имея под рукой настоящего мягкого сыра, добавляют в имеющийся творог или брынзу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: