Соленая селедка

Как правильно солить беломорскую селедку в домашних условиях?

Беломорка, так еще называют беломорскую селедку. К слову на прилавках магазинов такую рыбу можно встретить не очень часто, в крупных масштабах ее никто не вылавливает.

Различают 2 вида беломорки, разница между ними заключается в их размерах – есть мелкая и более крупная рыба. Рецепт засолки такой селедки будет зависеть от ее размера.

  1. Солим мелкую рыбешку
  • Беломорская селедка свежая или свежемороженая – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 75 г
  • Сахарный песок – 15 г
  • Сок лимона – 3 ч. л.
  • Имбирь в порошке – пол ч. л.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Мелкую рыбу лучше всего солить целиком, не удаляя внутренности и т. д. Поэтому по необходимости размораживать беломорку, моем ее и плотно утрамбовываем в емкость, в которой она будет солиться.

Мелкая рыбка

Лимонным соком сдабриваем рыбку.
В кастрюлю вливаем воду, туда же закладываем все остальные продукты, которые указаны в рецепте.
Кипятим содержимое кастрюли и даем готовому рассолу полностью остыть.
Рассол заливаем в тару с рыбой, закрываем емкость

Обратите внимание, селедка должна полностью быть в рассоле, иначе определенные ее места останутся сырыми.
Особенность засола беломорской селедки заключается в том, что происходит он в течение минимум 1 недели. Раньше этого времени беломорку кушать не рекомендуют.

  1. Солим более крупную беломорскую селедку
  • Беломорка свежая или замороженная – 3-4 шт.
  • Соль – 60 г
  • Сахарный песок – 10 г
  • Перец черный горошком
  • Горчица в порошке – 1,5 ч. л.
  • Лаврушка – 4 листочка

Засалываем покрупней

По данному рецепту мы не будет готовить маринад или рассол, беломорская селедка будет солиться «сухим» способом.

  • Рыбу размораживаем если это нужно, моем и обсушиваем. Если есть желание, можно удалить из селедки внутренности.
  • Перец раздавливаем, лаврушку ломаем на небольшие кусочки.
  • В тарелке соединяем соль, сахарный песок и все специи, указанные в рецепте.
  • Получившейся смесью щедро сдабриваем каждую рыбину, не забывая делать это и внутри селедки.
  • Плотно укладываем беломорку в емкость и даем ей постоять так примерно 2-3 час.
  • Далее накрываем рыбу тарелкой и на тарелку отправляем небольшой груз
  • Солиться рыба должна в холодном месте.
  • Спустя сутки рекомендовано порезать рыбу кусочками и сдобрить их маслом и луком. Спустя еще сутки можно лакомиться вкуснейшей рыбкой.

Сельдь пряного посола. Как засолить вкусно?

Не все люди предпочитают покупать селедку в упаковках. Поэтому ее можно приготовить самостоятельно. В результате чего, у рыбы будет приятный аромат

А что самое важное, она будет такой, какой захотите именно вы — не пересоленной, как это бывает обычно при покупке, или что ещё хуже — сильно пряной или кислой. При покупке, редко когда найдешь именно вкусную сельдь пряного посола

А ниже, именно тот рецепт, который заслуживает внимания.

Итак…

Ингредиенты:

  • 2-3 тушки свежемороженой селедки.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 200 гр пищевой соли.
  • 1 л фильтрованной воды.
  • Несколько горошин перца душистого.
  • Щепотка черного перца.
  • 2-3 шт кардамона.
  • 2-3 лаврового листа.
  • Небольшое количество гвоздики.
  • Лимонная кислота.

Пошаговый процесс приготовления:

Ничего сложного в приготовлении пряной рыбы нет. Необходимо разморозить селедку, тщательно промыть ее под проточной водой, осушить, отрезать голову.

На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого в воду нужно добавить все специи. Поставить кастрюлю на плиту, и довести воду до кипения. После чего добавить небольшое количество лимонной кислоты. Маринад нужно обязательно остудить.

Подготовленную сельдь залить остуженным маринадом. Тару накрыть крышкой, и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре.

Обратите внимание, что это не совсем быстрый способ засолки рыбы. Потому как здесь подразумевается, что нужно продержать её в рассоле от 48 часов

Но весь секрет легкой и вкусной пряности будет именно в том, что она получается слабосоленой (малосольной как говорят многие…), и в тоже время отдавать пряностями от душистого перца, гвоздики и лаврового листа.

Это именно тот самый рецепт, когда селедка получается душистой и пряной. Рекомендуем!

Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро

Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл.

Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.

И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?

Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.

Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.

Берем рыбку, снимаем с нее кожу, если есть. Обязательно убираем все косточки руками, ножом или с помощью инструментов, как я показывала выше. Получившееся филе нарезаем на ломтики, толщиной примерно 5-7 мм.

Выкладываем их в посуду с высокими стенками.

Приступаем к приготовлению рассола. Это будет крепкий соляно-сахарный раствор, который позволит рыбе очень быстро дойти до степени малосола.

Берем 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, добавляем в нее соль и сахар в указанном количестве и размешиваем. Мешать придется некоторое время, чтобы специи полностью растаяли.

И далее этим крепеньким соленым рассолом заливаем рыбные ломтики. Они дружно будут стремиться всплыть, но мы не дадим им, придавив их тарелкой. Нужно, чтобы они были полностью погружены.

Засекаем 15 минут и ждем. Затем воду сливаем, тут-то нам и пригодится тарелка, с помощью нее удобно будет слить всю воду, но чтобы рыбные ломтики остались в посуде.

Потом некоторые рекомендуют выложить готовый малосол на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода.

Но я как-то особой нужды в этом не увидела, и тем более я не очень верю в стерильную чистоту бумажных полотенец. Поэтому я просто доставала рыбку, давала ей немного стечь и выкладывала на блюдо. Никакого потопа не случилось.

Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!

Что можно сказать о вкусе и отличается ли он от первого варианта? Отвечу так: это безусловно вкусно, рыбка получается мягкая (когда солишь сухим посолом она плотнее потому что в ней меньше воды). По степени солености влажный посол более выражен, чем сухой, то есть соль ощущается сильнее. Но все равно это очень приятный малосол.

Здесь также можно почитать как замариновать скумбрию, а тут как ее засолить. Готовьте с удовольствием и жду вас в гости снова!

77 414 просмотров

Как приготовить «Домашняя рыбная консерва из сельди»

1. Когда я впервые попробовала консервы из сельди, я не могла поверить, что они приготовлены из этой рыбы. По вкусу готовое блюдо ничем не уступает готовым консервам. Единственный минус — длительное время приготовления (6 часов). Но готовится рыба «сама», если так можно сказать. Самое главное — правильно все подготовить и тушить под периодическом присмотре. Итак, возьмите 2 сельди, разморозьте их, но не полностью (чтобы рыба лучше резалась). Тщательно помойте и выпотрошите.

2. Нарежьте на кусочки средней толщины (примерно 1 сантиметр). если любите икру или молоки, добавьте поверх рыбы. Нарезанную рыбу переложите в кастрюлю, в которой будете тушить.

3. Очистите лук и морковь, подготовьте специи. Можно брать классические готовые приправы для рыбы, можно обойтись тем, что имеется (у каждой хозяйки ест лавровый лист, перец душистый, перец черный и гвоздика). Нашинкуйте лук и морковь, отправьте их к рыбе.

4. Теперь очень важный момент: ни в коем случае не перемешивайте ложкой, лопаткой или руками! Нужно высыпать овощи, специи и добавить столовую ложку уксуса (распределите его равномерно по всей рыбе). Посыпьте равномерно сахаром. Посолите по вкусу, после чего возьмите за край кастрюли и аккуратно потрясите ее в разные стороны. Это позволит равномерно распределиться овощам и специям, тем самым не «травмируя» кусочки. Не переживайте, во время приготовления все займет «свои места» и овощи распределятся так, как нужно.

5. Залейте водой так, чтобы она только покрыла рыбу. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и томите 5 часов. Периодически потряхивайте кастрюлю вправо и влево, но ни в коем случае не перемешивайте, иначе вся рыба развалится.

6. Такая консерва идеально сочетается с картофельным пюре или рисом. Кроме этого, рыбка одинаково вкусная в горячем и холодном виде.

Как солить свежую селедку в маринаде в домашних условиях: рецепт

Солить селедку можно в принципе как угодно, никаких ограничений тут нет, разве что ваша кулинарная фантазия. Маринуют рыбу в майонезе, сливках, масле, с пряностями, овощами и без.

  1. Маринуем в масляном маринаде: рецепт
  • Селедка мороженая или свежая – 1 шт.
  • Масло растительное – 120 мл
  • Луковица белая – 1,5 шт.
  • Соль – 10 г
  • Перец душистый горошком

Солить селедку будем кусочками, поэтому предварительно ее нужно обработать – удалить кишки, голову и хвостовую часть. Далее нарезаем селедку небольшими кусками. От размера кусочков зависит время, которое понадобиться для их засолки и соответственно чем больше куски, тем дольше они будут мариноваться.

Солим свеженькую

Лук чистим и измельчаем полукольцами.
Масло для маринования рыбы нужно брать рафинированное, поскольку нерафинированный продукт обладает резким запахом и горьковатым вкусом.
Варим маринад, смешав в кастрюле масло, соль и перец. Даем смеси остыть.
Рыбу утрамбовываем в подготовленную тару, так как мы по рецепту готовим всего лишь 1 рыбину, будет достаточно 0,5 л банки. Старайтесь плотно утрамбовать куски. Поверх их выложите полукольца овоща.
В тару вливаем жидкий маринад, закрываем ее

Обратите внимание, все кусочки должны быть в маринаде, иначе сельдь засолится неравномерно.
Пробовать на вкус рыбку можно по истечении 48 час., ну а если вы любитель более соленого продукта, выдержите селедку в банке еще 1 день.

  1. Маринуем в майонезном маринаде: рецепт
  • Свежая селедка – 2 шт.
  • Майонез – 350 г
  • Соль – 15 г
  • Сахар – 10 г
  • Перец душистый горошком
  • Кинза свежая – 1 ст. л.

Вкусная рыбка

Такой вариант посола лучше использовать, засаливая обработанную рыбу, без внутренностей и костей или как минимум без внутренностей.

  • Тушки обрабатываем, удаляем все ненужные части рыбы. Филируем селедку или нарезаем кусками.
  • Кинзу моем и обсушиваем, мелко рубим.
  • В тарелке готовим майонезную смесь. Смешиваем майонез, кинзу и все остальные указанные в рецепте ингредиенты.
  • Получившейся смесью заливаем куски сельди, аккуратно перемешиваем их, чтобы все они были погружены в маринад.
  • Утрамбовывает куски рыбы в стеклянную тару, плотно закрываем ее.
  • Мариноваться сельдь будет 48-72 час.

Малосольная скумбрия быстрого приготовления

Эту аппетитную рыбу можно пробовать уже через 4 часа. Сначала она слегка просаливается, а после доходит до готовности в луковом маринаде.

Время приготовления:

  • Общее — 4 ч.
  • Активное (требуется ваше участие) — 15 мин.

Ингредиенты для слабосолёной скумбрии:

  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец горошком — 8-10 штук;
  • Душистый перец горошком — 5-6 штук;
  • Кориандр — ½ ч. ложки;
  • Лавровые листья — 2-3 штуки;
  • Вода — 1 л;
  • Скумбрия — 2 штуки.

Ингредиенты для маринада:

  • Репчатый лук — 3 штуки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Смесь молотых перцев — ½ ч. ложки;
  • Кориандр — ½ ч. ложки;
  • Растительное масло — 4-5 ст. ложек;
  • Яблочный уксус — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю сложите соль, сахар, перец, кориандр и лаврушку. Залейте кипятком и поставьте на огонь. После повторного закипания проварите 4–5 минут. Остудите.
  2. Пока остывает рассол, выпотрошите рыбу, удалите головы, хвосты и тёмную плёнку из внутренней полости. По желанию отделите филе от хребта.
  3. Промойте тушки скумбрии под проточной водой и подсушите. Нарежьте порционными кусочками.
  4. Сложите рыбу в банку или стеклянную миску. Залейте рассолом. Оставьте на полтора-два часа при комнатной температуре.
  5. Лук нарежьте половинками или четвертинками колец. Слегка посолите и аккуратно разомните руками.
  6. Добавьте к луку смесь перцев, кориандр, масло и яблочный уксус. Перемешайте и оставьте в холодильнике на полтора часа.
  7. Аккуратно достаньте кусочки рыбы из рассола. Добавьте к луковому маринаду и перемешайте. Оставьте ещё на час-полтора. Рыбу можно подержать в маринаде и дольше. Тогда вкус получится ещё насыщеннее.

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Секреты домашней засолки

Посолить икру самостоятельно несложно. Существует несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить ее намного вкуснее, чем в магазине. Но процесс домашней засолки очень ответственный.

Перед тем как приступить к кулинарному эксперименту, следует знать о некоторых нюансах:

  1. Срок годности. Красная икра после извлечения из тушки форели сохраняет свои полезные свойства в течение суток.
  2. Посуда. При засолке лучше использовать только стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы не впитывают запахи, не вступают в реакцию с продуктами, не изменяют их вкус.
  3. Размораживание. Солить можно не только свежую, но и замороженную красную икру форели. Перед этим нужно ее правильно разморозить. Нельзя сразу перемещать продукт из морозилки в теплое место. Процесс оттаивания должен проходить постепенно, естественным способом на полке в холодильнике. Окончательная разморозка (когда икринки уже перестанут походить на стеклянные шарики) происходит при комнатной температуре.
  4. Исправление ошибок. Если закуска получилась пересоленной, не стоит переживать, все еще можно исправить. Для этого ее нужно залить черным чаем или чистой водой и оставить на 10 минут. Жидкость заберет излишки соли.
  5. Срок хранения. Засоленный в домашних условиях рыбный деликатес может храниться самое большее 70 суток при условии помещения в стеклянные банки. Но лучше употребить его в течение 2–3 суток.

Как засолить икру форели в домашних условиях вкусно видео:

Как приготовить икру и молоки

Чтобы добро не пропало, нужно знать, чтобы делать с икрой и молоками. Сейчас расскажем, что можно приготовить.

Жареные молоки

1. Делаем панировку, смешивая соль и муку. Затем обваливаем в нашей смеси молоки.

2. Разогреваем сковородку и жарим наше блюдо 2-3 минуты.

Чтобы добро не пропало, нужно знать, чтобы делать с икрой и молоками. Икру, например, можно засолить. А как, сейчас расскажем.

Паштет из молок

  1. Отварите одно яйцо и одну морковь (морковь должна получится очень мягкой).
  2. Затем в глубокой миске смешайте 60-80 грамм сливочного масла комнатной температуры, 50 грамм молок соленой сельди, яйцо и морковь. Взбейте все блендером до однородности.

Соленая икра

1. Наливаем в кастрюлю где-то 0.5 л. воды, добавляет 1,5 ст.л. соли (можно 2, если хотите более соленую икру). Затем выливаем 1,5 ст.л. растительного масла, добавляет лаврушку.

2. Солевой раствор доводим до кипения, постоянно помешиваем, чтобы соль растворилась. Затем остужаем до комнатной температуры.

3. Кладём икру в глубокую стеклянную ёмкость и заливаем раствором. Можно добавить веточки укропа для аромата. Затем убираем в холодильник на 12-14 часов.

Икорное масло

Также из икры можно сделать вкусную намазку на бутерброд. Для этого вам понадобится:

  • 0.2 пучка укропа
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. репчатого лука
  • 80 гр. икры сельди
  • Соль, перец по вкусу
  1. Переложите мягкое сливочное масло в глубокую ёмкость. Затем добавляем мелко нарезанный укроп.
  2. Очищаем лук, мелко нарезаем и перетираем с солью до однородности. Получившуюся смесь добавляем также к маслу.
  3. Подготавливаем икру сельди: ее нужно отделить от плёнки, чтобы остались одни икринки. Икру также добавляем к маслу.
  4. Теперь добавляем соль, перец и перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов.
  5. Масло заверните в пергамент и отправьте в морозилку до застывания.

Домашняя икра селедки

У сельди не только мясо вкусное, из её икры готовят разные блюда. Домашняя икра селедки хороша во всевозможных салатах, как закуска или бутербродная паста. Её жарят и солят. Жареная икра несколько суховата, солёная более сочная. Предпочтительно употреблять не чрезмерно пересоленную икру, а малосольную, не вызывающую чрезмерную нагрузку на почки.

Содержащиеся в икре витамины и микроэлементы крайне необходимы человеку. Лецитин благоприятно влияет на гемоглобин, следовательно, икра селедки полезна при малокровии. Она стабилизирует давление — полезна людям с отклонениями от нормы.

За неимением икры делают ложную икорку из мяса селедки. Блюдо напоминает по вкусу икру. В него добавляют различные ингредиенты.

Селедка пряного посола в домашних условиях

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Как правильно посолить рыбную икру по ГОСТу?

Гост представляет собой некий стандарт, который обязывает производителей в процессе производства рыбной икры придерживаться четко обусловленных норм и правил.

Рыбная икра, как и все остальные продукты, которые производятся по ГОСТу, имеет наилучшее качество и самый приятный вкус.

В домашних условия засолить продукт по ГОСТу вряд ли получится, поскольку есть определенные моменты, которые невозможно соблюсти дома. Тем не менее засолить рыбку по максимально похожему рецепту все-таки можно.

  • Рыба, икру которой мы будем использовать, должна быть качественной. Допустимо засаливать икру из свежей, мороженной и охлажденной рыбы.
  • Рыба может быть немного деформированная, но ястыки с икрой поврежденными быть не могут.

Подготовьте продукты:

  • Рыбная икра – 1 кг
  • Соль – 85 г
  • Масло растительное рафинированное – 220 мл
  • Вода – 3 л

Икру можно использовать свежую или мороженую. Если продукт мороженый, обязательно дождитесь полной его разморозки. Не экспериментируйте с быстрыми способами разморозки икры, то есть, не используйте кипяток, микроволновую печь, батарею и любые другие подобные способы. Вполне логично предположить, что таким образом вы сварите или пропарите икру, но никак не разморозите должным образом.

Засоленная

  • Далее промываем ястыки с икрой в прохладной воде и приступаем к наиболее трудоемкому процессу – отделению пленки от самой икры.
  • Сделать это можно самыми разными способами, все они однозначно заслуживают внимания. Однако прежде чем отдать предпочтение какому-то из них, проанализируйте размер вашего продукта. Икра может быть мелкой, средней и крупной. Исходя из ее размера, выберите наиболее подходящий способ. Например, крупную икру лучше всего очищать с помощью миксера, более мелкую вилкой и кипятком.
  • Если вы будете использовать миксер, выложите в глубокую тару всю икру в ястыках, включите прибор на минимальной скорости и аккуратно опустите в емкость. По желанию можно аккуратно надрезать ястыки, так вы ускорите процесс намотки пленок на венчик миксера. Далее ястыки просто снимите с венчика и выбросьте, а остатки пленок соберите из емкости руками.
  • Если вы будете использовать вилку, придерживайтесь такой технологии. Ястыки с икрой аккуратно надрезаем, как бы раскрывая их. Складываем продукт в емкость и заливаем достаточно горячей водой, но никак не кипятком. Воды не нужно наливать много, иначе деликатес сварится. Для 1 кг икры нужно взять примерно 0.5 л воды. Залив жидкость в тару, сразу же начинайте слегка взбивать икру вилкой. Постепенно пленки накрутятся на столовый прибор, тем самым отделяясь от ценного продукта.
  • Теперь всю икру помещаем в сито с мелкими ячейками и промываем ее под холодной проточной водой. Даем воде полностью стечь и отправляем в емкость.
  • На данном этапе всыпаем в тару соль и аккуратными движениями с помощью вилки взбиваем икорную массу до появления белой пены. Многие задумаются о том, чтобы помочь себе миксером, но делать этого не стоит. Даже самая маленькая скорость вероятнее всего превратит икру в пастообразную смесь.
  • Теперь вливаем в емкость масло (150 мл) и снова взбиваем вручную икру. Масса загустеет, станет более однородная, но икринки при этом останутся целые.
  • Тару, в которой вы будете хранить деликатес, обязательно помойте и простерилизуйте.
  • Перекладываем готовый продукт в емкости, заливаем маслом, примерно на пару см. и закрываем крышкой.
  • Всю тару с продуктом отправляем в холодильник.
  • Выдержать икру в таком состоянии нужно не меньше 5 суток, а лучше 6-7.

Как солить астраханскую, донскую, дунайскую селедку самостоятельно вкусно и быстро: рецепт

Данные виды рыбы отличаются весьма приятным вкусом и высокой жирностью. Засолить их можно несколькими способами.

  1. Солим рыбу без рассола. Этот способ отлично подходит для засолки донской селедки, но также его можно использовать и для приготовления астраханской и дунайской.
  • Селедка свежая – 1,5 кг
  • Соль – 100-150 г
  • Луковица белая – 1-2 шт.
  • Нерафинированное масло – 50 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

По данному рецепту лучше всего использовать свежепойманную рыбу, но если такой под рукой не окажется, можно заменить ее мороженой или охлажденной.

  • Рыбку нужно помыть и по необходимости почистить. Чистить в принципе не обязательно, так как потом шкура селедки будет сниматься с рыбы.
  • Селедку плотно уложите в пластиковый контейнер и щедро посыпьте солью. Старайтесь соль распределять равномерно по всей селедке, не забудьте о голове рыбы, в нее также нужно засыпать соль.
  • В таком состоянии рыба должна солиться минимум 3 дня, если же селедка большая, то процесс этот затянется на 4-5 дней.
  • Лук чистим и режем кольцами.
  • Как только рыба просолится, ее необходимо почистить от шкуры и внутренностей, голова и хвост так же удаляются.
  • Режем селедку кусочками, сдабриваем их нерафинированным маслом и луком, а также лимонным соком.
  • По желанию просоленную селедку можно заморозить, а после по необходимости размораживать, чистить и кушать.

Солим селедку

  1. Солим рыбу в пиве. Рецепт отлично подходит для дунайской селедки.
  • Свежая рыба – 1,5 кг
  • Соль – 150 г
  • Сахарный песок – 45 г
  • Укроп – 2 пучка
  • Пиво светлое – 1,5-2 л

Рыбу по данному рецепту предварительно нужно очистить от чешуи, внутренности также нужно удалить, голову по желанию можно оставить или удалить. Если рыба будет солиться с головой, обязательно удалите жабры.

  • Поместите почищенную рыбу в воду и вымачивайте ее минимум 3 раза. Изначально вода будет становиться грязной, коричневого и красного цвета. О том, что рыба хорошо вымочена, будет свидетельствовать прозрачный цвет воды.
  • Вымоченную рыбу нужно обсушить бумажными салфетками.
  • Смешиваем сахарный песок и соль.
  • В емкость, в которой селедка будет солиться, выкладываем смесь сахара и соли, равномерно распределяем ее.
  • Закладываем в тару рыбу и заливаем ее пивом. Пива нужно столько, чтобы оно покрывало всю селедку.
  • Поверх сельди выкладываем помытые веточки свежего укропа.
  • Закрываем тару и отправляем в холодное место на 2-3 дня.

Донская селедка – особенности посола

Донская селедка, в отличие от других видов сельди, меньших размеров и имеет более плоскую спинку, но по вкусу нежнее и деликатнее океанических разновидностей этой рыбы. Традиционно ее солят сухим, безрассольным способом, натирая и пересыпая смесью соли и сахара. Сахар при этом не только улучшает вкус сельди, но играет роль консерванта, сохраняя сельдь от появления ржавчины на более длительный срок. Тузлук или сок. который выделяется на 3-4 сутки помогает рыбе просолиться более равномерно. Поскольку первыми портятся внутренности рыбы, то образующийся при солении тузлук (рассол) должен сначала заполнять и просаливать брюшко. Для этого рыбу выкладывают брюшками вниз, а через три дня верхний и нижний слои рыбы нужно поменять местами. Посол сельди таким способом помогает сохранить продукт на долгое время вплоть до следующего рыболовного сезона.

Ингредиенты

  • Донская сельдь – 1 кг,
  • Для засолочной смеси:
  • Сахар — 1 стакан,
  • Соль — 2 стакан,
  • Лавр – 4-5 листочков,
  • Перец горошек – 8-10 шт.,
  • Укроп – по вкусу

Шаги

  1. Смешать соль и сахар приготовив посолочную смесь.
  2. Для соления сельди лучше всего использовать поддоны для хранения овощей внизу холодильника. Селедку натереть посолочной смесью из соли и сахара, щедро насыпать смеси в жабры и поместить рыбу в поддон брюшком вниз. Первый ряд сельди выкладывается головами в одну сторону, а второй в другую. Каждый ряд рыбы посыпать сверху посолочной смесью, перцем и лавром.
  3. Через 3-4 дня, после выделения тузлука, верхний и нижний слои нужно поменять местами. Через 7 дней рыба готова к употреблению.
  4. Если расфасовать сельдь в вакуумные пакеты и положить их в холодильник. То можно хранить сельдь около года. Она не будет ржаветь и вонять.

Калорийность блюда

  • Ккал — 165
  • Белки — 8,6
  • Жиры — 11
  • Углеводы — 11,1

Солить сельдь достаточно просто. Для этого можно использовать как сухой безрассольный, так и рассольный способ. При использовании рассольного метода рыба просаливается быстрее чем при солении селедки сухим способом, а кусочки просаливаются быстрее, чем целая рыба. Однако если солить рыбу неповрежденной, то все соки остаются внутри нее и рыба получается вкуснее, чем соленая кусками. Исключением являются вкусные овощные маринады, которые не только улучшают вкус рыбы, но и добавляют ей массу полезных качеств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Volga story
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: